8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рецепт яблочного уксуса


Яблочный уксус в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

1-й этап:
  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Подготавливаем яблоки

  2. Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).

    Натираем

  3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.

    Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

  4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.

    Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

    Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

    2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.

    Процеживаем

  6. Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.

    Разливая по банкам и добавляем сахар

  7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
  8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца  (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).

    Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

    В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенную в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

The_host автор рецепта

Рецептов: 5

Loading...

3 рецепта • INMYROOM FOOD


Яблочный уксус используется для приготовления блюд не менее часто, чем его собратья: винный и бальзамический уксусы. Этот вид уксуса используется в бульонах и блюдах из рыбы, птицы, морепродуктов. 

При помощи яблочного уксуса делают более ярко выраженными вкусы многих напитков и соусов. С его помощью маринуют овощи, чеснок, острый перец, оливки. Этот уксус используют при приготовлении выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. 

Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

Что такое яблочный уксус


Яблочный уксус — это полностью натуральный продукт. Он получается путем брожения яблочного сока без добавления химических добавок. При этом превращении из сладкого сока в кислый уксус не теряются полезные свойства, присущие яблокам, и даже добавляются новые полезные свойства из-за появления органических кислот. Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Польза яблочного уксуса


В яблочном уксусе содержится полезный пектин, витамины групп А, В, Е, С, Р. Органические кислоты, которые появляются при брожении, — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. Богат этот вид уксуса и фтором, железом, кремнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, медью. 

Благодаря перечисленным витаминам, кислотам и микроэлементам яблочный уксус помогает нормализовать давление, регулирует свертываемость крови, успокаивает нервную систему, способствует нормальному пищеварению, расщепляет жиры, тонизирует кожу и улучшает ее внешний вид, избавляет от зашлакованности. 

Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
  2. Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
  3. При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
  4. Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
  5. Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
  6. Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
  7. Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
  8. Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
  9. В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
  10. Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
  11. Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

Самый простой рецепт уксуса


Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Фрукты помойте, высушите и разрежьте на четвертинки. Оставьте их лежать в светлом месте до заметного потемнения.
  2. Выжмите из яблок сок.
  3. Залейте сок в тару, где будет готовиться уксус, закройте горлышко резиновой перчаткой и закрепите бечевкой.
  4. Оставьте тару в теплом, темном месте до того, как перчатка сильно надуется (около 5 недель).
  5. Перелейте уксус в другую тару, закройте горлышко хлопковым полотенцем или пробкой и поставьте на место.
  6. По прошествии около 7-8 недель уксус будет готов, он станет полностью прозрачным.
  7. Процедите через хлопковую ткань и перелейте в чистые бутылочки.

Уксус с сахаром и холодной водой


Ингредиенты
:
  • Яблоки2 кг
  • Холодная вода2 л
  • Сахар260 г

Способ приготовления:
  1. Яблоки вымойте, переложите в стеклянную банку, налейте холодной воды, положите сахар и перемешайте. Закройте горло банки хлопковым полотенцем и оставьте продукт созревать в подходящее место.
  2. В таком виде банка будет стоять около 3 месяцев. Время от времени яблоки нужно перемешивать, пока они совсем не окажутся на дне.
  3. Как только исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной — уксус дозрел.
  4. Процеживайте через полотенце и разливайте по бутылкам.

Уксус на закваске


Ингредиенты:
  • Яблоки3 кг
  • Теплая вода3 л
  • Мед900 г
  • Сухари из черного хлеба100 г
  • Сухие дрожжи60 г

Способ приготовления:
  1. Яблоки моем, сушим и разрезаем, перекладываем в стеклянную тару.
  2. Заливаем кипяченой теплой водой, добавляем 600 граммов меда, сухари, дрожжи и перемешиваем.
  3. Закрываем емкость хлопковым полотенцем и ставим в теплое и темное место на 10 дней, перемешивая несколько раз в день.
  4. Переливаем в другую тару, добавляем оставшийся мед, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим еще на 1,5-2 месяца. Перемешивать ничего не нужно.
  5. По прошествии времени прозрачный уксус процеживаем и переливаем в бутылки.

Яблочный уксус - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Яблочный уксус, более светлый и мягкий, чем винный и солодовый, производят из яблочного сидра. Он очень распространен в кухне США (правильное английское название - cider vinegar).

Яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, «рецепты красоты», курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. Диетологи рекомендуют даже здоровым людям ежедневно принимать раствор ложки меда и ложки яблочного уксуса на стакан воды. 

Французы делают яблочный уксус из своего нормандского сидра — готовый продукт обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом. Он может выдерживаться в дубовых бочках 10–12 месяцев при контролируемой температуре (в этом случае его не пастеризуют). Осадок на дне бутылки — не признак некачественного продукта, а гарантия аутентичности уксуса «ручной работы»; он вполне съедобен, однако его можно и легко отфильтровать.

Промышленные более дешевые виды яблочного уксуса практически всегда пастеризованы, осадка не имеют, зато могут содержать искусственные красители и химические консерванты. Хранить яблочный уксус легко, но делать это лучше в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Добавим, что яблочный уксус — это всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также делают из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

 

Как готовить

Яблочный уксус хорошо использовать для бульонов из рыбы, ракообразных и ракушек, а также для блюд из цыпленка, и, наконец, для подкисления соусов и напитков, например, яблочного компота. Его также можно использовать для маринования овощей (каперсов, коктейльного лука, пикулей, чеснока) и приготовления разнообразных индийских чатни — при этом надо помнить, что он не обладает столь сильным консервирующим свойством, каким обладают его более кислые родственники. Зато он очень хорош при приготовлении изысканных видов рыбы и морепродуктов, когда нужно сохранить их естественный аромат. Попробуйте его, например, при приготовлении слоеного теста.

Знали яблочный уксус и наши предки — вот один из старинных рецептов: «Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лёд. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан мёда или 2 стакана чёрной патоки. Оставить на 3 месяца».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Я́блочный у́ксус — один из фруктовых уксусов, который получают из перебродившего яблочного сока, куда добавляют Acetobacteraceae — уксуснокислые бактерии.Яблочный уксус ароматнее обычного спиртового и отличается от него по составу.

Калории14кКал

Белки0грамм

Жиры0грамм

Углеводы7,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

40

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Готовить яблочный уксус люди умели еще 7 тысяч лет назад. От вавилонян и финикийцев рецепт сбраживания яблочного сока перешел к грекам и римлянам. В V веке до нашей эры Гиппократ прописывал яблочный уксус, смешанный с медом, при кашле и простуде. Лечились яблочным уксусом и в Африке и Китае.

Польза и вред

Яблочный уксус содержит магний, фосфор, марганец, аминокислоты. Богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье клеток, а также устраняют свободные радикалы. Обладает противогрибковыми свойствами. Является естественным слабительным средством. Его употребляют в пищу желающие похудеть. Не рекомендуется при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости.

Какой яблочный уксус на вкус

У яблочного уксуса мягкий кисловатый вкус. Его можно подсластить, добавив мед или кленовый сироп.

Как это использовать

Существует немало рецептов использования яблочного уксуса в лечебных целях: его смешивают с водой в очень малых пропорциях. На его основе можно также готовить прохладительные напитки. Основное применение уксуса в кулинарии: с ним готовят соусы, салаты, маринуют мясо и добавляют его при консервации продуктов.

Как и сколько хранить

Храните яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном темном месте вдали от солнечного света. Хранить яблочный уксус в холодильнике не требуется — это не увеличивает срок его хранения.

Любопытные факты

  • Не меньше вариантов применения, чем в кулинарии, найдется уксусу в домашнем хозяйстве: с ним стирают, гладят и очищают поверхности от самых разных загрязнений.

  • В промышленности уксус производят из непищевого сырья: нефти, газа, древесных опилок.

  • Всего существует 9 видов уксуса, применяемых в кулинарии.

Яблочный уксус - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Уксус, который получают из яблочного сока, сидра или сухофруктов. Он отличается мягким вкусом и ароматом, а также большей питательной ценностью, чем привычный спиртовой уксус.

Изготовление

Яблочный уксус получают в процессе натурального брожения перезрелых яблок с участием уксусных бактерий и кислорода.

Из яблок выжимают сок, в котором под действием микроорганизмов выделяется спирт, образовывая сидр. Далее обогащенный уксусными бактериями и кислородом сидр подвергается кислой реакции и превращается в уксусную кислоту, постепенно образовывая яблочный уксус.

Калорийность

В 100 в граммах продукта содержится 21 кКал.

Состав

В состав яблочного уксуса входят биологически активные вещества, сахара, фенольные вещества, альдегиды эфирных микроэлементов.

В нем присутствует яблочная, уксусная, щавелевая, молочная, лимонная кислоты, витамины (А, В1, В2, В6, Е, С), минеральные элементы (медь, селен, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Всего в яблочном уксусе насчитывается более 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Употребление

Яблочный уксус повышает биологическую ценность и качество пищи. Его добавляют в маринады, майонезы, консервы, приправы, используют в качестве консерванта, подкислителя, ароматизатора. Уксус принято добавлять к фруктовым и овощным салатам.

В жарких странах его используют для ополаскивания фруктов и овощей в профилактических целях.

Полезные свойства

Яблочный уксус широко применяется в народной медицине, однако научно его полезные свойства доказаны лишь отчасти.

Существует информация, что он подавляет аппетит, способствует сжиганию жира, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, нормализует калиево-натриевый баланс, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения, оздоравливает сосуды.

Также он используется для отбеливания лица, улучшения микроциркуляции крови в коже, придание волосам силы и блеска, нормализации кислотно-щелочного баланса кожи головы, как средство от перхоти.

Кроме того, яблочный уксус употребляется в птице- и животноводстве.

Ограничения по употреблению

Яблочный уксус – это сильная кислота, которая может вызвать раздражение слизистых оболочек или даже их ожоги.

Он противопоказан людям, которые страдают от цистита в острой форме, панкреатита, язвы желудка, гастрита.

Яблочный уксус нельзя употреблять в чистом виде, а следует разбавлять водой.

Как сделать живой яблочный уксус? Откройте для себя рецепт домашнего уксуса

Яблочный уксус обладает массой ценных свойств. Именно поэтому его стоит регулярно пить, добавлять в блюда, а также наносить наружно, на волосы или кожу. Вы можете купить готовый уксус или сделать его самостоятельно. Итак, давайте посмотрим, как сделать домашний яблочный уксус шаг за шагом.

Яблочный уксус действительно справляется со своей задачей. Приготовления занимают несколько минут (не считая сбора урожая или покупки фруктов), а вот готового продукта придется дождаться.Должен быть процесс ферментации, который занимает до 6 недель. Чем дольше и естественнее брожение, тем качественнее и ценнее уксус. Если не хотите ждать, ищите готовые продукты, качество которых не уступает домашнему.

Рецепт яблочного уксуса

Из данных пропорций получается около 0,75 л уксуса.Ориентировочная стоимость 1 литра яблочного уксуса составляет 3-5 злотых, в зависимости от цен на яблоки, другие ингредиенты и аксессуары. Если мы не покупаем яблоки и посуду, цена домашнего уксуса очень низкая. Считаем в основном потраченное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих яблок хорошего размера (желательно из собственного сада или из надежного источника). Лучше всего подходят более поздние сорта, такие как малина, антоновка и сычуг.
  • 5 столовых ложек сахара (можно белого, тростникового или медового).
  • 1 литр воды (хорошего качества, желательно кипяченой или фильтрованной).

Вам понадобится:

  • Банка (чистая, ошпаренная).
  • Вареная ткань, подгузник, марля или кофейный фильтр.
  • Резиновая лента или веревка.

Производство яблочного уксуса шаг за шагом :

  1. Разложите яблоки на четвертинки, полоски или кубики. Чем мельче кусочки, тем больше поместится.Они могут быть неочищенными, с гнездами и семенами. Вы также можете взять кожуру, остатки яблок, которые можно использовать для торта, джема или мусса. Ничего не пропадет!
  2. Растворите сахар в теплой воде и наполните им банку так, чтобы он покрыл яблоки. Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало. Однако не забудьте оставить около 10 см свободного места.
  3. Накройте банку марлей и завяжите ее ниткой или резинкой. Отставить в темное и теплое место. Яблоки должны постоянно находиться под водой, иначе они могут покрыться плесенью и такой уксус будет бесполезен.
  4. В течение первых дюжины или около того дней брожения жидкость следует раз в день перемешивать деревянной ложкой, что обеспечит поступление кислорода и облегчит брожение.
  5. Перемешивание можно прекратить, когда яблоки станут коричневыми, осядут на дно кастрюли и перестанут образовываться пены, т.е. первый этап производства завершен.
  6. Оставьте на следующие 2-3 недели (всего около месяца), затем процедите через марлю, ткань или плотное сито в чистую банку и оставьте в прохладном месте еще на несколько дней для осветления.
  7. По истечении этого времени готовый уксус снова процедить и разлить по бутылкам. Жидкость должна быть желтой и мутной.

И уксус готов!

Как узнать, что яблочный уксус готов?

Готовый уксус должен иметь кисло-сладкий вкус и запах яблок, а не дрожжей. При этом жидкость перестает пениться и не образуются пузыри. Уксус слегка мутный. Разливают по бутылкам, ставят в темное место. Если вы заметили плесень, к сожалению, уксус следует выбросить, так как он непригоден к употреблению.Если в уксусе есть матка, не беспокойтесь об этом, так как это показывает, что уксус приготовлен хорошо. Мать можно отделить от жидкости и использовать в следующем производстве (она быстрее перебродит).

Иногда уксус может быть слишком слабым, бесцветным и слегка кислым. Потом попробуем сделать лучше, то есть добавим яблочный сок (1 стакан на 1 литр) или сахар/мёд (1 столовая ложка на 1 литр) и повторим брожение.

Лучший уксус получается из лучших

яблок

Фрукты не должны быть обрызганы, поэтому лучше всего, если они из собственного сада или из надежного источника.Сегодня органические яблоки можно купить во многих магазинах. Кроме того, яблоки могут быть побитыми, но уже не червивыми, заплесневелыми или гнилыми. Насколько хорош ваш уксус, зависит от того, какие яблоки вы использовали.

Как долго можно хранить домашний яблочный уксус?

Уксус хранить не в холодильнике, а в затененном месте, в плотно закрытой бутылке, банке или графине. Можно использовать бутылки из-под вина или другого алкоголя. Живой яблочный уксус может храниться несколько лет, так как он постоянно бродит, хотя вы этого не видите.Уксус, как и вино, в плотно закрытом виде приобретает более сильный аромат, прозрачность и становится вкуснее.

Тем не менее, всегда полезно проверить срок годности. Когда уксус теряет свой вкус, это может указывать на порчу, ухудшение качества или потерю здоровья. Мы стараемся не переносить бактерии в жидкость, поэтому не стоит класть внутрь грязные или «зализанные» ложки.

Яблочный уксус лучше купить или сделать самому?

Домашний уксус – продукт отличного качества.Самый лучший. Мы знаем его состав и каждый этап приготовления. Мы уверены, что он не содержит искусственных добавок и консервантов. Мы знаем о нем все, даже то, как выглядели яблоки, из которых оно было сделано. Приходится считаться с тем, что иногда во время производства может появиться плесень и тогда придется начинать все сначала.

Хуже всего ожидание. Купить готовый уксус, безусловно, проще и быстрее, но только если это действительно качественный продукт.Многие магазины, особенно из супермаркетов, сомнительного качества.

Принимая решение о покупке готового продукта, помните, что хороший яблочный уксус бывает нефильтрованным, т.е. мутным. Он не должен быть пастеризован, не должен содержать консервантов или искусственных добавок. Нет неприятного запаха или вкуса. Это именно то, на что похож живой яблочный уксус.

Как и для чего следует использовать яблочный уксус?

Мы уже писали, что яблочный уксус — отличный эликсир для волос, его можно использовать и для лица.Также мы объяснили, что у него довольно много целебных свойств, но напомним еще раз.

Живой яблочный уксус содержит много ценных ингредиентов (витаминов, минералов и биофлавоноидов), поэтому его стоит употреблять регулярно, как наружно, так и внутрь. Многие люди используют его для борьбы с изжогой, акне, псориазом, микозом, высоким уровнем холестерина, лишним весом, варикозным расширением вен, язвами и бородавками. Конечно, яблочный уксус не является лекарством, а лишь поддерживает лечение и профилактику различных недугов.

Яблочный уксус для здоровья и красоты

Если вы хотите есть уксус, вы можете либо добавить его в пищу в качестве приправы, либо сделать из него напиток. Рецептов уксусного напитка довольно много, но самый простой – смешать 1-2 столовые ложки уксуса со стаканом воды. После этого достаточно пить эту смесь каждый день. По желанию можно добавить мед, корицу или лимонный сок.

Уксус также можно использовать в косметических целях. Затем готовим ополаскиватели для волос, шампуни, тоники для лица, а также крема и маски.Казалось бы, нет проблем, с которыми не справился бы яблочный уксус. При регулярном использовании можно избавиться от прыщей, сухости кожи, перхоти и жирности волос.

Яблочный уксус обладает очищающим и антибактериальным действием, поэтому им стоит умывать лицо и даже все тело. Через некоторое время вы заметите значительные изменения. Ваши волосы станут более красивыми, гладкими и блестящими. И кожа мягкая и нежная. Это также ускорит заживление ран, а также успокоит воспаление на коже и уменьшит отечность.

Напоследок добавим, что яблочный уксус на 100% натуральный и практически не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу или наружному применению. Его действительно стоит попробовать приготовить дома и проверить его действие. Удачи в подготовке!

Оцените статью:

Среднее: 4.5 / 5 Голосов: 38

.

Рецепт яблочного уксуса - Пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Вы знаете, как приготовить домашний яблочный уксус? Если нет, то это большая удача, потому что вы создадите этот проверенный и простой рецепт яблочного уксуса :)

Яблочный уксус имеет красивый золотистый цвет и фруктовый аромат. Производится путем ферментации яблок. Яблоки, не опрысканные органическим земледелием, будут лучшими. Процесс ферментации осуществляется с помощью бактерий. Чтобы приготовить домашний яблочный уксус, вам понадобятся всего три ингредиента и ... время. Хорошему уксусу требуется несколько недель, чтобы успешно пройти все этапы брожения.

Приготовить домашний яблочный уксус не так уж и сложно. Откройте для себя рецепт супер яблочного уксуса :)

  • Рецепт яблочного уксуса не сложный. Чтобы уксус получился удачным, следуйте этому рецепту пошагово :)
  • При приготовлении яблочного уксуса время имеет решающее значение. Фазы ферментации различаются и могут занять от нескольких дней до нескольких недель.
  • Для приготовления яблочного уксуса необходимы три продукта.Может быть, все это есть у вас дома и вам даже не нужно идти в магазин :)

Рекомендуется следовать этому рецепту, потому что яблочный уксус обладает множеством полезных качеств. Положительно влияет на пищеварительную систему. Научные исследования подтвердили, что яблочный уксус благотворно влияет на экономию углеводов. Уже много лет назад яблочный уксус использовали в качестве припарок от головной боли, проблем с кожей, отеков, укусов насекомых и солнечных ожогов. Яблочный уксус эффективно уменьшает боль в горле и кашель. Это еще и инъекция для красоты, так как улучшает состояние кожи и волос, отбеливает зубы.Яблочный уксус является источником витаминов группы В и С, бета-каротина, фолиевой кислоты и минералов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций, магний и железо.

Применение яблочного уксуса практически безгранично. Благодаря своему специфическому аромату и вкусу он является приятной добавкой ко многим блюдам. Он подчеркивает и обогащает их вкус. Он очень хорошо работает в маринадах, потому что является естественным консервантом. Яблочный уксус можно добавлять в заправки для салатов или слегка посыпать смесью разноцветных салатов. Хорошо сочетается с хлебными намазками и мясными соусами.Яблочный уксус также можно использовать для изготовления прядей и лосьонов для волос. Он также входит в состав бытовых экологически чистых чистящих средств, например, ванных комнат.

Как видите, яблочный уксус — это жидкость, которая используется во всех сферах жизни. Хотя магазинные банки гнутся с готовыми яблочными уксусами, стоит сделать их самостоятельно. По этому проверенному рецепту у вас получится лучший яблочный уксус. Выбирайте и убедитесь сами :)

.

Как сделать домашний яблочный уксус?

Oc et Яблоко — замечательный пищевой продукт, который становится все более важной частью нашего осознанного питания и сознательного и здорового образа жизни. Вы можете узнать больше о его оздоровительных свойствах в нашем блоге: Польза яблочного уксуса для здоровья Стоит иметь его в домашней кладовой и регулярно использовать.

Яблочный уксус очень легко приготовить, и если у нас есть время, место и нужные продукты, мы можем приготовить его дома.Если у вас нет на это времени и энергии, стоит воспользоваться широким спектром наших предложений по уксусу: Ознакомьтесь с нашим яблочным уксусом. Для тех, кто любит домашние продукты, представляем, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Не обязательно использовать целые яблоки, хотя в рецепте так и написано, потому что этот уксус будет изготавливаться как из кожуры, так и из остатков приготовления яблочного пирога или яблочного варенья.

1. Яблоки хорошего качества (или кожура). Конечно, лучшие яблоки из проверенного источника, а не опрыскивания, с небольшой фермы на заднем дворе.Если вы покупаете яблоки в магазине, обязательно выбирайте органические яблоки. Таким образом, вы можете быть уверены, что производимый уксус имеет наилучшее возможное качество.

2. Вода хорошего качества. Можно использовать воду из-под крана, но помните, что она хлорированная и перед употреблением ее необходимо кипятить. Даже вскипятите воду в бутылках, на всякий случай.

3. Белый сахар или мед – около 3-5 чайных ложек в зависимости от кислотности яблок.

4. Банка минимальной емкостью 2 литра (меньше просто нет смысла выбирать), марля и резинка или бечевка.

5. Время и терпение.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки хорошо вымойте (если только они не из очень надежного источника), ошпарьте банку, нож и разделочную доску. Это очень важно, так как предотвращает порчу уксуса.

2. Нарежьте яблоки на более мелкие кусочки. Не очищайте яблоки от кожуры — они очень важны для всего процесса. Также оставьте семенные гнезда.

3. Смешайте достаточное количество воды и сахара или меда, чтобы заполнить банку.Не забудьте растворить сахар или мед в теплой воде.

4. Положите нарезанные яблоки в банку. Залейте яблоки сахаром или медом (вода должна быть чуть теплой).

5. Закрепите банку марлей, чтобы защитить ее от мух и других насекомых.

6. Поставьте уксус в теплое сухое место.

7. Теперь нам нужно время.

1. Сначала происходит спиртовое брожение, которое длится около 4-6 недель.Не забывайте каждый день помешивать заварной уксус, желательно специальной ложкой, чтобы предотвратить образование плесени.Пена, которая образуется на поверхности, является естественной стадией спиртового брожения.

2. Когда яблоки начнут падать, пена начнет исчезать, а на поверхности появится желе – это мать уксуса. Это ваш яблочный уксус, который волшебным образом перешел от спиртового брожения к уксусному.

3. Можно использовать маму для приготовления нового уксуса, а остаток уксуса вылить через марлю в бутыль и максимально использовать.

4. Уксус при охлаждении (в холодильнике) может стоять много лет.Уксус является натуральным консервантом, и не стоит беспокоиться, что он станет более кислым.

Важно:

- следить, чтобы яблоки не выступали над жидкостью

на начальном этапе брожения

- Каждый день не забывайте перемешивать жидкость хотя бы один раз чистой ложкой

.

Удачи вам в производстве яблочного уксуса в домашних условиях.

.

Домашний яблочный уксус — как приготовить [РЕЦЕПТ]

Яблочный уксус — это продукт, известный на кухне и в натуральной медицине уже много лет. Однако в последнее время он снова делает головокружительную карьеру как продукт, помогающий при многих недугах. Для таких целей лучше всего подойдет натуральный домашний яблочный уксус, без каких-либо искусственных добавок. Как это сделать?

Яблочный уксус считается полезным для здоровья.И хотя научных исследований на эту тему не так много, имеющиеся говорят о его свойствах, способных облегчить многие недуги. Это подтверждают и люди, испробовавшие этот продукт на практике.

Чем полезен яблочный уксус?

Яблочный уксус — популярный продукт, используемый в кулинарии, но его также можно считать домашним средством. Обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Имеющиеся научные данные (хотя и ограниченные) также свидетельствуют о том, что яблочный уксус может оказывать положительное влияние на здоровье, например:

  • поддержка для похудения
  • снижение уровня холестерина
  • снижение уровня сахара в крови
  • для уменьшения симптомов диабета.

Врачи считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем яблочный уксус можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

Если вы хотите опробовать действие яблочного уксуса, лучше всего приготовить его самостоятельно дома, что несложно. Продукты, доступные в магазинах, могут содержать дополнительные вещества, которые не всегда полезны для вашего здоровья. Посмотрите, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Напитки 9000 3

Ингредиенты для домашнего яблочного уксуса 9000 3

  • кухня

    польская кухня

  • Диета

    Диета для иммунитета

  • Предварительное время

    15 мин

  • На сколько человек

    На сколько человек 30 человек

Ингредиенты

Ингредиент
1 кг яблочной кожуры, сердцевины или менее хорошего целого яблока
1 л воды
3 столовые ложки сахара

Метод приготовления

  1. Вымойте яблоки и удалите все гнилые пятна.
  2. Разрезать фрукты на кусочки, удалив плодоножки.
  3. Поместите яблоки в большую банку и залейте кипяченой тепловатой водой, в которой предварительно нужно растворить сахар.
  4. Вода должна полностью покрывать яблоки – при необходимости утяжелить их стаканом или тарелкой.
  5. Накройте банку сложенной вдвое марлей или куском полотна и завяжите ее бечевкой или резинкой. Ставим банку в темное теплое место.
  6. Ферментация займет 2-5 недель.
  7. Уксус будет готов, когда перестанет пениться и не будет образовываться новых пузырьков.Затем его следует процедить через марлю, разлить в ошпаренные бутылки и закупорить.

Источник рецепта: Польская кухня, изд. Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne, Варшава 1997 90 096 9000 3

Как использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус лучше всего использовать в качестве добавки к таким блюдам, как салаты. Также можно пить перед едой: перед завтраком или обедом, или ужином - желательно по 1-2 чайные ложки, обязательно разведенные в воде.Разумно не превышать 15 мл в день.

Внимание! Яблочный уксус нельзя пить, не разбавляя его – из-за своей кислой реакции он может раздражать желудок и пищевод, а также разрушать зубную эмаль.

Яблочный уксус не имеет побочных эффектов при использовании в качестве пищевой добавки. С другой стороны, употребление в больших количествах (без разбавления) и в течение длительного времени может вызвать нежелательные симптомы, такие как снижение уровня калия в крови и эрозия зубной эмали.

См. также

Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу. .

Как сделать домашний яблочный уксус? • Кухня Lidl


Как приготовить домашний яблочный уксус?

Яблочный уксус наверняка не раз появлялся на вашей кухне! Но готовили ли вы когда-нибудь его сами? Рецепт домашнего яблочного уксуса очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Посмотрите, как его приготовить и использовать на кухне или в рецептах!

Что нужно для приготовления домашнего яблочного уксуса?

Для приготовления домашнего яблочного уксуса вам понадобится:

  • большая банка,
  • яблок,
  • вода комнатной температуры - 1,5л,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • марля,
  • Резинка
  • .

Какие яблоки выбрать для приготовления домашнего яблочного уксуса?

Лучше всего здесь подойдут кислые яблоки. Вам не нужно очищать их от кожуры или очищать от семян. Достаточно удалить плодоножки и нарезать яблоки дольками.

Как сделать домашний яблочный уксус?

Плотно уложите яблоки в банку. Смешайте воду с сахаром и залейте им яблоки. Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой. Отставьте уксус в темное теплое место примерно на 3-5 недель.Уксус готов, когда сойдет пена, которая образуется на яблоках. Это означает, что процесс брожения завершен.

Есть ли у яблочного уксуса срок годности?

Яблочный уксус не имеет определенного срока годности. Вы можете хранить его месяцами или даже годами.

Как использовать яблочный уксус на кухне?

Яблочный уксус широко используется на кухне. Вы можете использовать его, например, для мытья свежих овощей и фруктов.Смешайте яблочный уксус с водой и тщательно промойте фрукты или овощи. Затем промойте их водой, и все готово!

Как использовать яблочный уксус в рецептах?

Яблочный уксус также хорошо подходит для добавления в блюда. Он обогатит вкус мясных маринадов или салатных заправок. Добавление небольшого количества уксуса в кипящую капусту предотвратит распространение ее запаха по всему дому. Вы когда-нибудь готовили слишком острое блюдо? Добавьте в него чайную ложку уксуса, чтобы смягчить его вкус.Вы также можете заменить лимонный сок небольшим количеством яблочного уксуса.

.

Рецепт: Домашний яблочный уксус — простые и вкусные рецепты


Яблочный уксус — очень старый продукт, известный еще в древности. Хотя это кулинарный блог и я должна дать вам рецепт, например, огуречного или кабачкового огурца, консервированного яблочным уксусом, сегодня будет запись о красоте :) сытость), но я предпочитаю использовать его наружно.Давным-давно, когда я тоже следила за ее сайтом, увлеченная книгой Мирей Гильяно, я наткнулась на статью о волосах. Чтобы волосы были блестящими и мягкими, француженки ополаскивают их водой с уксусом. Честно говоря, я слышал об этом раньше, но я не думал, что это работает или что кто-то вообще его использует. Уксус напомнил мне о чем-то, что скорее повредит и сожжет мои волосы, чем улучшит их состояние. Однако меня это настолько заинтриговало, что я начала искать в Интернете, и оказалось, что наши польские блоггеры, которые ведут бесчисленное количество блогов о прическах, знают этот метод.Более того - очень рекомендуют :) Вот и попробовала однажды :) Сначала использовала бальзамический уксус, а потом купила яблочный уксус. Эффекты были отличные! Никогда еще мои волосы не были такими мягкими, эластичными и блестящими! Хотя я их не жалею - продолжаю их скрашивать.
Вообще говоря, причина, по которой уксус так полезен для ваших волос, заключается в том, что он восстанавливает их нормальный pH после того, как мы используем шампуни и кондиционеры, которые делают pH волос слишком щелочным. Вводя кислоту, которой является уксус, мы снижаем рН до уровня, которым он должен быть.
Как наносить уксус на волосы? В виде полоскания. Я делаю так: наливаю в кувшин 1 литр фильтрованной воды (можно и кипяченой тепловатой), добавляю немного кипятка из чайника, чтобы получилась тепловатая вода. В воду наливаю две столовые ложки домашнего яблочного уксуса и перемешиваю. Несу смесь в ванную и мою голову, наношу кондиционер или маску, смываю. Когда кондиционер полностью смывается с волос, я лью на них ополаскиватель с уксусом, который больше не смываю. После того, как вы намоете волосы, вы сразу почувствуете их гладкость, а когда они высохнут, они действительно хорошо выглядят! Хочу добавить, что я никогда-никогда не сушу волосы феном.Я мою голову два раза в неделю, по средам и субботам, и ополаскиваю уксусом один раз, т.е. каждое второе мытье.
Еще раз пропорция 1 литр фильтрованной / кипяченой теплой воды 2 столовые ложки яблочного уксуса
Что мы можем получить, используя ополаскиватель с уксусом? - закрываем кутикулы, что делает волосы блестящими и гладкими - восстанавливаем правильный pH волос - волосы меньше выпадают - регулярное ополаскивание уменьшает появление перхоти - волосы менее жирные
Нашла рецепт яблочного уксуса на веб-сайте Agnieszka Maciąg KLIK, и я цитирую ее.Перейдя по ссылке, вы найдете много ценной информации о свойствах яблочного уксуса, хотя основное внимание она уделяет питьевому уксусу, помогающему похудеть.
Воспользовавшись участком с яблонями, я приготовила себе яблочный уксус из натуральных необработанных фруктов.

Домашний яблочный уксус
1 и ½ кг кислых яблок (отлично подойдет антоновка или балансовая вода, они должны быть спелыми, т.е. содержать уровень фруктозы, пригодный для брожения)
1 и ½ л воды
3-5 чайных ложек натурального меда или сахар

Яблоки нарезанные (возможно с гнездами, но без черешков) уложить в стеклянную, предварительно ошпаренную банку/контейнер.Это должна быть достаточно широкая банка, не сужающаяся к верху, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха ко всей поверхности. Заливаем их подслащенной, кипяченой, чуть теплой водой (при комнатной температуре слишком теплая вода может навредить процессу брожения). Накройте тканью или марлей, чтобы туда не забрались плодовые мушки, и придерживайте «крышку» резинкой или бечевкой.
Яблоки должны быть под водой, иначе они могут начать плесневеть и уксус не получится.Если яблоки всплывут на поверхность, можно прижать их керамической тарелкой, но не слишком широкой, чтобы не ограничивать доступ воздуха.* Поставить банку в теплое затененное место, терпеливо ждать. Подойдет комнатная температура 20-26 градусов Цельсия.
В зависимости от содержания сахара в яблоках ферментация длится от 2 до 5 недель (обычно около 4 недель) ** Заканчивается, когда вода перестает пениться. Затем фрукты и уксус сливаем через марлю в стеклянные, ошпаренные бутылки***, чтобы избавиться от «мусора» и получить чистую жидкость.Яблочный уксус можно хранить несколько лет, так как он сам по себе является отличным консервантом.
* Яблоки давила в банке с миской ** в жару у нас была до недавнего времени, в моем случае брожение длилось три недели. *** Налила в баночку, из которой мне легко взять ложкой необходимое для полоскания количество уксуса,

.

AdCreator Store

Домашний яблочный уксус,

или единственная причина, почему стоит купить сахар

Автор: Магдалена Худзиковска, оригинальный рецепт яблочного уксуса взят из книги "Травы для вкуса, здоровья и красота» Анны Качмарчик.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

почти тривиален, но его приготовление требует немного времени и немного терпения. Хотя, как только мы приступим к практике, это не будет для нас проблемой.Предлагаем вам проверенный рецепт домашнего яблочного уксуса.

Яблочный уксус

производится в процессе ферментации яблок, за который отвечают бактерии рода Acetobacter . Уксус имеет характерный цвет – от светлого до темно-золотистого – с ароматом яблока и послевкусием.

Уксус яблочный

обладает многими оздоровительными свойствами, но не все, что говорится о его регулярном употреблении, освещено в исследованиях (что, с другой стороны, также не определяет его отсутствие оздоровительного воздействия).Дело в том, что он положительно влияет на углеводный обмен, и это подтверждают исследования, которые проводились на людях, страдающих сахарным диабетом.

ПИТЬ ПЕРЕД ЗАВТРАКОМ!

Смешайте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса с примерно 200 мл кипяченой воды и выпейте натощак перед завтраком. Если вы добавите чайную ложку меда, вы получите вкусный, суперпитательный «энергетический напиток», который стоит пить каждое утро.И только примерно через полчаса съесть жирный завтрак. Он обеспечит вас активными соединениями, полученными одновременно из меда и яблочного уксуса, а при длительном применении улучшит работу всего организма. Эта смесь была известна и успешно использовалась еще в древности.

Уксусная кислота

, содержащаяся в яблочном уксусе, уничтожает бактерии, грибки и вирусы. Интересно, что некоторые штаммы уксуснокислых бактерий являются компонентом микрофлоры нашего кишечника (т.«хорошие» бактерии, живущие в нашем кишечнике), играющие колоссальную роль в нашем здоровье и поддержании иммунитета. Однако утверждения о том, что яблочный уксус снижает уровень холестерина, подавляет аппетит, способствуя тем самым снижению веса , и улучшает сердечно-сосудистую функцию, не обязательно подтверждаются проведенными исследованиями. Однако дело в том, что он подкисляет среду желудка, тем самым способствуя лучшему пищеварению и уничтожая болезнетворные микроорганизмы и паразиты, которые могут попасть в наш желудок с пищей.Однако это может иметь различные интересные последствия для здоровья, такие как устранение аллергии и некоторых аутоиммунных и хронических заболеваний, таких как кожная экзема, зуд и даже псориаз. Наружно яблочный уксус ранее использовался для компрессов от головной боли, в дополнение к домашним средствам для лечения дефектов кожи, таких как пятна, пятна и пустулы, и традиционно использовался для облегчения солнечных ожогов и отеков ног, а также варикозного расширения вен, растяжений и т. при кашле, фарингите и для улучшения состояния кожи и волос.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Ферментация происходит в процессе порчи фруктов. При этом образуется слабый спирт, который при контакте с дрожжами и бактериями в воздухе превращается в уксус. Итак, если поместить фруктовое сусло в закрытый сосуд (и соблюсти несколько дополнительных условий), получится вино, а если оставить сосуд открытым и на открытом воздухе, получится уксус.

Для приготовления уксуса нужны неопрысканные яблоки, желательно у знакомого садовода или купленные в ларьке - червивые, с пятнами, наростами, разного размера - это обычно признак того, что деревья не опрыскивались.На кожуре плодов присутствует много дрожжей и бактерий, поэтому не мойте яблоки, которые вы собрали в саду, слишком тщательно. Если они сорваны с ветки, то они чистые; если у вас собрались кровотечения, аккуратно промойте их, удалите загрязненные и кровоподтеки.

  1. Яблоки кожуру не чистим, делим на более мелкие части, можно удалить семенные гнезда (я их оставляю). Вам не нужно нарезать фрукты, измельчать их в кухонном комбайне или измельчать в мясорубке, хотя некоторые делают это (я не делаю). Я обычно делаю уксус из яблочных шкур и сердцевин, а мякоть использую по-другому - ее мы едим чаще всего :).
  2. Поместите сырье в чистую банку (желательно как можно большую) и залейте кипяченой, охлажденной и подслащенной водой. Количество используемого сахара зависит от кислотности яблок - если они сладкие, добавляем 1 столовую ложку на 1 литр воды, если кислые, то 3-4 столовые ложки на 1 литр (лучше, чтобы вода была слишком сладкой, чем недостаточно сладкий: сахар все равно впитается дрожжами). Если кто-то боится добавлять сахар, он может использовать мед. Уксус в меде содержит дополнительные витамины и минералы, которых нет в сахаре.
  3. Накройте банку чистой хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем, положите рецепт. Приходится учитывать наличие плодовых мушек — поэтому марлю лучше не использовать, чтобы насекомые не попали в сосуд.
  4. Поставьте банку в теплое темное место (например, на подоконник под полотенце).
  5. Фаза спиртового брожения - яблоки (кожура) всплывают на поверхность, поэтому их необходимо ежедневно перемешивать (или следить за тем, чтобы они были полностью погружены в воду), чтобы предотвратить образование плесени.Примерно через 2-3 дня вокруг плодов появляется пена – это хороший признак. Раньше он был известен как уксус из семян и считался особенно целебным, более мощным, чем сам уксус. Фаза брожения занимает 2-3 недели.
  6. Когда исчезнет пена, а фрукт слегка подрумянится и упадет на дно банки, процедите жидкость через ситечко в кастрюлю. Фрукт больше не понадобится, можем его выбросить. В эту же банку вливаем наш уксус (яблочный жидкий). Есть школы, которые рекомендуют мыть банку перед тем, как наливать в нее уксус, я этого не делаю, чтобы не избавиться от размножившихся и осевших на стенках сосуда драгоценных бактерий - тогда уксус быстрее забродит и будет более кислый.Мы также можем (если есть) добавить матку (см. ниже), приготовленную из предыдущего уксуса, чтобы еще больше ускорить ферментацию. Конечно, против мух кладем бумажное полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань, наносим рецепт и ставим, как и прежде, в теплое темное место.
  7. Теперь начинается уксуснокислое брожение. Эта фаза обычно длится 2–4 недели, и ее продолжительность зависит от вида уксуснокислых бактерий, температуры и количества вырабатываемого алкоголя. Жидкость начинает пахнуть уксусом, сверху может образоваться белый налет брожения — можно смешать с уксусом.
  8. Через 4 недели посмотрите на уксус. На поверхности жидкости должна образоваться однородная окрашенная взвесь. На ощупь он кажется скользким — это сбор хороших бактерий брожения, известных как уксусная мать. Не выбрасывайте его - это уксусное сокровище, необходимое для приготовления других видов уксуса. Материнку легко отличить от плесени, так как она имеет правильную форму и занимает все горлышко банки, в отличие от плесени, которая появляется в виде неравномерно разбросанных округлых пятен на поверхности жидкости и имеет запах плесени.
  9. Когда жидкость начинает пахнуть и иметь вкус уксуса, это признак того, что ее производство завершено. Вынуть уксусную матку и переложить в другую банку, а остальную жидкость разлить по чистым бутылкам, желательно темным. Уксус должен быть прозрачным, прозрачным, мутные остатки в бутылку не сливать.
  10. Храните коврик для уксуса в другой банке, наполненной уксусом или водой. Положите его в банку для следующего уксуса. В нем есть уксуснокислые бактерии, которые значительно ускоряют выработку.Делаю уксус на несколько баночек, поэтому иногда даже добавляю в новый уксус несколько маток. Я заметил, что матки из моих первых уксусов выходили тонкими и ломались, когда я хотел их перевести, а вот следующие - те из уксусов, в которые я добавляла матку с начала производства - выходили густые и "мясистые" , иногда мне даже было трудно отделить ферментированные от яблочной кожуры. Эти уксусы с жирными мамочками у меня выходят очень крепкими и кислыми, не менее кислыми, чем те, что из магазина.
  11. Поместите только что разлитый в бутылки уксус в холодильник, погреб, кладовую или шкаф.Он может храниться в течение длительного времени. Мать уксуса, или «ягодичная» пробка, все еще может образовываться в бутылке, а на дне может образовываться осадок - не признак порчи, а то, что уксус идеален.
  12. Вдавите пробку в бутылку только слегка, чтобы обеспечить доступ воздуха, потому что уксус, налитый слишком рано, еще действует, а это означает, что пробка может вылететь.
  13. В яблочный уксус можно добавить несколько слив, тогда он будет иметь слегка красный цвет.


Дополнительные советы

  • Если уксус слишком слабый, можно снова бросить в него яблочную кожуру и сердцевину и проделать весь процесс заново - сначала спиртовое брожение, затем уксусное брожение.Это займет несколько недель.
  • Идеальный яблочный уксус можно приготовить из сока, полученного путем медленного отжима фруктов, но не в соковыжималке, которая разрушает натуральные ингредиенты фруктов, а в соковыжималке медленного отжима или в прессе. Из более поздних яблок можно получить лучший уксус, из ранних, например, из балансовой древесины, он не очень важен, но его можно использовать для вымачивания трав.
  • Если уксус оказался не совсем удачным, добавьте к нему невощеную апельсиновую цедру и вымачивайте в течение 2 недель – этот ароматный продукт можно использовать для удаления известкового налета, напр.из плитки или смесителей для ванной.
  • Признаком порчи уксуса являются неравномерно разбросанные пятна плесени. Отличить плесень от уксусной матери можно по тому, что ее пятна различаются по размеру и плохо пахнут.
  • Проверьте свой уксус - бутылки, плотно закрытые слишком рано, могут наполниться газом. Слегка открутите крышку, чтобы вышел воздух.
  • Не производите домашнее вино там же, где и уксус - уксусные бактерии, витающие в воздухе, могут производить уксус вместо вина.



Перейти на главную страницу.

Смотрите также