8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рецепт замачивания шашлыка из свинины


Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

  • Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

  • Как пожарить курицу, не пересушив ее.

  • Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй. 

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно. 

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

  1. Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

  2. Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

  3. Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять. 

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса? 

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка? 

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим. 

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким. 

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон. 

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

  • Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

  • Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

  • Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

  • Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

  • Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

  • С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

  • Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным. 

  • Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

  • Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей. 

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде. 

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут. 

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом 

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины 

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Маринад для шашлыка из соевого соуса 

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

  • Соевый соус – 70 мл.

  • Репчатый лук – 250 г.

  • Свежая зелень петрушки – 15 г.

  • Орегано – 5–7 г.

  • Базилик – 5–7 г.

  • Душистый перец – 5–7 г.

  • Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов. 

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

  • Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

  • Репчатый лук – 400 г.

  • Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

  • Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

  • Соль – по вкусу.

  1. Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

  2. Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

  3. Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки. 

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

  • Майонез – 200 г.

  • Лук репчатый – 400 г.

  • Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

  • Соль – по вкусу.

  1. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

  2. Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

  3. Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

  4. Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток. 

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!


Шашлык из свинины на кефире рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать шашлык из свинины на кефире? Подготовьте все необходимые продукты, которые потребуются. Какое мясо для шашлыка лучше использовать? Самый вкусный и сочный шашлык получается из свежей свиной шеи. Она в меру жирная, сочная и мягкая. Из зелени прекрасно подойдут кинза или петрушка, можно использовать свежий базилик или орегано по вкусу.

  • Шаг 2:

    Мясо ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Лук почистите, помойте с зеленью в холодной воде. Нарежьте шею ровными кусочками среднего размера. Если куски сделать слишком большими, то их трудно будет довести до готовности, так как маринад из кефира быстро начинает "гореть" на углях. Если кусочки сделать слишком маленькими, то есть риск получить в итоге сухой шашлык.

  • Шаг 3:

    Отправьте мясо в глубокую чашку или в кастрюлю. Добавьте молотый чёрный перец, приправу для шашлыка(если у вас имеется такая) и соль по вкусу. На 2,2 кг мяса я использовала 1ст.л. без горки перца, 1ст.л. готовой приправы не содержащей соли и примерно 0,5 ст.л. мелкой соли. Тщательно всё перемешайте.

  • Шаг 4:

    Лук нарежьте кольцами, зелень нарубите крупно. На дно большой чашки выложите колечки лука и немного зелени. Петрушку хорошо помните руками, чтобы она пустила сок.

  • Шаг 5:

    Одним ровным слоем распределите кусочки свинины.

  • Шаг 6:

    Далее повторите слой с луком и петрушкой, а затем с мясом. И так до самого верха.

  • Шаг 7:

    Кефир хорошо встряхните, влейте ровным верхним слоем в чашку.

  • Шаг 8:

    Пальцами сделайте углубления по всей поверхности мяса таким образом, чтобы кефир распределился по всем слоям. Тщательно перемешивать на этом этапе не обязательно. Замотайте чашку пищевой плёнкой (если используете кастрюлю, то накройте крышкой) и отправьте мариноваться на несколько часов в холодильник. Я мясо мариновала с утра, а шашлыки мы жарили ближе к вечеру того же дня. Получается мясо было в кефирном маринаде 5-6 часов.

  • Шаг 9:

    Разожгите мангал. Пока прогорают дрова мясо выньте из холодильника и очень хорошо перемешайте так, чтобы каждый кусочек равномерно получился в кефирном маринаде.

  • Шаг 10:

    Нанижите свинину на шампуры. Лук и зелень с мяса уберите, иначе при готовке они будут гореть и испортят внешний вид готовому шашлыку.

  • Шаг 11:

    Угли в мангале разровняйте и выложите шашлык обжариваться.

  • Шаг 12:

    Не отходите от мангала и постоянно наблюдайте за шашлыками. Кефир очень быстро начинает "гореть" на сильном жаре. Через минуту- две, когда мясо приобрело красивый аппетитный оттенок, мы убрали часть углей в сторону и оставили лишь тонкий слой жара. На нём и доготовили шашлык.

  • Шаг 13:

    Доведите шашлыки до готовности. Проверить не сырое ли мясо внутри можно сделав надрез на самом крупном куске шашлыка, если выделяется белый прозрачный сок, шашлык готов.

  • Шаг 14:

    Подавайте, пока не остыл!

  • Маринад для шашлыка из свинины: рецепт

    Именно шашлыку из свинины любители отдыха на природе отдают предпочтение. Свинина более доступна, обладает сногсшибательным ароматом и сочностью. Главной составляющей успеха конечно является само мясо, но немаловажен и «секретный ингредиент» в лице маринада.

    Важен каждый этап, от покупки мяса до непосредственной жарки на огне. Лучшим отрубом для свиного шашлыка является шея. В ней равномерно распределено сало, что обеспечивает мясо необходимой сочностью. Также подойдет окорок и корейка, но из таких отрубов шашлык выйдет более сухим.

    Значимым фактором успеха является свежесть мяса. Если стоит выбор, между залежавшейся шейкой и свежей корейкой, то лучше выбрать корейку. Несвежее мясо выдает плохой запах, выраженный серый цвет, липкость и структура. При надавливании пальцем, образующаяся ямка должна сразу выравниваться.

    Возраст свиньи тоже играет роль, чем моложе свинка, тем лучше. У старой свиньи мякоть ярко-красного цвета, а сало отдает в желтизну. У молодого животного мясо розового оттенка, а сало белоснежное. Замороженное мясо также использовать не рекомендуется.

    После покупки отличного куска мяса, стоит озаботиться его маринованием, что является важнейшим этапом на пути к идеальному шашлыку. Существует бесчисленное множество рецептов маринада, но есть общие советы и нюансы, которые актуальны всегда:
    ● Старайтесь не использовать в маринаде соль. Соль делает мясо более жестким, лучше солить перед жаркой или даже после.
    ● В зависимости от вида маринада, время маринования может разниться, но в среднем оно достигает 4-5 часов.
    ● Если отдано предпочтение уксусу, то постарайтесь не использовать его больше, чем требуется. Иначе во вкусе будет только уксус, а мясо получится как подошва.
    ● Если в маринаде присутствует лук, то его можно брать много, приближаясь к весу самого шашлыка.
    ● Не злоупотребляйте специями, их стоит добавить, но очень дозированно, иначе можно «потерять» вкус мяса.

    Классический маринад для свинины – уксус и лук

    Ингредиенты (на 1,5 кг свинины)

    ● Репчатый лук – 1 кг;
    ● Уксус (9%) – 50 мл;
    ● Растительное масло – одна столовая ложка;
    ● Черный молотый перец – по вкусу;
    ● Соль – по вкусу.

    Готовим

    Нарезаем мясо равными кусочками по 5 см. Репчатый лук режем кольцами и разминаем его руками. Лук должен начать отдавать свой сок. В емкость (кастрюля) складываем мясо и лук слоями. Вливаем равномерно уксус и отправляем на час в холодильник.

    Достаем наш маринад, перчим и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще около пяти часов при комнатной температуре. По итогу солим.

    Любимый кефирный маринад для свиного шашлыка

    Ингредиенты (на 1,5 кг свинины)

    ● Репчатый лук – четыре штуки;
    ● Кефир (средней жирности) – один литр;
    ● Шафран – одна щепотка;
    ● Паприка – одна щепотка;
    ● Молотый черный перец, соль – по вкусу.

    Готовим

    Промываем мясо и режем на одинаковые кусочки, примерно по 5 см. Закладываем мясо в глубокую емкость. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, добавляем их к мясу.

    Посыпаем паприкой, черным перцем и шафраном. Если шафрана нет, его можно заменить более доступной куркумой.

    Заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Плотно закрываем емкость и отправляем в холодильник, минимум на 5-6 часов, лучше на ночь. Перед приготовлением не забываем мясо посолить.

    Пикантный маринад для свиного шашлыка – соевый соус, горчица и мед

    Ингредиенты (на 1,5 кг свинины)

    ● Соевый соус – 100 мл;
    ● Мед (жидкий) – 20 г;
    ● Горчица французская (дижонская) – одна столовая ложка;
    ● Репчатый лук – три штуки;
    ● Чеснок (приправа) – одна чайная ложка;
    ● Паприка красная – одна чайная ложка;
    ● Черный молотый перец – две щепотки.

    Готовим

    Мясо моем, сушим и режем на одинаковые кусочки, примерно по 5 см. Закладываем мясо в кастрюлю или глубокую емкость. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук (слегка помятый).

    Отдельно смешиваем соевый соус, мед и французскую горчицу. Добавляем черный молотый перец, чеснок и паприку. Тщательно взбиваем полученную смесь до однородного состояния, можно воспользоваться блендером.

    Заливаем мясо полученным маринадом и размешиваем. Маринад должен покрыть каждый кусочек. Закрываем емкость и ставим в холодильник на два-три часа.

    Каждый маринад по-своему хорош. Кто-то любит острый шашлык, другим нравится сочный и нежный. Найти тот самый маринад задаче не простоя. Поэтом стоит попробовать как можно больше рецептов, ведь шашлык никогда не надоест. За свежим мясом или любыми ингредиентами из рецептов, ждем вас в магазинах ДА!

    10.05.2020

    Шашлык из свинины, маринованный в луке

    Практически каждый хотя бы раз в своей жизни пробовал шашлык из свинины, и нет ничего мудреного в том, чтобы его замариновать. Существует большое количество всевозможных вариантов его приготовления: шашлык, маринованный в уксусе, кефире, майонезе, в томатном соке и т. д.

    В данной статье мы рассмотрим способ, благодаря которому из минимума продуктов можно приготовить очень вкусный шашлык. В это трудно поверить, но такой способ существует. Речь идет о шашлыке, маринованном в луке.



    Продукты


    Для приготовления нам потребуется:

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 0.5 кг; 
    • специи и соль – по вашему вкусу.
    • можно также добавить немного зелени – по вашему желанию. 

    Рецепт приготовления


    Свинину необходимо нарезать кусочками. Их размер зависит от времени года: если на дворе весна или летом, куски должны быть крупными, в таком случае они получаются очень сочными. Если вы собираетесь готовить шашлык зимой, то кусочки должны быть поменьше, чтобы они смогли нормально прожариться. Далее как можно мельче нужно нарезать лук и тщательно перемешать его с мясом, после чего добавляем туда соль и специи и ставим на 12-14 часов в холодное место для маринования. Благодаря тому, что в таком шашлыке нет уксуса, есть его можно практически всем, даже детям. Несмотря на то, что в данном рецепте мы используем свинину, способ маринада в луке подойдет и для приготовления любого другого мяса, например, телятины или курицы.

    Согласитесь, что без кетчупа шашлык будет не совсем полноценным, и нет ничего лучше и вкуснее, чем приготовить его самостоятельно. Для того чтобы сделать натуральный и полезный соус, нам понадобятся следующие продукты:

    • свежие помидоры – 200 г; 
    • чеснок – 4 зубчика; 
    • зелень по вкусу.

    Все компоненты для соуса загрузить в блендер и перемолоть на полной мощности в течение двух минут. Наш вкусный соус, лишенный химических добавок, консервантов, красителей и загустителей готов! Он прекрасно дополнит ароматное и очень нежное мясо, приготовленное по этому нехитрому рецепту.


    Приятного аппетита!

    receptino.ru



    Популярные рецепты


    7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

    «Правильный» маринад делает шашлык не только мягким, но и вкусным. Ароматная смесь размягчает волокна мяса, пропитывает их специями, поэтому оно после жарки на углях приобретает особенный, запоминающийся вкус. Шашлык из свинины ценится за простоту приготовления и сочность. Чтобы мясо получилось мягким, не нужно применять кулинарные хитрости – оно будет таким даже без использования смесей для маринования. Сложно выбрать самый простой и вкусный маринад из тех, которые мне уже удалось опробовать и тех, которые только собираюсь приготовить. Я подобрала «рабочие», надежные рецепты – от простой классики до экспериментальных вариантов. Тем, кто любит свиной шашлык рекомендую опробовать все способы приготовления маринадов по очереди, ведь шашлычный сезон в самом разгаре! А если обстоятельства не позволяют выбраться на природу, эти рецепты можно использовать для приготовления шашлыка, запеченного в духовке или аэрогриле.

    Луковый маринад для самого вкусного свиного шашлыка

    Луковый сок размягчает мясные волокна, а специи придают невозможно аппетитный аромат, поэтому шашлык получается сочным, тающим во рту.

    Понадобится:

    • свинина – 1 кг;
    • лук-репка – 500 г;
    • соль каменная, без добавок – 1 ч. л.;
    • дробленый черный перец-горошек – 0,5 ч. л.;
    • сушеный орегано, базилик – по 0,5 ч. л.;
    • сухой укроп (петрушка) – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, крупно нарежьте лук. Перекрутите через мясорубку с мелкой сеточкой, перебейте в блендере или натрите на крупной терке. Получится однородное луковое пюре.
    2. Нарежьте мясо, положите его в глубокую миску (эмалированную кастрюлю). Добавьте специи, которые подчеркнут вкус свинины. Посолите. Перемешайте руками.
    3. Залейте свинину луковой кашицей, перемешайте. Маринуйте не менее 8-12 часов. Удобнее всего готовить с вечера, чтобы утром уже жарить шашлык.
    4. Перед жаркой выньте мясо из маринада. Отожмите сок из лука, перелейте в бутылку. Если жидкости получится мало, влейте чистой воды. Эту смесь рекомендуется использовать для поливания шашлыка в процессе готовки, чтобы он не пригорел. Луковую кашицу тоже не выбрасывайте. Смажьте ею нанизанную на шампуры свинину.
    5. Жарьте на углях.

    Еще одна вариация маринада с луком. За основу взято растительное масло. К нему добавлен нарезанный лук и смесь ароматных специй. Один из классических рецептов, которые никогда не подводят. Пошаговое приготовление с фото смотрите здесь.

    Маринуем свинину на шашлык в уксусе

    Один из самых простых рецептов. Уксус не только размягчает мясо, но и придает ему интересный вкус. В этом маринаде используется минимум специй, чтобы сохранить естественный вкус шашлыка. Для смягчения уксусной кислоты добавляется небольшое количество сахара.

    На 1 кг свиной шеи потребуется:

    • столовый 9-процентный уксус – 4 ст. л.;
    • белый сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • дробленая смесь перцев – большая щепотка.

    Последовательность приготовления:

    1. Нарежьте свинину одинаковыми кусками. Посыпьте солью и перцем. Перемешайте, как бы массируя и чуть сдавливая мясо, чтобы оно начало выделять сок.
    2. Совет:

      Также можно добавить несколько репчатых луковиц, нарезанных колечками.

    3. Отмерьте 8 ст. л. охлажденной кипяченой воды, растворите в ней сахар. Смешайте с уксусом.
    4. Залейте смесь к мясу, перемешайте. Накройте емкость. Дайте настояться 30-40 минут, а потом уберите в холодильник на ночь.

    Для очень жесткой части туши нужен особый маринад. Но даже такую свинину реально сделать мягкой! Замаринуйте шашлык в киви, чтобы его размягчить, а для аромата и вкуса добавьте любимые специи. Киви можно использовать и для запекания мясных блюд в духовке. Обязательно возьмите на заметку! Подробный рецепт я описывала здесь.

    Кефирный маринад сделает даже жесткое мясо мягким и нежным

    Кислота, содержащаяся в этом кисломолочном продукте, размягчает мясные волокна, поэтому приготовить вкусный шашлык получится даже из жестких частей свиной туши. Рекомендуется использовать кефир средней жирности – 2,5-3,2%. Обезжиренный кефир может придать свинине неприятный кисловатый привкус. Вместо кефира можно использовать тан, айран, натуральный йогурт.

    Ингредиенты:

    • свинина без кости – 1 кг;
    • кефир – 800 мл;
    • подсолнечное (оливковое) масло – 50-70 мл;
    • репчатый лук – 3-5 шт. среднего размера;
    • прованские травы – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. К нарезанному на куски мясу влейте масло. Всыпьте специи, добавьте соль.
    2. Очищенный лук нарежьте умеренно толстыми кольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок. Переложите лук к свинине. Перемешайте.
    3. Залейте теплый кефир. Перемешайте. Накройте миску крышкой (затяните пищевой пленкой). Маринуйте при комнатной температуре 30-60 минут. А после переставьте в холодное место. Ориентировочная продолжительность маринования – 2-24 часа.
    4. При жарке шашлыка поливайте его сверху остатками маринада, чтобы не пригорало мясо. Лук также можно нанизать на шампуры, чередуя со свининой.

    Пиво – то, что нужно для «мужского» шашлыка. Только в этот раз оно используется не в качестве напитка, а как основной ингредиент маринада. Пивные дрожжи смягчат свинину, а тонкий пшеничный аромат «украсит» блюдо. Рецепт я уже описывала вот тут.

    Шашлычный маринад из майонеза и лука

    Шашлык в майонезе получается всегда мягким и поджаристым. В чем секрет такой вкусной свинины на мангале? Оказывается, в майонезе содержится уксус, который воздействует на волокна, смягчая их. А яичные желтки образуют на поверхности шашлыка корочку, которая не дает соку вытечь. Магазинный продукт я не рекомендую использовать, т.к. он содержит много ненатуральных добавок, которые отсутствуют в домашнем майонезе.

    Пропорции продуктов на 2 кг свинины:

    • майонез – 200 г;
    • лук – 5-6 шт.;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • соль – 2 ч. л. без горки.

    Подробный рецепт:

    1. Нарежьте: лук – в меру широкими кольцами, свиную мякоть – прямоугольными кусками. Пересыпьте в большую миску. Посолите, поперчите. Поскольку майонез уже содержит соль и специи, не нужно обильно приправлять свинину. Перемешайте, сминая руками, чтобы из лука начал выделяться сок.
    2. Совет:

      В такой маринад можно добавить немного дижонской горчицы для пикантности.

    3. Добавьте в миску майонез. Распределите его руками по каждому кусочку шашлыка. Накройте. Для длительного маринования (более 2-х часов) – поставьте миску в холодильник. Если мангал уже разведен, то лучше мариновать при комнатной температуре, но не дольше 3-4 часов.

    Маринуем свинину для шашлыка в томатном соке

    Томат прекрасно дополняет нежный вкус свинины и аромат дыма. А содержащаяся в нем кислота превращает самое обычное мясо во вкусный шашлык. Если хотите устроить себе небольшой пир на природе, выбрав этот вариант маринада, вы не ошибетесь.

    Перечень продуктов на 1кг мяса:

    • красные помидоры – 250 г;
    • лук – 0,5 кг;
    • томатный сок (густой) – 500 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.;
    • молотый кориандр, базилик, красный перец – по 0,3 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Порядок приготовления маринада:

    1. Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
    2. С лука снимите шелуху. Нарубите толстыми (2-2,5 см в толщину) кольцами.
    3. Подготовьте глубокую широкую посуду, в которой будет мариноваться свинина. В несколько слоев выложите нарезанное на порционные куски мясо, лук, помидоры.
    4. Смешайте специи с томатным соком. Посолите, засыпьте сахар. Количество приправы можно увеличить по вкусу. Перемешайте.
    5. Влейте маринад к мясу и овощам. Маринуйте в холодном месте 2-3 часа минимум. Лучше оставить на ночь.
    6. Надевайте свинину на шампуры, чередуя ее с луком и помидорами. Готовьте традиционным способом.

    Минеральная вода, обогащенная углекислым газом размягчает текстуру свинины. Шашлык, приготовленный по такой технологии, выходит очень вкусным и совсем не жирным. Специи, добавленные в умеренном количестве, облагородят натуральный шашлычный вкус и подчеркнут аромат.

    Шашлык в горчичном маринаде – просто пальчики оближешь!

    Горчица – отличное дополнение к мясу. Маринад, приготовленный на ее основе, делает свинину фантастически мягкой, при этом жгучей остроты вы не почувствуете. В сочетании с горчицей можно использовать кефир, вино, растительное масло или соевый соус. В этом рецепте использовалась сметана. Она удачно смягчает горчичную остроту и содержит достаточное количество жира, чтобы шашлык запекся до румяной корочки и хорошо прожарился внутри.

    Понадобится на 1 кг свиного ошейка:

    • горчица готовая – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • соль – 10 г;
    • перец – большая щепотка.

    Как приготовить:

    1. Чеснок мелко порубите ножом или продавите через пресс. Мясо нарежьте, смешайте с солью и перцем. Перемешайте, чтобы приправа равномерно распределилась по кусочкам.
    2. Смешайте в отдельной миске сметану и горчицу. Готовый соус можно заменить горчичным порошком. Его понадобится чуть больше 1 ч. л.
    3. Перелейте маринад к свинине, перемешайте. Закройте миску и поставьте в холодильник. Маринуйте не менее 3-4 часов, лучше – около суток, чтобы блюдо получилось более мягким.
    4. Когда кусочки шашлыка будут нанизаны на шампуры, остатки маринада можно смешать с теплой водой и перелить в бутылку с отверстиями на крышке. Этой смесью можно поливать угли, если будет появляться огонь.

    Винный маринад – для истинных гурманов. Сухое вино содержит достаточное количество кислоты, которая придает шашлыку особой мягкости. Насыщенный цвет и вкус блюда запомнятся надолго. Способ приготовления винной смеси для маринования довольно прост и подробно описан в этой статье. Советую попробовать.

    Вкусный шашлык в пикантном соево-медовом маринаде

    Пожалуй, это один из самых вкусных маринадов, который годится не только для шашлыка и не только для свинины. Его можно использовать для запекания курицы, например. Шашлык в процессе приготовления, зарумянится, станет мягким внутри. Также этот маринад можно использовать для жарки свиных ребрышек.

    Список необходимого на 1 кг мяса:

    • соевый соус – 5 ст. л.;
    • горчица – 1-2 ст. л.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • чеснок свежий – 3-4 зубчика;
    • черный молотый перец, зерна кориандра – по 0,5 ч. л.

    Алгоритм готовки:

    1. Соевый соус перемешайте с медом до однородности.
    2. Чеснок мелко нарубите (пропустите через пресс). Добавьте к соево-медовой смеси.
    3. Всыпьте в маринад специи.
    4. Помытое, обсушенное и нарезанное на кусочки размером примерно 4х4 см мясо залейте маринадом. Сверху поставьте гнет. Маринуйте в холодном месте от нескольких часов до суток.
    5. Жарьте на углях традиционным способом.

    Приятного!

    Сочные шампуры для духовки - Блог с аппетитом

    Шашлычки для духовки

    Они такие же вкусные, как и на гриле, и в то же время более сочные, потому что мы их чаще всего запекаем под крышкой. Вкусный и необычный обед или ужин для всей семьи. К этому блюду я рекомендую подать запеченный картофель, который мы можем приготовить в духовке вместе с шампурами.РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ (нажмите).

    Ингредиенты:

    около 0,6 кг свиной лопатки

    20 дкг копченого бекона

    2 луковицы

    1 красный перец

    1 кабачок

    Специи: соль, перец, перец сладкий молотый, майоран, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 зубчика чеснока

    *** Лопатку нарезать кубиками среднего размера ***

    *** Мясо переложить в миску, добавить винный уксус, выдавленный чеснок, чайную ложку соли, паприку, майоран и пол чайной ложки перца.Все тщательно перемешиваем и отставляем минимум на 1 час***

    *** Лук, бекон и кабачки нарезать толстыми ломтиками, перец нарезать крупными кубиками ***

    *** Нанизать на шпажки попеременно овощи, мясо и бекон ***

    *** Готовые шашлычки выложите в жаропрочную посуду (их можно ставить друг на друга) ***

    *** Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой или заверните в фольгу для запекания.Поставить в разогретую до 200'C духовку и выпекать 45 минут ***

    *** По истечении этого времени выложить шампуры на «решетку» из духовки ***

    *** Выпекать все вместе около 10-15 минут чтобы шпажки зарумянились сверху ***

    *** К этому блюду рекомендую подать запеченный картофель, который можно приготовить в духовке вместе с шашлыками РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ (нажмите) ***

    *** НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ***

    ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ:

    ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

    .

    как приправить %с4%87 м и %с4%99так на шашлыке %с5%82 свинина овощи Рецепты как сделать

    • Smaker.pl
    • Рецепты
    • как приправить %с4%87м и %с4%99так на шашлык %с5%82 свинина овощи - рекомендуемые рецепты

    Содержимое, соответствующее критериям поиска, не найдено.

    РЕКЛАМА

    • Еда
    • Случаи
    • Кухни мира
    • Ингредиенты
    • Диета
    .

    шаш%с5% 82 Свинина в духовке сколько градусов запекать Рецепты как сделать

    • Smaker.pl
    • Рецепты
    • шашлык %с5%82 Блюда из свинины из духовки, сколько градусов запекать – рекомендуемые рецепты

    Содержимое, соответствующее критериям поиска, не найдено.

    РЕКЛАМА

    • Еда
    • Случаи
    • Кухни мира
    • Ингредиенты
    • Диета
    .

    Шашлык из свинины - Рецепт | Kafeteria.pl

    Ингредиенты:

    Для шашлыка: свиная лопатка без костей, копченый бекон или копченая щека, лук, соль, перец молотый, зелень перец, приправа для мяса, оливковое масло, шампуры. Для посыпки: горчица столовая, кетчуп острый, сок лимона, сироп малиновый (или сахар), соль, перец молотый, перец травяной, масло оливковое.

    Как подготовиться?

    Разрежьте шпатель на кусочки для шашлыка (примерно 4 см в диаметре и прибл.1,5 см), нарезанное мясо сложить в миску и заправить 1 кг массы: 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка мясной приправы, по 1 чайной ложке молотого перца и зелени, 4 столовые ложки оливкового масла. Перемешать и убрать в холодильник на ночь.Снять кожицу с бекона или подвеса. Красивое нежирное сало нарежьте кусочками, как мясо, жирное сало в 2 раза тоньше, а подгрудок совсем тонкими ломтиками. Нарежьте лук кольцами (у кого есть разделочная доска для овощей, используйте более толстую насадку). Начинить палочки последовательно: мясом, беконом, луком и т.д.попеременно. Нагруженный шашлык прижмите с двух сторон, чтобы он был не рыхлым, а компактным. Приготовление глазури: 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка малинового сиропа, щепотка соли, щепотка молотого перца и щепотка травяного перца - все это тщательно перемешать. Пробуем на вкус - он должен быть скорее кислым, чем сладким. На этом этапе мы хотим отрегулировать вкус лимонным соком или сиропом. В самом конце медленно (как с майонезом), постоянно помешивая, «вкрутить» 2-3 столовые ложки оливкового масла.Выложите шашлыки на сухой холодный противень, смажьте глазурью сверху и по бокам (я это делаю широкой кистью). Ставим противень в духовку на термоконтур на 50 минут. и температуре 180 С. Во время запекания шашлыки не переворачивать.

    Как указать?

    Подавать с рисом (см. "Другое" - Рис для шашлыка).

    Детали
    Категория блюд Основные блюда
    Время приготовления 50 мин.
    Сложность Средняя
    Автор andrzej
    .

    Шашлык из свинины по рецепту Ренаты - Рецепты

    Гриль, Свинина

    Ищете новые рецепты барбекю? Вы пришли в нужное место. На этот раз рецепт сочного шашлыка из свинины от Ренаты. Необходимые ингредиенты: свиная шея, горчица, оливковое масло, чеснок и розмарин.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свиной шеи
    • 2 средние луковицы
    • 5 столовых ложек оливкового масла
    • 2 столовые ложки горчицы
    • 1 чайная ложка острого перца
    • 1 чайная ложка розмарина
    • 1 зубчик чеснока
    • соль
    • перец

    Процедура:
    Тщательно очистите мясо и высушите его на бумажном полотенце.
    Затем разрежьте его на более мелкие кусочки.
    Однако мелко нарежьте очищенный лук и положите его в миску.
    Залейте оливковым маслом и добавьте горчицу.
    Все смешать и добавить нарезанный чеснок и розмарин.
    Перемешайте и приправьте по вкусу солью, перцем и острым перцем.
    Полученным маринадом втереть мясо.
    Поставить в холодильник минимум на 1 час.
    По истечении этого времени достаньте мясо из холодильника и насадите на шампуры. №
    Поместите на предварительно разогретую решетку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

    Renata свиные шашлыки

    • 0,5 кг Шея шеи
    • 2 Средний лук
    • 5 Столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки горчицы
    • 1 Teaspoon HOTER PERPER
    • 1ARPPPSHOON
    • 1 TEASPOON HOTER PERFER
    • 1ARPPPSHOON
    • 1 TEASPOON HOTER PERPER
    • 1ARPPPPSHOON
    • 1 TEASPOON HOTER PERPER
    • 1ARPPPPPOON
    • .
    • перец
    1. Тщательно очистите мясо и высушите его на бумажном полотенце.
    2. Затем разрежьте на более мелкие кусочки.
    3. Очищенный лук мелко нарезать и положить в миску.
    4. Налейте оливковое масло и добавьте горчицу.
    5. Все смешать и добавить нарезанный чеснок и розмарин.
    6. Перемешайте и приправьте по вкусу солью, перцем и острым перцем.
    7. Полученным маринадом втереть мясо.
    8. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
    9. По истечении этого времени достаньте мясо из холодильника и насадите на шпажки.
    10. Поместите на предварительно разогретую решетку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

    3.2.2802


    Теги: шашлык из свинины на гриле

    .

    Сладкая сторона: шампуры


    Шашлык – одно из любимых, красиво оформленных и в то же время самых простых блюд на гриле. В шашлык может вместиться практически все, начиная от всех видов мяса, мясных нарезок и заканчивая овощами, грибами и т.д. Все зависит от фантазии хозяйки (или хозяйки) дома и креативности. ;) Ниже я представляю свой вариант шашлыка с моими любимыми дополнениями.

    Шашлык - Ингредиенты:

    2 куриные грудки
    специи: сладкий перец, кориандр, майоран, розмарин, перец чили, чесночный порошок (или свежий чеснок - мелко нарезанный), перец, соль (также можно использовать готовые специи для барбекю)
    масло (ок.2 столовые ложки)

    перец: красный, желтый, зеленый
    около 250 г маленьких грибов
    помидоры черри
    2 сосиски или около 150 г бекона
    около 3 луковиц (мои красные)

    палочки для шампуров


    Шампуры - Способ приготовления:


    Курицу нарежьте кубиками, добавьте щепотку специй, измельченный чеснок, примерно 2 столовые ложки масла и тщательно перемешайте, стараясь покрыть все мясо маринадом. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
    Перец нарезать толстыми кубиками, а колбасу (или бекон) нарезать небольшими кусочками. Отрежьте ножки вместе с грибами. Лук разрежьте пополам, а затем на четвертинки. Если мы не любим слишком сырые овощи, можно заранее отварить перец и лук в кипятке — благодаря этому овощи быстрее прожарятся и будут вкуснее.
    Набить палочки всеми ингредиентами в любом порядке (предлагаю начинить овощи и мясо попеременно). Обжарьте шашлыки с обеих сторон, пока мясо не станет коричневым или по вашему вкусу.











    .

    Супер вкусный шашлык из свиной шеи с овощами - Заходи и наслаждайся!

    Сезон барбекю в этом году, вероятно, не будет проводиться в такой большой компании, как каждый год. Однако в узком кругу самых близких мы можем приготовить шашлык в саду, а в блоке воспользоваться электрогрилем и вкусно покушать на балконе.

    Сегодня я приглашаю вас на супер вкусные шашлычки, которые я разработала в сотрудничестве с Zakładani Mięsne Warmia из Бискупца .Рецепт также можно найти на официальном сайте производителя: http://zmwarmia.pl/przepisy/. По возможности поддерживаю местных производителей.

    Приятного аппетита! 🙂

    Очень вкусный шашлык из свиной шеи с овощами

    Рассол для свиной шеи:

    • 1 кг шейки Вармия
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 столовая ложка вустерширского соуса
    • 1 столовая ложка соуса терияки
    • 90 90 из 9028 лимонного сока 2 столовые ложки белый уксус винный
    • 2 столовые ложки меда
    • 2 столовые ложки горчицы
    • 2 см свежего корня имбиря
    • ½ чайной ложки сладкого перца

    Дополнительно для начинки: длинные палочки, помидоры черри, желтый перец, красный лук, грибы

    Подготовка шампуров:

    Вымойте и обсушите мясо бумажным полотенцем, затем нарежьте более крупными кубиками.В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Добавьте нарезанное мясо и тщательно перемешайте. Плотно закройте миску и поставьте на ночь в холодильник.

    Маринад для свиной шеи

    Грибы разрезать пополам, а лук и перец нарезать такими же кубиками, как и мясо. Оставьте помидоры целыми.

    Добавки к шампурам

    Нанизать мясо и овощи попеременно на длинные деревянные шпажки. Жарить около 30 минут, время от времени переворачивая.Подавать, посыпав рубленой петрушкой и зеленым луком.

    .

    Смотрите также