8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рецепты блюд из свекольной ботвы


Рецепт гарнира из свекольной ботвы

                 

Слово «ботва» в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса. Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свеклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат, брускетту с сыром и соленой рыбой и даже тартар, мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс. Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свеклы — настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут еще и очень вкусны.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Что приготовить из свекольной ботвы? Да вот хотя бы гарнир, который можно сварганить за 5 минут, пока домашние накрывают на стол. Примерно похожим образом подают различную зелень кое-где в Италии, да и у нас, если вдуматься, ограничиваться одной лишь свекольной ботвой совершенно не обязательно. Шпинат, капусту, да и просто другие листья съедобных растений, которые вы уже собрались выбросить, тоже можно приготовить аналогичным образом — и это будет вкуснейший гарнир, которому будут рады даже убежденные мясоеды-консерваторы.

Рецепт гарнира из свекольной ботвы

Сложность
низкаяВремя
5 минут

Ингредиенты

2 порции

большой пучок свекольной ботвы

2 зубчика чеснока

1 острый перчик

3 ст.л. оливкового масла

Вкусный гарнир из свекольной ботвы будет готов за 5 минут. Он полезен (свекла богата фолиевой кислотой) и придется по вкусу даже убежденным консерваторам.
Алексей Онегин

Переберите и тщательно вымойте свекольную ботву, обрежьте нижнюю часть стеблей. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте ложку соли, доведите до кипения, добавьте свекольную ботву и бланшируйте ее в течение 2 минут. Слейте воду, а ботву переложите в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила цвет, затем обсушите в сушилке для салата или просто бумажными полотенцами.

Влейте масло в небольшую сковороду, добавьте тонко нарезанный чеснок и немного молотого перчика чили, и прогрейте на минимальном огне несколько минут. Чеснок должен отдать аромат маслу, но не потемнеть.

Снимите сковороду с огня, добавьте в нее бланшированную свекольную ботву и как следует размешайте, чтобы масло покрыло каждый лист.

Переложите содержимое сковороды на тарелку или в салатную миску, приправьте молотым черным перцем, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте в теплом виде в качестве гарнира или легкого ужина.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Блюда из свекольной ботвы – 7 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд из свекольной ботвы

Зеленый борщ с ботвой

Чем больше разной зелени вы добавляете в зеленый борщ, тем интереснее он становится. Речь идет не только о классическом щавеле и укропе с петрушкой. Предлагаю пойти дальше, и добавить в рецепт немного ботвы.

Свекольник с ботвой

Напрасно мы выбрасываем свекольную ботву, ведь из нее можно приготовить очень вкусный свекольник. Конечно, основной ингредиент блюда - это красная свекла, но сопутствующие продукты тоже играют немаловажную роль.

Борщ со свекольной ботвой

Помимо самой свеклы в борщ прекрасно вписывается еще и ботва. Ароматная зелень обладает довольно ярким вкусом и гармонично дополняет блюдо. Особенно этот рецепт хорош в сезон молодых овощей, так что непременно попробуйте при случае!

Омлет с луком и свекольной ботвой в духовке

Добавлять в омлеты можно самые разнообразные продукты: мясо, колбасу, зелень, сыр и овощи. Благодаря добавкам блюдо обретает новые вкусы и ароматы. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой и их количество было небольшим.

Салат из куриной печени и свекольной ботвы

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Это не только вкусный ингредиент для блюд, но и ценный источник витаминов. Приготовьте из нее аппетитный салат. Старайтесь не передерживать печень на сковороде, иначе она станет жесткой.

Украинский борщ со свекольной ботвой

Свекольная ботва – один из самых недооцененных видов зелени в повседневной жизни. У нее яркий вкус и красивый насыщенный цвет с характерными фиолетовыми прожилками. А еще она изумительно дополняет классический украинский борщ.

Оладьи из крапивы и свекольной ботвы

Планируете добавить в свой рацион побольше свежей зелени? Тогда этот рецепт вам пригодится! Напоминаю, что работать со свежей крапивой надо обязательно в перчатках. Снять их можно после того, как колючее растение уже будет ошпарено кипятком.

Блюда из свекольной ботвы – рецепты с фото (пошагово)

Что делать с корнеплодами свеклы знает каждая хозяйка. Но что делать с ее ботвой и съедобна ли она вообще? Конечно, съедобна, и даже больше: блюда из свекольной ботвы появились гораздо раньше. Долгое время в кулинарии использовали только наземную часть растения. Применение ее очень простое – как и любую зелень ее добавляют в салаты, зеленые борщи, ботвинью, щи и другие супы. Чтобы она была мягче и нежнее, достаточно обдать ее кипятком или слегка припустить на сковороде.

Блюда из свекольной ботвы были очень распространены на Руси. Из нее готовили даже десерты, а еще – сушили и солили на зиму. Плюс в том, что даже после такой обработки она сохраняет свой вкус и свойства. Пикантные листья сочетаются с щавелем, шпинатом, сельдереем, огурцами, редисом, свежей зеленью и грецкими орехами. Молодую свекольную ботву добавляют в овощное рагу, омлеты, котлеты, запеканки и в начинку для пирогов.

Блюда из свеклы - рецепты с фото на Повар.ру (939 рецептов свеклы) / страница 7

Борщевая заправка на зиму 4.7

Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Свекольное суфле с апельсиновым курдом 4.0

Рецепт приготовления свекольного суфле с апельсиновым курдом. Для приготовления суфле по этому рецепту используется достаточное количество ингредиентов, основные из которых: свекла, яйца, сок, рикотта ...далее

Добавил: Alteredego 11.10.2011

Ботвинья традиционная 5.0

Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой. ...далее

Добавил: Alteredego 17.10.2011

Борщ из квашеной свеклы 4.3

Рецепт приготовления постного борща с картофелем, квашеной свеклой, морковью, луком и гвоздикой. ...далее

Добавил: Alteredego 30.04.2014

Икра свекольная 4.4

Рецепт приготовления икры из свеклы, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. ...далее

Добавил: Dashunia 27.09.2012

Бурячинка 4.0

Не только свекла, но и свекольная ботва очень полезна и вкусна. Рассказываю и показываю, как приготовить вкусную закуску "Бурячинку" из свекольной ботвы. Смотрите и запоминайте рецепт, пригодится! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.06.2016

Свекольник 4.4

Старинный русский суп из свеклы (холодный борщ) называют свекольником. Чем моложе свекла, тем вкуснее будет свекольник. Холодные супы особенно популярны жарким летом. ...далее

Добавил: Dashunia 29.04.2014

Засолка капусты со свеклой 4.3

Капуста богата витамином C и доступна в холодное время года. Предлагаю вариант засолки белокочанной капусты со свеклой. ...далее

Добавил: Елена Alex 31.08.2021

Салат из картофеля и свеклы 4.2

Рецепт приготовления салата из свеклы, картофеля и зелени с растительным маслом. ...далее

Добавил: Dashunia 20.03.2012

Маринованная свекла с луком 4.4

Маринованная свекла — это вкусное и полезное блюдо, можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, котлетам. Можно добавить в салат, например, винегрет. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 22.11.2021

Маринованная капуста со свеклой за сутки 4.3

Свекла и капуста — практически круглый год доступные овощи. Поэтому я готовлю маринованную капуста со свеклой за сутки в любое время, когда мне захочется похрустеть. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2022

Суп из молодой свеклы 3.5

Рецепт приготовления супа из молодой свеклы с ботвой, щавеля, сметаны и зелени. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Вареная свекла 4.3

Я вам расскажу, как приготовить вареную свеклу. Премудрость, конечно, невелика, но нужно знать кое-какие хитрости, чтобы процесс шел быстрее. Вареная свекла является универсальным ингредиентом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 10.04.2017

Свекольные котлеты 3.1

Эти мягкие и сочные овощные котлеты разнообразят ваш рацион. Посмотрите рецепт, как приготовить свекольные котлеты и обязательно попробуйте сами! ...далее

Добавил: Jess 21.02.2018

Икра свекольная на зиму 3.6

Свекольная икра на зиму — отличное решение для занятых хозяек. Такую икру можно использовать в качестве борщевой заправки или просто намазывать на хлеб, чтобы быстро перекусить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2020

Борщ с грибами 4.1

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы. ...далее

Добавил: Jess 28.04.2014

Свекла по-корейски на зиму 4.2

Если вы любите делать разнообразные овощные заготовки, то спешу предложить вам очень интересный способ, как приготовить свеклу по-корейски на зиму. Невероятно ароматная и пикантная, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2017

Салат из свеклы, козьего сыра и рукколы 3.3

У рукколы очень своеобразный вкус с легкой горечью. Этот ее вкус очень хорошо оттеняет вкус других овощей в салатах. Если у вас есть козий сыр, не меняйте его на другой. ...далее

Добавил: Jess 04.06.2012

Свекольный сок 5.0

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. ...далее

Добавил: Giggs 02.12.2021

Салат из сырой свеклы (простой рецепт) 4.2

Привет всем любителям вкусных и полезных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить салат из сырой свеклы. Блюдо получится невероятно вкусным, сочным и очень полезным. Приступаем к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.10.2017

Салат из вареной свеклы 4.1

Салат из вареный свеклы - вкусный и полезный салат, который прекрасно тонизирует организм. ...далее

Добавил: Алиса 19.09.2012

Квас из свеклы 4.2

Свекла издавна известна как лекарственный овощ. Еще Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и часто включал в состав лекарственных рецептов. А теперь рецепт полезного кваса из свеклы! ...далее

Добавил: Алиса 29.04.2014

Борщ на бобах 4.6

Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому! ...далее

Добавил: Алиса 29.04.2014

Капуста, тушеная со свеклой 3.6

Тушеная капуста - рядовое блюдо русского человека. Однако капуста, тушеная со свеклой по данному рецепту, поражает своим красивым и оригинальным внешним видом. ...далее

Добавил: Catalonia 04.09.2012

Салат из свеклы и лука 4.1

Верьте или нет, но салат из свеклы и лука - это весьма популярный салат греческой традиционной кухни. Выглядит не слишком аппетитно, но по вкусу - очень даже ничего. Что-то вроде нашего винегрета. ...далее

Добавил: Aelita 08.09.2012

Ризотто со свёклой 4.0

Ризотто со свёклой - очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свёкла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать. ...далее

Добавил: Aelita 01.07.2014

Свекольное пюре 4.3

Свекольное пюре - несколько необычный гарнир, способный дать вторую жизнь любому приевшемуся второму блюду. К тому же, свекольное пюре не только вкусное, но еще и очень полезное. ...далее

Добавил: Aelita 15.10.2012

Салат из сырой свеклы 4.5

Чтобы приготовить салат из свеклы - не обязательно ее варить. Рассказываю, как приготовить простой, но очень вкусный салат из сырой свеклы. ...далее

Добавил: Павел 07.12.2012

Свекольный салат с мандаринами 3.9

Свекольный салат с мандаринами - очень оригинальный салат с ярким и необычным вкусом. Сочетание сперва кажется пугающим, но стоит попробовать - и ваше мнение о сочетании свеклы и мандарина изменится! ...далее

Добавил: Mamamaksa 14.12.2012

Салат "Лисья шубка" 4.4

Предлагаю вариант приготовления селедки под шубой. Набор ингредиентов остается тот же, но сверху выложим тертую морковь, в результате внешне салат будет напоминать лисью шубку. ...далее

Добавил: Catalonia 14.11.2017

Салат из свеклы с сыром 4.2

Салат из свеклы с сыром - традиционный и очень популярный в славянских странах салат, подаваемый и как гарнир, и как самостоятельное легкое блюдо. Узнайте, как приготовить салат из свеклы с сыром. ...далее

Добавил: Aelita 25.02.2013

Свекольный пирог 4.2

Из свеклы можно готовить не только супы и салаты. Предлагаю приготовить свекольный пирог - он обладает оригинальым и непривычным вкусом, который обязательно понравится любителям этого овоща. ...далее

Добавил: Vaso 27.02.2013

Горячий свекольник 4.4

Свекольник может быть и холодным, и горячим. Сегодня я вам расскажу, как приготовить классический горячий свекольник. Эта версия первого блюда похожа на борщ, но менее калорийна и проще готовится. ...далее

Добавил: Виталия 20.03.2013

Салат из свеклы и яблок 4.9

Салат из свеклы и яблок - удачная вариация популярного свекольного салата с добавлением яблок, которые оттеняют специфический вкус свеклы и делают салат вкусным даже для тех, кто свеклу не любит. ...далее

Добавил: Наталья 06.03.2013

Кисель из свеклы 5.0

В моей семье этот кисель называют "красные щечки". Я настоятельно рекомендую узнать, как приготовить кисель из свеклы, этот напиток красоты и здоровья. Вкус вас удивит и порадует :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2013

Хрен со свеклой 3.8

Хрен со свеклой - очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. ...далее

Добавил: Liuka 21.05.2013

Закуска из свеклы 3.7

Очень интересный рецепт - закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище - наполеон из свеклы. Нравится даже детям! ...далее

Добавил: Gertruda 27.05.2013

Салат из свеклы с грушей 4.3

Салат из свеклы с грушей - очень необычный и интересный салат. Во-первых, необычно само сочетание, во-вторых, готовится из сырой свеклы, что нам чрезвычайно непривычно. Однако получается вкусно! ...далее

Добавил: Gertruda 27.05.2013

Морковно-свекольный сок 4.2

Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока - целый букет витаминов. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.05.2013

Пхали из свекольной ботвы - рецепт с фото на 147 ккал и 10 мин.

10 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
147 ккал (на 100 г)
4,8 г белков; 13,1 г жиров; 6,8 г углеводов

Пхали - одно из самых старых блюд грузинской кухни, готовится из любых ингредиентов, а главным компонентом являются грецкие орехи. У меня сегодня постные пхали из свекольной ботвы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свекольной ботвы,
  • 200-300 г орехов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана,
  • 1 ч.л. уцхо сунели,
  • 1/2 ч.л. сухих молотых семян кинзы,
  • 1 пучок большой зелени кинзы,
  • уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи смешать со специями, добавить лук, уксус, соль, острый перец и всё хорошо перемешать.
  2. Смешать свекольную ботву с ореховой массой до однородной консистенции.
  • Попробуйте, и если не хватает уксуса или соли или специй, то немного добавьте.
  • Надо учитывать то, что когда свекольная ботва пропитается, заберёт в себя часть специй.
  • Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
  • Теперь как красиво подать пхали:
    • Я беру столовой ложкой пхали и руками вылепливаю лепешку, потом тупой стороной ножа делаю бороздки как у листиков или руками скатываю шарик, потом пальцами делаю углубление.
    • Шарик ставлю на тарелку, а в углубление засыпаю зерна граната или делаю бороздки для имитации "листиков".

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Пхали – Вся Соль - кулинарный блог Ольги Баклановой

    Многие грузинские блюда, которые вошли в московскую ресторанную классику, изначально были праздничными, то есть достаточно сложными и трудоемкими. Но за пределами Грузии их постепенно адаптировали ко вкусам публики, упрощая до неузнаваемости. Иногда это упрощение касалось даже названия блюд.

    Так, грузинское «пхали» в 19 веке на какое-то время было трансформировано в «мхали» в видах благозвучности для русского уха. Впрочем, пхали как раз относится к повседневной еде, упрощать которую нет никакого смысла. Как нет смысла менять оригинальное название.

    С началом лета, когда появляется свекла нового урожая (а с ней свекольная ботва), грех не приготовить пхали на даче. Тем более, что эту простую закуску можно делать буквально из любой зелени, которая окажется под рукой.

    Ингредиенты:

    Из свеклы:

    • 300 гр. ботвы от свеклы;
    • 30 гр. свежих листьев кинзы;
    • 30 гр. свежих листьев петрушки;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 гр. грецких орехов;
    • 1 ч.л. уцха-сунели;
    • 1,5 ч.л. уксуса;
    • соль.

    Из капусты:

    • 1 маленький кочан капусты;
    • 2 свеклы, отваренные или запеченные;
    • маленький пучок кинзы;
    • 150 гр. грецких орехов;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ч.л. уцха-сунели;
    • 2 ч.л. уксуса;
    • соль;
    • зерна граната для украшения.

    Для пхали из свекольной ботвы:
    Листья свеклы опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите и сильно отожмите лишнюю жидкость.

    Пропустите через мясорубку все ингредиенты и разотрите с солью и специями.

    Для пхали из капусты со свеклой:
    Бланшируйте капусту в кипящей воде в течение 3-4 минут. Воду слейте, капусту слегка остудите и сильно отожмите.

    Пропустите все овощи вместе с орехами через мясорубку и смешайте с солью и специями.

    Пхали

    5 | Голосов: 13

    Нут с ветчиной и свекольной ботвой по-тоскански

    Горох нут с ветчиной и свекольной ботвой по-тоскански — простое блюдо, которое может быть и основным и гарниром. Если у вас уже есть отваренный горох нут, то приготовление этого блюда займет всего около 15 минут.  Если же готового гороха нет, то готовить это блюдо нужно начинать накануне подачи.

    Нут с ветчиной и свекольной ботвой по-тоскански

    Распечатать рецепт

    Порции Время подготовки
    2 10 минут
    Время приготовления Пассивное время
    15 минут 8 часов
    Порции Время подготовки
    2 10 минут
    Время приготовления Пассивное время
    15 минут 8 часов
    Нут с ветчиной и свекольной ботвой по-тоскански

    Распечатать рецепт

    Порции Время подготовки
    2 10 минут
    Время приготовления Пассивное время
    15 минут 8 часов
    Порции Время подготовки
    2 10 минут
    Время приготовления Пассивное время
    15 минут 8 часов

    Ингредиенты

    • 600 гр Стебли свеклы
    • 2 ст.л. Оливковое масло
    • 150 гр Бекон /ветчина, панчетта/
    • 1 шт Репчатый лук
    • 1 шепотка Красный острый перец хлопья
    • 2 стакана Горох нут готовый
    • по вкусу Соль
    • по вкусу Черный молотый перец

    Инструкции

    1. Накануне приготовления замочить 1 стакан сухого нута в теплой воде, добавив в воду половину чайной ложки пищевой соды. Нут сильно увеличится в объеме после замачивания, так что суда должна быть достаточно большой. Затем горох промыть и отварить без соли до мягкости - это займет примерно 40-50 минут.

    2. Вымыть свекольную ботву, стебли отрезать. Листья нарезать крупно, а стебли на маленькие кусочки, примерно размером с горошину нута. Такими же небольшими кусками нарезать бекон или ветчину. В Италии обычно используется панчетта. Репчатый лук нарезать маленькими кусками.

    3. Разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить на нем бекон до легкой корочки. Добавить нарезанный лук и хлопья острого перца. Часто помешивая обжарить лук.

    4. Затем добавить нарезанные свекольные стебли и отваренный нут. Перемешать и жарить на среднем огне 3-5 минут до легкой мягкости стеблей.

    5. Выложить нарезанные листья свеклы, прикрыть крышкой. Через минуту-две, когда листья обмякнут, посолить и поперчить и перемешать. Прогреть под крышкой еще минуту и снять с огня.

    6. Подавать горячим как легкое основное блюдо или сытный гарнир.

    Примечания для рецепта

    Фото: https://www.thekitchn.com

    "Свекольная ботва — прекрасный десерт" – Weekend – Коммерсантъ

    С наступлением холодов главными героями блюд становятся зимние овощи и корнеплоды, среди них и свекла. О нетривиальных способах использования этого продукта рассказывает новый шеф-повар ресторана "Семь пятниц" Людмила Коржаневич.

    Свеклу принято считать овощем простым и довольно грубым, это справедливо?

    Может быть, на первый взгляд свекла и выглядит простой и грубой, но это совершенно не так. Свекла добавляет изысканности и цвета любому салату. Можно ли представить себе сельдь "под шубой" без свеклы? На фоне ее сладковатой мякоти ярче раскрывается сырный букет в салате "Домашний". Кстати, рецепт этого салата из вареной свеклы и разных сортов сыра со специями и чесноком хорошо знают и в Европе.

    Значит, в Европе свекла тоже популярна?

    Ну конечно, в Европе свеклу используют как природный краситель при приготовлении десертных блюд. Кроме того, она широко используется в вегетарианской кухне разных народов: супы и сок из свеклы очень популярны и полезны для здоровья. А как ее любят в странах Восточной Азии! Особенно в Китае. Там ее маринуют, жарят в воке, едят сырой, используют как овощной гарнир к блюдам из рыбы и птицы. Невозможно представить себе острую маринованную капусту по-армянски без свеклы. На Кавказе маринованная свекла — это вполне самостоятельное блюдо.

    Как свекла сочетается с другими овощами? Встречала рецепт салата с авокадо, это вкусно?

    Это вкусно, только его надо правильно приготовить. Если к отваренной и нарезанной кусочками свекле добавить авокадо, грецкие орехи, кресс-салат, пару маленьких луковок-шалот, нарезанный кольцами красный лук, измельченный сыр горгонзола и все это заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, то получится очень интересное и вкусное блюдо.

    А как вы относитесь к карпаччо из свеклы, которое теперь довольно часто предлагают в московских ресторанах?

    Ничего странного в этом блюде нет. Известны рецепты карпаччо не только из свеклы, но и карпаччо из грибов, помидоров и других продуктов. Ведь, по сути, карпаччо подразумевает под собой не столько тип продукта и способ приготовления, сколько способ нарезки и раскладки основного ингредиента в тарелке — продукт нужно нарезать тонкими пластинами и разложить веером. И основной ингредиент не обязательно должен быть сырым. Свеклу в этом блюде можно использовать и вареную, и сырую, и запеченную в фольге. Приведу интересный, на мой взгляд, рецепт карпаччо из свеклы.

    Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем, после чего охлаждаем. Отдельно нужно немного потушить в сливочном масле тонко нарезанный лук с добавлением соли, сахара, уксуса и белого вина. Свеклу нарезаем и раскладываем на тарелке по правилам, сверху выкладываем лук, посыпаем специями, добавляем немного оливкового масла с бальзамическим уксусом и украшаем стружкой пармезана.

    В некоторых рецептах карпаччо из свеклы в качестве заправки используют соевый соус. Свекла с ним сочетается?

    Вареная свекла плохо сочетается с соевым соусом, но вот свекольная ботва в сочетании с другими овощами и сырая свекла вполне приемлют соевый соус в качестве заправки.

    Сейчас стало модно использовать свекольную ботву в салатах.

    Да, на данный момент ботва свеклы достаточно популярна в кулинарии в Европе и Америке. В основном она используется при приготовлении салатов, холодных и горячих супов, иногда выпечки. А вот в России мода на нее только начинается.

    А какова эта ботва на вкус?

    Да ничего особенного. Вкусовая гамма выражена не очень ярко, напоминает лист салата с привкусом свеклы.

    Что бы вы добавили в салат с основой из свекольных листьев?

    Мне нравится рецепт салата с австралийской говядиной. Тонкие ломтики австралийской говядины нужно замариновать в соусе из сахара, чеснока, имбиря, соевого соуса, растительного масла и уксуса. Отдельно нарезать овощи — огурцы, редис, красный и желтый болгарский перец, брокколи и цветную капусту — и соединить их с мелко нарезанной свекольной ботвой, добавить кинзу, черный молотый перец, а затем добавить соус для говядины. Все перемешать и выложить в центр тарелки. Маринованные ломтики мяса нужно обжарить на гриле с двух сторон, не прожаривая их до конца, а затем выложить их на тарелку рядом с салатом.

    Можно из свеклы приготовить десерт?

    Да, в сладком виде она хорошо сочетается с творогом, патокой, черносливом, курагой, изюмом, медом, манкой, яблоками, сливками, мороженым, белым и горьким шоколадом и яйцами. Вот, например, французский рецепт мармелада. Свеклу очищаем и отвариваем до готовности в сахарном сиропе с лимонным соком (сок поможет сохранить цвет). Остудив, нарезаем свеклу и запекаем в духовом шкафу в течение 20 минут. После запекания свеклу обсыпаем сахарной пудрой и горьким шоколадом — можно подавать!

    А с ботвой десерты делают?

    Есть и такой десерт, он пришел к нам из болгарской кухни. По сути, это творожная запеканка. Тщательно промытую ботву необходимо нарезать как можно мельче и варить пять минут в предварительно вскипяченной с ложкой сахара и лимонным соком воде. Затем воду нужно слить, а ботву обсушить. Тем временем нужно взбить творог, яйца и сливочный сыр — должна получиться пышная однородная масса. В эту массу следует добавить муку, сахар и, главное, ботву — и выложить все в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Запекать примерно час. Подавать запеканку рекомендую в холодном виде с домашними вареньями.

    Беседовала Анна Карманова

    10 идей со свеклой ⋆ AgaMaSmaka

    Свекла — доступный и дешевый овощ. Его часто недооценивают и не всегда любят. Мне нравится свекла. Я кладу их как в несладкие, так и в сладкие блюда. Они действительно универсальны.

    Свекла в основном связана со своими кроветворными свойствами , но давайте не будем забывать, что ей также приписывают противораковые и иммуностимулирующие свойства . В них содержатся витамины, минералы.Присутствие антиоксидантов также заслуживает внимания!

    Кроме того, они низкокалорийные, так что бояться их не стоит. Только люди, страдающие диабетом, должны употреблять их в умеренных количествах и правильно сбалансировать свое питание.

    Вы хотите улучшить свое питание? Достичь: 90 014 электронные книги о здоровье .

    Вот 10 моих идей использования свеклы на кухне.

    Это рецепт, который всегда получается и вкусен для людей на любой вкус.Они вкусные, полезные и эстетичные.

    Из свеклы можно приготовить вкусные хлебные намазки. Я люблю хумус со всевозможными начинками — на эту роль идеально подходит свекольный.

    Также из свеклы можно приготовить вкусные и полезные сладости. Для начала попробуйте со свекольными шариками. Они точно очаруют вас.

    Это, в свою очередь, вкусное и простое блюдо. Подходит не только для завтрака, но и для ужина. Также здорово брать с собой на работу.

    Сочетание свеклы и апельсина — очень вкусная идея. Коктейль дает много энергии. Его стоит пить утром, например, вместо кофе.

    Этот амарантовый мусс станет отличным выбором для завтрака и десерта. Вкусная и полезная сладость.

    Да, из свеклы можно сделать даже тесто! На этот раз это традиционный негр, в котором свекольник вообще не заметен!

    Сегодня были отбивные, может бургер? Его можно подавать любителям мясных блюд.Они точно не будут разочарованы.

    Если вы любите пить свекольный сок, обязательно попробуйте этот рецепт. Добавление имбиря дает очень интересный аромат.

    Мне больше всего нравится готовить этот суп с молодой свеклой. Возможен и зимний вариант. Достаточно предварительно запечь свеклу в духовке. Немного другой вкус, но тоже отличный.

    Приятного аппетита! :-)

    .90,000 10 способов приготовить блюда из свеклы

    Фото 123РФ/Писел

    Свекла — настоящий супергерой среди овощей. Он не только содержит много полезных питательных веществ, таких как кальций, железо, магний и фосфор, но также замедляет старение и предотвращает рак благодаря содержащимся в нем антиоксидантам красного пигмента. Этот овощ помогает укрепить наш иммунитет, а также рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания ценной фолиевой кислоты.Свекла положительно влияет на систему кровообращения, предотвращая анемию и поддерживая лечение многих очень серьезных заболеваний. К сожалению, из-за высокого гликемического индекса людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть свеклу в больших количествах. Однако другие не должны отказывать друг другу. Наоборот - давайте их есть, есть как можно чаще! Чтобы полностью использовать потенциал этого удивительного овоща, попробуйте идеи наших пользователей.

    РЕКЛАМА

    1.Печотто со свеклой

    Рис. Кардамоновый на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    Польская вариация на тему средиземноморской кухни. Он сочетает в себе витаминную бомбу в форме свеклы и чрезвычайно полезную перловую крупу. Приготовление этого блюда требует немного усилий и терпения, но если мы будем стоять в стороне, доливая бульон, наши усилия будут вознаграждены фантастическим блюдом


    2. Суп-пюре из свеклы

    Рис.Patusia5 на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото

    Выглядит красиво и имеет прекрасный вкус. Такой красочный акцент поднимет настроение даже в самый хмурый день. В сочетании с хрустящими семечками подсолнуха или тыквы или ароматными гренками он станет не только закуской, но и может стать вкусным и сытным ужином.

    3. Тыква, фаршированная булгуром и свеклой

    Рис. Foodmania на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото

    Красочное и согревающее блюдо как раз к осени.Самое сложное в приготовлении — нарезать тыкву, но когда мы это сделаем, мы быстро сделаем все остальное. Поданная таким образом тыква получается не только вкусной, но и очень эффектной и станет основным блюдом на вечеринке или ужине в кругу семьи.


    4. Запеканка из свеклы и картофеля

    Рис. Gregorhspeed на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    Выглядит красиво, не правда ли? И это займет всего минуту, чтобы сделать это.Внешний вид этой запеканки зависит только от нашего творчества. К картофельно-свекольному дуэту можно добавить и другие разноцветные овощи, например кабачки или баклажаны, тогда наша запеканка будет еще красивее.

    5. Каша свекольная

    Рис. Justa_kitchen на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    Необычное предложение на завтрак. В этом блюде используется естественная сладость свеклы.Если вы решитесь на этот эксперимент, то не пожалеете. Для его приготовления используем печеную свеклу. Лучше сразу испечь несколько, потому что раз попробовав, то не сможешь устоять перед


    6. Борщ быстрый со сливками и картофелем

    Рис. Марисиаз на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    Бабушкин суп. Вкусно, сытно, легко и быстро готовится.Попробуйте в варианте с пюре, вы будете поражены не только вами, но и вашими близкими.

    7. Карпаччо из свеклы

    Рис. Maciejmozejko на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото

    Кухня для гурманов с вегетарианской версией. Это блюдо отлично подойдет в качестве закуски на вечеринке, но его можно использовать и в качестве легкого ужина. Острый вкус сыра фета прекрасно сочетается со сладостью свеклы.Помните, если вы хотите подать такое карпаччо на вечеринку, хорошо подготовьте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы свекла не обесцветила сыр.

    8. Салат из печеной свеклы и рукколы

    Рис. StrawberryHimmel на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    Этот салат - отличное предложение не только для любителей легкой диеты. Каждый гурман оценит интенсивный вкус рукколы в сочетании с более нежной свеклой.Это может быть как отдельное блюдо, так и дополнение к жареному мясу или рыбе на гриле. Несмотря ни на что,

    стоит попробовать

    9. Свекла жареная с яблоком

    Рис. Patusia5 на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на фото

    Классический воскресный обед в его самой вкусной версии. Жареная свекла – идеальное дополнение не только к свиным отбивным и мясному фаршу, но и к кашам или печеночным рагу.Подарите их детям, и они обязательно будут в восторге.

    10. Шоколадный торт со свеклой

    90 140

    Рис. Serberko80 на Smaker.pl/ Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку

    Наконец-то кое-что для гурманов. Свекольный торт не только красивый по цвету, он еще и сладкий и влажный, совсем как наши любимые шоколадные пирожные. Это идеальный способ приготовить десерт, не используя слишком много жира. Попробуйте, и вы обязательно влюбитесь в него.

    .

    рецептов из свеклы - Mojegotowanie.pl

    Свекла — это овощ, который мы чаще всего используем на Рождество для приготовления закваски для борща и свеклы. Однако традиционные блюда – это еще не все, что можно приготовить из свеклы. Свекла добавляется во все более популярные бургеры на основе крупы и тофу. Может показаться удивительным найти карпаччо из свеклы или добавить его в шоколадный торт.Мы собрали подборку рецептов блюд с использованием свеклы.

    Свекла была популярна из-за моды на овощную кухню - корнеплоды в моде, особенно зимой, когда не хватает других свежих. Они очень полезны: в них много антиоксидантов, много фолиевой кислоты, витаминов А и С, веществ, снижающих артериальное давление и уровень холестерина. Свекольный сок – сенсация в очищающих диетах, как ингредиент коктейлей и смузи. Но свеклу стоит есть не только из диетических соображений — она просто очень вкусная и радует глаз красивым цветом.

    Свекла - Свойства

    Свекла - питательная ценность этого овоща не имеет себе равных! Красная свекла вообще является одним из самых полезных овощей, и в зимний сезон у нее почти нет конкурентов. При правильном хранении он не теряет ни вкуса, ни цвета, ни фантастического набора витаминов, минералов и многих других ценных химических соединений. Свекла — это овощ, богатый витаминами, такими как C, A, K, B1, и минералами, которые поддерживают людей, борющихся с анемией.

    Прекрасны как кроветворное средство, а содержащиеся в них антиоксиданты замедляют процессы старения. Высокое содержание фолиевой кислоты делает свеклу особенно рекомендованной женщинам, планирующим беременность, а также в последующие месяцы. Кроме того, он содержит большое количество клетчатки и мало калорий. Свекла – отличный ингредиент блюд для людей, борющихся с лишними килограммами.

    Свекла здорова!

    Глубокий рубиновый цвет свеклы обусловлен высоким содержанием природных пигментов, называемых антоцианами, среди которых выделяется бетанин. Именно она крайне эффективно борется со свободными радикалами — веществами, ответственными за старение наших клеток и развитие раковых клеток. Впервые это явление было описано в медицинской литературе еще в 1950 году. Доказано также, что свекла является богатым источником природной фолиевой кислоты, дефицит которой влияет на склонность к раковым мутациям.

    В 2014 году в одном из американских медицинских журналов была опубликована статья, документально подтверждающая противораковые свойства свекольного сока.Предполагалось, что это должен быть сырой сок, который пьют по одному стакану перед едой трижды в день, но не все переносят его вкус и — что тут скрывать — интенсивное влияние на перистальтику. К счастью, вареная, печеная или маринованная свекла обладают практически одинаковыми свойствами. В таких формах люди после химиотерапии должны есть их каждый день — как для усиления ее эффектов, так и для улучшения морфологии.

    Свекла - как есть?

    Свекла можно есть сырой, вареной или запеченной. Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде они, конечно, самые полезные, но не все могут терпеть их характерную, слегка землистую и металлическую сладость (металлический привкус обусловлен высоким для овоща содержанием железа). Если мы хотим их приготовить, то лучше всего сделать из них суп, чтобы в кипяченой жидкости осталось как можно больше полезных веществ. Запекаем только в кожуре, которую снимаем непосредственно перед едой.

    Свекла самая вкусная, с максимально темным цветом, многие садоводческие форумы рекомендуют сорта : красный шар, ноховский, опольский и глобус F1, поэтому в магазине стоит искать информацию о сорте на упаковке, и на ларьке спросите у продавца.Больше всего о вкусе говорит их форма: повара рекомендуют продолговатые сорта – они слаще, сочнее и нежнее.

    Свекла — используйте

    Свекла ассоциируется у нас с двумя вещами: рождественским борщом и жареными овощами, неотъемлемым дополнением к овощному фаршу. Вряд ли кто-то думает об этом с точки зрения защиты здоровья. Свекла наиболее известна своими рецептами с приправами . Красный борщ, свекла, суп-пюре или салат из свеклы — основные виды использования пурпурно-красного овоща.Вареная или запеченная свекла мягкая и сладкая, поэтому она хорошо сочетается с кислыми или солеными ингредиентами, такими как яблоки, вишня, маринованная сельдь, каперсы, сыр фета, жареные орехи и семечки, руккола и т. д.

    Считай их основным ингредиентом зимних салатов и овощей - всем известен рецепт жареной свеклы (делаем заправку из масла и муки в равных пропорциях, добавляем вареную и натертую свеклу, тушим около 5 минут). Эту формулу можно видоизменить, например, добавив к свекле тертые кислые яблоки, замороженную вишню и даже сливы, а также приправив специями – это будет вкусная добавка к мясу, особенно к утиным грудкам с кожей или запеченным в меду ребрышкам.Приготовленную таким образом свеклу можно разложить в горячем виде в банки, закрутить и укупорить (достаточно поставить их в духовку при 130°С на 10 минут), чтобы они всегда были под рукой.

    Однако самым неожиданным применением тертой свеклы является добавление ее в шоколадный торт вместо порции сахарного песка. Этот шаг гарантирует, что сахар будет получен только из сырых овощей, а не из обработанного подсластителя. Этот шаг позволяет уменьшить количество калорий на кусок теста.

    Свекла - натуральный пищевой краситель

    Свекольный сок, пюре или закваска хорошо окрашивают тесто - например, для макарон, а также дрожжи, предназначенные, например, для основы для пиццы, булочек для бургеров, печенья, кексов и т. д. при выборе аксессуаров. Так что для пиццы давайте сосредоточимся на фете, а не на моцарелле, для бургеров — на маринованных огурцах, а не на помидорах, и на сладком печенье с патокой или темным медом, а не на сахаре.

    Свекла - как чистить?

    Мы ВСЕГДА используем перчатки при чистке и нарезке свеклы - сок очень сильно пачкает кожу, особенно вокруг ногтей, и к сожалению, на нее не очень действует лимонный сок, пищевая сода или свежий огурец, а жалко уничтожьте свои руки, вытирая их с мылом для механиков.

    Свекла не очень легко чистится в сыром виде. Вы можете есть их сырыми в небольших количествах, но это вариант только для людей с очень здоровым желудком. Гораздо лучше их отварить или запечь (обязательно в кожуре, чтобы они не теряли ценных веществ). Их, когда их варят или запекают, нам будет легче очистить.

    Как запечь свеклу?

    Запеките свеклу в алюминиевой фольге. Сначала их тщательно моем, можно даже щеткой почистить кожу. Их не чистим, а каждую свеклу оборачиваем фольгой и кладем в разогретую до 180 градусов.С печь.

    Свекла запекается долго, не менее часа. Так что рекомендуем использовать любой вариант их запекания "кстати" - когда у вас что-то к обеду или кекс в духовке, всегда кладите рядом 2-3 свеклы, завернутые в алюминиевую фольгу. Даже если вы не съедите их сразу, вы можете их заморозить.

    Как варить свеклу?

    Тщательно промойте свеклу и положите ее в большую кастрюлю. Наливаем в него воду так, чтобы над его поверхностью не выступала свекла.Готовим на среднем огне.

    Сколько варить свеклу? Время приготовления свеклы будет зависеть от ее размера. Мелкая свекла будет готова через 30-40 минут, а более крупная варится 1-1,5 часа. Воду для свеклы не солим – приправим после закипания.

    В магазинах часто можно встретить вареную и очищенную свеклу. Это отличный вариант, если вы хотите приготовить быстрый суп, добавить его в салат или приготовить торт.

    Как засолить свеклу?

    Маринование свеклы также популярно в польской кухне.Получается вкусная закваска, которая используется для варки красного борща. Как сделать свекольную закваску? Мы можем почистить свеклу, но не обязаны. После мытья нарежьте их ломтиками или просто более крупными кусочками. Складываем их в ошпаренную банку, добавляем зубчик чеснока, несколько горошин перца и лавровый лист. Все заливают водой и солят из расчета столовая ложка соли на литр воды. Важно, чтобы вода покрывала свеклу. В зависимости от температуры (чем теплее, тем быстрее идет процесс брожения) свекла будет готова к употреблению через неделю-две.

    Что делать с маринованной свеклой? Борщ, конечно! Маринованная свекла также отлично подходит для салатов, но ее также едят в качестве закуски или закуски, например, в виде карпаччо из свеклы. Также они станут вкусным дополнением к бутербродам и бургерам.

    Свекольный сок - как приготовить?

    Свекольный сок лучше всего делать с помощью соковыжималки. Свекла настолько твердая, что другие формы приготовления сока могут потерпеть неудачу. В свекольный сок можно добавлять другие фрукты и овощи, так как сам по себе он может быть не очень вкусным.Добавим к нему морковь и яблоко, а если вкус все равно слишком насыщенный, разбавим сок небольшим количеством воды.

    Традиционного борща и свеклы явно недостаточно, чтобы отразить их большой потенциал. Несколько лет назад их открыли мировые кулинарные авторитеты и оказалось, что они являются отличным ингредиентом для карпаччо, ризотто, бургеров, бутербродов и даже сладкой выпечки с шоколадом. Посмотрите сами, какие из них придутся вам по вкусу.

    .

    Свекла - рецепты 30 вкуснейших блюд

    Свекла обычно подается довольно однообразно - в виде салата с луком и яблоками или в виде мелко натертой свеклы. Между тем, блюда из свеклы дают нам безграничные возможности на кухне. Как расколдовать свеклу и познакомиться с ней заново? Смотрите нашу галерею и отличные рецепты из свеклы!

    Сколько стоит использование свеклы? Практически все! Начиная от завтрака и свекольного сэндвич-паста или свекольного коктейля, заканчивая разнообразными обеденными блюдами - тарталетками, клецками, салатами и пирожными, которые также можно использовать со свеклой.Важно отметить, что свеклу можно не только готовить — запеченная свекла с чрезвычайно интенсивным вкусом также отлично подходит для многих блюд. Больше идей вы можете найти в нашей галерее.

    Свекла - Свойства

    Свекла – овощ, который на нашей кухне недооценивают. Встречается в классических сочетаниях - в виде борщей или салатов. Однако свекла обладает огромным потенциалом, который следует использовать. Тем более, что есть их стоит из-за своей пищевой ценности и целебных свойств.Люди с анемией и беременные женщины должны употреблять их из-за фолиевой кислоты. Свекла содержит много витаминов С, А и К, а также является ценным источником клетчатки. Кушать их стоит еще и из-за минералов – железа, магния, калия, магния и многих других.

    Людям, особо озабоченным этими питательными веществами, можно есть свеклу в сыром виде, например, тонко нарезанную с подходящим соусом. Сырая свекла имеет большую питательную ценность, но также имеет специфический вкус, который может не всем понравиться. Так что стоит проносить эти овощи в коктейли или делать полезные соки. Давайте приобретем приличную мощную соковыжималку для овощей и фруктов и вперед!

    Вареная свекла - рецепт

    Прежде чем мы начнем готовить фантастические блюда из свеклы, нам нужно их приготовить. Для приготовления блюд выбирайте среднюю и мелкую свеклу – крупная свекла часто варится долго, да и вкус у нее хуже, чем у мелкой. Не покупайте свеклу с морщинистой кожурой или мягкую — хорошая свекла должна быть твердой.

    Перед приготовлением тщательно промойте свеклу, а затем залейте ее водой, чтобы свекла не выступала над ее поверхностью. Не очищайте свеклу перед приготовлением – так как эти овощи очень твердые, вы только излишне устанете, а после приготовления кожица со свеклы легко снимется. Второй важный момент – вода не подсаливается, приправляя свеклу после варки. Сколько варить свеклу? Мелкие кусочки варить около 40 минут, крупные до 1,5 часов. Ускорить процесс приготовления можно с помощью скороварки - она ​​идеально подходит для варки свеклы или картофеля. Сократит время приготовления не более чем на полчаса.

    Обед из печеной свеклы - как запечь свеклу?

    Многие предпочитают запекать свеклу, а не варить ее. Это имеет смысл, так как запеченная свекла вкуснее и слаще. Как их испечь? Достаточно каждую свеклу (со шкуркой) завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.С. Запекать свеклу довольно долго, около часа, поэтому стоит это делать во время приготовления других блюд, например запеканок.

    Что можно приготовить из вареной или запеченной свеклы? Хорошая идея приготовить карпаччо из вареной или запеченной свеклы, т.е. тонко нарезанных ломтиков, сбрызнутых заправкой. Вкусны также свекольные котлеты, свекла, добавляемая в салаты, или свекольная паста, приготовленная из хлеба.

    Блюда из свеклы - просто и вкусно

    Блюда из свеклы ассоциируются у нас в основном с супами и свекольником на ужин. Красный борщ едим теплым, но варим и холодный борщ с листьями, т.е. свекольник. Стоит помнить, что настоящий красный борщ нужно варить из закваски, т.е. свеклы, перебродившей несколько дней. Вместо этого добавьте в холодный кулер любимый кисломолочный продукт – это может быть простокваша, йогурт, кефир или сливки.

    Свекла на ужин, напротив, может быть просто отварена и натерта или замаринована. Свекла также хорошо подойдет для овощных тарталеток и даже десертов — свекольные пончики или пирожные с добавлением этих овощей — предложения, которые удивят вас своим вкусом.Свекла хорошо сочетается с десертами, поскольку в ней много натуральной сладости и ее вкус хорошо сочетается, например, с шоколадом.

    Свекла - вегетарианские рецепты

    Рецепты из свеклы хорошо подходят для вегетарианцев. Во многих случаях они не содержат мяса, а если и содержат, то их нельзя добавлять или заменять, например, тофу или сейтаном. Что приготовить из вегетарианской свеклы? На овощном бульоне можно легко приготовить борщ или холодный суп, приготовить свекольные котлеты или хлебный паштет.Свекла является фаворитом среди тех, кто не ест мясо, потому что у нее много вкуса.

    Свекла занимает важное место в польской кухне. Однако мы часто относимся к ним как к довольно скучным овощам. А ведь из него можно приготовить столько замечательных блюд. Стоит экспериментировать и пробовать новые вкусы! Время свеклы.

    .

    Смотрите также