8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рецепты с семенами льна


Блюда с семенами льна: 207 рецептов что приготовить с семенами льна

Блюда с семенами льна: 207 рецептов что приготовить с семенами льна - «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

АпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 207 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ангелина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Изабелла Грачева

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Potashova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Potashova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Leinvand

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alexandr Tokarev

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Дим

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Кислова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Блюда с семенами льна - Со Вкусом

Нынче в моде следить за своим питанием, фигурой и здоровьем, и нам кажется, что это очень круто. Сегодня все от мала до велика стараются дополнить свой рацион всевозможными суперфудами. Одним из них можно смело считать семена льна. Наверняка вы уже читали наши стати о свойствах, которыми обладают эти крошки.

Если вкратце, то маленькие семечки богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами, которые нужны для профилактики рака груди, селеном, клетчаткой и витамином В. Лён прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, способствует быстрому перевариванию пищи, помогает избавиться от запоров, разгоняет метаболизм и защищает наши нервные клетки.

Семена льна даже называют панацеей от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять их вместе с кефиром перед завтраком и добавлять в салаты и десерты. Мы подготовили для вас несколько удачных рецептов блюд с этим суперфудом, давайте с ними познакомимся.

Что приготовить с семенами льна

Салат из красной капусты

Вам понадобится

  • 200 г краснокачанной капусты
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семян льна
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте капусту и зеленый лук, капусту тонко нашинкуйте, а лук измельчите. Поместите ингредиенты в салатник.
  2. Заправьте капусту смесью соевого соуса и сметаны, присыпьте семенами льна и черным молотым перцем. Хорошенько всё перемешайте.

Овсяное печенье

Вам понадобится

  • 3 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 стак. кураги
  • 0,5 стак. сушеной груши
  • 1 стак. горячей воды
  • 0,5 стак. яблочного пюре
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 0,3 ч. л. корицы
  • 0,3 ч. л. ванили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить

  1. Измельчите половину овсяных хлопьев в муку, оставшуюся половину залейте 0,5 стак. капятка.
  2. Хорошенько вымойте сухофрукты, залейте их оставшимся кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду, сухофрукты обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. В глубокой посуде смешайте измельченную и запаренную овсянку с сухофруктами, яблочным пюре, мёдом и пряностями.
  4. Сформируйте печенье, присыпьте его семенами льна, выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

Салат с огурцом и болгарским перцем

Вам понадобится

  • 2 огурца
  • 1 пуч. салата
  • 0,5 пуч. укропа
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. льняного масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Зелень вымойте, обсушите и поместите в салатник. Вымойте и нарежьте четвертинками огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком болгарский перец, отправьте овощи в салатник.
  2. Заправьте закуску льняным маслом, добавьте соль и присыпьте семенами льна, хорошенько всё перемешайте.

Цельнозерновые хлебцы

Вам понадобится

  • 1 стак. цельнозерновой муки
  • 0,5 стак. семян подсолнуха
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. семян льна
  • соль и пряные травы по вкусу

Как приготовить

  1. Очищенные семечки измельчите в блендере, смешайте их с кунжутом и семенами льна. Добавьте муку, воду, соль и пряные травы, замесите тесто и оставьте его на 30 мин под салфеткой.
  2. Разделите тесто на маленькие кусочки и с помощью скалки раскатайте их в тонкие прямоугольники.
  3. Раскалите сухую сковороду, убавьте огонь, поместите хлебцы в сковороду и просушивайте их по 20–30 минут с каждой стороны.

Надеемся, вам уже захотелось приготовить что-то из этой подборки. Желаем вам поскорее взяться за дело и насладиться результатом. Посмотрите, как сделать настой из семян льна и витаминный коктейль. Обязательно поделитесь такими простыми рецептами со своими друзьями!

Блюда с семенами льна – 13 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд с семенами льна

Салат из нута и овощей

Каждый день я стараюсь готовить что-то новое. Недавно попробовала интересный салат с нутом, овощами и фетой. Он очень сытный, вполне может заменить полноценный прием пищи, но при этом совсем не перегружает желудок.

Салат из пекинской капусты с фетой

Всего лишь несколько кубиков феты придают привычному салату из пекинской капусты совсем новое звучание. Особенно, если оттенить вкус сладкой консервированной кукурузой. Советую посыпать салат кунжутом или льняными семенами.

Греческий салат с фетой

В солнечной Греции этот салат называют «Хориатики», что в переводе звучит как «деревенский салат». Готовится он из простых продуктов, которые есть в доме у каждого греческого крестьянина. Предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт!

Закуска «Рождественский венок»

Эта оригинальная закуска в виде рождественского венка готовится очень быстро и просто. Основу венка можно сделать из веточек розмарина, а также из петрушки, укропа или другой подходящей зелени.

Овощной салат с сухариками

Для такого красивого хрустящего салата советую поджарить сухарики самостоятельно. Потому что магазинные со специями и ароматизаторами могут заглушить вкус свежих овощей. Расскажу, как это сделать, чтобы они были румяными и нежирными.

Домашние крекеры

Домашние крекеры хороши тем, что к ним можно смело добавить любые специи и травы. Поэтому выбор вкусов и ароматов становится практически безграничен – куда там магазинному. Такие крекеры станут отличным быстрым перекусом или закуской к пиву.

Крабовый салат с миндалем

Один из самых необычных рецептов салатов с крабовыми палочками в вашем распоряжении. А все потому, что тут есть секретный ингредиент – миндаль. Рассказываю, что еще добавить в такое диковинное блюдо и как его лучше подавать.

Кольца кальмаров со специями

Хочу поделиться с вами одной интересной панировкой для приготовления колец кальмаров. Лучше всего такая закуска со специями и льняными семечками подходит к пиву, особенно – к легкому светлому, которое вообще гармонично сочетается с морепродуктами.

Батончики с курагой

Батончики с курагой – вкусное и сытное угощение к чаю на все случаи жизни. А готовятся они так просто, что сложно в это поверить. Минус только один – они довольно липкие, так что лучше разделяйте их пергаментом.

Котлеты из картофеля и гречки

Если вам нравятся овощные котлеты, попробуйте следующий рецепт. Фарш готовится из картофеля и гречки. Я добавляю немного льняных семян, но это необязательно. Без майонеза и сметаны такие котлеты можно подавать вегетарианцам.

Конфеты из кураги

С такими домашними конфетами из кураги вам больше не придется тратиться на сомнительные снэки. Это лучший перекус и просто полезный и вкусный десерт. Конечно, злоупотреблять ими не стоит, но несколько штук всегда будут кстати.

Фруктовый салат из грейпфрута, манго, банана и яблок

Порадуйте семью вкусным десертом — приготовьте фруктовый салат. Его можно подать после обеда, ужина или для легкого перекуса в полдник. Заправьте блюдо жидким медом и присыпьте сушеными семечками. Наверняка этот десерт станет вашим любимым!

Салат с мидиями и моцареллой

От такого салата с мидиями и моцареллой непременно будут в восторге любители итальянской кухни. При наличии советую добавить еще немного консервированных артишоков, но это не обязательно.

Блюда с семенами льна – рецепты с фото (пошагово)

С тех пор как выяснилось, насколько полезны всевозможные семечки и семена, блюда с семенами льна появились на каждом столе. Их добавляют в салаты, закуски и основные блюда, измельчают в каши и смузи, делают с ними панировку и маринады. Высушенные семена практически не влияют на калорийность и технологию приготовления пищи, зато в разы увеличивают ее пищевую ценность и пользу.

Отдельная категория блюд с семенами льна – всевозможная выпечка. Их добавляют в хлеб, булочки, пироги и пирожки, печенье и куда угодно. Можно сочетать семена с отрубями, сухофруктами, орехами и специями. Для большей пользы их рекомендуется измельчать до консистенции муки, потому что все самые полезные вещества находятся под твердой оболочкой!

Рецепты вкусной выпечки с семенами льна

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Рецепты народной медицины на основе молотого льна и льняного семени от различных заболеваний.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Такая слизь не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта и поэтому долго удерживается на слизистых оболочках внутренних органов, предохраняя их от раздражения вредными веществами. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Для приготовления слизи из льна

3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Каша лечебная для желудка3>

1-й вариант. Две чайных ложки молотого семени льна залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин.

2-й вариант. Смешать 2 столовые ложки молотого семени льна со стаканом простокваши или йогурта.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Для приготовления такого «чая» надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При атонии кишечника

1-й вариант. 2 ч. ложки семян размельчить и развести 1 стаканом кипятка. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день.

2-й вариант: Или: 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настоять 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взболтать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак. Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

При поносах

1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

При запорах

При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.

Для очищения почек

1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

От кожных заболеваний

Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

В народной медицине популярен компресс, размягчающий фурункулы и нарывы из льняного семени. Его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах.

Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена льна отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту. Лен входит и в состав мягчительного сбора, состоящего из корня алтея, цветков ромашки, цветков мальвы, травы донника (по 1 части) и льняного семени (3 части): 1 ст. ложка смеси заваривается 1 стаканом кипятка, намазывается на ткань или марлю и горячей прикладывается к больному месту.

От сахарного диабета и при воспалении мочевого пузыря

Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса (вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения). Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Исходя из состояния, можно увеличивать или уменьшать объем принимаемого настоя или изменять количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря

Очищение организма от радионуклеидов

1-й вариант. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

2-й вариант. 1 стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Мешочек с льняным семенем также прикладывают горячим к щеке при зубной боли. Накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Болгарские медики рекомендуют «для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивать с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани».

Популярные товары:

Семена льна (рецепты) - Перлы от La Perla — ЖЖ


[Нажмите, чтобы прочитать]

О невероятной полезности семян льна писать не буду, всегда можно посмотреть информацию в интернете. А вот про обморочновкусные рецепты с ними я молчать не могу;)

Мне больше всего нравится "белый" лен, на фото семена светлее коричневых, но как назло он у нас куда-то пропал из аптек:( И пока я жду заказ из интернет магазина, готовлю с коричневым льном. Вкус так же прекрасен, только цвет более темный.

Хлебцы из семян льна с овощами

90 г семян льна
2 помидора
1/2 красного сладкого перца
1/2 перца чили (без семян)
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сушеного орегано
1/2 ч. л. острой молотой паприки
1/2 ч. л. морской соли

Овощи измельчить в кухонном процессоре, добавить специи, соль и семена льна, перемешать. Убрать смесь в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Духовку разогреть до 50-75 градусов. На противень положить силиконовый коврик, выложить на него льняную смесь, распределяя ее как можно более тонким слоем.
Сушить в духовке 8-12 часов.

Лук использую белый сладкий или фиолетовый. Я сушу при 75 градусах, а то при 50 мне показалось, что сутки сушится будет. По выше приведенному рецепту получаются хлебцы, более толстые. Если нужно разрезать их ровно, то сделать это нужно пока пласт уже сухой, но еще не хрустящий и досушить в разрезанном виде. Полностью высушенный можно разломать на кусочки.
------------------------------------
Если в эту же массу добавить 90 мл воды, перед тем как убрать в холодильник, то можно легко размазать более тонким слоем на 2 противня. В этом случае получатся скорее... крекеры или даже чипсы, очень тонкие, полупрозрачные. Тоже очень вкусно! Иногда добавляю 10 мл оливкового масла, на вкус это никак не влияет, разве что чуть более блестящие хлебцы получаются. Соль и специи лучше добавлять по собственному вкусу. Ну и с белыми семенами льна вид симпатичнее.

Сушить можно в дегидраторе, сушилке, используя специальные листы.

Домашняя гранола из овсяных отрубей, с семенами льна

Я уже писала об этой граноле в группе на ФБ, сейчас готовлю сразу в большом количестве и немного модифицировала рецепт. Попробуйте обязательно, кто еще не. Отруби становятся невероятно вкусными, а семена льна превращают смесь в ореховую.

180 г овсяных отрубей
120 г семян льна
90 мл натурального кленового сиропа
30 мл оливкового масла
4 г натурального сахарозхаменителя ФитПарад
1-2 г морской соли
1 ч. л. экстракта ванили
несколько капель миндального ароматизатора

Овсяные отруби смешать с семенами льна, добавить кленовый сироп, оливковое масло, ФитПарад, соль, экстракт ванили и миндальный ароматизатор.
Тщательно перемешать и оставить смесь на 30 минут при комнатной температуре, ничем не накрывая.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить смесь на подготовленный противень, распределив ее равномерным слоем, толщиной 8-10 мм, утрамбовать.
Запекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут, остудить.
Разломать гранолу на кусочки размером с половину миндального ореха (так вкуснее;), хранить в герметично закрывающемся контейнере.

В гранолу можно добавить семена чиа, кунжута. На фото сушеная малина и черника, добавила в уже остывшую гранолу. Можно добавить ягоды годжи и т. д. и т. п.
Самая вкусная подача (для меня), это вот такая. С абрикосовым (любым) вареньем без сахара, йогуртом или кремообразным творогом.

Абрикосовое варенье без сахара

Конечно, это скорее соус, чем варенье, но делается быстро, а вкусно неприлично:)

600 г абрикосов (вес без косточек)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
30 г натурального сахарозаменителя ФитПарад

Абрикосы нарезать ломтиками, полить лимонным соком и посыпать ФитПарадом. Довести до кипения, варить, помешивая, до мягкости.
Часть варенья отложить, а часть протереть сквозь металлическое сито, добавить отложенное варенье, перемешать, прогреть.
Переложить горячее варенье в стерильную стеклянную банку, остудить, хранить в холодильнике.

Если абрикосы ароматные, то ничего не добавляю, разве что ваниль иногда. А если не очень ароматные или хочется чего-то эдакого, то добавляю веточку розмарина, либо тимьян или сушеную лаванду и т. д.

И мое открытие:) Собиралась я как-то печь бисквит, а мука из овсяных отрубей кончилась, но была в наличии готовая гранола. Измельчила я ее в кофемолке, получилась масса пахнущая халвой (халву вот можно тоже делать из этой гранолы), карамелью и орехами одновременно, а бисквит получился такоооой... миндальный, ароматный и невероятно вкусный, без орехов, без сахара, без пшеничной муки и даже без крахмала:)

Миндально-шоколадный торт

70 г домашней гранолы с семенами льна
4 куриных яйца
25 г натурального сахарозаменителя ФитПарад
21 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
1 г морской соли
1 ч. л. экстракта ванили
несколько капель миндального ароматизатора

Гранолу вместе с какао-порошком смолоть в кофемолке, добавить разрыхлитель, просеять.
Духовку разогреть до 190 градусов. Три разъемные формы диаметром 12 см, вот такие, слегка смазать растительным маслом.
Яйца с солью и ФитПарадом взбить миксером до побеления и увеличения в объеме в 3-4 раза.
Добавить просеянную сухую смесь, экстракт ванили и миндальный ароматизатор, быстро но тщательно перемешать на самой низкой скорости миксера.
Распределить тесто по формам, выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Немного остудить бисквиты в формах, аккуратно вынуть, дать полностью остыть на решетке для выпечки.

В качестве крема у меня тут взбитый погружным блендером "сухой" творог с лимонным соком, ФитПарадом, ванилью и дроблеными какао-бобами. Коржи можно пропитать сиропом, чаем или кофе, но и без этого они прекрасны.

А можно не добавлять какао, а в формы выложить нарезанные фрукты, например абрикосы, получатся очень вкусные пироги

И даже рулет из этого теста (без какао, ФитПарада тогда 12-15 г достаточно) получается прекрасно, тесто очень эластичное, сворачивается без проблем.

Все как в рецепте торта, только выложить тесто на противень застеленный силиконовым ковриком, печь при температуре 200 градусов 6-8 минут, теплый промазать вареньем без сахара и без сахарозаменителя тоже, либо с ярко выраженной кислинкой или творожным кремом.

Больше рецептов с семенами льна по тегу.

Семена льна (Semina Lini): описание, рецепт, инструкция

Semina Lini

Аналоги (дженерики, синонимы)

Алантон,  Вентер,  Викаир,  Викалин,  Гастрофарм,  Гастроцептин,  Витридинол,  Гевискон,  Горькая настойка,  Ребамипид Маклеодз,  Де-Нол,  Каланхин,  Омез Д,  Ульцэп,  Новобисмол

Действующее вещество

Льна посевного семена (Semina Lini)

Фармакологическая группа

Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Антациды, Слабительные средства

Рецепт

Международный:

Rp.: Seminum Lini 100,0
D. S. Для приготовления настоя.

Rp.:Sem. Lini pulv. 200,0
D. S. Для припарок

Rp. Mucilaginis seminis Lini 50,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день (легкое слабительное).

Rp. Aquae Calcis
Ol. Lini āā 25,0
M. f. lin.
D. S. (Наносить на повязку при ожогах).

Россия:

Отпускается без рецепта

Фармакологическое действие

Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.

Фармакодинамика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Фармакокинетика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Способ применения

Для взрослых:

Внутрьприменяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных процессахЖКТслизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 2–3недели.

При запорахнабухшие в воде семена льна— по 1–3 чайные ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Приготовление слизи.1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит), при запорах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.

Особые указания

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. Иногда - тошнота; в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Передозировка

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Лекарственное взаимодействие

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Форма выпуска

Растительное сырье
Упаковка
в пачках по 50 г, 75 г, 100 г, 150 г, 175 г, 200 г., 30 саше по 5 г.

4 рецепта блюд с льняным семенем

Льняное семя можно добавить в:

  • натуральный йогурт и фрукты,
  • сладкий рис,
  • коктейли,
  • блины и выпечка,
  • салаты,
  • соусы,
  • бутерброды.

Помните, что льняное семя является богатым источником клетчатки. Поэтому при употреблении льняного семени следует запивать большим количеством воды. Ежедневное потребление льняного семени не должно превышать 3 столовых ложек.

Купить целиком или молотый?

Соединения, содержащиеся в льняном семени, легко окисляются, поэтому покупать заводской помол не стоит. Зерна лучше выбирать цельные и при необходимости перемалывать в кофемолке. Хранят семена в виде зерен при комнатной температуре в закрытой таре. Землю нужно съесть как можно скорее, чтобы жиры в ней не прогоркли.

[натули]

Как удалить цианогенные соединения?

Важно знать, что семена льна содержат цианогенные вещества, т.е. вещества, способные при определенных обстоятельствах превращаться в синильную кислоту (синильную кислоту) - очень опасный яд.Пока льняное семя остается неизмельченным, эти вещества не вредны для нас, потому что они находятся в других частях семени, помимо ферментов, которые их активируют. При разрушении раковин (например, при измельчении) они активируются, что инициирует цианогенез. В льняном семени мало цианогенных соединений, и чтобы отравиться, их нужно съесть много. Однако, если мы даем их детям, стоит не забыть сразу после измельчения обдать семена горячей водой или добавить семена в свежевыжатый сок.

Читать: Льняное семя, льняное масло. Все, что вам нужно знать о них

Рецепты блюд с льняным семенем

1. Каша льняная

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка проса
  • 3 столовые ложки горного овса
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • 1 фрукт, например, клубника, долька апельсина, малина, несколько ягод, ломтик яблока или груши
  • 1 столовая ложка изюма 5 09 0 09 0 0 9 0 0 0 5 1 9 0 0 0 сушеный инжир или абрикос
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника
  • 1 столовая ложка семян тыквы
  • 1 гвоздика
  • щепотка корицы, имбиря, куркумы

Подготовка:

Вскипятите полстакана воды в небольшой кастрюле.Добавьте столовую ложку промытого проса, столовую ложку льняного семени, щепотку корицы. Перемешиваем и варим некоторое время. Затем добавьте овсяные хлопья и специи: имбирь и гвоздику. Перемешать и варить некоторое время. Влейте примерно 2 столовые ложки холодной воды, затем перемешайте кашу и варите некоторое время. Добавьте нарезанные фрукты и перемешайте. Затем заливаем горячей водой – пока она не станет на 1,5 см выше уровня крупы. Добавляем щепотку куркумы. Перемешиваем, варим некоторое время. Мы добавили финики, инжир или абрикосы, нарезанные соломкой, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки.Перемешать, варить около 20 минут, пока все это дело не загустеет и не впитает воду. Готовый!

2. Стержни

Ингредиенты:

  • 5 столовые ложки Кокосовое масло
  • 3 столовые ложки солода
  • ¼ стакана мелассы
  • 2 ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки льняные
  • ½ чайные ложки Real Vanilla
20
  • ½ Preepoons Real Vanilla
  • 20 Prap.

    Смешайте масло, патоку и солод в кастрюле среднего размера.Нагревайте до растворения ингредиентов, все время аккуратно помешивая и следя, чтобы все не подгорело. Готовьте от 30 секунд до минуты. Добавляем овсянку и льняное семя. Тщательно перемешиваем. Противень среднего размера застелите бумагой для выпечки и вылейте на него массу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока края не начнут темнеть. Выньте тесто и отложите в сторону, чтобы оно остыло. Нарезаем треугольниками.

    3. Маффины

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки из целостной муки
    • ½ стакана горных овсяных хлопьев
    • 1 и ½ стакана солода
    • ⅔ стакан льняного льня чайные ложки крупных яиц с корицей, слегка взбитых
    • 1 стакан кокосового масла
    • 2 стакана пахты
    • 2 стакана любых свежих или сушеных фруктов

    Приготовление:

    Духовка нагревается до температуры 180 градусов С.В большой миске смешайте муку, овсянку, солод, льняное семя, пищевую соду, разрыхлитель и корицу. Добавьте яйца, кокосовое масло, пахту и ¾ стакана воды. Смешивайте, пока сухие и влажные ингредиенты не объединятся, затем добавьте фрукты (например, чернику, малину, нарезанные яблоки, курагу). Заполните каждое отверстие на противне для маффинов ложкой для теста. Выпекайте 20-25 минут, пока зубочистка, вставленная в кексы, не станет чистой. Дайте остыть перед подачей на стол.

    4.Коктейль

    Ингредиенты:

    • 1 стакана молока на растительной основе, например, кокосовое или рисовое молоко
    • ½ пучка капусты
    • 1 банан (предпочтительно органический)
    • ½ оранжевых
    • 1 чайная ложка настоящей ванили
    • 1 Teaspoon Cinmanmon
    • . Cayenne
    • . льняное семя
    • ½ стакана льда

    Приготовление:

    Вымойте, высушите и очистите овощи и фрукты.Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте. Готовый!

    .

    Является ли льняное семя для желудка хорошей идеей?

    Поможет ли льняное семя справиться с проблемами желудка?

    Здравствуйте, я женщина, мне 31 год. Я уже некоторое время борюсь с проблемами с желудком . Интересно, может ли льняное семя помочь при болях в животе и проблемах, связанных с дефекацией . Моя подруга пьет много льняного семени, которое, как она говорит, помогает избавиться от лишних килограммов.Сама заметила, что от этого они едят намного меньше, но я не знаю, делает ли это льняное семя для желудка хорошей идеей? А может наоборот и его не стоит употреблять при проблемах с желудком?

    Лично мне вкус семени асексуален, а желеобразная консистенция мне совсем не нравится. Кроме того, я слышал, что льняное семя снижает уровень плохого холестерина, так что, похоже, оно благотворно влияет на желудок. Если льняное семя благотворно влияет на пищеварительный тракт, в каких пропорциях его нужно заготавливать? Может ли быть передозировка льняным семенем, а затем иметь негативное влияние на наш организм? Пожалуйста, дайте мне знать, является ли льняное семя на живот хорошей идеей? Если нет, то каковы преимущества льняного семени в целом? Заранее благодарю за информацию и помощь.С уважением.

    Врач советует, стоит ли употреблять льняное семя при проблемах с желудком

    Льняное семя использовалось в медицине на протяжении тысячелетий по всему миру. В настоящее время это БАД, помогающий при таких заболеваниях, как запоры, гиперхолестеринемия. Льняное семя в основном содержит клетчатку, которая предотвращает запоры, однако тщательные исследования, показывающие его превосходство над другими формами клетчатки, не были доказаны в исследованиях.

    1. Читайте также: Что вызывает тошноту после еды?

    Льняное семя содержит омега-3 жирных кислот, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, и их потребление в ежедневном рационе необходимо. В 2009 году исследования показали, что он помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина. В первую очередь снижается фракция холестерина ЛПНП, известная в просторечии как «плохой» холестерин.ЛПВП-холестерин, считающийся здоровым холестерином – желательны его высокие значения в организме. Помимо льняного семени жирные кислоты омега-3 содержат такие ингредиенты, как жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось) и семена чиа, некоторые орехи.

    В настоящее время проводятся исследования, доказывающие благотворное влияние употребления льняного семени при таких заболеваниях, как рак яичников, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, астма, воспаления.

    Не ешьте сырое льняное семя , так как в этой форме оно может содержать токсичные соединения. Добавки льняного семени следует употреблять в количествах, рекомендованных производителем, слишком большое количество может вызвать побочные эффекты. Льняное семя нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Как и любую пищевую добавку с клетчаткой, льняное семя следует употреблять с большим количеством воды, иначе оно может вызвать перегрузку.

    Несмотря на многочисленные сообщения, льняное семя не помогает при проблемах с желудком. Похоже, что действие льняного семени на вашего друга обусловлено содержащейся в нем клетчаткой, которая присутствует во многих других ингредиентах, преимущественно растительного происхождения, если вы боретесь с запорами, стоит ввести в свой рацион большее количество ее, в такой форме, как Дама имеет приятный вкус.

    Льняное семя можно найти на рынке Медонет по привлекательной цене.Вы можете добавить их в коктейль или смузи.

    Рекомендуется употреблять 20-35 г клетчатки в день и пить много воды. Он может проникать в рацион в виде овощей, фруктов, многозерновых продуктов. Если вы не можете ввести достаточное количество клетчатки в свой ежедневный рацион, вы можете использовать добавки с клетчаткой. Вы должны постепенно увеличивать количество клетчатки, которую вы едите каждый день, иначе это может вызвать чрезмерное газообразование и боли в животе.В одном яблоке уже содержится 4,4 г клетчатки, а в яблочном соке всего 0,5. 1 чашка красной фасоли содержит 13,6 г клетчатки, а ½ чашки миндаля — 8,7 г.

    - Лек. Катажина Дарецкая 9000 9

    Редакция рекомендует:

    1. Способы лечения метеоризма у новорожденного
    2. Что означает вагинальное жжение?
    3. О чем говорят темные круги под глазами у ребенка?

    Вы давно не можете найти причину своих недомоганий или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

    • Как есть и пить льняное семя?

      Знания о полезных для здоровья свойствах льняного семени довольно распространены. Эти крошечные коричневые семена льна обладают большим потенциалом...

      Марлена Костыньска
    • Является ли льняное семя от запора правильным способом?

      Помогает ли льняное семя от запоров? Можно ли таким образом облегчить дефекацию? Можно ли избавиться от запоров? Что может быть причиной запора? Что...

      Лук. Павел Жмуда-Тшебятовский
    • Льняное семя для волос

      Семена льна — это крошечные золотисто-коричневые семена льна.Целебные свойства льняного семени были известны на протяжении столетий - уже в Древнем Египте и Греции после...

    • Льняное семя - узнайте о его полезных свойствах

      Семена льна, или льняное семя, славятся многими полезными свойствами.Их ценят в первую очередь люди, страдающие недугами пищеварительной системы. Но...

    • Идеальное льняное масло

      Льняное масло может быть решением многих заболеваний.Ученые факультета биотехнологии Вроцлавского университета разработали генетически модифицированный лен с ...

      Адриана Сисс
    • Проблемы с желудком связаны только с вашей диетой?

      Только ли диетические ошибки вызывают проблемы с желудком? Какие продукты могут повлиять на ваше пищеварение? Могут ли быть проблемы с желудком...

      Лук. Катажина Дарецкая
    • Почему нельзя недооценивать запор?

      Нерегулярные испражнения сегодня распространены, но также смущают и часто игнорируются.Если у вас есть такая проблема, не относитесь к ней легкомысленно. Стоп... 9000 9

    • дебют

      Когда мы здоровы, мы не осознаем, насколько важно правильное функционирование пищеварительной системы.Пищеварение, выделение далеки от наших интересов,...

    • Проблемы с дефекацией после гинекологических операций

      Две недели назад я вернулась из больницы после гинекологической операции.У меня неприятная проблема, я не могу испражняться, а если и испражняюсь, то так больно...

      Лук. Ева Зарудска
    • Все, что вам нужно знать о толстой кишке, и вам стыдно спросить

      Пока у нас нет запоров или диареи, нас не волнует, как работает толстая кишка и что может нарушить ее работу.Между тем достаточно...

      Рафал Яблонски
    .

    Льняное семя - свойства. Рецепт отвара льняного семени, рецепт сухариков - Анна Левандовская

    В случае с нашим родным "суперфудом" , которым является льняное семя, можно сказать "Других хвалишь, своих не знаешь" :).

    С самого детства мама говорила мне "пить льняное семя, потому что оно полезно". Конечно, когда я был в школьном возрасте, я не слишком слушал маму и ее советы, я долго не знал и не интересовался, почему семечки на самом деле такие полезные.

    Теперь, конечно, я знаю, что мама была права и какие свойства скрывают эти золотые семена.

    Семена льна обладают не только питательной ценностью, но и полезными для здоровья свойствами. Они богаты растворимой клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя сытым, а также выводит токсины из кишечника. Сахар семян замедляет выброс сахара в кишечник, а это означает, что бактериям нужно меньше есть и они не размножаются так быстро. Это очень хороший пребиотик для восстановления кишечника. Кроме того, семена раздражают стенки кишечника, стимулируя их перистальтику.Если у вас есть проблемы с кишечником, например, негерметичный кишечник или вы чувствуете дискомфорт после употребления зерен / орехов, вы должны пить только «слизистый» отвар - лучше всего пройти курс лечения 3 недели.

    Семена содержат лигнаны, которые являются мощными антиоксидантами и удаляют свободные радикалы, ответственные за процесс старения и развитие многих заболеваний. Они также обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

    Маленький? 🙂 Давай...

    Льняное семя регулирует работу гормонов.Недавно я прочитал интересную информацию о том, что нужно есть или пить одну столовую ложку льняного семени в день, чтобы избежать перепадов настроения. Рекомендуется в первую очередь женщинам после родов, действует как естественная гормональная терапия. Это также уменьшает проблемы со сном..

    В книге «План вымывания жира» А. Л. Гиттельман утверждает, что регулярное употребление льняного семени предотвращает депрессию, старение кожи и ногтей, препятствует задержке воды в организме.Используется в борьбе с лишним весом, так как содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, ускоряющие обмен веществ.

    Ко всем достоинствам хотелось бы добавить еще два - семена льна дешевые и с доступностью проблем нет.

    При раздражении желудка сделать отвар семян льна:

    • 1 столовую ложку льняного семени залить стаканом теплой воды и медленно варить под крышкой 15 минут. После того, как отвар остынет, процедите его и пейте по 1/2 стакана два раза в день.

    Людям, имеющим более серьезные проблемы с желудком или кишечником, пить только настой!

    • Льняное семя также можно есть свежемолотым. Тем не менее, не покупайте молотое зерно в магазине, так как оно уже может быть лишено питательной ценности. Соединения, содержащиеся в льняном семени, легко окисляются, поэтому перемалывайте их самостоятельно, например, в кофемолке, непосредственно перед употреблением.
    • Если кому-то из членов вашей семьи не нравятся зелья этого типа, семена можно проносить контрабандой с едой, например, с едой.в овсянке, хлебе или салатах.

    Рецепт крекеров

    Ингредиенты:
    - 1/4 стакана льняного семени
    - 1/4 стакана коричневого льняного семени (если у вас только один вид льняного семени, просто добавьте 1/2 стакана одного сорта)

    Замочите на ночь в воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, чтобы активировать питательные вещества и нейтрализовать фитиновую кислоту.

    Утром добавить 1 чайную ложку гималайской или морской соли.Смешайте два вида семян вместе. Выложите обсушенные семена на бумагу для выпечки и сформируйте из них квадраты толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 50 градусах около 4 часов и, наконец, при 100 градусах в течение 1 часа, чтобы они стали хрустящими.
    Хранить в плотно закрытой таре.

    Приятного аппетита!

    Позволять что я помогу тебе в диете Откройте для себя диету от энн »

    .

    Пудинг из льняного семени, Десерт из льняного семени, Идея для льняного семени

    Пудинг из льняного семени. Короче говоря, местная версия популярного чиа-пудинга. Льняное семя можно купить в любом магазине за несколько злотых. Это того стоит, потому что это семена, которые действительно обладают силой.

    Содержат ценные жирные кислоты Омега-3, лигнаны (фитоэстрогены, т.е. растительные соединения, подобные эстрогенам с противораковыми свойствами), минералы (калий, фосфор, магний, кальций), белок и, конечно же, клетчатку.Помните, однако, что вы не должны потреблять более 3 столовых ложек льняного семени в день из-за небольшого количества циановых соединений. Многие люди пьют семена утром каждого дня. У меня есть для вас идея с семенами для завтрака в двух вариантах - молотые семена и цельные семена .

    Семя следует измельчать непосредственно перед употреблением (кофемолка работает отлично), так как оно быстро окисляется и теряет свои ценные свойства. Пудинг я делала на кефире (в нем мало жира, много белка и кальция, это отличный пробиотик - заботится о микробиоте в кишечнике, а значит, укрепляет иммунитет).Кто не может есть молочные продукты или сидит на растительной диете, употребляет овсяное, рисовое и миндальное «молоко». Вечером готовишь завтрак, утром добавляешь только свежие фрукты и подсластитель - для меня это кленовый сироп. Такой же быстрый патент, как и для «ночной каши». Больше идей для полезных завтраков в электронной книге «50 быстрых и полезных завтраков».

    Пудинг из льняного семени

    4 порции

    Подготовка: 10 минут

    Порция: 251 ккал

    Ингредиенты:

    Льняное семя 8 столовых ложек с горкой

    Корица 1-1,5 чайные ложки

    Экстракт миндаля (натуральный) – опционально

    Кефир 2,5 стакана

    Кленовый сироп 4 столовые ложки

    Фрукты (малина, черника, гранат, банан, манго) и мята для подачи

    Подготовка:

    1. Семя измельчить в кофемолке, смешать с корицей, экстрактом и кефиром.Можно сразу разделить на порции и охладить в маленьких стаканчиках, я готовлю все это дело в литровой банке.
    2. Накройте банку или стаканы, поставьте в холодильник. Утром добавьте кленовый сироп и фрукты.
    Пудинг из цельного льняного семени

    Подготовка: 10 минут

    Порция: 297 ккал

    Ингредиенты:

    Льняное семя 8 столовых ложек с горкой

    Какао 1 ложка с горкой

    Экстракт ванили (натуральный) – опционально

    Кефир 2 стакана

    Молотые орехи 3-4 столовые ложки (по желанию)

    Кленовый сироп 4 столовые ложки

    Фрукты (малина, черника, гранат, банан, манго) и мята для подачи

    Подготовка:

    1. Семена льна смешать с какао, экстрактом и кефиром.
    2. Поставить в холодильник, утром добавить молотые орехи, если пудинг слишком жидкий. Перелить в бокалы, добавить сироп и фрукты.

    Идеи:

    Вы можете хранить Пудинг

    в холодильнике в течение дня дольше. Для украшения используйте орехи, миндаль, кокосовую стружку, сырые какао-бобы.

    Название рецепта

    Льняной пудинг

    Added

    Preparation time

    Cooking time

    Total time

    Average rating

    .90 000 семян льна — пропуск бессмертия

    Для вечной жизни

    Древние египтяне уже использовали лен, хотя и немного иначе, чем мы сегодня. Они использовали его не только в пищу и в лечебных целях. Лен должен был обеспечить им... бессмертие, а точнее, вечную жизнь в загробном мире, для чего пропуском было хорошо сохранившееся тело усопшего. Поэтому мумии туго перевязывали льняными тканями, пропитанными смолой, что создавало своего рода защитную броню для помещенного в нее тела.

    Для здоровья

    Зерна льна богаты маслами и слизистыми соединениями, которые при попадании в организм покрывают пищевод и слизистую оболочку желудка и кишечника, защищая их от раздражающих веществ и предотвращая воспаление. Высокое содержание омега-3 жирных кислот улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания. Семя также является лучшим источником лигнанов - веществ, регулирующих гормональный баланс, - рекомендуется для женщин в период менопаузы и страдающих раком молочной железы.

    Для красоты

    Льняное семя – верный друг нашей кожи, ногтей и волос.Он содержит витамин Е, цинк, фитоэстрогены и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами. Мы можем использовать его как наружно в виде масок или компрессов, так и внутрь, включив в свой рацион. Рекомендуется для сухой и куперозной кожи, склонной к растрескиванию и шелушению, а также при подростковой угревой сыпи.

    Семя семян не равно

    В магазинах есть льняное семя трех видов: зерна, молотые семена или таблетки. Капсульная версия наиболее обработана и далека от настоящего семени.В свою очередь уже измельченный обезжиривается, а значит, лишается самых ценных ингредиентов. Лучше всего выбирать льняное семя в цельном зерне. Но помните, если вы хотите перемолоть его в блюдо, делайте это непосредственно перед едой, так как ценные масла в семенах очень быстро окисляются.

    .

    Льняное семя - свойства и применение

    Льняное семя — это семя льна. Это продукт с ценными для здоровья свойствами. Его можно есть несколькими способами и добавлять во многие блюда. Итак, давайте подробнее рассмотрим свойства льняного семени, его применение и возможности использования на кухне. Мы собрали рецепты проверенных блюд из льняного семени.

    Льняное семя - Свойства

    Лен – очень ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Наиболее ценными свойствами семян льна являются высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (АЛК) и лигнанов. В то же время семена отличаются высокой минерализацией. Он богат магнием, кальцием, цинком, марганцем, селеном, калием, селеном и медью. В семенах льна также можно найти большое количество фолиевой кислоты, витаминов В1, В6 и В3. Льняное семя также является отличным источником белка — оно содержит полный набор незаменимых экзогенных аминокислот.

    Льняное семя помогает предотвратить воспаление, а также успокаивает дискомфорт в желудке, особенно при употреблении в виде слизи. Льняное семя выпускается в двух цветовых вариантах - золотистом и коричневом, которые практически не различаются по своим свойствам.

    Однако вы можете неосознанно причинить вред, употребляя льняное семя в избытке. Побочные эффекты могут возникнуть в результате отравления цианогенными гликозидами, содержащимися во льне. Однако риск отравления минимален, так как оно возникает после употребления очень большого количества льняного семени - более 1 мг на 1 кг массы тела.Взрослому человеку можно смело съедать 2-3 столовые ложки молотого льна. Токсичные вещества можно нейтрализовать, обрабатывая льняное семя при высоких температурах, например, при выпечке.

    Льняное семя - Применение

    Пришло время ответить на вопрос, как употреблять льняное семя. Это можно сделать несколькими способами. Чаще всего в виде цельных зерен, сырых после измельчения в кофемолке, в виде слизи после варки или в качестве добавки к выпечке.

    Употребление в пищу цельных зерен не рекомендуется, поскольку эта форма затрудняет их переваривание и организм не может усваивать ценные питательные вещества. Поэтому рекомендуется измельчать зерна. В таком виде их следует бережно хранить, чтобы избежать потери ценных жирных кислот Омега-3. Их следует закрыть в шкафу, предварительно поместив в герметичный контейнер. Молотое льняное семя можно хранить таким образом примерно до 9 месяцев при условии, что оно не подвергается воздействию влаги и солнечного света. Белье также можно хранить в холодильнике и замораживать.

    Зерна льна

    пригодны для обжаривания и запекания при температуре до 180 градусов.Однако жарить их нельзя, так как это подвергает их потере жирных кислот Омега-3, а также образованию токсичного акриламида. Ничто не препятствует использованию льняного семени в выпечке, например, в качестве ингредиента в хлебе или печенье.

    Людям с проблемами желудка следует научиться готовить льняное семя для питья. Для этого семена залить кипятком, а затем отставить на несколько минут. За это время зерна набухнут и увеличатся в объеме. Они выделяют липкую слизь, которая при проглатывании создает отличный защитный слой для желудка. Такой кисель из льняной муки нравится не всем, поэтому стоит добавить в него свои любимые фрукты. Как пить льняное семя в зернах? В идеале минимум два раза в день – утром и вечером.

    Льняное семя для похудения

    Из-за высокого содержания клетчатки льняное семя рекомендуется людям с избыточным весом. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, а также надолго наполняет желудок, предотвращая чувство голода. Не забывайте пить много воды при употреблении льняного семени, чтобы избежать неприятных симптомов пищеварения. В 100 граммах льняного семени содержится около 500 калорий.

    Идеи еды из льняного семени

    Из льняного семени можно приготовить вкусный домашний льняной кисель с мандаринами и имбирем. Это исключительно ароматный десерт, который особенно нравится детям. Помогает при проблемах с желудком, особенно при употреблении на голодный желудок. Способ применения льна — это также веганский и безглютеновый хлеб с добавлением фундука, клюквы, овсяных хлопьев и семечек подсолнуха. Этот вид домашнего хлеба очень сытный и особенно подходит для Пасхи. Также стоит включить в свой рацион пшенно-кокосовый коктейль с добавлением семян льна, миндальных хлопьев, кокосового напитка, корицы и имбиря.

    .

    Льняное семя. Как их использовать? Как пить Может ли он быть ядовитым?

    Льняное семя употребляли в пищу тысячи лет, сегодня оно стало суперпродуктом. Почему?

    Льняное семя, также известное как лен, улучшает пищеварение и внешний вид кожи, помогает снизить уровень холестерина, поддерживает гормональный баланс, борется с раковыми клетками и помогает похудеть. Список полезных свойств льняного семени, как и его история, очень длинный.

    Почему стоит иметь на кухне льняное семя? Как и сколько есть льняного семени? Что не делать? Может ли льняное семя быть ядовитым? Ответы на эти и другие вопросы ниже :)


    Льняное семя – узнайте о научных доказательствах его эффективности

    1.Один из лучших растительных источников омега-кислот - 3

    Это уникальная особенность льняного семени. Семена льна богаты и являются одним из лучших растительных источников жирных кислот омега-3 (соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 составляет 4:1). В нашем рационе преобладают омега-6 жирные кислоты, поэтому льняное семя — отличный способ сбалансировать пропорции и обеспечить правильный уровень полезных омега-3 жирных кислот. Если вы хотите позаботиться о правильном функционировании мозга и сердца, улучшить память в своем рационе, льняное семя просто необходимо.

    2. Надежная защита от рака молочной железы и богатейший источник лигнанов!

    Лигнаны обладают противораковым действием — они подавляют действие эстрогена, поддерживающего рост рака. И семян льна содержат больше всего этих фитоэстрогенов из всех продуктов питания в мире!

    Исследования подтверждают, что введение семян женщинам с раком молочной железы подавляет рост опухоли и продлевает жизнь. Одно из проведенных исследований заключалось в том, что больным раком молочной железы давали 0,3 миллиграмма лигнанов, полученных из семян (чтобы было легче представить, насколько мала была доза, я добавлю, что 1 чайная ложка льняного семени равна 7 миллиграммам лигнанов! ).Через 10 лет наблюдения смертность от рака молочной железы снизилась более чем на 70% по сравнению с женщинами, которые избегали применения лигнанов.

    Семена льна не имеют себе равных по количеству лигнанов, то есть растительных фитоэстрогенов. Это их вторая уникальная особенность, в них их больше всего. Льняное семя содержит:

    • почти в 3 раза больше лигнанов, чем в семенах чиа
    • Лигнанов в 7 раз больше, чем в кунжуте
    • В 38 раз больше лигнанов, чем в семенах подсолнечника
    • В 475 раз больше лигнанов, чем в орехах кешью
    • В 3200 раз больше лигнанов, чем в арахисе!

    И небольшое сравнение семян льна с семенами конопли, кунжута и чиа по содержанию лигнанов и омега-3 жирных кислот (данные взяты из книги доктора Джоэла Фурмана "Конец диет").

    При взгляде на данные в таблице ни у кого не должно возникнуть сомнений. По содержанию ценных лигнанов и омега-3 кислот льняное семя не имеет себе равных .

    Это настоящий суперфуд!

    3. Успокаивающие средства для желудочно-кишечного тракта

    Еще одной уникальной особенностью семян льна являются растительные слизи (водорастворимые волокна, создающие гелеобразную консистенцию), которые покрывают слизистые оболочки пищевода, желудка и частично двенадцатиперстной кишки, защищая их от агрессивной соляной кислоты и уменьшая воспалительные реакции.

    4. Снижение уровня холестерина

    Льняное семя богато растительными стеролами, которые помогают снизить уровень холестерина. Это подтверждает журнал «Питание и обмен веществ», обнаруживший, что регулярное употребление семян льна естественным образом снижает уровень вредного холестерина в крови до 12%.

    5. Улучшает пищеварение

    Льняное семя улучшает перистальтику кишечника в овощных клеях.2 столовые ложки семян обеспечивают 22% суточной дозы клетчатки, очищающей пищеварительный тракт. Кроме того, семена льна не содержат глютен, который может вызвать воспаление. Поэтому они могут стать отличной альтернативой для людей с непереносимостью глютена.

    6. Способствует снижению веса

    Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что льняное семя помогает бороться с ожирением и способствует снижению веса. Очень большое количество клетчатки в сочетании с очень полезными жирными кислотами заставит вас чувствовать себя сытым дольше, что, безусловно, положительно скажется на вашем весе.Противовоспалительное действие льняного семени также важно, так как оно обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта.

    7. Помогает при менопаузе

    Исследование, проведенное с участием 21 женщины, которые потребляли 40 граммов льняного семени в день (в виде зерен), значительно снизило частоту и интенсивность приливов, сопровождающих менопаузу, на целых 50%. Испытуемые также сообщали об общем улучшении настроения. 40 граммов — это примерно 4 столовые ложки льняного семени.

    Есть еще много лечебных свойств льняного семени, я только что упомянул некоторые. Тем не менее, сочетание 3 уникальных оздоровительных свойств льняного семени, таких как богатство кислот омега-3, высокое содержание лигнанов и слизи, придает семенам уникальную пользу для здоровья, такого уникального сочетания вы не найдете ни в одном другом семена или орехи.

    Это, несомненно, один из самых здоровых продуктов в мире, обладающий огромной целебной силой.


    Что выбрать - льняное или льняное масло?

    На мой взгляд, самым лучшим и естественным для нашего организма является льняное семя в исходном, необработанном виде, т.е. в зернах.

    Хотя льняное масло (холодного отжима) является одним из самых полезных масел в мире, льняное семя имеет перед ним некоторые преимущества. Какая? И масло, и льняное семя содержат ценные омега-3 жирные кислоты, но льняное семя также содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ.Вместо масла стоит достать столовую ложку молотого льняного семени.


    Стоит ли покупать молотый лен лен ?

    90 120

    Природа позаботилась о том, чтобы самое ценное в льняном зерне было надежно защищено. Именно оболочка обеспечивает наилучшую питательную ценность льняного семени. Однако, если семена измельчить и подвергнуть воздействию воздуха, света, тепла и времени, они, к сожалению, частично окисляются... и становятся менее ценными.Кофемолки достаточно, чтобы обеспечить максимальную свежесть перемолотых зерен.

    Если вы хотите, вы можете попробовать употреблять семена льна целиком, но старайтесь как можно тщательнее пережевывать их, чтобы организм мог усвоить ценные питательные вещества, скрытые в этих маленьких семенах. Однако перемалывание зерна льна облегчает жизнь и усвоение полезных веществ :)

    То же самое относится и к льняному маслу, которое является одним из самых скоропортящихся масел. Льняное масло следует хранить в темном стекле и в холодильнике.Во вкусе свежего льняного масла должен быть сладковатый ореховый привкус.


    Сколько льняного семени вам нужно съесть?

    Съедайте от 1 до 2 столовых ложек этих бобов в день. Всего одна столовая ложка льняного семени содержит дозу ценных кислот омега-3, которые защищают нас от рака, сердечных заболеваний и диабета.


    Несколько советов j как употреблять льняное семя

    Мой рецепт льняного семени очень прост. Я добавляю семена в свой коктейль и пью его.Целое льняное семя я кладу в блендер и смешиваю с ингредиентами для коктейля. С хорошим высокоскоростным блендером нет необходимости предварительно измельчать зерна.

    Если у вас нет высокоскоростного блендера, просто перемелите зерна в кофемолке и добавьте их в коктейль прямо перед приготовлением коктейля. На мой взгляд, эта форма оптимальна, т.к. я ем свежемолотый лен, который дополнительно способствует усвоению жирорастворимых витаминов, содержащихся в коктейле.

    Другой способ – залить свежемолотые семена водой (1 столовая ложка молотых семян + полстакана воды). Через десяток-другой минут такая смесь становится очень густой и липкой, что отлично влияет на перистальтику кишечника. Но будьте осторожны, льняное семя обладает сильным вяжущим действием и сенсационно впитывает воду, поэтому нужно помнить о правильном увлажнении, потому что эффект будет прямо противоположный...

    Молотое льняное семя также отлично подходит в качестве продукта, заменяющего яйца в тортах или котлетах (обладает вяжущим эффектом).Вы можете добавить немного льняного семени в кексы, тесто или хлеб, и вы обязательно повысите их пищевую ценность.

    Льняное масло имеет слегка ореховый привкус - оно прекрасно работает в заправках для салатов, также им можно посыпать вареную крупу.


    Вопросы и ответы

    Я получил от вас много вопросов о льняном семени. Я решил поместить наиболее часто задаваемые вопросы в одну статью. Они здесь.

    90 160

    Какой льняной лучше - золотистый или коричневый?

    Коричневый и золотой лен являются двумя основными сортами, и содержание питательных веществ очень похоже.Независимо от того, покупаете ли вы коричневые или золотистые семена, вы получите одинаковое содержание питательных веществ.

    Сколько калорий в молотом льняном семени и сколько в семенах льна?

    Вот сравнение между 1 столовой ложкой цельного зерна и молотым льняным семенем:

    90 180 калорий 90 180 55 90 181 90 180 37 90 180 Жир (г) 90 180 4 90 180 3 90 180 Углеводы (г) 90 180 3 90 180 2 90 180 Волокно (г) 90 180 3 90 180 2 90 180 2 90 180 1 90 180 Кальций (мг) 90 180 26.1 90 180 17,9 90 180 0,6 90 180 0,4 90 180 Омега-3 (г) 90 180 2,3 90 180 1,6 90 180 Омега-6 (г) 90 180 0,6 90 180 0,4 90 180 Фолиевая кислота (мкг) 90 180 8,9 90 180 6,1
    1 столовая ложка цельнозерновых 1 столовая ложка молотых семян
    Белок (г)
    Железо (мг)

    Следует ли вам беспокоиться о цианогенных соединениях в льняном семени?

    Этот вопрос задают очень часто.Частично я уже ответил на них в одном из комментариев под статьей, но в связи с тем, что сомнений очень много, решил расширить ответ и объяснить, что вообще представляют собой эти цианаты.

    Льняное семя содержит цианогенные гликозиды в различных формах (например, амигдалин, линамарин). В организме они могут превращаться в цианиды, которые в очень больших количествах токсичны для организма. Льняное семя — не единственный продукт, в котором вы найдете эти вещества.В природе вы найдете их во многих растениях, в том числе в кешью, миндале, некоторых сортах фасоли, яблоках, вишне и многих других растениях, которые вы едите ежедневно. Итак, есть ли чего бояться при употреблении льняного семени?

    По словам профессора Линн Осман из Университета Тафтса, беспокоиться не о чем. Организм способен естественным образом справляться с небольшими количествами этих соединений, даже если их есть в сыром виде. Одно исследование показало, что употребление до 60 граммов сырого льняного семени в день (более 8 столовых ложек) было безопасным для здоровых добровольцев.

    На Mayoclinic.org мне сказали, что вы не должны употреблять более 50 граммов (5 столовых ложек) сырых льняных семян в день. Кроме того, вы можете поджарить семена или использовать их в качестве добавки к тортам и т. д., так как высокие температуры разрушат цианиды.

    Исследование, проведенное учеными из Университета Торонто на группе из 50 здоровых женщин, показало, что употребление 50 граммов молотого льняного семени в день безопасно и может положительно повлиять на уровень холестерина и сахара в крови.

    Доктор Грегер, автор бестселлера Как не умереть преждевременно. Что есть, чтобы дольше оставаться здоровым » рекомендует съедать столовую ложку молотых семян в день.

    Диета доктора Бадвиг включает большие дозы сырых, молотых ядер в сочетании со свежевыжатыми фруктовыми соками или в сопровождении молочных продуктов или фруктов. Это «инактивирует» цианогенные соединения.

    И немного от меня... Вот уже несколько лет мы с Томеком почти каждый день добавляем в наши коктейли столовую ложку сырого льняного семени.

    Можно ли заливать семена льна кипятком/подвергать их высокой температуре?

    Мне встречались мнения, что при воздействии высоких температур омега-кислоты теряют свои свойства… Хм. При этих мнениях, конечно, не было ни конкретных данных, ни исследований. Поэтому я решил немного поискать и нашел.

    В отличие от льняного масла, которое быстро окисляется под воздействием высоких температур, семена льна гораздо более устойчивы к температуре .Проведенные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в цельных и молотых семенах льна при воздействии высокой температуры не подвергаются значительной деградации. По мнению ученых, это связано с тем, что зерна содержат целый комплекс химических веществ, образующих защитный барьер от жирных кислот.

    В случае с льняным маслом ситуация иная. Используйте льняное масло только «в холодном виде». Семена льна можно разогреть, обдать кипятком или запечь.Есть много исследований, показывающих, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, при воздействии высокой температуры 150 градусов С остаются стабильными.

    Воздействие высокой температуры на льняное семя нейтрализует цианогенные соединения. Не оказывает существенного влияния на стабильность АЛК-кислот. С другой стороны, высокая температура может повлиять на другие ингредиенты в семенах, но я не нашел никаких исследований на этот счет.


    Как есть/пить льняное семя, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья?

    В одном исследовании исследователи исследовали биодоступность альфа-линоленовой кислоты в льняном семени в трех различных формах: цельное зерно, молотые семена и льняное масло.Результаты исследования однозначно показали, что лучшей усвояемой формой льняного семени является его молотая форма и масло. Цельные зерна проходят через пищеварительную систему непереваренными, поэтому организм не может получать из них питательные вещества.

    Еще один очень хороший способ употребления льняного семени — это ростки. Достаточно замочить зерна льна и прорастить их.


    Как хранить и какое льняное семя покупать?

    Покупайте органические бобы, не содержащие дополнительных вредных химических веществ.Лучше всего покупать цельнозерновые продукты, которые можно измельчить перед едой. Если вы хотите купить молотые ядра, выбирайте вакуумную, бескислородную упаковку. И цельное зерно, и молотое льняное семя могут храниться длительное время. Многочисленные исследования показывают, что это период 10 и более месяцев без потери свойств жирных кислот. Важно хранить их в плотно закрытой таре в темном месте.


    Резюме

    Надеюсь, что приведенная выше статья развеяла многие ваши сомнения, особенно в отношении того, как есть льняное семя.Безусловно, льняное семя — это один из тех продуктов, которые должны быть у вас на кухне. Мой любимый способ включить льняное семя в свой ежедневный рацион — это зеленые коктейли. В блоге вы найдете несколько рецептов включения льняного семени в свой рацион в виде вкусных коктейлей или силовых шариков.

    Вы употребляете льняное семя ежедневно? Поделитесь своим опытом.

    .

    Смотрите также