8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рожковое дерево карат


Рожковое дерево: натуральная польза для человека


Заказать Орехи и сухофрукты напрямую от производителей через >>Сервис прямых закупок


Многие из нас сталкивались с порошковым продуктом из рожкового дерева, который обычно продается в жареном виде и используется в десертах или напитках в качестве шоколадного заменителя. А знаете ли вы, что этот порошок сделан из створок удлиненных (10-25 см) слегка изогнутых толстых фасолевидных темно-коричневых стручков (кароб) – плодов рожкового дерева? И хотя в рецептах прослеживается тенденция считать порошок из стручков рожкового дерева равноценным шоколаду, из-за его шоколадного цвета, это не совсем верно. Сырой кароб (стручок) — сладковатый, совсем без горечи, с изысканным, почти карамельным привкусом, в отличие от какао-бобов, не требует много сахара, когда используется в десертах, пудингах, пирожных, тортах или напитках.

Свежие, спелые стручки можно есть прямо с рожкового дерева, нужно только убедиться, что там нет семян, которые абсолютно несъедобны в необработанном виде. С точки зрения здорового питания, свежие плоды рожкового дерева использовать в своем рационе предпочтительнее – радикальные веганы питаются исключительно свежими стручками. Из сушенных свежих стручков получается самый качественный порошок кароб, который практически невозможно найти в продаже.Рожковое дерево (Ceratonia siliqua — цератония) растет во многих уголках земного шара и имеют свои характерные особенности (в зависимости от региона произрастания). Для примера, на Кипре культивируется медовое рожковое дерево, из которого делается известный во всем мире очень густой темный сироп под названием «черное золото Кипра» — культовый напиток на Мальте и Крите. В Калифорнии культивируется разновидность рожкового дерева Санта Фе, из которого, в основном, производятся сушеные стручки.С точки зрения питательных свойств, кароб богат витаминами и минералами, но известность как суперпродукт он получил благодаря высокому содержанию кальция. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, которые являются источником протеина и содержат значительное количество диетической клетчатки. С древних времен кароб используется как лечебное средство при расстройствах желудка. Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами, в основном в форме полифенолов. Так как кароб обладает эффектом подщелачивания ph человеческого организма, в некоторых культурах он считается афродизиаком.

Исторические и культурные особенности использования кароб

На продолжении тысячелетий кароб интенсивно используется цивилизациями, расположенными вокруг Средиземного и Адриатического морей. Достаточно сказать, что древнеегипетский иероглиф, обозначающий слово «сладкий», изображается в виде стручка рожкового дерева, а его семена использовались в качестве одной из самых первых единиц измерения, сохранившейся до нашего времени – «карат».
Кароб также называют «хлебом святого Иоанна», по имени одного из 12 апостолов и евангелиста Иоанна Богослова, хотя у специалистов (толкователей Библии) на этот счет нет единого мнения. До сих пор кароб используется в исламских и иудейских религиозных церемониях. Например, в Израиле во время очень популярного «праздника деревьев» (Ту би-шват), дня обновления духовной связи между человеком и Древом Жизни, по обычаю все едят плоды рожкового дерева. В Ливане до сих пор можно встретить старинные давильные прессы для кароба.
В настоящее время основными странами производители кароба являются Испания, Италия, Марокко, Португалия, а также США и Израиль. Рожковое дерево живет до 200 лет, в среднем давая по 100 кг плодов за сезон.

Полезные свойства плодов рожкового дерева

Прежде всего, кароб содержит полезные для нашего здоровья разнообразные минералы, такие как цинк, медь, магний, селен, но особенно много в нем кальция, железа и калия. Высокий уровень щелочных минералов в каробе делает его важным продуктом в рационе здорового питания, благодаря влиянию на кислотный уровень в организме человека, он способствует регуляции и балансу pH.
Питательная ценность кароба определяется высоким содержанием протеина, аминокислот, жирных кислот (omega), практически всего ряда витамина B, наряду с витаминами A, Е, С и К. Недавние исследования подтвердили более сбалансирование соотношение (6:1) у кароба omega-6 и omega-3, по сравнению со многими орехами и семенами, кроме семян чиа и грецкого ореха. Исследования также выявили у кароба наличие ценных антиоксидантов, главным образом флавонолов-гликозидов и танинов, которые способствуют усилению иммунной системы и выводу токсинов из организма.
Кароб является отличным источником клетчатки, содержит пектин (натуральный детоксикант), полисахариды целлюлозы и гемицеллюлозы. Эти волокнистые питательные вещества особенно полезны для чистки кишечно-пищеварительного тракта, а также являются мягким слабительным средством.
Кроме того, недавние исследования показали, что диеты с использованием кароба снижают уровень холестерина в крови, так как улучшают соотношение LDL к HDL («плохого» и «хорошего») холестерина. Кароб часто используют в качестве альтернативы шоколаду для тех, кому противопоказан кофеин и теобромин, в избытке присутствующие в какао-бобах.

Наиболее распространенные продукты из кароба:

  • Жареный кароб – высокая температура обработки (более 200 С), темно-коричневого цвета.
  • Сырой кароб – обработка при температуре менее 100 С, светло-коричневого цвета.
  • Реально сырой кароб – температура обработки ниже 50 С, слегка коричневатый оттенок.
  • Цельный кароб – сушеные стручки рожкового дерева с семенами.
  • Ломаный кароб – обычно без температурной обработки, с удаленными семенами.
  • Свежий кароб – стручки сразу после снятия урожая.
  • Чипсы –из жареного кароба с добавлением эмульгаторов.
  • Порошок – производится из жареного кароба, очень часто с добавлением порошкового молока, растительного масла и соевого лецитина.

Источник: http://www.superfoods-for-superhealth.com/what-is-carob.html


Заказать Орехи и сухофрукты напрямую от производителей через >>Сервис прямых закупок


Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии >>Читать

Рожковое дерево: просто и вкусно

Меня часто спрашивают про разные сладости и их относительно не вредные аналоги. Сегодня я напишу про такую сладость. Это бобы рожкового дерева. Перед употреблением они не требуют обработки вовсе, из можно откусывать и есть. Продукт натуральный, недорогой, доступный и с интересной историей. Что еще можно ждать от сладости?

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (Ceratōnia silīqua) Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса.

Бобы рожкового дерева

Научное название рода происходит от греческого слова «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Согласно легенде, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".

1. Бобы рожкового дерева – очень вкусная и утонченная сладость. Замечательно заходит с кофе и чаем. Главное – это выплевывать косточки, они очень твердые. Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб". 

2. Плоды рожкового дерева содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Силиква — мера веса в Древнем Риме. Равнялась 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции, что эквивалентно 0,189 грамма. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В дальнейшем силикву стали именовать каратом (ср. с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia).

3. Из бобов рожкового дерева делают кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.кэроб — это мука из плодов рожкового дерева

Современный анализ показывает, что порошок стручков кэроба содержит много соединений, суммарным действием которых можно объяснить много важных целебных свойств кэроба, включая противораковую активность. Так, антидиаретическое действие связано с танинами, пищевыми волокнами; антипаразитарное – с танинами, галловой кислотой; антихолестеринемическое - с пищевыми волокнами, пектином, фенольными антиоксидантами; седативное (успокаивающее) - с соединениями с бенздиазепиновой активностью и, наконец, свойства природного сахара – с большим количеством разнообразных сахаров, делающих кэроб слаще шоколада. При этом стручки кэроба не содержат теобромина , что позволяет использовать его как лакомство .

4. Из семян (твердых) получают камедь рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

 

 Источники:

 Википедия


http://valyen.com/carob.html

Рожковое дерево: кэроб и рецепты десертов на его основе

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое  вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине. 

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» - κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами - «Иоаннов хлеб»). 

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе. 

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление,  благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты. 

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.


Смузи из бананов, фиников и кэроба

Ингредиенты

Банан: 1 штука

Финики без косточек: 5 штук

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Натуральный йогурт: 1 баночка

Способ приготовления

Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы. 


Горячий напиток из кэроба

Ингредиенты

Молоко: 1 стакан

Кэроб: 2 столовых ложки

Ванилин и корица: по вкусу

Способ приготовления

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.


Кексы из кэроба

Ингредиенты

Мука: 2 стакана

Сахарная пудра: ¾ стакана

Молоко: 1 стакан

Сливочное масло: 150 грамм

Банан: 2 штуки

Яйца: 2 штуки

Кэроб: 3 столовых ложки

Несладкий йогурт: 1 столовая ложка

Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки

Ваниль и корица: по вкусу

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло. Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши. Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.


Блинчики с кэробом

Ингредиенты

Мука: 1/5 стакана

Молоко: 1 стакан

Яйцо: 1 штука

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Подсолнечное масло: 1 столовая ложка

Соль, сахар: по вкусу

Способ приготовления

Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.


Тыквенный пирог с кэробом

Ингредиенты

Овсяные хлопья: 200 мл.

Тыква: 500 грамм

Кэроб: 1 столовая ложка

Грецкие орехи: 200 мл

Банан: 1 штука

Финики: 25 штук

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Способ приготовления

Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи. Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции). Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости — добавить немного воды. 

Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой — оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.

Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. 

Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.


Веганский брауни из кэроба

Ингредиенты

Мука: 1,5 стакана

Кэроб: 4 столовых ложки

Мёд: 200 грамм

Ваниль: по вкусу

Растительное масло: ¼ стакана

Вода: 200 мл.

Крепкий кофе: 2 столовых ложки

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Сода: 1/3 чайной ложки

Орехи: 70-85 грамм

Ром: 1 чайная ложка

Способ приготовления

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром — взбить. Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить. На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.


Помадки с начинкой из фиников и кэроба

Полезный десерт для любителей фиников.

Ингредиенты

Инжир: 6 штук

Финики без косточек: 16 штук

Ваниль и корица: по вкусу

Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана

Сырой кэроб: 3 столовых ложки

Способ приготовления

Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир  в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем — выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.

Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.


В доме Иуды не говорят о рожковом дереве



Зрелые плоды рожкового дерева на ветке. Фото: Wikipedia / Chixoy

Но мы не господа искариоты в их сицилийской версии, поэтому поговорим именно о данном растении

Одно самых интересных растений Израиля – "рожковое дерево". И, конечно же, народы, жившие в Средиземноморье, не обошли его в своих легендах и преданиях.

Рожковое дерево относится к семейству Цезальпиниевых. Народные названия на русском: сладкий рожок, цареградский стручок, Иоаннов хлеб, на иврите называется харув, отсюда и английское кэроб, а на идише – боксер.

В ТАНАХе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения "…и питал его мёдом из скалы" (Дварим 32:13) как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд (Иерусалимский Талмуд Пеа 7:4).

Дерево может плодоносить 80-100 лет. Кроме семян, рожки содержат сочную сладкую мякоть. Плоды используют в пищу, на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырье для получения спирта.

Цветет в октябре — это единственное дерево Средиземноморья, цветущее осенью.

Цветы имеют очень сильный запах, распространяющийся на большой территории.

Это дерево иногда называют "деревом спермы" — из-за специфического запаха при цветении. Поэтому некоторые левантийцы проверяют своих девушек на наличие сексуального опыта, интересуясь, на что похож аромат цветов харува.

Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии.

Народные легенды рассказывают о различных свойствах этого дерева. В еврейских сказаниях Агады, например, рассказывается:

"Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево.

"Через сколько лет это дерево дает плоды?" — спросил его Хони.

Ответил тот человек:

"Через семьдесят лет".

Спросил его Хони:

"И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!"

Сказал ему тот человек:

"Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня — так и я сажаю для сына моего".

И присел Хони а-Меагель поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его:

"Ты ли посадил это дерево?"

Сказал он ему:

"Я его внук".

Сказал Хони:

"Кажется, я проспал семьдесят лет…"

Пошел он домой и спросил:

"Жив ли сын Хони а-Меагеля?"

Сказали ему:

"Сына нет в живых — но сын его сына жив и здравствует".

Сказал он:

"Я Хони а-Меагель!" — и не поверили ему.

Пошел он в Дом учения и услышал, как мудрецы говорят:

"Ясна и понятна нам эта мишна, словно в те дни, когда жил Хони а-Меагель…"

(Вавилонский Талмуд, Таанит 23).

В Талмуде харув – это дерево бедных. Легенда говорит, что плоды рожкового дерева были единственной пищей рабби Шимона Бар-Йохая и его сына в течение двенадцати лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар Кохбы (Шаббат 33в) и создавали книгу Зоар.

Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в стране Израиля.

В тексте не указывается, плод какого дерева вкусили Адам и Ева. По одной из версий это был харув (другие варианты – фиговое дерево, пшеница, этрог, самая распространенный вариант — яблоко).

Рожковое дерево отличается замечательной чистотой: ни на стволе его, ни на листьях нет никаких паразитов. Благодаря этим свойствам рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже языческий Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах. Верховному жрецу, согласно древним правилам, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам.

А откуда взялось название "Иоаннов хлеб"? В Евангелии от Матфея 3,4 указывается, что Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды" слово „саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах как об Иоанновом хлебе — стручках рожкового дерева, которое было очень распространено в этих местах.

В притче о блудном сыне сказано „рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15,16).

На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве.

В Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу.

Аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: "сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?"

У южноамериканских индейцев рожковое дерево называется альгарробо. Это священное дерево индейских племён, имеющее множество достоинств. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Плоды альгарробо съедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда Arrope Pattaya, а также изысканные сладости. Из косточки плода готовят напиток, напоминающий кофе.

Как же использовали и используют это замечательное растение?

Во-первых, семена рожкового дерева являются прототипом карата, имея интересную особенность — они всегда весят одинаково.

Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная — талант — равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие — силиква и гран (или гранула) — соответственно 0,189 и 0,057 грамма. Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири? И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах — вес драгоценных камней и золота. На весах же в качестве гирь использовали… семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratoniasiliqua (от греческого keratos — рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга — словом, готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать каратом (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же "кератос").

Карат (итал. carato, через араб. кират, от греч. keration— стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы), дольная единица массы, сокращённое обозначение: русское кар, международное ct; применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. В ряде стран карат служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов. Метрический карат, установленный 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам, равен 200 мг.

В Израиле рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Из плодов изготавливали медовый напиток и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева производили дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.

Рожки использовались как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета.

Вещество, содержащееся в плодах, называют "смолой рожкового дерева" и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Раньше из косточек изготавливали клей для склеивания парашютов, а также косточки служили основным материалом при изготовлении фото- и кинопленки.

В Израиле можно купить дорогие сувениры, украшенные древесиной рожкового дерева.

Сегодня пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева, как альтернативу какао и шоколаду.

Анна НИСНЕВИЧ Автор — израильский гид.
источник

Рожковое дерево Заменитель шоколада | О еде, вкусной и полезной

Существует ли какая-нибудь замена традиционному шоколаду? Судя по тому, что вопрос этот был представлен на всеобщее обозрение, то, конечно же, существует. Присутствует в природе, так сказать. Не на все сто процентов заменяет продукт, получаемый из какао бобов, но очень близко. Это Цератония Стручковатая (Ceratōnia silīqua )… не «сучковатая», а «стручковатая»… Цератония, значит… другое название у него «Рожковое дерево» или Кэроб, или Каратное дерево – раскидистое такое дерево, что произрастает в странах Средиземноморского региона, вечнозеленое, с мощной корневой системой.

Для приготовления заменителя шоколада используют плоды этого дерева, что в зрелом виде представляют из себя стручки коричневого цвета, сморщенные, иссушенные солнцем и вида малосъедобного и малопривлекательного. Их, стручки эти, и едят, точнее сказать, едят оболочку стручков, а сами зерна очень твердые и обладают одним свойством – весят одинаково и с незапамятных времен использовались в качестве меры веса, 0,2 грамма или один карат… Зерна не едят.

Оболочку стручков «Рожкового дерева» измельчают до состояния порошка и добавляют в выпечку, в разнообразные напитки для придания готовым блюдам шоколадного привкуса. Получаемый из стручков порошок темного цвета, поскольку и сам стручок был таким же, сладкий, без подсластителей, какие нужны при приготовлении шоколада из какао-бобов, и не горький, в отличие от какао-бобов, по вкусу больше напоминает карамель, чем шоколад, но, вот, все равно считается, как бы, заменителем шоколада. Содержание сахарозы около 38%, фруктозы – 10%, поэтому и сладкий.

Использовать стручки «Рожкового дерева» при приготовлении напитков и выпечки начали еще в Древнем Египте, и египетский иероглиф, со значением «сладкий», очень похож на стручок Цератонии.

В Греции, на Кипре, на Мальте, в Испании и Португалии, в Марокко и Тунисе порошок из стручков используют при приготовлении сиропов и добавляют в выпечку, разнообразные десерты, готовят ликеры (где это религия не запрещает) и даже некоторые снадобья от кашля и простуды, желудочно-кишечных расстройств. Зерна тоже используют, не только в качестве меры веса, их также измельчают, добавляют воду и получают клейкую субстанцию, которую в Древнем Египте использовали бальзамировщики, чтобы промазывать бинты на мумиях…

Рожковое дерево . Не только цветет и пахнет.

Кажеться, вчера в своем рассказе о рожковом дереве я всех отпугнула от него его запахом и, похоже, никто не заглянул по ссылке, а жаль. Его мало кто видел,но наслышен о нем,практически, каждый,потому что слово КАРАТ, используещееся в ювелирном деле с древнейших времен в качестве меры, происходит от названия семян рожкового дерева. Эти семена благодаря приблизительно одинаковой массе служили в древности гирьками при определении веса драгоценных камней. Масса такой гирьки составляла 200 мг.

Рожковое дерево относиться к семейству Цезальпиниевых. Народные названия: сладкий "рожок", цареградский стручок, Иоаннов хлеб, на иврите называется харув, а на идиш – боксер.

С его именем связано множество преданий и легенд,по одной из которых именно плоды этого дерева вкусили Адам и Ева.В Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как *саранча*, однако, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева, которое было очень распространено в тех местах.

В притче о блудном сыне сказано*рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему* .

На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве.Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу.У южно-американских индейцев рожковое дерево называется АЛЬГАРРОБО - Священное дерево индейских племён.

Молодые рожки содержат сочную мякоть. Плоды рожкового дерева используются в пищу и идут на корм скоту. Сок, выжатый из плодов, употребляют в пищу в качестве сладкого сиропа. Раньше из него делали мед и вино.Рожки использовались как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета.Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.

Если в аннотации к продукту в магазине вы увидели Е410 - знайте,здесь в качестве загустителя,стабилизатора и гелеобразователя использовалась камедь рожкового дерева.

На Кипре, в городе Лимассол есть даже музей рожкового дерева - это замершая фабрика по переработке плодов рожкового дерева, одной из главных статей кипрского экспорта в начале XX (двадцатого) столетия.

А вы говорите *воняет*:)))

Весной постараюсь найти для вас эти самые рожки попробовать на вкус и сфотографировать, что бы окончательно реабилитировать и себя , и дерево за однобокость представления.
А особо любознательным еще раз дам вчерашнюю ссылку http://ohgirl.ru/material/domovodstvo/all/kakoe_derevo_znakomo_kagdomu_yuveliru.html

Плоды рожкового дерева

Эти вечнозеленые деревья, произрастают в районе Средиземноморья, таких странах как Алжир, Испания, юг Италии и Кипр. Рожковое дерево растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании, пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются. В зрелом состоянии стручки рожкового дерева имеют блестящую коричневую окраску. Чрезвычайно одинаковые по своим размерам семена рожкового дерева в свое время служили мелкой единицей веса под названием "карат" при взвешивании золота и драгоценных камней (карат - вес одного семени рожкового дерева, равный 200- 206 мг). Сбор производится осенью, когда плоды рожкового дерева начинают опадать сами собой. Стручки рожкового дерева помещают в хорошо проветриваемые помещения, где оставляют для дальнейшего просыхания. При созревании зеленые плоды меняют цвет на коричневый. После механической и ручной очистки плодов от примесей происходит измельчение плодов рожкового дерева. Плоды не подвергаются температурной обработке Измельченные стручки интересны не только как лакомство, но и из‐за своих многочисленных лечебно‐ профилактических свойств: ‐ улучшают пищеварение, убирают желудочно‐кишечные расстройства; ‐ подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности; ‐ оказывают антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей; ‐ антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ; ‐ антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие; ‐ вызывают чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани; ‐ оказывают успокаивающее действие на нервную систему Большую часть мякоти составляют сахара (до 50%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина. Минеральный состав также вызывает уважение: K=1100, Ca=307, Mg=42, Na=13, Cu=0.23, Fe=104, Mn=0.4, Zn=0.59 (в мг на 100 г массы стручка). Содержание жиров незначительно: 0,2‐0,6%. Из витаминов отмечаются витамины А, Е, витамины группы В. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы необходимы для здоровой кожи.

Товар
Вес 100 г
Производство Россия
90 000 Кэроб, или рожковое дерево. Каковы свойства и применение

Удивительна карьера рожкового дерева - растение, почти не связанное с его названием, сопровождает нас в повседневной жизни - от порции йогурта до благородного веса кольца. Познакомьтесь с этим интересным растением.

Кэроб или рожковое дерево

Рожковое дерево — дерево, произрастающее в основном в Средиземноморье.Оно известно под несколькими именами — его польское ботаническое название — рожковое дерево . Но используется и полонизированный вариант латинского названия — цератония (от Ceratonia siliqua ).

Однако самое популярное название, т.е. рожковое дерево , является заимствованием от английского рожкового дерева (это в свою очередь происходит из арабского языка). И есть рожковое дерево , или рожковое дерево.

Путаница с названием значительна, но еще более удивительны свойства и применение рожкового дерева.Наверное, не у многих из нас ассоциируется это растение, а ведь с его семенами мы сталкиваемся очень часто, в самых разных ситуациях. Перво-наперво.

См. также: Гойник, трава, дающая железное здоровье

Рожковое дерево

Рожковое дерево – дерево, которое может достигать довольно больших размеров (до 15 м), но в более сложных условиях встречается и в виде кустарника. Это связано с бобами. Он растет по всему Средиземноморью и на Ближнем Востоке, где используется на протяжении тысячелетий.

Деревья имеют характерную шелушащуюся кору. Листья рожкового дерева довольно толстые, кожистые, состоящие из 5-9 листочков. Они остаются на дереве круглый год, а каждые два года частично заменяются (некоторые из них опадают в июле и вновь отрастают весной; если вы встретите рожковое дерево во время летних каникул, то можете ожидать ковер из опавших листьев под дерево). Цветы не очень декоративны.

Но рожковое дерево славится прежде всего своими роскошными кожистыми стручками.Длина стручков может достигать 20 см. Начальные зеленые, но по мере взросления становятся темно-коричневыми. Внутри стручки наполнены мякотью и скрывают мелкие, но очень полезные семена.

В настоящее время рожковое дерево также выращивают на плантациях – крупнейшим производителем является Испания.

Полезные свойства рожкового дерева

Семена рожкового дерева очень сладкие, но с низким содержанием жира. С другой стороны, они богаты кальцием, фосфором, магнием, а также содержат железо.Плюс витамины группы В и другие (витамины А и D), пектины и дубильные вещества, а также масляная и галловая кислоты.

Кэроб улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами и помогает регулировать уровень холестерина. Он также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Также помогает при лечении астмы (оказывает отхаркивающее действие).

Универсальное использование рожкового дерева

Рожковое дерево упоминается в Библии. Он был также известен древним шумерам, египтянам, грекам и римлянам и со временем не потерял своего значения.

Семена рожкового дерева используются для приготовления муки, а мякоть и стручки перерабатываются в сладкую патоку. Они имеют более широкое применение, как обсуждается ниже. Рожковое дерево также использовалось для производства сладкого напитка (действующего почти как природная энергия) и многочисленных сладостей, в том числе в Хорватии из него делают ликеры.

Рожковое дерево использовалось не только в пищу — из него получали целлюлозу, теперь его также используют в производстве клеев и моющих средств. Кроме того, в районах, где рожковое дерево произрастает в диком виде, его традиционно использовали в качестве корма для животных.

Узнайте: как выращивать стевию — растение, которое является натуральным подсластителем

Кэроб вместо какао

Плюсом рожкового дерева, помимо состава, является его вкус - он напоминает сладкое какао. Именно поэтому рожковое дерево используют как заменитель какао, в т.ч. в производстве шоколада. Диетологи считают его гораздо полезнее какао (в нем нет ни стимулирующего кофеина, ни теобромина, ни щавелевой кислоты, влияющей на усвоение кальция).

Рожковое дерево также намного менее калорийно, чем какао-бобы (в нем гораздо меньше жира).В отличие от какао, рожковое дерево не вызывает аллергических реакций.

Мука из рожкового дерева – довольно полезная E

Даже если вы не соблазнялись рожковым шоколадом вместо какао, вы, вероятно, все равно его ели. Измельченные и сушеные рожковые ... Мука рожкового дерева - один из наиболее часто используемых загустителей и желирующих агентов в пищевом производстве. Он маркируется как E410 (также известный как камедь рожкового дерева).

Добавлено, среди прочего, для йогуртов, сливок, мороженого, кондитерских глазурей, джемов, мармеладов и желе. Взгляните на упаковки недавно купленных продуктов — наверняка в одном из них есть камедь рожкового дерева.

Как видите, не все «Е» плохие, потому что камедь рожкового дерева сохраняет свою питательную ценность. Так что вам не нужно об этом беспокоиться, хотя чем короче список ингредиентов в данном продукте, тем лучше.

Советуем: Как действует женьшень и что стоит использовать

Семена рожкового дерева или карат

Некоторые растения настолько ценны, что на вес золота (например,шафран). Между тем семена рожкового дерева стали… ювелирной мерой. Именно из семян рожкового дерева получают карата , что является единицей измерения золота и драгоценных камней.

Семена рожкового дерева

отличаются тем, что имеют достаточно правильную форму и, прежде всего, очень постоянный вес – каждое из них весит 0,2 грамма. Этим наблюдением пользовались древние ближневосточные купцы, которые привозили в Европу драгоценные камни и золото. Невзрачные семена стали идеальной массой для дорогих камней и металлов.

.

Кэроб - Бакра

Почему стоит включить рожковое дерево в свой рацион?

Рожковое дерево также известно как рожковое дерево или рожковое дерево. Очень

сделан из его стручков

пищевые продукты, такие как патока, порошок и мука. Вы также можете съесть сами стручки. В этих продуктах высокое содержание магния, фосфора, железа и кальция. Поэтому регулярное употребление рожкового дерева поддерживает работу нервной и иммунной систем, позволяет поддерживать правильный обмен веществ и укрепляет кости.Этот продукт безопасен для аллергиков и людей с непереносимостью глютена. Не содержит кофеина и теобромина. Его также выбирают спортсмены, вегетарианцы и веганы.

Как действует рожковое дерево?

  • снижает уровень холестерина,
  • добавляет энергии,
  • регулирует и поддерживает процессы пищеварения и может применяться при кишечных расстройствах (рефлюкс).
  • благодаря высокому содержанию магния и железа рекомендуется людям, борющимся с хроническим стрессом, анемией и усталостью,
  • поддерживает лечение заболеваний верхних дыхательных путей (грипп, простуда, астма, аллергия),
    • действует как антиоксидант, удаляя свободные радикалы из организма
  • не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять гипертоникам.

Употребляйте патоку рожкового дерева отдельно или в качестве добавки к тортам, десертам, йогуртам, горячим и холодным напиткам. Вы можете использовать порошок для приготовления напитка вместо какао или кофе. Он также хорошо работает в выпечке и других блюдах.

Bakra предлагает вам рожковое дерево в виде патоки, порошка или целых стручков.

Общая информация:
Каждое зерно рожкового дерева весит одинаково (около 200 мг) и когда-то использовалось в качестве меры веса, вкл. ювелирами - отсюда

название «карат», которым сегодня обозначают бриллианты.

.

Не поливаю: Выращивание рожкового дерева


Вырастить рожковое дерево из семян довольно просто. Это нерафинированное растение, которое легко выращивать. Проблемы возникают через несколько лет, когда он вырастает до потолка дома. Выдерживает легкие заморозки.
Рожковое дерево или рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Правильное название саранчи - рожковое дерево. Первый, однако, более известен. Во-первых, его легче запомнить. Во-вторых, у него интересная история. Судя по всему, св. Иоанна Крестителя, когда он вел жизнь отшельника.

Рожковое дерево является минимальным требованием, которое растет там, где ничего больше не растет. Именно поэтому он очень интересует ученых, ведь его семена позволяют людям и животным выживать в экстремальных условиях.

Хорошо переносит засоление почвы, засуху и палящее солнце. Спасает людей и животных от голода в бедных странах. Рожковое дерево можно выращивать в Польше только в домах, теплицах, оранжереях, потому что оно выдерживает только легкие заморозки. К сожалению, очень тяжело дождаться собственных семян.

Другие имена

Алагарробо, св. Иоанна, Нотч-Три, Летнее дерево, Св. Яна, Гаррофа, Кароб, Рожковец под

Высота

В природе представляет собой высокое дерево до 18 м. В горшках достигает 2-4 м. Возможно выращивание в стиле бонсай.
Когда рожковое дерево становится слишком большим в горшке, его можно обрезать.

Цветение

Цветы невзрачные. Растения обычно имеют только мужские или только женские цветки. Редко встречаются сорта, дающие как женские, так и мужские цветки. Поэтому, даже если рожковое дерево зацветет в горшке, оно вряд ли завяжет стручки. Потому у вас должно быть как минимум два растения: женское и мужское.

Запах

Мужские цветки издают довольно неприятный запах.

Фрукты

Это стручки длиной 10-30 см. В каждом от 4 до 18 семян. Все семена идентичны – они имеют одинаковый вес и размер. Именно поэтому сотни лет назад их использовали как гири для взвешивания драгоценных камней, золота и серебра. По сей день используется единица веса «карат», которая происходит от арабского названия рожкового дерева.

Заявка

* Декоративное растение, рекомендуемое прежде всего для зимних садов и теплиц. Хорошо растет в высоких помещениях с большими окнами, выходящими на юг, а также в зимних садах и оранжереях.

* В пищу - Семена рожкового дерева чрезвычайно питательны. Они богаты белком, но также содержат сахара и жиры. Вот почему это растение часто выращивают в бедных африканских странах, где мясо считается деликатесом. Семена обрабатываются в т.ч. для муки. Они также являются заменой яйцам.

* Корм ​​для животных - там, где больше ничего не вырастет, вырастет рожковое дерево. По этой причине это растение тщательно исследуется учеными с точки зрения пригодности для корма. Оказывается, на нем лучше всего растут кролики, за ними следуют козы, фрукты, лошади.

* В косметике - Семена рожкового дерева делают карьеру в качестве натурального увлажняющего средства для кожи.

* Для лечения - как специфическое средство при диарее и воспалении кишечника.

В народной медицине готовят лекарства, напр.в из коры рожкового дерева.

Почва

Легкий, желательно песчаный с примесью глины. Переносит широкое значение рН - от 6,2 до 8,6, т.е. от кислой до очень щелочной почвы.

Оплодотворение

С весны до конца августа в умеренных дозах. Можно использовать готовые удобрения для декоративно-лиственных растений или натуральные удобрения, например типа биогумуса.

Полив

Экономически эффективным; рожкового дерева лучше быть слишком сухим, чем мокрым.

Позиция

Обязательно солнечно.Лучше всего растет в помещениях с большими окнами.

Репродукция

Из семян - посев в апреле или мае (апрель-май) в горшок.

Перед посевом семена хорошо замочить, пока они немного не набухнут.

Во время проращивания температура в помещении должна быть близка к 25 градусам Цельсия.
Молодые растения появляются через 5-8 недель.

Морозостойкость

Он выдерживает только легкие морозы (примерно до минус 6 градусов по Цельсию).

Мелочи

* Корни рожкового дерева фиксируют азот в воздухе (например,бобы). Следовательно, в природе это дерево-оазис, вокруг которого растут другие растения.

* Рожковое дерево устойчиво практически ко всему: засухе, морской соли, ветру, выхлопным газам. Даже на каменистых почвах. Сильные морозы и избыток воды губительны для рожкового дерева.

.

Кэроб (мука рожкового дерева) - калорийность, пищевая ценность и интересные факты ценные минералы, витамины и антиоксиданты. В пищевой промышленности в основном используется для производства кондитерских изделий. По вкусу он может напоминать какао, но может ли он быть лучшей заменой? Какова питательная ценность камеди рожкового дерева и стоит ли ее включать в свой рацион?

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) — растение, которое выращивали более 2000 лет назад.Рожковое дерево принадлежит к роду Fabaceae и растет в основном в средиземноморском климате. Может достигать до 15 м в высоту. Плоды — съедобные, довольно плоские стручки, достигающие в длину около 25 см. Они имеют коричнево-фиолетовый цвет. В одном плоде может быть до 15 семян. Кэроб обычно используется в виде порошка, а сам порошок называется камедью рожкового дерева. Чтобы получить порошок, семена рожкового дерева сначала извлекают из стручков, затем обжаривают, а затем измельчают.Порошок действует как носитель, стабилизирующий, загущающий и даже желирующий агент. Однако в Польше рожковое дерево не очень популярно, и купить его можно в нескольких местах. Обычно он доступен в виде порошка в органических магазинах. Он используется в основном в пищевой промышленности, а также в фармацевтической и косметической промышленности. Обладает уникальными органолептическими свойствами, которые позволяют широко использовать его на польском рынке. Изделия из рожкового дерева могут напоминать шоколадные изделия, а в некоторых странах мира даже стали заменой сладостей.Кроме того, камедь рожкового дерева содержит много полезных биоактивных веществ, которые укрепляют здоровье и могут быть очень хорошим разнообразием и обогащением рациона.

Кэроб - питательные и целебные свойства

Углеводы являются основным ингредиентом рожкового дерева. Их содержание в продукте (шроте) составляет около 49%, из них основной сахар – сахароза. Шрот содержит много пищевых волокон (около 40%) и биологически активных веществ (в основном полифенолы).Есть также белки (около 5%). Кроме того, рожковое дерево является хорошим источником витамина Е и некоторых витаминов группы В — В2, В3 и В6, а также минералов (кальций, магний, калий, железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор). Жир присутствует в незначительном количестве (менее 1%). Сколько калорий содержится в рожковом дереве (камедь рожкового дерева)? В 100 г продукта содержится около 222 калорий (ккал).

Кэроб содержит антиоксиданты (антиоксиданты), и их польза для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями. Эти соединения борются с активными формами кислорода.Полифенолы (кумаровая кислота и галловая кислота), которые присутствуют в рожковом дереве, могут предотвратить развитие колоректального рака, а также защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие антиоксиданты включают катехины и коричную кислоту. Еще одним очень важным компонентом рожкового дерева являются пищевые волокна, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, а ферментируются в толстом кишечнике. Он улавливает токсины из организма, ускоряет пищеварение, уменьшает усвоение сахаров и снижает уровень холестерина.Кэроб также может быть отличным компонентом для снижения веса.

Компонент Содержание в 100 [г]
Калории (энергетическая ценность) 222 ккал / 929 кДж
Белок 4,62 г
Общий жир 0,65 г
Насыщенные жиры 0,09 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,197 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,216 г
Омега-3 жирные кислоты 0,004 г
- Альфа-линоленовая кислота (ALA), 18: 3 0,004 г
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), 20: 5 0 г
- Докозагексаеновая кислота (ДГК), 22: 6 0 г
Омега-6 жирные кислоты 0,212 г
Углеводы 88,88 г
Пищевые волокна 39,8 г
Витамин А 14 И.У.
Витамин D 0 И.Е.
Витамин Е 0,63 мг
Витамин К1 0 мкг
Витамин С 0,2 мг
Витамин B1 0,053 мг
Витамин B2 0,461 мг
Витамин B3 (PP) 1,897 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
0,047 мг
Витамин B6
0,366 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
29 мкг
Витамин B12
0 мкг
Кальций 348 мг
Железо 2,94 мг
Магний 54 мг
Люминофор 79 мг
Калий 827 мг
Натрий 35 мг
Цинк 0,92 мг
Медь 0,571 мг
Марганец 0,508 мг
Селен 5,3 мкг
Флуор ~
Холестерин 0 мг
Фитостеролы ~
Вода 3,58 г

Может ли рожковое дерево заменить какао?

Смола рожкового дерева может быть альтернативой какао.Он не содержит антипитательных веществ, присутствующих в какао - щавелевой кислоты. Кэроб (мука) имеет сравнимое количество калорий с какао-порошком. Следует помнить, что его естественный сладкий вкус обусловлен высоким содержанием углеводов. С какао все наоборот — в нем больше жира и меньше сахара. Цены на оба продукта тоже различаются - обычно за какао платишь больше, но дело всего в нескольких злотых.

Безопасность потребления рожкового дерева

Рожковое дерево признано безопасным продуктом для потребления.Он не канцерогенен, не имеет побочных эффектов и не повреждает структуру ДНК. Кроме того, его можно употреблять женщинам во время беременности.

Использование рожкового дерева в пищевой промышленности

Рожковое дерево в пищевой промышленности является пищевой добавкой. Семена используются для получения камеди рожкового дерева (иначе камедь рожкового дерева), которая в промышленности используется в качестве загустителя с символом Е410. Его используют как стабилизирующее, загущающее и желирующее соединение — благодаря галактоманнозе, содержащейся в рожковом дереве, он имеет специфический вкус, поэтому его добавляют в пищу для придания ей сенсорных свойств.Рожковое дерево можно найти, среди прочего в сладостях, йогуртах, мороженом, майонезе, сыре, соусах, арахисовом масле, джемах, горчице и различных хлебобулочных изделиях (например, в хлебе). Сок, выжатый из стручков растения (смирительной рубашки), используется для производства спирта, а мякоть превращается в порошок, пригодный для изготовления вышеупомянутых изделий. Также рожковое дерево используется в табачной промышленности, косметике и в производстве сиропов и бумаги

Интересные факты о рожковом дереве

→ В библейской притче о блудном сыне есть описание того, как блудный сын питался рожковым деревом стручки (саранча) - то есть она была распространена на Святой Земле в библейские времена
→ Крупнейшие производители рожкового дерева – Португалия, Италия, Марокко, Турция и Греция
→ Кэроб, в отличие от какао, не содержит теобромина и кофеина.Кэроб также не обладает аллергенными свойствами.
→ Кэроб по-английски Carob, по-французски – Caroubier, по-немецки – Carob/Johanisbrotbaum, по-испански – Algarrobo
→ Карат, единица массы, используемая в ювелирном деле для определения размера камней и жемчуг, а также чистота золота происходит от имени рожкового дерева. Название «карат» произошло от французского слова «карат», заимствованного из греческого kerátion (плод рожкового дерева), арабского qīrāṭ и итальянского carato.Почему так? Зерна в стручках рожкового дерева имеют почти одинаковый вес, который составляет около 0,2 г. грамм. Из-за этого постоянства бобы рожкового дерева использовались в прошлом для взвешивание золота и драгоценных камней

Включение рожкового дерева в ваш рацион может иметь многочисленные преимущества для здоровья. Продукт содержит клетчатку, которая помогает пищеварению. Кроме того, он не содержит кофеина, что делает его отличным ингредиентом, который могут включать в свой рацион люди с высоким кровяным давлением. Кроме того, низкое содержание жира и сахара делает рожковое дерево хорошей заменой шоколаду, и его могут употреблять даже люди, соблюдающие диету для похудения.Благодаря относительно высокому содержанию витаминов (например, из группы В) и минералов (например, меди, цинка, магния, кальция) может оказывать положительное влияние на состояние кожи. Еда может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина, помочь при проблемах с желудком и вылечить диарею. Это также может быть альтернативой какао. Он содержит больше кальция, не содержит кофеина и имеет сладкий вкус. По сравнению с какао, в нем мало жира и нет щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. Какао-порошок, с другой стороны, также богат многими питательными веществами.Чтобы разнообразить свое меню, стоит учитывать в своем рационе оба продукта – и рожковое дерево, и какао.

Кэроб - иначе камедь рожкового дерева или рожкового дерева, не так популярна в Польше, как в других странах, но...

.

Кэроб - рецепты и свойства заменителя какао

Гипоаллергенный, нежирный, без кофеина - это рожковое дерево, мука рожкового дерева, которая с успехом может выступать в качестве заменителя какао. Помимо вышеперечисленных свойств, стоит подчеркнуть, что рожковое дерево от природы сладкое, поэтому добавлять в блюда сахар не нужно. Узнайте, как вкусно использовать его на кухне.

Что такое рожковое дерево и каков его состав?

Рожковое дерево, или собственно рожковое дерево, цератония (Ceratonia siliqua L.), часто называемое рожковым деревом, представляет собой средиземноморское дерево высотой около 15-18 метров. Плоды крупные (около 20-25 см в длину и 2 см в ширину), съедобные коричнево-фиолетовые стручки с кожистой текстурой. Они содержат твердые несъедобные зерна серо-коричневого цвета. Мука из этого дерева – рожковое дерево.

Высушенные семена рожкового дерева когда-то использовались в качестве утяжелителей в аптеках и ювелирных изделиях. И хотя сегодня драгоценные камни и золото уже не определяются как таковые, единица массы «карат» используется и сегодня (1 карат равен 0,2 г — от гр.кератион, или рожковое дерево).

Коричневатая мякоть стручков составляет около 70 % углеводов, 6 % белков и, кроме того, - витаминов и минералов. По этой причине сырье очень питательно. Его вкус напоминает шоколад или подслащенное какао, поэтому рожковое дерево используется в качестве альтернативы этим продуктам.

В Библии уже есть упоминания об этом фрукте. Иоанн Креститель должен был съесть их, находясь в Иудейской пустыне. По мнению специалистов, во фрагменте, касающемся его пищи - саранчи и меда, имелась в виду именно саранча - отсюда и название рожкового дерева или св.Джон.

Использование рожкового дерева сегодня

Сегодня рожковое дерево известно в основном в виде т.н. каучук рожкового дерева (обозначение Е410). Является натуральным эмульгатором, загустителем и стабилизатором, поэтому успешно используется в производстве соусов и мороженого, а также в различных крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Стручки также используются для приготовления ликеров и вина, а также меда из рожкового дерева.

Гипоаллергенные свойства рожкового дерева

Благодаря своей гипоаллергенности, низкому содержанию жира и отсутствию кофеина рожковое дерево используется в качестве заменителя какао - в сухих завтраках, батончиках, чаях, настоях и ароматизированных маслах.

Мякоть

Ceratonia также используется в пищевых целях. Используется для производства безуглеводной муки для диабетиков, а также для производства сиропов от кашля. Отвары стручков полезны при лечении воспалений кишечника и желудка и как мягкое противодиарейное средство.

Использование рожкового дерева в кулинарии - Рецепты

Самый простой способ, конечно, использовать рожковое дерево как свежую добавку к еде, например, в коктейле или в качестве начинки для десерта.Поскольку на вкус он похож на подслащенное какао, он отлично сочетается, в частности, с смесь бананов и фундука.

Другие идеи коктейлей из рожкового дерева:
- банан + кунжутная паста тахини + рожковое дерево + замороженная клубника + растительное молоко
- банан + семена чиа + немного корицы + рожковое дерево + растительное молоко
- ½ стакана тыквенного пюре + рожковое дерево + сушеные финики (предварительно замоченные) + корица _ кардамон + имбирь + щепотка морской соли + растительное молоко (рецепт от Jadlonom)

Другие идеи еды из рожкового дерева:

Хлебная паста "Нутелла"
- 1 большой спелый банан
- 1 спелый, мягкий авокадо
- рожковое дерево

Смешайте ингредиенты и подсластите рожковым деревом.

Пудинг из рожкового дерева:
- 3 стакана растительного молока
- 3 чайные ложки картофельной муки
- 3 столовые ложки рожкового дерева

Смешайте молоко с рожковым деревом и подогрейте. Смешать картофельную муку с небольшим количеством воды, добавить в молоко, довести до кипения и дать немного покипеть.

Рожковые шарики Power:
- 1 горсть сушеного инжира
- 1 горсть сушеных фиников (предварительно замоченных)
- 4 столовые ложки кокосовых креветок
- 1 столовая ложка рожкового дерева + для покрытия
- 1 столовая ложка воды
- 2 чайные ложки кокосового масла для слияния или др.

Фрукты хорошо нарезать, смешать со стружкой, водой и маслом.Остудите массу в холодильнике, затем сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в рожковом масле.

Паста из кунжута и рожкового дерева - паста для хлеба или в качестве маринада для мяса:
- пара столовых ложек кунжутной пасты тахини
- рожковое дерево в чуть меньшем количестве

Тахини тщательно сочетается с рожковым деревом.

Цыпленок в маринаде из рожкового дерева:
- 2 отдельные куриные грудки
- 3 столовые ложки рожкового дерева
- щепотка сладкого и щепотка острого перца
- щепотка соли и щепотка перца
- щепотка тимьяна
- 2 столовые ложки оливкового масла

Хорошо перемешайте ингредиенты маринада, натрите им курицу и поставьте в холодильник на несколько часов.Обжарьте маринованную курицу на сковороде-гриль.

Торт из рожкового дерева с орехами и клюквой (рецепт от Jadlonom):
- ½ стакана и 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1/3 стакана рожкового дерева
- 1 большое банановое пюре
- 1/4 стакана коричневого сахара
- ½ стакана масла
- 1/3 стакана растительного молока
- стакан грецких орехов
- ½ стакана клюквы
- 1 чайная ложка разрыхлителя + 1 чайная ложка пищевой соды

В миске смешайте муку, рожковое дерево, пищевую соду и порошок.Отдельно смешать пюре, масло, сахар и молоко. Соедините влажные и сухие ингредиенты, добавьте клюкву и орехи. Выпекать на сковороде, смазанной маслом, при 180°С примерно 30-35 минут.

Каталожные номера:
Язурек-Гутек Б. и др., Забытые функциональные ценности муки из стручков рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.) и новые возможности ее использования в качестве полезной для здоровья добавки к хлебу., 2010, Acta Agrophysica, 15 (2) , 305-313

.

Рожковое дерево, рожковое дерево (Ceratonia siliqua) 9000 1

Кэроб ( Ceratonia siliqua )

Семейство: Brezylidae ( Caesalpiniaceae )
Другие названия: Стручок подиум, цератония, рожковое дерево, рожковое дерево, рожковое дерево
Возникновение: средиземноморских стран

Рожковое дерево — вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству крестоцветных ( Caesalpiniaceae ).Вероятно, он происходит из Малой Азии, где его выращивали на протяжении тысячелетий. В настоящее время он также растет в странах Средиземноморского бассейна, а также в Палестине, Израиле, Калифорнии, Индии и Австралии. Может достигать 18 м в высоту, но обычно выращивается на сухих и малоплодородных почвах, где редко превышает высоту 7 м. Это двудомное дерево, т. е. женские и мужские цветки располагаются на отдельных растениях, но были получены сорта с обоеполыми цветками. Мужские цветки имеют неприятный для человека запах, но привлекают насекомых.Плод — толстый, мясистый, твердый стручок длиной до 25 см. Под темно-коричневой кожистой оболочкой находится сладковатая мякоть с немногочисленными (4-12) серо-коричневыми, твердыми семенами массой 0,2 г. В прошлом семена использовались фармацевтами и ювелирами в качестве гирь. Отсюда ювелирное название «карат», используемое для обозначения размера драгоценных камней и жемчуга. Оно происходит от греческого «keration» (плод рожкового дерева), арабского «qirat» и итальянского «carato».

Религия:
Рожковое дерево — одно из библейских растений.Его плоды - стручки, называемые рожковым деревом. Название происходит от того, что, согласно Новому Завету, св. Иоанн Креститель.
"Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс на чреслах своих, и ел акацию и дикий мед". (Мк 1:6).
По некоторым толкованиям, саранча в приведенной цитате - не насекомые, а стручки рожкового дерева. Эти плоды чрезвычайно питательны, когда созреют, содержат только 15% воды и до 70% углеводов (в основном сахара, но также крахмал и гемицеллюлозы), 4-6% белка и около 0,5% жира.Зародыш семени содержит много белков (60%).
Кэроб не является изысканным или особенно вкусным фруктом. Только после разжевывания твердых стручков можно почувствовать их приятный, сладкий вкус. В библейские времена плоды рожкового дерева ценились не очень высоко, их использовали в качестве корма для домашних животных. Об этом свидетельствует новозаветная притча о блудном сыне. Сын богатого отца сбежал из дома, взяв много денег. Живя в роскоши, он быстро растратил свое состояние и страдал от голода.«Он хотел набить свой желудок стручками, которые ели свиньи, но никто не дал ему их». (Луки 15:16). Эти стручки просто рожкового дерева.

Кухня:
Рожковое дерево — одно из самых полезных деревьев Средиземноморья. Один экземпляр может дать до 400 кг стручков в год (в среднем около 100 кг). Стручки едят сырыми или перерабатывают. Измельченная, сушеная мякоть используется при приготовлении напитков, коктейлей, а также широко применяется в кондитерских и хлебопекарных изделиях.Он производит полезный заменитель шоколада, особенно любимый детьми.
Стручки используются для приготовления превосходных вин и ликеров. Семена измельчают в муку и используют в качестве загустителей, известных как камедь рожкового дерева, отмеченная символом E410. Его можно найти в мороженом, соусах, супах, сырах и продуктах животного происхождения. Раньше семена заменяли кофе.

Народная медицина:
Стручки рожкового дерева также использовались в медицине. Их назначали в виде отвара при воспалении желудка и кишечника, при хронической диарее.

.

Определение и синонимы слова alfarroba в словаре

ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ СЛОВА АЛЬФАРРОБА

ЧТО ОЗНАЧАЕТ АЛЬФАРРОБА ПО-НЕМЕЦКИ

Нажмите, чтобы увидеть исходное определение слова «альфарроба» в словаре. Нажмите, чтобы увидеть автоматический перевод определений

Рожковое дерево

Альфарробейра

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) – вечнозеленое дерево, произрастающее в Средиземноморье, достигающее 10–20 м в высоту, плодом которого являются семена рожкового дерева (древнееврейское чарув (חרוב) , karrub al arab, стручок, порча этого другого термина).Его также называют вульгарными названиями смоковницы Пифагора и смоковницы Египта. Считается, что их семена использовались в Древнем Египте для изготовления мумий; на самом деле в гробницах были найдены следы их стручков. Считается, что рожковое дерево было завезено греками из Малой Азии. Есть указания на то, что римляне жевали сушеные стручки, ценившиеся за их сладкий вкус. Как и другие растения, арабы завезли это растение в Северную Африку, Испанию и Португалию.Семена рожкового дерева долгое время использовались для взвешивания бриллиантов. Единицей карата был вес зерна рожкового дерева. Уникальной особенностью семян рожкового дерева считался их равномерный вес. Однако сегодня известно, что его вес так же отличается, как и у любого другого семени. ALFARROBEIRA ( Ceratonia Siliquira semente, pelo árabe al karrub , a vagem, corrupção daquele outro termo).Também é designada pelos nomes vulgares de figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto . Pensa-se que as suas sementes foram usadas, no antigo Egyptto, para a preparação de múmias; foram, alias, encontrados vestígios de suas vagens em túmulos. Pensa-se Que a alfarrobeira terá sido trazida pelos gregos da Ásia Menor. Existem indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras, планта teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal.A semente da alfarrobeira foi, durante muito tempo, uma medida utilizada para pesar diamantes. Эпоха unidade quilate о песо де ума semente де alfarroba. Эра рассматривает uma característica única да semente да alfarroba, о сеу песо semper igual. Hoje em dia, contudo, sabe-se que seu peso varia como qualquer outra semente.
Нажмите, чтобы увидеть исходное определение слова «альфарроба» в словаре.Нажмите, чтобы увидеть автоматический перевод определений

СЛОВА, РИФМУЮЩИЕСЯ СО СЛОВОМ АЛЬФАРРОБА

ПЕРЕВОД АЛЬФАРРОБА

Узнайте перевод alfarroba на 25 языков с помощью нашего многоязычного переводчика на малайский. Перевод слова альфарроба на другие языки в этом разделе был получен с помощью автоматизированного статистического перевода, основной единицей перевода которого является слово "альфарроба".
Португальский переводчик - Китайский
长 豆角

1,325 млн человек

Португальский переводчик - Испанский
Альгарробо

570 миллионов человек

Португальский переводчик - Английский
Рожковое дерево

510 миллионов человек

Португальский переводчик - Хинди
рожковое дерево

380 миллионов человек

Португальский переводчик - Арабский
Номер

280 миллионов человек

Португальский переводчик - Русский
рожковое дерево

278 миллионов человек

Португальский переводчик - Бенгальский
рожковое дерево

260 миллионов человек

Португальский переводчик - Французский
Карубе

220 миллионов человек

Португальский переводчик - Малайский
рожковое дерево

190 миллионов человек

Португальский переводчик - Японский
イ ナ ゴ マ メ

130 миллионов человек

Португальский переводчик - Корейский
콩 과 세라토 니아 속의 나무

85 миллионов человек

Португальский переводчик - яванский
рожковое дерево

85 миллионов человек

Португальский переводчик - вьетнамский
Бай шляпа вуй

80 миллионов человек

Португальский переводчик - Тамил
மன்னிக்கவும்

75 миллионов человек

Португальский переводчик - маратхи
рожковое дерево

75 миллионов человек

Португальский переводчик - итальянский
карруба

65 миллионов человек

Португальский переводчик - 90 010 польский
рожковое дерево

50 миллионов человек

Португальский переводчик - Украинский
рожковое дерево

40 миллионов человек

Португальский переводчик - Румынский
Рошкова

30 миллионов человек

Португальский переводчик - Греческий
номер

15 миллионов человек

Португальский переводчик - Африкаанс
рожок

14 миллионов человек

Португальский переводчик - Шведский
рожковое дерево

10 миллионов человек

Португальский переводчик - Норвежский
рожковое дерево

5 миллионов человек

ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА "ALFARROBA"

ЧАСТОТА

Довольно широко используемый

На приведенной выше карте показано, как часто слово «альфарроба» используется в разных странах.Основные поисковые тенденции и наиболее распространенные варианты использования слова alfarroba . Список самых частых запросов пользователей для доступа к нашему онлайн-словарю и наиболее частое использование фраз со словом "alfarroba".

КНИГИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К «АЛЬФАРРОБА»

Узнайте об использовании слова alfarroba в следующих библиографических статьях Книги, относящиеся к слову alfarroba , и краткие выдержки из них, для получения представления о контексте использования этого слова в литературе на польском языке.

1

Бразильская сельскохозяйственная энциклопедия

Библиография. НАКАНО, О. и БАТИСТА, Г.К. де. Curso de Defensivos Agrícolas. Brasília, Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior, 1988. G.C. DE БАТИСТА АЛЬФАРРОБА . Leguminosae-Cesalpinioideae, Ceratonia siliqua L. (C.

2

Influências orientais на португальском языке: os vocábulos ...

"A tradição dos cristãos do Oriente traz que São João teria sido alimentado da альфарроба , без пустыни; e disso vem que, na Idade Média, tiraram nomes como pao -de-san-joão e Johannis brodbaum, para a alfarrobeira» (Кандоль, 270).Нет гр.

Мигель Нимер, Карлос Аугусто Калил, 2005

Альфарроба . Vagem produzida pela alfarrobeira (Ceraíonia siliqua, família das leguminosas), árvore do Mediterrâneo e da Síria, que cresce somente à beira d, агуа. Essa árvore, да квалификация inúmeras Variades, é Frequencyemente ...

Пауло Эйро Гансалвес, 2001

4

Технология пищевых продуктов

5.9.8 Goma de alfarroba ou jataí (INS 410, IDA não especificada) A goma locusta ou jataí ou caroba éproviente do feijão de alfarroba e com autorização de uso нос alimentos listados anteriormente. 5.9.9 Гуар Гома (INS 412, IDA não ...

АЛЬТАНИР ХАЙМЕ ГАВА, КАРЛОС АЛЬБЕРТО БЕНТО СИЛЬВА, ДЖЕНИФЕР РИБЕЙРО ГАВА ФРИАС, 2009

5

Alimente-se bem 50 receitas nutritivas com cereais e luguminosos

АЛЬФАРРОБА E fruto da alfarrobeira, культивируемая в местных условиях.Da semente é extraída a goma, que tem múltiplas utilizações nas indústrias alimentar, фармацевтика и косметика. A farinha de alfarroba é obtida pela trituração da полпа да...

6

Glossário da Medicina Oculta de Samael Aun Weor

A farinha de alfarroba é obtida pela trituração e posterior torrefação da polpa da вагем. Contém, em média, 48-56% асукара (эссенция сахарозы, глюкоза, фруктоза и маноза), 18% дефибра (целлюлоза и гемицеллюлоза), 0,2-0,6% де ...

Entrarão 7: 1 Cahique de Gibraltar com arroz, 1 de Tavira com alfarroba ; де Фаро, 2 Rascas em lastro; de Lisboa, 1 Cahique em lastro, e 1 Rasca com энкоменды; в Порту, 1 Rasca em lastro. Sahírão 8: Кадис пара, 1 Cahique e 1 Раска ...

8

О Heroi com Rosto Africano Mitos Da Africa

Enquanto a Mulher-Búfala seguia pela estrada em dire-ção ao mercado, levando sementes de alfarroba para vender, o Chefe dos Caçadores esperou até perdê-la de vista, desceu da plataforma e foi sorrateiramente até onde ela уйти...

9

Новый словарь португальского языка

(Cp. Farricoco) * Alfarroba *, (rô) ф. Fruto da alfarrobeira. (Доар. Аль карроба) * * Alfarrobado *, adj.Dizse da ameixa edeoutras frutas, que se deformaram, fazendo лембрар а альфароба . (De alfarrobar) *Alfarrobal*, m.Lugar, ondehá alfarrobeiras.

Кандидо де Фигейредо, 1937

10

Диета 80/10/10: Balanceando sua saúde, seu peso e sua...

Жидкость в виде тамары, 1/2 банана и альфа-робата с водой по необходимости пара фазер ум молхо. Jogue лук-порей cima das бананы для tigela. Альмосу Лейте де банан 910 грамм. банан Direções: Бата как бананы com água o suficiente пара ...

Др. Дуглас Н. Грэм, 2014

новости, содержащие термин "альфарроба"

Узнайте, о чем говорит национальная и международная пресса и как термин alfarroba используется в контексте следующих новостей.

Jameson Urban Routes, диаметр 1: Alfarroba Lisboeta

Era uma noite de quinta tipicamente movimentada no Cais do Sodré. Сыр Naquela que parecia apenas mais uma soirée de boémia lisboeta, a Rua Cor de Rosa ... «Espalha-Factos, Paz 15»

ШОКОЛАД SABE AQUELE GOSTOSO DE ALFARROBA ...

A alfarroba (Ceratonia Siliqua L.) é uma vagem, semelhante ao feijão! É utilizada como substituto do cacau por ter core e sabor semelhante, mas ... «Circuito Mato Grosso, Sep 15»

Cerveja Moura de alfarroba aparece em Tavira e já "encanta"

A Moura é uma cerveja artesanal algarvia, tão algarvia que um dos seus ингридиенты é a alfarroba . O produto chegou ao mercado há pouco mais de 20 dias, ... «Sul Informacao, Jun 15»

Quinta algarvia inova com produção de manteiga de alfarroba e…

Uma empresária algarvia está recuperar a quinta que a família tem em Castro Marim ha sete gerações e a produzir manteiga de alfarroba e de amêndoa, que... «ЛУСА, 15 мая»

Ало, Европа? Даки Пега Монстро

Alfarroba , que temp edição marcada para 9 de Julho, dá-se a conhecer através de Braço de ferro, тема reboque da обычный efervescência punk juvenil das ... «Público.pt, May 15»

Nutricionista apresenta alfarroba , conhecida como 'chocolate…

Специалист по питанию Карин Онорато, представляющий «шоколадный саудавел», conhecido como alfarroba .О alimento vem de uma planta selvagem, nativa do mediterrâneo… «Globo.com, 15 мая»

Agricultores algarvios preocupados com a colheita de alfarroba

Agricultores algarvios preocupados com a colheita de alfarroba . Дуарте Бальтасар / Ведин Труль - RTP 23 апр, 2015, 11:03 / 23 апр, 2015, 11:03 | ... «РТП, 15 апр»

Alfarroba tem gosto de Chocolate, não engorda e faz bem para a…

Você já ouviu falar da alfarroba ? Ela é uma vagem cometível semelhante ao feijão, mas é nativa da costa do Mar Mediterrâneo.A polpa da vagem, quando ... «Caras, 15 апреля»

Ovos de Páscoa: сывороточный протеин, альфароба или шоколадный мейо ...

A Páscoa moderna não é mais feita só de ovos de Chocolate, cresce a cada ano o número de opções alternativas para que tem restrições alimentares, como ... «Globo.com, 15 апреля»

Alfarroba : a opção saudável e menos calórica para substituir o ...

A alfarroba apresenta algumas diferenças de conteúdo nutricional em relação ao cacau, como a ausência de estimulantes como a cafeina e teobromina e um... «Globo.com, 15 марта»

.

Смотрите также