Рынок морепродуктов
Рынок морепродуктов не был источником коронавируса, считают ученые
https://ria.ru/20200128/1563960255.html
Рынок морепродуктов не был источником коронавируса, считают ученые
Рынок морепродуктов не был источником коронавируса, считают ученые - РИА Новости, 06.02.2020
Рынок морепродуктов не был источником коронавируса, считают ученые
Описание первых клинических случаев, опубликованное в журнале The Lancet, опровергает гипотезу о том, что первоначальным источником коронавируса 2019-nCoV был... РИА Новости, 06.02.2020
2020-01-28T11:56
2020-01-28T11:56
2020-02-06T15:13
наука
ухань
китай
открытия - риа наука
здоровье
распространение коронавируса
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156364/60/1563646067_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_3206efd32a385fbd5a04dd5dd2813e93.jpg
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Описание первых клинических случаев, опубликованное в журнале The Lancet, опровергает гипотезу о том, что первоначальным источником коронавируса 2019-nCoV был оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане.В статье, написанной большой группой китайских исследователей из нескольких медицинских учреждений приводятся подробности о первых 41 госпитализированных пациентах, у которых была подтверждена инфекция, получившая название нового коронавируса 2019-nCoV.Первый случай заболевания был выявлен 1 декабря 2019 года, и пациент не сообщал о связи с рынком морепродуктов. Не было обнаружено эпидемиологической связи между первым пациентом и последующими случаями. По данным исследователей, 13 из 41 случая не имели связи с рынком.В предыдущих отчетах китайских органов здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения говорилось, что у первого пациента симптомы обнаружились 8 декабря 2019 года, а большинство случаев имели связи с рынком морепродуктов, который был закрыт 1 января 2020 года.Ученые говорят о том, что первые случаю инфицирования людей, с учетом инкубационного периода, должны были произойти в ноябре 2019 года, если не раньше. В таком случае, новый вирус уже распространился между жителями Уханя, а возможно, и за его пределами еще до того, как 1 декабря зафиксировали первый случай и связали его с рыбным рынком.Эксперт журнала Science Дэниел Люси (Daniel Lucey), специалист по инфекционным заболеваниям из Джорджтаунского университета (США) отмечает, что после статьи в The Lancet встает вопрос о точности исходной информации, предоставляемой китайской стороной.В начале вспышки основным официальным источником общественной информации были уведомления Уханьской муниципальной комиссии по здравоохранению. В уведомлениях от 11 января называлось количество — 41 подтвержденный случай, которое не менялось до 18 января. При этом указывалось, что во всех случаях источником был рынок морепродуктов, а также то, что нет никаких свидетельств передачи вируса от человека человеку."Видимо, в этот момент в Китае поняли, что эпидемия возникла не на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане", — говорит Люси.Кристиан Андерсен (Kristian Andersen), биолог-эволюционист из Исследовательского института Скриппса, который проанализировал структуру вируса 2019-nCoV, чтобы выяснить его происхождение, говорит в интервью журналу Science: "Один из рассмотренных нами сценариев — заражение кого-либо за пределами рынка, а затем его приход на рынок. Это вполне правдоподобно, учитывая текущие данные и знания". Другой сценарий — появление на рынке зараженных животных.Исходя из опубликованного Андерсеном на сайте вирусологических исследований virological.org анализа 27 доступных геномов 2019-nCoV, у них был "последний общий предок", то есть общий источник, уже 1 октября 2019 года."Сейчас очевидно, что рынок морепродуктов — не единственное происхождение вируса, — приводит журнал Science слова доктора медицинских наук Бин Цао (Bin Cao), руководителя исследования, описанного в The Lancet. — Но если честно, мы до сих пор не знаем, откуда появился вирус".
https://ria.ru/20200123/1563772523.html
https://ria.ru/20200127/1563915880.html
ухань
китай
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156364/60/1563646067_176:0:2907:2048_1920x0_80_0_0_14f420126e9b89be7ddc5cded39b99ce.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ухань, китай, открытия - риа наука, здоровье
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Описание первых клинических случаев, опубликованное в журнале The Lancet, опровергает гипотезу о том, что первоначальным источником коронавируса 2019-nCoV был оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане.В статье, написанной большой группой китайских исследователей из нескольких медицинских учреждений приводятся подробности о первых 41 госпитализированных пациентах, у которых была подтверждена инфекция, получившая название нового коронавируса 2019-nCoV.
Первый случай заболевания был выявлен 1 декабря 2019 года, и пациент не сообщал о связи с рынком морепродуктов. Не было обнаружено эпидемиологической связи между первым пациентом и последующими случаями. По данным исследователей, 13 из 41 случая не имели связи с рынком.
В предыдущих отчетах китайских органов здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения говорилось, что у первого пациента симптомы обнаружились 8 декабря 2019 года, а большинство случаев имели связи с рынком морепродуктов, который был закрыт 1 января 2020 года.
Ученые говорят о том, что первые случаю инфицирования людей, с учетом инкубационного периода, должны были произойти в ноябре 2019 года, если не раньше. В таком случае, новый вирус уже распространился между жителями Уханя, а возможно, и за его пределами еще до того, как 1 декабря зафиксировали первый случай и связали его с рыбным рынком.
23 января 2020, 12:09НаукаУченые выяснили первоисточник нового коронавируса из КитаяЭксперт журнала Science Дэниел Люси (Daniel Lucey), специалист по инфекционным заболеваниям из Джорджтаунского университета (США) отмечает, что после статьи в The Lancet встает вопрос о точности исходной информации, предоставляемой китайской стороной.В начале вспышки основным официальным источником общественной информации были уведомления Уханьской муниципальной комиссии по здравоохранению. В уведомлениях от 11 января называлось количество — 41 подтвержденный случай, которое не менялось до 18 января. При этом указывалось, что во всех случаях источником был рынок морепродуктов, а также то, что нет никаких свидетельств передачи вируса от человека человеку.
"Видимо, в этот момент в Китае поняли, что эпидемия возникла не на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане", — говорит Люси.
Кристиан Андерсен (Kristian Andersen), биолог-эволюционист из Исследовательского института Скриппса, который проанализировал структуру вируса 2019-nCoV, чтобы выяснить его происхождение, говорит в интервью журналу Science: "Один из рассмотренных нами сценариев — заражение кого-либо за пределами рынка, а затем его приход на рынок. Это вполне правдоподобно, учитывая текущие данные и знания". Другой сценарий — появление на рынке зараженных животных.
Исходя из опубликованного Андерсеном на сайте вирусологических исследований virological.org анализа 27 доступных геномов 2019-nCoV, у них был "последний общий предок", то есть общий источник, уже 1 октября 2019 года."Сейчас очевидно, что рынок морепродуктов — не единственное происхождение вируса, — приводит журнал Science слова доктора медицинских наук Бин Цао (Bin Cao), руководителя исследования, описанного в The Lancet. — Но если честно, мы до сих пор не знаем, откуда появился вирус".
27 января 2020, 12:22НаукаУченые опубликовали прогноз эпидемии нового коронавирусаРыбный рынок на Пхукете, морепродукты на Раваи и достопримечательность
Ремесло рыбака — само по себе тяжёлый труд, поэтому морепродукты даже на берегу моря стоят недёшево. Этот рынок часто включают в обзорную экскурсию по Пхукету, так что к высокой цене за труд рыбаков, здесь добавляется ещё и цена за популярность. Данный рынок на Пхукете — это не дешевый рынок. Вообще не дешевый рынок, ориентированный на туристов, с высокой проходимостью и не страдающий от недостатка клиентов. Причем, по моим наблюдениям, с годами эта ситуация только усугубляется, выражаясь в не самом позитивном отношении к покупателям и в растущих ценниках.
Рыбный рынок на Пхукете
Рынок морепродуктов находится на восточной стороне Пхукет на пляже Раваи. Но пляжем он называется условно, так как берег грязный и часто заставлен рыбацкими лодками. Обычно в этом районе живут только зимовщики и экспаты, ну и конечно же, сами местные.
В зависимости от вашего отношения к ЮВА, вы или оцените многообразие ассортимента на рыбном рынке, или разразитесь негативным комментарием об антисанитарии, нищете, наглости детей рыбаков и высоких ценах. Собираясь на рыбный рынок на Пхукете, нужно держать это в голове и столкнувшись с реальностью — расслабиться и улыбаться. Не делать лицо, не морщить нос и вообще никак не выражать своё неудовольствие, ибо цыгане — люди проницательные. Да-да, морские цыгане, которые собственно занимаются ловлей и продажей морепродуктов на большинстве сифуд-рынков Таиланда.
На подступах к торговым рядам вас может окружить ватага мелких хулиганов, которые выпрашивают деньги. Упаси вас Будда проявить пренебрежение или агрессию по отношению к детям, как бы настойчиво они вас не домогались — просто идите мимо или приготовьте мелочь на откуп. Начнёте на них ругаться или угрожающе замахиваться — подойдут цыгане постарше и до приезда полиции вас успеют отоварить по полной программе, и вовсе не морепродуктами. Улыбайтесь и получайте удовольствие от шоппинга в рядах, где плещутся живые продукты. Мне повезло, когда я там был пару раз, мне что-то дети вообще не попадались, но народ говорит, что бывает по-всякому.
Торговцы держат улов, либо во льду, либо в пластиковых боксах с водой. Торговаться можно и нужно, но лучше делать это не привлекая внимания шумом и не пытаться активничать в присутствии туристов, которые тоже захотят скидку. Учитывая высокий трафик и популярность этого рыбного рынка на Пхукете, торг на понижение — занятие трудоёмкое, но реальное.

Купленные продукты можно приготовить прямо здесь в местных кафешках за 50-100 батов (за килограмм продуктов) по выбранному вами же рецепту.
Ну, и фишка всего рынка, на мой взгляд — это разнообразие. Есть рынки с более адекватными ценами, но выбор там уже будет беднее. В остальном же, это просто обычный рыбный рынок по соседству с деревней, где живут рыбаки и их семьи. Со всеми сопутствующими ароматами и аутичным экстерьером.
Информация для посещения
Время работы рынка: с 13.00 до 20.00. Цены — от 500 батов за килограмм.
Помимо морепродуктов, на рынке можно купить украшения из жемчуга (но это бракованый жемчуг) невысокой стоимости. Продавцы готовят рыбу хуже, чем это сделают в кафешке.
На карте
Выбрать страховку сейчас сложно, поэтому в помощь всем я составляю ТОПы. Постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками. Из опыта, дешевле всего покупать у сервисов: Polis812 или Черехапа. Так можно сэкономить 25%.
Страховки с ковидом →Из-за коронавируса пострадал мировой рынок морепродуктов
Китай приостановил импорт лосося из нескольких стран Европы. Местные власти считает, что из Норвегии завезти коронавирус COVID-19, который вызвал новую вспышку. Рыбной отрасли и так несладко: из-за пандемии сильно упал спрос. Что будет с ценами?
Китай приостановил импорт из Европы атлантического лосося. Причина — в предположениях, что источником второй волны коронавируса в Пекине стал именно этот продукт. Для крупных поставщиков рыбы и морепродуктов это плохой знак. Они и так уже переживают снижение спроса на свою продукцию по всему миру. То есть проблема глобальная.
По данным Bloomberg, приостановка импорта в Китай может нанести удар по рынку лосося на сумму почти в 700 миллионов долларов. В первую очередь могут пострадать такие крупные экспортеры, как Дания, Австралия, а также Норвегия, которая в прошлом году поставила в КНР красной рыбы более чем на 147 миллионов евро. В этом — уже на 5 процентов меньше. Бойкот лосося, по мнению экспертов, может влиять и на другие поставки.
"Уже происходят изменения в логистике мировой, например норвежцы полностью уходят от охлажденной продукции, то есть поставки норвежского лосося сейчас осуществляются только в замороженном виде. — комментирует Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). — Сжатие импорта в Китае тут же эхом отозвалось приостановкой некоторых импортных контрактов. Это означает, что существенно пострадает Норвегия, существенно пострадают Фарерские острова, Перу очень существенно пострадает, Индия".
Впрочем, мировой рынок лосося и без того ждут непростые времена. Продажи падают по всему миру и, по прогнозам специалистов, сокращение составит как минимум 15 процентов. Значительно упал спрос и на другую премиальную продукцию. Например, на омары и моллюски. Этот сегмент пострадал сильнее всего. Главная причина — не работает гостинично-ресторанный бизнес (или как его еще называют — сегмент HoReCa), а значит, и покупателей у рыбопромышленных предприятий стало меньше.
"Самая большая проблема для всех рыбаков — не важно, аквакультура это или рыбодобыча — это падение спроса населения, — отмечает Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications. — Соответственно, сегмент HoReCa ушел — насколько мы знаем, это впервые в мировой истории такое случилось. Все-таки рыбная отрасль достаточно большие объемы поставляет именно в сегмент HoReCa, в том числе если мы говорим про охлажденную или свежую продукцию".
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство рыбы стало падать еще в прошлом году. Но не так значительно — на процент по сравнению с 2018 годом. Происходило это из-за геополитической напряженности и торговых конфликтов. В этом году ждали позитивную динамику, но все карты спутала пандемия. Сейчас торговля рыбой и морепродуктами сократилась уже на 1,7 процента. Предприятия не досчитались 9 миллиардов долларов.
Закупочная стоимость свежей рыбы падает вслед за спросом. С января по май ценовой индекс (параметр, который характеризует динамику цен за последние 18 лет) сократился более чем на 8 процентов. В этом индексе учитываются три рынка — ЕС, Соединенных Штатов и Японии. Снижаются оптовые цены и в России. Но на конечной стоимости свежей рыбы для потребителя это вряд ли скажется.
"Рыночная власть крупных розничных сетей над основными товаропроводящими каналами настолько велика, что они по сути дела диктуют свою торговую наценку, — поясняет Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). — Эпидемия коронавируса практически смыла с ландшафта нестационарную торговлю, то есть рынки, на которых можно торговать сельскохозяйственной продукцией. Это очень плохо, потому что она могла бы оставлять растущую альтернативу розничным сетям".
Из-за распространения коронавируса страдает не только рыбная отрасль. Впервые за последние 40 лет во многих странах может снизиться спрос на сахар, предупреждают аналитики. Идут вниз продажи газированных напитков и какао-бобов.
Но какие-то из продуктов в период пандемии стали более популярными. Например, растет спрос (а за ним и цена) на концентрат апельсинового сока — плюс почти 30 процентов с января. Покупают чаще сейчас также консервированную и замороженную рыбу. Эксперты связывают это с изменением предпочтений потребителей. Опасения из-за пандемии вынуждают людей запасаться продуктами, которые можно хранить долго.
Что касается объемов добычи водных биоресурсов в России, то тут пандемия не оказала сильного влияния. На середину июня национальный вылов составил два миллиона 270 тысяч тонн. И это на 163 тысячи тонн выше уровня прошлого года. Российские предприятия пока заполняют склады. "Если брать по Российской Федерации, то никакого сокращения нету. Просто рыба, в зависимости от вида, может храниться до года. Рыбопромышленники просто складывают, замораживают на холодильники в надежде на то, что спрос возобновится. Ну хотя бы к концу лета, к осени, — говорит Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников. — В конце концов, перед новогодними праздниками очень хорошо продажи идут. Сейчас просто процентов на 30 эта отрасль работает на склад".
В целом, по мнению экспертов, снижение спроса, нехватка рабочей силы и другие проблемы бизнеса продолжат оказывать давление на аквакультуру многих стран. Экономика рыбопромышленных предприятий может существенно пострадать. Российские же представители рыбной индустрии более оптимистичны. По их мнению, в нашей стране можно ожидать увеличения спроса после того, как в полную силу заработают рестораны и кафе.
Рынок морепродуктов в Паттайе
Рынок морепродуктов в Паттайе Лан По Наклыа Lan Pho Naklua Fish Market
Разумеется, мы не стали бы вам рекомендовать этот рынок, не будь он особенным. Посетите этот рынок, где самые дешевые морепродукты в Паттайе. Если вы хотите отведать свежих морепродуктов и не переплачивать, то вам прямая дорога на север Паттайи, где каждое утро вас ждем великое множество свежевыловленных морских обитателей.
Как добраться?
Добраться до рынка морепродуктов легче всего от «Дельфинов» на тук туке (правильно называть Сонг Тэо – переводится как две скамейки). Стоить это будет всего 10 бат с человека. Достаточно сказать уточнить у тайцев Лан По Наклыа Фиш Маркет и вам обязательно помогут сесть на нужный транспорт. Вы сразу поймете, что рынок уже близко, его ароматы распространяются по округе. Не всем это будет по душе, но цель того стоит. Не ждите от этого места роскошных убранств. В любом случае вы проникнитесь атмосферой азиатского рынка. Оно того стоит! Карта с указанием рынка морепродуктов в Паттайе в конце статьи. Ссылка на Google Maps.
Рынок морепродуктов в Паттайе разделен на три части: «мокрая» часть, «сухая» часть и ряды прилавков, где можно приготовить ваши морские деликатесы. Также вы встретите много уличных торговцев, которые продают жаренные морепродукты, свиной сатай и напитки.
Как заказать и где готовить?
На рынке есть место, где можно спокойно вкусить дары моря. Можно взять циновки (коврики) напрокат за 20 бат, а можно и на пластиковых стульях разместиться.
После того как вы выбрали себе морепродукты, ваш путь лежит к месту готовки. Вам выдадут счет, не потеряйте его, иначе сложно будет забрать свою еду после приготовления. Ничего особенного в готовке нет. Обычная варка, жарки или готовка на углях с минимум приправ. Некоторые из поваров предлагают более расширенное меню, но там и цены выше. Нам выставили счет всего 70 бат за 3 вида морепродуктов с готовкой, это неплохо.
Когда ваше маленькое наслаждение будет готово, они назовут ваш номер или позовут вас и вручат вам все добро, упакованное в контейнеры из пенополистирола.
Сколько стоят морепродукты?
Так может выглядеть ваш завтрак: жареные пресноводные креветки, моллюски, гребешки и молодые кальмары, купленные у повозки поблизости. Ко всему этому мы купили два пакета с соусами чили – красный и зеленый, зеленый вкуснее. Общая стоимость - 450 бат.
Креветки были еще живы, когда мы их клали на гриль, ощущение неоднозначные.
То же самое касается и гребешков. Но в итоге они выглядят очень аппетитно.
Моллюски же были немного грязными, но внутри были приятными и сочными.
Молодые кальмары оказались неожиданно вкусными, поэтому мы рекомендуем их в первую очередь. За 50 бат к ним добавляется небольшой пакет сушеных кальмаров, которые придутся хорошим дополнением.
Если вы хотите насладиться морепродуктами в Паттайе по смешным ценам, то вам непременно следует посетить рынок Лан По.
Рынок морепродуктов в Паттайе на карте:
Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые
90 000 Тенденции на рынке морепродуктовУвеличение спроса на идентифицируемые морепродукты из ответственных источников является основной тенденцией в мировом потреблении. Исследование, в котором приняли участие более 25 000 человек респонденты из 20 стран показывают, что безопасное и устойчивое развитие является причиной быстрого глобального роста покупки морепродуктов.
Крупнейшее в мире исследование потребления морепродуктов ежегодно проводится компанией TNS Kantar от имени Норвежского совета по морепродуктам.Рыба и морепродукты. Респондентов спрашивали о причинах покупки морепродуктов и о том, какие факторы влияют на их решение о покупке. Они упомянули вкус и здоровье как наиболее важные аспекты. Тем не менее, все больше и больше людей говорят, что они выбирают морепродукты, потому что они безопасны и поступают из устойчивых источников.
В 2012 году были опрошены респонденты из 16 стран мира. 13% указали, что они выбирают морепродукты, потому что они безопасны и экологичны, по сравнению с 17% в 2018 году. Это увеличение более чем на 30% за 6 лет.В 2015-2018 годах были опрошены респонденты из 18 стран. Выбор морепродуктов для пищевой безопасности и устойчивого развития увеличился на 17 из 18 рынков.
Рост заметен в возрастных группах 18-34 и 35-49 лет. Это особенно заметно среди самой молодой возрастной группы: рост почти на 60 % за 6 лет, с 12 % в 2012 г. до 19 % в 2018 г. Этот результат подтверждает предположение о том, что более молодые потребители отличаются более осознанным потреблением.
Также поляки, как все более осведомленные потребители, решают покупать морепродукты ради устойчивого развития и безопасности.Об этом свидетельствует рост с 8% в 2015 году до 9% в 2018 году
Существует сильная корреляция между осведомленностью потребителей о безопасности и устойчивости пищевых продуктов и тем, как часто они их потребляют. Среди людей, которые едят морепродукты в небольших количествах, только 14% потребителей рассчитывают на безопасность и устойчивое развитие. А среди тех, у кого потребление и без того высокое, 22%.
Фото: Pixabay
.90 000 Рынок заменителей рыбы динамично растет 90 001По данным Good Food Institute, международной некоммерческой организации, работающей над более устойчивыми белками, продажи морепродуктов растительного происхождения в США выросли на 23% до 12 млн долларов в 2020 году (для сравнения, рынок традиционных морепродуктов стоит десятки миллиардов долларов)). Но сектор рыбных альтернатив быстро растет. Пик инвестиций в растительные морепродукты в США пришелся на первую половину 2021 года.70 миллионов долларов США, что столько же, сколько за последние два года вместе взятых.
Это все еще ниже, чем рынок мяса на растительной основе в США, который вырос до 1,4 миллиарда долларов в 2020 году, при этом широко доступны такие продукты, как куриные наггетсы и альтернативы свиным колбасам, гамбургеры и говяжий фарш.
Рынок аналогов рыбы растет
Обеспокоенность по поводу потребления красного мяса, источника антибиотиков, используемых в животноводстве, и изменения климата побуждают все больше и больше потребителей во всем мире есть постные блюда, по крайней мере, один раз в неделю.
Однако рыба, имеющая хорошую репутацию, не имеет плохой репутации среди потребителей.
Тем не менее, страхи перед переловом рыбы, тяжелыми металлами и микропластиком, подпитываемые документальными фильмами, такими как спорный Seaspiracy от Netflix, могут коренным образом изменить ситуацию. Потенциальный рынок может быть огромным: помимо веганов и флекситарианцев, растительная рыба также может быть желанной пищей для беременных женщин или тех, кто избегает употребления богатой ртутью рыбы или потребителей с аллергией на моллюсков.
... И крупные корпорации это увидели
В 2019 году мясной гигант Tyson Foods Inc. купил миноритарный пакет акций New Wave Foods, производителя овощных креветок, почти за два года до того, как Тайсон выпустил свой первый веганский гамбургер. В Таиланде в марте этого года. Thai Union Group PCL, владеющая брендом Chicken of the Sea, запустила овощную линейку OMG Meat, состоящую из крабовых котлет и «рыбных» бургеров, а позже в этом году планирует представить веганские креветки.Нерыбный тунец Nestle SA доступен в некоторых частях Европы, а шведская Ikea продает веганскую икру из морских водорослей.
Тайский союз, в состав которого входят известные бренды рыбных консервов John West и King Oscar, начал подготовку к внедрению продуктов на растительной основе около трех лет назад, чтобы опережать проблемы устойчивого развития. В 2020 году компания выпустила свой первый веганский продукт — искусственный тунец в хлопьях из сои, пшеницы и горохового белка, который можно использовать в традиционном салате на основе майонеза.
Большинство компаний, вступающих в зарождающийся сектор, не имеют глобальных научно-исследовательских, производственных и дистрибьюторских мощностей Thai Union, но ремесленная промышленность полна экспериментов. Панированные и жареные продукты лучше всего воспринимаются потребителями. И если будет создана доступность, потребители придут.
Панированные продукты также распространяются на рынке поддельного мяса, и Impossible Foods Inc. и Beyond Meat Inc. в этом году внедряют куриные продукты на растительной основе.Легче имитировать рубленое и приправленное мясо, такое как колбасы, чем кусочки целых мышц, включая куриные грудки или филе-миньон. Рыбная промышленность на растительной основе обнаруживает то же самое: гораздо проще воссоздать сочный бургер из говядины, чем нежное рыбное филе.
Французский производитель продуктов питания Odontella SAS продает алмониевый лосось растительного копчения и гороховый белок в специализированных супермаркетах по всей Европе. Продукт далек от своего происхождения, как эксперимент 2007 года на кухне соучредителя Алена Гийу.На вкус очень похоже на настоящую, но цена выше.
Ключом к паритету цен будет увеличение производства и завоевание большего количества рынков. Дэвид Йенг, основатель и генеральный директор OmniFoods, пищевой компании из Гонконга, считает, что это вопрос двух-трех лет.
Почему аналоги рыбы?
Поскольку морепродукты богаты витаминами и минералами, что уже делает их полезной белковой альтернативой мясу, веганские стартапы должны убедиться, что те же питательные вещества попадут в их аналоги на растительной основе.Продукты из водорослей, такие как искусственный лосось Odontella, также содержат омега-3 жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в обычной рыбе. По той же причине OmniFoods использует высококачественное рапсовое масло в своей новой линейке морепродуктов. Производители искусственной рыбы также рискуют отомстить со стороны традиционных рыболовных групп, которые не хотят, чтобы веганские продукты маркировались как «тунец» или «лосось», что отражает дебаты о том, могут ли продукты искусственного животного маркироваться как мясо в США.
Прогноз альтернатив рыбе
Если рынок морепродуктов на растительной основе продолжит расти, он может догнать мясные аналоги на традиционных рынках в течение следующего десятилетия, прогнозирует Good Food Institute. Технология еще не получила широкого распространения, но сектор делает успехи.
Если бы молочная промышленность знала 10-15 лет назад, что грядет, они бы подготовились по-другому. Индустрия морепродуктов может в некотором роде извлечь выгоду из того, что произошло с молочными продуктами и говядиной, поскольку несомненно, что этот сдвиг произойдет.
Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-04/plant-based-sushi-faux-fish-rattle-the-multibillion-dollar-seafood-market
.90 000 Более 60% Поляков едят рыбу и морепродукты раз в неделю в среднемНорвежский совет по рыбе и морепродуктам ежегодно проводит исследование 25 рынков, включая Польшу, благодаря чему получает информацию о пищевых привычках потребителей. Результаты этого года показывают, что более 70 процентов. Поляки хотели бы увеличить количество рыбы и морепродуктов в рационе. Это позитивные прогнозы на будущее для переработчиков и всей рыбной отрасли, способной адаптировать производство к потребностям людей, которые с каждым годом становятся все больше.

Индекс потребителей морепродуктов () — это ежегодный опрос, проводимый Kantar TNS от имени Норвежского совета по рыбе и морепродуктам для наблюдения за изменениями в поведении потребителей и определения их потребительских предпочтений. Это крупнейшее исследование в мире, в котором приняли участие 25 000 человек. респонденты из 25 рынков.
Благодаря исследованию Норвежский совет собирает данные о потреблении рыбы и морепродуктов.
В условиях сложившейся пандемии это крайне важно, поскольку позволяет в какой-то мере предсказать будущее рыбной отрасли.
90 018 90 014 Поляки хотят есть больше рыбы и морепродуктов 90 015 90 021Последние месяцы изменили повседневные привычки покупателей в отношении покупок и питания. Все больше и больше людей покупают продукты в Интернете и готовят еду дома, и значительная часть людей уделяет больше внимания здоровому питанию, которое, среди прочего, должно помочь им укрепить иммунитет, говорит аналитик д-р Ларс Мокснесс. вморепродукты в Норвежском совете по рыбе и морепродуктам.
Результаты исследования Индекса потребления морепродуктов показывают, что потребители Они охотно едят рыбу
и морепродукты в основном из-за их ценных питательных свойств и ценности. вкус. Респонденты также отмечают большое значение устойчивого развития и безопасность пищевых продуктов.
В Польше ситуация стабильная, исследования показывают, что 64 процента.Поляки едят рыбу и морепродукты в среднем раз в неделю или чаще. Что ставит Польшу выше Германии, но ниже Великобритании, Франции или Италии.
Более того, рыба и морепродукты становятся все более популярными, и поляки заявляют, что хотели бы есть их больше. Среди людей в возрасте 20-34 лет — целых 76 процентов. из них заявляют, что хотели бы есть больше морепродуктов, а в возрастной группе 35-49 лет - 86%. Что свидетельствует о том, что спрос на этот вид продукции будет увеличиваться с каждым годом.
Ожидания и реальность
Результаты опроса показывают, что рыба и морепродукты очень популярны, и поляки выражают все возрастающее желание их съесть. Однако есть много такие факторы, как доступность или цена, которые они в конечном итоге проверяют превратятся ли декларации в дела и позволят ли полякам возглавить более здоровый образ жизни.
Сектор морепродуктов имеет большой потенциал в формировании и укреплении пищевых привычек потребителей.По словам Мокснесса, перед Норвежским советом по рыбе и морепродуктам и норвежской рыбной промышленностью стоит задача донести до еще более широкой аудитории достоверную информацию и помочь потребителям выполнить свое обязательство по включению большего количества морепродуктов в рацион .
ОТЧЕТ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ В ПОЛЬШЕ 2020
> нажмите здесь, чтобы увидеть полный выпуск <

© BROG B2B Общество с ограниченной ответственностью sp.к.
Дальнейшее распространение вышеуказанного материала запрещено.
Морепродукты и рыба, выращенные в клетке? Европейский гигант замороженных продуктов хочет произвести революцию на рынке
Nomad Foods в заявлении для Reuters говорится, что компания намерена коммерциализировать мясные продукты , рыбу и морепродукты , произведенные в лаборатории с использованием клеточного метода.По словам компании, акция призвана помочь удовлетворить растущий спрос на эту продукцию и помочь в борьбе с переловом в морях и океанах.
«Необходимость устойчивого развития никогда не была столь очевидной, как сейчас, и роль технологий в удовлетворении этих потребностей возрастает», — заявил глава Nomad Foods Стефан Дешимекер.
Согласно отчету Европейской комиссии за этот год об использовании водных ресурсов Сообщества, Европа является крупнейшим импортером рыбы и морепродуктов в мире.Граждане ЕС едят их в три раза больше, чем производят.
Процесс производства клеток для мяса рыбы и морепродуктов разработан калифорнийской компанией BlueNalu.Из мышц рыб выделяют живые клетки, жир и соединительную ткань, затем их питают и размножают в клинических условиях. Затем продукту придают желаемую форму способом, широко известным в пищевой промышленности, сообщили в калифорнийской компании. В процессе не используется генетическая модификация, подчеркивают представители компании.
Помимо европейского гиганта замороженных продуктов, BlueNalu наладила аналогичное сотрудничество с пищевыми компаниями в Южной Корее, Японии и Таиланде.
.90 000 Интерес к овощным морепродуктам увеличился на 100%Seaspiracy, документальный фильм, который бьет рекорды на Netflix, очень четко показал кровавые сцены неустойчивого коммерческого рыболовства . Это вызвало сильные эмоции и спровоцировало дискуссии, в том числе о будущем рынка рыбы и морепродуктов. По мнению авторов документа, темпы, которыми мы сейчас осваиваем моря и океаны, приведут к полному истощению их экосистем и вымиранию рыб менее чем за 30 лет.
Читайте также: Это исследование показывает, в каких условиях выращивается лосось.
В документе также показано, что у устойчивого рыболовства нет шансов, и единственный способ спасти моря и океаны — отказаться от потребления рыбы и морепродуктов. Так как же утолить свой аппетит так, чтобы не навредить окружающей среде?
На рынке заменителей растительного мяса раздел, посвященный заменителям рыбы и морепродуктов, пока не очень обширен. По данным консультативной группы The Good Food Institute по растительным белкам, в Соединенных Штатах — в настоящее время крупнейший рынок этих продуктов — при годовом объеме продаж альтернативных мясных продуктов около 1 миллиарда долларов объем продаж веганских заменителей рыбы и морепродуктов составил всего 10 миллионов долларов. , и так мизерная доля.Все указывает на то, что это скоро изменится. PlantBasedNews сообщает, что интерес к растительным морепродуктам в Соединенных Штатах в прошлом году вырос на 100%.
Компания Gathered Foods, производитель веганских тортов из тунца и крабов Good Catch, только что получила инвестиции в размере более 26 миллионов долларов в рамках последнего раунда финансирования и планирует расширить свое предложение за счет большего количества заменителей рыбы и морепродуктов. Он не единственный игрок на рынке, такие компании, как New Wave Foods и Trader Joe's, постоянно расширяют свое предложение.
Концепция выращивания рыб и ракообразных in vitro , выращенных в лаборатории, также становится все более популярной. Согласно недавнему опросу в Сингапуре, более 75% потребителей хотели бы попробовать морепродукты, произведенные таким образом, и их интерес в первую очередь мотивирован устойчивостью, любопытством и заботой о здоровье и происхождении продуктов питания.
Рынок растительных заменителей рыбы и морепродуктов также находится под пристальным вниманием крупнейших игроков мясной и рыбной промышленности.Например, немецкий производитель мяса птицы PHW инвестировал в Good Catch, а американский мясной гигант Tyson Foods инвестировал в New Wave Foods. Некоторые супермаркеты начали продавать овощную рыбу под собственной торговой маркой: Tesco в Великобритании недавно объявила о своем намерении представить панированное филе без рыбы, а Aldi в Германии предлагает собственные палочки без рыбы.
Крис Керр, основатель и генеральный директор Good Catch, считает, что заменителей овощей не только более экологичны, но и намного полезнее .«В конце концов, все, что получает потребитель, — это немного белка и рыбьего жира… вместе с ртутью и другими нежелательными загрязнителями. Если мы можем обеспечить тот же кратковременный кулинарный опыт с почти одинаковой питательной ценностью, без этих побочных эффектов, почему бы не попробовать?» - говорит он.
.90 000 оффшорных ферм произвели революцию в производстве продуктов питания. Безопасны ли они?Рыбак — еще одна профессия, которая уходит в прошлое. Его заменит морской фермер и подводное хозяйство. Все более популярное разведение рыб, креветок и мидий — хотя это может представлять угрозу для окружающей среды — призвано спасти человечество от голода и болезней цивилизации.
Диетологи в восторге. Люди едят все больше и больше рыбы, ракообразных и моллюсков. В 1950 году у среднего жителя нашей планеты было 6 кг этих существ в год.В 2010 году - уже 18 кг (в эти цифры входит не только то, что идет непосредственно на наши тарелки, но и производство комбикорма для сельскохозяйственных животных). Эксперты по питанию довольны тем, что рыба и другие морепродукты намного полезнее, чем мясо наземных животных.
Содержат полезный белок, а также витамины D и А, а также ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования мозга и иммунной системы. С другой стороны, экологи начинают бить тревогу. Это связано с тем, что растет не только потребление морепродуктов, но и количество жителей Земли.В 1950 году их было менее 3 миллиардов, сегодня - более 7 миллиардов. Поэтому спрос на водных существ за это время увеличился в пять раз. Результат — практически полное уничтожение многих морских экосистем. Из морей исчезают самые вкусные и питательные виды рыб. Их место занимают несъедобные медузы и ребра.
Поэтому ученые все больше поддерживают развитие аквакультуры. Это искусственные фермы водных животных, т.е. фермы по выращиванию рыбы и морепродуктов. Они должны заменить традиционные уловы и удовлетворить наш растущий аппетит.К сожалению, они также представляют новые угрозы для окружающей среды и здоровья человека.Как накормить 9 миллиардов человек
Водные животные превосходят наземных животных с точки зрения экономики производства. «Рыба — очень эффективный источник животного белка, намного лучший, чем говядина, курица или свинина», — говорит д-р Саймон Буш из Вагенингенского университета и исследовательского центра в Нидерландах. Из 100 кг сухого корма можно получить до 65 кг филе атлантического лосося и всего 20 кг куриного филе и 12 кг бескостной свинины.Более того, возможности производства продуктов питания на суше подходят к концу. Почти вся земля, которую можно обрабатывать, уже используется | для разведения растений. У людей растет аппетит к мясу, особенно в быстро развивающихся странах, таких как Китай и Индия. s Крайне необходимы новые способы их кормления. По прогнозам ученых, в середине 21 века Землю будет населять аж 9 миллиардов человек.
Есть признаки того, что продукты аквакультуры будут составлять значительную часть их рациона.Согласно анализу, проведенному командой доктора Дж. Куст. Ученые подсчитали, что этот рынок стоит 125 миллиардов долларов в мире. А изменение подхода к производству продуктов питания они назвали «голубой революцией».
С точки зрения поляков этот термин может показаться преувеличением. Это потому, что львиная доля аквакультуры возникает в Азии. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), более половины мирового производства рыбы, моллюсков и моллюсков приходится на китайские фермы.В 2012 году они произвели более 41 млн тонн таких продуктов питания. На втором месте Индия с 4,2 млн тонн добычи, а на третьем - с 3 млн тонн - небольшой Вьетнам. В первую десятку вошли еще четыре страны Азии (Индонезия, Бангладеш, Таиланд и Мьянма) и лишь по одному представителю Европы (Норвегия), Африки (Египет) и Южной Америки (Чили).
Сточные воды, паразиты и антибиотики
Водные фермы уже имеют свои карты.Большую часть их продукции составляет белый амур. В 2012 году они поставили 5 млн тонн этой рыбы на сумму 6,5 млрд долларов. Однако наиболее выгодно разводить креветок вида Penaeus vannamei. В том же году аквакультура произвела 3,2 млн тонн этих моллюсков на сумму 13,6 млрд долларов. К сожалению, быстрое распространение разведения креветок свидетельствует об опасностях «Голубой революции».
В 1980-х годах бедные фермеры из Юго-Восточной Азии, которые выращивали рис в течение нескольких поколений, увидели надежду в разведении креветок, чтобы увеличить свое состояние.На берегах морей стали устраивать пруды и вырубать росшие там густые мангровые заросли. Креветочные фермы, которые заняли их место, вскоре заполнились экскрементами моллюсков и их пищевыми отходами. Фермеры сбрасывали эти нечистоты в море, вызывая огромное загрязнение.
В 1993 году возникла новая проблема. Креветочные фермы в Китае были уничтожены эпидемией WSSV. Болезнь быстро распространилась по всей Азии, и в 1999 г.он достиг Южной и Центральной Америки. Тогда фермы были модернизированы, но это не уменьшило образования сточных вод. В 2007 году китайские ученые подсчитали, что 43 миллиарда тонн загрязнений от креветочных ферм ежегодно попадает в прибрежные воды их страны. Для сравнения, промышленные сточные воды, поступающие в те же регионы, составляют «всего» 4 миллиарда тонн.
Аквакультура также стала «воротами», через которые чужеродные виды проникают на новые земли. Белый амур, выведенный в США, сбежал с ферм и поселился в реке Миссисипи и ее притоках.Они конкурируют с местными видами рыб. Японские устрицы распространены практически по всему северному полушарию. На Гавайях в 1970-х годах морские водоросли ускользнули от фермерства и вскоре заполонили местные коралловые рифы. Паразитические кольчатые черви, плоские черви и хищные улитки, нападающие на дикие виды устриц, происходят с моллюсков. Популяции некоторых свободноживущих лососей сократились из-за заражения паразитическими ракообразными, проникшими в них из выращиваемой рыбы.
Антибиотики, обычно используемые в сельском хозяйстве, например, для лосося, также представляют собой проблему. Они способствуют образованию новых, опасных патогенных бактерий, устойчивых к применяемым до сих пор препаратам. Люди уже ощущают на себе последствия такого небрежного кормления животных антибиотиками. В больницах все чаще появляются больные с инфекциями, вызванными лекарственно-устойчивыми микробами.
Кто ест больше всего рыбы в мире?
Среднестатистический житель нашей планеты ежедневно получает из рыбы 33 ккал.На первый взгляд, это очень мало, но рыба является важным источником ценного белка, необходимого для функционирования организма. В глобальном масштабе это касается около 3 миллиардов человек. Рыба обеспечивает до одной пятой их потребностей в животном белке. Этот процент достигает 50 процентов. на многих островах и в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Западной Африки.
Креветки, поедающие собственные экскременты
Даже экономика аквакультуры сомнительна.Пищу для сельскохозяйственных животных обычно готовят из дикой рыбы. «Иногда требуется гораздо больше, чем мы получаем от разведения. Бывает, что это соотношение составляет 7 кг выловленной рыбы на 1 кг выращенной рыбы. По нашему мнению, оно должно быть близко к соотношению 1 кг выловленной рыбы на 1 кг выращенной рыбы», — говорит Петр Шибки из WWF Polska.
Доктор Саймон Буш приводит другие данные. На «северных» рынках, то есть в Европейском союзе и США, наибольшую популярность приобрели две рыбы аквакультуры: тиляпия ипанга.«У обоих видов соотношение «вставленных» белков к «удаленным» очень низкое. Я не говорю, что один к одному, но близко к этому. В случае с тиляпией в пище часть белков животного происхождения можно заменить белками растительными», — говорит ученый.
подчеркивает, что приготовление корма из дикой рыбы не должно наносить вред окружающей среде. «Мы не кормим пангу тунцом. Основным источником корма для рыб являются анчоусы из Перу. Можем ли мы сами питаться ими? Ну теоретически да, но маркет показывает нет.Люди не просто хотят есть анчоусы», — говорит доктор Буш.
Кроме того, креветочные фермы, которые так опустошили Юго-Восточную Азию, в последние годы наносят меньший ущерб окружающей среде. Фермеры сократили водообмен между прудами и морем, а в некоторых аквакультурах полностью устранили его. Это снизило риск распространения патогенных вирусов. Однако прежде всего они использовали бактерии, которые могут превращать креветочные фекалии в ценный белок. Из этих остатков готовят новый корм.А ракообразные, как оказалось, охотно его поедают. В результате удалось сократить количество корма для диких рыб, которым их снабжали, вдвое.
Достижения в области технологий также позволили создать фермы по разведению креветок вдали от побережья. Фермеры строят бетонные резервуары, вокруг которых строят теплицы. Контролируя температуру, чистоту воды и уровень кислорода, они получают более высокую производительность, чем в прудах у моря. В результате прибрежные экосистемы не подвергаются ущербу.
Сколько стоит сертификат?
Остается открытым вопрос, будет ли покупатель, покупающий рыбу или морепродукты в магазине, знать, какие из них были выращены экологически безопасным способом.Это должно быть подтверждено сертификатом ASC (сокращение от Aquaculture Stewardship Council). «Данный сертификат разработан при участии WWF и заводчиков. Критерии для его предоставления включают ограничение количества используемых антибиотиков или соответствующей плотности животных. Именно поэтому мы поддерживаем его. Хотя в Польше он все еще не очень популярен», — говорит Петр Шибки.
Доктор Буш настроен более скептически. «Этот сертификат имеет довольно ограниченное применение. Он был создан для нужд северных рынков, в основном Евросоюза и США, для регулирования несуществующей там аквакультуры.Их проводят в тропиках, в развивающихся странах. Оттуда на северные рынки завозят тилапию, пангасиуса, креветок и, может быть, еще два-три вида», — поясняет он.
Между тем, для клиентов из Азии, которые покупают большую часть продукции водных ферм, сертификация ASC не имеет значения. Таким образом, заводчики не чувствуют себя обязанными нести значительные расходы, связанные с модернизацией их прудов. «Мы утверждаем, что именно правительства развивающихся стран должны взять на себя ответственность и установить соответствующие правовые нормы для аквакультуры», — объясняет д-р Буш.В конечном итоге их граждане едят эти продукты и живут в среде, загрязненной животноводством. Пусть азиатские страны быстро это поймут - иначе им грозит экологическая катастрофа, а нам грозит все более пустые полки в рыбных магазинах.
Топ-10 видов, выращиваемых на фермах:
- Белый Амур - 5 млн тонн
- Белый толстолобик - 4,2 миллиона тонн
- Карп - 3,8 млн тонн
- Мидии Ruditapes philippinarium – 3,8 млн тонн
- Нильская тиляпия – 3,2 млн тонн
- Креветка Penaeus vannamei – 3,2 миллиона тонн
- Серебряная главная пружина - 2,9 миллиона тонн
- Катла - 2,8 млн тонн
- Карась - 2,5 миллиона тонн
- Лосось - 2 миллиона тонн
Данные ФАО за 2012 год
ЗА БЛАГОДАРНОСТЬ ЗНАТЬ:
.90 000 Financial Observer: экономика, дебаты, Польша, мир 9000 1Цены на морепродукты и рыбу в испанских портах упали всего на одну десятую из-за отсутствия туристов и закрытых ресторанов. Коронавирус сильно ударил по рыболовству. Это подарок за уже истощенные промыслы, в т.ч. вокруг Европы, бедствие не только для европейских рыбаков.
Уловы рыбы и морепродуктов являются одним из наиболее динамично развивающихся источников белковосодержащей пищи в мире в последние десятилетия.По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), за последние шесть десятилетий (1961-2016 гг.) потребление рыбы в мире росло быстрее (3,2% ежегодно), чем сельскохозяйственной продукции (2,8%). ежегодно). Рыба поставляет около 17 процентов. белка, потребляемого в мире. Их потребление в настоящее время составляет в среднем около 21 кг в год.
Рыболовство, которое по статистике включает ракообразных, моллюсков и других водных животных (но не млекопитающих), также является важной частью мировой экономики.Общая стоимость этого экономического района исчисляется на уровне, близком к 400 млрд долларов США, из которых более половины (около 53%) приходится на морской и пресноводный промысел. Меньшая, но быстро растущая доля (47%) поступает, как это хорошо описано, от аквакультуры, то есть от фермерских источников. Около 59 миллионов человек в мире непосредственно работают в рыбном хозяйстве, и даже в четыре раза больше косвенно зависят от него.
В польской морской экономике есть потенциал
Рыболовство и выращивание рыбы и других морепродуктов имеет особое значение для развивающихся стран, включая самые бедные.Это связано не только с усилиями по снижению себестоимости продукции (вылов и переработка трудоемки, а оплата труда в бедных странах низка), но и с и без того значительным истощением морских ресурсов дикой рыбы и других морепродуктов вблизи более богатых стран. . По данным ФАО, целых 30 процентов. мировые рыбные запасы «переловлены», то есть они больше не могут восстанавливаться самостоятельно. 60 процентов запасы вылавливаются «на максимально возможном уровне». Это относится, в том числе, к рыболовства по всей Европе.По данным Европейской комиссии, 42,7% рыбных запасов в Северо-Восточной Атлантике «переловлены». Состояние рыбных популяций в Средиземном и Черном морях еще хуже.
Значительные расстояния между местами вылова рыбы и морепродуктов и местами их потребления сделали рыбоводство одной из самых глобализированных сфер мировой экономики. Субъект международной торговли составляет от 35 до 38 процентов. продаж рыбы и морепродуктов, а оборот оценивается более чем в 150 миллиардов долларов в год.Следует добавить, что это организмы и скоропортящиеся продукты, а потому требуют быстрой доставки на другой конец света. Из них среди прочих причинам, по оценкам ФАО, до 78 процентов. рыбное производство испытывается на практике в условиях жесткой международной конкуренции.
Все это замысловатое, заводное строительство — рыбалка, сбор урожая с офшорных ферм, хранение, транспортировка, вывоз, дальнейшая раздача по магазинам, гостиницам и ресторанам — в начале марта поразил коронавирус.Из-за отмены рейсов, как отмечают эксперты из другой организации ООН, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), экспорт аргентинской рыбы и морепродуктов в Испанию, Италию и Китай за ночь сократился на 30%. Тоже около 30 процентов. Экспорт индийских креветок в Китай сократился. Тунец, выловленный у Мальдивских островов в Индийском океане, не улетел — как планировалось — в Европу. Внезапно изменилась и структура экспортируемой продукции, снизился спрос на живую рыбу и морепродукты, увеличился спрос на замороженные и переработанные продукты.
Социальное дистанцирование нереально не только на рыболовных судах, но даже на более крупных траулерах.
Дезорганизация мирового рыбного хозяйства была также вызвана высоким риском заражения коронавирусом, обусловленным специфическими физическими условиями лова рыбы. Рекомендованное вирусологами социальное дистанцирование нереально не только на рыболовецких судах, но даже на чуть более крупных траулерах. По этой причине большинство из них остановлены в портах, а рыбная промышленность в мире несет убытки, сравнимые (пропорционально своим размерам) с потерями авиакомпаний и гостиниц.
Однако есть и положительные моменты. В мире давно осознали, что интенсивный промысел вкупе с возрастающим загрязнением морей и океанов приводит к быстрому истощению природных ресурсов рыболовства. Введение квот на вылов рыбы и развитие культуры морской фауны замедлили этот процесс, но не остановили его полностью. В 2015 году под эгидой Организации Объединенных Наций в рамках международного сотрудничества были разработаны 17 целей устойчивого развития ( Повестка дня в области устойчивого развития 2030 ) на несколько следующих лет.Одна из целей – достижение условий для устойчивого развития именно в сфере мирового рыболовства.
Уже есть первые успехи в изменении взглядов в этой области. За последние несколько лет рыболовство в прибрежных районах США улучшилось. Состояние рыболовства в Северо-Восточной Атлантике также улучшается благодаря все более жесткой политике Европейского союза. Вспышка глобальной эпидемии коронавируса может оказаться неожиданным союзником рыбы, заставив уловы снизиться.Звучит парадоксально, но в последний раз большой прирост рыбной популяции в водах Северного моря и северной части Атлантического океана произошел во время Второй мировой войны, когда эсминцы или подводные лодки встречались в этих водах чаще, чем рыболовецкие катера и траулеры.
>>> ЮНКТАД о влиянии коронавируса на рыболовство
>>> ФАО о состоянии мирового рыболовства
.