8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях рецепт


Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары разведите в 100 мл воды зрелую закваску и соедините с мукой. Размешайте до однородности и оставьте бродить при комнатной температуре на 6–12 ч.

Шаг 2

Для теста отмерьте 200 г опары, влейте 330–350 мл воды и хорошо перемешайте. Смешайте муку, разбавленную водой опару и соль. Замешайте тесто, 8–10 мин. Тесто будет слегка липким.

Шаг 3

Тесто переложите в миску. Накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 2–2,5 ч при 24–27 °C. Когда тесто увеличится в 2 раза, переложите его на подпыленный мукой стол и сформируйте круглый или овальный хлеб.

Шаг 4

Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24–28 °С на 1 ч. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом.

Шаг 5

Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10–15 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 220 °C, выпекайте еще 30 мин. Готовый хлеб остудите на решетке.

Полезный совет

Закваска со 100% влажностью – это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае – 50 мл воды и 50 г муки. У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.

Хозяйке на заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для  хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Кстати

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем  пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Ржаной хлеб на закваске - Кулинарные заметки Алексея Онегина

                 

Хочу познакомить вас с моим любимым ржаным хлебом, который готовится на закваске. Этот рецепт вдохновлен моими поездками в соседнюю Эстонию, чья современная кухня вполне уживается с традиционными эстонскими ценностями, главной из которых является черный хлеб. Там такой хлеб щедро мажут сливочным маслом — в этих простых продуктах эстонцы знают толк, как никто другой! — и едят без затей, при желании слегка сдобрив солью.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Приготовленный по этому рецепту хлеб можно есть точно так же, а можно в виде бутерброда, словом, как вам больше нравится. Подсолнечные семечки и сушеная клюква в нем необязательны, их можно пропустить или заменить другими семечками, орешками и сухофруктами, но я все-таки буду настаивать, чтобы хотя бы раз вы попробовали приготовить этот хлеб строго по рецепту: сладость засахаренной клюквы, нотки добавленной в тесто соли и кислинка, присущая ржаному хлебу, вместе создают идеальный ансамбль, и такой хлеб совершенен сам по себе.

Ржаной хлеб на закваске

Сложность
средняяВремя
10 минут + 7 часов

Ингредиенты

1 буханка

270 г. ржаной муки

195 г. воды

30 г. сахара

1/2 ч.л. соли

2 ст.л. подсолнечных семечек

5 ст.л. сушеной клюквы

Если вы храните закваску в холодильнике, достаньте ее и подкормите за 12 часов до замеса теста. Соедините все ингредиенты теста и перемешайте до состояния однородной липкой массы: вымешивать тесто дольше нет смысла, поскольку белки, содержащиеся в ржаной муке, практически не способны образовывать клейковину. Слепите из теста подобие шара, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Сформируйте из теста батон и уложите в форму для хлеба (в отсутствие которой я, например, использую форму для выпечки кексов), смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки. Накройте форму полотенцем и снова оставьте в теплом месте — теперь уже на 4-6 часов. В первые пару часов тесто вообще может не подавать признаков жизни, но затем приподнимется, равномерно заполнит всю форму и здорово увеличится в объеме. Когда это произойдет, разогрейте духовку до 220 градусов.

Поставьте форму с хлебом в разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Точное время зависит от толщины хлеба, размеров и материала формы и свойств вашей духовки, а если вы увидите, что корочка сверху уже начала подгорать, в то время как хлеб еще не готов, накройте форму фольгой.

Достаньте форму с хлебом из духовки, извлеките буханку из формы и дайте остыть. Снимайте пробу, когда хлеб будет еще едва теплым, от души смажьте хорошим сливочным маслом и постарайтесь не съесть все за один присест.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Фото: Innazagorulko, AdobeStock

Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!

1. Хмелевая закваска для хлеба

Фото: yandex.ru

Хмель можно засушить самостоятельно или купить.

Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.

Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

2. Закваска для бездрожжевого хлеба

Фото: pinterest.ru

Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.

3. Закваска для хлеба из ржаной муки

Фото: cocinatis.com

Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.

Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.

4. Закваска для хлеба на ржаном солоде

Фото: hlebomoli.ru

Используй некипяченую фильтрованную воду.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.

Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле

Фото: drive2.ru

Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.

Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

Фото: kakprosto.ru

Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

7. Закваска для хлеба «Вечная»

Фото: ghajans.com

Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.

8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

Фото: zen.yandex.ru

Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.

Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

9. Молочнокислая закваска для хлеба

Фото: sshleb.info

Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.

Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: В стеклянной банке смешай теплое молоко, муку и сахар. Накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску надо «подкармливать» ежедневно 50 г муки и 50 мл теплой воды.

10. Изюмная закваска для хлеба

Фото: вкусняшка-тут.рф

По этому рецепту закваска получается всегда!

Тебе понадобится: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст.л. меда, 250 мл воды.

Приготовление: Изюм промой кипятком, переложи в миску и разомни ступкой. Добавь 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отбери, в остальное добавь еще 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По истечению времени закваска будет готова.

Сгущенка в домашних условиях: 6 простых рецептов

11. Кефирная закваска для хлеба

Фото: spb.tddeka.ru

Готовить такую закваску можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки.

Тебе понадобится: 1 стакан деревенского кефира, 1 стакан муки.

Приготовление: Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в теплое место на 2-3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей еще на 48 часов.

12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях

Фото: пицца-бест.рф

Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.

Тебе понадобится: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешай с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Добавь теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По истечению времени закваску надо ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.

13. Закваска для хлеба на ячменной муке

Фото: mondaydelights.ru

Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.

Тебе понадобится: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.

Приготовление: Изюм промой кипятком и переложи в емкость. Добавь теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.

14. Быстрая закваска для хлеба

Фото: forumsamogon.ru

Очень простой способ приготовления закваски для новичков!

Тебе понадобится: 200 г ржаной муки, 200 мл теплой некипяченой воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, мед и 100 мл воды. Накрой заготовку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, перемешай и снова накрой марлей на сутки. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай до однородности, накрой закваску марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа.

15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом

Фото: aproduct22.ru

Первые сутки перемешивай заготовку каждые 3-4 часа.

Тебе понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Смешай 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. По истечению указанного времени добавь 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 2 дня.

Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов

16. Закваска для хлеба «Русская»

Фото: pinterest.ru

На этой закваске хлеб получается очень пышным и вкусным.

Тебе понадобится: 100 г корочек ржаного хлеба, 4 ст.л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Хлеб подсуши на сковороде и всыпь в стеклянную банку. Влей 200 мл воды и накрой марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомни вилкой или толкушкой прямо в банке. Добавь мед, 2 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Накрой банку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, влей 100 мл воды и снова перемешай. Накрой банку с закваской полотенцем и поставь в теплое место на 1 сутки.

17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме

Фото: zen.yandex.ru

Подойдет любой сорт изюма на твой вкус.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.

Приготовление: Изюм залей 200 мл теплой водой и оставь на сутки при комнатной температуре. Процеди жидкость в стеклянную банку, добавь сахар, половину муки и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, добавь 50 мл воды, перемешай и накрой марлей на 24 часа. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 1 день.

18. Закваска для хлеба на зеленом чае

Фото: pinterest.ru

Стеклянную банку предварительно промой содовым раствором.

Тебе понадобится: 1 ст.л. сухого зеленого чая, 1 ст.л. сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.

Приготовление: Сухой чай завари теплой водой и оставь на 2-3 часа. Процеди чай в стеклянную банку, добавь муку, сахар и перемешай. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкармливай» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.

19. Закваска для хлеба с отрубями и медом

Фото: ohga.it

Вместо меда можно использовать сахар.

Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 3 ст.л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечению указанного времени закваска будет готова.

20. Закваска для хлеба на отрубях

Фото: bugun.uz

Муку перед применением тщательно просей.

Тебе понадобится: 3 ст.л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.

Приготовление: В высокой банке смешай отруби и 100 мл воды. Накрой марлей и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Добавь 50 мл воды, 50 г муки и перемешай до однородности. Накрой марлей и убери в сторону еще на 24 часа. Всыпь оставшиеся муку и воду. Снова накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на 24 часа.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ржаной хлеб на сухой закваске

В глубокой миске залейте две столовые ложки ржаного солода крутым кипятком (понадобится ровно 50 гр) и тщательно размешайте.

Добавьте в эту темную смесь сахар, остудите примерно до 40 градусов и растворите в ней дрожжи.

Добавьте растительное масло и оба вида муки.

Не спешите замешивать тесто, сначала соедините с мукой сухую закваску, только после этого можно приступать к делу. Колобок тесто должен получиться достаточно плотным и не слишком липким.

Оставьте тесто в тепле на час, пока оно не увеличится в размере хотя бы вдвое.

Разделите тесто на две части. Вылепите два колобка и положите на смазанный маслом противень.

Оставьте их ее на 15 минут подойти, а затем отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Пеките хлеб 25 минут до коричневой корочки.

Горячие буханки накройте полотенцем на полчаса.

Этот хлеб необыкновенно хорош в качестве основы для бутербродов. Сухая закваска придает хлебу легкую кислинку, а также значительно ускоряет процесс подхода теста.

Домашний ржаной хлеб на закваске - Słodki Blog

Сегодня рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске. Запись является продолжением статьи Как сделать хорошую ржаную закваску для выпечки хлеба. Рецепт простой, не ожидала, что приготовить хлеб на закваске можно так просто. Единственное, что для этого требуется, — это время, то есть сначала дождитесь, пока закваска станет достаточно хорошей и крепкой, а затем подождите, пока хлеб, приготовленный на этой закваске, вырастет. Вы должны быть терпеливы при приготовлении хлеба на закваске, но я гарантирую вам, что конечный результат действительно того стоит.

Из пошагового видео вы узнаете, как испечь ржаной хлеб на закваске:

Ингредиенты: (на одну буханку)

900 г муки 16 500017 можно и цельнозерновой)
  • 7 г соли
  • 150 г ржаной закваски (подкормленной накануне)
  • 450 мл теплой воды (можно водопроводной)
  • Дополнительно: крупы, семечки, специи (по желанию)
  • Прямоугольная форма 22 см x 8 см x 8 см
  • Модель:

    Сначала подготовьте форму

    Налейте немного масла и смазки, например,силиконовой кисточкой, количество масла не должно быть слишком большим, только для того, чтобы смазать форму. Затем добавьте муку (белую, цельнозерновую или из отрубей) и присыпьте форму.

    * Благодаря кисточке можно легко нанести тонкий слой смазки, рекомендую силиконовую, так как она кажется наиболее гигиеничной.

    Приготовление теста для хлеба

    D Всыпать в чашу муку, посолить, добавить закваску и крупу. Перед добавлением закваски обязательно тщательно ее перемешайте. Влейте воду и перемешайте ложкой (рекомендую деревянную) до получения однородной консистенции.Масса будет густой и липкой. Поместите тесто в форму, используйте пластиковые и силиконовые инструменты, чтобы сделать это проще. Разровняйте тесто сначала ложкой, а затем рукой, смоченной в воде. Накройте подготовленную форму полиэтиленовым пакетом (см. видео) и оставьте для подъема на 4-5 часов.

    * Силиконовый шпатель и шпатели облегчают работу с этим тестом, так как оно очень липкое, не советую трогать его руками.

    Подача оставшейся закваски

    P о приготовлении хлеба должно остаться ок.50 г закваски. Подкормите его, добавив 30 г цельнозерновой ржаной муки и 30 г воды, после чего тщательно перемешайте. Банку с закваской закрыть и поставить в холодильник до выпекания следующего хлеба.

    Поднявшийся хлеб

    Через 4-5 часов хлеб должен заполнить форму, оставив примерно 1 см от верха. Если это не так, можно подождать еще час, но затягивать этот процесс не рекомендую, потому что хлеб будет слишком кислым. Сбрызните тесто водой и посыпьте крупой (по желанию).Выпекать 1 час в разогретой до 210°С духовке.

    Выпеченный хлеб

    После выпечки выньте хлеб из формы и снова положите на решетку. Снова сбрызните его водой и оставьте остывать.

    Мои комментарии и наблюдения:

    • Используйте ложку для закваски, чем для замеса хлебного теста, чтобы не загрязнить закваску солью.
    • Если хлеб не поднялся по истечении отведенного времени, закваска была слишком слабой.Это часто бывает при выпечке первого хлеба на свежей закваске. Если не поднялось, все равно испеките, идеально не получится, но в духовке немного подрастет. Он, вероятно, растрескается и станет тяжелым, но это нормально для очень молодой закваски. Следующий хлеб, испеченный на этой закваске, должен прекрасно подняться.
    • Не ждите, пока форма для хлеба заполнит всю форму, так как чрезмерно развитый хлеб во время выпекания немного осядет. Вкус от этого сильно не меняется, но внешний вид становится менее аппетитным - хлеб впал в середину.
    .

    Хлеб пшеничный и ржаной на закваске 9000 1 Здравствуй, мое солнышко. Как ваше здоровье и самочувствие. Я надеюсь что все хорошо. Сегодня у меня для вас вкусный домашний хлеб на закваске. Если у вас есть закваска, вы можете сделать это без проблем, а если у вас нет закваски, вы можете найти рецепт здесь.

    Нет ничего лучше этого домашнего свежеиспеченного хлеба. Для него не нужно слишком много добавок, все, что вам нужно, это масло или домашнее варенье. Испечь такой хлеб действительно легко, не бойтесь его пробовать, и однажды вы его испечете, вы будете печь его постоянно, это вызывает привыкание.

    Сердечно приветствую вас и желаю хорошего дня.

    Ингредиенты:

    - 4 столовые ложки закваски + стакан муки ржаной сорта 720 + стакан теплой воды

    - 500 г муки пшеничной сорта 500

    - 70 г муки цельнозерновой ржаной

    - 340 мл

    -

    теплой воды 2 столовые ложки семян подсолнечника + горсть для посыпки хлеба

    - 2 столовые ложки семян льна

    - 1 чайная ложка соли

    Вечером подкормить закваской - положить закваску в миску и добавить стакан теплой воды и стакан ржаной муки 720 сорта.Перемешайте и накройте миску тканью, оставьте на ночь.

    Затем из этой накормленной закваски положить 4 столовые ложки закваски в банку для другого хлеба.

    Муку пшеничную, муку ржаную цельнозерновую, соль, семечки подсолнуха, льняное семя насыпать в миску и залить водой. Все смешать руками или с помощью миксера с крючком.

    Накройте тесто тканью и оставьте для подъема на 3-4 часа.

    Противень (30 см) смазать маслом и выложить тесто для хлеба, разровнять смоченными в воде руками, посыпать семечками и оставить на 1-2 часа для подъема.

    Разогрейте духовку до 220 градусов, нагрейте ее вверх и вниз, вставьте противень с хлебным тестом и выпекайте хлеб 1 час 10 минут, также можно включить функцию горячего воздуха на 5 минут в конце выпечки .

    Выньте испеченный хлеб из противня и положите его на решетку, чтобы он остыл.






    .

    Хлеб пшенично-ржаной на закваске и дрожжевой 9000 1

    Гордость после выпечки первой буханки хлеба огромна, особенно когда хлеб зарекомендовал себя и, как и домашний хлеб, необычайно вкусен, в чем я не сомневаюсь, ведь рецепт настолько прост и проверен , так что гарантирую, что попробовав этот рецепт, домашняя лепешка еще не раз будет хозяйничать на ваших столах.

    Пшенично-ржаной закваска и дрожжевой хлеб

    Ингредиенты:

    • 250 мл воды
    • 500G из пшеничной муки
    • 100G из ржаной закваски
    • 20G из дрожжей
    • 1 ½ деля. сахара по желанию 9223
    • по желанию 9223 семена мака, черные семена или семена кунжута для посыпки хлеба

      Форма 30x12x8 см

      Пшенично-ржаной хлеб на закваске и дрожжевой хлеб

      Подготовка:

      1. Для приготовления хлебного теста я использую кухонный комбайн, благодаря которому на замес теста уходит буквально несколько минут, при этом традиционно, приложив немного усилий и времени, можно замесить тесто и вручную.
      2. Всыпаю дрожжи в чашу робота, которую посыпаю отмеренным количеством сахара, оставляю на 2-3 минуты пока дрожжи не начнут таять под действием сахара стакана некипяченой воды комнатной температуры, все перемешать до растворения дрожжей и сахара.
      3. D Добавляю в раствор половины пшеничной муки и замешиваю тесто консистенции блинного, затем добавляю соль и ржаную закваску (Здесь вы найдете рецепт приготовления ржаной закваски -> Ржаная закваска для выпечки хлеба ) еще раз перемешиваю все ингредиенты, в завершение добавляю остальную муку и замешиваю правильное тесто, которое после замеса должно быть мягким, упругим и не липнущим к рукам.
      4. Форму смазать небольшим количеством масла, чтобы хлеб не прилипал к стенкам во время выпекания, сформировать из теста рулет длиной около 30 см, выложить в форму, смочить верх мокрой кистью и посыпать с маком, черными семечками или кунжутом, срезать острым ножом верхушку, затем отложить в сторону на 1½ часа. расти.
      5. Поставить тесто в разогретую до 210-220 0 С духовку и выпекать при этой температуре 40 минут.(духовка настроена на нагрев вверх и вниз без термоциркуляции на первой полке)
      6. После выпечки выньте хлеб из форм и дайте ему остыть на решетке. Smacznego
      Пшенично-ржаной хлеб на закваске

      Предлагаю также использовать другие рецепты:

      Пирог с лимонным кремом и безе - Рецепт

      Яблочный пирог с меренгой и крошкой

      Рецепт теста для пиццы

      Название рецепта

      Пшенично-ржаной закваска и дрожжевой хлеб

      Опубликовано

      Средний рейтинг

      .

      Рецепт полезного домашнего хлеба из цельнозерновой муки и ржаной закваски

      Продолжая тему хлеба (Из серии "Развенчание мифов" - Хлеб на диете), представляю вам рецепты вкусного, домашнего и полезного хлеба из цельнозерновой муки и цельнозерновой ржаной закваски. Для них характерен низкий гликемический индекс, а это значит, что нам не о чем беспокоиться во время диеты. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как кальций, калий и магний.

      РЕЦЕПТ РОЗОВОГО ХЛЕБА НА ДРЖЖАХ:

      • 500 г цельнозерновой пшеничной муки
      • 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей
      • чайная ложка меда 12 г
      • 1,5 чайных ложки соли
      • 350 мл теплой воды
      • столовая ложка рапсового масла 10г
      • дополнительно: можно добавить семечки подсолнуха, льна, тыквы, черного тмина и т.д.

      РЕЦЕПТ: В миске смешайте муку с солью, медом и дрожжами. Медленно влить воду вместе с маслом (или оливковым) и вымесить тесто около 4 минут. Выложите тесто в форму (22х12 см), застеленную пекарской бумагой. Накройте хлеб и поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Поставить хлеб в разогретую до 200*С духовку и выпекать 40-50 минут, пока корочка сверху не станет хрустящей. Остужаем наш хлеб на решетке и подаем к столу, когда он остынет.

      РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА НА ЗАДАЧЕ

      Требуется немного больше работы из-за необходимости приготовления закваски, но такой хлеб будет оставаться свежим еще дольше, а его полезные свойства трудно переоценить. Кроме того, мы можем выращивать закваску, благодаря чему она еще много раз послужит нам на кухне.

      КИСЛОТА:

      1 стакан муки грубого помола залить стаканом воды, накрыть фольгой, проколоть отверстия и поставить в теплое место (темп.мир). В течение 3-5 дней добавляйте по 2 столовые ложки муки и воды (чтобы консистенция была все та же) каждый день. Закваска будет готова, когда мы заметим, что в ней появляются пузырьки.

      Хорошая идея – сохранить закваску и использовать ее снова и снова. Чтобы сохранить его, держите его в холодильнике и кормите, нагревая до комнатной температуры и добавляя 2 столовые ложки муки и немного воды каждые 2 недели

      ПРАВИЛО:
      • 300 г цельнозерновой муки
      • 300 г ржаной муки
      • 500 мл воды
      • столовая ложка соли
      • 5 столовых ложек закваски
      • добавки: отруби, семечки, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, хлопья и др.

      Смешайте все ингредиенты и положите их в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, затем заверните в пищевую пленку. Хлеб будет подниматься примерно 8-10 часов. Разогреть духовку до 240*С, нагревать вверх и вниз. Выложить хлебное тесто и выпекать при этой температуре 15 минут, затем уменьшить до 200*С и выпекать еще 30-40 минут, проверяя, не слишком ли оно пропеклось сверху (после этого выключить верхний нагрев и оставить только снизу). Вынуть хлеб из формы и выпекать 10-15 минут.Хлеб остужаем на решетке, и когда он остынет - хлеб готов.

      .

      Рецепт: Ржаной хлеб на закваске - рецепт от Петра Кухарского


      "Замешивание хлеба руками - отличный способ снять стресс, высвободить эмоции, успокоиться, замедлить темп повседневной жизни. Ведь хлеб не любит спешки. А теплый батон с хрустящей корочкой - награда для терпеливого ."
      Петр Кухарский, Домашний хлеб для выпечки a
      Принимая во внимание критерии здоровья, нет сомнений, что хлеб на закваске полезнее, чем выпеченный на дрожжах.Молочнокислые бактерии, присутствующие в закваске, эффективно устраняют канцерогенные соединения (нитраты, нитриты, плесневые токсины), присутствующие в каждой муке. С другой стороны, молочнокислое брожение расщепляет фитиновую кислоту, что способствует образованию усваиваемых форм микроэлементов (железо, цинк, кальций и магний), содержащихся в зернах злаков. Кроме того, хлеб на закваске помогает восстановить полезную бактериальную флору пищеварительного тракта, они естественным образом сохраняются и надолго сохраняют свежесть.

      * Рецепт взят из книги Петра Кухарского Домашняя выпечка.

      Ингредиенты:

      350 г закваски
      200 г муки ржаной цельнозерновой сорта 2000
      600 г муки ржаной сорта 720
      650 мл воды
      20 г соли (2 чайные ложки)

      Приготовление: Смешайте все ингредиенты в миске, чтобы они хорошо перемешались. Его не замешиваем, потому что ржаная мука его не любит. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 8-12 часов до первого подъема. За это время дрожжи начнут действовать и распушат тесто. Точное время зависит от температуры и крепости закваски.Обычно на молодую закваску уходит больше времени. Когда тесто станет рыхлой консистенции, смажьте сливочным маслом две лепешки диаметром 20 см и влажными руками положите обе половинки теста в каждую половинку теста. Прижмите влажной рукой и аккуратно разровняйте тесто. Накройте тканью и оставьте на ночь (около 8-12 часов) до так называемого Разогрейте духовку до 220 градусов С. Прежде чем поставить формы с хлебом в духовку, сбрызните ее водой для образования пара. Нам понадобится разбрызгиватель, который можно приобрести в садовом магазине.Пропаривание духовки делает верх хлеба увлажненным и эластичным. Хлеб, поставленный в печь, продолжает подниматься, а его верхний слой быстро пропекается. Если первый этап выпекания происходит во влажной среде, мы его избежим и получим еще более поднявшийся батон. Пропаривание также обеспечивает блестящую и хрустящую корочку.Формочки с тестом поставить в духовку, снова сбрызнуть водой и выпекать 45-50 минут. По истечении этого времени выньте хлеб из духовки, затем из форм и оставьте остывать на решетке для испарения.

      .

      Ржаной хлеб на закваске - Рецепты

      Ингредиенты:

      мука ржаная светлая - 610 г
      Закваска Био Бионат - 30 г
      свежих дрожжей - 25 г
      Гималайская соль мелкого помола - 15 г
      семечек подсолнуха - 50 г

      льняное семя - 30 г
      кунжут - 20 г
      вода при температуре около 26 C - 475 мл
      семена для посыпки хлеба немного
      жир или кокосовое масло немного для смазывания формы

      Метод приготовления:

      ШАГ 1: В теплой воде смешать дрожжи, закваску, соль и щепотку сахара.Добавьте муку и другие сухие ингредиенты и замесите тесто с помощью робота в течение нескольких минут. Месить вручную можно около 10 минут.

      ШАГ 2: Переложите тесто в миску и оставьте на 20 минут, чтобы оно поднялось.

      ШАГ 3: Форму с размерами дна 32 х 8 смажьте жиром (я сбрызгиваю кокосовым маслом) с ржаной мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте рукой, смоченной в воде.Посыпьте хлеб семечками или отрубями, хлопьями и льняным семенем.
      Накройте хлеб тканью и дайте ему подняться в течение часа. Перед тем, как поставить его в духовку, еще раз смочите его водой.

      ШАГ 4: Ставим в духовку жаропрочную посуду с водой (ее не обязательно много, главное, чтобы в духовке был пар). Разогрейте духовку до 210°С и поставьте в нее хлеб.Выпекать около 50 минут.

      ШАГ 5: После выпечки поставьте хлеб остывать. Вынув его, смочите хлебную корку водой.

      Приятного аппетита!!

      .

      Домашний ржаной хлеб на закваске - как испечь?

      Я долго испекла настоящий хлеб на закваске. Сама закваска была для меня чем-то, что требовало тонкого мастерства и немного магии, или удачи - если хотите 🙂 Ничто не может быть дальше от истины! Хлеб вышел идеальным, с первого раза, на свежевыращенной закваске. С тех пор я переработала несколько десятков батонов, сделала несколько модификаций и решила поделиться с вами 🙂

      В домашнем хлебе на настоящей закваске есть что-то особенное.Многие люди, которые пекут хлеб, чувствуют то же, что и я - этот, сделанный своими руками, просто лучший! Я думаю, это потому, что мы готовим его с нуля, и кладем внутрь то, что вашей душе угодно и в том количестве, которое вы хотите 🙂 Возможности практически безграничны - попробуйте сами!

      Начнем с закваски - при "выращивании" закваски и уходе за ней лучше всего думать о ней как о домашнем питомце.Если вы убедитесь, что ему не слишком холодно и что он не голодает, он отплатит вам тем же. И что это за закваска?

      Это не что иное, как мука и вода, «оживленные» дикими дрожжами и молочнокислыми бактериями ( Lactobacillus ). Точно такие же бактерии вы найдете в силосе или пробиотических молочных продуктах! Полезные свойства хлеба на закваске неоценимы - он положительно влияет на бактериальную флору кишечника, а также богат минералами и витаминами 🙂 Вкусовые качества - чистое откровение, а еще плюс в том, что кухонное (хлопковое) полотенце благополучно прослужит полноты вкуса до 7 дней (это невозможно сделать с дрожжевым хлебом).Хлеб пеку 1-2 раза в неделю, бывает и чаще, но все из-за его привлекательности - свежий, с хрустящей корочкой, просто невозможно устоять!

      Как сделать закваску?

      Помимо муки и воды вам понадобится большая банка, кухонное полотенце и резинка. Температура в комнате должна быть выше 21 градус , желательно выше 24 градуса - стоит поставить возле радиатора 🙂

      День 1 - Смешайте 50 г ржаной муки и 50 г воды (желательно фильтрованной).Накройте банку полотенцем и закрепите его резинкой.

      День 2 , через 24 часа - добавить 50г ржаной муки и 50г воды (желательно фильтрованной), все тщательно перемешать. Накройте банку полотенцем и закрепите его резинкой.

      День 3 , через 24 часа - в вашей закваске уже должны появиться мелкие пузырьки. Снова добавляем 50г ржаной муки и 50г воды (желательно фильтрованной), все перемешиваем. Накройте банку полотенцем и закрепите его резинкой.

      День 4 , через 12 часов - закваска становится все более и более "живой", отныне кормить ее надо два раза в день с интервалом в 12 часов.Снова добавляем 50г ржаной муки и 50г воды (желательно фильтрованной). Накройте банку полотенцем и закрепите резинкой, повторите весь процесс примерно через 12 часов. Если закваска хорошо выросла, а затем разрушилась, не волнуйтесь, продолжайте подкармливать ее и дайте ей время.

      День 5 - еще раз подкормить закваской - через 12 часов она будет готова к употреблению, она должна быть воздушной - это будет особенно заметно, если положить на нее ложку. Если вы готовы, мы печем хлеб!

      Как ухаживать за закваской?

      С закваской лучше всего обращаться как с домашним животным — она должна чувствовать заботу. Если вы не печете хлеб каждый день, его можно спокойно хранить в холодильнике. Для этого накормите закваской (ни в коем случае не используйте ее всю!), оставьте на 1-2 часа на кухонном столе, а затем храните в холодильнике. Закваску надо подкармливать 1-2 раза примерно 8-10 дней , особенно если она молодая - а то мы все капризные 🙂

      Вы уезжаете надолго? Это не проблема. Разложите закваску на бумаге для выпечки и высушите ее, а затем храните в герметичной банке.

      У вас поблизости есть "натуральная" пекарня? Спросите, не поделятся ли они закваской. Вот так многие мои друзья начинали свое приключение с выпечки домашнего хлеба 🙂

      ВНИМАНИЕ - если ваша закваска почернела или тревожно изменила цвет (на ней появились пятна и т.п.) или на ней появился «пух», ее обязательно нужно выбросить и начать заново.

      Ингредиенты на 1 ржаной хлеб (около 1000 г):

      - ок.4-5 столовых ложек с горкой закваски

      - 350 г муки из ржаного хлеба (тип 720)

      - 200 г муки ржаной цельнозерновой (тип 2000)

      - 350-400 г воды

      - 1,5 чайных ложки соли

      - Масло или другой жир для смазывания формы

      - опрыскиватель (как для цветов) с чистой фильтрованной водой очень пригодится

      - ТЕМПЕРАТУРА - без правильной температуры хлеб не поднимется - относитесь к нему как к закваске.

      Подготовка:

      1. В миску положить 4-5 столовых ложек закваски с горкой, добавить 150 г муки ржаного хлеба (тип 720) и 150 г воды.Все смешать, накрыть тканью и отставить в сторону примерно 12 часов . Рекомендуется смочить ткань распылителем воды.
      2. Добавить 200 г ржаной муки (тип 720), 200 г цельнозерновой ржаной муки (тип 2000), 250 г воды и 1,5 чайной ложки соли. Тщательно все перемешать.
      3. Тщательно смажьте форму жиром. Деревянной ложкой выложить тесто в форму, равномерно распределить по всей поверхности. Накройте форму кухонной салфеткой, увлажните ее и оставьте примерно на 4-5 часов .По истечении этого времени разогрейте духовку до 250 градусов.
      4. Снова сбрызните салфетку водой (она легче отделяется от хлеба, если застрянет) и медленно извлеките ее из формы. Ставим все в духовку и выпекаем около 40 минут при 180-200 градусах . Если корка становится слишком коричневой, накройте форму алюминиевой фольгой.
      5. Через 40 минут откройте духовку, выньте хлеб из формы и выпекайте еще 20 минут.
      6. Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки, положите на решетку и дайте остыть примерно 2-3 часа. Готово 🙂

        * Для блестящей корочки сбрызните хлеб холодной водой сразу после того, как достали его из духовки (не слишком много воды).

      Мой способ приготовления - вечером, за день до выпечки достаю закваску, подкармливаю и отставляю в теплое место. Утром готовлю закваску (6:00), около 18:00 смешиваю целевые ингредиенты, выкладываю хлеб в форму. Примерно с 10 до 23 часов я пеку хлеб и остужаю его до утра. Завтрак идеальный!

      Что-то пошло не так...

      1. Хлеб слишком сухой - недостаточно воды или слишком долго в духовке 90 135 90 132 Хлеб получился глинистым - слишком много воды / слишком мало времени в духовке или слишком мало времени для расстойки хлеба 90 135 90 132 Хлеб вышел твердым, очень коричневым сверху - слишком высокая температура или слишком долгое хранение в духовке 90 135
      2. Хлеб очень устойчиво поднимается - возможно, он слишком холодный или вы добавили слишком много соли.
      3. Закваска часто "падает" - он голоден или температура в помещении изменилась и ему слишком холодно.
      4. Закваска имеет интенсивный и кислый запах уксуса - закваска голодна.
      .

      Смотрите также