8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Семена расторопши для чего применяются


Как применять расторопшу, польза для печени, семена расторопши и шрот

Расторопша по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Благодаря высокой терапевтической ценности семена расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и нормализации работы органов пищеварения, профилактики диабета и онкологических заболеваний.

Фармакологическая ценность плодов расторопши обусловлена наличием в них силимарина – достаточно сильного противовоспалительного средства природного происхождения. Именно это вещество способно оказывать восстановительное действие для клеток печени, выводя из них вредные токсины. Семена расторопши содержат витамины практически всех групп, богаты на жирные кислоты, а также магний, марганец и цинк.

Полезное растение используется в разных формах – в виде плодов, семян или масла. В медицине широко применяется так называемый шрот расторопши. Он представляет собой порошок из семян растения. Такой продукт можно принимать в качестве биологической добавки вместе с пищей или просто, запивая водой. Максимальная доза для взрослого человека – не более четырех чайных ложек в сутки. В Минске купить семена расторопши можно в интернет-магазине здорового питания Greenery.

Чем полезна расторопша

Научно доказаны такие полезные свойства расторопши:

  1. Растение является сильным гепатопротектором – успешно используется для лечения острых и хронических болезней печени, а также поражения органа вследствие чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Силимарин, в избытке содержащийсяся в расторопше, активно применяется для профилактики рака, а также для поддержания эффекта лучевой терапии в борьбе с онкологией.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом обоих типов. Свойства расторопши как антиоксиданта и противовоспалительного средства снижают риск осложнений хронических заболеваний у этой категории людей.
  4. Выполняет функцию очищения сосудов от атеросклетических бляшек;
  5. Стимулирует образование и выведение желчи.

Применение в косметологии

Кроме важных свойств по оздоровлению организма, расторопша является хорошим помощником в вопросах красоты и ухода. В косметологии чаще всего используют масло растения, которое содержит в большой концентрации полезные вещества, способствующие улучшению упругости кожи, профилактике угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез. Масло растения отлично увлажняет кожу, защищая ее от обезвоживания и раннего старения.

Масло расторопши – отличное средство для ухода за волосами. Регулярное его применение делает волосы крепкими и блестящими, защищает от выпадения.

Противопоказания

Как и любое растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний. Осуществлять терапию семенами растения запрещено в следующих случаях:

  • если имеется повышенная чувствительность к компонентам продукта;
  • при обострении хронических болезней;
  • женщинам во время беременности и лактации необходима консультация врача;
  • детям младше трех лет.

Способы применения семян расторопши и рецепты

Для лечения болезней печени, органов пищеварения, а также при варикозе очень полезен чай из семян расторопши. Чтобы его приготовить, следует заварить чайную ложку сухих семян растения в 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день: утром натощак, за полчаса до приема пищи в обед и перед сном.

Отвар из шрота используется как отличное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови, очищения печени от вредных элементов. Он готовится на водяной бане, для его приготовления нужно предварительно в пол-литра горячей воды добавить 30 г порошка из семян расторопши. Готовый отвар нужно процедить и принимать на протяжении всего дня в небольших количествах.

Настойка семян расторопши – незаменимый помощник в борьбе с гнойными ранами и язвами, хороша она и для лечения болей в суставах. Для ее приготовления следует 50 г целых семян соединить с двумя стаканами водки. Полученный раствор настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца.
Подводя итоги

Расторопша – удивительное растение, о пользе которого известно более двух тысяч лет. Как и любое другое лекарственное растение, она обладает огромным потенциалом для профилактики и лечения серьезных заболеваний и поддержания важных функций организма.

Расторопша

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло, белковые и другие вещества.

Свойства

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.

Применение

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле, болезни щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. Также используется для лечения тяжело заживающих язв голени, открытых переломов нижних конечностей, для лечения варикозного расширения вен.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь.

Читать "Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологии" - Константинов Юрий Михайлович - Страница 1

Юрий Константинов

Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологии

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Сбор семян расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

Семена Расторопши 300 г Эко-Про

Быстрый темп жизни, погрешности в диете, неблагоприятная экологическая обстановка, алкоголь - все это враждебно отражается на здоровье печени и всей пищеварительной системы. Накапливаются токсины, способные отравлять и другие органы. Для сохранения своего здоровья необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно осуществлять детоксикацию (очищение организма от шлаков). 

В наших руках натуральное средство Семена расторопши, способное помочь восстановить поврежденные ткани печени и справиться с целым набором неприятных и опасных заболеваний в хронической стадии.

Показания к применению

Наибольшее применение расторопша нашла в профилактике и лечении заболеваний печени. Прием семян и продуктов на ее основе поможет:

  • нормализовать желчеотделение;

  • в лечении холецистита, панкреатита, гепатита С;

  • очистить организм от накопившихся токсинов;

  • при радикулитах, артритах;

  • улучшить состояние кожи при заболеваниях псориазом и угревой сыпью;

  • укрепить иммунитет с помощью витаминов и минералов в составе.

Полезные свойства

Семена расторопши обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают ускорить регенерацию клеток печени, тем самым создать защитный барьер и неоценимую пользу для здоровья. В составе семян расторопши присутствует вещество силимарин, которое предотвращает проникновение токсичных веществ внутрь клетки и помогает в производстве желчи. Препараты на основе расторопши выводят из организма лишний сахар, укрепляют стенки сосудов, препятствуют преждевременному старению и нормализуют обмен веществ. Более подробно о целебных свойствах расторопши мы сможете узнать в нашем блоге.

Состав, содержание

В семенах расторопши содержится все, что необходимо для здорового питания:  множество микроэлементов, органических кислот, витаминов и эфирных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Марганец, цинк, бор, медь, хром, йод и селен, витамины группы А, В, Е, К, F. 

Продукт получают путем высушивания семян, таким образом в них надолго сохраняются целебные свойства и продлевается срок годности. Семена широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии, благодаря своему приятному вкусу и запаху.

Способ применения/употребления

Способов применения семян расторопши существует несколько. Вы можете съедать по 1 ст.л в день пророщенных семян, которые окажут благоприятное воздействие на печень. 

Настой или отвар из семян рекомендуется применять при аллергических реакциях, проблемах с селезенкой, при затрудненном мочеиспускании. 30 г семян необходимо измельчить в порошок, залить 500 мл воды, довести до кипения. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. Если потребуется повторить курс. 

И наконец еще один способ – употреблять масло семян в пищу. Это поможет улучшить пищеварение. 

Противопоказания

Важно отметить тот факт, что перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которыми являются:

  • беременность, лактация;

  • индивидуальная непереносимость;

  • онкология;

  • заболевания сердца и сосудов;

  • возраст до 12 лет

Семена расторопши – это прекрасный способ очистить организм от токсинов и напитать его минеральными веществами, которые создадут защитный барьер для органов ЖКТ.

Где купить

Купить продукт или подобрать другие семена и шроты, полезные для вашего здоровья можно в Москве, в магазинах Добрый пасечник. Для всех остальных регионов мы организуем удобный способ оплаты и доставки. Помните, ваш организм нуждается в заботе в любое время года.  Не откладывайте покупку, закажите сейчас и любая хворь будет вам нипочем.

История применения расторопши пятнистой в медицине – Cтатьи Био Расторопша ООО

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) - однолетнее или двулетнее травянистое растение из рода Расторопш семейства Астровых. Стебель прямостоячий, массивный, изборожденный, голый, или опушенный ворсинками, неразветвленный или малоразветвлённый, высотой 20-150 см, прикорневые листья крупные, сильно морщинистые, перистые, длиной 25-50 см, голые на черешках, стеблевые листья очередные, сидячие с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками. Цветы расторопшисобраны в соцветия-корзинки, расположенные поодиночке на разветвлениях стебля, крупные (до 4-х см в диаметре), листья обёртки корзиночек расположены в несколько кругов, с шипами по краям, и с одним более крупным шипом наверху (до 5 см). Цветки все трубчатые, пурпурно-красного цвета.
Плод расторопши пятнистой- семянка чёрная (или темно-коричневая) с серыми точками и хохолком из волосков на конце, длиной 15-20 мм, блестящая.
Цветет расторопша в мае-августе.
Растёт на пустырях и мусорных местах, около дорог и вдоль оград. Распространена редко в более теплых и южных частях страны. Встречается в юго-западной и южной Европе, культивирована местами в западной и центральной Европе.
Родиной расторопши пятнистой является Западная и Центральная Европа. Это растение также украшает поля Америки и Азии. В Индии расторопша является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как наиболее эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.
Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу пятнистую «подарок Девы Марии». В разных местностях Росси народные названия расторопши не менее "красноречивы" - Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, чертополох молочный. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название - "лягушечник", так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха уже 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии семена расторопши применяются в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт семян молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболевааниях. Другое письменное упоминание о расторопше пятнистой встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179 г.г. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались все медицинские знания того времени.
Расторопша известна и как пищевое растение, В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.
Масло расторопши пригодно как для употребления в пищуи, так и для технических целей - на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.
Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о молочном чертополохе, который применяется при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой.
Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.
Немецкие исследователи провели эксперименнты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофи печени.
На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени и отравлениях, вызванных алкоголем. Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево.
Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых дообавок у нас и за рубежом используют семена расторопши. Она применяется в виде растительного масла, из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши. Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно.
Расторопша - это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя и при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа.
С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и для лечения геморроя.
Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или муки (шрота). Масло расторопши можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок (жмых, муку) из семян расторопши - до 4 чайных ложек.
Расторопшу целители любят за ее безвредность и безопасность. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.

13.01.2012г.

Отзывы о компании

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Расторопша — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание расторопши

Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.

Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека. Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени. А народные целители в один голос утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.

Состав экстракта расторопши

Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты. Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин, обладающий мощным гепатопротекторным действием. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.

Внимание! Силимарин – это комплекс флавонолигнанов под названиями силибин, силикристин, силибинин, силидианин.


Фармакологические свойства

Расторопша нормализует выработку и отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает защитные функции печени, восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии гепатоциты.

Действие на организм

При приеме расторопши восстанавливаются поврежденные гепатоциты, укрепляются их мембраны, понижается риск накопления жира вокруг печени, улучшаются протекающие в ней процессы обмена. Растение нормализует функционирование желчного пузыря, увеличивая отток желчи. С его помощью можно остановить развитие заболеваний этих двух органов.

Употребление расторопши рекомендовано при раннем токсикозе, для профилактики инфарктов и при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • сахарном диабете;
  • циррозе;
  • желчных камнях;
  • ожирении;
  • варикозном расширении вен;
  • радикулите;
  • желтухе;
  • иммунодефиците;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе.
Внимание! Экстракт расторопши активно применяется в дерматологии и косметологии. Он эффективен против дерматозов, дерматитов, алопеции, псориаза, акне, угрей, язвенных высыпаний, экзем.

Противопоказания и побочные эффекты

Расторопша противопоказана при депрессии, эпилепсии, одышке, беременности, астме, психических заболеваниях. С осторожностью надо использовать ее при наличии в анамнезе желчекаменной болезни, переизбытка кальция.


Внимание! Расторопша способна спровоцировать приступ удушья, поэтому ее опасно использовать при любых проблемах с дыхательной функцией.

При первичном употреблении расторопши могут возникать боли в области печени. Это нормальное явление. Однако если они не проходят дольше 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

Расторопша пятнистая - каковы ее свойства и когда использовать?

Ценные целебные свойства расторопши были известны еще в средние века. Позже, как и другие травы, она вышла из моды, потому что люди захлебнулись современной медициной, которая предлагала антибиотики и другие химические вещества. Хотя глотать готовую таблетку намного удобнее и занимает меньше времени, чем заваривать травы, натуральное лечение вернулось в моду. Во многих случаях она даже оказалась эффективнее химии.Расторопша широко используется в медицине, кулинарии, косметике и в декоративных целях. Что стоит знать об этом?

Что такое расторопша пятнистая?

Расторопша пятнистая (Sylbum marianum) — однолетнее растение семейства сложноцветных. Раньше в естественном виде он встречался по всему Средиземноморью, вплоть до Ирана. В настоящее время он распространился во многих уголках мира – его можно встретить в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.В нашей стране культивируется как лекарственное, овощное и декоративное растение. Расторопша имеет высокий стебель (около 1 м), разветвленный наверху. Его листья очень декоративны – на них белые пятна неправильной формы, по краям они колючие. Фиолетовые цветки, напоминающие цветки чертополоха, собраны в корзинки длиной 4-5 см. В нашем климате цветет в июле или августе.

Каковы свойства расторопши?

Одним из важнейших достоинств расторопши является ее дезинтоксикационное действие и способность защищать печень и почки от повреждающего действия различных токсинов и ядов.Клинические исследования показали, что это чрезвычайно эффективное средство при отравлениях, вызванных поганками. Он также хорошо работает у алкоголиков с прогрессирующим циррозом печени. Семена расторопши также снижают уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами. Не все знают, что в состав популярных препаратов для печени под названием Силимарол входит расторопша. Лечебный эффект этой травы в основном обусловлен высоким содержанием силимарина (смесь флавонолигнанов), который получают из ее плодов.Состав силимарина очень богат и содержит много ценных соединений: близкие по строению и физико-химическим свойствам силибин, силидиамин и силикристин, а также изосилимарин, 2,3-дегидросилимарин, 2,3-дегидросиликристин, силибиномеры, т.е. олигомерные производные силимарина. , дегидроконфолин, токсифолин, кверцетин, тимин, слизь, органические кислоты, витамины С и К, фитостеролы, дубильные вещества, белки, сахара и жиры с высоким содержанием линолевой кислоты, а также минеральные соли.

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

5.00 2

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

0 0

Расторопша пятнистая — при каких состояниях может помочь?

Силимарин с большим успехом применялся при вирусном гепатите.Его также назначают в период выздоровления после инфекционной желтухи для предотвращения осложнений, таких как хронический гепатит или острая желтая атрофия печени. Кроме того, силимарин применяют при циррозе и ожирении печени, а также при ее повреждениях, вызванных алкоголем, токсическими соединениями (например, средствами защиты растений), поганками и т. д. Клинические испытания также показали его эффективность при лечении повреждений почечной паренхимы. Водный и спиртовой экстракты плодов расторопши проявляют более широкий спектр действия, чем силимарин.Их применяют при различных внутренних кровотечениях, в том числе женских половых путей, поскольку флавоноиды, содержащиеся в плодах растения, укрепляют стенки сосудов. Расторопша также может помочь при заболеваниях пищеварения, поскольку увеличивает секрецию желудка, регулирует пищеварительную функцию и улучшает аппетит. Экстракты плодов расторопши рекомендуются также при кровотечениях из носа, толстой кишки, геморрое, маточных кровотечениях и длительных менструациях.Они также эффективны при повышенной кислотности желудка, анорексии, метеоризме и отрыжке, мигрени, низком кровяном давлении и укачивании. Его также могут использовать женщины, страдающие эндометриозом, потому что он облегчает боль и помогает регулировать менструальные кровотечения.

Масло расторопши и старение кожи

Оказывается, масло расторопши содержит в том числе антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют увлажнению и регенерации эпидермиса, задерживают процессы старения кожи, успокаивают ее воспаления и помогают в лечении акне и псориаза.Именно поэтому это масло входит в состав многих кремов для лица, лосьонов для тела, шампуней и кондиционеров для волос. Также его можно применять внутрь (по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой).

Есть ли связь между расторопшей и потерей веса?

Оказывается, да, потому что в некоторых источниках говорится, что он эффективен во время применения диет для похудения.

Как принимать расторопшу?

На рынке имеется множество препаратов с экстрактами силимарина, а также целыми или молотыми семенами и гранулами.Для получения защитного эффекта для печени следует принимать препарат в течение 3 месяцев, хотя первые эффекты будут заметны гораздо раньше. Семена растения продаются в аптеках в разной форме – крупинки, порошок, таблетки и капсулы. Зерна можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или заваривать вкусный чай. Для этого одну плоскую чайную ложку семян залить стаканом прохладной воды, довести до кипения и варить под крышкой 5-7 минут. Затем оставить на 15 минут и процедить.Чай можно использовать как:

  • кровоостанавливающее средство (пить по 1 столовой ложке каждый час),
  • средство для защиты печени (пить по полстакана два раза в день после еды) принимать пищу).

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для получения оптимальных результатов терапии необходимо употреблять около 12-15 граммов зерен в день, что соответствует 200-400 мг силимарина. Молотый чертополох также является отличной добавкой к супам, соусам, выпечке (особенно хлебу), салатам и салатам.

Расторопша пятнистая - таблетки и капсулы используются в качестве лекарства и должны приниматься в соответствии с инструкциями в листке-вкладыше. В случае комплексных препаратов и добавок, содержащих расторопшу, способ применения указывается на каждой упаковке.

Каковы противопоказания к применению расторопши?

В рекомендуемых терапевтических дозах не обнаружено вредного воздействия растения даже при длительном применении. Каковы побочные эффекты расторопши?

Аллергии очень редки.Трава также обладает легким слабительным эффектом, а также снижает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.

Расторопша пятнистая - противопоказания:

  • беременность и кормление грудью (в связи с отсутствием данных по безопасности), 90 062 90 061 прием противозачаточных таблеток (снижает их эффективность), 90 062 90 061 билиарная непроходимость.

Зерна расторопши хоть и незаметные, но содержат огромную природную силу, подтвержденную многочисленными клиническими исследованиями.Воспользоваться этим подарком природы стоит из-за его ценных целебных свойств и замечательной эффективности.

.

Расторопша пятнистая - что это, свойства, как применять? - экограмма

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – растение, которое многие из нас считают обычным чертополохом. Часто привлекает внимание красивыми пурпурными цветами, но его лечебные свойства обычно остаются неизвестными. Пора его менять, ведь это растение - настоящий феномен.

О благотворном влиянии расторопши было известно более 2000 лет назад. Расторопша родом из Средиземноморья, откуда распространилась по всей Европе.В Польше его выращивают в лечебных целях в больших масштабах, но до сих пор знания о том, как употреблять расторопшу, не были распространены и ограничивались гомеопатами и биоэнерготерапевтами. К счастью, это изменилось, и теперь вы можете купить расторопшу в магазинах здоровой пищи.

Закажите расторопшу в нашем магазине:

Расторопша пятнистая БИО

Натуральный детоксикант

Расторопша определенно заслуживает большего внимания, так как оказывает защитное действие на нашу печень.Он содержит силимарин, вещество, которое используется при лечении различных нарушений функции печени, начиная от заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков или других наркотиков, до гепатитов А, В и С, мочекаменной болезни или болей, связанных с аномальными, сильнодействующими обработанная диета. Силимарин стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом , регулирует эндокринную систему женщин и мужчин, выводя из организма эстрогеноподобные вещества.
Расторопша пятнистая оказывает защитное действие при длительном применении отягчающих медикаментозных средств, например, при лечении рака и лечении антибиотиками. Очищает организм от токсинов и выводит токсины . Популярный аптечный препарат Силимарол, рекомендованный для печени, изготовлен на основе расторопши пятнистой.

Не только для печени

Положительное влияние расторопши на наше здоровье не ограничивается печенью. Зерно расторопши также полезно для мозга , повышая способность концентрироваться.Расторопша содержит много антиоксидантов и витамина Е, известного как витамин молодости. Регулярное употребление делает кожу более эластичной, повышает ее плотность и упругость. Это растение поддерживает естественные регенеративные способности эпидермиса, успокаивает раздражения и выравнивает тон кожи.
Как использовать расторопшу для улучшения самочувствия и состояния кожи?

Как использовать расторопшу?

Молотое зерно лучше всего использовать самостоятельно. Почему? Молотый чертополох очень быстро теряет свои ценные свойства.Лучше всего измельчать небольшую партию цельного зерна перед каждым употреблением.
Молотый чертополох можно добавлять практически ко всему. Рекомендуемое количество 1-2 чайные ложки в день.

Хотите узнать, как использовать расторопшу?

Очень просто. Им можно посыпать бутерброды, добавлять в муку, из которой пекут хлеб. Также хорошо сочетается с молочными блюдами, овощными салатами, супами и соусами. Также хорошо подойдет в качестве ингредиента в тесто для блинов или вафель – придаст им интересный вкус, с легким ореховым привкусом.

Стрессы, неправильное питание, темп жизни и вездесущие химические вещества делают нашу печень все более и более перегруженной. Даже если последствия этих негативных явлений еще не ощущаются, через несколько лет они могут привести к серьезным заболеваниям. Даже если мы осознаем последствия, изменить образ жизни не всегда так просто. Чаще всего это заканчивается благими намерениями и через какое-то время мы возвращаемся к старым привычкам. И поскольку профилактика лучше, чем лечение, — это хорошая идея, чтобы начать использовать зерно расторопши как можно скорее.Это небольшие затраты и лучшая инвестиция в собственное здоровье. Само собой разумеется, что вы должны включить расторопшу в свой рацион!

Смотрите также другие наши записи:

Пэдди кунжут – почему стоит выбрать?

Почему стоит есть черный тмин?

Арамантус - почему его стоит есть?

.

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertner) - не только для печени!

Расторопша — неприметное, но чрезвычайно популярное растение, ценные свойства которого были известны еще в древности. Травяным сырьем, полученным из этого растения, являются плоды, которые содержат многочисленные соединения с оздоровительным действием, в том числе флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, а также силимарин - комплекс флавонолигнанов, обладающих гепатопротекторными свойствами. Какими еще свойствами обладает расторопша?

Расторопша - что это такое?

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertner) — растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Иногда его называют диким артишоком, но своим внешним видом он напоминает чертополох, то есть обычный сорняк, растущий в садах и на лугах. Он может достигать высоты до двух метров, его листья имеют колючие края, а цветы в виде крупных пурпурных корзинок. Естественно, расторопша встречается в Средиземноморском бассейне, но в диком виде растет также в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Уже в древности семена этого растения применяли в лечебных целях, особенно при заболеваниях печени, селезенки и заболеваниях, связанных с расстройствами желчного пузыря и желчевыводящих путей. Он также использовался как средство от лихорадки, симптомов аллергии и даже геморроя. Сегодня расторопша является одним из важнейших лекарственных растений, которое культивируется в больших масштабах. Во время фазы цветения расторопшу в большом количестве посещают насекомые, в том числе медоносная пчела.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Облепиха – свойства и применение

Что в расторопше?

Сырьем, используемым в медицине, являются семена, которые являются богатым источником биологически активных соединений . Эти неприметные крупинки скрывают, среди прочего, силимарин, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли (в том числе селена, меди, цинка), биогенные амины (тирамин, гистамин), витамины (В2, С, D, К, Е), пищевые волокна, а также белки и сахара и масло с высокой концентрацией линолевой и олеиновой кислот.Это масло является природным источником фосфолипидов и витамина Е.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ягоды годжи – суперфуд, который стоит иметь на своей кухне!

Силимарин и его влияние на функцию печени

Наиболее важным соединением, присутствующим в плодах расторопши пятнистой, для которой выращивают это растение, является силимарин ( силимарин ) - флавонолигнановый комплекс , который состоит из силибина, силидианина, изосибилина, силикристина и флавоноида таксифолина.Эффект силимарина гепатопротекторная активность . Это вещество защищает печень от вредных токсических факторов и поддерживает регенерацию поврежденного органа. Содержание силимарина в семенах колеблется от 2 до 3% в зависимости от качества семян и способа экстракции. Это вещество не растворяется в воде, что ограничивает его биодоступность.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пажитник – свойства и применение. Как это использовать?

Польза расторопши для здоровья

Расторопша пятнистая известна в первую очередь своим благотворным влиянием на функцию печени .Содержащиеся в нем флавонолигнаны являются сильными антиоксидантами, уменьшающими вредное воздействие свободных радикалов и защищающими клетки печени, укрепляя их и обеспечивая большую целостность, благодаря чему как сам орган, так и весь организм меньше подвергаются проникновению токсических веществ. . Исследования также доказывают, что употребление расторопши способствует дегенерации печени r и замедляет процессы фиброза печени . Благодаря своим свойствам он нашел применение при лечении заболеваний печени (в т.ч.в алкогольная жировая болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), цирроз). Кроме того, силимарин стимулирует выработку и секрецию желчи, регулирует процесс опорожнения желчного пузыря, а также повышает секрецию пищеварительных соков и регулирует процессы пищеварения . На рынке есть множество препаратов на основе расторопши (часто в сочетании с соевыми фосфолипидами), а также БАДы, поддерживающие заболевания печени и поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта (напр.Силимарол, Силимакс, Иберогаст, Легалон 140, Силимарина, СилимаВит, Расторопша). Их использование может помочь людям, борющимся с метеоризмом после еды, повышенной кислотностью и повторяющейся изжогой.

Исследования показывают, что экстракты плодов расторопши оказывают благотворное влияние на снижение уровня холестерина в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца. Имеются также сообщения, подтверждающие, что регулярное употребление расторопши может снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность тканей к инсулину.Среди других возможных действий:

  • нейропротекторное действие на нервную систему, что может иметь значение при профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз;
  • защитное действие на почки;
  • значительная противовоспалительная активность и его возможное использование при лечении кожных воспалений.

В косметологии и дерматологии применяют масло расторопши , , повышающее регенеративные способности кожи, осветляющее пигментацию и уменьшающее воспаление.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Viviparus - не только при поражениях кожи. Свойства и применение живого медведя 9000 4

Масло расторопши, молотый чертополох, целые семена - какую форму выбрать?

Расторопша доступна во многих формах, но чаще всего ее выбирают в молотой форме (например, Расторопша Herbapol, Расторопша Info Farm). Если у вас есть цельные зерна расторопши, вы можете измельчить их в мелкий порошок с помощью кофемолки. Молотый чертополох имеет нейтральный вкус, поэтому его с успехом можно добавлять в салаты, коктейли, каши и натуральный йогурт.Измельченные семена расторопши также можно использовать для приготовления настоя.

Масло, извлеченное из зерен расторопши пятнистой (например, масло Raj Milk Thistle Oil, масло расторопши пятнистой), можно использовать наружно, как и масло примулы вечерней и огуречника. Он будет работать как самостоятельное косметическое средство или как дополнение к кремам и лосьонам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Черный тмин – свойства и применение. Когда стоит пить масло черного тмина?

Противопоказания к применению расторопши

Расторопша пятнистая — безопасное растение, до сих пор не доказано его токсическое воздействие на организм человека.Тем не менее, , следует соблюдать осторожность , и принимая препараты с экстрактом этого растения, проконсультироваться с врачом.

Расторопша не рекомендуется людям с диагностированной непроходимостью желчных протоков , а также женщинам, использующим гормональные контрацептивы, так как это может снизить их эффективность. Кроме того, расторопша может снизить эффективность лечения метронизадолом и индинавиром. Не рекомендуется давать расторопшу детям до 12 лет, а также препараты с ее экстрактами, при этом беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом о применении и дозировке этого сырья.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Льняное семя - местный суперфуд


Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Расторопша - свойства, действие и применение расторопши

Люди лечатся расторопшей более 2000 лет! Еще со времен древних римлян траву по праву ассоциировали с благом для печени – органа, наиболее отчетливо чувствующего прогресс цивилизации. Расторопша появляется в этой роли в медицинских текстах величайших врачей древности и Средневековья, таких как Плиний Старший, Диоскорид или Маттиоли.Последний из упомянутых авторов рекомендовал его, в частности, для лечения желтухи и камней в почках.

Цветок расторопши пятнистой; источник: Wikimedia Commons
В народной медицине настои расторопши применялись также при нарушениях менструального цикла, проблемах с мочеиспусканием, хронической рвоте, кровотечениях, расстройствах желудка и даже бронхите, пневмонии и варикозном расширении вен. С середины девятнадцатого века расторопша рекомендовалась врачами для облегчения метеоризма, запоров и геморроя.На протяжении всего этого времени доминирующим применением настоя пурпурных цветков было лечение заболеваний и недугов печени, а также связанного с ней желчного пузыря.

Расторопша в природе

Латинское название расторопши - Silybum marianum - отсылает к легенде, согласно которой, когда Мария бежала с Иисусом от преследования Геродота, капля молока из ее груди упала на растение, характерно окрашивающее свои листья. Отсюда и эпитет «марианум».

На самом деле характерным признаком расторопши являются крупные, удлиненные, зеленые листья с зазубренными остроконечными краями, на которых отчетливо видны молочно-белые жилки. Все растение может достигать от 30 до 200 см в высоту и обычно образует довольно широкий куст. В июне на концах стеблей развиваются пурпурные цветки с не менее характерными перистыми лепестками, собранными в крупные корзинки, окруженные колючими чешуями. Непрофессионалы-ботаники склонны путать чертополох с чертополохом, так как между двумя растениями, принадлежащими к семейству сложноцветных, действительно есть несколько сходств.

После цветения расторопша пятнистая плодоносит в виде сухих семянок с серым пушком, который призван максимально распространить семена растения.

Расторопша — местное растение, которое вместе с колонистами также проникло в Северную Америку, Африку, Азию и даже в Австралию. В Польше расторопша в диком виде растет на лугах и пустырях, но встречается и в запущенных садах. Однако для фармакологических целей его выращивают в виде насаждений на полях, и ему определенно служат плодородная почва и теплые и влажные погодные условия.

Листья расторопши пятнистые с характерными пятнами; источник: pixabay.com

Цветок пятнистого расторопши с семенами; источник: pixabay.com

Расторопша пятнистая как лечебное средство

Как в традиционной, так и в современной медицине в основном используются цветки и семена расторопши. Последние являются основным фармакологическим сырьем, так как содержат 4-6% силимарина. Путем экстракции семян получают экстракт, в котором до 80 % составляет силимарин, а остальное образуют жирные кислоты.

Что это за силимарин? Это не отдельное вещество, а комплекс химических соединений, характерных только для семян расторопши. В его состав входят флавонолиганы, т.е. соединения на границе флавоноидов и лигнанов, а именно: сибилин, изосибилин, силикристин и силидианин. Если перевести это на язык пациента, то экстракт расторопши оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, дезинтоксикационное, желчегонное и снижающее уровень холестерина в крови действие благодаря своему арсеналу растительных веществ.

Семена расторопши используются для приготовления порошка, на основе которого изготавливают концентрированные добавки в таблетках. Высокая концентрация силимарина отмечается также в настойках, принимаемых внутрь в виде капель, и несколько слабее в чае. Последние можно купить в готовом виде в пакетиках или приготовить самостоятельно из хорошо просушенных семян, замоченных в кипятке не менее чем на 10 минут. Дозировка всегда должна быть указана производителем на упаковке - в случае чая рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 2 стакана настоя, состоящего из 1 чайной ложки измельченных семян.

Стоит добавить, что расторопша редко вызывает отрицательные побочные эффекты - иногда сообщают о легких желудочных заболеваниях, а также сообщают об аллергических реакциях у людей с аллергией на растения сложноцветных.

Расторопша и печень

Сегодня ни для кого не секрет, как расторопша защищает и восстанавливает печень. Силимарин обладает способностью стабилизировать клеточные мембраны, улучшать процесс избавления от токсинов и фактически поддерживать обновление тканей печени.Поэтому растительные экстракты рекомендуются в первую очередь при заболеваниях печени, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Также считается, что они помогают очистить организм от токсинов, возникающих в результате нездорового питания и загрязнителей окружающей среды, таких как пестициды и тяжелые металлы. По не подтвержденной до конца теории, расторопша пятнистая также должна оказывать благотворное действие при:

  • внезапной и хронической желтухе
  • циррозе печени
  • холецистите

Сухие семена расторопши - лекарственное сырье; источник: Wikimedia

Другое применение расторопши для здоровья

Вопреки видимому, не только печень получает пользу от благотворного воздействия расторопши.В 1998 году было опубликовано итальянское исследование, доказывающее, что добавки с силамарином эффективны для уменьшения симптомов диабета и, прежде всего, для снижения уровня сахара и инсулина в крови. Есть также исследования, доказывающие, что регулярное употребление расторопши снижает уровень холестерина и липидов в крови — в сочетании с куркумой это терапия, которая может заменить или дополнить прием статинов.

Более того, есть убедительные лабораторные опыты, показывающие, что силамарин подавляет рост раковых клеток и может помочь в борьбе с раком предстательной железы, молочной железы, яичников, печени и даже лейкемией.Соединения, входящие в состав Сильвамарина, являются сильными антиоксидантами.

Научно подтвержденное использование расторопши также включает лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Однако в составе комплексных препаратов траву необходимо принимать не менее 4 недель. Более длительный срок применения также требует облегчения симптомов сезонной аллергии – силамарин повышает эффективность препаратов зиртек.

Расторопша для женщин

Чай из расторопши рекомендуется женщинам всех возрастов.Многие источники указывают, что он может регулировать нарушения менструального цикла, особенно при регулярном употреблении в течение длительного периода времени. Это действие может также поддерживать репродуктивную функцию – природная медицина рекомендует расторопшу особенно парам, планирующим процедуру экстракорпорального оплодотворения. Большинство трав следует использовать с осторожностью во время беременности из-за отсутствия всесторонних исследований, но после родов расторопша может оказать благотворное влияние на выработку молока. Наконец, во время менопаузы трава обладает способностью уменьшать самые неприятные симптомы — от приливов до головных болей и раздражительности.

Говоря о менопаузе, есть научные исследования, предполагающие, что силамарин стимулирует минерализацию костей и может предотвратить или задержать развитие остеопороза, проблемы, обычно связанной с менопаузой.

Диаграмма, показывающая некоторые медицинские применения расторопши пятнистой; собственное исследование.

Расторопша — одна из трав, стимулирующих лактацию; источник: pixabay.com

Расторопша пятнистая – здоровая и красивая кожа?

Радостной новостью для женщин станет также тот факт, что расторопша как кладезь антиоксидантов влияет на состояние кожи не только в общем, омолаживающем смысле, но и в разрезе конкретных заболеваний.Существуют научные исследования, доказывающие, что прием силамарина в течение 8 недель может уменьшить тяжесть акне до 50%.

Способность расторопши нейтрализовать токсины потенциально благотворно влияет и на течение псориаза, которое, по мнению врачей, во многом зависит от самоочищения печени. Дерматологи все еще тестируют другие потенциальные возможности использования семян колючих цветов, включая местное нанесение на кожу. Предполагается, что расторопша уменьшает воспаление и способствует заживлению ран и ожогов.

Таким образом, расторопша — это трава с чрезвычайно широким спектром применения и относительно небольшим количеством побочных эффектов. К сожалению, любители ароматных чаев будут жестоко разочарованы — настой из семян не имеет ярко выраженного вкуса и не является деликатесом. Но из-за потенциальной пользы его стоит побороть, тем более, что сочетать его можно с любым соком или, например, с мятой.

Агата Павлинец

Ссылки
  1. PDQ Редакционный совет по интегративным, альтернативным и дополнительным методам лечения; «Расторопша»; дата обращения: 2019-02-01
  2. Гейл энциклопедия альтернативной медицины; «Расторопша»; дата обращения: 2019-02-01
  3. Павел Гарский; «Расторопша»; дата обращения: 01.02.2019
  4. Healthline; «7 научно обоснованных преимуществ расторопши»; дата доступа: 2019-02-01
.

Масло расторопши - свойства, применение, цена

Натуральное масло расторопши холодного отжима по очень привлекательной цене.

Характеристики продукта:

  • Емкость: 100 мл и 500 мл
  • Тип упаковки: бутылка из тонированного стекла
  • Хранение: масло расторопши следует хранить в прохладном и темном месте
  • Производитель: Био-Лайн
  • Основные свойства масла расторопши

Основные свойства Масло расторопши

Масло расторопши – эффективное средство, применяемое при лечении многих заболеваний.Предлагаемое в нашем магазине натуральное масло экстракта расторопши имеет несколько важных особенностей:

  • Натуральное - это 100% натуральное масло расторопши, не содержит консервантов и кондиционеров, поэтому безопасно в использовании и не загрязняет организм.
  • Нефильтрованное - Рафинированные масла подвергаются очистке при повышенных температурах, в результате чего их свойства частично теряются.Однако наше нефильтрованное масло семян расторопши получают путем отжима семян этого растения, благодаря чему оно полностью сохраняет свои полезные для здоровья свойства.
  • Холодного отжима - после отжима семян расторопши масло попадает в бутылки и не подвергается другим процессам, ослабляющим его свойства, например очистке при повышенной температуре

Что такое расторопша?

Расторопша — растение, похожее на чертополох, но с колючими шипами.Расторопша не требует плодородной почвы, поэтому в дикой природе растет практически во всех условиях. Однако благодаря своим целебным свойствам расторопшу выращивают и на плантациях. Растение является источником: витамина А, витамина D, витамина Е, а также полезных насыщенных жиров (линолевой и олеиновой кислот). Расторопша вырастает до 2 метров в высоту и образует соцветия пурпурного цвета, в которых находятся ценные семена. Именно из семян получают экстракт расторопши в виде масла.

Свойства масла расторопши и его применение

Масло расторопши холодного отжима обладает многими полезными свойствами для нашего организма . Натуральный экстракт расторопши в виде нефильтрованного масла холодного отжима все чаще используется в качестве натурального лечебного средства. Благодаря своим особым свойствам масло расторопши известно, в том числе, тем, что:

Масло расторопши восстанавливает печень

За это время уже были обнаружены гепатопротекторные свойства масла расторопши.По этой причине масло семян расторопши используется для лечения цирроза печени. Он содержит силимарин, который регенерирует поврежденные клетки печени и защищает их от вредных токсинов, которые можно найти, в том числе, в пищевых продуктах, воде и воздухе. Благодаря своим сильным регенерирующим свойствам для печени, масло расторопши рекомендуется в качестве пищевой добавки людям, которые борются с алкогольной зависимостью или заболеваниями, связанными с расстройствами пищеварения.Этот продукт используется в качестве дополнения к лечению таких заболеваний, как:

  • Желтуха
  • гепатит
  • цирроз печени
  • алкогольная и безалкогольная жировая дистрофия печени

Масло расторопши выводит токсины из организма

Организм ежедневно загружается токсинами и тяжелыми металлами, которые поступают с: продуктами питания, выхлопными газами, стимуляторами и т.д. Масло расторопши помогает выводить токсины, очищает и восстанавливает печень которые повреждают этот орган.Также внутри организма загрязнения образуются в результате: метаболических изменений, присутствия бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Вот почему стоит использовать масло расторопши в дезинтоксикационно-очистительных процедурах как в лечебных, так и в профилактических целях.

Масло расторопши защищает от камней в желчном пузыре.

Масло расторопши содержит силимарин, который способствует выработке желчи . В результате изгоняется камнеобразующий осадок в желчных протоках и почках и предотвращается мочекаменная болезнь.Печень является естественным фильтром, который задерживает загрязнения и взаимодействует с другими органами, такими как поджелудочная железа. Поэтому от эффективной работы этого органа зависит здоровье всего организма.

Масло расторопши защищает от проблем с пищеварением

Масло расторопши — эффективное средство от дискомфорта в желудке. Поэтому его употребление в качестве БАД рекомендуется людям, которые борются с такими недугами, как:

  • изжога
  • метеоризм
  • нет аппетита
  • ишемия желудка

Регулярное употребление натурального масла расторопши холодного отжима успокаивает проблемы с пищеварением.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное действие.

Силимарин, содержащийся в натуральном экстракте расторопши, обладает сильным противовоспалительным действием. В результате он не только ускоряет борьбу с воспалениями, но и препятствует их образованию. По этой причине стоит использовать масло расторопши не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Масло расторопши является источником антиоксидантов

Масло расторопши, помимо силимарина, содержит токоферол, что делает его мощным антиоксидантом.Он устраняет свободные радикалы, которые являются побочным продуктом метаболических изменений и чрезмерно повреждают ДНК. Эти частицы вызывают морщины и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Следовательно, это еще одна причина, по которой вы должны использовать натуральный экстракт расторопши холодного отжима в виде масла в профилактических целях.

Масло расторопши способствует лечению диабета

Особые свойства масла расторопши делают его естественным помощником при лечении диабета.Дисфункция печени из-за стеатоза и примесей является причиной диабета II типа. Они вызывают резистентность к инсулину и повышенный уровень глюкозы. Поэтому регулярное употребление расторопши в виде масла снижает уровень глюкозы.

Масло расторопши поддерживает сердечно-сосудистую систему

Масло расторопши поддерживает не только печень, но и систему кровообращения. Эффективно функционирующая печень выводит токсины из крови, благодаря чему кровеносная система функционирует должным образом. Кроме того, благодаря своим природным свойствам масло расторопши предохраняет артерии от повреждений и уменьшает действие т. н.окислительный стресс. Он регулирует уровень плохого холестерина ЛПНП, благодаря чему защищает артерии от атеросклероза.

Масло расторопши способствует похудению

Натуральный экстракт расторопши для похудения. Эффективная печень поддерживает пищеварительную систему и удаление жира из организма. В результате масло, отжатое из семян расторопши, используется как средство, применяемое с целью похудения.

Масло расторопши защищает кожу от УФ-излучения

УФ-излучение вызывает образование свободных радикалов, которые вызывают обесцвечивание, а также многие кожные заболевания, в том числе ракового характера.Натуральное масло семян расторопши является источником антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и, таким образом, защищают кожу от болезней и морщин. При наружном применении масло расторопши ускоряет регенерацию эпидермиса и предотвращает шелушение кожи.

Нанесение масла расторопши на волосы

Прием масла расторопши систематически снабжает организм линолевой кислотой, укрепляющей волосы. В результате они становятся эластичнее и толще.Экстракт расторопши в виде масла также можно втирать в волосы.

Как применять и дозировать масло расторопши

Для наружного применения масло расторопши следует наносить на чистую кожу на ночь, чтобы оно хорошо впиталось. Однако для внутреннего лечения масло следует использовать в количестве максимум 2 чайные ложки. Масло расторопши также можно добавлять в блюда: салаты или выпечку.

Наиболее важные противопоказания к применению масла расторопши

Масло расторопши не рекомендуется для:

  • Прием антикоагулянтов и некоторых психотропных средств
  • использование противозачаточных средств

В некоторых случаях при использовании масла расторопши может возникнуть кожный зуд, диарея или легкие головные боли.В этом случае лечение с применением экстракта расторопши следует прекратить и возобновить только через несколько дней.

Масло семян расторопши можно использовать как внутренне, так и наружно в качестве натурального косметического средства. Содержащаяся в нем линоленовая кислота успокаивает симптомы псориаза, укрепляет клетки эпидермиса и предотвращает углубление морщин. Также омолаживающими свойствами обладает витамин Е. Натуральное масло расторопши идеально подходит для зрелой кожи, а также для жирной и склонной к акне кожи.Экстракт семян этого растения увлажняет, уменьшает покраснения, осветляет кожу и поддерживает ее регенеративные процессы.

Для ухода можно использовать чистое масло

- достаточно 2-3 капель, наносить на лицо вместо крема, желательно на ночь . Перед этим нужно увлажнить кожу. Втирание масла в сухую кожу может привести к ее стягиванию и высыханию. Вы также можете купить готовую косметику с экстрактом расторопши .
Каждый реализуемый нами продукт, в том числе и масло расторопши, имеет соответствующие сертификаты качества.Покупая у нас, вы можете быть уверены, что масло поступает из надежного источника и соответствует самым высоким стандартам качества.

Каждый товар, который мы продаем, имеет соответствующие сертификаты качества. Покупая у нас, вы можете быть уверены, что товар поступает из надежного источника и соответствует самым высоким стандартам качества. 90 151

.

Расторопша пятнистая - свойства, применение, выращивание 9000 1

Расторопша , широко известная как чертополох, часто считается сорняком. Между тем, стоит оценить целебных свойств расторопши , которые делают ее ценным растительным ингредиентом. Смотрите какая польза расторопши в лечении различных заболеваний, и смотрите как легко вырастить расторопшу на огороде , благодаря чему можно получить много этой травы.


Расторопша пятнистая - Silybum marianum

Расторопша пятнистая - свойства и применение

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) представляет собой однолетнее колючее растение, характеризующееся интенсивным ростом. Вначале он выпускает пышную розетку сине-зеленых листьев, а затем выпускает крепкий разветвленный побег, способный вырасти до 2 м в высоту! Цветет с июля по август.

Уже в древние времена можно было по достоинству оценить целебные свойства расторопши .В настоящее время он служит в основном для защиты и регенерации печени. Именно благодаря веществу под названием силимарин расторопша обладает столь многими целебными свойствами. Силимарин содержится в семенах и сухих плодах расторопши пятнистой. В основном благодаря ей расторопша применяется при лечении печени при алкоголизме, циррозе печени, гепатитах А, В и С или интоксикации, например, грибами.

Свойства расторопши также помогают в борьбе с желчнокаменной болезнью или кожными заболеваниями.Вещества, содержащиеся в расторопше, также обладают сильным антиоксидантным действием, выводя из нашего организма свободные радикалы, что, в свою очередь, помогает в борьбе с раком. Расторопша снижает уровень холестерина в крови , улучшает память и концентрацию внимания. Доказано также, что употребление расторопши снижает уровень глюкозы в крови , что помогает в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.

Если мы хотим, чтобы препарат в полной мере использовал свойства расторопши , его необходимо правильно дозировать.Как упоминалось ранее, семена содержат больше всего силимарина, и это то, что мы должны получить, если хотим ввести расторопшу в свой рацион. Рекомендуется покупать семена и измельчать их самостоятельно, потому что расторопша сохраняет свои полезные свойства . Такие молотые семена можно употреблять в количестве 1-2 чайных ложек в день, есть в чистом виде или добавлять в йогурт, салаты или заливать кипятком и пить в виде настоя.

Расторопша пятнистая - выращивание

Широкое применение расторопши заставляет попробовать вырастить ее самостоятельно.Это несложно. Участок выращивания расторопши должен быть солнечным, а почва проницаемой. Расторопша не любит слишком много влаги в субстрате.

Выращивание расторопши начинается с посева семян прямо в грунт на глубину примерно 2-3 см. Сеять следует весной, в апреле. Когда семена проклюнутся, их следует разбить примерно через каждые 50-60 см. Помните, что это большое растение!

Во время роста растений участок следует регулярно пропалывать. Расторопша очень хорошо отзывается на удобрения фосфором и калием , поэтому стоит использовать удобрение, богатое этими ингредиентами. Для органического земледелия мы рекомендуем использовать самостоятельно приготовленное натуральное удобрение из банановой кожуры, которое богато фосфором и калием.

Сбор расторопши следует производить, когда растения произвели семян. Затем скашиваем высокие побеги, даем им несколько дней подсохнуть и, наконец, достаем высушенные семена.

Читайте также:

Ромашка – выращивание, применение, лечебные свойства
Ромашка – чрезвычайно полезное растение, цветущее белым цветом с весны до конца лета.Может расти как сорняк или культурное растение. Ромашку легко выращивать, и она часто используется в фитотерапии. Он имеет очень широкое применение и ценится за свои целебные свойства. Узнайте о пользе ромашки и узнайте, как вырастить ее в своем саду. Подробнее...

Одуванчик - описание, применение, свойства, рецепты
Одуванчик - растение, которое многие считают сорняком. Между тем, у него есть много полезных свойств, которые мы можем использовать дома и в саду.В течение многих лет одуванчик широко используется в медицине и фитотерапии, а садоводы используют его для приготовления препаратов, помогающих защитить растения от вредителей. Узнайте секрет, как использовать это растение, которое только кажется сорняком! Подробнее...

Травы для снижения уровня холестерина
Травы для снижения уровня холестерина являются отличной альтернативой традиционным лекарствам, которые используются людьми с высоким уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот 6 лучших трав для снижения уровня холестерина и два замечательных рецепта чая из трав, снижающих уровень холестерина! Более...

Подготовлено на основе: Полевое выращивание трав , д-р Гражина Голубич-Клиза, Издательство Института культивирования, удобрения и почвоведения, Пулавы 2012, стр. 283-291; Книга трав , Кэролайн Фоли, Джилл Найс и Маркус А. Уэбб, Wydawnistwo MUZA SA, Варшава, 2003 г., стр. 98. Фото. pixabay.com

.

Расторопша пятнистая – свойства и применение 9000 1

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) является одним из важнейших видов лекарственных растений. Он принадлежит к семейству сложноцветных . В природе встречается в Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Ирана, а также на Мадейре, Канарских островах, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. В настоящее время встречается также в центральной и южной Европе, Австралии, Малой Азии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.Наиболее крупные посевы расторопши сосредоточены в странах Южной
и Центральной Европы, Северной и Южной Америки и Австралии. В Польше большая часть выращивания происходит в центральной и северной частях. Сырьем расторопши пятнистой являются спелых плодов без бокаловидных ворсинок.

Активные вещества

Важнейшим действующим веществом расторопши пятнистой, используемым в медицине, является силимарин , в состав которого входит вся совокупность флавонолигнанов, в том числев силибинин, силидианин, силикристин, таксифолин – эти соединения относятся к группе флавоноидов . Кроме того, помимо комплекса флавонолигнанов, плоды расторопши содержат кверцетина , гистамин, тирамин, фитостеролы, дубильные вещества, слизи, органические кислоты, минеральные вещества (ок. 5%), воду (до 7%), витаминов. С и К .

© Krasowit / Shutterstock

Защитный материал состоит в основном из: масла (18-31%), содержащего 42-54% линолевой кислоты и 21-36% олеиновой кислоты, белка (25-30%), сахаров (37,7%). ), клетчатки (4,5%) и стеролов (0,63%) с токоферолом (0,038%). Основной аминокислотой белка семян расторопши является глутаминовая кислота (18%), а доля экзогенных аминокислот обычно составляет 22 г в 100 г. общего белка.

Защита и регенерация печени

Важнейшим лечебным действием расторопши являются ее гепатопротекторные свойства. Силимарин, содержащийся в плодах расторопши , защищает паренхиму печени и способствует ее регенерации . Защитный эффект является результатом многих синергетических механизмов, в том числе антиоксидантная, противовоспалительная, противовирусная активность, торможение проникновения токсинов в клетки печени и процессов фиброза.Кроме того, силимарин влияет на синтез ДНК и РНК и повышает целостность клеточных мембран. Регенерирующий эффект в основном обусловлен уменьшением количества свободных радикалов, образуемых токсинами, повреждающими клеточные мембраны, и внешними изменениями клеточной мембраны клеток печени.

Эффективность и применение силимарина при поражении печени от различных причин.

В настоящее время исследования показывают, что использование силимарина у людей с алкогольным циррозом печени может уменьшить повреждение, но введение силимарина не влияет на смертность.При вирусном гепатите наиболее эффективен гепатит С . Расторопша также используется в производстве препаратов с защитным действием от токсических веществ, содержащихся в поганках, спирте и цитостатиках. Также было установлено, что активные вещества расторопши способны защищать гепатоциты от опасного воздействия наночастиц, встречающихся в окружающей среде и появляющихся в результате деятельности человека.

Противоопухолевое действие

В медицинской литературе много информации, рассказывающей о противораковом действии расторопши. Имеющиеся исследования показывают, что экстракты расторопши предотвращают развитие рака мочевого пузыря, легких, молочной железы и яичников . Также было показано, что силимарин предотвращает развитие меланомы. Силибинин и силимарин предотвращают развитие колоректального рака, подавляя размножение раковых клеток.

также проверить © Хайке Брауэр / Shutterstock

Универсальность

Помимо перечисленных выше свойств, расторопша обладает рядом других полезных эффектов. Экстракты расторопши доказали свою активность против некоторых устойчивых штаммов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus , резистентный штамм Escherichia coli или Enterococcus faecalis. Напротив, силибинин дает положительные результаты при лечении бактериального пародонтоза и кариеса .Расторопша также обладает противовоспалительным, антиоксидантным и нейропротекторным действием. Так что это может быть полезно при лечении болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Кроме того, силимарин также оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови , улучшая чувствительность к инсулину и восстанавливая бета-клетки поджелудочной железы.

Использование расторопши в косметике

Масло расторопши использовалось в при производстве косметики . Это богатый источник ценных жирных кислот, которые используются для изготовления кремов, уменьшающих покраснение кожи, осветляющих и регенерирующих.Масло также богато витамином Е , который очень хорошо усваивается кожей. Кроме того, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам силимарин используется в производстве косметических средств для борьбы с розацеа и ранозаживляющих средств, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.

Резюме

Расторопша — растение с разнонаправленными свойствами. В настоящее время силимарин выпускается в форме таблеток, благодаря чему мы можем использовать правильную дозу, оказывающую целебное действие при серьезных заболеваниях, т.е. От 200 до 800 мг силимарина в день в 2-3 приема. Стоит задуматься о применении расторопши из-за ее широкого спектра действия и большой оздоровительной ценности.

Артикул:

  1. Р. Нуржинска-Вердак, Ю. Дидух, А. Савицка, Х. Лабуда, Х. Бучковска; Расторопша пятнистая (Silybum marianum [L.] Gaertn.) - фитохимия и терапевтические эффекты; "АННАЛЫ САДОВОДСТВА", ТОМ. XXVIII (4), 2018
  2. Ю. Анджеевска, З.Скиндер; МОЛОКО ОСТРОЕ - ПРИМЕЧАНИЯ ПО НАЗВАНИЯМ, АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ; "Acta Sci. Pol., Agricultura 5 (1) 2006, 5-10»
  3. Р. Савчук, В. Мильтык; Расторопша – старая/новая панацея, «Газета Фармацевтическая» 2016, № 4, стр. 22–24
Ева Якубец

Диетолог и фармацевт. Я закончил Реабилитационный Университет в Варшаве. В настоящее время я руковожу диетической клиникой в ​​Жешуве. Мои основные интересы диетотерапия хронических заболеваний, фитотерапия и натуральная медицина.Сайт: dietetyk.rzeszow.pl

.

Смотрите также