8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Сколько хранится пшено


Сколько могут храниться крупы и макароны? — Sibmeda

Тревожная ситуация с распространением коронавируса заставила россиян отправиться в магазины, чтобы сделать запасы продуктов. С прилавков стали исчезать крупы, консервы, макароны, что говорит о том, что запасы делаются на продолжительный срок. «Перестраховка» в таком деле, возможно, и оправдана, однако, запасаясь впрок, следует учитывать сроки годности продукции.

Эксперты Росконтроля ответили на вопрос: можно ли продукты, которые не относятся к категории скоропортящихся, хранить годами?

Средний срок хранения круп (гречка, рис, пшено и т.д.) – 9-20 месяцев. Многие считают, что, если в крупе не завелись жучки – её можно кушать и после истечения срока годности. На самом деле, здесь есть нюансы. В частности, при хранении гречки играет роль её влажность. У крупы, предназначенной для долгого хранения, влажность должна быть не выше 13%. Если влажность выше – это продукт предназначен для «быстрого» употребления. Пшено в этом ряду – самый скоропортящийся продукт. Срок годности этой крупы – всего 9 месяцев. А если и не соблюсти условия хранения, то жир, содержащийся в крупе, может окислиться еще раньше этого срока.

Срок хранения макарон составляет 24-36 месяцев, но их также следует правильно хранить. Допустим, не рекомендуется доставать их из заводской упаковки, иначе срок годности может по факту оказаться меньше. Если все же вы используете емкость для хранения макарон – убедитесь, что она сухая и плотно закрывается, кроме того, не ставьте емкость под солнечные лучи и место с резкими перепадами температур.

Стандартный срок хранения консервов – 15 месяцев – 5 лет (в зависимости от вида продукта). Опасность консервов – в риске ботулизма, патологии, вызываемой ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ядовитые бактерии размножаются без кислорода: закрытая среда им хорошо подходит. Они не меняют вкусовые качества продукта и его внешний вид, в чем также кроется опасность. Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок, с пузырьками в жидкости.

Достаточно долго хранятся чай и кофе. Чай от 12 месяцев до трех лет, кофе – до 5 лет. Не правильно считать, что чай вообще не имеет срока годности. При длительном хранении он теряет свои свойства: аромат и вкус становятся невыраженными, могут появиться посторонние запахи. Срок до трех лет подразумевает, что упаковка не вскрывалась и правильно хранилась (вдали от солнечного света). Кофе может храниться до 5 лет, если он в зернах, и упаковку также не вскрывали.

Сколько могут храниться крупы? | ЕДА

Тревожная ситуация, связанная с проведением спецоперации на Украине, заставила астраханцев отправиться в магазины, чтобы сделать запасы продуктов. Жители региона решили «подстраховаться», хоть и не так как в случае с пандемией, но тоже основательно. Они скупают крупы, консервы, соль, туалетную бумагу и макароны. Однако, запасаясь впрок, следует учитывать сроки годности продукции. 

За комментарием, сколько можно хранить крупы, «АиФ Астрахани» обратился в региональное управление Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что

средний срок хранения круп (гречка, рис, пшено и т.д.) – 9-20 месяцев. Многие считают, что, если в крупе не завелись жучки - шашель – её можно готовить и употреблять и после истечения срока годности. На самом деле, здесь есть нюансы. Так, ключевым фактором хранения является влажность. Крупу нельзя держать в сыром помещении. Самый скоропортящийся продукт из круп – это пшено. Оно при правильной влажности хранится до 9 месяцев.

А если и не соблюсти условия хранения, то жир, содержащийся в крупе, может окислиться еще раньше этого срока.

Гречка может ждать своего часа год и даже два. Рожки, улитки и спагетти и того больше.

Так, срок хранения макарон составляет 24-36 месяцев, но их также следует правильно хранить. Так, не рекомендуется доставать их из заводской упаковки. Емкость не должна находиться под прямыми солнечными лучами и в месте, где возможен резкий перепад температур.

Рис можно держать на кухне 18 месяцев: при небольшой влажности и температуре максимум до +18С. 

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.
А вот, по мнению поваров, самый вкусный плов получается из выдержанного двухгодичного риса.

Реальный срок годности продуктов, которые мы привыкли хранить долго | Fresh.ru домашние рецепты

Практически каждая русская хозяйка старается делать дома запасы круп, макарон, соли, сахара и других продуктов. Все на случай повышения цен, тотального дефицита или карантина. Но немногие задумываются, что эти продукты вовсе не «вечные» и у них есть свой срок годности. Расскажем, сколько должны храниться наши запасы, и что случится, если приготовить продукты, срок годности которых уже закончился.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Мы обращаем внимание на срок годности продуктов, если это молоко, кефир, колбаса, но на эту же отметку на пачках макарон, риса, бутылке подсолнечного масла, думаю, смотрят совсем немногие. Но здесь она тоже имеет значение. Производитель указывает период, в течение которого он гарантирует вкусовые свойства, качество и безопасность своей продукции. А спустя время та же пшенка может стать очень невкусной, и ею даже можно отравиться.

Хранение круп

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.

В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.

Срок годности разных круп

  • Овсяные хлопья – 4 месяца
  • Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
  • Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
  • Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
  • Дробленый рис – 16 месяцев
  • Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
  • Гречневая ядрица – 20 месяцев

Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Одна из самых скоропортящихся круп – это пшено. Оно может храниться не более 9 месяцев. Со временем оно начинает горчить, и этот прогорклый вкус способен не только испортить любое блюдо, но и даже стать причиной отравления, особенно, если это детская каша.

Убрать горечь из пшена поможет горячая вода. С ее помощью можно смыть окислившиеся масла с оболочки зерен. Крупу сначала промывают от пыли, а потом заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты воду можно слить. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Также можно пшено, залитое холодной водой, довести до кипения, а затем этот отвар слить и промыть крупу от остатков масел. После этого крупу можно варить как обычно. Если же эти меры не помогли, и каша все равно горчит, ее стоит выкинуть. Не пытайтесь скрыть горечь при помощи варенья. Такое блюдо у маленьких детей может вызвать сильную диарею.

Как правильно хранить крупы?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Качество круп зависит не только от выдерживания необходимого срока, но и от правильного хранения. Главное условие для безопасности круп – отсутствие влажности. Негерметичная емкость может увеличить риск появления вредителей, а вкусовые качества снизятся.

Также важно отсутствие высоких температур. По общим правилам, крупы должны храниться при температуре не более 20 градусов и при влажности не выше 70%.

Шкаф с крупами должен быть максимально удален от плиты.

Если вы планируете долго хранить крупу, срок ее годности можно несколько увеличить. Для этого крупу нужно немного прокалить в духовке. 2-3 минут при температуре 90-100 градусов будет достаточно. Эта процедура избавит зерна от проникших личинок. Чтобы насекомые не завелись в дальнейшем, крупы из упаковки рекомендуется раз в месяц высыпать, перебирать и просушивать на солнце.

Хранение макарон

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Средний срок хранения этих продуктов составляет 2 года. Некоторые виды могут храниться почти 3,5 года. Изделия из вскрытой упаковки нужно пересыпать в сухие и герметичные емкости, которые нужно держать подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Перепады температур могут существенно изменить вкусовые качества макарон. Также нужно избегать попадания влаги. Макаронные изделия с добавлением томатов, шпината и других ингредиентов хранятся недолго – всего 6 месяцев, если соблюдены все условия хранения.

Хранение бобовых

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Фасоль и горох хранятся около 2 лет, чечевица – до года.

Емкости с бобовыми также должны быть герметично закрыты. Если в них будут попадать влага и прямые солнечные лучи, продукты могут покрыться плесенью и гнилью, а вкус испортиться. Лучше для хранения выбирать стеклянную тару и не допускать, чтобы в ней образовывался конденсат. Бобы, которые пролежали больше двух лет и поменяли свою форму или цвет, уже не пригодны, их нужно выбросить.

Чечевица после истечения срока годности не пропадает, а просто становится жесткой и грубой. Из-за этого ее нужно дольше варить. Перед приготовлением такой чечевицы ее стоит тщательно пересмотреть и удалить испорченные ядра.

Горох, в котором завелись жучки, есть нельзя. Даже после длительного промывания. Бактерии, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых, проникают глубоко в ядрышки, а это небезопасно.

Хранение консервов

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Считается, что консервные банки можно хранить хоть десятилетиями. Но ботулотоксины как раз очень «любят» закрытые емкости. Поэтому стандартный срок хранения консервов от 15 месяцев до 5 лет (в зависимости от вида). Рисковать в данном случае не стоит. При размножении бактерий в продукте, он становится ядовитым. При этом ботулотоксин вкусовые свойства продуктов не меняет. Определить его наличие можно только по вздувшейся крышке и пузырькам в жидкости.

Домашнюю консервированную продукцию рекомендуется хранить не больше года. Овощные промышленные консервы хранятся до 2 лет.

Для хранения консервов также стоит подбирать сухие, прохладные, темные помещения.

Также не забывайте, что консервные банки перед открыванием стоит помыть. Если этого не сделать, в продукт могут попасть бактерии, которые были на внешних стенках емкости.

Хранения кофе и чая

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Чай, как рассыпчатый, так и в пакетиках, может храниться от 1 до 3 лет. Часто пишут, что он может сохраняться практически бессрочно. Но, на самом деле, спустя время он начинает терять аромат и вкус, а листья могут начаться крошиться. Также в емкость могут попасть посторонние запахи.

Чай нужно хранить в сухом, прохладном месте, а ферментированные дорогие чаи – лучше в холодильнике.

Закрытая упаковка с кофейными зернами может храниться до 5 лет. Это также должно быть сухое и темное место, но не полка в холодильнике.

Хранение соли и сахара

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Конечно, эти сыпучие продукты могут сохраняться очень долго. Но все же считается, что срок хранения сахара – 8 лет, соли – 10.

Для них также важно отсутствие влажности. Если соль, обогащенная йодом или фтором, попадет под капли воды, то полезные свойства этих элементов в ней могут разрушиться. Сахар при длительном и не совсем правильном хранении может впитать в себя посторонние запахи. Если же в емкость с сахаром попадет вода, он слипнется в неприятные комки.

Пшено польза и вред для здоровья - Агро-Альянс

Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.


Состав пшена

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено: польза для организма

Вы, наверняка, слышали, что пшенная каша – это полезный продукт. В чем же заключается ее польза?

В химическом составе этой крупы содержатся медленные углеводы. Они называются медленными, потому что неспешно всасываются в кишечнике и также неспешно поступают в кровоток. А это значит, что организм защищен от пикового подъема глюкозы, который крайне опасен (провоцирует почти неконтролируемый голод и переедание, может повреждать сосуды и т.д.). Употребляя пшенную кашу, вы получаете длительное ощущение сытости, а содержащаяся в пшене клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула.

Диетологи указывают на липотропные свойства пшена. Оказывается, эта крупа препятствует отложению жира. Чем не повод включать ее в свой рацион питания, если вы следите за фигурой?!

Богатый витаминно-минеральный состав пшена положительно сказывается на работе органов и систем, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Фосфор укрепляет кости, а вместе с фтором – и зубы. Пшено помогает сделать сосуды здоровее, снизить артериальное давление и тем самым защитить сердце и головной мозг от перегрузок. Клетчатка в составе этой крупы нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Пользу получает и печень.  

Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред пшена и противопоказания пшенной каши

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.


Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления пшенной каши

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Пшено – солнечная крупа без изъянов

Пшено с древних времен занимает особое место в питании людей. В каком бы виде его ни употребляли, оно всегда полезно, так как является источником необходимых организму витаминов и питательных веществ.

Есть еще и другая хорошая новость для потребителей: независимая экспертиза пшена, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», показала, что все без исключения десять образцов пшена разных торговых марок, закупленных в магазинах города, полностью соответствуют обязательным требованиям.

Родословная пшена

Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, – одна из древнейших злаковых культур. С III тысячелетия до нашей эры просо возделывали в Китае и Монголии. Китайцы чтили эту зерновую культуру как ценный продукт питания. Обожествляли пшено и древние греки (в археологических музеях хранятся монеты с изображением просяных зерен перед клювом сидящего грифона).

Восточные славяне начали выращивать просо в VI–VII веках, оценив способность этого солнечного зерна выживать в суровом климате. В Киевской Руси пшено получило широкое распространение, и пшенная каша стала основным блюдом русского стола. Кроме того, крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса и пива.

Полезные свойства

Люди давно поняли, что блюда, приготовленные из пшена, очень полезны, поскольку оно характеризуется калорийностью, высокой усвояемостью и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. Также в этой крупе есть в значительном количестве фосфор, йод, цинк, натрий, калий, бром и магний. Пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. Кроме того, пшенную кашу рекомендуют употреблять во время и после курса лечения антибиотиками, поскольку она способствует выведению их из организма.

– Пшено относится к зерновым продуктам, которые составляют основу пирамиды здорового питания. В зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержится порядка 2% жира, 12% белка, 65–67% углеводов, – говорит кандидат медицинских наук, врач, доцент кафедры гигиены питания, помощник декана медико-профилактического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова Инна Кононенко. – Но надо иметь в виду, что в настоящее время производится в основном два вида пшена: дранец (когда у зерна проса удалена только наружная цветочная оболочка) и пшено шлифованное (когда ядро проса полностью освобождено от плодовых и семенных оболочек, зародыша и алейронового слоя). Пшено, которое мы покупаем в магазине, – шлифованное, биологическая ценность его ниже, чем у дранца. Дело в том, что большинство ценных веществ и микроэлементов как раз находятся в тех частях проса, которые в технологическом процессе производства толченого или шлифованного пшена удаляются. Как таковой дранец в чистом виде в продаже практически не встречается. Зато есть продукты, в которых он является составным ингредиентом: например, цельнозерновой хлеб. Продукты, приготовленные на основе дранца, намного полезнее, чем из шлифованного пшена. Тем не менее шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок, которые полезны и детям, и взрослым. Пшенку наравне с гречкой включают в список диетических круп. И если раньше одним из самых популярных блюд детского меню считалась манная каша, то сегодня мнение педиатров и диетологов изменилось в пользу пшенки. Пшенную кашу также рекомендуется включать в рацион людей, которые хотят похудеть.

А вот зерновую диету (как и любую другую монодиету) я бы практиковать не рекомендовала, – продолжает Инна Кононенко. – Зерновые продукты не являются источниками жира (если в просе жиров 4,2%, то в пшене их и того меньше – 2–3%). А в нашем холодном и сыром Северо-Западном регионе с большим процентом простудных заболеваний и туберкулеза необходимо достаточное потребление жиров. По сравнению с другими крупами в белке пшена мало лизина (аминокислота), который отвечает за качество кровообращения, баланс эритроцитов и гемоглобина. Восполнить этот элемент в организме одним пшеном не получится, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, богатыми лизином (творог, мясо, фрукты). Кроме того, надо знать, что в зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержатся фитиновые вещества, которые уменьшают усвояемость кальция и фосфора. Несмотря на то что пшено содержит много кальция, этот самый кальций из пшена в нашем организме усваивается не очень хорошо. Поэтому блюда из пшена надо комбинировать с продуктами, которые содержат кальций и фосфор.

 

Особенности выбора и хранения

 

Пользу от пшенной каши можно получить только в том случае, если крупа будет качественной. Поэтому выбирать пшено надо очень внимательно. При выборе стоит ориентироваться на пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. В такой упаковке можно увидеть цвет и определить качество зерен. Как правило, пшенные зерна имеют светло-желтый или бежевый окрас. Чем желтее пшено, тем вкуснее из него каша. Из темных зерен каша получится более рассыпчатой. А из светлых зернышек – «размазня».

– Стоит обратить внимание на то, чтобы зернышки были целые и чистые, без каких-либо повреждений и посторонних примесей, – рекомендует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Зачастую потребитель жалуется на то, что пшено грязное, некачественное. При этом не все дефекты продукта можно увидеть невооруженным глазом. И если наличие недоброкачественного ядра можно рассмотреть в бытовых условиях, то для выявления некоторых сорных и металломагнитных примесей, а также зараженности зерна вредителями хлебных запасов требуются лабораторные исследования. Еще один важнейший показатель, который выявляется в лаборатории, – влажность. В результате чрезмерной влажности пшена потребитель приобретает лишний вес не в виде крупы, а в виде дополнительной влаги. Более того, влажность, превышающая норму, провоцирует порчу зерна. В таких условиях могут появиться плесневелые зерна, завестись вредители, которые испортят не только продукт в упаковке, но и перейдут на продукцию, находящуюся по соседству. С удовольствием отмечу, что проверенные в нашей лаборатории образцы, приобретенные в торговых точках «Общественным контролем», полностью соответствуют всем нормативным документам.

Другой важный параметр, на который надо обязательно обращать внимание, выбирая пшено, – его срок годности.

– Пшено содержит ненасыщенные и неустойчивые жирные кислоты, которые легко окисляются, что при длительном или неправильном хранении приводит к порче продукта, – обращает внимание Людмила Гамова. – Это является причиной того, что, в отличие от большинства других круп, пшено плохо хранится, быстро становится прогорклым, приобретая неприятный запах и горьковатый привкус. А поскольку срок хранения пшена не превышает девяти месяцев, не следует закупать эту крупу впрок. Хранить пшено лучше в сухой, герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Ну и конечно, перед употреблением пшено желательно перебрать или хотя бы тщательно промыть под струей теплой воды. Это поможет избавиться от примесей, которые так или иначе присутствуют в любых крупах и могут стать причиной кишечных расстройств, а минеральная примесь в виде камушка может стать поводом не очень приятного похода к стоматологу.

 

Пшена хватит на всех

 

Россия обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах, в том числе и в пшене.

– Пшено, как правило, занимает 4–5-е место в потреблении круп в РФ. Среднее потребление этого продукта в последние годы составляет 0,6 кг на душу населения в год, – отмечает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – Валовые сборы проса в России чрезвычайно нестабильны. Они значительно варьируются в зависимости от урожайности, напрямую связанной с погодными условиями каждого конкретного года, а также размерами посевных площадей, которые, в свою очередь, значительно изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка. Просо, как и некоторые другие культуры, используемые в производстве круп, во многих хозяйствах сеют по остаточному принципу. В текущем году посевы проса увеличились. Расширение площадей под просо было логичным и ожидаемым. Тем не менее делать оптимистичные прогнозы по валовому сбору этого зерна пока преждевременно, учитывая неблагоприятные погодные условия в ряде регионов-производителей, что может негативно повлиять на количественные и качественные параметры урожая. Тем не менее, что бы ни случилось, дефицит пшена России не грозит.

 

НИИ питания РАМН рекомендует

 

Российские медики считают лучшим рецептом приготовления пшена следующий: сначала крупу надо 5–7 минут проварить в воде, потом слить воду и доварить кашу уже в молоке.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой.

 

Алла Чередниченко

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Пшено должно быть однородным по размеру, светло-желтого цвета, запах и вкус – типичные для данного зерна, хорошо выраженные, никаких посторонних запахов (кислых, прогорклых, плесневелых, затхлых) быть не должно. Необходимо обратить внимание, чтобы в крупе не было посторонних примесей, шелухи, жучков. На упаковке должна быть указана дата изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем более вероятна возможность порчи. Долго лежащая крупа может горчить. Крупа не должна быть слежавшейся, с комками – это признаки того, что ее неправильно хранили.

 

«Прекратите охоту»: почему не надо покупать крупы и сахар впрок

Елена Доронкина, специалист по питанию, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания DanteFruit.com, в беседе с «Газетой.Ru» советует «отставить панику и прекратить охоту за сахаром и крупами».

По словам эксперта, «продуктов хватит на всех». «В связи с повышенным спросом поставщики элементарно не успевают отгружать продукты со складов и доставлять их в магазины, но это не связано с тем, что крупы и сахар в нашей стране закончились», — говорит она.

Скачок цен эксперт называет следствием покупательского ажиотажа. «Важно предотвратить массовую паническую закупку, это поможет более-менее стабилизировать цены в магазинах», — считает она. Что касается сахара, спрос на который в последние дни бьет все рекорды, Доронкина успокаивает:

«В России функционирует около 70 заводов по производству сахара с объемом производства 6 млн тонн в год. К тому же на сегодняшний день Россия приостановила экспортирование сахара, что повлияет на сохранение его запасов внутри страны».

Сколько могут храниться крупы, бобовые и сахар

Производители уверяют, что бобовые, как и крупы, могут храниться в домашних условиях почти год. Однако по словам Елены Доронкиной, при таком сроке хранения они могут потерять свой вкус, стать более сухими и жесткими. «Поэтому рекомендуется приобретать их в небольших количествах и не оттягивать срок хранения», — говорит она. Гречку и колотый горох можно хранить до 19 месяцев, овсянку – 4 месяца, цельный горох – 24 месяца, манку, кукурузную и овсяную крупы – 10 месяцев, пшенку – 9 месяцев, рис шлифованный и перловку – 18 месяцев.

«Обратите внимание, что крупы быстрого приготовления в пакетах хранятся меньше – максимальный срок хранения может достигать 12 месяцев», — предупреждает она.

По словам пищевого технолога, эксперта по продуктам питания животного происхождения Виктории Оганесовой, срок хранения каждой крупы зависит от состава и места происхождения.

«На срок годности влияет много факторов. Состав продукта — например, зерна гречихи, выращенной в Краснодарском крае — будет очень сильно отличаться от своего собрата из Алтайского края, потому что разное количество солнца, дождей, разный состав почвы и прочее», — объясняет она.

На сроки хранения также влияют технологии обработки на предприятии и упаковочные решения. Закупаясь впрок, Оганесова советует ориентироваться на рекомендации по срокам и условиям хранения, которые производитель пишет на упаковках.

«Что касается муки, то здесь тоже много нюансов, в домашних условиях рекомендуют хранить муку пшеничную или ржаную не более 12 месяцев, а, например, муку грубого помола 6-8 месяцев», — добавляет Оганесова.

Дмитрий Быстров, технолог, доцент Московского государственного университета пищевых производств, дополняет, что при соблюдении правильных условий хранения срок годности сахара – до 8 лет. Фасоль, если она хорошего качества, без повреждений, при правильных условиях может храниться до двух лет. «Макаронные изделия, если они содержат в составе яйцо, хранятся до года, без яйца и добавок – до двух лет», — рассказывает он.

Где лучше хранить

По словам Виктории Оганесовой, хранить все крупы нужно в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, при этом температура не должна превышать 25 градусов. «Дома лучше крупы хранить в шкафчиках, но не рядом с греющей поверхностью и не рядом с раковиной. В идеале – хранить в герметичных упаковках и кладовке, если такая имеется», — уточняет она. А вот держать крупы на балконе технолог не рекомендует: из-за солнца и скачков влажности в крупе могут завестись различные вредители.

Как отмечает Елена Доронкина, верхние кухонные шкафчики – не лучшее место для круп. «Температура наверху всегда будет выше, чем внизу, поэтому чем ниже к полу вы храните крупы, тем дольше они пролежат», — говорит она. Эксперт также предостерегает от хранения в полиэтиленовых пакетах, так как в них продукты быстрее портятся. «Если чувствуете странный запах крупы при длительном хранении – скорее всего, она уже испортилась», — предупреждает она.

Эксперт уточняет, что чаще всего мука и крупы портятся из-за взаимодействия с кислородом – под его воздействием происходит окисление, которое проявляется в горьковатом вкусе. Лучше всего помещать муку и крупы в жестяные коробки или в ящики.

«Если храните в мешочке, тогда желательно хотя бы изредка его проветривать, чтобы немного «оживить» продукт. Или вспомнить старинный способ – положить сверху на мешок древесный уголь, что предотвратит чрезмерную влажность и появление насекомых. Еще один вариант против насекомых и червей – положить в рис или муку несколько зубчиков чеснока – обязательно в шелухе», — делится Доронкина.

С сахаром – отдельная история. Елена Доронкина объясняет, что сахар хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому для более длительного хранения желательно пересыпать песок в банку из стекла или в пластиковые контейнеры.

«Обязательно проконтролируйте, чтобы крышка плотно закрывала емкость. И не держите по соседству с другими продуктами», — советует она. Эксперт также предостерегает от хранения сахара в мешках на балконе: «Температура хранения сахара – от 15 до 23 градусов, поэтому идеальным местом для хранения будет нижняя полка кухонного шкафа или кладовка. А чтобы сахар со временем не скатывался в комки, рекомендуется иногда его перемешивать – так он пролежит дольше».

Что касается бобовых, что Дмитрий Быстров советует хранить их в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах, чтобы они проветривались. «Но надо помнить об опасности заражения жучками, которые такую упаковку легко прогрызут», — предупреждает он. Многие хранят бобовые в стеклянных банках, что по мнению технолога не совсем правильно: «В стекле такие продукты будут отсыревать и слеживаться в комочки».

Чем опасна «оптовая закупка» круп

Многие из тех, кто создает запасы бакалейных товаров, просто не успевают съесть запасы до истечения срока годности. Но главная проблема, по словам Виктории Оганесовой, — в том, что при долгом хранении в крупах заводятся вредители.

«Чем больше круп, тем больше питательной среды для вредоносных жучков и других паразитов. К сожалению, дома мы не сможем создать стерильную среду и идеальные условия для хранения данных продуктов, а если появилось заражение в одной пачке, коробке или контейнере, то не исключено, что соседская упаковка тоже «заражена», — объясняет она.

Дмитрий Быстров считает закупку впрок нецелесообразной. «Лучше подкупать по мере необходимости. Ведь если не соблюдать надлежащие условия хранения, продукты просто испортятся», — рассуждает он. В случае, если вы уже сделали большую оптовую закупку круп, он рекомендует внимательно осмотреть упаковки: «Они должны быть без повреждений, без видимых следов загрязнений, и без насекомых. Перед тем, как убрать запасы в шкаф или кладовку, тщательно промойте тару, в которой планируете хранить продукты». Раз в месяц стоит просматривать и перебирать крупы.

«Если заметите насекомых, немедленно избавьтесь от зараженного продукта, чтобы остальной запас не пострадал. Зараженные крупы лучше не есть, потому что в процессе жизнедеятельности все эти жучки и личинки откладывают в крупе токсины, которые пагубно влияют на здоровье», — предостерегает он.

Почему в крупах заводятся жучки

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что в крупе, вне зависимости от того, как она упакована и где хранилась, заводится пищевая моль и жучки. Оганесова объясняет, что вредители могут появляться в крупах не только из-за неправильного хранения, но и из-за некачественной очистки после сбора, а также в случае, если крупяная моль залетит через окно. По словам технолога, сами по себе эти насекомые не страшны, но они уничтожают запасы.

«Не стоит опасаться взрослых особей насекомых, их можно вывести, а вот с личинками сложнее. Продукты жизнедеятельности данных вредителей, а также их личинки у человека могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию», — предупреждает специалист.

По ее мнению, в случае заражения крупы насекомыми, лучше перестраховаться и полностью избавиться от зараженного продукта.

Влияет ли долгое хранение на вкус и полезность крупы

По словам Виктории Оганесовой, крупы имеют очень сложный состав, и зависимости от него, каждая крупа по-разному переживает процесс хранения.

«Есть крупы, в состав которых входит большое количество масел, например, в овсяной крупе в среднем 6% жира. При взаимодействии с кислородом данные масла окисляются, и крупы начинают прогоркать. Употребление в пищу таких продуктов может привести к проблемам с ЖКТ», — предупреждает она.

Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас», добавляет, что чем дольше вы будете хранить крупу, тем больше снизятся ее органолептические качества. «Гречка и рис лежат хорошо, а пшено хранится мало: оно прогоркает, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются и теряют свою пользу», — поясняет она.

Если вы любите крупы и понимаете, что съедите их быстро, диетолог советует купить их с небольшим запасом, чтобы хватило на пару месяцев. «Однако если вы не привыкли регулярно, на ежедневной основе, включать крупы в рацион, лучше начать с малого», — говорит она.

По словам Королевой, крупы — ценный и полезный продукт, они обеспечивают организм не только нужной энергией из «правильных» длинных углеводов, но и важными витаминами и другими веществами. «Например, многие крупы богаты витаминами группы B. В овсяной крупе (только не быстрого приготовления) есть вещества бета-глюканы, которые способствуют снижению «плохого» холестерина и развитию полезных бактерий в кишечнике», — поясняет она.

Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Фото: SM NewsSM News

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

гречневая крупа (сечка) - 1,5 года

гречка (ядрица) - 20 месяцев

перловая крупа - 1,5 года

Рис: срок годности по ГОСТу

шлифованный рис — до 1,5 лет

пропаренный рис — до 2,5 лет

Пшено: срок годности по ГОСТу

пшено — 9 месяцев (в холодное время года)

пшено — 6 месяцев(в теплое время года)

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

манная крупа - 8 месяцев

кукурузная мука — 10 месяцев

Горох: срок годности по ГОСТу

горох колотый - 20 месяцев

горох шлифованный — до 2 лет

Другие крупы: срок годности по ГОСТу

хлопья овсяные — до 4 месяцев

пшеница — 12-14 месяцев

ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.

Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.

Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.

Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.

Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.

Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Пшено на завтрак - почему его стоит есть, сладкое, с овощами

Пшено — отличная еда для начала дня. Пшено на завтрак – отличная идея для людей, которые хотят позаботиться о своем здоровье, ведь пшено содержит много ценных питательных веществ, которых нельзя найти в таком сочетании в других натуральных продуктах. Употребление проса на завтрак также следует учитывать людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся в тренажерном зале, поскольку оно является источником природной энергии и легкоусвояемого растительного белка.

Посмотреть фильм: "Полезные свойства крупы"

1. Почему стоит есть пшено?

Пшено на завтрак не является стандартной едой, обычно мы едим пшено на обед, как дополнение к мясу, рыбе или овощам.

Часто заменяет картофель, рис или макароны, так как некоторые виды этих продуктов могут содержать много калорий, не обеспечивая организм большой дозой ценных питательных веществ.

То, что просо обычно не едят на завтрак, не означает, что мы не можем начать. Пшено обладает восхитительным нежным вкусом, который прекрасно впишется в различные виды завтраков и обеспечит нас отличной порцией природной энергии и необходимых питательных веществ в самом начале дня.

Людям, которые любят горячие завтраки, также стоит подумать о просе на завтрак. Приготовление пшена на завтрак не займет много времени - мы сможем приготовить теплое, сытное блюдо минут за двадцать.

Błędy żywieniowe, które popełniasz podczas śniadania

Ошибки в еде, которые вы совершаете за завтраком [9 фото]

Если вы считаете, что стакан апельсинового сока — хороший выбор на завтрак, обратите внимание на номер

. посмотреть галерею

2.Просо сладкое

Чтобы приготовить пшено на завтрак, нам понадобится

  • 600 миллилитров молока
  • 3/4 стакана проса
  • две большие ложки меда
  • миндальные хлопья
  • 4 сливы

Для приготовления этого завтрака вскипятите молоко и добавьте просо, залитое кипятком. Бросив пшено в молоко, убавьте огонь и прогревайте крупу 15 минут, периодически помешивая.

Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. В конце добавьте в крупу мед и миндальные хлопья и перемешайте. Выложите их на тарелку, а на нее положите сливы. Мы можем добавить сахар или корицу, если хотим, чтобы вкус проса на завтрак был слаще.

Kasza jaglana jest niezwykle wszechstronnym produktem, z którego można przyrządzić wiele posiłków Просо — чрезвычайно универсальный продукт, который можно использовать для приготовления многих блюд (123RF).

3.Как приготовить кашу с овощами

Пшено на завтрак также можно есть с овощами. Для приготовления такого завтрака нам понадобится один пакетик пшена (100 грамм), растительное масло и такие овощи, как помидоры, редис, свежие огурцы, перец, петрушка или авокадо.

Предварительно сваренное пшено смешать с нарезанными кубиками овощами, добавить столовую ложку масла и перемешать. Приправьте его солью, перцем и зеленью.

Таким образом, у нас получается вкусный овощной салат с пшеном, который идеально подходит для начала дня с порцией отличных витаминов и белка.

Вопросы и ответы врачей по теме

Осталось вопросов по теме

Пшено на завтрак – отличное предложение. Рецепты завтрака из пшена можно свободно модифицировать, так как пшено прекрасно сочетается с другими приправами благодаря своему нежному вкусу. Вместо слив мы можем добавить другие фрукты и поэкспериментировать с разными специями и видами молока.

Kasza jaglana na śniadanie - dlaczego warto ją jeść, na słodko, z warzywami Пшено на завтрак — почему его стоит есть, сладкое, с овощами .

Сколько варить кашу? Сколько варить перловую и другие виды круп?

На рынке представлено множество видов круп, отличающихся различным внешним видом, вкусом и питательными свойствами. Это одна из самых популярных добавок ко многим блюдам, но как ее приготовить? Сколько времени готовится каша в зависимости от ее вида?

Какие бывают крупы?

Крупы — это съедобные семена различных злаков. Чаще всего они находятся в слегка измельченном виде или удалены только чешуи.Они имеют высокое содержание крахмала, что делает богатым витаминами и минералами . Из-за того, что их получают из различных злаков, видов крупы также существует множество. Наиболее популярным является ячмень , но гречневый , Bulgur, просо , записано , кукуруза , Mamolina , записано Oat и , . Множество сортов дают довольно много кулинарных возможностей, нужно только уметь их готовить.

Сколько варить перловую и перловую крупу?

Сразу стоит отметить, что перловая крупа не является отдельным видом семян, потому что классифицируется как перловая , так же как перловая и битая. Прежде чем приступить к варке, промойте фасоль холодной водой, чтобы избавиться от шелухи. Их бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Мелкая жемчужная или дробленая крупа варится около 15 - 20 минут , крупная крупа 20 - 30 минут.Если вы хотите отварить перловую крупу, то придется учитывать время ожидания до 30 – 45 минут.

Сколько варится булгур?

Булгур так же популярен, как и ячмень, и его большим преимуществом является относительно короткое время приготовления. Фасоль промывают холодной водой, а затем высыпают в кипящую и слегка подсоленную воду. Если мы имеем дело с крупнозернистой крупой, время варки колеблется в районе , около 6 - 8 минут , с мелкозернистой крупой - дольше, около 20 минут.

Сколько варится пшено?

Пшено стало популярным и часто рекламируется, особенно для любителей здорового питания и похудения. Его готовят так же, как и предыдущие – промывают, а затем опускают в слегка подсоленный кипяток. Время варки около 15-20 минут , желательно на медленном огне, чтобы зерна не прилипали ко дну. Крупа готова, когда зерна впитают всю воду.

Сколько варится гречка?

Гречка имеет отчетливо коричневатый цвет и готовится так же, как и другие виды круп.Что касается времени, которое они должны провести в кипящей воде, то оно составляет около 15 минут , на медленном огне. Конечно же, не забывайте отсчитывать время варки с момента повторного закипания воды после добавления крупы. Также важно, чтобы зерна впитывали воду.

Сколько варится манка?

Манная крупа означает очень мелкие и нежные крупинки. В отличие от других продуктов, его не нужно промывать перед приготовлением, а разводят в холодной воде или молоке, а затем заливают кипятком.Из всех видов круп это самое короткое время варки, ведь хватает примерно на 2 - 4 минуты . Конечно, время отсчитывается от повторного закипания.

Сколько варится оставшийся вид крупы?

Кукурузную крупу, как и манку, не нужно предварительно промывать, ее сразу кладут в кастрюлю с холодной водой. Перемешивается до закипания, а когда закипит, ждать еще 15 - 20 минут . Овсяная и спельтовая крупы варятся одинаково, в обоих случаях ее не нужно предварительно промывать, хотя можно это сделать и потом бросить в кипящую и слегка подсоленную воду.Время приготовления примерно 20-30 минут на медленном огне.

.

Просо и его ценные свойства (плюс рецепты!)

Просо, благодаря своим ценным питательным веществам, многие диетологи называют «царицей круп». Содержащиеся в нем микроэлементы положительно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, а регулярное употребление в пищу пшена способно защитить от многих заболеваний. К тому же можно приготовить множество интересных и вкусных блюд – как сладких, так и соленых. Проверьте, почему все еще стоит попробовать просо!

Согласно археологическим находкам, просо, которое дает проса, , относится ко временам неолита.В древних письменах можно найти записи об обнаружении 50 тонн этого зерна на территории современного Китая, вероятно, с 8000 г. н.э. до н.э. В то время его возделывали в гораздо больших масштабах, чем рис, поскольку он характеризовался коротким вегетационным периодом и менее требователен к возделыванию. Поэтому он быстро мигрировал в такие места, как Индия и Африка. Просо , однако, было самым популярным в Средние века - оно защищало людей в первую очередь от голода и различных болезней.

Благодаря набирающему популярность слоуфуду и тенденции к здоровому образу жизни, просо снова обрело популярность. Несомненно, самым большим достоинством крупы является ее принципообразующая природа. - В сегодняшнем рационе преобладают кислотообразующие продукты (молочные продукты, сладости, белый хлеб, кофе), которые могут способствовать закислению организма - говорит Анна Осецкая, диетолог клиники Natural Medical. - Включив в рацион больше щелочных продуктов, мы можем помочь очистить организм от токсинов .

Пшено , по сравнению с другими крупами, содержит гораздо меньше клетчатки, поэтому его можно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Это также хороший источник белка. Он не содержит глютен, что важно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью этого ингредиента. Положительный эффект наблюдается и в отношении работы головного мозга, всей нервной системы, улучшения концентрации внимания, снижения риска образования тромбов, а значит, инсультов и инфарктов (благодаря наличию лецитина).Употребление проса также рекомендуется людям с гиперхолестеринемией.

Что еще может просо?

  • Проявляет противовирусные свойства и помогает при простуде.
  • Содержащийся в нем цинк поддерживает иммунную систему.
  • Это один из немногих продуктов, богатых кремнеземом, который положительно влияет на суставы, внешний вид волос, ногтей и кожи.
  • Благодаря высокому содержанию железа эффективно помогает при лечении анемии (поэтому должен быть постоянной частью рациона беременных женщин и детей).
  • Регулирует уровень гормонов, облегчая симптомы менопаузы и снижая риск рака молочной железы.
  • Замедляет процессы старения организма.

kasza-jaglana-z-owocami

Шаттерсток

Среди множества ценных свойств у проса есть и один незначительный недостаток – горьковатый привкус, который эффективно отталкивает от него некоторых людей. К счастью, от него очень легко избавиться. Есть несколько способов сделать это. Первый – перед варкой крупу 3 раза промыть в холодной воде.Также можно обжарить его на сухой сковороде, затем залить кипятком, слить воду, снова залить кипятком и только потом кипятить. Пшено отварить на воде или на молоке (если вы хотите приготовить его сладким) в соотношении 2:1 (2 стакана жидкости на 1 стакан крупы), добавив сахар и/или щепотку соли. Ждем, пока крупа впитает большую часть воды (около 15 минут), а затем отставляем ее в сторону от огня, чтобы она дошла до нее в кастрюле. Просо также можно приготовить из просовых хлопьев. Это отличная альтернатива для занятых (или ленивых).Хлопья не нужно кипятить, просто залейте их кипятком (воды должно быть немного больше, чем хлопья) и оставьте под крышкой на несколько минут. Когда крупа набухнет, просто приправьте ее и добавьте свои любимые добавки (например, свежие фрукты).

После варки крупа достаточно нейтральна на вкус, поэтому ее можно приготовить разными способами. – объясняет Анна Осецкая, диетолог из клиники Natural Medical. Пшено — отличная альтернатива традиционным добавкам, таким как картофель, макароны или другие виды круп.Он очень вкусен как в холодном, так и в теплом виде, а также соленый и сладкий. Вот несколько простых и вкусных рецептов с использованием этой полезной крупы:

  • Пшено с соусом песто из базилика (отварить крупу, смешать с предварительно приготовленным соусом песто, посыпать семенами подсолнечника)
  • пшенный крупник (овощной суп, сваренный с добавлением крупы)
  • рагу - нут, любые выбранные любимые овощи, пшено, можно добавить кусочек нежирного мяса или рыбы
  • пшенный коктейль - вареное пшено, любимый фрукт, добавление зеленых овощей + вода или растительное молоко для получения нужной консистенции
  • пшено отварное на воде с добавлением сухофруктов и орехов (напр.кешью)
  • овощи (например, баклажаны, кабачки, перец, кольраби, помидоры, грибы), фаршированные просом

cukinia-faszerowana-kaszą-jaglaną

Кабачки, фаршированные просом. Фото Шаттерсток

Ягланка — отличная идея для полезного и питательного завтрака. Лучше всего он сладкий, с добавлением сезонных или сухофруктов и оттенком меда. Это блюдо никогда не надоест, ведь подавать его можно по-разному. Основа большинства рецептов – полстакана сваренной каши или несколько столовых ложек пшенных хлопьев, залитых кипятком.Крупу можно приправить любимыми специями (ванилью, корицей), медом, сиропом агавы или кленовым сиропом или ксилитом. Он имеет прекрасный вкус, особенно со свежими фруктами, посыпанными миндальной или кокосовой стружкой.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами сладкого пшена >

.

Рецепт: Жареное просо в мюсли. И майских бурь

Первое датское лето , как мы с К. назвали две недели прекрасной солнечной погоды, сменились майскими бурями. И вот и без того затянутое облаками небо время от времени зловеще темнеет, а где-то вдалеке сверкают молнии. Через некоторое время вы слышите гром, который загоняет Птисию под одеяло. Он просто высовывает свой мокрый черный нос, требуя, чтобы его погладили. Когда дождь яростно бьет в окна, собака засовывает голову мне под мышку; Я не знаю, почему у нее такой преувеличенный страх перед бурей.Когда через несколько минут катастрофа снова обходит нас стороной, гром стихает, а дождь лишь невзначай капает, Пуффи вылезает из-под одеяла и радостно виляет хвостом, как будто ей только что дали шанс на новый жизнь. Стоит ли такая великая радость боязни против ? Даже если угроза только воображаемая...?
Сегодня у меня для вас мюсли - еще одна. Не могу устоять перед ними - приготовление не занимает много времени, а вкус... гораздо лучше покупателей! Кроме того, таких вкусов и ингредиентов вы не найдете ни в одном миксе из магазина.
Рецепт из блога Cooking for Emily вдохновил меня добавить жареное просо в мюсли. Мне очень понравилась эта идея, ведь я ценю эту крупу не только за ее полезные свойства, но и за вкус, который мне очень нравится. Вот, сырая, такая чудесно хрустящая, вкусная. Плюс миндаль, слегка кисловатая вишня и сладкий белый шоколад (от которого можно отказаться, если хотите избежать лишних калорий). Все идет хорошо и является вкусным завтраком с небольшим количеством молока или йогурта; даже в четыре утра.
Гранола с вишней, белым шоколадом и жареным просом

Состав: (на 2 л)

  • 125 г проса
  • 125 мл кипятка
  • 300 г овсяных хлопьев
  • 85 г миндальных пестиков
  • 150 г меда
  • 2 столовые ложки масла
  • 100 г сушеной вишни
  • 100 г белого шоколада


Крупу залить кипятком, оставить на 30 минут под крышкой. По истечении этого времени промыть холодной водой, процедить.Разложите на бумажных полотенцах для просушки.
Смешайте хлопья с крупой и миндалем. Разогрейте мед с маслом. Когда они соберутся, влейте в лепестки и тщательно перемешайте. Выложить массу на противень, застеленный пекарской бумагой. №
Выпекать при 170°С в течение 25 минут, несколько раз помешивая во время выпекания.
Остынь. Добавить измельченный шоколад и вишню, перемешать. Отложите до полного остывания.
Хранить в герметичной банке.
Приятного аппетита!

Тем временем, хотя время кажется странно ранним, я серьезно подумываю лечь спать.Количество часов, отработанных за последнюю неделю, меня не только угнетает, но и пугает. Я становлюсь трудоголиком !

.

Что такое просо? Свойства и применение проса

Зерновые продукты составляют большую часть нашего рациона. Мы часто едим блюда, содержащие крупы в различных формах, такие как макароны, пирожные, а также загущаем супы и соусы зерновой мукой. Только когда мы на мгновение задумаемся, мы поймем, что львиная доля нашего рациона приходится на зерно.

К сожалению, не все эти продукты являются для нас ценным источником питания. Однако исключением, которое стоит включить в свой рацион, являются крупы.Особое внимание следует уделить пшену, приготовленному из проса, которое благодаря своей универсальности и питательной ценности способно покорить многие сердца и желудки.

Что нужно знать о просе? Каковы его свойства и применение? В какие блюда можно добавлять пшено?

Ответы вы найдете далее в тексте.

Просо - что это такое?

Пшено или просо – одна из древнейших и самых полезных круп.Просо названо в честь слова «просо», что означало просо. Просо — это маленькое желтое семя, которое может натолкнуть вас на мысль о кускусе.

Откуда просо?

Просо, а точнее просо, из которого его делают, скорее всего попало в Европу из Китая. Просо также является довольно старым источником пищи, поскольку в Азии был обнаружен состав из примерно 50 тонн этого зерна, датируемого примерно 8000 г. до н.э. Считается, что в те времена он был более популярен, чем рис.

Из-за своей прочности и низких требований к выращиванию просо также охотно выращивают в Африке и Индии. Пика популярности просо достигло в Средние века.

Какие витамины и минералы содержатся в просе?

Просо считается легкоусвояемым продуктом из-за небольшого количества содержащейся в нем клетчатки. Однако он богат другими питательными веществами и аминокислотами, такими как метионин, лейцин и изолейцин.

Просо содержит:

  • люминофор,
  • магний,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • витамин В1,
  • витамин В2.

Их содержание может варьироваться в зависимости от степени прожарки крупы.

Каковы свойства проса?

Просо считается одним из самых полезных зерновых продуктов.Рекомендуется для людей, которые борются с желудочно-кишечными заболеваниями.

Он также хорошо работает в составе легкоусвояемой диеты. Лецитин, содержащийся в просе, эффективно регулирует уровень холестерина, а также улучшает память и концентрацию.

Пшено также снижает уровень инсулина и сахара в крови, оказывает мочегонное действие, ускоряет обмен веществ, способствует борьбе с изжогой, оказывает раскисляющее действие на организм.

Кулинарное использование проса

Пшено имеет нейтральный вкус.По этой причине он хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и со сладкими десертами. Он также отлично подойдет в качестве основы для острых блюд.

Из проса можно приготовить:

  • хлеб,
  • пельмени,
  • йогурты,
  • майонез,
  • молоко,
  • блины,
  • лапша,
  • пирожные,
  • омлет,
  • пудинги и пудинги,
  • коктейли и смузи.

Если мы хотим, чтобы пшено имело какой-то аромат, пусть оно пробует во время варки вместо воды, используя для приготовления бульон или молоко. Просо идеально сочетается со специями или птицей.

Есть ли в просе глютен?

Зерновые и злаковые продукты почти всегда составляли основу питания человека. К сожалению, в случае с кашами опасаются люди, страдающие целиакией, то есть непереносимостью глютена.Однако это опасение беспочвенно, когда речь идет о просе и пшенных продуктах, так как они не содержат глютен. Подтверждение этим словам вы можете найти здесь.

Рекомендуется ли просо детям или беременным женщинам?

Пшено является легкоусвояемым продуктом и дополнительно снижает риск метеоризма у беременных. Просо также будет полезно для младенцев, так как организм легко усваивает содержащиеся в нем питательные вещества. Однако вводить его в рацион ребенка следует только после того, как малышу исполнится 6 месяцев.

Кому нельзя есть просо?

Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, особенно страдающие гипотиреозом, должны отказаться от употребления проса. Просо препятствует усвоению и использованию йода щитовидной железой, что в итоге может привести к дефициту этого элемента в организме и отразиться на состоянии нашей щитовидной железы.

Как варить пшено?

Приготовление пшена не очень сложное и не занимает много времени.Самый простой способ его приготовить – предварительно промыть под проточной водой (это позволит избавиться от горечи), а затем проварить.

Если крупа должна быть рыхлой, воды влить вдвое больше, чем проса. Если мы хотим получить липкую консистенцию, то должны соблюдать пропорцию 3:1, т.е. 3 стакана воды, один стакан проса.

Где выращивают просо?

Сегодня самые большие урожаи проса собраны в Индии, Нигерии, Мали, Китае, России и Украине.Однако подавляющее большинство из них используется в производстве кормов для животных или спирта. В этих регионах популярны такие напитки, как пшенное пиво или ракши, чрезвычайно популярные в Непале.

Просо также выращивается в Польше. Поля, полные проса, особенно легко найти в Свентокшиском и Любушском воеводствах. Однако по сравнению с другими злаками, выращиваемыми в Польше, это довольно скромные площади. Все посевы проса в Польше занимают площадь в 6 000 га, а пшеница – 2 300 000 га.

Производители

К производителям проса и продуктов, содержащих его, относятся такие компании, как Bezgluten, Bio Planet, Bio Raj, BioAvena, Bioharmonie, BioLife, Bjos, Denver Food, Fresano, Horeca, Intenson, Look Food, Natu, NaturAvena, Five Przemian, Primavika, Sante, Symbio, Targroch, Vega Up или Vivio .

Цены

Цены на продукты из проса колеблются от 3 до 11 злотых. С другой стороны, само просо стоит от 7 до 19 злотых за килограмм.Цена зависит от типа выращивания проса (органическое или нет).

Посмотрите пять интересных предложений из проса:

Ты любишь просо? Что вы чаще всего с ним делаете?

Дайте мне знать в комментариях.

.

Вкусно и полезно: ЯЩИК



Почти все знают о пользе проса для здоровья. Но я думаю, что не все знают, как его приготовить так, чтобы он был рыхлым и в нем не чувствовалась горечь.

Недавно кто-то сказал, что крупа была бы ок, если бы не горчинка. Не знаю, может мне очень повезло, что я наткнулась на этот рецепт приготовления пшена и нас не обескуражил его вкус. Я уже даже не знаю, откуда исходник, но выкладывать стоит.Должна признаться, что у меня тоже возникла проблема с его приготовлением, тем более я хотела бы поделиться с вами проверенным и зарекомендовавшим себя рецептом. У меня от покупки до готовки прошло пол года, купила потому что здоровская, а что с ней не знала...
Так как готовила ее впервые, то она у нас была довольно часто, моя семья очень любит крупу (любим обычную перловую, перловую, белую гречку) а теперь еще и пшено. Это может быть дополнение к соусу, но оно так же вкусно само по себе.Обладает прекрасным, слегка ореховым ароматом. Один раз в качестве эксперимента приготовила заливая двойным количеством воды (как в рецепте на упаковке), т.е. стакан крупы - 2 стакана воды и это был провал, хотя варилась дольше , порошок не производился. Так что я вернулся к проверенному первому рецепту, и таким он и останется. :-)

Ингредиенты:
- пакет проса (350-400г)
- кипяток,
- столовая ложка кокосового масла без запаха или другого жира (можно добавить напр.сливочного масла)
- соль по вкусу (около 1/2 чайной ложки)

Пустую, сухую (без жира) кастрюлю поставить на плиту и немного нагреть (на медленном огне). Затем всыпать крупу в горячую кастрюлю и жарить несколько минут, периодически помешивая деревянной ложкой, пока не почувствуете интенсивный запах (остерегайтесь кастрюль с толстым дном, я первый раз разогревала кастрюлю слишком много и крупа начала жутко стрелять). Когда почувствуем более интенсивный аромат крупы, заливаем ее кипятком, ок.1 см над поверхностью крупы и больше не перемешивать, а варить около 10 минут на малюсенькой конфорке. Когда заметим нехватку воды, можно добавить еще немного, но не слишком много. Через десять минут добавьте в кашу кокосовое масло или другой жир и соль, перемешайте и оставьте под крышкой на 15-20 минут.





По истечении этого времени крупа набухнет, разрастется и размякнет. Он вкусный, ароматный, очень рассыпчатый и очень полезный.



Приятного аппетита ;-)

.

Пшено - свойства, детокс из пшена, рецепты

Ягланка — отличная замена картофелю, рису или макароне. Он вкусный и дешевый, а также содержит много витаминов и микроэлементов — в нем их гораздо больше, чем в пшенице, ячмене или ржи. Кроме того, пшено не содержит глютен, поэтому оно безопасно даже для людей с глютеновой болезнью.

Посмотрите видео: «Ученые: самая здоровая диета — это викторианская диета»

1.Свойства проса

Пшено легко усваивается и может использоваться для расширения рациона питания детей грудного возраста, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником.

100 г сухого проса содержат :

  • 346 ккал,
  • 71,6 г углеводов,
  • 2,9 г жира,
  • 10,5 г белка,
  • 3,3 г клетчатки,
  • 10 мг кальция,
  • 100 мг магния,
  • 2,2 мг цинка,
  • 4,8 мг железа,
  • витамин В1, тиамин 0,73 мг,
  • витамин В3, ниацин 2,3 мг.

Благодаря содержанию кремнезема , просо благотворно влияет на нашу красоту. Делает волосы сильными и блестящими, а ногти не секутся. Кроме того, кремний предотвращает декальцинацию костей и, следовательно, защищает от остеопороза. Благодаря большому количеству витамина Е и лецитина пшено оказывает большое влияние на работу головного мозга — улучшает память и концентрацию внимания.

Регулярное употребление проса положительно влияет на уровень холестерина в крови.

2. Детокс из проса

Пшено идеально подходит для очищения организма от токсинов и отложений. Это тоже способ сбросить лишний вес, но будьте осторожны - детокс с пшеном не может длиться слишком долго, т.к. монодиеты, т.е. диеты, основанные преимущественно на одном продукте, вредны для организма – они могут привести к серьезным дефицитам.

Просо имеет щелочную реакцию, поэтому помогает снизить кислотность организма, но прежде чем приступить к детоксикации с помощью проса, хорошо подготовьтесь к этому - избегайте полуфабрикатов, нездоровой пищи, сладостей и алкоголя в течение как минимум 2 недель.Адекватное увлажнение также важно. Каждый день пьют щелочную воду, которая имеет щелочной pH. Попробуйте выпивать несколько стаканов этой воды в день.

Детокс проса должен длиться от 10 до максимум 15 дней . Первые два дня – введение в детоксикацию и очищение организма. Для этой цели мы едим только просо. В оставшиеся дни детокса мы едим только пшено с овощами или фруктами (например, пшено с яблоком и корицей, жареный перец с пшеном, пшенную запеканку с цуккини).

Каждое утро выпивайте стакан щелочной воды. Натощак также стоит пить льняную кашицу – достаточно залить 1 столовую ложку молотого льняного семени стаканом горячей воды. После того, как она остынет, выпейте кашицу, а затем позавтракайте.

3. Рецепт очищения проса ячменя

Требуемые ингредиенты:

  • ½ стакана проса,
  • 2 литра кипятка,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • овощи (порей, лук, 2 зубчика чеснока, веточка сельдерея, 2 моркови, 2 петрушки, ¼ корня сельдерея, 2 картофелины, петрушка),
  • специй (½ ч. базилика, ½ чайной ложки майорана, щепотка чили, ½ сушеного любистока, соль).

Приготовление просяного ячменя:

Крупу промыть в сите и высыпать в кипящую воду. Добавьте сливочное масло, тмин, нарезанный лук-порей, толченый чеснок и нарезанный кубиками лук. Варить 10 минут.

Затем добавьте лавровый лист, майоран, перец чили, любисток, веточку сельдерея, раздавленную в руке, очищенную, душистый перец, куркуму, пажитник, тимьян, перец, имбирь, базилик, мелко нарезанную (или натертую) морковь, петрушку, сельдерей и 2 шт. картофель, нарезанный кубиками.Солим по вкусу и варим, пока картофель не станет мягким.

Просо имеет прекрасный вкус, если его посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также