8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Сколько минут варить варенье


Сколько варить варенье. Сколько времени варить варенье?

Варенье варить 1-30 минут

Сколько времени варить варенье?

Рассмотрим несколько вариантов.

Способ №1

Прежде чем варить варенье, правильно подготовьтесь к этому процессу. В общем, ничего сложного нет. Что же делать и как? Для начала приготовьте ягоды. Промойте их в нескольких водах, чтобы не осталось песчинок грязи. Теперь уберите плодоножки и удалите косточки, если они есть. Фрукты порежьте дольками. Затем подготовьте посуду. В идеале подойдет широкий латунный или стальной таз.

Идем дальше. Приготовьте сироп. Добавьте в сахар совсем немножко воды (на 1 килограмм сахарного песка примерно 100 грамм жидкости). Доведите до кипения и залейте подготовленные ягоды или фрукты. Обычно берут на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара. Пусть фрукты пустят сок и остынут в таком состоянии. После этого поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте остыть. Затем повторите процедуру 1 или 2 раза. Таким образом, в общем варенье варим 30 минут. Разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Способ №2

Итак, залейте подготовленные ягоды или фрукты сахарным сиропом и охладите. Дайте настояться в течение 5 часов. Затем слейте жидкость. Теперь снова доведите до кипения сироп и залейте ягоды или фрукты. И опять оставьте на 5 часов. Такие процедуры можно повторять в течение 3-4 дней. В последний подход все вместе доведите до кипения, варите варенье 1-2 минуты, разливайте по стерильным банкам и закручивайте.

Таким способом лучше всего готовить яблоки, айву или груши.

Способ №3

Когда времени совсем мало. Подготовьте ягоды и сахарный сироп. Соедините все вместе. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. И:

  1. ягодное варенье варим 15-20 минут;
  2. фруктовое варенье варим 25-30 минут.

И снова, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Соотношение сахара, фруктов или ягод и воды можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Лучше варенье не переваривать, чтобы оно не утратило свой вкус и аромат. Не кладите слишком большое количество ягод или фруктов в таз, чтобы продукт приготовился равномерно.

Кроме этого для варенья можно использовать тыкву, одуванчики, арбузы и даже кабачки. Фантазии нет предела.

Калорийность варенья от 42 до 387 ккал в зависимости от составляющих.

Поскольку ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, содержание в них витаминов сокращается, остается клетчатка, минеральные соли и бета-каротин.

 

10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой  – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды. 

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить  – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть,  а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

Ингредиенты:

  • Груши – 400 грамм;
  • Персики – 400 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Сколько варить клубничное варенье после закипания?

Рецепты клубничного варенья

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов.

Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму. Такое варенье варят не более 10 минут.

Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Сколько варить варенье из клубники после закипания

Близиться сезон заготовки варенья из клубники. И конечно хочется сварит своё самое лучшее лакомство из душистой ягоды.

Похожие статьи

По классическому рецепту варят три, четыре раза, по пятнадцать минут на медленном огне. После каждого раза остужаем варенье, а после последнего горячее лакомство заливаем в банки и закупориваем. Такой десерт достаточно хранить в тёмном месте. Моя мама варила клубничное варенье именно так. Оно получалось в меру густым и не переваренным.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если же Вы хотите сохранить витамины и особенно витамин С, то в таком случае лучше следовать рецепту так называемой «пятиминутки». Вся суть уже в названии, после того, как клубника с сахаром настоится и даст сок, варим пять минут после того как закипит, а сразу упаковываем в банки. Такой вариант позволяет сохранить больше полезных веществ, но хранить его придётся в холодильнике.

В прошлом году я таким способом заготавливала малину. Но даже варить не стала, чтобы сохранить всю пользу. Я просто пару суток держала малину засыпанную сахаром (один к одному) в холодильнике и периодически помешивала, сахар без труда растворился. А дальше всё как обычно упаковала в банки и в холодильник. получилось необычайно свежее и душистое без лишнего сахара. Ну и конечно съесть его надо в тот же год, несколько лет, как мы привыкли, оно не будет храниться.

Густое варенье из клубники

Если хотите сварить более густое варенье и при этом не переварить его, то лучше всего убрать лишний сок до начала процесса варки. Для этого засыпаем сахаром подготовленную клубнику и ждём, когда она пустит сок. Можно немного подогреть, чтобы из ягод вышло больше жидкости. А далее просто убираем лишний сок. И уже после этого варим, следуя классическому рецепту. А из оставшегося сока можно варить компоты или морсы

Как правильно варить варенье, приготовить сироп

Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.

Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.

Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п. Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае заготовка быстро испортится.

Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.

Подготовка фруктов и ягод

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, нужно снимать в сухой погожий день либо подождать, чтобы на них не было росы. Далее плоды старательно перебираются и промываются небольшими частями. Землянику и малину, как нежные плоды, если они были собраны достаточно чистыми, можно не промывать.

После мытья фрукты и ягоды следует просушить, вытащить косточки, выбрать веточки и стебельки, с яблок и груш нужно снять кожуру. Только теперь фрукты и ягоды готовы.

Как приготовить сироп

Чтобы готовое варенье было красивым на вид и аппетитным, сахарный сироп нужно уметь готовить по всем правилам кулинарной науки. Верно приготовленный сироп – гарантия качественного продукта на выходе.

  • Варить его достаточно просто: на килограмм сахара берётся половина стакана воды, которая добавляется в сахар, и до закипания сироп следует помешивать. После закипания таз с сиропом нужно периодически поворачивать.
  • Проба на готовность: струйка сиропа, которая стекает с ложки, должна быть толстой и тягучей. Плоды, находясь в таком сиропе, не утратят своей формы.
  • В среднем соотношение плодов и сахара 1:1, хотя, конечно, бывают исключения из правил. Сахар добавляется в заготовку не только для придания приятного вкуса, он ещё и отличный консервант. В сладкой среде бактерии не могут развиваться, вот почему варенье может так долго сохраняться.
  • Возможен вариант, когда вместо сахара к плодам добавляется мёд в такой же пропорции либо берётся ½ кг сахара плюс ½ кг мёда на 1 кг фруктов или ягод. А вот виноградное, абрикосовое и земляничное варенье можно готовить с помощью сиропа, сваренного из сахара-рафинада. Вообще при варке любого варенья следует использовать сахар белого цвета, поскольку сахарный песок жёлтого оттенка придаст заготовке нежелательный привкус подгоревшего сахара.

Как правильно варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого - настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Важные правила

  • Как бы там ни было, за вареньем на плите нужно приглядывать: чтобы не выкипело.
  • Огонь под тазом должен быть маленьким, нельзя, чтобы варенье слишком шумовало.
  • Пену, которая время от времени будет появляться на поверхности, следует убирать с помощью шумовки. С самого начала пену не стоит снимать, поскольку в таком случае она будет возникать бесконечно. Снимите её после того, как плита после сильного закипания массы отключена, а ягоды опустились на дно.
  • Время от времени варенье помешивайте, в итоге пена перестанет образовываться на поверхности.
  • Не допускайте переваривания. После того, как процесс кипения на том же огне начнёт замедляться, готовьтесь к тому, что варенье скоро доварится.
  • Нужно научиться правильно определять степень готовности варенья, тогда оно порадует вас хорошим качеством. Варенье готово, если плоды находятся не на поверхности, а в толще сиропа, пена концентрируется в центре тазика, а капелька сиропа не растекается по тарелке.

Итак, варенье сварено. Разлейте его в горячие пропаренные банки и закатайте. Желательно для варенья выделять небольшие банки, поскольку после открытия варенье нельзя хранить длительно. Банки с вареньем лучше поставить в помещение, где прохладно и сухо. Читайте подробнее, как хранить варенье

Как видите, научиться варить варенье – не великая наука, стоит только чаще этим заниматься, интересоваться новинками, и у вас будут получаться такие заготовки, что просто пальчики оближешь!

Как варить абрикосовое варенье | ХозОбоз

История варенья из абрикос

Варенье появилось достаточно давно, что обозначало «вареное лакомство». Только в XVII – XIX вв. процесс варки варенья называли кандирование. Для варенья использовали даже овощи: редьку, морковь, тыкву, цикорий, репу, зелёные помидоры. Вареньем в международной терминологии обозначают только русские национальные видыкандирования. У французов – это конфитюр, для англичан – джем, ближневосточное название – смоква, среднеазиатское – кием. Во многих регионах Украины варенье часто называют повидлом или просто варення з абрикос. В любом случае, под этим словом предполагаются сваренные в сладкой среде любые фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы.

Ингредиенты для абрикосового варенья

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление абрикосового варенья

  1. Абрикосы переберём, вымоем под проточной водой и обсушим.

    Отбираем, моем, сушим абрикосы

  2. Разделяем каждую абрикосу на половинки и отделяем от косточки. Укладываем в ёмкость (таз), где будем варить варенье таким образом, чтоб углубления от косточки были вверху.

    Отделяем абрикосы от косточек и выкладываем в емкость в которой планируем варить абрикосы очищенной стороной наверх

  3. Теперь посыпаем слоем сахара, чтобы все дольки абрикос были покрыты. Далее снова выкладываем следующий слой абрикос, сверху опять посыпаем сахаром. Повторяем весь процесс, пока не закончатся продукты.

    Посыпаем абрикосы слоем сахара, а сверху выкладываем следующую партию абрикос и снова засыпаем сахаром. Продолжаем это до тех пор пока не закончатся продукты

  4. Оставляем абрикосы с сахаром примерно на сутки (можно на ночь) для выделения сока. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь и доводим до кипения. Слегка помешиваем образовавшийся наверху сахар ложкой. Выключаем огонь и даём настояться варенью 30 минут. Затем опять увариваем на небольшом огне, пенку постоянно снимаем ложкой.

    Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь

  5. Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками.

    Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками

  6. Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания. Потом хранить варенье в тёмном и сухом месте до момента открытия банок.

    Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания

Просим обратить ваше внимание на несколько моментов, которые подскажут, как сварить варенье из абрикосов правильно:

  • правильное соотношение объёмов абрикосов с сахаром измеряется не в килограммах, а в литрах;
  • при варке варенье не помешивают, допускается только встряхивание кастрюли в конце процесса варки;
  • самое лучшее варенье получается из абрикосов, собранных в конце сезона;
  • банки для консервирования тщательно моют и высушивают на солнце, например, на балконе;
  • самый подходящий объём для банок с вареньем – не более 0,5 л;
  • обязательно нужно снимать пену, которая содержит винную кислоту, чтоб варенье потом не закисало;
  • для сохранения цвета и прозрачности варенье не нужно долго варить. При подгорании образовываются канцерогены.

Тонкий вкус: разнообразить рецепт варенья из абрикосов и придать ему неповторимый аромат помогут абрикосовые косточки. Для этого при чистке абрикосов оставить несколько штук косточек, залить их водой (небольшим количеством) и поставить на печку для лёгкого кипения. Затем разбить косточки и достать семечки, добавить сверху по 5 штук в банку с вареньем перед закруткой.
Чтоб сохранить витамины, варенье с абрикос не следует кипятить. Наиболее подходящим в таком случае станет следующий рецепт. Подготовленные плоды абрикос таким же образом, как описано выше, настоять, чтоб они пустили сок. Затем довести на быстром огне до кипения и варить 5 минут. Затем так же разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать. Называется такое варенье из абрикосов пятиминутка, оно позволит сохранить полезные вещества в данном продукте.

Польза варенья из абрикос

Несомненно, заготовки из абрикос стоит делать. В умеренных количествах польза абрикосового варенья будет для беременных, детей с пятилетнего возраста, пожилых людей, а также для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. В абрикосе в большом количестве содержится калий и витамин A, способный улучшить зрение. Абрикосы помогают бороться с отёками, полезны при нервно-эмоциональных нагрузках. Особое внимание следует обратить женщинам на этот продукт, ведь каротин, находящийся в абрикосах, способен улучшить состояние кожи, сделать её более упругой, придать свежесть. Но, всё-таки, само варенье содержит меньше таких полезных веществ, чем свежие плоды, поэтому относиться к нему нужно лишь как к десерту. Блюдо достаточно высококалорийно, поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.
ХозОбоз надеется, что теперь вы точно будете знать, как сварить абрикосовое варенье. Пусть запах этого лакомства согревает вас в самый холодный зимний день, а его вкус и сладость принесут ощущение тепла и удовольствия!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились

Опубликовано:

Вишневое варенье: Pixabay

Варенье из вишни — вкусное лакомство. Десерт выглядит привлекательно и аппетитно, если ягоды во время приготовления не сморщиваются. Берите на заметку полезные советы и варите идеальное вишневое варенье.

Что нужно для приготовления варенья

У вишен сочная мякоть и нежная кожица. Их с давних времен используют в восточнославянской кухне для приготовления варенья, джемов, компотов.

Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились? Вишни остаются практически целыми, если выбрать плотные зрелые ягоды без механических повреждений.

До начала приготовления ягоды храните с хвостиками, чтобы сок не выделялся и вишни не портились. На этапе подготовки необходимо:

  • промыть ягоды под проточной водой;
  • расстелить на бумажном полотенце;
  • выбраковать гнилые, сухие и поврежденные ягоды;
  • аккуратно очистить от плодоножек, оставив косточки;
  • сложить в глубокую миску.

Необходимые ингредиенты:

  • вишни — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 200 мл.
Вишни для варенья: Needpix

В вишневое варенье, у которого свой особый аромат и кислинка, добавляйте нейтральную по вкусу лимонную кислоту, а не лимон или лимонный сок. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ», считает, что лимонная кислота в небольшом количестве ускоряет метаболизм в организме человека, а в заготовках выполняет роль консерванта.

Для приготовления варенья из вишен используют толстостенную посуду из нержавейки, чугуна или меди. Пенку собирают шумовкой или большой ложкой. Перемешивают десерт деревянной лопаткой.

Банки для расфасовки готового продукта не обязательно готовить заранее. Процесс приготовления варенья, в котором ягоды не морщатся, растягивается во времени. Поэтому всегда можно заняться посудой, пока варенье остывает в миске. Требования к посуде таковы:

  • моем банки и крышки горячей водой с содой;
  • ополаскиваем чистой водой и переворачиваем;
  • когда вода стечет, отправляем посуду в горячую духовку на 20 минут.

Если варенье раскладываем в горячем виде, банки тоже должны быть горячими. Тогда при расфасовке не треснет стекло. У хозяек пользуются популярностью банки с винтовыми крышками. Их легко закрывать без закаточного ключа.

Банки для варенья: Needpix

Как правильно варить вишневое варенье

Сочные вишни при термообработке растрескиваются и пускают сок. Что делать, чтобы ягоды в варенье не сморщились и долго хранились после варки?

Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе», рекомендует перед приготовлением вишни бланшировать, опустив в горячую воду на 60–90 секунд. Такая процедура защитит кожицу от растрескивания в момент заливки горячим сиропом.

Приготовление вишневого варенья, в котором ягоды не морщатся, проходит в несколько этапов:

  • Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и перемешиваем. Кристаллы сахара полностью не растворятся, зато влажная масса не пристанет к стенкам посуды во время нагревания (5 минут).
Сахар засыпаем в кастрюлю и заливаем водой: YouTube/Галина Кухня
  • Ставим сладкую смесь на огонь и доводим до кипения (10 минут). Добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем кипящий сироп. Кипятим сироп 12–13 минут, постоянно помешивая. Переваривать сироп нельзя, чтобы он не превратился в карамель.
Доводим сироп до кипения и засыпаем лимонную кислоту: YouTube/Галина Кухня
  • Заливаем ягоды кипящим сиропом. Переворачиваем их шумовкой 5–6 раз, подхватывая снизу, чтобы не повредить кожицу (5 минут). Оставляем вишни настаиваться 10 минут. За это время они впитают сироп, но не изменят структуры.
Заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем на 10 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Отправляем вишни в дуршлаг, установленный над глубокой миской. Сироп стекает в течение 5 минут, ягоды останутся целыми. Возвращаем их в миску.
Высыпаем ягоды в дуршлаг и даем стечь сиропу: YouTube/Галина Кухня
  • Ставим сироп в варочной емкости на плиту, доводим до кипения (5 минут) и кипятим 6 минут. Заливаем вишни кипящим сиропом повторно. В этот раз ягоды не мешаем, а только слегка придавливаем, чтобы они полностью погрузились в сироп. Когда время истечет, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут, чтобы сироп максимально впитался в ягоды и остыл. Вишня пускает сок, сохраняя форму.
Заливаем вишни сиропом повторно и настаиваем под крышкой 25 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Сливаем вишни в дуршлаг. Оставляем на 5–6 минут, чтобы стек сироп.
Сливаем вишни и оставляем для стекания сиропа: YouTube/Галина Кухня
  • Сироп доводим до кипения (5 минут) и повторно кипятим 3 минуты. Ягоды раскладываем в одинаковых пропорциях по банкам. Для этого берем 6 банок по 250 мл или 3 банки по 0,5 л.
Ягоды раскладываем по банкам: YouTube/Галина Кухня
  • Убираем кипящий сироп с огня. Снимаем с сиропа пенку и заливаем вишни в банках доверху. Закрываем винтовыми или жестяными крышками (10 минут). Переворачиваем банки с вареньем до полного остывания.

На варку варенья понадобится 42 минуты, подготовительный этап вместе с остыванием и расфасовкой варенья займет 66 минут.

Заливаем вишни в банках горячим сиропом и закрываем крышками: YouTube/Галина Кухня

Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», советует горячий продукт наливать только до плечиков банки, чтобы расширение не привело к срыву крышки.

Вишневое варенье, приготовленное по такому оригинальному рецепту, хранится долго. Ягоды не морщатся, поскольку термообработка проводится методом заливки, а не кипячения. Приготовление десерта в несколько этапов позволяет вишням напитаться сладким сиропом, не лопаясь и не теряя форму.

Варенье из вишни, в котором ягоды не сморщились, станет настоящим украшением стола. Ягоды в густом сиропе сохраняют цвет, вкус и аромат лета. Лучше десерта для чаепития с друзьями не найти!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/

Варенье из вишни с косточками, фото-рецепт вишневого варенья

Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.

За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.

Варенье из вишни с косточками

Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.

Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать. Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю. Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!

Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!

Состав:

  • 3 кг вишни с косточками
  • 3 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление варенья из вишни с косточками:

  1. Вишни перебрать и помыть.

    Вишня с косточками

  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2-2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку.

    Приготовление сиропа

  3. Залить кипящим сиропом вишни и оставить на 12 часов.

    Вишни, залитые сиропом

  4. Поставить таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавить оставшийся сахар и довести на среднем огне до кипения. Дать покипеть 5 минут на маленьком огне.

    Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения

  5. Снова оставить на 8-12 часов.

    Перед 2-м кипячением

  6. Довести до кипения, варить 5 минут. Если во время варки варенья будет появляться пена, аккуратно снять ее ложкой.

    Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение

  7. Опять оставить варенье на 8-12 часов.
  8. В третий и последний раз поставить варенье на огонь и варить, помешивая.

    Приготовление вишневого варенья с косточками

  9. Простерилизовать хорошо помытые банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, микроволновке, на носике кипящего чайника, в кастрюле с кипящей водой – кому как удобно. Но я обычно это делаю в пароварке (если банки не большие). На первый ярус ставлю перевернутые банки, как на фото:

    Банки в пароварке

  10. Накрываю вторым ярусом и включаю пароварку на 20 или больше минут.

    Стерилизация банок в пароварке

  11. С крышками еще проще – их надо проварить минут 10 в кастрюльке с водой.

    Стерилизация крышек

  12. Когда варенье покипит 10 минут, можно разливать его по банкам и закручивать крышками.

    Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.

    Разливание вишневого варенья по банкам

  13. Горячие банки с вареньем сразу же переворачивать вверх дном до полного остывания.

    Перевернутые баночки с вареньем из вишни

Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточками готово

Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

Как варить варенье? Несколько слов о методах гелеобразования

Я делаю консервы иначе. Джемы? Пожалуйста. Овощные соусы, пюре и прочее - с удовольствием. Огурцов и прочего толстого калибра уже нет, потому что боюсь банки лопнут. Мой страх небезоснователен. Моя квашеная капуста выстрелила так, что мой сосед подумал, что я объявил ему войну и я начал стрелять по его имуществу.

В этом году ставлю на джемы.Я уже сварила варенье из черной смородины, малины, вишни, абрикосов, персиков и до сих пор не в себе. Я хотел написать тебе идеальный рецепт, понимаешь - 3,5 г сахара и 27 фруктов и 5:49 варки, но ты не можешь. Оказывается, каждый фрукт выделяет воду по-своему, наша фантазия тоже дает мне возможность покрасоваться, ведь когда-то тяга к гладкому мармеладу возникает, а иногда хочется подавиться крупными кусочками фруктов. Ну не угодишь. В рамках своего эксперимента я работал с большинством доступных способов желирования джемов, от пектина до агар-агара.Я напишу вам о каждом, и вы узнаете, почему мне больше всего нравятся пектины.

Для начала щекотливая тема, т.е.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Каждую банку пастеризую. Делает меня уверенным, что ничто не найдет круг, пенициллин и демократию в моих консервах, и однажды, войдя в кладовку, он не выдаст мне ордер на выселение. Я пастеризую двумя способами. Кастрюля - Выстилаю тканью большую кастрюлю, ставлю банки, забиваю между ними небольшую ткань, заливаю водой до высоты ¾ банки и варю на среднем огне около 30 минут.Якобы здорово, но когда я думаю о мокрой тряпке, мне становится плохо.

Мой любимый метод печь . Ставлю банки в разогретую до 110 градусов духовку на 30 минут. В меня ничего не стреляло. Будь то из кастрюли или из духовки, я ставлю банки вверх дном после их удаления, чтобы они всасывались. В этом году прочитал, что человечество пастеризует в посудомойке, немного запутался, но пробовать не собираюсь.

Как только вы убедились, что пастеризация — это круто, займитесь самим джемом.Мне нравится с кусочками фруктов. Когда я состарюсь и у меня не будет зубов, я буду делать гладкие муссы. Я, конечно, не отрицаю, если кто-то все стачивает гладко. Я всегда оставляю себе около 1,5 кг цельных фруктов, которые бросаю за 10 минут до окончания приготовления варенья. Плоды не развалятся со временем, и у нас будет приятная текстура.

Как варить варенье?

Я могу выбрать кастрюлю с толстым дном, например, ту, о которой я писал здесь, либо использую Tefal Companion.В обоих не горит. В Tefal она смешивается сама, а большая чаша позволяет делать сразу большую (примерно 10 баночек по 250 мл) порцию. Если я жарю в кастрюле, я часто помешиваю снизу и всегда деревянной ложкой, сгребая вкус со стенок. Я жарю без крышки, чтобы быстрее выпарилась жидкость.

Сколько жарить?

Есть косяки, где мы жарим несколько дней и через 2-3 часа, немного бессмысленно, так как долгое обжаривание убивает питательные свойства. Если делаю в обычной кастрюле, то жарю 3 дня, но через 30 минут, на сильном огне.Я, наверное, тоже кого-нибудь убью, но я же не весь день торчу над банкой варенья. Если делаю в Тефалу, ставлю температуру 80 градусов, скорость 2 и время 1:30, кладу в чашу бабочку.

Как загустить варенье?

Есть несколько способов. Лично мне больше всего нравятся пектины, и я объясню, почему.
Начнем с:

  • Желирующий сахар, желфикс, джем и другие смеси. Это усилители гелеобразования, и они отлично справляются, а-а-а-а, они содержат много консервантов и требуют использования большого количества консервантов.Иногда это килограмм сахара на килограмм фруктов. Если вы его используете, замените 500 г сахара мармеладом. Если только вы не любите супер сладкое.
  • Агар-агар. Основным ингредиентом является сахар галактоза, который не усваивается человеком, но не беспокойтесь. Агар можно безопасно есть, он считается безопасной пищевой добавкой, имеет маркировку Е406. Агар растворяется при 90-100 градусах и начинает желатинироваться при 40-50 градусах. Когда я делаю что-то с агаром, я всегда добавляю его в конце, так как процесс гелеобразования происходит довольно быстро.На 2 кг варенья (1,5 кг фруктов, 500 г коричневого сахара) даю 2 чайные ложки агара.
  • Желатин - ну очень не рекомендую. Варенье выходит как камень. Если надо, то на 2 кг варенья (1,5 кг фруктов, 500 г коричневого сахара) даю две столовые ложки желатина, который замачиваю в холодной воде, чтобы он набух.
  • Пектины - обожаю! Пектины представляют собой поли- и олигосахариды, входящие в состав клеточной стенки многих растений. Пектины обладают природной способностью образовывать желе и желе в кислой среде, поэтому я всегда добавляю в джемы лимонный сок.Если вы выбрали гель с пектином, 100-граммовой упаковки хватит на 4 кг фруктов. Выбирайте амидированные пектины, это звучит ужасно, но они совершенно безопасны и их лучше использовать, потому что они превращаются в гель в более широком диапазоне pH и требуют меньше сахара. Я добавляю пектины в начале обжаривания варенья.
Мой совет

Не зависеть от пропорций. Кто-то любит супер сладкие варенья, а чудаки вроде меня кислые 🙂 Пробуйте, добавляйте сахар, убавляйте сахар, добавляйте специи в джемы.В вишню можно добавить имбирь или махлеп. Для вишни - ваниль. И корица для слив. Для яблок - гвоздика. Для персиков и абрикосов - кардамон. Получайте удовольствие и попробуйте. Тогда зимой себя похвалите 🙂

Удачи!

.

Клубничное варенье - рецепт - Mojegotowanie.pl

Примечание редактора

Чем отличается клубничный джем от варенья?

Джемы фруктовые, обжаренные в сахарном сиропе. Обычно для его приготовления выбирают более мелкие ингредиенты, например чернику или вишню. Джем, напротив, имеет консистенцию нежного желе с небольшими кусочками фруктов. Для его приготовления пригодится овощное пюре, благодаря которому мы получаем однородную консистенцию.


Как выбрать хорошие фрукты для варенья из клубники?

Сначала внимательно осмотрите их - они должны быть твердыми и без вмятин. Не покупайте клубнику с зелеными или белыми концами, так как она может закиснуть. Для клубничного джема лучше всего выбирать плотные, красного цвета и небольшого размера.


Как загустить клубничное варенье?

Сахар — натуральный консервант, который позволяет джему загустеть и предотвращает его быструю порчу. Однако иногда клубничное варенье может оказаться слишком жидким. По этой причине в консервы обычно добавляют лимонный сок. Благодаря ему клубника быстрее густеет. Однако есть и другие способы загустить домашнее клубничное варенье.


Существуют также готовые продукты на основе сахара или стевии и пектина – гелеобразующего вещества, естественным образом содержащегося во фруктах. Как приготовить клубничное варенье с Желфиксом? На упаковке есть информация о соотношении фруктов и подсластителя.Таким образом, соотношение 2:1 означает, что на 2 кг фруктов нам потребуется 1 кг готового желирующего продукта (0,5 кг загустителя на 1 кг фруктов).


Сам пектин можно приобрести в магазине или в Интернете. Это натуральный желирующий агент, содержащийся во фруктах. Мы можем сделать варенье из клубники с пектином. Однако следует иметь в виду, что сахарные и пектиносодержащие консервы могут быстрее бродить и плесневеть.


Варенье из клубники - рецепт отличный от всех

Клубничное варенье — классика варенья.Это один из самых популярных джемов в магазинах. И, наверное, одно из первых, о чем мы подумаем, когда упомянем домашние варенья наших мам и бабушек. Однако некоторым этот простой вкус может надоесть. Однако это не повод вычеркивать клубничное варенье из списка любимых. Это очень изящные консервы, позволяющие проводить многочисленные эксперименты.

Клубнично-банановый джем – более сладкий и нежный вариант. Добавление банана придает ему гладкую и кремовую текстуру.Он также полезнее, потому что требует меньше сахара или не требует сахара (банан добавляет сладости).

Если вы любите не сладкое, а острое, то однозначно рекомендуем клубничное варенье с перцем. Обладает гораздо более характерным вкусом, подчеркивающим характер фруктов. Мы настоятельно рекомендуем добавлять сычуаньский перец, который очень острый и придает свежее цитрусовое послевкусие.

Интересным предложением является также клубничный джем с киви и лаймом , потому что сладкое и кислое обычно идут рука об руку.Его освежающий вкус идеально подойдет к кашам, блинам, кексам и любой другой выпечке. Говоря о кисло-сладких вкусовых сочетаниях, мы также рекомендуем клубничный джем с цитрусовыми. Немного экзотический и простой в приготовлении. Достаточно приготовить вместе с клубникой кусочек грейпфрута, лайма, апельсина и лимона.

.

Рецепт малинового варенья | Dorota Kamińska

Малиновое варенье , сразу после клубничного варенья, является одним из моих любимых фруктовых консервов. Приготовленное с добавлением лимонного сока и лимонной цедры, оно сохраняет красивый, интенсивный цвет, а плоды, не протертые, с мелкими косточками, придают ему характерную консистенцию.

Смотрите также: Еще идеи для домашнего варенья

Я очень люблю добавлять малиновое варенье в блины, а также сливочный творог и взбитые сливки.Он также очень вкусен на бутерброде, а иногда я ем его без хлеба, прямо из банки.

Поскольку малина содержит больше пектина, чем, например, клубника, и слаще, количество сахара, рекомендованное в качестве стандарта для приготовления варенья (800 г на 1 кг плодов), может быть уменьшено до 200 г.

См. также

Малиновое варенье

Малиновое варенье красивого цвета и густой консистенции. Варенье из малины в домашних условиях очень простое в приготовлении.

Приготовление: 10 мин

Приготовление: 1 час

Всего: 1 час 10 мин

Категория: Полуфабрикаты

Кухня: Польша

Количество порций: 6 банок по 150 г 9010

5

Рецепт: Dorota Kamińska

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если не указано иное.

  • 1 кг малины
  • 200-800 г сахара (мне 200 г)
  • сок и мякоть 1 лимона
  • ¼ цедры лимона

ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОРОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА WELCOME - БЕСПЛАТНО

  • Малину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахаром в миске. Вы можете отложить их примерно на 1-2 часа.

  • В высокую кастрюлю или сковороду с высокими бортами положите малину с сахаром, выжатым соком и лимонным соком и очищенной, ошпаренной цедрой лимона. Осторожно подогрейте на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.

  • Увеличьте огонь, чтобы малиновый сироп начал довольно сильно пузыриться, но не выливался из кастрюли или сковороды.Обжаривайте малину в процессе, время от времени аккуратно снимая ложкой образовавшуюся на их поверхности пену. Плоды малины очень нежные, поэтому при смешивании их не нужно дополнительно мять, чтобы некоторые из них смогли сохранить форму.

  • Когда сироп загустеет (примерно через 20-30 минут), начинайте проверять густоту варенья. Вылейте каплю на замороженную в морозильной камере тарелку и отложите на 1 минуту в морозильную камеру. Проведя пальцем, застывшее варенье должно сморщиться и сохранить форму.*

  • Джем, после удаления кожуры лимона и остывания в течение нескольких минут, разлить в предварительно прокипяченные или пригодные для мытья в посудомоечной машине банки при максимальной температуре (не наливать полностью, оставить около 2 см свободного пространства от края банку), которую перед разливом повидла выдержать в духовке при температуре 100°С около 30 минут. Банки при разливе варенья следует придерживать толстой перчаткой и плотно затягивать через ткань.

  • После закрытия банок можно пастеризовать (консервировать) в кастрюле с кипятком, но я предлагаю их перевернуть вверх дном, укутать плотным одеялом и вынуть только через сутки).

Размер порции: 150 г | Калорийность: 215 ккал (11%) | Углеводы: 53 г (18%) | Белок: 2 г (4%) | Жир: 1 г (2%) | Натрий: 2 мг | Калий: 251 мг (7%) | Клетчатка: 10 г (42%) | Сахар: 40 г (44%) | Витамин А: 55 МЕ (1%) | Витамин С: 43,6 мг (53%) | Кальций: 42 мг (4%) | Железо: 1,2мг (7%)

Малиновое варенье также является отличным дополнением к тортам: попробуйте намазать его тонким слоем на бисквит, прежде чем переводить его кремом: оно создаст тонкий слой цвета и добавит изумительный аромат. Он также отлично подходит для шоколадных тортов, ведь давно известно, что малина и шоколад прекрасно сочетаются друг с другом!

Интересно, нравится ли вам эта версия с камнями.Благодаря этому варенье богаче растительными жирами и минеральными веществами. Напишите в комментариях, как у вас получилось!

Малиновое варенье

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперфудов

поваренные книги и кулинарные электронные книги

Электронная книга в подарок

проверьте и начните использовать

сегодня Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.

мотивирует готовить!: Сенсационное варенье мирабель

Мирабелки - мои любимые плоды детства. На маршрутах скаутских слетов или школьных экскурсий нам доводилось ходить за фруктовыми «саберами» — мы охотились за яблоками, вкусными сливами или спелыми шлепками, а мирабели были дикими деревьями и не подлежали паролю «сабер». Ведь мы только собрали с земли то, что упало. Я никогда не думал, что через несколько десятков лет мне придется просить, выпрашивать, искать и охотиться на мирабель.Но вот у меня есть несколько корзин душистого золота. Конечно, любимый мирабель джем был первым выбором.

Иногда я очень, очень эмоциональна. Я слушаю эту музыкальную мирабель, и она трогает меня так же, как вид рядов баночек с вареньем мирабель, одетых в белые фартуки. Сегодня в музыкальном плане Benabar в " Les mirabelles ", слушайте...


В детстве мне было жалко мирабель, которую я топтал ботинками, собирая лучшие плоды.Раньше я ходил с друзьями «дикими фруктами», мы возвращались, перемазанные сладкой мякотью, объеденные до лука, но мирабель (как и любые другие сливы) ни разу не болела у меня в желудке. Иногда я ездил на охоту на мирабель по заказу моей бабушки, которая позже приготовила для нас блестящее желе мирабель. Но это желе бабушки в другой раз. Пять лет назад мне подарили несколько баночек варенья, вкус которого я уже не помню. Боже, это было лучшее варенье, которое у меня было в моей кладовой, и мой средний сын просто влюбился в него.Каждые выходные блины или вафли, пироги или поджаренная хала и еще одна баночка исчезали. Казалось бы, так просто сделать самому. Представьте себе, что, несмотря на уговоры друзей, поиски на том или ином рынке, несмотря на просьбы и мольбы, я уже 4 года безуспешно ищу фрукты. После моего обращения в Facebook со мной связалась Ада из Sweet Pleasures и просто подарила мне три корзины золотых мирабельей . Поверьте, у меня на глазах стояли слезы, а сын визжал от радости, как четырехлетка, хотя уже вступает в подростковый возраст.
Ада, ты знаешь, как я тебе благодарна...
Прошлой осенью я посадил в саду два дерева мирабель . Они еще маленькие, в этом году не цвели и, наверное, пройдет много лет, прежде чем я соберу с них богатый урожай, но они иногда идут гладить мое дерево :) Ценю те, которые передают суть аромата основного фрукта. Варенье мирабель Я люблю достаточно кислое, лишь слегка прерывающееся сладостью, но больше всего оно должно вариться недолго и иметь слегка желеобразную консистенцию.Знаете, многие фрукты, которые превращаются в варенье, при варке полностью теряют кожуру. Таковы вишни, вся смородина и даже абрикосы и персики. В мирабельном варенье шкурки самые важные! Я не боюсь гельфикса и для этого варенья использую его, чтобы сократить время приготовления фруктов и получить тот восхитительный вкус.


Варенье Мирабель Подаю к вафлям со взбитыми сливками, на домашнем хлебе с творогом. Если вы не знаете вкуса этого варенья, обязательно приобретите хотя бы килограмм фруктов и приготовьте его сами.Потому что, по сути, это очень забытый фрукт, считающийся в деревнях «сором», а купить варенье мирабель в магазине невозможно. Вы попробуете?

На первой картинке в этом посте два варианта варенья - более светлый - просто желтые сливы и выглядит как чистое золото, чуть темнее, более оранжевый - это варенье, в которое я добавила горсть темных мирабелей.

Джем "ЗОЛОТАЯ мирабель"

2 кг мирабелей
600-700 г сахара
30 г фруктового пектина

Количество используемого сахара зависит от кислотности фруктов.
Приготовление варенья очень простое (кроме косточек, конечно). Вымытые и очищенные от косточек плоды посыпьте сахаром, сверху насыпьте пектин и смешайте его с сахаром. Вы варите около 5 минут после закипания. Разложить горячее варенье в заваренные, сухие, горячие банки и сразу закрыть. Не требует пастеризации или переворачивания.

Версия Thermomix

1300 г мирабель

400 г сахара

20 г яблочного пектина

1.В чашу миксера положить мирабель без косточек, добавить сахар и пектин.

Варить 25мин/100ст/об 1 реверс

2. Заварить варенье в банках, пастеризация под одеялом.



Mirabellets можно выколоть ножом (как косточки моей молодости) или булавкой - ее закругленный конец втыкаю в плод в месте хвостика и быстрым движением удаляю косточку. Если ваши фрукты хороши, они идут очень хорошо.Первую из трех, что дала мне Ада, я просверлил (спасибо!!), а следующие две сделали мои сыновья. Поверьте, дети хоть и любят помогать на кухне, но бурить около 8 кг им было тяжело. За это им компенсировала затраченные усилия радость от первого ломтика халы с еще теплым вареньем.

П.С. Примечание - когда я готовила варенье с Желфиксом, то несколько лет использовала только яблочный пектин, поэтому рецепт был отредактирован в 2021 году.

.

Домашнее клубничное варенье - Блог Ale Mexico!

Домашнее варенье неотразимо ассоциируется с детством. Тогда приготовление варенья, огурцов и салатов в домашних условиях было чем-то естественным и обыденным. Сегодня мы все чаще и чаще тянемся к рыночным прилавкам за готовой продукцией. Почему? Ведь приготовить варенье своими руками очень просто. И вкус невозможно повторить. Предлагаем вам рецепт классического клубничного джема — лучшего завтрака для свежей хрустящей булочки, сладких круассанов или блинчиков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг клубники
  • 800-900 г сахара
  • сок половинки лимона или лайма
  • можно добавить немного свежей мяты (для свежести)

или

  • 1 кг клубники
  • сахар (количество зависит от используемого пектина)
  • пектин - окончательно желфикс

ПОДГОТОВКА:

Вариант I с сахаром:

Стебли клубники очистить, вымыть и положить в кастрюлю или кастрюлю с высоким бортиком.Крупную клубнику можно разрезать на более мелкие кусочки.

Можно сбрызнуть лимонным соком. Ставим на огонь и жарим.

Приносим на заготовку. Мы, так как клубнику не резали, при варке немного перемешивали. То, сколько вы смешиваете клубнику, во многом зависит от того, какой джем вы любите. Будь то более раскрошенный или, может быть, с более крупными кусочками фруктов.

Вместо блендера можно использовать картофелемялку или пластиковую лопатку.

Когда клубника начнет разваливаться, добавить сахар и перемешать.

Сколько времени мы будем жарить варенье, зависит от того, насколько густым оно должно быть. Чем дольше будем жарить, тем гуще будет варенье.

Варенье жарим около 2-х часов. Однако все зависит от того, какая у нас клубника – если она сочная и в ней много сока, нужно ее дольше обжаривать.

Вариант II с желирующим агентом - пектином.

Конечно, вы можете ускорить производство варенья.Для этого нужно использовать какой-нибудь желирующий агент. Таких продуктов на рынке огромное количество. Однако лучше всего использовать их с натуральными загустителями.

Процесс мало чем отличается от предыдущего. Это только быстрее. При использовании пектина или гельфикса следуйте инструкциям на упаковке. Одни требуют добавления сахара, другие уже с сахаром.

ОДЕЖДА

При жарке клубники нужно подготовить банки.Они должны быть чистыми и сухими :)

Когда клубничная масса будет готова, разложите ее по подготовленным банкам.

Помните, что мы переводим клубнику, пока она еще горячая. Также стоит помнить, что нельзя наливать массу до краев банки, оставлять немного места.

Банки закрутить и сразу же перевернуть вверх дном – т.е. консервировать банки. Крышка по мере остывания баночек должна засасываться, так что варенье успешно выдержит всю зиму, при условии, что вы его раньше не съедите:)

Оставляем в таком положении минут на 15.

Наконец, мы маркируем и описываем. Хранить варенье в прохладном месте :)

.

Джем из персиков в 3 вариантах - традиционный, с шафраном и лавандой.

Сезон домашних консервов в самом разгаре. Готовим джемы, варенье, соки, полные банки овощных салатов, томатное пюре и многое другое. И все это для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ароматами лета и осени зимой. Чтобы можно было намазать вкусное варенье на бутерброд или положить им торт. И хотя самыми популярными фруктами для варенья являются клубника и малина, стоит приготовить хотя бы несколько баночек чудесного, золотистого персикового варенья.Это домашнее варенье из персиков не только очень вкусное, но и великолепно выглядит. Лето закрыто в банке. Обязательно попробуйте.

Персики всегда соблазняли своим сладким вкусом и запахом. Эти сочные фрукты также полны витаминов и минералов, которые хорошо влияют на наш организм. Кроме того, они дешевы и легкодоступны. Мы смело можем сажать деревья с персиками в саду или на участке. Наш климат идеально подходит для их выращивания. Деревья плодоносят летом - обычно с мая по август.В зависимости от сорта плоды могут различаться по размеру, форме и цвету.

Содержимое

Разновидности персиков. Какой выбрать для варенья из персиков?

Полезные свойства персиков

Что использовать и что можно приготовить из персиков?

Как приготовить домашнее персиковое варенье?

Традиционный рецепт персикового варенья

Джем из персиков и лаванды

Джем из персиков и шафрана

Сорта персиков.Какой выбрать для варенья из персиков?

В Польше чаще всего можно встретить три сорта персиков:

  1. Персик обыкновенный - имеет сочную, сладкую мякоть, покрытую кожурой, покрытой нежным пушком. В зависимости от сорта обыкновенный персик может быть разного размера – от среднего до плода размером с теннисный мяч.
  2. Плоский персик - имеет более хрустящую мякоть, чем обычный персик. Плоды приплюснутые, округлые, кремово-желтого цвета с красными румянами.
  3. Белый персик - наименее популярный, но не менее вкусный. У него большие шаровидные плоды со светло-кремовой мякотью и кожицей. Он менее сладкий, чем обычный персик, но сочный и хрустящий.

Каждый из этих сортов имеет прекрасный вкус и подходит для заготовок на зиму.

Полезные свойства персиков

Персики не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуется есть с кожурой, так как в ней содержится больше всего витаминов и ценных ингредиентов.Плод богат витамином С, витамином Е, витаминами группы В, калием, фосфором, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и даже селеном.

Они рекомендуются людям, страдающим анемией, имеющим проблемы с запорами или борющимся с повышенным уровнем холестерина. Персики также являются фруктом, к которому могут смело тянуться пожилые люди, дети и люди, соблюдающие диету.

Что использовать и что можно приготовить из персиков?

Персики – вкусная добавка к десертам, пирожным и т.п.Холодные сырники с желе, салаты, смузи и даже мороженое. Они также имеют прекрасный вкус в сыром виде. Их также можно использовать для приготовления вкусных мясных соусов или персикового ликера. Однако наибольшей популярностью пользуются персиковые джемы.

Как приготовить домашнее персиковое варенье?

Варенье из персиков, несомненно, является одним из самых популярных способов обработки этих сладких золотистых фруктов. Идеально подходит для тортов, печенья, каши, пирогов, блинов или просто бутерброда.

Существует множество рецептов фруктового варенья. От традиционных, приготовленных нашими бабушками, до современных версий, полных интересных аксессуаров. И речь идет не только о сочетании разных фруктов, таких как персики и яблоки или малина. А вот про специи, сухоцветы, сухофрукты и даже алкоголь. Персик – отличная база для различных вкусовых экспериментов.

Традиционный рецепт персикового варенья

Вы задавались вопросом, как приготовить домашнее персиковое варенье без желирующих веществ ? Это действительно так просто.Для приготовления традиционного варенья из персиков достаточно трех основных ингредиентов и некоторого времени.

Какие персики лучше всего подходят для варенья? Вы можете получить любой сорт персика - обычный, плоский или белый. Любой тип будет хорош.

Зачем в варенье добавляют лимонный сок? Не только влияет на вкус персикового варенья, но и уравновешивает сладкий вкус фруктов и сахара. Кроме того, лимонный сок влияет на цвет нашего варенья, сохраняя красивый желто-оранжевый оттенок.


Традиционное персиковое варенье - ингредиенты:
  • 1 кг персиков
  • 250 г простого или мелкого сахара
  • 1 лимон
Традиционное персиковое варенье – приготовление:
  1. Готовим 3 баночки по 300 мл. Промываем их и пропариваем в разогретой до 120 градусов духовке.
  2. Очистите фрукты, удалите семена и нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар.
  4. Варить на средней мощности до закипания. По истечении этого времени уменьшите мощность горелки, чтобы все это дело лишь слегка булькало & rdquo
  5. Варить варенье около 2 часов, периодически помешивая.
  6. Если сверху появится пена, зачерпните ее ложкой.
  7. Разложите горячее варенье в подготовленные банки. Хорошо их закрыть и перевернуть вверх дном или пастеризовать около 20 минут в специальной кастрюле для банок или другой широкой кастрюле, наполненной на ⅓ водой.


Варенье из персиков и лаванды

В поисках интересных вкусов и оригинальных сочетаний стоит обратиться к рецепту варенья из персиков с лавандой. Чудесный аромат и вкус, который дополнит любой торт или обогатит традиционный завтрак.


Варенье из персиков и лаванды - ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 полная столовая ложка цветков лаванды
Джем из персиков с лавандой – приготовление:
  1. Готовим четыре баночки по 300 мл или две побольше и одну поменьше.Промываем их и пропариваем в разогретой до 120 градусов духовке.
  2. Вымойте персики, удалите косточки и нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  4. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и варите ее, пока фрукты не станут прозрачными.
  5. Затем все перемешайте ручным блендером. Добавьте выжатый сок лимона и перемешайте.
  6. В конце добавить цветки лаванды, довести до кипения и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложите горячее варенье в подготовленные банки. Хорошо закройте их и переверните вверх дном или пастеризуйте в течение примерно 20 минут в банке, наполненной на ⅓ водой.

Джем из персиков с шафраном

Шафран — уникальная специя, которая уже много лет используется в медицине и кулинарии. Его полезные свойства бесценны, а вкус прекрасно подчеркнет многие блюда. Добавляя шафран в персиковое варенье, мы можем ожидать уникальное сочетание.Этот вкус и аромат порадуют многих людей. Обязательно попробуйте.


Персиковое варенье с шафраном - Состав:
  • 1 кг персиков
  • 500 г сахара
  • 15 пестиков шафрана или примерно 2 пакета порошкообразного шафрана
  • 1 лимон
Варенье из персиков с шафраном – приготовление:
  1. Готовим четыре баночки по 300 мл. Промываем их и пропариваем в разогретой до 120 градусов духовке.
  2. Вымойте персики, удалите косточки и нарежьте на более мелкие кусочки.
  3. Добавляем к ним сахар и лимонный сок.
  4. Все это дело варим около часа на слабом огне, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени все смешать ручным блендером и добавить палочки шафрана.
  6. Готовить еще 15 минут, постоянно все помешивая.
  7. Разложите горячее варенье в подготовленные банки. Хорошо закройте их и переверните вверх дном или пастеризуйте в течение примерно 20 минут в кастрюле, заполненной на ⅓ водой.

.

Как варить варенье из крыжовника?

Крыжовник — сильно недооцененный фрукт. Между тем, в нем содержится много витамина А и лютеина, которые имеют большое значение для правильного зрения. Крыжовник должен появиться на столах людей с проблемами зрения, жалующихся на усталость глаз, проводящих много времени перед компьютером или телевизором. Благодаря высокому содержанию витамина А, лютеина и калия этот небольшой фрукт улучшает работу мозга и внешний вид кожи.В крыжовнике также больше витамина С, чем в лимоне! Стоит есть сырой крыжовник. На зиму можно приготовить вкусное варенье. Как приготовить варенье из крыжовника?

Картина

Как приготовить варенье из крыжовника?

Картина

Приготовить варенье из крыжовника из не полностью созревших плодов

Какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда сначала правильно подготовьте крыжовник.Плоды нужно хорошо промыть и очистить от плодоножек и остатков цветочного донца. Удобнее всего это делать с помощью небольшого ножа. Мы можем выбрать любой сорт крыжовника для приготовления варенья, главное не забывать собирать плоды, когда они еще не полностью созрели.

Картина

Варенье можно приготовить из любого сорта крыжовника

Для приготовления традиционного варенья из крыжовника потребуется один килограмм плодов, которые следует засыпать полкилограмма сахара.Крыжовник содержит много пектина, поэтому не требует консервантов. Однако, чтобы он оставался кислым, добавьте в него немного сахара или ксилита. Слегка подогрейте смесь, чтобы крыжовник пустил сок, затем увеличьте огонь и доведите до кипения, часто помешивая. По истечении этого времени огонь необходимо уменьшить и варить крыжовник еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 12 часов. На следующий день слегка подогреть варенье и измельчить плоды пестиком или измельчить блендером, чтобы кусочки крыжовника были мельче, но не в виде крема.Варить все еще 30 минут. Готовое, горячее варенье нужно разлить по ошпаренным банкам, плотно закрутить и поставить вверх дном до остывания варенья.

Совет: чтобы проверить готовность варенья из крыжовника, стоит провести тест на падение. Если капнуть вареньем на разделочную доску или тарелку, и оно держит форму и не растекается по поверхности, то варенье готово.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Домашние консервы. Чем заменить сахар? Интериа.тв

Картина

Простой и быстрый рецепт варенья из крыжовника и киви

Не все рецепты варенья из крыжовника требуют 12-часового перерыва в приготовлении.Если вы хотите сварить варенье, положите в кастрюлю с широким дном полкило крыжовника и столько же очищенных и нарезанных кусочками киви. Все это варить на медленном огне, все время помешивая и раздавливая плоды толкушкой для картофеля. 15 декаграмм (половина упаковки) пектина нужно смешать со стаканом сахара и всыпать к крыжовнику, когда плоды крыжовника и киви станут почти однородными. Варить от трех до пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавить три стакана сахара и, помешивая, варить до его растворения.По истечении этого времени соберите накипь и разлейте еще горячую массу в ошпаренные банки, хорошо закатайте и пастеризуйте. Этот рецепт можно приготовить и без киви, тогда следует соответственно уменьшить пропорции остальных ингредиентов.

Совет: вместо киви в варенье из крыжовника можно добавить чайную ложку имбиря, лимонный сок или килограмм апельсинов.

Картина

Варенье из крыжовника хорошо сочетается с птицей и говядиной

Варенье из крыжовника имеет кисло-сладкий вкус, что делает его отличным дополнением к мясу.Его можно заменить клюквенным джемом. Варенье из крыжовника вкусно сочетается, в частности, с жареной курицей или говядиной.

Варенье из крыжовника также является отличным дополнением к тортам. В некоторых рецептах входит в состав пряничного теста, идеально подходит для прослойки между двумя половинками пряников. Варенье из крыжовника вкусно в качестве начинки для песочного печенья с безе.

Сообщение в Instagram Варенье из крыжовника

можно есть и в самом простом виде — на ломтике хлеба со стаканом молока.

.

Смотрите также