Сколько можно хранить мед в домашних условиях
Хранение мёда: как и где хранить мёд
Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском. Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!
Можно ли хранить мёд?
Однозначно – да!
На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.
Срок хранения мёда
Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.
Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда - он может кристаллизоваться до года).
В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара. Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.
Правильные условия для хранения мёда в дома
Существует два главных параметра для хранения мёда дома:
- влажность воздуха;
- температура.
Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.
Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.
Температура
Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.
Можно ли хранить мёд в холодильнике?
Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник - лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.
Где хранить мёд зимой?
Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.
Посуда для хранения меда
Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.
- Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
- Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
- Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.
Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:
1) использовать для хранения подходящую посуду;
2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.
Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
Стоит ли замораживать мед?
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Выбираем посуду
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
- Керамика тоже подходит для хранения. Защитит от света, посторонних запахов, влаги. Обращайте внимание на целостность покрытия, сколы недопустимы.
- В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов.
- Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера.
- Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
- Цинк и медь с медом не дружат. От длительного соприкосновения с ними он становится токсичным.
Есть ли у меда срок годности?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Срок хранения меда и условия его долговечности
Мед - это не только дополнение к чаю, но целитель от множества болезней. Но многие из нас и не задумываются о том, сколько можно хранить мед, не теряя при этом в его питательности.
Содержание статьиСрок хранения
На самом деле, время жизни этого драгоценного продукта зависит, прежде всего, от условий его хранения. Поэтому особое внимание надо уделить месту, в котором обычно содержится мед. Хотя российский ГОСТ указывает нам на то, что он может хранится всего лишь год. Но это распространяется только на продукт, купленный в магазине.
Про мед нельзя сказать, что он испортился. Это практически невозможно. Известно нахождение пчелиных сот с сохранившейся сладкой патокой спустя тысячелетия. От неправильных условий хранения мед, конечно, может потерять свои питательные свойства, но даже хранение пчелиного продукта при минусовой температуре почти не изменяет его питательности. При минус 20°С он только загустевает. А при высоких температурах теряет свои бактерицидные свойства, не теряя вкусовых качеств.
По истечении определенного срока, мед начинает кристаллизоваться. Однако это никак не сказывается на его качестве. Это естественный процесс засахаривания, который происходит тем раньше, чем больше в его составе глюкозы. Если же преобладает фруктоза, то процесс кристаллизации происходит позже. От того, что продукт меняет свою консистенцию, он не теряет своих полезных свойств. Любой вид меда претерпевает кристаллизацию, но через разные промежутки времени.
Чтобы вернуть кристаллизованному продукту жидкую консистенцию, необходимо немного подогреть его на водяной бане.
Со временем мед может не только кристаллизоваться, но и расслоиться. Это вполне естественный процесс, легко устраняемый. Нужно просто перемешать продукт, придав ему привычную консистенцию.
Магазинный мед, как правило, выглядит очень красиво, оставаясь долгое время жидким и прозрачным. На самом деле, это не говорит о его ненатуральности. Все дело в промышленной обработке. Пчелиное «кушанье» проходит через специальные фильтры, удаляющие кристаллы из его состава. Это способствует сохранению жидкой текстуры.
Условия хранения
Конечно, в идеале, мед должен храниться в деревянном бочонке в погребе. Но так как немногие могут последовать данному совету, то разберем, какие же условия нужно создать продукту для сохранения его питательности на долгое время.
Правила хранения.
- Прежде всего, мед следует держать в герметичной посуде. Место должно быть сухим и без каких-либо резких запахов, так как продукт способен впитывать в себя и воду, и посторонние запахи (керосин, лак, рыба или другие ароматы). А это может привести к закисанию.
- Хранить в холодильнике сладкую пчелиную патоку не запрещается в случае, если не удается создать для него более подходящие условия. Идеальная температура от 5 до 16°С.
- Избегайте попадания света, особенно прямых солнечных лучей на продукт. Это грозит разрушением полезных веществ.
- Для меда противопоказан контакт с металлом. Поэтому не используйте для его хранения медную, цинковую, винцовую посуду, а также посуду с содержанием указанных компонентов. Металл окисляется под воздействием сладкой патоки и выделяет токсины, оказывающие вред на состояние здоровья.
Иногда мед продают прямо в сотах. Такой продукт вообще очень долговечен. Его срок почти ничем неограничен. Можно разрезать соты на небольшие кусочки и уложить их в стеклянную банку, сверху залив медом. Банку закрывают герметичной крышкой и держать в темном сухом месте. Срок хранения меда в сотах – аж 10-20 лет.
Деревянная тара – один из лучших вариантов для сохранения меда. Однако и стеклянная, и пластиковая посуда не отстают по своей практичности. Главное, чтобы крышка герметично закрывала продукт от контакта с воздухом и другими факторами окружающей среды.
Когда речь идет о больших объемах меда, то большие деревянные бочонки из липы, бука или осины подойдут как нельзя лучше. И если вы профессионально заготавливаете мед, то рекомендации по его хранению должны быть более расширенные и подробные. Вот некоторые дополнения для пасечников.
Во-первых, материал самого дерева тоже имеет значение. Так, дубовая бочка способствует потемнению, а хвойные породы придают продукту особый специфический запах.
Во-вторых, влажность должна быть не более 20% и стоит обеспечить достаточную вентиляцию помещения.
И в-третьих, температура должна быть постоянной (5-10°С), без резких скачков. А доступ света должен быть ограниченным.
Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы
Опубликовано:

Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.
Требования к таре для хранения меда
С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.
Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.
Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.
Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:
- использовать подходящую тару;
- поддерживать постоянную температуру;
- следить за влажностью в помещении;
- не превышать сроки хранения продукта.
В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:
- Стекло. Опытный пчеловод Вадим Тихомиров в своей книге «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» утверждает, что лучшей тары для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.
- Дерево. Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые, ивовые и буковые бочки, но в хозяйстве они довольно редко встречаются.
- Металл. Подходят емкости из нержавеющей стали. При этом важно убедиться, что металл качественен и при контакте с медом не испортит его. В качестве тары для меда используют молочные алюминиевые фляги с резиновыми уплотнительными кольцами.
- Пластик. Для хранения меда выбирайте пищевой пластик.
- Глиняная обработанная посуда.

Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.
Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.
Температурный режим и место хранения
Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:
- Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
- Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
- Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
- Приемлемые температурные условия.
Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:
- Погреб или кухонная кладовка.
- Холодильник. Летом холодильник — это оптимальный вариант хранения меда. В нем температура практически не изменяется, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Главное — ставьте мед в холодильник в закрытой посуде , чтобы защитить мед от других запахов.
- Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладкого продукта в холодное время года. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.
При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.
Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.

Сроки хранения
Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.
Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:
- Качество. Мед, имеющий в составе добавки, хранится не больше 1 года.
- Время сбора меда. Меньшим сроком отличается продукт, который пчелы собрали засушливым летом либо поздней осенью.
- Правильная тара и герметичность упаковки. При температуре не выше 40 °C допустимо хранить мед не более 2 лет, если он герметично упакован. Если продукт был открыт, его нужно употребить на протяжении 2 месяцев.
- Температура. При комнатной температуре срок годности меда равняется 2 годам.
Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.
Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.
Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma/
Сколько и при каких условиях хранить мед

Мед можно с уверенностью назвать универсальным продуктом. Он лечит многие заболевания, применяется в кулинарии и отлично заменяет сахар. Но мало кто задумывается, что из–за неправильного хранения этот ценный продукт теряет свои полезные и качественные характеристики. Потому вопрос, как и сколько можно хранить мед остается актуальным.
Содержание
Срок хранения не ограничен?
Бытует мнение, что срок хранения меда не ограничен. Археологи даже находили этот продукт в древних захоронениях и спустя сотни и тысячи лет он оставался таким же вкусным и ароматным. На самом деле мед в обычных домашних условиях хранится достаточно долго, но только при соблюдении некоторых правил.
Более того грамотное хранение делает его еще полезнее и вкуснее. Правда, внешние характеристики могут незначительно изменяться. К примеру, сладость может потемнеть, засахариться, расслоиться и т.д. Так в чем же заключаются особенности хранения натурального пчелиного продукта, которые и обеспечивают сохранность его качественных и полезных свойств?
Посуда для хранения
Первое, что следует учесть это то, что хранить натуральный мед следует в таре из стекла, дерева или керамики. К примеру, в погребе рекомендуется держать продукт исключительно в бочонке, изнутри покрытым слоем воска. Не подходит для длительного хранения железная, оцинкованная и медная посуда, а в молочных бидонах и жестяных банках мед хранится достаточно долго.
А вот от хранения продукта в пластиковой таре лучше категорически отказаться. Конечно, всевозможные контейнеры очень удобны, занимают мало места и вообще практичны в использовании. Но чтобы ни говорили производители, с течением времени пластик крайне негативно сказывается на любых продуктах, и мед не является исключением.
Поэтому если вы не планируете съесть его в течение пары–тройки недель, то сразу же после покупки из пластикового контейнера слейте густую жидкость в более подходящую емкость.
Где хранить
Вторым возникает еще более существенный вопрос – где можно хранить мед? Для этого подходит подвальное помещение, холодильник и даже обычная кладовка.
Но во всех случаях следует помнить, что при особенно низкой температуре (–20°) мед очень быстро кристаллизируется и твердеет, а при высокой (от +20°) – происходят изменения в его химическом составе, портится вкус и теряются полезные свойства. Потому лучше всего хранить его при средней температуре от –5° до +15°.
Кстати, если мед засахарился, то не спешите отказываться от его употребления. Это вполне естественный процесс и чтобы вернуть структуру к изначальному виду достаточно прогреть его на водяной или паровой бане. После того как кристаллы растворятся мед становится прежним. Главное, не перегреть его.
Воздействие влаги и света
Хранить продукт рекомендуется в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под их действием разрушаются все полезные компоненты, и он теряет часть своих лечебных характеристик.
Важно помнить, что мед способен впитывать влагу и посторонние запахи. Потому хранить его в стеклянной или другой таре нужно под прочно закрытой пластиковой или металлической крышкой.
Что касается влажности помещения, то она должна оставаться в пределах 60–75%, но не выше. Если мед стоит в холодильнике, то рекомендуется время от времени протирать его стенки от влаги.
По этой же причине является сомнительным хранение сладости в подвальном помещении, показатели влажности в котором могут несколько изменяться в зависимости от внешних факторов. Лучше всего для хранения пчелиного продукта подходит сухая, темная и достаточно прохладная кладовка.
Мед в сотах: особенности хранения
Если с обычным продуктом все более-менее понятно, то как хранить мед в сотах не совсем. Вообще, в этом вопросе все намного проще. Восковые соты сами по себе являются естественной тарой для хранения продукта пчеловодства. Мед словно законсервирован в них самой природой, а потому хранить его можно долго и без особых проблем.
В принципе, условия хранения практически не отличаются от основных. Соты можно обернуть вощеной бумагой, пергаментом или пищевой пленкой. А затем хранить при средней комнатной температуре (18°) в темном месте.
Чтобы исключить соприкосновение с другими продуктами, соты с медом лучше держать в подходящей таре из керамики или стекла. Однако стоит учесть, что при повышенной влаге воск может раскиснуть, а мед в сотах забродить. В то же время при ее недостатке в продукте может завестись моль. Оптимальной считается влажность примерно 60–65%.
Вас может заинтересовать
Как и где правильно хранить мед
Многие задаются вопросом, насколько долго мед может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?
Есть ли у меда срок годности?
Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?
Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет. Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару. Взаимодействие с кислородом и бактериями запускает окислительные процессы, которые ведут к «улетучиванию» витаминов и минералов.
На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие — главные признаки испорченного меда.
Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:
- Прямой солнечный свет.
- Температура выше +20⁰С.
- Влажность более 80%.
- Негерметическая упаковка.
На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:
- Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
- Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
- Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.
Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.
Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?
Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.
Правила хранения меда: создание подходящих условий
Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.
Температурный режим
Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.
Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.
Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.
Влажность
Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.
Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском.
Освещение
Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении. Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.
Сторонние запахи и летучие вещества
В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.
Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.
Где лучше хранить мед
Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.
Подходят ли квартирные условия для хранения?
В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.
Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20⁰С, лучше поставить мед в холодильник. Там и температура подходит и влажность оптимальная.
Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.
Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.
Хранение в погребе
Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.
Мед в сотах
При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 — +10⁰С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.
На заметку! Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.
Тара для хранения меда: что выбрать?
Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.
Пластиковая тара
Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.
А знаете ли вы…
Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины.
Стеклянная тара
Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.
На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.
Альтернативные варианты упаковки меда
Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.
Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.
Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.
Как хранить мёд в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях? Основные правила хранения.
Правильное хранение меда в домашних условиях позволит сохранить его целебные свойства годами — мед очень неприхотливый продукт в хранении и если соблюдать правила, то он надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.
Если обратиться к основному нормативному документу на натуральный мёд – ГОСТ Р 54644-2011, можно выделить основные требования к его хранению: помещения должны быть защищены от попадания солнечного света, не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими, сильно пахнущими продуктами, температура должна быть не выше 20 °С. В емкостях, укупоренных плотно хранят 1 год от даты проведения экспертизы, если тара герметична – 2 года от даты упаковывания.
И все же нюансов хранения мёда гораздо больше, чем приводит ГОСТ, да и сроки хранения не ограничиваются парой лет, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований Египетских пирамид – мёд не только не портится, но и сохраняет свои качества на протяжении тысяч лет. Об этом много пишут, но к сожалению очень мало этой информации в первоисточниках, если Вам будет интересно, то можно будет пройти по ссылке в конце статьи на публикацию научного журнала Smithsonian (США). Пожалуй, мёд единственный продукт, который может храниться так долго в готовом к употреблению виде. Причем, долговечность, в том числе, также объясняет и доказывает целебные свойства мёда.
В начале данной статьи я уже упомянул о неприхотливости мёда, с чем же это связано? Во-первых, состав. Мёд более чем на 90% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые гигроскопичны и содержат очень мало влаги в естественном состоянии — пчелы в буквальном смысле своими крылышками выветривают лишнюю влагу. Отсутствие лишней влаги не дает развиваться бактериям и микроорганизмам в продукте. Кроме того, существенное влияние оказывают ферменты, вырабатываемые в зобике пчелы, которые оказываются в меде при его формировании, в том числе образуется перекись водорода, которая является следующей линией обороны против вредоносных организмов. Благодаря этим свойствам, а именно гигроскопичности, низкой влажности, содержанию перекиси водорода, с древних времен мед использовался как лекарство от инфицирования ран. Да и современная медицина начинает признавать целебные свойства меда, в том числе и для лечения ран – по всему миру начинают использовать бинты, покрытые медом.
Если обобщить, то отвечая на вопрос «Как правильно хранить мед в домашних условиях», можно выделить несколько аспектов, на которые следует обратить особое внимание: температура, тара, помещение.
Считается, что оптимальная температура хранения меда — -6 — +20 °С, при более низкой температуре он затвердевает, при более высокой начинает терять свои полезные свойства, при чем при температуре 20 — 40°С постепенно, при температуре более 40°С – часть полезных свойств и витаминов теряется сразу. Именно поэтому не рекомендуют размешивать мёд в горячем чае.
Следующей важной составляющей правильного хранения мёда является тара, мы уже упоминали о гигроскопичности меда, благодаря этому качеству мёд очень сильно впитывает влагу из окружающей среды. Если мёд оставить открытым во влажном помещении, то через определенное время он может даже забродить, испортиться. Именно поэтому, очень важно, чтобы тара плотно закрывалась, как это делают пчелки, запечатывая соты. Идеальным вариантом являются стеклянные банки с плотно-закрывающимися крышками, подходит также керамика, глиняная посуда, возможно даже она является лучшим вариантом, но необходимо еще раз подчеркнуть о необходимости плотно закрывать крышки. В варианте с глиняной посудой это сделать не так просто, как ее плотно «закупорить»? Допускается хранение мёда в пищевом пластике, но это уже на Ваш выбор, все-таки в мёде агрессивная среда, я хорошо подумал бы – делать это или нет. Еще один вид посуды, подходящей для хранения меда – эмалированная посуда, здесь опять-таки обратите внимание на плотное закрывание. Нельзя хранить мед в медной, оцинкованной, железной, эмалированной со сколами посуде, так как он вступит в реакцию и окислится.
Следующий важный аспект, дающий ответ на вопрос Как хранить мёд в домашних условиях — помещение, здесь кроме температуры важно также, чтобы не попадал прямой солнечные свет, иначе мёд потеряет часть ферментов и витаминов. Также, в помещении где хранится мёд не должно быть сильно пахнущих и ядовитых продуктов. Теперь, получив необходимую информацию, Вы сможете без проблем выбрать место где хранить мед в домашних условиях, это может быть и холодильник, и темная кладовая и шкаф на лоджии, главное, чтобы соблюдались все условия, рассмотренные нами.
Надеюсь, я смог ответить на вопрос «Как хранить мёд в домашних условиях».
Само собой разумеется, что правильно хранить можно только правильный мед, собранный и упакованный с соблюдением всех необходимых требований.
Здесь обещанная ссылка на статью из научного журнала Smithsonian (США).
Как хранить мед? Ознакомьтесь с нашими советами! 7 медовых континентов
Хранение меда – как и где?
Прежде всего, помните, что то, как мы храним мед, имеет большое значение. Пчелиный мёд имеет очень долгий срок хранения — некоторые даже говорят, что у мёда нет срока годности. Действительно, при правильном хранении мед может храниться долгое время и по-прежнему будет съедобным.Однако следует помнить, что пчелиный мёд стареет, то есть со временем может терять свои свойства. Чтобы максимизировать долговечность меда, храните его в тенистом и сухом месте. Важно, чтобы натуральный пчелиный мёд стоял в месте, где температура не выше 2о градусов С. Он не может стоять в слишком прохладном месте, оптимальная температура хранения 8-20 градусов С.
Пчелиный мёд очень чувствителен к солнечным лучам, они негативно на него влияют, поэтому лучше, чтобы мёд не подвергался прямому воздействию солнечных лучей.Лучше всего, если он будет храниться в стеклянной или фарфоровой таре, а для черпания меда лучше всего использовать деревянные лопаточки или ножи.
Как долго можно хранить мед?
Пчелиный мед – это продукт, который при правильном хранении имеет действительно длительный срок годности. Мед, хранящийся в темном и сухом месте при правильной температуре, может храниться до нескольких лет! Помните, что пчелиный мёд со временем кристаллизуется, то есть из жидкого превращается в твёрдый.В этом нет абсолютно ничего плохого, наоборот - это доказывает, что мёд натуральный и настоящий.
Как хранить мед в банках?
Пчелиный мед следует хранить в стеклянной или фарфоровой таре. Самое главное, чтобы банки были герметичными – идеально подойдет упаковка с калиткой. Очень важно не хранить мед в металлической упаковке. Металл очень негативно влияет на вкус и пользу меда для здоровья.
При какой температуре лучше всего хранить мед?
Пчелиный мед, хотя и является продуктом длительного пользования, также является довольно чувствительным товаром.Особенно неблагоприятными факторами, снижающими ценность меда, являются солнечные лучи и высокая температура. Пчелиный мед не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей, лучше выбирать затененные и более прохладные места. Оптимальная температура для хранения меда 8-20 градусов. Помните, что эта температура не должна быть выше 20 градусов. Многие задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике. Это не ошибка. Только нужно не забывать держать мёд в холодильнике закрытым – это связано с тем, что он достаточно интенсивно впитывает посторонние запахи.
Как хранить мёд после вскрытия?
Многие люди, употребляющие пчелиный мёд, наверное, задаются вопросом, может ли мёд испортиться. Вообще мёд — это продукт, который фактически не портится, но может бродить — тогда на верхнем слое мёда появляются чёткие комочки и пена. Кроме того, перебродивший мёд неприятно пахнет – это смесь запахов плесени и дрожжей. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил:
- Банка/емкость с медом должна находиться в затененном и сухом месте
- Температура хранения меда не может быть выше 20 градусов С
- Пчелиный мед следует хранить в стеклянной или фарфоровой таре, ни в коем случае не в металлической!
- Мед следует зачерпывать только деревянными ложками/ножами/совками
- Перед повторным погружением чайной ложки в мед - если на ней есть и другие вещества - ее необходимо промыть под теплой водой
После открытия мед, хранящийся таким образом, должен служить нам очень долго.Хранить его можно в холодильнике, но надо не забывать закрывать емкость, в которой находится мед, очень плотно.
Температура хранения меда
Температура хранения мёда очень сильно влияет на его срок годности. Натуральный пчелиный мед не любит высоких температур и плохо переносит отрицательные температуры. Оптимальная температура для хранения мёда от 8 до максимум 20 градусов С. При более высоких температурах мёд теряет свои ценные для здоровья свойства, а консистенция расслаивается.
Как видите, нам достаточно нескольких очень простых правил, чтобы полноценно и долго наслаждаться вкусным и натуральным пчелиным медом. Правильное хранение мёда имеет большое значение, поскольку это деликатный продукт, чувствительный к внешним факторам.
Правильно хранящийся и используемый мёд может служить нам даже несколько лет!
Настоящий и натуральный пчелиный мед можно найти на нашем сайте 7 Медовых Континентов.Если у вас есть вопросы по хранению пчелиного мёда - смело обращайтесь к нам, мы будем рады ответить на все ваши вопросы.
.Как хранить мед?
При правильном хранении мед сохраняет свои свойства в течение многих месяцев и даже лет. Это один из немногих натуральных продуктов, который хорошо хранится. Рекордсменами в этом отношении являются соль, сахар, уксус и рис, но и мед от них не сильно отстает.
Что делает его таким прочным?
Прежде всего высоким содержанием бактериостатических сахаров, а также парадоксально-кислой реакцией меда (pH в пределах 3,2 - 4,5, а в среднем 4,1), что также не способствует развитию микробов.Кроме того, мед содержит такие ферменты, как лизоцим и глюкозооксидаза, которые способствуют подавлению жизнедеятельности микроорганизмов.
Но это еще не все! Мед также содержит очень специфическое вещество, которое уничтожает все болезнетворные бактерии, простейшие, вирусы и грибки в количестве 3-10 мкг/мл. Речь идет о перекиси водорода (h3O2), той самой, которую мы находим в перекиси водорода, используемой для дезинфекции ран.
Все эти натуральные медовые защитные механизмы помогают только от порчи.В некоторых источниках указывается, что этот продукт имеет неограниченный срок годности, но при хранении через несколько лет теряет свои биохимические свойства из-за процесса старения. Как долго мёд будет пригоден к употреблению и сколько полезных свойств он сохранит, во многом зависит от того, как он хранится .
Как правильно хранить мед?

Выбор площадки
Так как же правильно хранить мед? Начнем с выбора подходящего места.Прежде всего, оно должно быть сухим, но хорошо проветриваемым. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому помещение не может быть пропитано запахом жижи или, например, топлива (погреба) или химикатов (смазок, растворителей, моющих средств), как это часто бывает в гаражах.

Температура
Помещение не должно подвергаться резким перепадам температур (открытый, но неотапливаемый зал). С точки зрения подбора оптимальной температуры хранения меда она не должна превышать 8-10°С.Это важный фактор, влияющий на качество хранимого меда. Когда температура при хранении сырья колеблется в пределах 17-18°С, оно кристаллизуется, а когда мы храним мед в условиях ниже 0°С, он остается жидким, а происходящие в нем химические изменения тормозятся. Хранение мёда в квартире, особенно на отапливаемой кухне, где температура может достигать 25-35°С, вызывает повышение активности ферментов, прекращается кристаллизация, а при чрезмерном разбавлении мёд может просто забродить.
Воздействие света?
Нерадивые потребители иногда хранят мёд возле витрины – влияет ли такое хранение на его качество и содержание питательных веществ?
Мед под воздействием солнечных лучей темнеет. Прекрасным примером этого неблагоприятного процесса может служить гречишный мед, который в свежем виде после сбора буреет, а при неумелом хранении становится коричневым до черного.

Внешние условия
Большинство мёда, представленного на рынке, продаётся в стеклянных банках, а оптом разливается в пластиковые ведра или металлические бочки.Все эти формы упаковки плотно закрыты, что ограничивает воздействие на мед внешних условий. Это, однако, меняется, когда вы возвращаетесь домой.
После того, как продукт был распечатан, его нельзя оставлять открытым, даже если мед находится в кристаллизованной форме и кажется безопасным. Следует помнить, что мед является во многом гигроскопичным продуктом. В плохих условиях легко впитывает влагу из воздуха.
также проверитьМожет ли это распознать неподготовленный гурман? Это видно, когда верхний слой истончается и становится легкой мишенью для дрожжей и грибков, вызывающих брожение.Такой мед имеет консистенцию сырого теста и его объем дополнительно увеличивается, что напоминает процесс подъема, т. е. хлеб нельзя ни есть, ни обрабатывать.
Подведение итогов
Для сохранения всего комплекса питательных свойств мёда, а также его превосходного вкуса и аромата его следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном, прохладном и проветриваемом помещении. Если вы не собираетесь использовать мёд в течение длительного времени (напр.более длительная поездка), мед можно заморозить. Неправильно хранящийся мед теряет свои оздоровительные свойства и в крайних случаях может стать рассадником болезнетворных микробов, способных полностью уничтожить сырье.
Специально для читателей dietetycy.org.pl с кодом "DIETETYCY10" - скидка 10% на заказы на pasiekisadowskich.pl

Как хранить лимоны? - Кулинария Онет
Вы всю жизнь неправильно хранили лимон
Положить лимоны в холодильник — не ошибка.Низкая температура дольше сохранит их свежими. Однако еще лучше поставить его туда в миске с водой. Влага предотвратит высыхание плодов. Кроме того, вода также является изолирующим слоем от воздуха. Лимоны, хранящиеся таким образом, долго останутся свежими.
Трюк с добавлением лимонов в миску с водой и помещением их в холодильник не нов, но не все его знают.Теперь об этом в своем Instagram напомнили авторы приложения для предотвращения пищевых отходов Too Good To Go.
Этот простой трюк продлит срок хранения лимона и сведет к минимуму риск его порчи.Однако мы не рекомендуем покупать эти фрукты (или любые другие продукты) оптом. Лучше брать ровно столько, сколько мы точно сможем использовать.
Как выбрать хороший лимон?
Купить максимально свежий фрукт с большим количеством сока непросто.За чем стоит следить в магазине? Самое главное – это размер и запах плодов. Прежде всего, избегайте лимонов с толстой кожурой. Ну, если только мы заботимся о ней в основном.
Стоит знать, что чем интенсивнее запах лимона, тем кислее будет его сок.Это хорошо или плохо? Судите сами.
Интересно, что выгоднее выбирать копии меньшего размера. В них больше сока и меньше кожицы.
Сколько можно хранить замороженные продукты [ИНФОГРАФИКА] .Медовая ложка - какую купить? Какой будет лучшим?
В этой ситуации очень помогает специальная ложка для меда. Какая медовая ложка лучше? Что учитывать при совершении покупки?
Мёд на кухне
Настоящий пчелиный мёд восхищает не только своим вкусом, внешним видом, но и целебными свойствами. На протяжении веков он использовался на кухне для подслащивания чая, тортов и десертов. Осенью и зимой его часто добавляют в горячий чай – в сопровождении малинового сока укрепляет иммунитет и согревает после прихода с холода.Все больше и больше людей открывают для себя его удивительные свойства и используют в качестве здорового заменителя сахара. Мед также можно использовать в качестве ароматизатора для супов, солений и соусов.
Пчелиный мёд - помимо повышения иммунитета организма, он также укрепляет сердце, успокаивает нервы, улучшает работу головного мозга, с некоторыми бактериями справляется лучше, чем антибиотики. Существует много видов меда, и они зависят главным образом от растений, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар. Наиболее часто в кулинарии используются в основном: падевый мед, липовый мед и рапсовый мед.
Какая медовая ложка?
Мед вкусный и полезный, но у него есть один недостаток - его трудно наносить, так как это густое и жидкое лакомство прилипает и течет. Нетрудно испачкать ею себя, кухонную столешницу и стакан чая. Специально для любителей меда созданы аксессуары, облегчающие его дозирование. Одним из них является специальная ложка для меда, также известная как совок, ковш, медовая палочка, медовый шарик или медовый шарик.
Как выглядит ложка меда? Чаще всего это длинный инструмент — длиной около 15 см, состоящий из тонкой ручки, оканчивающейся характерным цилиндром — с глубокими горизонтальными насечками.Ложка для меда может быть деревянной, пластиковой или стальной. Магазины кухонных принадлежностей также предлагают второй вид ложки для меда, отличающийся более традиционным дизайном. Выглядят они как обычные чайные ложки, разница лишь в ручке, которая в случае с медовыми аксессуарами специально изогнута, чтобы ложку можно было повесить на край банки.
Почему деревянная ложка для меда?
Какая медовая ложка лучше? Больше всего сторонников у деревянных медовых ложек.Всегда говорили, что мед теряет свои ценные свойства при контакте со сталью. Сегодня известно, что это не так, но многие все же предпочитают использовать деревянные аксессуары. Однако это не означает, что деревянная ложка для меда лучше металлической. Оба аксессуара имеют своих поклонников. Металлическая ложка с изогнутой ручкой не только позволит эффективно набирать мед, но и является интересным аксессуаром, который при размещении на кухне станет оригинальным декоративным элементом.
Деревянные совки для меда пользуются большой популярностью благодаря качеству и материалу, из которого они изготовлены.Чаще всего их изготавливают из древесины оливы – которая не впитывает запахи, а дополнительно обладает бактерицидными свойствами, или древесины дуба, которая чрезвычайно прочна и тверда.
Медовая ложка - как пользоваться?
Нанесение меда с помощью специального приспособления ни для кого не должно быть проблемой. Ложка с надрезами, опущенная в банку с жидким лакомством, позволит зачерпнуть мед и заставить его стекать медленнее, что, в свою очередь, приведет к более точной дозировке.Таким простым способом можно подсластить чай или добавить в тесто нужное количество меда.
Металлическая ложка для меда с изогнутой ручкой также значительно облегчит дозирование жидкого меда. Его принцип работы очень прост. Положите чайную ложку в банку, возьмите мед и повесьте ее на край сосуда. Излишки сладкого лакомства стекут обратно в емкость, а оставшийся на чайной ложке мед можно использовать для подслащивания. Таким образом, ни одна капля подсластителя не пропадает зря.
На что следует обратить внимание при покупке медовой ложки?
Будучи любителем мёда, трудно представить себе жизнь без специального совка.Покупая этот аксессуар, стоит выбрать инструмент, который будет практичным и прослужит долгие годы. На что обратить внимание при покупке медовой ложки?
- Тип ковша. Вы можете выбрать один из двух типов ложек для меда: один с прорезным стержнем, а другой с изогнутой ручкой. Оба типа медовых ведер являются функциональными и практичными инструментами, пользующимися большим спросом. Выбор между ними зависит только от предпочтений пользователя.
- Материал , из которого изготовлен аксессуар.Ложки для меда с изогнутой ручкой чаще всего изготавливаются из стали, а черпачки с насечками могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими. К самым прочным и функциональным инструментам относятся стальные и деревянные инструменты, которые служат долгие годы. Однако стоит помнить, что пластиковые и деревянные аксессуары нельзя мыть в посудомоечной машине, что может стать проблемой в случае с медом.
- Цена. Несомненно, один из важнейших критериев при покупке не только ложки для меда, но и любого другого кухонного инструмента.Иногда стоит заплатить немного больше и купить аксессуары самого высокого качества, которые будут функциональными и не сломаются после нескольких использований.
- Включены дополнительные элементы. Мёд, перелитый в красивую баночку, станет настоящим украшением кухни. В магазинах часто можно встретить наборы – баночка для хранения меда и специально приспособленная к нему ложка. Эти наборы могут быть изготовлены из стекла, хрусталя или керамогранита, иметь разнообразную интересную форму и прекрасно смотреться на кухне.
Мед пчелиный – полезный продукт, который должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Его точное зачерпывание возможно благодаря специальным совкам для меда. Покупая данный вид инструмента, стоит вооружиться функциональным и качественным аксессуаром, который облегчит получение сладкого лакомства и прослужит вам долгие годы.
.Домашняя Нутелла, лучше, чем оригинал!
12 месяцев +
Сегодня у нас для вас кое-что очень вкусное! Домашняя нутелла — это больше, чем просто шоколадный крем. Это источник многих ценных ингредиентов, полученных из какао и фундука. Признаемся, наше детство часто подслащали вкусными шоколадными кремами Nutella. Сегодня, к счастью, знания об ингредиентах, которые содержатся в кремах для сэндвичей, другие, и сознательные родители склонны обращать внимание на ингредиенты магазинных продуктов или готовить собственные кремы.
Чтобы не "отбирать у детей детство", как говорят внукам заботливые бабушки, сегодня у нас рецепт домашней нутеллы, которая по вкусу не уступает оригиналу, а по нашему мнению даже ЛУЧШЕ :)!
Итак, мы начинаем?
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана очищенного фундука *
- 1/2 стручка ванили;
- 1/2 стакана, например, коровьего/растительного молока;
- 2 столовые ложки натурального какао с горкой;
- 2 столовые ложки жидкого меда с горкой (илифиник / кленовый сироп).
* Я купил жареный фундук, без добавления соли и сахара, продается в каждом крупном магазине (они уже очищены). Если вы покупаете очищенный фундук, то подготовьте его следующим образом: Разогрейте тефлоновую сковороду, высыпьте на нее орехи и поджарьте до появления запаха 🙂 Снимите с огня, заверните в хлопчатобумажную ткань и разотрите в руках, чтобы снять кожицу с орехов.
Подготовьте блендер (сегодня я протестировал блендер последней модели Braun Multiquick 9 (щелчок) , 1000 Вт, о нем я расскажу чуть позже).Важно, чтобы блендер имел высокую мощность, всего около 1000 Вт, тогда вы можете быть уверены, что орехи идеально перемелете в однородный крем, а двигатель вашего блендера не сгорит, пока вы не закончите работу :)
Залить фундук в блендер, прикрепленный к блендеру, а затем взбивайте в течение примерно 5-8 минут с короткими перерывами, пока они не начнут постепенно переходить в жидкую консистенцию (см. фото ниже).
Половина стручка ванили, продольный разрез. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте открытый стручок ванили и доведите до кипения на медленном огне, затем выключите конфорку.Процедите молоко через сито, чтобы избавиться от стручка ванили, и дайте ему остыть.
Теперь добавьте в чашу блендера холодное молоко с ванилью, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки натурального какао и снова взбивайте в течение 1 минуты. Проверьте, достаточно ли сладок для вас крем, если считаете, что недостаточно, добавьте еще немного меда. Но не переусердствуйте :), на мой взгляд 2 столовые ложки в самый раз.
Поместите шоколадный крем в чистую стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.Не забывайте всегда наносить крем чистым ножом, чтобы он не соприкасался со слюной, маслом или другими продуктами. Это позволит дольше сохранить свежесть.
Позвольте мне ненадолго вернуться к магазину шоколадных кремов. Наше детство (90-е годы) было временем, когда родители не обращали внимания на этикетки, не беспокоились о продуктах не потому, что им это было неинтересно, просто тогда потребительское сознание было совсем другим. Сегодня мы внимательно читаем этикетки, прежде чем дать продукт нашим детям.Мы не сумасшедшие противники магазинных сладостей, но мы нетерпимы к продуктам, которые предлагают родителям здоровое, питательное начало дня, полного энергии. Это правда, что популярные шоколадные кремы, продаваемые в магазинах, содержат много, слишком много! белый сахар. Орехи и какао далеко позади. Избыток сахара в организме действует как наркотик. Он очень быстро всасывается в кровоток, где вызывает резкое повышение уровня глюкозы. Это, в свою очередь, вызывает сильный всплеск инсулина, так что глюкоза усваивается немедленно.Сам по себе инсулин не исчезает из кровотока сразу, а это значит, что вскоре после употребления сладкого крема мы снова чувствуем голод. Кроме того, потребление сахара детьми связано с риском развития кариеса, гиперактивностью, способствует ожирению и переменчивости настроения и так далее… К счастью, наш блог посещают родители, осознающие эти риски, заботящиеся о полноценное питание ребенка и всей семьи. Дай мне пятерку!
Что еще может помочь вам выработать здоровые привычки в еде и готовить еду дома, а не покупать готовые продукты в магазине? - Новейший блендер Braun MQ 9087, который оснащен первым на рынке вертикально перемещаемым лезвием и самым мощным среди блендеров Braun двигателем мощностью 1000 Вт.Посмотрите, как у него дела на кухне, нажав здесь.
Вы часто спрашиваете нас, какой блендер мы рекомендуем. Сегодня мы можем с чистой совестью рекомендовать вам это оборудование. Читайте, почему он заслуживает внимания:
- Мощность 1000 Вт — блендер легко перемолоть орехи в масло или колоть лед. Двигатель автоматически регулирует мощность в соответствии с потребностями прибора: он обеспечивает полную мощность при измельчении твердых продуктов и экономит электроэнергию при измельчении, например.мягкие фрукты.
- Впервые в мире! блендер с инновационной технологией ACTIVEBlade, обеспечивающей движение лезвий вверх-вниз, что позволяет легко смешивать все, даже самые твердые ингредиенты блюда, экономя до 40%* усилий, вкладываемых в работу.
- Управление скоростью Smart Speed - просто нажмите кнопку сильнее, чтобы ускорить блендер. Чем сильнее вы нажимаете, тем быстрее вы поворачиваетесь. Это очень интуитивно понятное решение, которое полезно, например, когда вы хотите смешать суп или овощи.
- Прорывные технологии PowerBell и SPLASHControl гарантируют, что блендер Braun легко справится даже с крупными и твердыми ингредиентами, не разбрызгивая и не разбрызгивая еду по всей кухне! Проверил :) Действительно, наконец-то, смешав суп со сливками, моя белая плитка на кухне осталась чистой, а не точечной :) Тем более, что подвижное лезвие ACTIVEBlade, дополненное системой POWERBell PLUS, позволяет измельчать даже мякоть кокоса или корня имбиря.Лезвия и чашки Braun оснащены новейшим блендером MQ 9087, обязательно ознакомьтесь, например, здесь (нажмите) . Качество, которое предлагает блендер, действительно высокое, а цена (щелчок) не является чрезмерной.
Запись создана в сотрудничестве с брендом Braun, автором кухонных советов.
Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
Все это Вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ АЛАНТА.
Срок годности. Как долго можно хранить чай?
Чай вообще может испортиться? Как долго его можно хранить в домашних условиях, чтобы он по-прежнему наслаждался вкусом и ароматом, и при этом обладал лучшими свойствами?
Чай может испортиться?
Способ хранения чая, как и многих сушеных специй и трав, является наиболее важным фактором для сохранения надлежащего вкуса, аромата и свойств растения. Разные сорта чая требуют разного хранения — одни дольше остаются свежими в холодильнике, другим достаточно комнатной температуры.
Однако все чаи должны быть защищены от света, влаги и интенсивных ароматов. Свет ускорит процесс окисления, сделает настой стерильным и потеряет свои свойства, а интенсивные ароматы могут навсегда изменить аромат чая. Настой по-прежнему можно будет пить, но не очень вкусно. Наиболее опасной из трех является влага, которая может привести к засухе и плесени. Если мы заметим хоть немного плесени на листьях, засохшие листья следует выбросить и найти лучший способ хранения чая.
Каков срок годности чая?
Чай, хранящийся в правильных условиях, не будет вреден для человека, но большинство видов сушеного чая потеряют свой характерный вкус, аромат и свойства.
Чай имеет маркировку не «употребить до», а «годен до». Первая маркировка ставится на продукты, которые могут нанести вред при употреблении после указанной даты. С другой стороны, «годен до» означает дату, до которой при правильном хранении продукт сохраняет свои лучшие свойства.
Как долго можно хранить чай?
Каждый травяной чай окисляется, поэтому его качество со временем ухудшается. Тип чая также имеет значение. Наиболее чувствительны к кислороду белые и зеленые чаи. Предполагается, что в зависимости от вида они остаются свежими в течение года, максимум до полутора. По истечении этого времени они значительно теряют свои качества.
Листья, ферментированные после сбора урожая, дольше остаются в хорошей форме. Полуферментированные улуны могут храниться до двух лет.Однако должны строго соблюдаться соответствующие условия хранения – в сухом, темном, непроницаемом для запахов ящике, желательно в металлической банке. Улуны дольше остаются свежими, если хранить их при более низкой температуре – в погребе или даже в холодильнике.
Меньше всего теряют в цене черный и красный чаи. Первые могут храниться в хороших условиях до 5 лет. Напротив, некоторые виды пуэров ценятся даже в более старшем возрасте. Время на самом деле работает в их пользу с этими чаями.Самым дорогим пуэрам несколько десятков лет.
Совершайте покупки в нашем магазине и получайте скидку 20,00 злотых при заказе на сумму не менее 120,00 злотых !!!
Используйте код: kochamherbate20
Имеет ли значение форма высушенного материала?
Все соединения выделяются по всей поверхности листа. Чем меньшая часть листа находится в непосредственном контакте с воздухом, тем медленнее он теряет свою ценность. Поэтому наиболее быстрая потеря вкуса и аромата наблюдается у самого низкокачественного мелкого и мелколомкого чая.Чай и длинные, плотно скрученные листья, такие как улуны, дольше всего сохраняют аромат.
Правильное хранение продуктов. Что стоит знать?
Правильное хранение продуктов влияет не только на наше здоровье, но и на достаток нашего кошелька. Однако многие из нас совершают много ошибок в этой области.
Безусловно этому способствует изменение нашего образа жизни и развитие технологий . Раньше в домах было темных подвалов , курганов или кладовых , в которых фруктов и овощей хранились много месяцев .Сегодня трудно найти помещения такого типа, например, в многоквартирных домах. Однако стоит знать, что есть продукты, которым не нравится прохладный интерьер холодильника, а другие, в свою очередь, требуют, чтобы они были свежими и полными витаминов. Так как же правильно хранить продукты?
Мы храним хлеб
Пшеничный, дрожжевой хлеб быстрее всего теряет природную хрусткость и нежный вкус. Он может устареть через несколько часов. Хлебцы из ржаной муки, приготовленные на основе закваски, дольше сохранят свежесть. Однако, чтобы ничем не испортить вкус хлеба, хранить хлеб стоит в полотняном мешочке или деревянном ранце. Их следует размещать в затененном месте. Секрет в правильной циркуляции воздуха. Емкость, в которой мы храним хлеб и булочки, не должна пропускать влагу к хлебу, но она также должна позволять этой влаге стекать с самого хлеба. Особенно это касается еще теплого хлеба.
Хлеб часто продается в полиэтиленовом пакете , поэтому его стоит вынимать из него, приходя домой.Если такой возможности нет, то неплохо сделать в упаковке несколько небольших отверстий, иначе хлеб не только потеряет свой вкус, но и может быстро покрыться плесенью .
Хлеб можно успешно заморозить, а черствый хлеб стоит сделать в сухарях или отдать животным.
Пищевые отходы — глобальная проблема. Как не допустить этого в собственном доме?
Овощи и фрукты
Именно их хранение часто является нецелесообразным с нашей стороны.Все купленные овощи и фрукты мы очень часто кладем в холодильник. Это ошибка. Помидоры и огурцы не любят холода Помидоры и огурцы теряют вкус и аромат, когда их ставят на полку холодильника, и портятся быстрее . Однако они хорошо себя чувствуют в плетеной корзине, поставленной в затененное место.
Картофель и свеклу также не нужно хранить в холодильнике. Их можно держать в ведре или специальной сумке, оберегая от солнечных лучей.
Лук и чеснок можно положить в корзинку или сплести в очень привлекательную косу и повесить на кухне или в кладовой.
Морковь , петрушка и сельдерей можно хранить в холодильнике (в нижнем ящике), но ненадолго. Если у нас есть большее количество этих овощей, мы можем положить их в погреб , засыпанный песком .
В свою очередь, мы всегда кладем открытые овощи и фрукты в холодильник.
Идея безотходного производства. Планете, я действительно супер фанат!
Сезонные фрукты, т.е.земляника, голубика, земляника, ежевика, виноград дольше сохраняют аромат и сочность при хранении на холоде. Однако следует помнить, что они не должны находиться в холодильнике более 48 часов. Груши, вишни и сливы могут храниться в холодильнике до 4 дней.
Внимание! Никакие фрукты и овощи не должны храниться в пакете из фольги, даже если они были упакованы производителем.
Экзотические фрукты
Манго, ананас и банан часто кладут в холодильник, хотя на самом деле они им не нужны.
Достаточно сухого и теплого места, чтобы они оставались свежими. Подобные предпочтения есть и у арбуза, хотя нам сложно представить его вкус без предварительного охлаждения фрукта. Однако в холодильнике мы избавляемся от арбузных антиоксидантов, а значит, от чрезвычайно ценных для нашего организма антиоксидантов.
Citrus также можно хранить при комнатной температуре.
Киви любят низкие температуры, поэтому их с успехом можно разместить в холодильнике.
Колбасные изделия
Мясная нарезка, завернутая в пергамент, надолго останется вкусной, но доступ к ней есть не у всех.Поэтому альтернативой могут быть вакуумные контейнеры, в которые мы можем положить не только нарезанные колбаски, но и купленные на кусочки. Никогда не храните мясное ассорти в пакетах из фольги или алюминиевой фольги.
смотрите такжеВ холодильнике дольше остаются свежими: сыровяленые колбасы, колбасы кабанос, салями, ветчина длительного созревания (например, пармская) и колбаски киндзюк.
Яйца
Яйца долго остаются свежими (до трех недель), если они хранятся в холодильнике (на дверной полке).На сельских фермах большое количество яиц хранится в темных и прохладных помещениях. Их следует мыть только перед использованием, а не раньше.
Есть хороший способ проверить свежесть яйца. Достаточно окунуть его в воду и наблюдать: когда он вытекает — он старый, а когда опускается на дно: его можно с успехом есть.
Мед
Его положительное влияние на здоровье неоценимо, но чтобы дольше оставаться свежим, его следует правильно хранить.Здесь стоит отметить, что настоящий мед всегда кристаллизуется и это не является признаком порчи этой пчелиной редкости. После розлива в банки мед следует поместить в темные каморки , подальше от солнечных лучей . Мед ни в коем случае нельзя держать на подоконнике, возле батареи или плиты. Если мы храним его в подвале, держите банки подальше от трубы, по которой течет теплая вода. Оптимальная температура для мёда +18°С, при этом в жару продукт начинает бродить и начинается процесс порчи: на нём может появиться потускнение и плесень.
Что еще стоит помнить?
Овощи и фрукты следует мыть под проточной водой непосредственно перед употреблением
. Если возможно, продуктов стоит заморозить . Благодаря этому мы сохраним их вкусовые качества, но — самое главное — и пищевую ценность. Вы также можете с успехом положить в морозильную камеру пельмени, слоеное тесто, вареники или пирожные (например, маковый пирог или чизкейк).
Также хорошо хранить масла и масла в холодильнике, а также сливочное масло (если хранить вне холодильника, оно быстро прогоркает).
Когда мы хорошо храним продукты, мы заботимся не только о своем здоровье, но и о своем кошельке. Это потому, что мы часто выбрасываем наши нераспечатанные продукты только потому, что они не хранились должным образом, и в результате активизировался процесс гниения. Результаты исследования ясно показывают, что пищевых отходов являются общими : в Польше почти 6 миллионов тонн пищевых продуктов выбрасывается (домохозяйства несут ответственность за выбрасывание более 2 миллионов тонн пищевых отходов).Поэтому стоит не только делать покупки с умом, но и правильно хранить продукты, которые мы покупаем.
.