8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Сколько по времени варить морковь


Как и сколько варить морковь

Как подготовить морковь

Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.

wikihow.com

Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.

Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.

Сколько варить морковь

Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.

Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.

Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.

Как варить морковь в кастрюле

Целая морковь

Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.

Нарезанная морковь

Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

vsyasol.ru

Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Попробуйте 🥕

Как варить морковь в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.

Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.

wikihow.com

Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.

Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.

Возьмите на заметку ♨️

Как приготовить варёную морковь в духовке

Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.

Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.

Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.

Читайте также 🥦😋🥔

Сколько варить морковь для винегрета или оливье

Отварить морковь для винегрета, оливье или другого салата – что может быть проще? Но, для многих начинающих домохозяек вопрос варки этого яркого корнеплода не так однозначен. Возникает много вопросов: сколько времени варить нужно и как правильно и быстро справиться с задачей. Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото, надеюсь, поможет разобраться со всеми тонкостями этого процесса. Вы убедитесь, что варить морковь в кастрюле довольно просто, главное помнить некоторые очень простые правила.

Как варить морковь для салата

Отмеряем нужное количество корнеплодов. Главное здесь — подобрать морковку, примерно, одинакового размера по длине и толщине. Полной идентичности добиваться не стоит. 🙂

Отобранные плоды промываем от грязи. Если морковь хранилась не промытой, ее нужно слегка прошкурить щеткой, не сдирая кожуры. Чтобы морковку сварить вкусно — осматриваем ее на наличие гнили и повреждений. Так получилось, что у меня два корнеплода слегка подгнили с одного конца. Мы эти места безжалостно вырезаем! Также, у каждой морковки удаляем зеленую «попку».

Если морковь очень крупная, то ее необходимо разрезать на половины. Однако, я рекомендую подбирать корнеплоды небольшого размера, входящие целиком в кастрюлю.  От этого зависит количество витаминов, оставшихся в овощах после варки.

Закладываем морковь в кастрюлю, подходящего размера.

Заливаем овощи холодной водой так, чтобы жидкости над поверхностью корнеплодов было больше на 1,5-2 сантиметра. Некоторые хозяйки рекомендуют заливать морковь кипятком для более быстрого приготовления. Однако, этот способ грозит неравномерной проваркой, так как корнеплоды прогреваются в кипятке не равномерно.

Сколько варить морковь для салата в кастрюле

Варка, с момента закипания воды до готовности продукта, 20-25 минут. Мощность конфорки должна быть установлена таким образом, чтобы вода в кастрюле спокойно бурлила при полностью закрытой крышке.

Проверку на готовность нужно начинать проводить на минимальном значении времени, прокалывая овощи ножом. Если лезвие свободно проходит до середины моркови, значит, пора выключать газ.

Горячую жидкость сливаем, оставляя корнеплоды остывать в кастрюле при открытой крышке.

Вареную морковь перед использованием в салате следует очистить. Делать это удобнее всего с помощь острого маленького ножика.

Зная как сварить морковь правильно, вкусно приготовить корнеплод для винегрета, оливье или других салатов, вовсе не сложно. Главное, подобрать правильно ее по размеру и соблюдать время варки.

Сколько варить морковь. Сколько времени варить морковь для оливье и другие салатов?

Целую морковь варить 30-40 минут

Нарезанную морковь варить 15-20 минут

Морковь варить в пароварке 20-25 минут

Морковь варить в скороварке 3-6 минут

Сколько времени варить морковь для оливье и другие салатов?

Морковь можно сварить достаточно быстро (за 15-20 минут) предварительно измельчив ее. Целый корнеплод готовится дольше – около 40 минут. Сваренная в кожуре морковь полезнее и это стоит учитывать. В каком виде приготовить продукт зависит от того, насколько срочно необходимо получить готовый ингредиент для салата.

Морковь вареная – полезный продукт

В вареной морковке имеет множество полезных веществ. В ней большое содержание провитамина А, эфирных масел, способствующих омоложению и улучшению состояния кожи, и минеральных веществ: железа, йода, фосфора кальция и т.д. Содержание сахара в 100 граммах продукта достигает 10-15 % (в зависимости от вида моркови).

Оказывается, элементы, содержащиеся в данном корнеплоде, препятствуют развитию раковых клеток. При варке в составе моркови увеличивается число антиоксидантов в три раза.

Вареная морковь – низкокалорийный продукт. В ней содержится всего 25-30 ккал, поэтому корнеплод широко используется в диетическом питании.

Как правильно варить морковь для оливье и других салатов?

Для варки желательно выбирать корнеплоды среднего размера, чаще всего они имеют более насыщенный цвет и аромат. Также их удобно готовить и чистить. На счет насыщенности цвета и аромата – все зависит от сорта моркови, и как долго и в каких условиях ее хранили.

Если вдоволь времени, то варим морковь целиком. Для этого промываем ее до полного удаления загрязнений. Берем емкость для варки, наливаем воду, доводим до кипения. Закипело – добавляем немного соли и закладываем продукт. Так морковь сохранить большее количество полезных свойств и свой цвет, что не маловажно при приготовлении салатов. Если залить ее холодной водой заранее и поставить на огонь, то большинство веществ перейдет в воду. Варим морковь после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого сливаем воду, даем продукту остыть.

Также можно, вымытую и очищенную морковь измельчить, это ускорит процесс варки в два раза. Все остальные действия остаются такими же. Есть только один нюанс – измельченную морковь желательно при варке помешивать, ведь она имеет свойство прилипать ко дну кастрюли. Через 15-20 минут корнеплод для салатов готов.

 

Как правильно варить морковь, сколько времени готовить морковь в мультиварке, скороварке

Морковь – один из самых распространенных овощей, используемых в кулинарии. И это не удивительно, так как кроме ее сладковатого вкуса она обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление моркови способствует очищению организма, освобождению его от холестерина, шлаков. В свою очередь это ведет к профилактике раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это отличный антиоксидант и источник важных для человека витаминов А, С и многих других.

Известно множество сортов моркови, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и окраской корнеплодов. Помимо традиционного, привычного всем оранжевого оттенка, она может быть и красного, желтого и даже белого цвета. Но независимо от сорта моркови варится она следующим образом.

Как правильно варить морковь

Перед варкой корнеплоды следует тщательно промыть под проточной водой, а если они сильно загрязнены, даже почистить щеткой. Затем при помощи ножа для овощей почистить ее. Для варки подойдет кастрюля средних размеров. Положите в нее очищенную морковь и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Воду можно немного присолить. После закипания морковь нужно варить примерно 20-30 минут. При этом овощи надо аккуратно помешивать во время варки, чтобы они не пристали к стенкам и дну кастрюльки.

Проверить готовность корнеплодов очень просто. Для этого достаточно проткнуть морковь ножом. Если он свободно входит в корнеплоды, то значит они готовы. Если вход ножа в морковь затруднен, то следует поварить еще немного.

Как только морковь сварится, нужно аккуратно слить воду и дать овощам остыть. Теперь можно использовать ее для приготовления самых разных блюд.

Время приготовления моркови

Сколько времени надо варить морковь? Как говорилось выше, обычным способом в кастрюле на плите морковь сварится за 20-30 минут. Время варки зависит в основном от размера корнеплодов.

В скороварке процесс может занять намного меньше времени. В ней она будет готова уже через 6 минут. Ну а если вы воспользовались мультиваркой, то в зависимости от выбранной программы и температурного режима, вы сможете получить вареную морковку через 30-40 минут.

Сколько по времени варить морковь, чтобы сохранить витамины

Главная проблема при тепловой обработке овощей - это сохранение витаминов. К сожалению, это не всегда удается. Поэтому многие хозяйки, которые заботятся не только о том, чтобы пища была вкусной, но и полезной, задаются вопросом, сколько варить морковь. Этот овощ славится своими полезными свойствами. Особенно морковь богата каротином. Ответить на все вопросы, связанные с приготовлением этого овоща, постараемся в данной статье.

Нужно отметить, что наиболее полезной считается морковь, приготовленная в пароварке. Для этого не надо много усилий. Всего лишь закладываем овощ в пароварку и выставляем нужный режим. Но что делать, если этой техники не оказалось под рукой? Сколько варить морковь? В каком виде она лучше варится?

Надо ли резать морковь перед обработкой на кусочки? Согласно исследованиям, витаминов сохраняется больше в морковке, сваренной целиком. Конечно, при отсутствии времени можно нарезать ее на кусочки, чтобы она сварилась быстрей. Но в этом случае страдает качество конечного продукта.

Некоторые кулинары утверждают, что ее даже не надо чистить. Просто этот овощ, как и любой другой, надо тщательно вымыть, используя щетку. Сколько варится морковь неочищенная? Время от этого не меняется. Кожица у нее тонкая, и ни каким образом не влияет на время приготовления.

Вареная морковь содержит фалкаринол. Это вещество значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Поэтому многие ученые пытались найти ответ на вопрос, сколько варить морковь и как. При нарезании ее на кусочки площадь соприкосновения с внешней средой увеличивается, поэтому большая часть витаминов покидает этот овощ.

Морковь является уникальным овощем. При правильной обработке она не только не теряет своих свойств, а увеличивает их. Доказано, что количество антиоксидантов в вареной моркови возрастает в три раза и продолжает увеличиваться в течение 7 дней.

Варить морковь следует в течение 20 минут. Если овощ средних размеров, то этого вполне хватит, чтобы довести его до готовности. Проверить, сварилась ли морковь, можно при помощи ножа или вилки. Если они легко прокалывают овощ, то он готов. Лучше, если морковь останется немного твердой внутри.

Варить ее следует в воде без добавления соли. Начинать процесс надо в холодной воде.

Отварную морковь можно использовать при приготовлении различных блюд. Она украсит любой салат не только из-за своего красивого цвета, но и благодаря вкусовым качествам.

Вот несколько рецептов. Берем 100 грамм моркови, 50 грамм хрена, столько же сельдерея, около двух ложек столовых грецких орехов и немного сливочного масла. Морковь предварительно отвариваем и трем при помощи терки, а орехи толчем в ступке. Сельдерей нарезаем очень мелко. Смешиваем все ингредиенты и добавляем сливочное масло. Должна получиться масса, напоминающая паштет. Ее используем для приготовления бутербродов.

И напоследок рецепт вкусного супа. Для его приготовления понадобится 75 грамм фасоли консервированной (белой), половина килограмма свинины, 350 грамм картофеля, 750 грамм моркови, две головки лука, немного зелени и масла сливочного. Если нет фасоли консервированной, то сырую фасоль надо предварительно отварить. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками среднего размера. Мясо также промываем и режем кубиками. Обжариваем мясо на сливочном масле, добавляем лук и специи по вкусу. Затем выкладываем картофель и морковь. Все немного обжариваем и вливаем воду или бульон (350 мл). Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем фасоль и зелень. Варим еще три минуты.

Теперь вы знаете, сколько варить морковь, и можете приготовить из нее много вкусных блюд. Помните, что витамины особенно нужны детскому организму, поэтому обязательно используйте этот овощ в рационе своего ребенка.

Морковь отварная рецепт – Основные блюда. «Еда»

Морковь отварная рецепт – Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

АпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Наталья Горохова порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов19

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сахар

½ столовые ложки

Сливочное масло

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь на половину, добавить соль, сахар, ½ ст. ложки масла и варить под крышкой в течение 20-30 минут.

2Затем заправить морковь маслом, переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба.

Совет к рецептуТаким же способом можно приготовить кольраби, брюкву и репу, причем репу нужно предварительно ошпарить в кипятке и воду слить.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Андрей Зырянов

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Сколько минут варить морковь до полной готовности и от чего это зависит?

При решении приготовить салат, одним из ингредиентов которого является вареная морковь, рекомендуется ознакомиться с несколькими правилами и секретами правильной варки данного овоща. Морковь является корнеплодом, обладающим не только ярким и привлекательным внешним видом, но и предоставляющим организму порцию жизненно важных витаминов и микроэлементов. Питательные вещества помогают улучшить зрение и состояние крови.

В довершение всего морковка имеет неповторимый вкус и часто применяется в винегрете или салате в измельченном виде. Для того чтобы максимально сохранить весь набор полезных свойств данного овоща, необходимо ответственно подойти к процессу его приготовления.

Выбираем овощ

Мало кто знает больше двух сортов моркови, но это не значит, что их нет. Для каждой культуры характерны отличительные вкусовые качества и цветовой оттенок плода. Морковь может быть сочного оранжевого цвета, ярко-красной, белой или желтой.

Плод непривычного для нас цвета является кормовым растением, в составе которого находится огромное количество нитратов. В связи с этим белая и желтая морковь не только не обладает какими-либо полезными свойствами, но и не используется в кулинарии. Отдайте предпочтение привычному для большинства сочному оранжевому цвету. Не секрет, что яркий и насыщенный цвет морковки, свидетельствует о большом содержании каротина. Химическое соединение крайне необходимо в таких жизненно важных процессах, как антиоксидантная защита организма или получение витамина А.

Еще одним интересным фактом является то, что большой размер плода не всегда свидетельствует о лучшем вкусе и большом количестве витаминов, находящихся в составе. Из-за этого от приобретения крупной моркови стоит отказаться. Ее сердцевина имеет грубоватую волокнистую структуру и не подходит для употребления в пищу. Желательный вес плода – 150 г. Корнеплоды должны обладать равномерной поверхностью без наличия гнили и плесени, каких-либо трещин и темных пятен.

Нарост темного оттенка свидетельствует о том, что овощ был перекормлен нитратами или выращивался в не очень хороших условиях.

Пользу, сочный вкус и прекрасный аромат принесут вам плоды, обладающие средней длиной и немного утолщенным округлым кончиком. Такой овощ прекрасно подходит для приготовления большинства блюд и салатов. Плод, имеющий больший размер и острый кончик, зачастую обладает скудными вкусовыми качествами и меньшей пользой для организма.

Тем не менее правильно подобранный корнеплод – это лишь половина успеха. За другую половину в ответе правильное приготовление моркови. В противном случае можно не только снизить количество полезных микроэлементов в составе, но и лишить морковь сочного и неповторимого вкуса. Для приготовления корнеплода существует небольшой ряд правил, позволяющих добиться вкусного и полезного результата.

Правила

Технология варки моркови содержит в себе ряд несложных рекомендаций.

  • Для приготовления салата понадобится корректно выбранная морковь, которую нужно тщательно вычистить и вымыть в проточной воде. Для того чтобы упростить и ускорить процесс чистки, рекомендуется незадолго до варки замочить корнеплоды в глубокой кастрюле, заполненной подогретой водой. После 10 минут по овощам проходят грубой металлической щеткой. Это способствует очистке моркови даже от самых въевшихся следов почвы.
  • Затем целый неочищенный плод кладется в кастрюлю или чашу мультиварки. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что счищать с корнеплодов кожуру нет необходимости. Тем более резать соломкой и кубиками. Это обусловлено тем, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов останется в отваре с выделяемым морковным соком. Приготовленное блюдо будет не таким аппетитным.

Резать и чистить морковь рекомендуется только при необходимости приготовить блюдо за максимально короткое время.

  • Морковка укладывается в кастрюлю. Для ее приготовления выбирайте посуду средних размеров. Далее заливается прохладная вода так, чтобы овощи полностью в ней утонули. Включается огонь. Время приготовления во многом зависит от того, насколько быстро закипит вода. Чтобы ускорить этот процесс, иногда морковь сразу заливают кипятком и ставят на огонь.
  • Воду допустимо солить или добавлять в нее пряности. Все зависит от ваших предпочтений. Однако делать это рекомендуется за 5-7 минут до приготовления. Обязательно в процессе варки накройте емкость крышкой и дождитесь, пока вода не начнет кипеть. После этого огонь желательно снизить и оставить вариться морковь еще минут на 20-30. Корнеплоды рекомендуется периодически мешать, так как есть вероятность прилипания ко дну посуды.
  • Для проверки готовности моркови рекомендуется воспользоваться вилкой или кухонным ножом. Если морковь легко прокалывается, то огонь можно выключать. Плохо проходящее лезвие говорит о том, что внутренняя часть моркови еще сырая. Тем не менее многие домохозяйки предпочитают слегка не доваривать морковь в связи с тем, что переваренные овощи неудобны для нарезки салатов и приготовления блюд.
  • После варки моркови до необходимого состояния воду из кастрюли требуется слить. Необходимо около 10-15 минут до остывания овощей. Только после этого можно приступать к резке.

Для прикорма ребенка педиатры и диетологи рекомендуют отварить овощ в мундире.

Как готовить?

Желательно отмерить необходимое количество моркови заранее. Для удобства подбирают корнеплоды с одинаковым размером, длиной и толщиной. Искать полностью идентичные морковки не стоит, приблизительного сходства будет достаточно. Выбранные корнеплоды тщательно очищают от грязи. При условии, что овощ долгое время хранился немытым, необходимо слегка пройтись металлической щеткой. При этом от кожуры избавляться не нужно.

Для того чтобы результат вас не разочаровал, внимательно осмотрите морковь на наличие плесени. При ее наличии обязательно удалите поврежденную часть с помощью кухонного ножа. Также перед варкой желательно удалить зеленый кончик. Если корнеплоды крупные, рекомендуется разделить их на половинки. Однако старайтесь подобрать морковь, которая бы полностью поместилась в кастрюлю. Это необходимо сохранения как можно большего количества витаминов в процессе варки.

В кастрюле

Варка моркови в кастрюле не сильно отличается от варки любого другого овоща. Залейте корнеплоды прохладной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше овощей на 1,5-2 сантиметра. Многие домохозяйки предпочитают вместо холодной воды использовать кипяток — так морковь быстрее разваривается. Но стоит отметить, что при использовании кипятка плоды могут проварится неравномерно.

Процесс варки займет от 20 до 30 минут. Установите огонь так, чтобы закрыв крышкой, жидкость в кастрюле слегка бурлила. Приготовности кипящую воду необходимо слить, оставив морковь остывать. Не закрывайте кастрюлю крышкой: так плоды остынут быстрее. Перед тем как использовать вареную морковь для приготовления блюда, желательно слегка пройтись по ней маленьким острым ножом.

В мультиварке

Такой кухонный гаджет, как мультиварка, может значительно облегчить приготовление любого блюда. Для начала положите предварительно очищенную морковь в чашу мультиварки. Добавьте воды так, чтобы жидкость целиком покрыла корнеплоды. Рекомендуемая мощность составляет от 800 до 1000 Вт. Если в чаше мультиварки поместились целые морковки, то необходимо выбрать режим варки или выпечки (общее время приготовления занимает 15-25 минут).

Если вы готовите салат и предварительно нарезали морковь на кубики или соломку, то варка займет не более 8 минут. При наличии скороварки общее время приготовление моркови занимает от 3 до 6 минут.

Секреты приготовления

Существуют любопытные факты, которые могут повлиять на вкусовые качества и цветовой оттенок моркови в процессе приготовления.

  • Так как морковь зачастую является декоративным элементом в салате, многие кулинары ломали голову над тем, как же сохранить первоначальный яркий и сочный цвет корнеплода. В этих целях во время варки необходимо добавить щепотку пищевой соды.
  • Для того чтобы максимально сохранить набор полезных элементов и витаминов, находящихся в составе моркови, рекомендуется варить овощ в неочищенном виде.
  • Если вода, в которой планируется варить овощ, будет подсолена, морковь утратит свой первоначальный неповторимый вкус.
  • Большее количество воды, используемое при варке, отнимает все полезные вещества, находящиеся в составе овоща. Из-за этого желательно при варке использовать небольшой объем жидкости — так морковь получится вкуснее.
  • Замороженные корнеплоды ни в коем случае нельзя оставлять размораживать, рекомендуется поместить их в кипяток сразу.
  • Сварить морковь можно и в обычной микроволновке. Для этого желательно ознакомиться с инструкцией вашей микроволновой печи или воспользоваться универсальным рецептом. Прежде всего нужно почистить корнеплоды и тщательно промокнуть всю влагу при помощи полотенца. Оставьте морковь сушиться еще минут на 5, после чего положите ее в специальный пакет, предназначенный для приготовления в духовке. Далее установите микроволновку на режим в 600 Вт, а таймер - на 6-7 минут.

Во время приготовления следите за пакетом. Сильное вздутие пакета свидетельствует о том, что овощи варятся правильно.

  • При необходимости сохранения большего количества витаминов в составе моркови общее приготовление овоща не должно превышать 7-10 минут. Наружная часть корнеплода окажется довольно мягкой, в то время как внутренняя часть будет жестковатой, но с полным набором полезных веществ.
  • Регулярное употребление в пищу моркови может спровоцировать пожелтение кожных покровов. Это один из сигналов избытка в организме бета-каротина. В данном случае прекрасной альтернативой является вареный корнеплод. Из-за гипервитаминоза именно вареные овощи включаются в рацион различных диет.

При необходимости быстро довести морковь до вареного состояния рекомендуется воспользоваться небольшой хитростью. Спустя пару минут после закипания воды, слейте кипяток и залейте вареные корнеплоды холодной водой. Резкая смена температурного режима доведет морковь до готового состояния.

О том, как правильно варить морковь, смотрите далее.

Сколько варить морковь?


Вареная морковь

Начнем с общего вопроса, почему стоит и от чего помогает вареная морковь? Этот овощ в первую очередь богат бета-каротином. Этот ингредиент поддерживает кожу в процессе загара, положительно влияет на зрение и даже препятствует развитию раковых клеток. Именно поэтому стоит познакомиться с рецептом рождественского морковного пирога или драников с морковью. Вареная морковь на ужин является низкокалорийной добавкой, так как содержит всего 41 ккал на 100 г.Многие родители используют этот ингредиент для лечения проблем с пищеварением своих детей. Свежий сок или морковный мусс противодействуют запорам и регулируют работу кишечника (благодаря стимуляции бактериальной флоры так называемыми бифидофакторами). Это хорошая мотивация покупать его регулярно и изучать правила хранения овощей и фруктов дома.


Как приготовить морковь?

Есть несколько правил приготовления моркови, которых следует придерживаться, если вы заботитесь о полном комплексе витаминов и микроэлементов.В этом вам помогут индивидуальные горшки всех размеров. Как варить морковь на воде? Как приготовить на пару и есть ли в вашем распоряжении скороварка? Прежде всего, разница будет связана со временем приготовления, но об этом чуть позже. В правилах приготовления моркови четко указано, что лучше всего делать:
  • Вы готовите целую морковь
  • Вы варите неочищенную морковь (просто хорошо потрите ее)
  • Кулинарная морковь происходит из органического земледелия (для детей их рост не должен поддерживаться искусственными удобрениями)


Сколько варить морковь?

Время приготовления очень важно для моркови.Сырой овощ имеет низкий гликемический индекс (IG 30). После варки это значение значительно возрастает, поэтому вареную морковь не рекомендуют в рацион диабетиков (ИГ 90). Даже самые лучшие крышки для кастрюль и сковородок не могут этого изменить. Но давайте подумаем - помимо гликемического индекса - сколько варить морковь разными способами, да еще и для разных блюд:
  • Сколько варить морковь на пару? (если разрезать на несколько кусочков, то приготовится всего за 15 минут)
  • Сколько варить морковь для салата? (до мягкости, т.е. ок.35-40 минут)
  • Сколько варить морковь в скороварке? (в зависимости от размера, всего 10-12 минут)
  • Как долго я должен варить морковь в воде? (положить в подсоленный кипяток - 20-25 минут)


Сколько варить морковку?

Пришло время приготовить вкусную и полезную еду для малышей. Многие дети страдают запорами. Их пищеварительная система все еще очень хрупкая, поэтому даже небольшое изменение материнского молочного рациона может вызвать проблемы.К счастью, морковь сварилась! Это большая помощь для младенца. Вам не понадобятся специи, солонки и перечницы. Просто вскипятите его и смешайте или подавайте свежий морковный сок. Сколько и как варить морковь бэби? Лучший способ – приготовление на пару или в скороварке. Соответствующая мягкость моркови - та, что после 25 минут в пароварке. Затем просто остудите и перемешайте. Можно подавать без добавок, хотя по опыту знаем, что вареная морковь с яблоками для малышей вкуснее.Лопатка и кухонные ложки помогут вам тщательно все перемешать, когда вы будете натирать оба ингредиента.
.

Как долго готовить овощи на пару? Проверьте, как готовить без специального оборудования Kobieceinspiracje.pl

Начнем с того, что такое парение.

Это действительно отличный способ приготовить вкусную, а главное очень полезную еду.

Пропаривание имеет только преимущества.

Приготовленные таким образом продукты не только вкусны, но и сохраняют ценные пищевые ценности.

Большой плюс в том, что приготовленные на пару блюда не стекают жиром и не пережариваются.

Но они точно упругие и твердые.

Вместо готовых специй, содержащих химические добавки, стоит использовать только свежие травы.

Самое главное в приготовлении на пару продуктов:

  • продукты сохраняют большую часть витаминов и питательных веществ,
  • продукты не перевариваются, остаются свежими и твердыми,
  • продукты сохраняют свой естественный красивый цвет,
  • продукты на пару не стекают жиром, что делает их менее калорийными и более полезными,
  • вам не нужно беспокоиться о том, что еда может сгореть.

Чтобы приготовить здоровую и вкусную еду на пару, важно иметь подходящее оборудование.

В магазинах электроники вы без труда найдете подходящее вам оборудование по доступной цене.

Вы можете выбрать один из вариантов:

  • классический пароварка или пароварка,
  • электропароварка,
  • бамбуковая пароварка для приготовления на пару,
  • Контейнер для приготовления на пару в микроволновой печи,
  • сетчатый фильтр для приготовления на пару.

Однако, если у нас нет соответствующего оборудования и мы не хотим тратить деньги, нужно отметить, что все же можно что-то отпарить!

Вполне возможно.

Достаточно стального сита или дуршлага.

Достаточно поставить ситечко на кастрюлю с водой и распределить продукты по его поверхности.

Однако у этого метода есть один недостаток. У вас нет возможности приготовить весь ужин сразу, как в многоярусных пароварках.

Однако, если вы просто хотите попробовать блюда, приготовленные на пару, такого сита или дуршлага будет достаточно.

Поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее воду.

Доводим до кипения.

Положите на кастрюлю дуршлаг или сито, разложите продукты, которые хотите приготовить, и, наконец, накройте кастрюлю крышкой.

Только помните, что уровень воды не доходит до сетчатого фильтра.

Проверьте это!

Овощи, приготовленные таким образом или напр.рис будет намного вкуснее, чем приготовленный на воде.

Если вам нравятся такие блюда и вам нравится такой способ приготовления, вы должны инвестировать в пароварку.

КАК ДОЛГО ГОТОВИТЬ ОВОЩИ?

Если вы начинаете свое приключение с приготовлением на пару и задаетесь вопросом, сколько времени нужно варить разные овощи, ниже приведен краткий список с примерным временем приготовления.

  • соцветия брокколи - 15 минут,
  • картофель ломтиками - 20 минут,
  • цветная капуста в соцветиях - 12 минут,
  • полоски перца - 10 минут,
  • нарезанная морковь - 15 минут,
  • целая луковица - 35 минут,
  • стручковая фасоль - 10 минут,
  • кукуруза в початках - 20 минут,
  • нарезанный баклажан - 15 минут,
  • ломтики свеклы - 25 минут,
  • кубика тыквы - 8 минут,
  • свежая спаржа - 13 минут,
  • свежий шпинат - 10 минут,
  • молодой картофель в мундире - 40 минут.
.

Таблица времени приготовления на пару • NaParza.pl

Значения в таблице являются приблизительными временами, зависящими от устройства/пароварки, в которой готовятся блюда и самих ингредиентов.

МЯСО - ПТИЦА

Продукты питания Тип Количество Время приготовления (мин) Замечания
Филе индейки Свежий 600 г 25 мин
Филе свинины Свежий 700 г 40мин штук толщиной 1 см
Сосиски Свежий 10 шт. 5–8 мин
Куриная грудка (без костей) Мелкие детали 500 г 15 мин
Всего 450 г 17мин
Ломтики баранины Свежий 500 г 15 мин
Куриные голени Свежий 4шт. 36мин

РЫБА - РЫБА

Продукты питания Тип Количество Время приготовления (мин) Замечания
Рыбное филе Свежий 450 г 10 мин
Замороженный 450 г 20 мин
Креветка Свежий 200 г 5 мин
Мидии Свежий 1 кг 15–20 мин
Гребешки Свежий 100 г 5 мин
Целая рыба Свежий 600 г 25 мин
Рыбные стейки Свежий 400 г 15 мин

ОВОЩИ - ФРУКТЫ

Продукты питания Тип Количество Время приготовления (мин) Замечания
Крачочи Свежий 3шт. 45мин Отрезать основание
Бананы Свежий 3шт. 10 мин Всего
Яблоки Свежий 4шт. 15 мин В кварталах
Груши Свежий 5шт. 20 мин
Спаржа Свежий 600 г 17мин Разрежьте большую спаржу пополам
Брокколи Свежий 400 г 20 мин В штуках
Замороженный 400 г 15 мин
Сельдерей Свежий 350 г 25 мин В кубе
Грибы Свежий 500 г 15 мин Тщательно очистить и отрезать стебли
Цветная капуста Свежий 1 средний 20 мин В штуках
Капуста (красная или белая) Свежий 600 г 25 мин Мелкие детали
Конфеты Свежий 600 г 15 мин тонкие ломтики
Шпинат Свежий 300 г 13 мин
Замороженный 300 г 15 мин
Зеленая фасоль Свежий 500 г 30 мин
Замороженный 500 г 25 мин
Маленькая морковь Свежий 500 г 15 мин Мелкие детали
Кукуруза в початках Свежий 500 г 40мин
Молодой зеленый горошек Свежий 500 г 15 мин
Лук-порей Свежий 500 г 30 мин Мелкие детали
Перцы Свежий 300 г 15 мин
Зеленый горошек Свежий 400 г 20 мин
Замороженный 400 г 20 мин В кубе
Картофель Свежий 600 г 30 мин

РИС - МАКАРОНЫ

Продукты питания Количество риса Количество воды Время приготовления (мин) Замечания
Длиннозерный белый рис 150 г 300 мл 30-35мин Промыть рис перед приготовлением
Рис басмати 150 г 300 мл 30-35мин
Рис быстроварящийся 150 г 300 мл 30 мин
Цельный рис 150 г 300 мл 35мин
Кускус 200 г 350 мл 25 мин
Макаронные изделия (спагетти) 200 г 400 мл 23 мин

ПРОЧАЯ ПРОДУКЦИЯ

Продукты питания Тип Количество Время приготовления (мин) Замечания
Яйца Жесткий 6шт. 12 мин
Мягкий 6шт. 6 мин
.

Насколько готовы к рождению ребенка? Является ли приготовление на пару лучшим выбором?

Правильное питание важно для обеспечения правильного роста. Новорожденный ребенок не нуждается в какой-либо специальной посуде, так как материнского молока ему достаточно примерно до 6 месяцев. Тем не менее, после 6-месячного возраста вы должны начать расширять рацион вашего ребенка. Это должно подготовить вашего ребенка к разнообразному питанию и узнать о вкусах и текстурах. Многие родители задаются вопросом, как разнообразить рацион своего малыша.Несколько слов о приготовлении пищи для ребенка.

Приготовление пищи для детей – несколько общих советов

Приготовление пищи для детей может быть довольно сложной задачей. Еда для малышей должна быть легкой, слегка приправленной и полноценной. Мало у кого из мам грудного ребенка есть время подолгу стоять на кухне и мыть детские обеды. Часто бывает так, что родители тянутся к уже готовым вареньям, но некоторые родители по разным причинам не хотят их давать своим детям. Альтернативой сокам может быть приготовление на пару — процесс приготовления, который сохраняет все питательные вещества и занимает очень мало времени.

Каких продуктов следует избегать в детском питании?

Детское питание должно быть полезным и разнообразным. Однако существует список продуктов, которых следует избегать в рационе ребенка, особенно того, кто только начинает свой путь с открытием новых вкусов. В список запрещенных продуктов для грудных детей входят:

  • средние,
  • все мелкие и твердые продукты,
  • сл,
  • сахар,
  • сырое мясо, рыба, непастеризованное молоко,
  • грибы.

Какие продукты безопасны и подходят для приготовления пищи для маленького ребенка?

При приготовлении блюд для детей стоит выбирать продукты из известного, безопасного источника. При расширении рациона ваш ребенок может пробовать большинство продуктов, но большое значение имеет их происхождение. Какие продукты безопасны для маленьких детей?

  • нежное выращенное мясо без антибиотиков,
  • органические яйца кур свободного выгула,
  • фрукты и овощи без пестицидов,
  • местные фрукты и овощи (лучше избегать тех, которые импортируются из отдаленных стран).

Первые овощи для малышей - что и когда?

Пищевые привычки формируются с раннего возраста, поэтому очень важно, чтобы рацион вашего ребенка был богат овощами. Они должны быть незаменимой частью детского питания. Начинать вводить овощи в свой рацион стоит с тех, которые обладают нежным и сладким вкусом.

В качестве первого овоща идеально подходит, например, морковь, которая считается редко вызывающим аллергию овощем, а также имеет сладкий вкус, который может подойти детям.Овощи, которые можно использовать в качестве первого прикорма для детей, включают тыкву или сладкий картофель.

Последовательность введения овощей в рацион не имеет большого значения - важно, чтобы вы начали включать их в рацион вашего ребенка с самого начала расширения рациона.

Приготовление пищи на пару для детей - почему это стоит и как это делается?

Каждому родителю хочется, чтобы нежные и питательные блюда доходили до нежного животика их малыша. При приготовлении детского питания идеально подходит приготовление на пару.

С помощью этой кулинарной техники можно приготовить блюда для всей семьи. Важно то, что таким способом можно приготовить практически любые продукты, например, морковь, мясо, брокколи, яблоки и т. д. Овощи, приготовленные на пару, не теряют ни внешнего вида, ни пищевой ценности, что особенно важно для детей. Еда, приготовленная на пару, также выглядит более привлекательно, благодаря чему ваш ребенок с большей вероятностью попробует новые вкусы.

Для приготовления на пару подойдет пароварка, специальное устройство, позволяющее готовить на пару, но можно использовать и обычную кастрюлю и специальную насадку.При приготовлении на пару важно не складывать все одновременно, при этом у каждого продукта разное время приготовления.

Преимущества приготовления на пару

Приготовление на пару — это очень древний метод приготовления пищи, который обеспечивает гораздо более здоровую пищу, чем традиционное приготовление или жарение. Почему стоит изменить привычки и начать париться для детей? К преимуществам данной методики можно отнести:

  • сохранение витаминов и полезных веществ овощей,
  • неизменный вкус и запах пищи, 90 016 90 015 экономия времени, 90 016 90 015 менее калорийная пища, 90 016 90 015 широкий ассортимент продуктов. что можно запарить.

Примеры приготовления на пару для детей

Приготовление на пару позволяет приготовить разнообразные блюда для детей, а также для всей семьи. В качестве идеи для детского ужина можно использовать отварную рыбу с овощами. Лосось, форель или треска – идеальная рыба для детей. Для этого, например, готовят брокколи, тыкву, свеклу, кабачки. Ингредиенты можно смешивать по своему желанию, каждый раз получая новое, вкусное блюдо.

Еще одна идея - нежные тефтели с любыми овощами. В качестве полезного перекуса можно подать вареное яблоко.Интересным решением также является яйцо на пару.

Как хранить приготовленные блюда для ребенка?

Родители, у которых нет времени или желания готовить своему ребенку каждый день, могут приготовить больше обедов и подать их своему ребенку в другой день. Это хорошая идея, чтобы заморозить больше вашей еды. Замораживание не влияет на питательную ценность блюд, поэтому этот прием можно с успехом использовать при хранении продуктов для малыша. Второй вариант, также простой и безопасный, – консервирование.Достаточно сложить лишнюю еду в банку и крышку, а затем использовать в другой день, когда нет времени или идеи на ужин.

Таким образом, приготовление пищи для ребенка требует некоторых основных правил. Не у всех родителей есть время готовить изощренные супы каждый день. Решение для них – приготовление на пару, позволяющее быстро приготовить здоровую еду для всей семьи. Вы экономите много времени, готовя мясо и овощи одновременно. Несомненным преимуществом приготовления на пару является то, что оно сохраняет все свои ценности, как визуальные, так и вкусовые, а также пищевые.Приготовление на пару – один из лучших вариантов приготовления пищи для детей.

См. также:

.

Сколько овощей на пару? Max Kitchens

Как долго нужно готовить на пару отдельные овощи, чтобы они имели наилучший вкус и приятную текстуру? Как приправить продукты и какие пароварки следует использовать? Какие овощи нельзя готовить на пару и почему? Узнайте о наших практических советах и ​​узнайте, как готовить вкусно и полезно.

Как париться?

Простейшее приспособление для приготовления на пару – специально разработанное сито.Поскольку его можно раскладывать, в него поместятся кастрюли разного диаметра. Пароварка, правда, имеет один недостаток: на ней мы будем готовить только один продукт, поэтому, если мы хотим иметь возможность готовить несколько продуктов одновременно, то подойдет многоуровневый пароварка , т.е. пароварка, электропароварка или Бамбуковый отпариватель будет лучшим решением. Для некоторых также может быть удобна емкость для приготовления на пару в микроволновой печи.

Как приготовить овощи на пару?

Если в нашем распоряжении есть ситечко или традиционный пароварка, сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой.Затем поставьте на него сито с выбранным продуктом или установите следующие уровни пароварки. Наконец, накройте все крышкой . Важно, чтобы вода в кастрюле никогда не попадала в сито.

Сколько овощей на пару?

Если вы новичок в приготовлении на пару, вам может быть интересно, сколько минут нужно готовить каждый овощ. Таблица времени приготовления, подготовленная нами, непременно будет вам полезна.

ОВОЩИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Нарезанный баклажан

15 минут

брокколи в соцветиях

15 минут

ломтики свеклы

25 минут

лук, целый

35 минут

Кубики тыквы

8 минут

стручковая фасоль

10 минут

Цветная капуста в соцветиях

12 минут

Кукуруза в початках

20 минут

нарезанная морковь

15 минут

полоски красного перца

10 минут

спаржа

13 минут

шпинат

10 минут

картофель ломтиками

20 минут

молодой картофель в мундире

40 минут

Сколько минут варить замороженные овощи?

Мы уже знаем, сколько варить овощи на пару, но сколько вы хотите, чтобы замороженные овощи варились на пару? Время приготовления замороженных продуктов будет немного больше.К счастью, мы можем положить замороженные овощи прямо в пароварку - их не нужно размораживать до . Рекомендуется дать им дополнительный момент после истечения стандартного времени, а затем проверить мягкость овощей вилкой. Кстати, помните, что мясо и рыба - в отличие от овощей, размораживаются перед приготовлением на пару.

Приготовление на пару - Преимущества

Приготовление на пару — один из самых здоровых способов приготовления пищи.Овощи могут сохранить гораздо больше полезных веществ, чем при традиционной кулинарии. При этом очень важно, как долго варятся отдельные продукты, так как при приготовлении на пару они готовятся быстрее. Блюда, приготовленные на пару, легко усваиваются , а швы паровой печи сохраняют свой естественный цвет и первоначальный вкус. Кроме того, поскольку пар усиливает живительный вкус, использование соли сводится к минимуму. Приготовление на нескольких уровнях позволяет приготовить, например, все второе блюдо в одной кастрюле на одной конфорке.Чистая экология! К рецептам блюд на пару, приготовленных своими руками, действительно стоит обратиться.

Техника приготовления на пару

Как приготовить на пару, чтобы овощи не были пресными и были такими же вкусными, как на сковороде или в духовке? Достаточно научиться нескольким кулинарным хитростям, чтобы наши блюда на пару были такими же вкусными, как и полезными. Перед тем, как приступить к приготовлению, мясо и овощи следует сбрызнуть лимонным соком.Мы не солим их в начале. Эту пряность можно добавлять в конце приготовления, попробовав блюдо. Травы необходимы для приготовления на пару . Базилик, тимьян и орегано действительно будут иметь значение. Они отлично подчеркнут вкус рыбы и мяса.

Овощи на пару — калорийность и гликемический индекс

Поскольку вы избавляетесь от необходимости добавлять жир при приготовлении на пару, как в случае, когда вы готовите его любым другим способом, калорийность всего блюда будет относительно ниже.Однако при варке на пару калорийность самих овощей не меняется. Их гликемический индекс меняется в свою очередь. Например, ГИ сырой моркови равен 35. После приготовления он будет равен 85.

.

Традиционный овощной салат - проверенный рецепт

Кто-нибудь не знаком с овощным салатом? Достаточно приготовить среди прочего: отварной картофель, маринованные огурцы, яйца, морковь и сельдерей.Некоторые еще добавляют яблоко и даже… кукурузу. В сочетании с майонезом получается великолепный вкус и навевают приятные воспоминания. Овощной салат у нас обычно ассоциируется с Рождеством — и это правильно. Поляки не представляют Рождество без этого блюда. Интересно, что вкус этого салата в каждом доме разный, в зависимости от добавленных ингредиентов. Вы также найдете кукурузу в рецепте ниже. Вы готовы к такой вариации?

Овощной салат - Рецепт

Основные компоненты

  • 4 средние картофелины
  • 3 моркови
  • 2 шт белой петрушки
  • половинка маленького сельдерея
  • 4 маринованных огурца
  • 5 яиц
  • 2 луковицы
  • банка консервированной кукурузы
  • банка консервированного горошка
  • яблоко
  • банка из-под майонеза
  • столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки сливок
  • соль и перец

Подготовка

  1. Картофель в мундире (около 30 минут), морковь, петрушку и сельдерей (40 минут) отварить до готовности.Прохладно. Яйца сварить вкрутую.
  2. Очистите вареный картофель. Все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кукурузу и горох. Добавьте натертое на крупной терке яблоко.
  3. Добавьте майонез, сливки и горчицу. Соль и перец для вкуса. Тщательно перемешайте. Остудить около 2 часов в холодильнике. Лучше всего на следующий день (хранить в холодильнике, конечно). Приятного аппетита!

Овощной салат лучше всего сочетается со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Так вы ежедневно убиваете витамины в овощах и фруктах.Самые распространенные ошибки [ИНФОГРАФИКА] .90 000 вареной моркови, а не просто 90 001

9 февраля 2010 г. & NBSP / Перечислен в Extras, Овощи

Морковь отварная по рецепту тети Хани. Это вкусно. Это меняет людей: когда-то моя вторая половинка говорила "как можно есть вареную морковь?", теперь на вопрос "что делать с овощем?" соответствует «вареной моркови!».

Идеальный овощ для рагу. Как ни странно, он также хорошо сочетается с рыбой. А если кто-то худеет, то можно есть на обед

Ингредиенты (как дополнение к обеду на 2 персоны):

  • 4-5 морковок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки с горкой
  • 1 чайная ложка сахара
  • Немного соли
  • Немного лимонного сока (приблизительно 1 столовая ложка)

Необходимое оборудование:

  • ложка
  • нож
  • кастрюли
  • горшок

Подготовка (в 10 раз проще сделать, чем написать):

  1. Налить в кастрюлю 1,5 стакана воды, добавить столовую ложку сливочного масла, лимонный сок, соль и сахар - довести до кипения.
  2. Тем временем очистить, вымыть и нарезать морковь ломтиками толщиной 0,5 см (как на фото ниже).
  3. Когда вода с добавками закипит, добавляем морковь.
  4. Когда морковь прокипит 5 минут, растворить в кастрюле оставшуюся столовую ложку сливочного масла, затем добавить муку – тщательно перемешать. Затем добавить немного воды, в которой варится морковь – не слишком много, потому что ее трудно перемешать. Вмешайте слегка разбавленное пятнышко. Я обычно добавляю воду в 3 приема - но! морковь не может оставаться в сухой кастрюле!!
  5. Всю "ру" после разбавления (она должна иметь консистенцию пудинга) - вылить в кастрюлю с морковью, перемешать и варить еще 5-8 минут, время зависит от того, насколько сильно вы хотите морковку.

[15/777]

.

Смотрите также