Сколько соли кладут при квашении капусты
Засолка капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить?
16 октября 2018 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 305,956Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.
Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты. Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты. Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).
Содержание:
- Залог успешной засолки.
- Сколько нужно соли для квашения\засолки капусты (на 1 кг)?
- Рецепты вкусной квашеной капусты.
Важна не только соль
Сорт
Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.
Заморозки
Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.
Народный календарь
Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.
Лунный календарь
На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?.
Температура
Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.
Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.
Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?
В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:
В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:
Итак, здесь пропорции таковы:
- 25 г соли на 1 кг капусты.
В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:
- 1 ст.ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.
В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:
И в этом источнике те же пропорции:
- 20-25 г соли на 1 кг капусты.
В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:
Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно 🙂 Но вернемся к количеству соли:
- 18-20 г на 1 кг капусты.
Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:
- 20 — 25 г на 1 кг капусты.
Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!
«Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить 😉
1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:
2. Квашеная капуста «Удачная»
3. Капуста с тмином
4. Капуста с яблоками
5. Капуста «Хрустящая»
6. Капуста квашеная «Быстрая»
Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом 😉 Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!
Похожие статьи
Сколько соли нужно для засолки 1 кг капусты: ставлю точку (правильный рецепт квашеной капусты) | Кухня наизнанку
Квашеная капуста. Рецептов много разных. Только у меня их пять (в видео ниже я ими поделюсь). Но чаще всего готовлю капусту классическим способом. Конечно, рецепт не секретный, его знают все и многие именно так и готовят квашеную капусту. Тут все очень просто. Но есть, конечно, свои тонкости. Раньше у меня капуста часто не получалась, потому что я допускала ошибки. Расскажу то, что знаю. А вы меня в комментариях дополните.

КАК ГОТОВИТЬ:
Главное - правильно выбрать капусту. Нужна сочная и белая. Кругленькая, а лучше - приплюснутая немного. Зеленая, молодая и с вытянутой кочерыжкой капуста не подойдет! Я покупаю на рынке. В магазине почему-то такую не могу найти. Только зеленые кочаны лежат... А как у вас? Напишите в комментариях. И какая сейчас у вас цена на капусту?

Нарезаю капусту тонкой соломкой. Обычно прошу мужа это сделать))
А теперь пропорции. На 1 литровую банку беру обычно 1 кг уже нарезанной капусты с морковью.
Примерно 940-950 г нарезанной капусты и 50-60 г натертой моркови перемешиваю в большой миске или кастрюле. Добавляю черный перец горошком и лавровый лист. Можно, если любите, добавить немного тмина. Я не добавляю. Но тут по желанию.
А теперь самое важное - соль. На 1 кг капусты с морковью беру 20 г соли. Я всегда взвешиваю. Но можно и ложку использовать. Вот так это в столовой ложке - с маленькой горочкой (практически без горки).
Мне часто пишут, что соли должно быть 18 г ровно. Или что ее должно быть 30 г на 1 кг капусты. Кто-то говорит, что совсем неважно, сколько соли. Сыпанул, перемешал, в банку утрамбовал...
Я никогда не спорю. Рецепты есть разные. Я квашу, например, капусту и совсем без соли (рецепт есть в видео). Но самая вкусная капуста получается, если соли не менее 15 г и не более 25 г на килограмм нарезанной капусты с морковью. Пишите в комментариях, как вы считаете и сколько вы добавляете соли.
Перемешиваю аккуратно. Капуста сразу пустит сок.
И раскладываю по баночкам. Утрамбовываю хорошенько. Повторюсь, 1 кг капусты с морковью у меня четко помещается в литровую банку.
Ставлю банки на тарелки и оставляю на столе в темном месте на 2-3 дня. Зависит от температуры в помещении.
У меня через сутки уже активное брожение начинается, сок вытекает на тарелку. Ну, и запах есть, конечно)) Если вдруг жидкости мало (это бывает, если капуста попалась не очень сочная), я доливаю чистую холодную воду.
Чтобы капуста не получилась горькой, раз в день протыкаю капусту палочкой (или ножом) до самого дна банки, чтобы вышел скопившийся на дне газ.
Через двое суток накрываю банки крышками и убираю в холодильник. И еще через трое суток она уже готова! Можно пробовать!
В видео 5 рецептов, которыми я постоянно пользуюсь. Посмотрите, вам понравится:
Квашеная капуста в рассоле - хрустящая, вкусная, в банке, рецепт с фото
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками капусту не придется, так как заквашивается она в рассоле прямо в банке. Рецепт очень простой и проверен годами (достался мне от свекрови, у нее самая вкусная квашеная капуста, которую я когда либо пробовала )!
Квашеная капуста в рассоле
Состав:
На 3-х литровую банку:- 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
- 2 средних морковки
- 3-4 лавровых листа
- несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)
Рассол:
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соли (не йодированной)
- 2 ст. ложки сахара
Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:
- Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно заквашивать вообще без соли и сахара, заливая только чистой водой.)
- Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
Нашинкованная капуста для заквашивания
- Морковь натереть на крупной терке.
Натертая морковь
- Смешать капусту с морковью.
Капуста и морковь для заквашивания в рассоле
- Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.
Приготовление хрустящей квашеной капусты
- Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
Заливание рассолом
Капуста в рассоле
- Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.
Приготовление вкусной квашеной капусты
- Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
- Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.
Вкусная хрустящая квашеная капуста
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.
Если вы готовите квашеную капусту в рассоле на зиму, то храните ее в холоде (в холодильнике, на балконе или в холодном погребе), так она простоит несколько месяцев.
Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:
Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.
Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:
Галина:
Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала. Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла. Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.Ольга:
Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.Александр:
Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading...Вкусная квашеная капуста по семейному рецепту
Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно я готовлю квашеную капусту в начале ноября, жду, когда на рынке появляются крупные, немного растрескавшиеся кочаны белокочанной капусты.
В этом году из-за очень теплого октября приготовление квашеной капусты сместилось практически на конец ноября. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.
В 2017 из-за некоторых изменений в приготовлении решила сделать поправки в статью, заодно и пару новых фотографий добавила.
Как выбирать капусту для квашения?
Покупайте капусту белокочанную поздних сортов, желательно, чтобы зеленых листьев не было. Капуста должна быть белой, я стараюсь брать сорт «Слава».
Выбирайте кочаны крупные, немного приплюснутые. Мы всегда смотрим, чтобы кочан был немного треснутым у кочерыжки. Значит, капуста будет сочная и хрустящая.
Что потребуется, чтобы приготовить квашеную капусту?
- Капуста белокочанная поздних сортов – 3 больших кочана, примерно 8-10 кг
- Морковь (желательно сладкая) – примерно 1 штука среднего размера на 1 кг капусты
- Соль крупная каменная – 1 столовая ложка без горки, т.е. 25 граммов, на 1 кг капусты
- Семена укропа – щепотка на 1 кг капусты (по желанию)
Но поскольку в комментариях были вопросы про сахар, напоминаю, что его нужна 1 десертная ложка на килограмм капусты)
Приспособления для квашения капусты
- Большая эмалированная кастрюля (примерно 9-10 литров)
- Большой нож
- Гнет – можно использовать трехлитровую банку с водой
- Чистая марля или тряпочка
Чуть самое главное не забыла, желательно, чтобы муж был дома, потребуется мужская сила, чтобы утрамбовывать капусту.
Я всегда планирую это ответственное мероприятие на выходной, когда муж дома. Я режу капусту, а он утрамбовывает. Вот и получается, квашеная капуста по семейному рецепту, приготовленная всей семьёй! 🙂
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Морковь я всегда беру сорта каротель, крупную и с закругленным носиком, мне кажется, она более сладкая. Морковку моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой поперек.
Мама всегда говорила, что морковку нужно именно резать соломкой, а не натирать, иначе капуста будет желтой. (поправка от 2017 года: Всегда резала, а в этом году решила натереть на терке. Да, сок получается более оранжевым, но это не страшно, а процесс идет гораздо быстрее. )
Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем на части вокруг кочерыжки или просто отрезаем по куску и нарезаем достаточно тонкими, но не мелкими полосками.
Нарезаем порцию капусты, кладем в кастрюлю, немного моркови, соль и щепотку семян укропа, и все утрамбовываем, чтобы образовывался сок.
Я стараюсь класть соль при добавлении каждой килограммовой порции. Раньше клала на глазок, с появлением электронных кухонных весов, все взвешиваю и кладу ровно 25 граммов на каждый килограмм капусты.
И так слоями, пока не изрежем всю капусту и не наполним кастрюлю.
Когда рассола в кастрюле уже много, отберите лишний в чистую банку и оставьте её в холоде. Этот сок пригодится позже. У меня набралось целых 2 баночки по 700 мл рассола!
Дальше, берем кусок чистой марли или белой ткани, смачиваем его в холодной воде и накрываем сверху капусту. На марлю кладем плоскую тарелочку, а на неё, гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.
Держать капусту в тепле примерно 5-7 дней, зависит от тепла в вашей квартире. Первые дня три капуста будет бродить, образовывая на поверхности пену.
Обязательно ежедневно капусту нужно «смывать» (так говорила моя бабушка).
Как смывать квашеную капусту?
Снимаем гнет, тарелку и марлю промываем в холодной воде. Это важно, не забывайте, что в теплой водопроводной воде содержатся различные присадки, они не нужны нам в капусте. Только в холодной!
Чистой отжатой марлей снимаем пену с капусты, моем марлю еще раз.
Капусту нужно обязательно протыкать по поверхности длиной, желательно деревянной или пластиковой палочкой на всю глубину кастрюли, чтобы снизу выходил бродильный газ и капуста не закисала. Я использую для этого деревянную ложку на длинной ручке.
Бродить и пениться капуста будет дня три-четыре. Здесь все зависит от температуры в вашем доме. У меня тепло и капуста начинает понемногу пениться уже на второй день. На третий-четвертый день очень бурная пена, а вот на 5-й день уже почти не пенится, можно и попробовать.
Когда будете смывать, отложите немного капусты в миску и попробуйте, тогда легче определить, подержать еще денек в тепле или уже пора раскладывать по банкам. Передерживать тоже не стоит, чтобы не была слишком кислой.
Итак, через 5-7 дней квашеную капусту перекладываем в чистые банки, опять максимально утрамбовывая ложкой. Рассола стало значительно меньше и чтобы капуста не была сухой, добавьте рассол, который собрали в баночку.
Дальше квашеную капусту нужно держать в холодильнике. Пока нет морозов, у меня капуста стоит на балконе. Там же стоит и вторая баночка с рассолом, который тоже еще пригодится, потому что капуста будет подсыхать.
Если у вас капуста не очень сочная и не набралось лишнего рассола, разведите в холодной кипяченой воде соль в приведенных выше пропорциях и добавьте в капусту. Она не должна быть сухой.
Итак, наша вкусная квашеная капуста приготовленная в домашних условиях, готова! Быстрее пробовать!
Как подаем квашеную капусту с укропом
Кто-то любит квашеную капусту в естественном виде, ничего не добавляя. У меня ребенок так ест. А мы с мужем любим добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук и подсолнечное масло с запахом, обязательно нерафинированное! Очень вкусно!
Если капуста кажется немного кисловатой, добавьте немножечко сахара. Если приготовить такой салат заранее, сахар растворится, капуста пропитается маслом и у вас будет прекрасная и полезная закуска.
Для меня квашеная капуста всегда как палочка-выручалочка, подходит практически к любому блюду. А с блюдами, приготовленными в горшочках, будет особенно хороша! И с картошкой подать можно, и к жаркому из индейки, кролика или говядины подойдет.
А когда нет ничего готового, и готовить не хочется, очень люблю квашеную капусту с зерновым хлебом.
Поскольку капусты получилось достаточно много, то и в различные блюда можно её использовать. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить рецептов с применением вкусной квашеной капусты. Первым будет свинина с квашеной капустой, приготовленная в духовке. Также можно сварить щи с квашеной капустой, по этому рецепту, очень вкусные!
А вы готовите квашеную капусту в домашних условиях? Поделитесь с чем и как!
И напоследок, музыкальный рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, посмотрите, мне кажется, тоже неплохой вариант.
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Соление капусты: Сколько соли добавлять? Вот точное соотношение сторон
Квашеная капуста – это процесс консервирования этого овоща под действием молочнокислого брожения. Предотвращает рост гнилостных бактерий, способствующих порче продуктов. Таким образом, квашеную капусту можно использовать всю зиму для приготовления вкусных блюд. Чтобы происходило брожение, нужна соль – она заставляет капусту выщелачивать соки и создает подходящую среду для развития молочнокислых бактерий.Однако важно, в каких пропорциях добавлять в капусту соль. Его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Иначе квашеная капуста не получится такой, какой должна быть.
видеоДля видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Рецепт маринованных помидоров Интериа Кулинарная
На вопрос, сколько соли для квашения капусты надо добавлять, есть только один ответ.Наиболее оптимальные пропорции – 15-20 г (одна столовая ложка) соли на 1 кг капусты. Это значит, что если мы заготовим, например, 10 кг капусты, нам понадобится 150-200 г соли. Не превышайте эти пропорции, ведь если капуста пересолится, она потеряет свой естественный аромат.
Как только мы узнаем, сколько соли нам нужно, мы можем начать мариновать капусту. Итак, даем вам самый простой рецепт квашения капусты на бочке.
Необходимые компоненты:
- 10 кг белокочанной капусты
- 200 г соли
- 2 кг моркови
- тмин,
- зерна перца
- зерна душистого перца
- лавровый лист

Откройте для себя проверенный рецепт квашеной капусты / 123RF / ПИКСЕЛЬ
- Капусту очистить от верхнего слоя листьев, промыть и нашинковать.Очистите морковь и натрите ее.
- Капусту смешать с морковью и тмином, перцем, душистым перцем и лавровым листом.
- Укладываем слой капусты в бочку или ведро. Затем посыпать солью.
- Взбейте капусту рукой или деревянным пестиком, пока она не пустит сок. Затем добавьте еще слой капусты и соли.
- Сосуд заполнен на 80%, потому что капуста выделит много сока и поднимется наверх.
- Бочка должна быть закрыта дном и утяжелена.Однако следует помнить, что сосуд не может быть герметичным, чтобы газы брожения могли свободно выходить.
- Через три дня снимите дно и проткните дно деревянной ложкой, чтобы дегазировать капусту. Благодаря этому капуста не испортится и не будет горчить.
- Затем оставьте капусту в стороне на 7-10 дней и продавливайте ее пестиком один раз в день.
- Когда капуста приобретет нужный вкус, разложите ее по ошпаренным банкам, залейте соком и закрутите.Храним в холодильнике или прохладном погребе.
См. также:
Квашеная капуста: почему стоит есть?
Как засолить огурцы на зиму? Помните 3 важных правила 90 019
Самые модные комнатные цветы 2021 года. Обязательно смотрите!
.• Квашеная капуста в соли
Рецепт вкусной, полезной и хрустящей квашеной капусты. Это один из лучших и самых популярных силосов, который можно легко приготовить дома. Квашение капусты занимает несколько дней, и я определенно рекомендую ее всем любителям консервирования.
Ингредиенты силоса
- капуста
- sl
- специи
- закваска
Подготовка
Удалите наружные листья с капустных нитей - они обычно грязные и побитые, поэтому, вероятно, бесполезны.
Теперь капусту нужно очень тонко нарезать. Здесь методики очень разные. Если у вас нет шинковки, просто разрежьте капусту на четыре части (или больше) и тонко нарежьте острым ножом.
Измельчение имеет важное значение, поскольку толщина проволоки для капусты определяет ее вкус и качество силоса. Чем тоньше нарезаны листья, тем больше соли проникает в каждый кусочек листа, а силос выделяет больше сока и вкуснее.
Нарезанную капусту слоями выкладываю в миску и последующие слои посыпаю 20 граммами соли на килограмм капусты.Экземпляр столовой ложки соли весит около 25 граммов, так что если вы добавите столовую ложку соли, все будет в порядке.
На практике не капуста и не соль, а на ощупь. Соли должно быть намного больше, чем вы положите, например, на ломтик хлеба с помидором, но он не должен быть белым от соли. Sl предназначен для извлечения сока из листьев и защиты силоса от порчи. Перед засолкой капуста должна быть более соленой, чем вы ожидаете после засолки. Однако он не может быть соленым, поэтому лучше добавить чуть меньше соли, чем слишком много.
Листья предварительно согнуть с солью и хорошо перемешать.Сл должен доходить до каждого уголка капусты. Накройте миску и оставьте на час.
Через час сл выделит много сока и капуста станет намного мягче. Капуста снова согнётся, на этот раз сильнее. Размять капусту можно руками или каким-нибудь тяжелым предметом. Хорошо перемешав и взбив, дайте постоять еще 2 часа, чтобы больше сока пережевалось и немного смягчилось.
Переложите капусту в банки и плотно их взбейте. Он должен выпустить достаточно сока, чтобы быть слегка погруженным в него.
По желанию можно добавить чеснок, тмин и другие специи (но не обязательно, он часто сам делает без чеснока и специй).Не добавляйте слишком мелкие специи (например, перец горошком), потому что они будут вытягиваться из сломанных листьев. Перед добавлением лучше использовать порошкообразные или молотые специи.
При необходимости добавьте закваску (например, чайную ложку маринованной воды или квашеной капусты).
Время ожидания
Квашеная капуста готова через 3-4 дня. Чем дольше оно стоит, тем оно острее и отчетливее во вкусе. Ей нравится через 4-5 дней, когда он более кислый. Через 5 дней бобы помещают в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, и они могут наслаждаться любимым вкусом в течение следующих дней.
Вкусовое ощущение
Не случайно квашеная капуста так популярна в торговле. Это очень полезное лакомство. На вкус он блестящий, поэтому бывает, что я съедаю все варенья за один раз.
Этот самодельный, как правило, даже лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поэтому я призываю вас делать это еще больше. Обожаю хрустящую, сочную квашеную капусту и конечно же капустный сок!
Капуста – один из самых полезных овощей и компонент любой здоровой диеты.Сырые и маринованные должны быть постоянным элементом вашего меню. Его можно есть каждый день в разных салатах и блюдах (например, щи, бигос). Существует так много способов его приготовления, что вам никогда не надоест.
Конечно, квашеную капусту можно смешивать с другими овощами и даже фруктами. Гарниры также можно нарезать или положить в капусту целиком. Большой популярностью пользуется квашеная капуста с морковью.
Полезный совет
Лучше всего модные нитки, сочные и компактные.
Помните, что капуста после взбивания довольно сильно дает усадку, поэтому стоит иметь больший запас капусты для засолки :-)
Не наполнять банки под крышкой.Газ, выходящий из силоса, поднимает капусту, поэтому в первые дни нужно острым ударом протыкать капусту до дна банки, чтобы газировать початки, а затем снова нажимать, чтобы она оставалась взбитой и покрытой соком. Также стоит снять пену, которая образуется на поверхности.
Оценка: 5
Проверьте и оцените силос по шкале от 1 (худший силос) до 5 (лучший силос). Это очень общая, субъективная оценка. Принять во внимание, среди прочего вкус, запах, польза для здоровья и сложность в приготовлении. Мои фавориты, конечно, 5-е, но я настоятельно рекомендую 4-е!
.Капуста квашеная домашняя /отдельно или с морковью/ - Эффективная.Тв
Твердые, хрустящие, идеально подходят для салатов, супов или просто в качестве закуски ...
Квашеная капуста очень полезная, сырая, богата витамином С и минералами. Поэтому салат из такой капусты, особенно в осенне-зимний период, когда на повестке дня простуда и грипп, очень даже желателен :) А такую домашнюю капусту действительно легко приготовить и не надо делать сумасшедшие количества это сразу.1 баночки хватает, минут 15 работы и на текущие нужды у меня всегда под рукой вкусная домашняя капуста. Я призываю вас использовать этот метод!
:: Подходит как дополнение к овощной фазе диеты Дюкана.
Ингредиенты и подробный рецепт перечислены ниже :) Попробуйте и поделитесь своим мнением !
А вот и видео , как я готовила квашеную капусту. Приглашаю к просмотру!
Капуста квашеная домашняя / отдельно или с морковью /
время подготовки: ок.20 минут, время травления: 3-5 дней
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь (по желанию: если я хочу мариновать с морковью)
- соль для домашней консервации (не йодированная, в пропорции: 20 грамм соли на 10 кг капусты = 2 грамма соли на 1 кг капусты)
- чистая большая банка
Капусту взвешиваю и запоминаю этот вес (для расчета количества добавленной соли) , снимаю грубые внешние листья и шинкую острым ножом или шинковкой на тонкие нити.
№Положите капусту в керамическую/керамическую/пластиковую/стеклянную миску (не металлическую!). Я взвешиваю соль пропорционально 10 кг капусты, 20 грамм соли = 2 грамма соли на 1 кг капусты и рассчитываю количество соли по весу капусты. Он посыпает капусту солью, лучше всего это делать слоями (слой 1/4 капусты, посыпать 1/4 солью и так далее) .
Оставляю на 5-10 минут, потом тщательно перемешиваю и если не мариную в той посуде, в которую посыпала солью, то теперь перекладываю в правильную посуду (напр.большая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой). Капуста не должна соприкасаться с металлом, поэтому я перемешиваю ее рукой или деревянной ложкой и использую керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Хорошо разминаю пальцами до дна банки и отставляю на 3-5 дней мариноваться. Накрываю банку крышкой, но не затягиваю, время от времени разминаю капусту ко дну банки чистыми пальцами.
Через 3 дня должно быть хорошо. Если вкусовая проба подтвердит, закрываю банку и ставлю в холодильник, где она может постоять неделю (у меня дольше не хранится :)).Я использую его на регулярной основе для салатов, запеканок, супов или для перекусов.
Приятного аппетита :)
:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?
Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях с отзывом - спасибо!
Как солить капусту в бочке и в банках
Квашеная капуста – один из самых популярных продуктов польской кухни. Он вкусный, полезный и его можно есть круглый год. Кроме того, в нем мало калорий. Это отличный ингредиент многих блюд и витаминная закуска.
В Польше годовое потребление квашеной капусты составляет в среднем 5 кг на человека, хотя некоторые говорят, что это месячное количество потребляемого капустного деликатеса. Его положительный эффект ощущается всем организмом. Подавать его можно по-разному, поэтому каждый найдет свое любимое блюдо.Квашеная капуста в домашних условиях лучше всего, когда гурманы могут быть на 100% уверены, что в ней нет никаких химических улучшителей.
Содержимое:
- Как засолить квашеную капусту - рецепт
- Сколько маринуется капуста?
- Как заправить капусту в домашних условиях?
- Пластиковые бочки для засолки капусты
- Камень для засолки капусты
- Как отличить квашеную капусту от квашеной?
- Квашеная капуста домашняя - как убрать горечь?
- Как засолить капусту в пластиковой бочке?
- Как квасить капусту в банке?
- Как уложить капусту в стеклянные банки?
- Как засолить краснокочанную капусту?
- Как засолить молодую капусту?
- Как засолить целый кочан?
- Как замариновать капустные листья?
- Как сохранить капусту на зиму?
Наиболее важные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста – домашний источник здоровья.Ученые подтвердили, что обсуждаемый овощ в маринованном виде благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови , тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Положительно влияет на внешний вид кожи. Употреблять квашеную капусту стоит также из-за содержания витамина С, магния, калия, железа, кальция. Его полезные для здоровья свойства обусловлены присутствием молочнокислых бактерий, образующихся в процессе ферментации.
Для похудения и лечения запоров
Квашеная капуста полезна в питании людей, худеющих. Помимо низкой калорийности, он содержит клетчатки , что положительно влияет на пищеварительную систему и способствует похудению. Благодаря наличию молочной кислоты способствует размножению полезных кишечных бактерий . Каждый, кто спасал себя от головной боли после вечеринки, знает, что сок квашеной капусты — отличное средство для протрезвления.
Квашеная капуста - залог здоровья
Наши бабушки знали, что вкусно и полезно. Именно поэтому часто подавали блюда с добавлением квашеной капусты. Надо признать, они были правы — люди проявляли большую устойчивость к сезонным холодам. Ни один БАД или «волшебные» таблетки против иммунитета не действуют лучше, чем домашняя квашеная капуста, которая дополнительно предотвращает атеросклероз, болезни сердца, стабилизирует уровень глюкозы, предотвращает диабет. Он также обладает противовоспалительными свойствами и поэтому может использоваться в качестве «скорой помощи» при простуде.Содержит антиоксиданта , что снижает риск развития рака.
Ученые установили, что квашеная капуста содержит пробиотика , которые улучшают микробный баланс кишечника при приеме антибиотиков, защищают от диареи, вызванной антибиотиками, защищают организм от токсинов и вредоносных бактерий. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, снижают частоту метеоризма и диареи и облегчают симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом.
Почти все знают, что в квашеной капусте много витамина С . Его употребление предотвращает проблемы с полостью рта и цингу, а также оказывает положительное влияние на кожу. Он также содержит витамина А, , который задерживает появление морщин. Квашеная капуста является хорошим источником железа — ее потребление предотвращает анемию.
Капуста антистресс
Питание влияет на работу мозга и настроение. Верно и то, что стресс связан с тем, что мы едим. Научные исследования показали связь между кишечником и мозгом. Тип бактерий, присутствующих в кишечнике, может отправлять сообщения в мозг, влияя на то, как люди функционируют и воспринимают.
Ферментированные пробиотические продукты способствуют формированию здоровой кишечной флоры, которая снижает стресс и помогает поддерживать здоровье мозга. Пробиотики улучшают память и уменьшают симптомы тревоги, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства. Квашеная капуста увеличивает усвоение цинка и магния, что также положительно влияет на работу головного мозга.
Профилактика рака
Капуста содержит антиоксиданта , которые могут снизить риск развития рака. В процессе ферментации капусты образуются растительные соединения, подавляющие рост предраковых клеток. Сок квашеной капусты может помочь снизить риск рака молочной железы. У женщин, употреблявших более 3 порций в неделю, риск развития рака молочной железы был на 72% ниже, чем у женщин, употреблявших менее 1,5 порций в неделю.
Редкий витамин К2
Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников витамина К2 , который снижает риск сердечных заболеваний и отложения кальция в артериях.Регулярное употребление квашеной капусты снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 57%.
Самое ценное - это квашеная капуста в домашних условиях. Как засолить капусту?
Простая засолка капусты
Силос равен здоровью. У них есть еще одно преимущество – их очень легко сделать. Засолка капусты в домашних условиях гарантирует сохранение природных свойств этого овоща и отсутствие в силосе искусственных консервантов.
Попробовав однажды, он станет незаменимой добавкой к рыбе, мясу, жареному картофелю и другим блюдам. Многие хотят узнать, как засолить капусту и попробовать приготовленное своими руками лакомство. Итак, давайте начнем с самого начала.
Сорта капусты для засолки
Квашеная капуста должна иметь большой кочан, небольшую глубину и высокое содержание сахара. Лучше всего подходит белокочанная капуста , которая придает силосу правильный цвет. Также можно засолить краснокочанную капусту.Только крупная головка может дать большое количество сырья для засолки после шинковки овощей.
Зеленокочанная капуста летних сортов имеет низкое содержание сахара и малопригодна для засолки, так как силос имеет серый цвет и горьковато-терпкий вкус.
Самые популярные сорта квашеной капусты:
- Амброзия
- Новотом
- Ягуар
- Аделько
- Тайфун
- Рамко
- Ожерелье
Соль – самая важная специя при мариновании капусты
Пельмени, пироги, различные крокеты и пирожки, старинное польское рагу и лапша ... объединяет одно: они сделаны из квашеной капусты.
Читайте также: Какие (неочевидные) специи добавить в рагу
Известно, что для засолки капусты нужна соль. Пряность, однако, имеет специфический вкус и слишком много ее добавлять не стоит, потому что блюдо будет непригодно к употреблению. Есть два наиболее распространенных вопроса о добавлении соли в процесс силосования.
Какую соль и сколько кладем в квашеную капусту?
Наличие соли обусловливает создание соответствующей среды для развития молочнокислых бактерий, которые необходимы для запуска процессов анаэробного брожения, являющегося основой для приготовления домашних консервов.Стоит знать, что успех засолки овощей не зависит от содержания йода в соли квашеной капусты.
Неудачи в этом отношении связаны с плохими условиями во время процесса или внесением зараженной вредителями капусты.
Для аромата силоса также важно, сколько соли нужно добавить на 100 граммов капусты. Золотая середина – правило, согласно которому на килограмм капусты добавляется 18-20 г. Другими словами, чтобы сделать квашеную капусту, нужно добавить 1 чайную ложку соли на каждый килограмм измельченных овощей.
Какой солью солить капусту?
Людям, имеющим опыт приготовления силоса, настоятельно не рекомендуется использовать самую популярную рафинированную белую соль , поскольку это продукт высокой степени переработки и практически лишенный каких-либо питательных веществ. Это почти чистый хлорид натрия. Он часто содержит антислеживатели и другие искусственные добавки.
Морская соль лучше рафинированной, потому что ее получают путем выпаривания воды из соленых озер, морей и океанов.Однако из-за чистоты водоемов это не самая полезная соль. Каменная соль гораздо ценнее. Это морская соль, которой миллионы лет.
Польская соль из Клодавы имеет возраст 250 миллионов лет, а соль из Велички – 15 миллионов лет назад. Это полностью натуральная соль, сохраняющая весь комплекс элементов и микроэлементов. Самой полезной для здоровья является гималайская соль , которая отличается розовым цветом и содержит более 80 ценных элементов и микроэлементов.
Лучшая соль для засолки капусты – каменная или гималайская из-за наличия в ней ценных минералов и микроэлементов. Используя рафинированную белую соль, можно также засолить капусту. Силос хорош независимо от типа используемой соли.
Как засолить квашеную капусту - рецепт
Лучший сезон для засолки капусты октябрь . Весь процесс всего в несколько шагов:
- Крупный кочан с компактной структурой очистить от гнилых листьев, разделить на части, разрезать вглубь и нарезать тонкими полосками . Это трудоемкая операция, но нож можно заменить шинковкой для капусты. Можно добавить натертую на противнях морковь и два-три целых яблока, очищенных и натертых, без косточек.
- Капусту можно мариновать в деревянных бочках , каменной посуде или в банках . Помещаем его в керамическую или деревянную бочку. Посыпьте капустные пласты солью, хорошенько отбейте их рукой или деревянным пестиком.
- Сосуд заполнен на 80% , так как при брожении будет выделяться много полезного и вкусного сока, а также углекислый газ, и капуста увеличится в объеме.
- Сверху положить целые листья, деревянное дно и груз . Крышка емкости для силоса не должна быть полностью герметичной , чтобы газы брожения могли свободно выходить.
- Через 3 дня брожения с капусты удаляют грузило и донышко и протыкают отверстия большой деревянной ложкой.
Сколько времени варится капуста?
Весь процесс силосования занимает 12 дней . По истечении этого времени лакомство готово к употреблению.
Как приправить капусту в домашних условиях?
Самый простой совет – приправить квашеную капусту по своему вкусу. К популярным специям относятся: тмин, эстрагон, перец, лавровый лист, укроп, семена можжевельника, перец горошком, лук, чеснок, тертая морковь, сушеный базилик, душистый перец или свекла . Силос имеет прекрасный вкус, если он обогащен: яблоками , сушеной клюквой, ананасом, виноградом или, например, перцем чили .
Пластиковые бочки для засолки капусты
В бочонке может поместиться много квашеной капусты, поэтому она подойдет каждому любителю бигоса, щей, салатов и многих других вкусностей, где квашеная капуста играет главную роль.
Какая бочка для квашения капусты? Каждому гурману известен тот факт, что пищевой продукт частично пронизан ароматом тары, в которой он хранится. Силос готовят в специальных керамических сосудах или деревянных бочках.
В массовом производстве используются очень большие чаны, приспособленные для ферментации огромного количества овощей. В домашних условиях больше всего рекомендуется деревянная бочка для засолки капусты , поскольку древесина сохраняет свой естественный аромат, а «выработанная» в ней капуста имеет чистый благородный вкус. Нейтральные вкусовые качества придает глиняная посуда или простая пластиковая бочка для квашения капусты.
Камень для засолки капусты
Нажимные камни для засолки капусты продаются в магазинах. Они используются для хранения овощных консервов в кастрюле ниже поверхности сока, заполняющего кастрюлю. Он гарантирует правильный ход брожения и продлевает свежесть квашеной капусты.
Также подойдет большой натуральный камень (не бетонный блок), найденный на лугу.Такой камень необходимо тщательно вычистить и ошпарить. Диаметр камня следует подбирать в соответствии с размером сосуда, в котором будут мариноваться овощи.
Как отличить квашеную капусту от квашеной?
Квашеная капуста и квашеная капуста - это не синонимы, а два разных способа приготовления капусты. Как отличить квашеную капусту от квашеной? Квашеная капуста имеет желтый оттенок, очень кислая и имеет интенсивный аромат, характерный для кисломолочных продуктов.Квашеная капуста, с другой стороны, часто белая или намного светлее, чем квашеная капуста. К сожалению, пахнет уксусом, имеет кисловатый вкус, намного мягче, чем в ферментированном варианте.
Квашеная капуста — это измельченный овощ, покрытый смесью уксуса, сахара, специй и ингредиентов, отвечающих за консервацию. В нем отсутствуют ценные пробиотики, которыми славится квашеная капуста, поскольку при ее производстве не происходит брожения. Он не обладает оздоровительными свойствами.
Квашеная капуста однозначно лучше. Стоит знать, что вкус квашеной капусты немного напоминает маринованные огурцы.
Капуста квашеная домашняя – как убрать горечь?
Иногда бывает так, что вкус квашеной капусты в домашних условиях не устраивает домочадцев - капуста слишком кислая, даже горчит.
Как убрать горечь квашеной капусты? Перед употреблением квашеную капусту поставить на тарелку на 2-3 часа в комнатных условиях, периодически помешивая. Улучшает циркуляцию воздуха.Второй способ избавиться от горечи капусты - слить жидкость из банки . Для этого массу отжать и залить свежеприготовленным рассолом из воды, сахара и соли.
Стоит помнить, чтобы не допустить такой ситуации, чтобы капуста после засолки не горчила, перед шинковкой ее нельзя мыть в теплой или горячей воде. Кочаны капусты промывают под проточной холодной водой, а затем нарезают. Для улучшения вкуса капусты в закваску добавляют не только соль, но и душистый перец, хрен, морковь и специи.Перед разделкой кочан замачивают в холодной воде на 30-40 минут. Рассол должен покрывать всю массу.
Как засолить капусту в пластиковой бочке?
Октябрь— лучший месяц для капустных карманов. Во время этого процесса он подвергается естественному процессу молочнокислого брожения. Молочная кислота консервирует капусту и позволяет ей дольше храниться.
- Пластиковая бочка емкостью 25 литров вместит 20 кг капусты .
- Нашинкованную капусту посолить и оставить на несколько часов для выделения сока.Выложите капусту партиями в бочку, пересыпая ее морковью и специями.
- После вставки каждой части тщательно и долго бейте ее деревянной трамбовкой, чтобы удалить как можно больше воздуха. При взбивании должно выделяться много сока.
- Основной принцип засолки капусты в пластиковой бочке заключается в том, что не наполняет бочку до конца , так как при брожении будет выделяться много сока, который бы вылился из бочки. Оставьте капусту в тепле и слегка прикройте ее дном.
- На следующий день взбить, пока все не покроется соком. Глубоко проткните капусту в нескольких местах, чтобы газы могли свободно выходить.
- Загружаем квашеную капусту тарелкой и натертым, ошпаренным полевым камнем.
- Через несколько дней уберите закрытый контейнер в прохладный подвал или кладовую. Стенки бочки необходимо регулярно протирать от плесени. Если сока мало, можно добавить кипяченую воду с добавлением соли (пропорция соли 4 грамма на литр воды) .
Такую приготовленную квашеную капусту мы храним в бочке в погребе всю зиму, а при правильных условиях можем радовать и весной.
Как квасить капусту в банке?
Отсутствие бочки - не повод отказывать себе в квашении капусты. Зимой квашеная капуста из банки – это порция здоровья и шанс, что мы переживем зиму в хорошем состоянии и не простудившись.
Как раскладывать капусту в стеклянные банки?
- Нашинкованную капусту с натертой морковью разложите по банкам, посолите, перемешайте и отставьте в теплое место на несколько часов.За это время капуста станет мягкой и уменьшится в объеме.
- В банке капусту необходимо плотно утрамбовать, чтобы не мог попасть воздух. Сок не должен выступать над капустой.
- Годен к употреблению через 3 недели.
Как хранить квашеную капусту в банках? Желательно в погребе или в холодильнике — при невысокой температуре.
Как засолить краснокочанную капусту?
Засолка капусты на зиму - отличная идея вкусного дополнения к различным блюдам.Также стоит засолить краснокочанную капусту и приправить ею зимние салаты.
Красная квашеная капуста в основном ассоциируется с силезской кухней. У нее совсем другой вкус, чем у белой квашеной капусты. Нам предстоит еще поработать над силосованием. Можно подобрать без всяких добавок или обогатить морковью, сельдереем, яблоками, чесноком - что нравится.
Самый главный вопрос: сколько граммов каменной соли мы кладем при засолке краснокочанной капусты? Пропорции аналогичны белокочанной – 20 грамм соли на 1 кг капусты.
Маринование краснокочанной капусты
Можно мариновать в банках или каменных сосудах. Капусту необходимо шинковать.
- В миске посыпать солью, хорошо перемешать и слегка утрамбовать, например, толкушкой для картофеля. Оставить на час, чтобы вышел сок.
- По истечении этого времени снова перемешать и порциями разложить по банкам, тщательно взбивая.
- Как приправить красную квашеную капусту? Рекомендуемые специи , кроме соли: тмин, чеснок, перец .
- Оставьте место в верхней части банки для сбора сока. Вся капуста должна быть покрыта соком.
- Банки с краснокочанной капустой можно оставить в более теплом помещении - тогда она быстрее клюнет или отнести в более прохладное помещение, чтобы брожение замедлилось.
- Процесс травления занимает 6 дней. По истечении этого времени можно поставить красную квашеную капусту в банках в холодильник.
Как засолить молодую капусту?
Квашеная капуста молодая – полезная и вкусная.По аромату и вкусу отличается от осенней капусты. Молодая капуста после засолки хрустящая и кислая. 4 дня достаточно и получается идеально! Готовим к засолке аналогично осенней капусте:
- Нарезать, положить в миску, посолить и перемешать. Замесите его рукой в течение нескольких минут и оставьте примерно на 30-60 минут.
- Затем капусту партиями сложить в банку (или глиняный сосуд) с соком.
- Вы должны взбить капусту в банке, т.е.деревянной ложкой или кончиком деревянного валика. В процессе замешивания капуста уменьшает свой объем и выделяет сок. Взбитая капуста должна быть полностью покрыта соком. Если это не так, его нужно взбивать дольше.
- Загружаем капусту, например, специальным камнем. Накройте банку марлей и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
- По истечении этого времени капусту дегазировать. Шпилькой проткните капусту до дна банки в нескольких местах. После дегазации капустный сок осядет.
- Банку накрывают марлей и ставят в холодильник. Храним примерно 2-3 недели.
Как засолить целый кочан?
Целая квашеная капуста идеально подходит для приготовления вкусных голубцов. Вам нужен только большой сосуд, чтобы вместить кочан капусты. Посуда должна быть достаточно широкой и высокой, чтобы капуста была со всех сторон окружена рассолом.
Как жевать всю голову? Идеальное время для засолки всего кочана — октябрь или ноябрь, когда урожай капусты находится на пике.Основные ингредиенты – капуста и соль. Для начинки нам понадобится:
- конечно вода,
- соль,
- 2 лавровых листа
- 5 зерен душистого перца
- 1 столовая ложка семян фенхеля
Маринованная капуста:
- Разрежьте капусту поглубже и очистите овощ.
- Делаем начинку из данных ингредиентов. Дайте жидкости остыть.
- Застелите кастрюлю фольгой и положите капусту срезом вверх.
- Насыпать соль в отверстие.Залейте приготовленным рассолом так, чтобы вся капуста утонула в нем.
- Скрутите пакет и раздавите его камнем.
- Брожение целого кочана занимает от 2 до 5 месяцев, в зависимости от комнатной температуры.
Как засолить листья капусты?
Голубцы – это, несомненно, оригинальный вариант популярного блюда, дающий возможность открыть для себя новый вкус. Приготовление блюда требует правильной подготовки. В магазинах уже можно найти маринованные капустные листья, но это достаточно дорогой продукт, а листьев в упаковке мало, так что на ужин любителям голубцов ее будет мало.Нет ничего другого, кроме как замариновать капустные листья самостоятельно. Следующие ингредиенты
необходимы для силосования листьев- кочан белокочанной капусты,
- сок квашеной капусты (продается в овощных магазинах и на рынках),
- соль,
- каменный горшок или большой кувшин
Вымойте капусту, ошпарьте листья и разделите их. Дайте листьям остыть и слегка посыпьте каждый кусочек солью. Положите их друг на друга и подождите 15 минут, пока они не станут мягкими.Посоленные листья положите в кастрюлю, залейте капустным соком и придавите камнем. Листья ферментируются в течение 4-6 дней.
Как сохранить капусту на зиму?
То, что квашеная капуста полезна и вкусна, сомнений не вызывает. Вы можете засолить его небольшими порциями и сразу съесть или набрать больше и пастеризовать. К сожалению, такая капуста лишена самых ценных для здоровья свойств, зато не портится и может дольше храниться.
Как же сохранить квашеную капусту? Банки, наполненные капустой и соком, следует пастеризовать на горячей бане.Сколько пастеризовать квашеную капусту? Рекомендуемое время 20 минут.
И, наконец, важная информация
Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, отличается от покупной по вкусу и запаху. Капуста домашняя твердая и хрустящая.
При покупке капусты стоит избегать продукта, который продается в пакетиках из фольги. Такая капуста имеет характерный резкий запах и обычно темная, мягкая и неаппетитная. С большой долей вероятности можно сказать, что оно ферментировано искусственным путем с использованием химикатов, улучшающих цвет и вкус.Недостатков у него больше, чем достоинств – он не содержит ценных для здоровья пробиотиков. Блюда с ее добавлением получаются не такими вкусными, как в случае с натурально квашеной капустой без лишних химикатов.
Пастеризация капусты также снижает ее пользу для здоровья. Именно поэтому рекомендуется мариновать капусту в таких количествах, которые наверняка пойдут на приготовление любимых семейных лакомств.
Вы также можете выбрать экологические готовые продукты и наслаждаться вкусом домашней квашеной капусты без особых усилий!
Читайте также:
.Квашеная капуста в бочке - рецепт
Квашеная капуста в бочке - мы ее помним из дома наших родителей, бабушек и дедушек. Стоит вернуться к этой практике, потому что силос обладает многими полезными свойствами , а процесс приготовления действительно прост. Приготовленная таким образом капуста является ингредиентом многих блюд, особенно праздничных, таких как бигос или вареники , а также блюд, которые ежедневно появляются на польских столах в виде лапши, щей или салата на ужин.Ниже вы найдете проверенный рецепт квашеной капусты.
Примечание редактора
Бигос, квашеная капуста
Одним из самых популярных рецептов с использованием капусты является тушеная капуста. Это блюдо также можно приготовить из сладкой капусты или в традиционном, смешанном варианте. Стоит добавить сала, колбасы и даже мясного бульона. В случае постного рождественского рагу вкус прекрасно дополняют грибы или чернослив .Охотничий бигос, напротив, отличается добавлением красного вина. Интересная альтернатива известным вариантам – бигос из кабачка или свеклы!
Сок квашеной капусты
Сок из квашеной капусты – настоящий кладезь здоровья! Этот напиток содержит целый комплекс витаминов - С, А, Е, К и витамины группы В. Кроме того, мы находим в нем магний, калий, железо, цинк, фосфор и большую дозу клетчатки . Капустный сок пьют как лекарство от диареи, как средство для похудения или как средство от похмелья.Достаточно вынуть квашеную капусту из бочки, банки или керамического сосуда, а затем разлить сок по стаканам или бутылке.
Что еще можно приготовить из квашеной капусты?
Из квашеной капусты мы также можем сделать вкусные дополнения к вашему обеду, например, салат или жареную квашеную капусту. Еще одна идея – супы, т.е. щи из квашеной капусты или щи из квашеной капусты. Он также прекрасно сочетается с капустной лапшой, крокетами и даже с корзинками из песочного теста!
.90 000 Секреты квашеной капусты — овоща с необыкновенными свойствамиКвашеная капуста – это не что иное, как нашинкованная и сильно засоленная капуста, прошедшая ферментацию. Ферментация производит молочную кислоту, ингредиент, который придает капусте кислый вкус. Такая капуста играет важную роль в здоровом питании, так как благодаря пробиотическим бактериям оказывает положительное влияние на организм.
Содержимое
1.Квашеная капуста - как приготовить?
2. Квашеная капуста – полезные свойства
3. Кому рекомендуется есть квашеную капусту?
4. Квашеная капуста на вашей кухне - что делать с квашеной капустой?
Знаете ли вы?
Квашеная капуста – популярный элемент не только польской кухни. Он также используется в немецкой, французской и русской кухне. Также его можно встретить на кухнях Нидерландов и Италии, а в Корее из капусты готовят кимчи.Традиционный процесс приготовления корейского кимчи - кимчжан внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Интересен тот факт, что в США День квашеной капусты отмечается
г.Квашеная капуста - как приготовить?
Квашеная капуста — продукт, у которого много поклонников. Он широко используется в польской кухне, и в последние годы ему уделяется много внимания из соображений здоровья.
Соление капусты в домашних условиях становится все более популярной процедурой, выполняемой на кухне домочадцами.Во-первых, вы сами можете приготовить ценный продукт, который послужит всей семье и будет практически всегда под рукой. Заквашивание капусты в домашних условиях – долгий процесс, но стоит подождать и наконец насладиться огромной кулинарной и полезной для здоровья пользой капусты.
Как засолить капусту? Во всем процессе есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить особое внимание:
1. Наличие поврежденных листьев капусты - то есть наружных,
2.Сосуд, необходимый для маринования - так называемый сосуд для брожения,
3. Вес шинкованной капусты, используемой для засолки,
4. Количество соли, необходимое для силосования.
К сколько нужно добавить соли для квашеной капусты зависит от веса капусты, которую вы хотите засолить. Обычно на 1 килограмм такой капусты добавляют 20 граммов соли. Важно взвесить капусту после удаления поврежденных листьев и луковицы.Благодаря этому мы можем точно оценить соответствующее фактическое количество, необходимое для маринования овощей. Удобнее всего будет взвесить правильно приготовленную капусту непосредственно перед шинковкой. Взвесив и подсчитав, сколько соли понадобится, капусту следует нашинковать, т.е. нарезать тонкой соломкой.
Можно использовать слайсер или сделать самому ножом. Капусту нужно нарезать очень мелко. Когда капуста шинкуется, необходимо подготовить другое важное оборудование: емкость для засолки, толкушка для замешивания капусты (можно использовать для пюре), деревянную ложку с острым наконечником или деревянную палочку .Сосуд для брожения лучше всего, если он будет керамическим или в виде деревянной бочки. Заварные стеклянные банки также подойдут. Для силосования нельзя использовать пластиковые или металлические контейнеры.
Укладывайте капусту в бродильную емкость слоями, например, после слоя шинкованной капусты толщиной 1–2 см. Затем посыпьте его солью, а затем разомните деревянным и ошпаренным пестиком. На следующем этапе наносится тот же слой капусты и снова соль.После каждого слоя капусту следует обмять перед нанесением следующего слоя. Так размещают капусту, пока она не заполнит 80% - 90% объема сосуда . Полностью ее заполнять нельзя, потому что капуста будет выделять воду и увеличиваться в объеме при мариновании. Засоленную воду не следует выливать, поэтому помните, что не следует заполнять всю емкость для брожения. Когда капуста правильно разложена и вымешана, накройте ее глиняной, стеклянной или фарфоровой тарелкой, чтобы вода, возникающая в последующие часы, могла полностью покрыть капусту.Такую грузовую плиту можно придавить тяжелым камнем, что увеличит вес груза.
Вода, которая образуется при мариновании, есть не что иное, как вода, вытекающая из ячеек капусты наружу. Это вызвано процессом осмоса, т. е. переносом раствора из места с меньшей концентрацией в место с большей, благодаря чему сохраняется равновесие. Эта вода должна покрывать капусту, чтобы возникли анаэробные условия, благодаря которым могут процветать молочнокислые бактерии. Во время брожения капуста будет выделять углекислый газ, другими словами, она будет «газировать».Чтобы газы могли выйти, протыкайте капусту заостренной деревянной палочкой или кончиком деревянной ложки один раз в день. Это чрезвычайно важно. Капуста лучше всего маринуется при температуре выше 20 градусов Цельсия. При этой температуре процесс брожения также занимает меньше времени, чем при более низких температурах. Конечно, ферментацию можно проводить и в нижних.В процессе брожения капусту нужно прижимать пестиком и раз в сутки деаэрировать.
Несколько слов о производстве квашеной капусты
Процесс приготовления квашеной капусты осуществляется в три этапа:
1. Предварительное брожение - начало брожения,
2. Бурное брожение - начинающееся через 2-3 дня, в ходе которого выделяются газы, т.е. большое количество углекислого газа. По истечении этого срока капусту хорошо перепаковать в другие емкости.
3. Тихая ферментация - получение вкусовых и ароматических соединений.
Ферментация капусты занимает около 7 дней, но это может зависеть от размера капусты, используемой для ферментации. Достаточно внимательно наблюдать за процессом и на основании этого принимать решение о прекращении силосования. Можно солить квашеную капусту традиционным способом, т.е. используя только капусту и соль, а можно и сходить с ума и добавлять различные добавки, например, яблоко, грушу, помидоры, свеклу, морковь, укроп, лавровый лист, майоран, тмин, кориандр и др... все, что вы хотите!
Квашеная капуста - свойства для здоровья
Квашеная капуста низкокалорийна, поскольку состоит только из этого овоща. И как и в случае с овощами, в 100 г продукта всего 17 ккал! Квашеная капуста также содержит витамины и минералы, такие как витамины С, Е, а также кальций, магний, калий и другие природные антиоксиданты, такие как каротиноиды или полифенолы - вещества, замедляющие процессы старения и защищающие организм от болезней. Наиболее важными, однако, являются бактерии Lactobaccilus, которые являются пробиотиками и поддерживают развитие положительной кишечной флоры . Благодаря этому квашеная капуста укрепляет иммунитет и работу пищеварительной системы. Такими свойствами обладает и сок квашеной капусты.
Кому рекомендуется есть квашеную капусту?
По вышеуказанным причинам квашеная капуста входит в канон здорового питания, но подойдет она не всем. Не рекомендуется людям с проблемами желудка.Кроме того, квашеная капуста может успешно использоваться в питании людей, страдающих различными заболеваниями цивилизации, например, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом (I и II типа), онкологическими заболеваниями, а также людьми, страдающими запорами.
Квашеная капуста на вашей кухне
Вы уже умеете делать домашнюю квашеную капусту, но что тогда из нее можно приготовить на кухне? В первую очередь стоит отметить, что квашеную капусту можно есть как в холодном, так и в сыром виде, а также в вареном виде. Конечно, идеально будет в составе салата из квашеной капусты с добавлением лука, моркови и яблок. Квашеную капусту можно использовать и для щей на ребрышках, корейку горца, тушенную с квашеной капустой, и для бигоса! Конечно, приложений может быть гораздо больше. Капуста с горошком также очень известна и многим нравится, что особенно популярно на Рождество, как и вареники с капустой и грибами. В свою очередь, салат из квашеной капусты является прекрасным обеденным дополнением к рыбе и картофелю.
Резюме
Квашеная капуста — это продукт, который стоит рекомендовать. Его легко использовать и готовить из него вкусные блюда. Если вы не хотите готовить самостоятельно дома, вы можете купить уже маринованные в большинстве магазинов. Рекомендую заценить капусту в интернет-магазине Schronisko Smaków, где качество и вкус всегда на высшем уровне. Квашеная капуста также является отличным выбором осенью и зимой в качестве замены свежих овощей, которых в этот период намного меньше, чем летом.
.90 000 Традиционная засолка капусты - Подляское воеводство24 9000 1Капуста, огурцы и свекольный сок от Czarna Wieś Kościelna
Анна и Марек Сенкевичи управляют семейной фермой в деревне Чарна Весь Костельна, расположенной в самом сердце Кнышинского леса. Супружеская пара уже много лет занимается маринованием овощей. Их гордость – капуста и сок маринованной свеклы. Они годами разрабатывали правильные рецепты, но основывали их на традиционных рецептах, полученных от родителей.
- Раньше на каждой ферме в деревне мариновали бочку капусты. Соседи собирались. Один помог другому. Там пили наливки, было весело и полезно. Все были счастливы, - с улыбкой вспоминает г-н Марек старые времена. - S пробка на память теще - добавляет хозяин.
Супружеская пара управляет семейной фермой площадью 6,5 га, специализирующейся на засолке капусты, огурцов и свеклы. Они сами выращивают овощи, которые используют для переработки.Качество продукта подтверждает внедренная на ферме система ХАССП. Производство осуществляется по традиционным методам травления и хранения. Рецепт засолки не меняется уже много лет. Благодаря этому вкус и качество продукта уникальны.

- Мы ферментируем много овощей, - говорит Анна. - Все начинается в поле. Надо посеять капусту хорошего сорта, возделывать ее все лето, а сейчас осень, пора собирать урожай. Собираем капусту, выбираем и шинкуем - говорит хозяйка.
Секрет засолки капусты
- Традиционно в капусту надо добавить морковь, нашинковать, посолить каменной солью - говорит Анна. - Весь секрет засолки капусты в том, как ее перемешиваешь, натираешь солью, взбиваешь в сосуде, после чего начинается процесс брожения капусты. Мы можем использовать керамические банки для посуды, деревянную бочку, в зависимости от того, сколько мы хотим сделать этих запасов на зиму. Выкладывайте капусту в тарелку партиями.Сколько соли, каждая хозяйка должна определить какую-то пропорцию, хотим ли мы более соленой капусты или менее соленой. Можем скалкой отбить капусту - говорит хозяйка.
- Весь процесс ферментации занимает около недели. Она должна быть теплой, при этом нужно все время следить за капустой, чтобы сок полностью покрывал овощи. Это предотвращает поломку , — советует Анна.
- Когда дело доходит до специй, мы можем добавить только соль, мы можем добавить тмин, или мы можем сойти с ума и добавить, например.куркума, имбирь и паприка. Тогда у нас тоже получится очень интересный вкус , — добавляет совладелец фермы.
Специальное предложение включает в себя уникальную квашеную капусту в кочане , которая внесена в Перечень традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития села, и сок свекольный маринованный для здоровья. Продукция семьи Сенкевич регулярно занимает призовые места в конкурсе «Наше кулинарное наследие». Хозяйство также присоединилось к инициативе тематических деревень «Пущаньские традиции» и в рамках своего предложения организует мастер-классы по шинковке и маринованию капусты и выпечке домашнего хлеба.
Капусту семейства Сенкевичей не только шинкуют, известную почти в каждом доме, но и маринуют целым кочаном
- Если у кого-то сосуд побольше, можем положить на дно сосуда целый кочан капусты. Покрываем его нашинкованной капустой. Через несколько месяцев голова будет кусаться. Потом из нее можно приготовить маринованные голубцы. Это то, что было раньше в сельской местности в нашей стране. Моя мама оставила нам такой сувенир - говорит г-н Марек.
По его заверениям, такая капуста может простоять на морозе даже несколько лет. Его качество и вкус были оценены на многих конкурсах. Это также одна из достопримечательностей Подляски - в 2016 году она была внесена в Список традиционных продуктов, который ведет министр сельского хозяйства и развития сельских районов. Туда могут быть внесены те продукты, производство которых имеет подтвержденный опыт работы не менее 25 лет. Это также документация второго продукта семьи Сенкевич, внесенного в список в 2018 году: сока из маринованной свеклы.
Квашеная капуста является очень полезным продуктом питания
Содержит молочнокислые бактерии, положительно влияющие на кишечную флору и иммунную систему человека, особенно в осенне-зимний период.
Изделия семьи Сенкевичей можно купить в магазинах Белостока и на различных ярмарках
Вы также можете пойти на их ферму за капустой или соком. В своем «Warsztatownia - Czerwony Korale» они также проводят множество занятий и мастер-классов для детей, подростков и взрослых по традиционной кухне.
Красный. Моника Ленчевска
Рис. Моника Ленчевска / Podlaskie24.pl
Маринование с традицией 1950 Сенкевич