8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Сколько в дыне калорий на 100


калорийность и свойства. Польза и вред дыни



Свойства дыни

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит дыня ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Повсеместно считается, что дыня – уроженка Средней и Малой Азии, однако, известны сорта дыни, которые происходят из Африки и Китая. Дыня, по убеждению многих - теплолюбивое растение. Однако, она широко распространена практически на всей территории нашей страны. Издавна садоводы-любители научились культивировать дыню и получать внушительный урожай самых различных по вкусу и внешнему виду дынь.

Действительно, сортов этой культуры существует великое множество. Но неизменно их отличает великолепный вкус, неповторимый аромат и бесценная польза для здоровья. О полезных свойствах дыни стоит поговорить более подробно.

Польза дыни

Не секрет, что польза дыни кроется в ее богатом и разнообразном составе. В дыне содержатся многочисленные витамины. К примеру, витамины С, А, В, РР, Е. Много в дыне и полезных минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, серы, йода и других. В дыне обнаружены клетчатка, пектины, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

Все выше перечисленные компоненты обеспечивают пользу дыни для здоровья человека, которая проверена и доказана всей историей существования этой культуры. Крайне благоприятно влияет дыня на сердечно-сосудистую систему. Она помогает в борьбе со многими нарушениями в функционировании этой системе. Так, например, дыню рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Полезна дыня и при многочисленных заболеваниях, связанных с почками, ведь дыня является замечательным мочегонным средством. Не менее эффективными являются слабительное, глистогонное и антитоксическое действия дыни. Употребление в пищу дыни способствует нормализации водного обмена в организме, выводит лишнюю воду и вместе с тем помогает избавиться от вредных и токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности.

Очень полезна дыня для нервной системы. Она помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями, возвращает отличное настроение и веселое расположение духа. Не менее, чем мякоть, эффективен в борьбе с различными недугами и сок дыни. С давних пор сок плодов дыни использовался для лечения насморка. Именно сок дыни обладает наиболее выраженным глистогонным действием и будет просто незаменим при наличии подобных проблем.

Дыня способствует сохранению молодости кожи. Вещества, входящие в ее состав, защищают кожу от старения вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Калорийность дыни составляет всего 35 ккал. на 100 гр., так что и для тех, кто следит за своей фигурой, дыня будет настоящей находкой.

Вред дыни

О вреде дыни стоит помнить женщинам, которые кормят грудью. При злоупотреблении этим продуктом ребенок может получить расстройство желудка. С большой осторожностью следует включать дыню в рацион людям, страдающим язвенными заболеваниями, сахарным диабетом, а также заболеваниями печени. И, безусловно, следует помнить о том, что дыня не допускает сочетания ни с какими продуктами, поэтому ее вкусом следует наслаждаться отдельно от основных приемов пищи.

Калорийность дыни 35 кКал

Энергетическая ценность дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 7.4 г. (~30 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|8%|85%

Рецепты с дыней



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1300 граммов

 

Пищевая ценность и состав дыни

Моно- и дисахариды

7.3 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.2 г

Пищевые волокна

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 44986

Удивительная дыня: для души и сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы — одни из самых распространённых в современном мире [1]. Поэтому продукты, полезные для здоровья сердца, играют такую важную роль. А если у них ещё и великолепный — как у дыни — вкус, им просто цены нет!

В магазинах можно встретить множество сортов дыни: крупные и миниатюрные, с зелёной и жёлтой кожицей, круглой и продолговатой формы. Разнятся они и на вкус. Лишь одно остаётся неизменным: каждый плод — это кладезь питательных веществ, полезных для сердца и кровеносных сосудов.

Как дыня помогает сердцу

Ответ на этот вопрос нужно начать с факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • избыток в крови сахара и холестерина;
  • лишний вес, ожирение [1].

Все эти нарушения можно устранить, если привести массу тела и обмен веществ в норму. Здесь и пригодится дыня. Её мякоть содержит до 80% жидкости и способствует поддержанию водного баланса [2]. К тому же в дыне много электролитов: калия, магния, натрия и кальция [3]. Эти химические элементы принимают активное участие в обмене веществ и поддержании кислотно-щелочного баланса. А ещё они непосредственно влияют на работу сердца: укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют артериальное давление [4].

Другой механизм воздействия связан с высокой концентрацией антиоксидантов — веществ, которые подавляют окислительные процессы в организме и тем самым замедляют старение на клеточном уровне. В клеточных структурах сердца и кровеносных сосудов такую работу выполняют витамин С и бета-каротин [5]. А дыня служит их бесценным источником: в одной чашке мякоти содержится 51% суточной нормы витамина С и 106% бета-каротина [6].

И это ещё не всё. За третий механизм поддержки сердечно-сосудистой системы отвечают пектин и клетчатка. Они выводят из организма избыток холестерина (того самого вещества, которое образует бляшки и закупоривает сосуды). Кроме того, в их «компетенции» снижение аппетита, а значит, помощь в контроле веса [7].

Чем ещё полезна дыня

Рассказывая о недостатках современного рациона, эксперт по питанию Herbalife Nutrition Александр Мартынчук отмечает: «Мы имеем огромное количество “пустых” продуктов, богатых калориями и не содержащих нужного количества позитивных пищевых элементов. Поэтому такие темпы набрали ожирение и избыточная масса тела».

Дыня — полная противоположность продуктам, о которых говорит эксперт. В 100 граммах её мякоти в среднем содержится всего 34 ккал. При этом у дыни богатый биохимический состав. Эта же порция содержит 0,9 г пищевых волокон, 267 мг калия, 0,21 мг железа, 7,6 мг холина, 21 мкг фолиевой кислоты, 169 мкг витамина А, 12 мг магния [8].

Про антиоксиданты, помогающие сердцу, уже сказано выше. Есть в составе дыни и другие вещества этой группы, которые борются со старением остальных органов и систем. Среди них кофейная кислота, лютеин, зеаксантин [9], кверцетин и фитоин [10].

Что делать, когда сезон дынь закончился

Как и большинство агрокультур, дыня — продукт сезонный. Время, когда её легко встретить в магазинах, длится всего пару месяцев. Этим коротким периодом стоит пользоваться по полной. Дыню можно есть как в качестве самостоятельного десерта, так и в составе фруктовых салатов. Интересные сочетания получаются с персиком, грушей, листовым салатом.

Но и для остальных месяцев в году решение существует. Когда свежая дыня недоступна, обогатить рацион полезными веществами поможет «Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни». Как и в мякоти дыни, в нём содержится комплекс питательных веществ: пищевые волокна, антиоксиданты, более 20 важнейших витаминов и минералов.

А главное — как и свежая дыня, он способствует снижению и контролю веса*, принося пользу сердечно-сосудистой системе. Замена одного приёма пищи в день этим протеиновым коктейлем помогает поддерживать массу тела, а двух приёмов пищи — добиться её уменьшения.

Ещё одно сходство: «Протеиновый коктейль Формула 1» со вкусом дыни может быть как самостоятельным продуктом, так и входить в состав вкусных и полезных миксов. Например, напитка «Витаминный бум», где его дополняют два других компонента от Herbalife Nutrition («Растительный напиток Алоэ Классический» и «Комплекс пищевых волокон»), а также свежие фрукты и овощи.

Чтобы приготовить витаминный завтрак для двоих, вам понадобятся**:

  • «Растительный напиток Алоэ Классический» — 1 колпачок;
  • «Комплекс пищевых волокон» — 1 м. л.;
  • «Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни» — 2 м. л.;
  • ананас — 150 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) — 20 г;
  • киви зелёное — 2 шт.;
  • шпинат свежий (или свежемороженый) — 40 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • лёд — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления: сельдерей, огурец и ананас нарежьте кубиками, а киви и лайм — крупными кусочками, предварительно очистив от кожицы. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите. Получится напиток аппетитного сочно-зелёного оттенка, который можно сделать ещё ярче, если предварительно ошпарить шпинат кипятком в течение пяти секунд. Лёд моментально охладит напиток, не изменив его цвета. Приятного аппетита!

* Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.
** Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов HLF рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.

Список источников

1. Сердечно-сосудистые заболевания // Бюллетень ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/health-topics/cardiovascular-diseases (дата обращения: 19.06.2021).

2. Файзуллаева Ф. У., Кароматов И. Д. Лечебные свойства дыни // Биология и интегративная медицина. 2018. № 7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-dyni (дата обращения: 19.06.2021).

3. Terry J. The major electrolytes: sodium, potassium, and chloride // J Intraven Nurs, 1994 (Sep-Oct). № 17 (5). P. 240–247. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7965369/ (дата обращения: 19.06.2021).

4. Perez V., Chang E. T. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors // Adv Nutr, 2014. № 5 (6). P. 712–741. Published 2014 Nov 14. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4224208/ (дата обращения: 19.06.2021).

5. Vitamin C. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-c/art-20363932 (дата обращения: 19.06.2021).

6. Melons pack a nutritional punch. Mayo Clinic. URL: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/melons-pack-a-nutritional-punch (дата обращения: 19.06.2021).

7. Brouns F., Theuwissen E., Adam A. et al. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women // Eur J Clin Nutr, 2012. № 66. Р. 591–599. URL: https://www.nature.com/articles/ejcn2011208#citeas (дата обращения: 19.06.2021).

8. Melons, raw, cantaloupe. Nutrition Facts. URL: https://www.nutritionvalue.org/Melons%2C_raw%2C_cantaloupe_nutritional_value.html (дата обращения: 19.06.2021).

10. Sommerburg O., Keunen J. E., Bird A. C., van Kuijk F. J. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes // Br J Ophthalmol, 1998. № 82 (8). Р. 907–910. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/ (дата обращения: 19.06.2021).

5. Zeb A. Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Melon (Cucumis Melo L.) Seeds from Pakistan // Foods, 2016. № 5 (4). Р. 67. Published 2016 Oct 17. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302436/ (дата обращения: 19.06.2021).

Калорийность дыни. Сколько калорий в дынях колхозница, торпеда.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Дыню, как и арбуз многие считают калорийным продуктом и ошибочно исключают из рациона во время похудения. Однако в 100 граммах дыни содержится всего от 31 до 35 калорий, что делает ее ценным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для диет. Калорийность немного меняется в зависимости от степени созревания и сладости. Поэтому узбекские дыни торпеда могут быть совсем немного калорийнее, чем дыня колхозница.

Одна дыня может весить от 500 грамм до 15 кг. Причем на кожуру приходится до 20 процентов веса. Толщина кожуры доходит до 1 см, в зависимости от сорта и спелости дыни.

Еще с давних времен дыню использовали для похудения:

- в ней содержится достаточное количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и связывает жиры;

- дыня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует удалению излишков воды из организма;

- в дыне содержатся ферменты способствующие похудению.

Дыня очень полезна для здоровья. Ее рекомендуют использовать в питании при заболеваниях печени, почек, кишечника, заболеваниях сердца. Так же дыня улучшает иммунитет и способствует повышению настроения. Поэтому раз в год, в период массового созревания дыни рекомендуется несколько дней посидеть исключительно на дыне. Так же, как и при использовании арбузов, следует опасаться нитратов, которые в большом количестве содержатся в в самых первых плодах.

Дыни широко используются в диетологии /например в дынной диете/

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности дыни.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
дыня 100 грамм 31 ккал
дыня сушена 100 грамм 344 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр.
углеводов 100 грамм 7,4 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,9 гр.
воды 100 грамм 90 гр.

100 грамм дыни содержат следующие микроэлементы: Железо1 мг, Цинк 0,09 мг, Йод 2 мкг, Медь 4 7 мкг,
Марганец 0,035 мг, Фтор20  мкг,  Кобальт 2 мк.

Дыня содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы B1, В2, В5, С, Е,


Смотрите так же: калорийность арбуза.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Дыня - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

34 килокалории

Дыня - плод одноименного растения, одной из самых распространенных бахчевых культур. Будучи одной из разновидностей тыквы, характеризуется значительными размерами (у многих сортов), шаровидной формой, а также яркими красками твердой плотной кожуры. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. У большинства разновидностей на поверхности имеется множество зеленых полосок. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные плоские семена.

Калорийность

В 100 граммах дыни содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав дыни характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря восхитительному сладкому вкусу, дыню употребляют в пищу в свежем, а также в консервированном и вяленом виде. В кулинарии данная бахчевая культура используется, как самостоятельное десертное блюдо, так и вместе с другими ингредиентами при изготовлении фруктовых салатов, хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, различных десертов на основе кисломолочной продукции. Также из дыни нередко делают варенье, цукаты, джем, повидло, желе.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются спелые дыни, то при их выборе следует ориентироваться на следующие факторы. Прежде всего, это аромат, который должен быть не интенсивным, но при этом сладким. При ударе ладонью спелая дыня издает глухой хлопок. Кроме того, следует обращать внимание на сохранность и твердость кожуры. Ее поверхность не должна содержать никаких повреждений, а при нажатии - не оставлять следов от пальцев. При этом “носик” (след от цветка), напротив, должен быть эластичным.

Хранение

Зрелые дыни можно хранить до 3 месяцев в темном проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов по Цельсию и низком уровне влажности.

Полезные свойства

Химический состав дыни содержит целый ряд веществ, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а клетчатка - улучшает кишечную микрофлору. Кроме того, употребление этих фруктов в течение длительного времени способствует выводу из организм так называемого “плохого” холестерина, что самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

34

килокалории

Общая информация

Вода 90,15 г

Энергетическая ценность 34 ккал

Энергия 141 кДж

Белки 0,84 г

Жиры 0,19 г

Неорганические вещества 0,65 г

Углеводы 8,16 г

Клетчатка 0,9 г

Сахар, всего 7,86 г

Углеводы

Сахароза 4,35 г

Глюкоза (декстроза) 1,54 г

Фруктоза 1,87 г

Мальтоза 0,04 г

Галактоза 0,06 г

Крахмал 0,03 г

Минералы

Кальций, Ca 9 мг

Железо, Fe 0,21 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 15 мг

Калий, K 267 мг

Натрий, Na 16 мг

Цинк, Zn 0,18 мг

Медь, Cu 0,041 мг

Марганец, Mn 0,041 мг

Селен, Se 0,4 мкг

Фтор, F 1 мкг

Витамины

Витамин С 36,7 мг

Тиамин 0,041 мг

Рибофлавин 0,019 мг

Никотиновая кислота 0,734 мг

Пантотеновая кислота 0,105 мг

Витамин B-6 0,072 мг

Фолаты, всего 21 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг

Фолиевая кислота, DFE 21 мкг

Холин, всего 7,6 мг

Бетаин 0,1 мг

Витамин A, RAE 169 мкг

Каротин, бета- 2020 мкг

Каротин, альфа 16 мкг

Криптоксантин, бета 1 мкг

Витамин A, IU 3382 МЕ

Лютеин + зеаксантин 26 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг

Токоферол, гамма 0,11 мг

Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,051 г

12:0 0,001 г

14:0 0,001 г

16:0 0,043 г

18:0 0,005 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,003 г

18:1 недифференцированно 0,003 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,081 г

18:2 недифференцировано 0,035 г

18:3 недифференцированно 0,046 г

Фитостеролы 10 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,002 г

Треонин 0,017 г

Изолейцин 0,021 г

Лейцин 0,029 г

Лизин 0,03 г

Метионин 0,012 г

Цистин 0,002 г

Фенилаланин 0,023 г

Тирозин 0,014 г

Валин 0,033 г

Аргинин 0,029 г

Гистидин 0,015 г

Аланин 0,095 г

Аспарагиновая кислота 0,136 г

Глутаминовая кислота 0,209 г

Глицин 0,026 г

Пролин 0,019 г

Серин 0,042 г

90 000 Дыня — калорийность, свойства и пищевая ценность. Каковы преимущества для здоровья дыни, медовой дыни и галии?

Дыня попала в Европу в 15 веке, но ее полезные свойства и питательная ценность были известны с древних времен. Популярным сортом является дыня канталупа (мускусная дыня), но одинаковой популярностью у любителей пользуются медовая дыня и дыня галиа. Хотя дыня является самой вкусной в родных странах, вы также можете насладиться ее сладким и освежающим вкусом в Польше.Мякоть дыни богата калием и бата-каронином. Употребление его летом увлажняет и обогащает водно-электролитный баланс ценными элементами. Проверьте, сколько калорий в дыне и какие у нее полезные для здоровья свойства.

Хотя из-за своего вкуса дыня ассоциируется с фруктами, ботанически это разновидность огурца и, следовательно, овощ. По классификации относится к семейству бахчевых овощей, как и вышеупомянутые огурец, кабачок, арбуз и тыква. Тем не менее, из-за ее кулинарного использования популярно мнение, что дыня — это разновидность фруктов.

Дыня растет в диком виде в Африке, Австралии и некоторых частях Азии и на некоторых островах Тихого океана. Культивируется во многих странах, в том числе в Польше. Существует множество сортов дынь, отличающихся по внешнему виду, размеру и вкусу. Большой популярностью пользуется дыня Honey , которая имеет продолговатую форму, желтую или зеленоватую кожицу и светло-оранжевую мякоть. Характеризуется сладостью и высокой сочностью. В свою очередь, дыня сорта cantaloupe (мускусная дыня) имеет шаровидную форму, золотисто-зеленую, часто длинноребристую кожицу и насыщенно-оранжевую мякоть.Дыня канталупа сладкая, хотя и несколько менее сладкая, чем мед, но имеет ярко выраженный вкус и аромат. Дыня galia также часто встречается в польских магазинах – желтая снаружи, светло-зеленая внутри, но нейтральная на вкус.

Тыква, арбуз и дыня - узнайте о пользе растений для здоровья...

Дыня содержит очень мало калорий, поэтому ее можно назвать низкокалорийным фруктом. Около 90% мякоти дыни. он состоит из воды.Независимо от сорта, в 100 г мякоти содержится приблизительно 35 ккал, 8,6 г углеводов, 0,9 г белка и 0,2 г жира. Содержание клетчатки в дыне невысокое, около 1 г на 100 г плодов.

Очищенная дыня среднего размера весит приблизительно 500 граммов. Таким образом, половина этого фрукта содержит менее 100 ккал, что является большим количеством воды для орошения.

Дыни - это фрукты со средним гликемическим индексом из 60 единиц. Обратите внимание, что значение ГИ относится к размеру порции углеводов в 50 г — это будет 581 г дыни!

Читайте также руководства по другим фруктам и овощам:

видео

.

Дыня - калории, пищевая ценность и интересные факты

Дыня - вкусный фрукт с удивительными свойствами для здоровья, питательной ценностью и множеством кулинарных применений. Дыни очень легко доступны в Польше, и хотя они ассоциируются скорее с тропическим климатом, их выращивают и в нашей стране (с 17 века!).

Происхождение дыни до сих пор не выяснено, вероятно, она происходит из Азии или Африки. Плод был известен еще в Древней Греции и Риме, а со временем попал и в Центральную Европу.Существует множество сортов дыни, самые популярные из которых — дыня, мед и касаба. Они различаются по вкусу и внешнему виду - их относительно легко узнать по первым и очень легко отличить по вторым. Отличаются ли они пищевой ценностью? Давайте проверим это!

Дыня дыня

Дыня дыня является одним из сортов сахарной дыни. Форма его напоминает шар, у него грубая серо-коричневая кожица с бороздками и, у некоторых разновидностей, дополнительными характерными зелеными полосами, идущими сверху вниз (как меридианы на земном шаре).Он может весить от 0,5 до 5 кг. Его мякоть сладкая и оранжевая, а рядом с кожицей мякоть становится зеленой.

Дыня мускусной дыни содержит около 34 ккал на 100 г (из которых более 32 приходится на содержащиеся в ней углеводы). Они являются хорошим источником магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витамина B1, витамина B3 и витамина B6. Однако особое внимание следует обратить на то, что в дынях дыни содержится целых 36,7 мг витамина С в 100 граммах, что соответствует почти 50% суточной потребности в нем.Более того, 100-граммовая порция дыни также содержит 3382 МЕ витамина А, что означает, что она покрывает более 140% суточной потребности в этом ингредиенте!

Медовая дыня

Медовая дыня имеет форму от круглой до слегка овальной, гладкую, от желтоватого до зеленоватого цвета, со сладкой мякотью от светло-зеленой до кремовой. Средняя масса одного плода составляет от 1,8 до 3,6 кг. Калорий в ней немного меньше, чем в дыне дыни, а точнее — 36 ккал на 100 граммов (в среднем на каждые 100 граммов мякоти в ней примерно на 1 грамм больше сахара).

Медовая дыня слаще и поэтому для некоторых вкуснее, но она не является таким хорошим источником витамина С, как дыня из мускусной дыни. 100 граммов его мякоти покрывают лишь 24% потребности в этом ингредиенте в дневном рационе. Более того, эта же порция покрывает всего 2% нашей потребности в витамине А (в то время как, напомним, в таком же количестве мякоти дыни его достаточно, чтобы покрыть более 140% суточной потребности). Однако нельзя сказать, что медовые дыни бесполезны с точки зрения питания.Они являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B6 и калия.

Дыня Касаба

Дыня Касаба круглой формы с гладкой желтой кожицей. Спелые касабы имеют белую и очень сладкую мякоть. Они обеспечивают 28 ккал в 100 граммах продукта.

Дыни касаба не идут ни в какое сравнение с дынями по содержанию витамина С (100 граммов их мякоти покрывают только 29% суточной потребности в нем) или витамина А - в них его нет вообще. Тем не менее, они являются хорошим источником витамина B6 (лучший из трех), магния, калия и меди.

Дыня – питательные и лечебные свойства

Благодаря количеству полезных веществ, содержащихся в дынях, эти плоды являются настоящим источником здоровья и жизненных сил. Однако следует отметить, что дыня из дыни, наиболее богатая витаминами С и А (бета-каротин), обладает самыми сильными свойствами. К таким свойствам относится тот факт, что дыни:

– регулируют артериальное давление и предотвращают атеросклероз
– улучшают зрение
– улучшают состояние кожи
– укрепляют волосы и ногти
– мочегонные и способствуют детоксикации организма
– помогают выводить лишнюю воду из организма путем с которыми они борются, например.вода от целлюлита
- снижает риск развития рака
- позволяет дольше оставаться загорелым
- улучшает настроение и предотвращает депрессию
- помогает лучше справляться со стрессом
- поддерживает память и концентрацию
- раскисляет (подщелачивает) организм.

Сравнение калорийности и пищевой ценности дынь

Значения на 100 г продукта


90 073 3382 И.У.
Компонент Дыня дыня Медовая дыня Дыня Касаба
Калории (энергетическая ценность) 34 ккал / 141 кДж 36 ккал/150 кДж 28 ккал / 118 кДж
Белок 0,84 г 0,54 г 1,11 г
Общий жир 0,19 г 0,14 г 0,10 г
Жирные кислоты насыщенный 0,051 г 0,038 г 0,025 г
Жирные кислоты мононенасыщенный 0,003 г 0,003 г 0,002 г
Жирные кислоты полиненасыщенный 0,081 г 0,059 г 0,039 г
Жирные кислоты омега-3 0,046 мг 0,033 мг 0,022 мг
Жирные кислоты омега-6 0,035 мг 0,026 мг 0,017 мг
Углеводы 8,16 г 9,09 г 6,58 г
Пищевые волокна 0,9 г 0,8 г 0,9 г
Витамин А 50 МЕ 0 И.Е.
Витамин D 0 И.Е.
0 И.Е.
0 И.Е.
Витамин Е 0,05 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин К1 2,5 мкг 2,9 мкг 2,5 мкг
Витамин С 36,7 мг 18 мг 21,8 мг
Витамин B1 0,041 мг 0,038 мг 0,015 мг
Витамин B2 0,019 мг 0,012 мг 0,031 мг
Витамин B3 (PP) 0,734 мг 0,418 мг 0,232 мг
Витамин B6 0,072 мг 0,088 мг 0,163 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 21 мкг 19 мкг 8 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 мкг 0 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,105 мг 0,155 мг 0,084 мг
Кальций 9 мг 6 мг 11 мг
Железо 0,21 мг 0,17 мг 0,34 мг
Магний 12 мг 10 мг 11 мг
Люминофор 15 мг 11 мг 5 мг
Калий 267 мг 228 мг 182 мг
Натрий 16 мг 18 мг 9 мг
Цинк 0,18 мг 0,09 мг 0,07 мг
Медь 0,04 мг 0,02 мг 0,06 мг
Марганец 0,04 мг 0,03 мг 0,04 мг
Селен 0,4 мкг 0,7 мкг 0,4 мкг
Флуор 1 мкг ~ ~
Холестерин 0 мг 0 мг 0 мг
Фитостеролы 10 мг ~ ~

Использование дынь на кухне

Дыни широко используются в кулинарии.Они подходят не только в качестве добавок к десертам – мороженому, шейхам, фруктовым салатам, но и в качестве ингредиентов сухих блюд, подчеркивающих вкус мясных блюд. Например, медовые дыни используются в блюдах или закусках, содержащих пармскую ветчину, а дыни касаба — в экзотических блюдах с птицей, рыбой или морепродуктами.

Дыни в диете для похудения

Вопрос о том, хороши ли дыни в диете для похудения, довольно спорный.С одной стороны, это низкокалорийные фрукты, большую часть которых составляет вода, а с другой стороны, в них оказывается большое количество сахара и высокий гликемический индекс (именно поэтому дыни нельзя есть диабетикам) . Продукты с высоким ГИ, как известно, не способствуют похудению, поскольку повышают уровень сахара в крови, что стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, активизирующего накопление жировой ткани в организме. Тем не менее, учитывая множество положительных свойств дынь, можно сказать, что если мы будем контролировать их количество в нашем ежедневном рационе, нам не придется беспокоиться о том, что этот фрукт помешает нам сбросить ненужные килограммы – и мы будем наслаждаться крепким здоровьем и хорошим самочувствием. -быть одновременно!

Интересные факты о дыне

→ Название дыни-дыни происходит от названия замка под Римом (Канталупо), где началось выращивание этого сорта
→ Дыня – это разновидность огурца (так что на самом деле овощ!) И относится к семейству тыквенных.Арбуз очень тесно связан с дыней
→ В мире существует множество сортов дыни, и в результате скрещивания новых новые отличаются размером, формой, цветом мякоти и, конечно же, вкусом. Одни плоды круглые, другие овальные, есть дыни не крупнее грецкого ореха и экземпляры достигающие размера крупной тыквы
→ Мякоть плода в зависимости от сорта может быть более или менее сладкой, ароматной и сочной, как ну как горький. Цвет мякоти может варьироваться от белого до желтого, зеленого и ярко-оранжевого
→ Название дыня происходит от греческого языка, точнее от слова мелопепон, что просто означает «мягкое яблоко»
→ Дыни содержат аминокислоты кислота - цитруллин, противодействующий m.в высокое кровяное давление, мышечная слабость, деменция, нарушение цикла мочевины и защита системы сердечно-сосудистые заболевания, повышение уровня оксида азота, повышение уровня оксида азота тренировочная мощность и мощность (поддерживает кровоснабжение мышечной ткани), облегчение тренировочных мышечных болей (болезненности), увеличение выработка гормона роста. Цитруллин может оказаться очень полезным при эректильная дисфункция, вызванная повышенным артериальным давлением. положительно влияет на либидо, действуя как афродизиак
→ Экстракты дыни широко используются в косметической промышленности благодаря наличию ингредиентов, защищающих кожу от старения и противодействующих негативному воздействию свободных радикалов.Косметика из дыни оказывает укрепляющее действие на кожу, поэтому ее используют в производстве гелей для душа и мыла. Маски, тоники или лосьоны на основе дыни оказывают охлаждающее действие на кожу, поэтому хорошо помогают при всех видах герпеса и прыщей
→ Дыни также можно сажать и выращивать на собственных огородах и приусадебных участках. Они достаточно требовательны, но проявив немного настойчивости можно смело обеспечить им наилучшие условия для роста
→ Дыня по-английски и по-французски - Melon, по-немецки - Melone, по-испански - Melón

Дыня - вкусный фрукт с удивительным здоровьем свойства, питательные ценности и множество кулинарных применений.Дыни...

.90 000 Ешьте фрукты на ночь. Чего можно избежать, а чего лучше избегать? - Статья

Фрукты ассоциируются со здоровой, вкусной и низкокалорийной закуской. Так почему бы не перекусить фруктами перед сном? Должны ли мы есть фрукты на ночь или лучше избегать их в конце дня?

Сколько калорий во фруктах?

Калорийность пищевых продуктов есть не что иное, как энергия, которая обеспечивает наш организм определенным количеством данной пищи.Энергетическая ценность пищи обычно указывается в килокалориях (ккал). Чтобы рацион был правильно сбалансирован, используйте калорийность отдельных продуктов, входящих в ежедневное меню. Различные пищевые ингредиенты обеспечивают разное количество энергии. Сколько калорий в фруктах? Они очень полезны, но сладкие — настоящие калорийные бомбы — содержат приличную дозу сахара. Это фруктового сахара или фруктозы . Это моносахарид, простой сахар, который, несмотря на содержащиеся в нем калории, не дает чувства сытости.Фруктоза перерабатывается печенью. Когда в нашем рационе много фруктозы, печень перегружается и начинает превращать этот сахар в жир.

Ниже приведен список калорийности фруктов (приводим количество килокалорий, содержащихся в 100 граммах продукта):

Фрукты в ежедневном рационе

Фрукты являются важным компонентом здорового сбалансированного питания и не должны отсутствовать. Является источником ценных витаминов , минералов и пищевых волокон .Кроме того, они имеют прекрасный вкус и являются отличным перекусом сами по себе. Однако фрукты должны быть не основой рациона, а рационально его дополнять. Из-за высокого содержания сахара фрукты следует есть в умеренных количествах. Их избыток в ежедневном рационе может способствовать скачкам уровня сахара в крови и способствовать ожирению.

Энергетические фруктовые коктейли не обязательно на ужин

Фрукты имеют прекрасный вкус в виде коктейлей. Такой домашний морс – это огромная порция витаминов и полезных веществ в одном стакане.Это отличный заряд энергии для начала дня и неиссякаемый источник идей. Вы можете комбинировать различные ингредиенты и вкусы, чтобы каждый раз создавать уникальный коктейль. Используйте имеющиеся фрукты, обогатив их любимыми овощами и «зеленью», такой как шпинат, базилик, мята, руккола, капуста и другими добавками — семенами чиа, ягодами годжи, семенами льна, молодым ячменем или амарантом. Фрукты можно смешивать с водой, йогуртом или молоком, например, миндальным, овсяным или кокосовым.

Освежающие и легкие коктейли, такие как арбузный, ананасовый, грейпфрутово-апельсиновый коктейль или коктейль из дыни идеально подходят для жарких дней.С другой стороны, смузи с манго, авокадо и грушей или фруктовый коктейль со шпинатом станет сытным завтраком или полезным перекусом. Такие красочные коктейли не только вкусны, но и очень полезны, и их очень любят дети.

Чтобы смешать все ингредиенты до кремообразной и бархатистой консистенции, стоит правильно подобрать блендер. Для приготовления коктейлей подойдет как погружной, так и чашечный блендер. Оборудование, оснащенное мощным двигателем (750-900 Вт), обеспечивает быструю и качественную обработку продуктов.

Какие фрукты наименее калорийны?

Есть много фруктов с очень низкой калорийностью. В этих фруктах мало сахара, они сладкие и сочные, поэтому нескольких укусов более чем достаточно, чтобы наполнить желудок. Летом они незаменимы в качестве легкого перекуса.

Самые низкокалорийные фрукты:

  • малина - 28 ккал/100 г

  • арбуз - 30 ккал/100 г

  • красная смородина - 31 ккал/100 г

  • клубника - 32 ккал/100 г

Что есть на ночь?

Последний прием пищи за 3 часа до сна .Это время, необходимое нашему организму для переработки пищи. Важно, чтобы они легко усваивались. Ужин не может состоять из жареных или запеченных блюд с добавлением жира, потому что пищеварительной системе потребуется много часов на их переваривание. Можно есть блюда, приготовленные на воде или на пару. Такие продукты, как:

не рекомендуются

Вы можете купить продукты, которые стимулируют обмен веществ, например, натуральные йогурты, тушеные овощи или фрукты, например. грейпфрут , который имеет очень низкий гликемический индекс и содержит пектины, снижающие уровень глюкозы в крови.

Можно ли есть фрукты вечером?

Фрукты, несмотря на многочисленные полезные для здоровья свойства, не рекомендуются к ужину. Избыток сахара, даже если это натуральный фруктовый сахар, может накапливаться в виде жира. Эти сахара также могут ферментироваться в кишечнике и вызывать неприятные газы. Однако, если вы решили есть фрукты вечером, выбирайте те, у которых низкий гликемический индекс, например клубника , малина, абрикосы и черника .Их стоит интегрировать в сбалансированные и легкие блюда.

Какие фрукты нельзя есть вечером?

По вечерам лучше избегать калорийных фруктов, т.е. бананов, винограда, манго, груш, фиников, инжира (особенно сушеных). Эти фрукты имеют высокий гликемический индекс, что означает повышение уровня глюкозы и связанный с этим всплеск инсулина, а также быстрое наступление чувства голода. Поэтому мы должны выбирать фрукты с низким ГИ (например.яблоки), которые перевариваются медленнее и дольше, благодаря чему в организме откладывается меньше калорий в виде жировых отложений.

Все фрукты стоит есть, но некоторые из них стоит немного ограничить или есть в определенное время - коктейль на первый или второй завтрак - очень хороший выбор. Помните, что фрукты лучше есть днем, а не перед сном.

.90 000 полезных свойств и противопоказаний, польза для женщин и мужчин + видео

Дыня обыкновенная, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению – настоящая тема для обсуждения среди диетологов. Польза для почек или вред пищеварению? Можно ли есть с белками или лучше оставить на отдельный прием пищи? Почему многие любители этого фрукта не могут похвастаться стройной фигурой, несмотря на его низкую энергетическую ценность? Дыня есть почти в каждой диете, независимо от того, какова ваша цель.Многообразие сортов позволяет каждому найти самые вкусные дыни и бахчевые культуры. Проблемы с весом возникают при переедании и мало зависят от типа питания.

Кратко о полезных свойствах и противопоказаниях дыни

Как и в случае с любым другим фруктом, перспектива употребления дыни во многом зависит от того, кто пытается вас учить или лечить. Классический медицинский диетолог твердо уверен – дыня полезна. Ведь он дает нам:

  • Каротиноиды и витамин С.Первого больше в «красных» сортах дыни, второго — в желтых, зеленых, медовых. Каротиноиды и витамин С помогают восстановить остроту зрения, ускорить регенерацию кожи, а также позволяют быстрее увеличить плотность мышц после тренировки. Они являются мощными антиоксидантами. Они работают не только на вашу красоту, но и на вашу иммунную систему, способствуя ее укреплению.
  • Фруктоза. Они часто боятся есть в погоне за стройной фигурой, что является ошибкой. Фруктоза обеспечивает энергию для работы мышц и мозга и полезна в умеренных дозах.
  • Чистая и биодоступная вода, катализатор всех метаболических процессов в организме.
  • Волокно для естественного очищения толстой кишки.

Врач-диетолог скажет вам, что дыня вредна для вас? Да, если у вас есть аллергическая реакция на дыни. Противопоказаниями к употреблению дыни также являются:

  • Заболевания почек и сердца, требующие ограничения питья.
  • Пищевые отравления и бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта в течение реабилитационного периода.
  • Дисбактериоз в стадии лечения.
  • Склонность к метеоризму и метеоризму.
  • Обострение глютеновой болезни, когда человек страдает от диареи даже без дыни.
  • Детство. Дыня не используется для первого прикорма. Может вызвать газообразование и расстройство желудка у детей..

Сколько калорий в дыне?

Дыня и мед содержат рекордные 22 ккал на 100 г свежей мякоти. Почти все они сделаны из фруктозы, дыня в основном углеводный продукт.Поскольку вопрос о том, сколько калорий в дыне, задают только худеющие люди, стоит знать, что употребление свежих дынь вместе с семечками увеличивает энергетическую нагрузку. Сушеная дыня содержит около 340 калорий на 100 г и буквально пропитана… простым сахарным сиропом. Современные цветоводы не слишком заботятся о своей талии, поэтому высушивают плоды самостоятельно в сушилке. Вариантом может стать приобретение заводской упаковки, на которой указан состав продукта.

Полезна ли дыня: взгляд альтернативной медицины

Вы задаете этот вопрос? Вы наверняка знакомы с работами американских натуропатов начала прошлого века.Дыня полезна для вас? Они твердо ответили «нет». Фрукт слишком «легкий» для переваривания, поэтому вызывает брожение в пищеварительном тракте. Ведь все беды от него. Пол Брэгг утверждал, что если кусочек дыни попал им в горло, пусть это будет натощак и никакая другая пища не должна поступать туда в течение трех часов. Дыня не очень сытный продукт. Многие люди избегают его, опасаясь брожения. Современная наука о питании отказывает в этом здоровому человеку..

Кроме того, есть и чисто утилитарная точка зрения. Дыню можно выращивать с использованием нитратов. Никакие овощи, фрукты или бахчевые не могут считаться полезными для нашего организма, если на них нападает современное сельскохозяйственное производство. Нитраты вредны для почек, печени и сердца и могут вызвать настоящее отравление. Если вы одни на грядках, не используйте химикаты, наслаждайтесь ароматным, сладким кусочком дыни.

Действие самой дыни, ее свойства и влияние на организм во многом зависят от того, с чем ее употребляют.Даже если вы не верите натуропатам и тем, кто предпочитает сплит-диеты, вам стоит придерживаться простого рецепта. Ешьте не более 25 граммов клетчатки в день, чтобы избежать вздутия живота и газов, и избегайте дынь и бобовых за один прием пищи. Грибы разных сортов, а также бульоны, богатые экстрактами, к ней не относятся дружелюбно.

Польза дыни для женщин и похудение

Считается, что польза дыни для женщин – это область народной медицины. Иногда рекомендуется принимать настой листьев внутрь (2 столовые ложки сухих на 200 г кипятка, настаивать 20 минут) при аменорее и нарушениях цикла.Ответственность за применение народных рецептов лежит исключительно на том, кто ими лечится. Научные исследования не подтверждают пользу дыни для цикла.

Похудение с дыней? Это не диета с таким же названием. Официальные национальные организации умалчивают о пользе дыни для похудения и возможности быстрого похудения при монодиете из этого фрукта. Американская ассоциация диетологов прямо заявляет, что никакая однокомпонентная диета, какой бы здоровой она ни очищала кишечник, не может быть использована для похудения.Ограничение рациона одной вкусной дыней приводит к критическому дефициту белков и жиров в рационе. Это может спровоцировать снижение иммунитета и вызвать настоящие проблемы со щитовидной железой. По этой причине пишут о вреде дынной монодиеты. Калорий на килограмм дыни, которые нужно потреблять в день, недостаточно. Дынная диета может спровоцировать переедание. Его не следует применять в одиночку.

Обычно о вреде дыни для похудения описывают и те, кто считает, что людям с избыточным весом нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом.Это утверждение неверно, по крайней мере, для людей, у которых в семье не было диабета. Дыня имеет низкую энергетическую ценность. Это может быть хорошим выбором в качестве закуски и закуски. Дыня полезнее калорийных диетических конфет и заменителей еды.

Видео про дыни разных сортов

https://youtube.com/embed/vBzmFGoe6Fs


.90 000 свойств пищевой ценности

Дыня богата витаминами и поэтому обладает многими полезными для здоровья свойствами.


В двух словах

  • Дыня низкокалорийна (36 ккал/100 г), но содержит относительно много простых сахаров и поэтому имеет средний гликемический индекс (ИГ = 62) и среднюю гликемическую нагрузку (ГН = 11,3).
  • Дыня является хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты, а также калия.
  • Не только сам плод богат активными ингредиентами, но и другие части растения, которые используются для изготовления БАДов.
  • Потребление дыни может помочь уменьшить воспаление, улучшить чувствительность тканей к инсулину или контролировать инфекцию ВПГ.
  • Людям с углеводными нарушениями следует с осторожностью относиться к чрезмерному употреблению дыни.

Есть несколько разных видов дыни. Однако наиболее распространенными по объему производства и потребления в мире являются медовая дыня и дыня дыня .

Изначально дыня была дикорастущим растением, одомашненным более 3000 лет назад. Уже в древности он использовался в народной медицине благодаря своим оздоровительным свойствам .

Несмотря на то, что дыня принадлежит к виду овощей, она в основном ассоциируется со сладкими и ароматными фруктами.И по этой причине его охотно едят во всем мире.

Дыня – информация о пищевой ценности

Пищевая ценность дыни варьируется в зависимости от вида. Значения для самой популярной в нашей стране медовой дыни:

Пищевая ценность 1 кусочка дыни (200 г):

  • Калорийность - 72 ккал
  • Белок - 1,08 г
  • Жир - 0,28 г
  • Углеводы - 18,18 г
    • Простые сахара - 16,24 г
    • Пищевые волокна - 1,6 г .

Дыня — низкокалорийный фрукт, но со средним гликемическим индексом

Дыня почти на 90% состоит из воды. По этой причине он является низкокалорийным фруктом, так как не превышает значения 60 ккал в 100 г продукта (36 ккал/100 г). Тем не менее в нем содержится много углеводов, из которых тоже почти 90% составляют простые сахара.

Дыня имеет средний гликемический индекс 62 ( IG = 62·). Его гликемическая нагрузка (в стандартной порции 200 г) также находится на среднем уровне и составляет 11,3 ( мкг = 11,3 ).Осторожнее с его употреблением должны быть люди, имеющие проблемы с углеводным обменом .

Дыня - витамины и минералы

Дыня содержит витамины и минералы.

Порция дыни покрывает потребность в витамине С на 45% и в фолиевой кислоте на 19%

Одна порция дыни (около 200 г) содержит 36 мг витамина С, что покрывает суточную потребность в этом витамине на 45%. В той же порции фрукта мы можем найти дополнительно 38 мкг фолиевой кислоты, что составляет 19% суточной нормы.

Витамин С в организме участвует:

  • синтез коллагена, тем самым влияя на структуру костей и кожи,
  • правильное функционирование иммунной системы,
  • нормализация показателей липидного профиля,
  • увеличивает усвоение железа.

Фолиевая кислота (витамин В9) отвечает за:

  • снижение уровня гомоцистеина,
  • деление клеток и синтез генетического материала,
  • правильный синтез клеток крови,
  • правильное развитие нервной системы плода.

Содержание витаминов в 1 порции дыни (около 200 г):

  • Витамин С - 36 мг (45% RWS),
  • Фолиевая кислота - 38 мкг (19% RWS),
  • Витамин B6 - 0,18 мг (12,6% RWS),
  • Витамин К - 5,8 мкг (7,7% RWS),
  • Витамин B1 - 0,08 мг (6,9% RWS),
  • Витамин B3 - 0,84 мг (5,2% RWS),
  • Витамин B5 - 0,31 мг (5,2% RWS),
  • Витамин B2 — 0,02 мг (1,7% RWS),
  • Витамин А - 6 мкг (0,8% RWS),
  • Витамин Е - 0,04 мг (0,3% RWS).

Порция дыни покрывает потребность в калии на 22,8%

Стандартная порция дыни (около 200 г) содержит 456 мг калия, что покрывает 22,8% суточной потребности в этом минерале.

Калий участвует в:

  • поддержание водно-электролитного баланса организма,
  • для правильного функционирования сердца и системы кровообращения,
  • сокращение мышц,
  • передающий нервные импульсы.

Содержание минералов в 1 порции дыни (около 200 г):

  • Калий - 456 мг (22,8% RWS),
  • Магний - 20 мг (5,3% RWS),
  • Медь - 0,05 мг (4,8% RWS),
  • Фосфор - 22 мг (3,1% RWS),
  • Марганец - 0,05 мг (2,7% RWS),
  • Селен - 1,4 мкг (2,5% RWS),
  • Железо - 0,34 мг (2,4% RWS),
  • Цинк - 0,18 мг (1,8% RWS),
  • Кальций - 12 мг (1,5% RWS).

Дыня - активные ингредиенты

Исследования показали, что сама мякоть дыни содержит меньше активных ингредиентов, чем другие части растения. Поэтому было проверено количество активных ингредиентов в остальных компонентах растения, которые хотя и не съедобны сами по себе, но их экстракты могут служить новыми источниками природных антиоксидантов в продуктах питания .

Экстракты отдельных частей дыни содержат значительное количество активных ингредиентов

Наибольшее содержание полифенолов и флавоноидов обнаружено в листьях и стебле дыни.Содержание полифенолов в эквиваленте галловой кислоты в листьях составило 26 мг/г экстракта. В свою очередь, содержание флавоноидов, выраженное в эквивалентах рутина, составило 69,7 мкг/г экстракта листьев .

Полифенолы и флавоноиды , поступающие с пищей или добавками благосклонность:

  • поддержание антиоксидантного потенциала организма и борьба со свободными радикалами,
  • профилактика многих заболеваний, связанных с воспалением,
  • , предотвращающий развитие опухолевых изменений в организме.

Дыня – полезные для здоровья свойства

Дыня обладает противовоспалительным действием

Исследования на лабораторных животных показали, что экстракты, полученные из мякоти и кожуры дыни, , уменьшают выраженность воспаления в организме . Это было оценено после снижения уровней провоспалительных цитокинов, таких как IL-6, IL-1β или фактора некроза опухоли TNF-α.

Это было связано с содержанием противовоспалительных полифенолов и флавоноидов, которые, как уже упоминалось, также присутствуют в мякоти.Хотя это меньшее количество, чем в остальной части растения, они все же обладают антиоксидантным действием. Таким образом, они снижают риск развития болезней цивилизации или развития новообразований .

Кроме того, важно содержание витаминов и минералов с антиоксидантным потенциалом.

Резюме

Полифенолы и флавоноиды в плодах дыни уменьшают воспаление и предотвращают развитие заболеваний.

Дыня содержит пектины, которые могут помочь контролировать заражение вирусом герпеса

Резистентность вируса герпеса ВПГ человека к препарату первого выбора, ацикловиру, наблюдается все чаще. В мякоти дыни обнаружено наличие сульфатного пектина. Поэтому было принято решение оценить его эффективность в борьбе с ВПГ в сравнении с ацикловиром.

В исследовании клеточных линий было показано, что сульфатный пектин, присутствующий в дыне, обладает высокой селективностью в отношении штаммов ВПГ, а эффективно снижает жизнеспособность вируса .Вероятно, это произошло из-за разрушения вирусной оболочки. Это многообещающая перспектива, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы доказать этот эффект пектина, присутствующего в дыне .

Резюме

Сульфатный пектин, присутствующий в дыне, может помочь в борьбе с инфекцией герпеса человека, особенно в штаммах, устойчивых к лечению ацикловиром.

Дыня может помочь снизить резистентность тканей к инсулину

Резистентность к инсулину является все более распространенным нарушением обмена веществ, которое снижает чувствительность тканей к инсулину.Это связано с нарушением углеводного обмена и ожирением. Как показали исследования на лабораторных животных, экстракты плодов дыни могут помочь снизить вызванную ожирением резистентность к инсулину и стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, использование экстракта дыни способствовало положительным изменениям в кишечном микробиоме . После вмешательства количество полезных бактерий, играющих роль в гашении резистентности к инсулину, увеличилось, а количество отрицательных бактерий уменьшилось.Это направление, в котором следует проводить дальнейшие исследования, чтобы увидеть, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей .

Резюме

Дыня может способствовать регулированию углеводного обмена и повышению чувствительности тканей к инсулину.

Дыня - противопоказания

Употребление дыни не противопоказано большинству здоровых людей. Тем не менее, людям, у которых есть:

, было бы разумно быть осторожными.
  • известная аллергия - дыня, как и арбуз, может быть сильным аллергеном и вызывать расстройство пищеварительной системы или даже анафилактическую реакцию,
  • проблемы с контролем уровня глюкозы - поскольку дыня содержит относительно большое количество простых сахаров, ее следует правильно включать в пищу,
  • склонен к метеоризму и другим желудочно-кишечным расстройствам - дыня, как и любой овощ из семейства тыквенных, может усугубить симптомы этого типа.
.

Дыни - съев их, вы похудеете и улучшите сон

Дыни в основном состоят из воды, которая позволяет организму выводить токсины с мочой.

Последнее обновление: 13 февраля 2019 г.

Если вы хотите похудеть и лучше спать, дыни — это решение. Это не только вкусные и освежающие фрукты, их также стоит включить в свой рацион из-за их полезных свойств.

Прочитайте эту статью и узнайте, как дынь могут помочь вам похудеть и улучшить качество сна.

Дыни - что вы о них знаете?

Дыни относятся к тыквенным, как и арбузы, кабачки и кабачки. Они лучше всего растут в хорошо увлажненных и солнечных местах , поэтому считается типичным летним фруктом.

Эти плоды в среднем весят около одного килограмма и имеют круглую форму. И кожура, и мякоть бывают разных оттенков желтого. Цвет дыни не очень интенсивный, однако это очень сочный плод . Внутри располагаются семена правильными рядами.

Свойства дыни

  • S низкокалорийный - В 100 граммах содержится всего 34 калории. Они не содержат слишком много жира, но богаты питательными веществами, минералами и витаминами.
  • Они могут похвастаться одним из самых высоких уровней содержания витамина А среди всех фруктов. Благодаря этому они обладают антиоксидантными свойствами , что оказывает прекрасное воздействие на кожу и слизистые оболочки.
  • Эти фруктов содержат флавоноидов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов и снижают риск развития рака поджелудочной железы, молочной железы и толстой кишки.
  • Употребляя дыни, вы также улучшаете зрение и предотвращаете дегенерацию желтого пятна , которая возникает с возрастом.
  • Содержат калий, благодаря которому помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин С и магний , содержащиеся в дынях, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям .

Читайте также: Бананово-дынный смузи с холестерином

Как дыня помогает похудеть?

Дыни — отличный способ похудеть благодаря их очищающим, дезинтоксикационным и мочегонным свойствам.

Так как эти фрукты на 90% состоят из воды, они значительно снижают аппетит.Кроме того, поможет вам очистить организм от консервантов и других вредных веществ, и избавиться от лишней жидкости.

Диета на основе дыни

Ограниченная диета

Этот тип диеты следует использовать только в течение одного дня, в течение которого следует есть только свежие дыни в любом количестве . Дополнительно можно пить воду.

Низкокалорийная диета

Вы можете соблюдать эту диету до 5 дней подряд. В это время следует есть дыни вместе с другими фруктами и овощами, особенно свежими и без соли, сахара и других специй.

В рамках этой диеты вы можете попробовать вкусный смузи для похудения , который можно приготовить в любое время дня. Это отличная закуска, которая поможет вам есть меньше.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 2 чашки нарезанной кубиками дыни
  • 1 нарезанное зеленое яблоко
  • Очищенный и нарезанный киви (1 шт.)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан льда и 0,5 стакана воды
  • немного меда или стевии для вкуса

Смешайте все ингредиенты до получения кремообразной текстуры.Приготовленный таким образом смузи содержит менее 150 калорий, но отлично утолит голод.

Как дыни влияют на качество сна?

Вышеупомянутый смузи также может помочь вам улучшить качество сна, так как благодаря своей питательной ценности идеально подходит для людей, страдающих бессонницей или нарушениями сна.

Дыни утоляют жажду, позволяя не просыпаться ночью за стаканом воды. Кроме того, они снижают аппетит, что, в свою очередь, предотвращает ночные походы к холодильнику.

Нет никаких указаний на то, что дыни, съеденные перед сном, могут вызвать расстройство желудка. Они состоят в основном из воды, поэтому не содержит слишком много ингредиентов, которые могут быть вредны для пищеварения.

Читайте также: Дыня как основа домашних средств

В очень жаркие дни есть холодную дыню, прямо из холодильника, ошибочно, так как она вызывает своеобразный тепловой шок. Также стоит обратить внимание на то, тщательно ли очищен фрукт от кожуры, так как употребление кожуры может вызвать некоторые проблемы с желудком.

При употреблении в достаточном количестве дыни не должны влиять на качество сна. Людям с чувствительным желудком следует избегать употребления этих фруктов только сразу после обеда или незадолго до сна.

Это может вас заинтересовать....

Замороженные шарики из дыни | WP abcHealth

1. Замороженные шарики из дыни – сколько в них калорий и питательных веществ?

Замороженные дынные шарики на 100 грамм имеют энергетическую ценность 33,0 ккал.

Посмотреть фильм: "Соль в рационе - сколько можно есть?"

Продукт содержит много питательных веществ, в том числе:

  • 0,84 г белка,
  • 7,94 г углеводов,
  • 0 г сахара,
  • 0,70 г клетчатки.

Замороженные шарики из дыни по 100 г 0,25 г жиров, в том числе:

  • 0,06 г насыщенных жиров,
  • 0,01 г мононенасыщенных жиров,
  • 0,10 г полиненасыщенных жиров.

Есть в продукте 0 мг холестерина.

2. Замороженные дынные шарики – какие витамины?

Шарики из замороженной дыни являются содержащим продуктом 6,20 мг витамина С 89,0 мкг RAE витамина А, 0 мг витамина Е, 0 ед. витамин Д и 0 мкг витамина К.

Замороженные шарики из дыни также содержат витамины группы В:

  • 0,17 мг витамина В1,
  • 0,02 мг витамина В2,
  • 0,64 мг витамина В3,
  • 0 мг витамина В4,
  • 0,16 мг витамина В5,
  • 0,11 мг витамина В6,
  • 26,0 мкг витамина В9,
  • 0 мкг витамина В12.

3. Замороженные шарики из дыни – что такое микроэлементы и макроэлементы?

Шарики из замороженной дыни имеют:

  • 10,00 мг кальция,
  • 0,29 мг железа,
  • 14,00 мг магния,
  • 12,00 мг фосфора,
  • 280 мг калия.

Кроме того, в товаре есть 31,0 мг натрия 0,17 мг цинка 0,06 мг меди 0,04 мг марганца я 0 мкг селена.

4. Замороженные шарики из дыни — калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Количество
в 173 г (1 чашка)
Энергетическая ценность 33,0 ккал 57,1 ккал
белок 0,84 г 1,45 г
Углеводы 7,94 г 13,74 г
Сахар 0 г 0 г
Волокно 0,70 г 1,21 г
Толстый 0,25 г 0,43 г
Насыщенный жир 0,06 г 0,11 г
Мононенасыщенные жиры 0,01 г 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,10 г 0,17 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 6,20 мг 10,73 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 26,0 мкг 45,0 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,17 мг 0,29 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,02 мг 0,04 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 0,64 мг 1,11 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,16 мг 0,28 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,11 мг 0,18 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 26,0 мкг 45,0 мкг
Витамин В4 - холин 0 мг 0 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 1,774 я.в. 3,069 ед.
Витамин А 89,0 мкг РАЭ 154 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мкг
Витамин Е 0 мг 0 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 0 мкг 0 мкг
Кальций 10,00 мг 17,30 мг
Железо 0,29 мг 0,50 мг
Магний 14,00 мг 24,2 мг
Фосфор 12,00 мг 20,8 мг
Калий 280 мг 484 мг
натрий 31,0 мг 53,6 мг
Цинк 0,17 мг 0,29 мг
Медь 0,06 мг 0,10 мг
Марганец 0,04 мг 0,07 мг
Селен 0 мкг 0 мкг
Вода 90,3 г 156 г
Развернуть 32 значения Mrożone kulki z melona Замороженные шарики из дыни (Flickr) .

Смотрите также