8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Сливовица рецепт


Рецепт сливовицы (Ракия). Как приготовить в домашних условиях

Сливовица - разновидность фруктовой водки, производимый из сливовой браги. Крепость алкоголя от сорока пяти до семидесяти градусов.

За способ дистилляции и крепость считается вариантом бренди. Другое название напитка - ракия. Так называют крепкий алкоголь в сербскохорватских странах. Схожий румынский напиток называется палинка или цуйка.

Сливовица имеет мягкий сладковатый вкус и не обжигает горло. В коктейлях дает металлический привкус. Если напиток сразу был залит в стеклянные бутылки, то цвет останется прозрачным, а вкус будет схож с виноградным самогоном. Выдержка в бочке придает золотистости и маслянистости, сладковатость сливы раскрывается сильнее.

История напитка

Слово ракия имеет разные версии происхождения. Распространено мнение, что изначальным было турецкое слово «ракы» - анисовая водка. Алкоголь производили из винограда, инжира, фиников и, в том числе, из сливы. В тоже время похожий крепкий самогон «араки» был и у арабов. Возможно, слово образовано от арабского сорта винограда «разаки». Но дословный перевод «араки» - «тот, кто потеет». Но от сливовицы подобных реакций не наблюдается.

История появления самой сливовицы еще более запутана и вызывает немало споров. Если спросить у чеха, где появился рецепт сливовой водки, то он назовет свою родину. Со времен Карла Четвертого и Яна Люксембургского на чешских землях существовала культура дистилляции. Еще на заре пятнадцатого века именем короля был построен первый спиртзавод. А за ним стали появляться маленькие частные винокурни, где в ход шел не только виноград, но и мед с фруктами. Там же местные мастера додумались использовать брагу из сливы. Отрасль так разрослась, что за самогоноварение из сливового сырья стали взимать налог.

Сербы отмечают, что производство сливового напитка начало их население. Крестьяне шестнадцатого века полюбили многогранность и легкость вкуса нового алкоголя. Массовое изготовление и распространение сливового самогона не заставило себя ждать.

Новость об этом возмутила знать. Высший свет направил прошение о запрете домашней перегонки. Вышел соответствующий закон. Вопреки официальному отказу, водка из сливовой браги продолжала завоевывать любовь населения. За два века самогон успешно разошелся во все европейские страны.

Однозначно ответить, где же впервые испили рюмку сливовицы - нельзя. Но, так как на нынешний день патент на производство сливовой ракии принадлежит Сербии, стоит отдать долг предприимчивости местных властей.

Отбор сырья

Для сливовицы необходимы самые сладкие зрелые сливы. При выборе плодов рекомендуется отдать предпочтение балканским сортам. В их мякоти достаточно сахара для самостоятельного брожения, в отличие от отечественных экземпляров. Также стоит учитывать погодные условия нынешнего сезона выращивания слив. При холодном и пасмурном лете качество их снижается.

Если вы не уверены в сырье, можно воспользоваться дрожжами и сахаром. Традиционный рецепт сливовицы будет нарушен. Но с помощью дополнительных ингредиентов можно регулировать ферментацию.

Качество используемой воды также сказывается на итоговом продукте. Нельзя использовать обычную водопроводную воду. Лучше закупить бутилированную или воспользоваться фильтром.

Как приготовить сливовицу дома

Рецепт ракии прост:

  • Десять-двенадцать кило сливовых плодов.
  • Восемь-девять литров воды.
  • Сахар по необходимости.

Подготовьте приспособления:

Изготовление сливовой ракии не сильно отличается от создания других сортов фрутово-ягодного бренди или водки. Проходит в несколько этапов:

Подготовка сусла

1. Сливы не стоит мыть. На их поверхности находятся дикие дрожжи. За счет них происходит брожение. Просто протрите плоды куском материи.

2. Оторвите хвостики их разделите сливы пополам, чтобы достать косточку.

3. Мякоть пропустите через мясорубку или вилкой раздавите ее до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество измельченных косточек. Благодаря этому у сливовицы появится привкус миндаля.

Брожение сусла

В ведро переливается готовая масса. Проверьте показатели сахаристости с помощью ареометра. Идеальное количество сахара для ферментации составляет 8-9 процентов. Если у самих раздавленных слив показатель получился ниже, можно добавить недостающего сахара самостоятельно.

Ведро накрывается марлей и переносится в теплый уголок. В этих условиях начинается процесс брожения. Через сутки на браге можно будет увидеть характерную пену. Если этого не произошло, необходимо добавить еще немного сахара и снова отставить емкость на время.

Вспенившееся сусло переливается в большую стеклянную бутыль и заливается чистой водой. Из-за активной работы дрожжей, объем сырья будет увеличиваться, поэтому не стоит доливать воду до самого горлышка. Оставьте пятую часть бутыли свободной. Хорошо перемешайте получившийся «коктейль» и наденьте гидрозатвор.

Бутыль поместите в темную теплую комнату. Подходящая температура варьируется в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов тепла. В зависимости от прогретости помещения процесс приготовления сусла может растянуться в промежутке от двух недель до двух месяцев.

Не беспокойте сливовую массу в это время. Благодаря поднимающемуся при брожении углекислому газу, кашица с водой самостоятельно перемешиваются. Также над жидкостью образуется пенистая верхушка. Необходимо отследить момент, когда она опустится на дно. Именно для этого необходима прозрачная стеклянная тара. Пенку с накопившимися в ней вредными примесями необходимо удалить. Когда выделение газов прекратилось, сливовое сусло считается готовым.

Двойная перегонка

При первой перегонке, брагу помещается в самогонный аппарат, и работа продолжается до момента, пока дистиллят не перестанет «гореть». Готовность самогона на первом этапе проверяют, поджигая небольшое его количество. Это означает, что лишнего опасного спирта больше нет. При этом «головы» и «хвосты» дистиллята остаются, согласно чешской традиционной технологии. Связан такой выбор действий с тем, что в них содержатся ароматические вещества. Их температура кипения схожа с показателями сивушных масел. Избавление от «голов» на первой перегонке означает «обезглавливание» получаемого напитка.

Во время повторной перегонки спирт-сырец разбавляется на двадцать пять-тридцать процентов. Сама повторная перегонка аналогична первой. Но на этом этапе «головы» и «хвосты» уже отделяются. Чистый спирт голов можно использовать в бытовых целях, а хвостовую часть оставить до следующей перегонки.

Полученный дистиллят имеет высокую крепость (в среднем пятьдесят-шестьдесят градусов). Для получения более низкого градуса можно развести сливовицу водой.

Если полученный результат вас устраивает, можно разливать жидкость в емкости для хранения. В другом варианте можно перелить сливовицу в дубовую бочку и оставить настаиваться на как можно более длительный срок. Также можно использовать дубовую щепу.

Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях

Возможно, вам случалось привозить из Чехии друзьям, или, наоборот, получать в подарок вытянутые или приземистые бутылки сливовицы: это национальный чешский бренд. Чешская сливовица именуется королевой алкоголя (по аналогии с признанными королями — шотландским виски и элитными коньяками из Франции).

Но при всех достоинствах напитка приходится признать — это просто сливовый самогон, и не составит труда изготовить сливовицу в домашних условиях.

Рецепт сливовицы

Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.

  1. Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.

    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.

  2. Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек — для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева — бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
  4. Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
  5. Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
  6. Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица отлично подходит как аперитив. Нельзя сразу закусывать первую выпитую рюмку (вторую уже можно) сделайте гурманскую паузу и уловите весь вкус и аромат. Пейте в чистом виде не смешивайте с другими напитками. Рекомендуем закусывать сливовицу мясом, картошкой и поджаренным кукурузным хлебом.

простые рецепты приготовления в домашних условиях

Добавить в избранное

Сливовица или ракия — это сливовый бренди. Наиболее распространенный в балканских странах, а в некоторых даже считается национальным напитком. Вкус сливовицы кисловато-сладкий с ароматом древесины, который она получает после длительной выдержки в дубовых бочках. В этой статье рассматривается оригинальный рецепт ракии и ещё нескольких напитков из сливы.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для сливового бренди понадобятся спелые либо переспелые плоды сладких сортов. Зачастую это такие сорта, как: Венгерка (Угорка), Мирабель, Альтана, Ренклод и др. Лучшее время для сбора — начало первых морозов, т. к. в это время плоды наиболее сахаристые. Для дополнительного созревания, сливы можно оставить на 1-2 дня в деревянных ящиках.

Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования. Мыть сливы не нужно, а слишком грязные достаточно протереть тканью. Из плодов достают косточки и измельчают в кашицу. В домашних условиях используют блендер либо мясорубку.

Если по рецепту в напиток нужно добавлять сахар, его можно заменить мёдом, который помимо аромата богат на полезные вещества.

Важно! Урожай собирают в сухую погоду, так как нужно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи.

Лучшие рецепты

Самым традиционным рецептом сливовицы считается тот, в котором присутствует только вода и сливы. Добавление сахара и дрожжей искажает оригинальный вкус напитка. Градус после первого перегона достигает 45–52%, при двойном перегоне — 75%, чешский вариант — три перегона. По венгерскому рецепту можно не избавляться от косточек, что подарит ракии новые ароматные нотки.

Классический простой рецепт

1,3 л3 часа

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

302 ккал

  1. Отобрать сливы и отделить их от косточек.
  2. Перемолоть до состояния пюре.
  3. Оставить 1-2 дня для самоброжения. Перелить в ёмкость и добавить 9 л воды.
  4. Поставить играть под водяной затвор на 3 недели + неделю на отстой.
  5. Перегонять первый раз с отбором голов, оставляя хвосты.
  6. На втором перегоне тщательно отбирать головы и отсекать хвосты, когда они перебегут +40°С либо перестанут гореть.
  7. Для наилучшего результата отстаивать полгода, а пробовать можно уже на 3-4 день. Придерживаясь правил отбора и приготовления получается мягкий напиток со сливовым ароматом и привкусом.
  8. Классический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Знаете ли вы? Химический состав сливовицы включает в себя: витамины В2 и РР а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Сливовая настойка

1 л40 минут

Видео-рецепт
  • водка либо очищенный самогон 50–60°

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

180 ккал

  1. Отделить плоды от кости и разделить на 4 части.
  2. Заполнить банку сливами и залить водкой.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться месяц при комнатной температуре.
  4. Отлить водку из банки.
  5. Сливы засыпать сахаром на 1-2 недели, до полного растворения.
  6. Перелить сахарную жидкость в другую банку и профильтровать для прозрачности.
  7. Смешать водку с сахарной настойкой и сливами.
  8. Для полного дозревания настаивать месяц.
  9. Можно делать наливку с косточками в том случае, если она будет храниться меньше 3 месяцев.
  10. Сливовая настойкаВидео-рецепт: Сливовая настойка

Вино из слив

15 л2 часа

Видео-рецепт
  • сливовое пюре

    15 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

106 ккал

  1. Отделить плоды от кости и разбить до состояния пюре. Залить сливу тёплой водой и перемешать.
  2. Накрыть ёмкость от попадания грязи и насекомых и оставить при температуре +20...+22°С на 2-3 дня.
  3. Отделить жмых от сока разливая по бутылям. Добавить сахар 1 ст. на 1 л жидкости. Если сливы не очень сладкие, можно добавлять сахар сколько угодно, по вкусу.
  4. Закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором либо перчаткой.
  5. Убрать ёмкость в тёмное прохладное помещение, +15...+18°С на 7–10 дней. Отделить молодое вино от осадка, переливая в другую ёмкость, делать это периодически по мере образования. Следить за брожением на протяжении 2-3 месяцев, при температуре +16...+18°С в тёмном месте.
  6. Важно! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

    Вино из сливВидео-рецепт: Вино из слив

Сливовый ликёр на самогоне

2 л40 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • ванильный сахар

    1 пакетик

  • душистый перец

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

170ккал

  1. Помыть сливы и проколоть каждую зубочисткой, помещая вместе с косточкой в банку с самогоном.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить ванильный и обычный сахар, перемешивая до консистенции сиропа.
  3. Добавить в банку с самогоном и сливами душистый перец.
  4. Залить водой, перемешать и накрыть крышкой.
  5. Хранить 2-3 недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая банку, не допуская кристаллизации сахара.
  6. Процедить через марлю.
  7. Сливовый ликёр на самогонеВидео-рецепт: Сливовый ликёр на самогоне

Особенности хранения заготовок

Брожение бутылей и банок со сливовыми напитками должно быть в тёмных прохладных местах. Оптимальная температура +16...+20°С, при пониженной процесс брожения останавливается.

Хранить напитки желательно при температуре +10...+14°С в тёмном, влажном и проветриваемом помещении (в идеале погреб). Повышенная влажность не допустит пересыхания пробок и крышек бутылей, предотвратив испарения и попадания мусора. Сливовицу принято хранить в дубовых бочках на протяжении 5 лет. За это время она приобретет золотистый оттенок и насыщенный вкус.

Знаете ли вы? Балканцы ценят сливовицу не только за её вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В XVI веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того, современные жители удалённых посёлков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стёкол.

Благодаря хорошей плодовитости слив на территории Украины и России, каждый желающий может сделать сербскую сливовицу в домашних условиях, а также другие напитки из этих ароматных плодов.

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий  местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой — сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки — фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная — брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов — для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три  фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Рецепт приготовления сливовицы

Делаем классическую сливовицу.

      В странах южно-восточной Европы: Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии и Чехии крепкий самогон, полученный из плодов сливы, называется сливовицей, и является национальным напитком. Ею принято угощать всех приезжающих туристов и даже лечить различные болезни.

     В нашей стране, почти везде растут сливы, поэтому стоит знать, как приготовить сливовицу в домашних условиях. 

     Ракией или сливовицей, принято называть крепкий алкогольный напиток, полученный из сливовых ягод, путем двойной перегонки в самогонном аппарате и выдержанной некоторое время в дубовых бочках. Классическим способом приготовления, когда сливовица получается  с желтоватым оттенком и характерным сливовым привкусом, является выдержка ее в течении пятилетнего срока. В домашних условиях, редко кто выдерживает такое длительное время, поэтому  этот сливовый «бренди» получается прозрачным, с  менее выделенным сливовым привкусом.
С 2007 года одна лишь Сербия имеет право выпускать напиток под названием «ракия», получив соответствующий патент. Теперь название «ракия», как и шампанское и коньяк, является, по сути брендом.

   
     При классическом приготовлении этого напитка, используются только ягоды сливы и чистая вода. Правда, в не солнечное лето, когда ягоды недостаточно сладкие, чтобы поддержать брожение, в брагу следует добавить сахар. Но с ним не стоит слишком усердствовать, ведь чем больше сахара, нет дальше конечный продукт от настоящей сливовицы. Он просто станет хорошим сливовым самогоном.

   Рецепт приготовления сливовицы:

  • Берем 11 кг хорошей спелой сливы. Сорт может быть любой, главное, чтобы слива была сладкая, без гнили и косточка легко отделялась.
  • 8 литров чистой воды.
  • Если слива не очень сладкая, то придется добавить сахар, что не очень желательно.
Технология получения сливовицы с помощью самогонного аппарата.
  • Подготовка плодов сливы.

Отбираем самые спелые, сладкие, не гнилые плоды. Не мять, протереть сухой тряпочкой. Отделяем косточку. Полученные плоды, тщательно измельчаем в кашицу. Для этого можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или дрель со специальной насадкой.
  • Закладка плодов для брожения.

Перед закладкой в бутыль, следует попробовать полученное сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым. Если это не так, то следует добавить сахар. Его добавляют малыми порциями, тщательно перемешивая. Главное добиться, чтобы заготовка была слегка сладкая.
Закрыть емкость марлей, и поставить на сутки в темное, теплое место. Если через сутки, сверху кашицы появились пузырьки, значит все нормально, и процесс брожения начался. Если же брожение не началось, то следует еще добавить сахара и оставить на 12 часов.
Переливаем кашицу в бутыль, где будет готовиться сливовое вино, из которого потом, используя самогонный аппарат, мы приготовим сливовицу. Добавляем воду, тщательно перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Помещаем бутыль в теплое темное место на срок до месяца. В это время активно идет процесс брожения, о чем говорят пузырьки в гидрозатворе. Как только брага перестанет выделять газ, то следует перейти к следующему действию – перегонки в самогонном аппарате.
  • Получение раки с использованием самогонного аппарата.
Для того, чтобы получить качественную сливовицу, следует применить двойную перегонку. Для того, чтобы в напиток попало минимальное количество сивушных масел, и у него не было неприятного запаха, следует отделять «голову» и «хвосты». После двойной перегонке в самогонном аппарате, получается качественный напиток, крепостью в 55-60 градусов.
Разливаем по бутылкам, предварительно разбавив чистой водой до 45 градусной крепости. Должно получиться 1-1,5 литра сливовицы.

      Благодаря своим вкусовым качествам и крепости, сливовица отлично играет роль аперитива. Не стоит закусывать первую рюмку, это даст возможность, в полной мере почувствовать ее аромат. Нельзя добавлять в напиток сок или другие алкогольные напитки. Может появиться неприятный металлический привкус.

      В Балканских странах, принято подавать к раки поджаренный хлеб из кукурузы. Но она отлично подходит и к другим продуктам, которые принято есть, когда пьют крепкие напитки.

Сербская ракия - рецепт

Сливовая ракия или сливовица – национальный сербский напиток, изготавливаемый путем дистилляции ферментированных слив. Традиционно, сливовица – крепкий алкоголь, сербы неуважительно относятся к напитку крепостью ниже 40%. Некоторые ошибочно полагают, что ракия – это водка с ароматом слив. Однако, сливовица скорее бренди, чем фруктовый самогон. После перегонки дистиллят выдерживают в бочке не менее трех лет. За это время напиток приобретает едва уловимые древесные ноты с цветочно-медовым флёром.

Для того, чтобы приготовить домашний сливовый бренди, вам потребуется:

  • Спелая слива – 11 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар (если плоды кислые)
Приготовление.

Разрежьте сливы, вытащите косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Фрукты не мыть! Это важное условие, касающееся работы с плодово-ягодным сырьем. Так мы сохраняем «дикие» дрожжи, способствующие сбраживанию сусла. Полученная кашица должна быть немного сладкой, если нет, то добавьте сахар. Вносите по 100-200 граммов подсластителя, проверяйте вкус после каждого подхода.

Как только добьетесь подходящей сладости, переложите фрукты в стерильную емкость для брожения, влейте воду и закройте крышкой с гидрозатвором. Уберите будущую брагу в темное теплое место на 2-4 недели. Как только бурление в гидрозатворе прекратится – брожение завершено, приступайте к следующему этапу.

Снимите брагу с осадка, перелейте её в перегонный куб и начинайте перегонку. Отделяйте «головы» и «хвосты» как при классической перегонке сахарной браги. Вторая перегонка необходима для того, чтобы избавить напиток от сивушного масла и сделать сливовицу более качественной. Крепость полученного дистиллята должна быть в диапазоне от 55 до 60%.

Выдержите дистиллят в дубовой бочке или настаивайте напиток на дубовых кубиках. В готовый напиток можно добавить немного мёда для бархатистости вкуса. Приятного застолья!

Секрет сливовицы. Простые рецепты приготовления сливянки в домашних условиях

Сливовица – распространенный в Балканских и других странах Западной Европы алкогольный напиток из слив. Это национальная ракия (бренди) в Болгарии, Хорватии, Сербии, Герцеговине. Делают ее из ферментированного сливового (перебродившего) сока. По крепости близок к бренди и на английском ее часто называют сливовым бренди.

Впервые сливовицу произвели на Балканах в 16 веке. Здесь растет много сортов слив, часть из которых идет на приготовление сливовой ракии. Название происходит от южнославянского «слива». Напиток понравился местному крестьянскому населению и постепенно его стали делать в других странах Европы.

В настоящее время ее выпускают в Чехии, Болгарии, Словакии, Боснии, Польше, Хорватии, Сербии, Румынии. В небольших количествах напиток производится в Германии, Италии, Австрии, Франции, Швейцарии.

В Хорватии, например, 70 процентов всех выращенных слив идет на сливовицу.

Ее можно пить сразу. Но более качественная, с насыщенным фруктовым ароматом и характерным желтым цветом получается после выдержки в бочках из древесины шелковицы или дуба. Как правило, выдерживают 5 лет.

Пьют из небольших водочных рюмок или стопок в охлажденном или теплом виде.

Как делают сливовицу

Для приготовления сливового бренди отбирают спелые плоды. Тщательно промывают и толкут в ступе до получения пюре.

Затем всю массу помещают в емкости и добавляют немного воды. Оставляют бродить.

Перебродившее сусло перегоняют один или два раза в зависимости от того, какой крепости хотят получить напиток.

В некоторых рецептах в сливовое пюре добавляют сахар и дрожжи.

Имитацию сливовицы производят путем добавления перебродившего сливового сока в водку или коньяк, ароматизируют маслом горького миндаля.

Полезные свойства сливовицы

Балканцы верят, что их национальный бренди обладает многими полезными свойствами. Они используют ее как антисептическое средство для дезинфекции мелких травм, ран, царапин. Настаивают травы.

Настойка адамового корня

Так, на сливовице делают настойку адамового корня, которую используют при радикулите, полиартрите, ревматизме. Измельченный корень заливают сливовицей и настаивают несколько дней.

Настойка грецкого ореха

При нарушении сердечного ритма делают настойку грецкого ореха. Берут перепонки ореха (500 грамм) и заливают сливовицей. После настаивания в течение 14 дней процеживают. Пьют по 30-40 капель в день.

Настойка с календулой

При воспалении слизистой полости рта 25 грамм цветков залить 100 мл сливовицы. Настоять в темном месте 5-7 дней. Добавлять 1 чайную ложку на стакан воды.

Успокаивающая настойка ландыша

Собрать цветки ландыша и заполнить банку на одну треть объема. Залить сливовицей и оставить на 2 недели. Пить по 10 капель, разбавленных водой, 2-3 раза в день.

Лосьон при жирной коже

Залить 10 грамм листового зеленого чая 100 граммами сливовицы. Оставить на неделю. Процедить и протирать лицо, разбавив 2 столовые ложки в стакане теплой воды.

При наличии угрей прижигать неразбавленным лосьоном.

Противопоказания и вред

Сливовица относится к крепким алкогольным напиткам. Ее нельзя пить детям и подросткам.

Противопоказана она беременным и кормящим женщинам.

Употребление алкоголя несовместимо с одновременным приемом любых лекарственных препаратов.

Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, почками, желудком.

Как сделать сливовицу в домашних условиях

Имея минимальный опыт приготовления домашнего вина, ее не так сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Единственно, в чем может быть проблема – наличие перегонного аппарата.

Рецепт домашней сливовицы

Вам потребуется:

Спелые сливы – 10-11 кг (желательно синие)

Дистиллированная или очищенная вода – 7-9 литров

Как сделать сливовицу

У фруктов уже есть свои натуральные дрожжи. Поэтому дополнительно они не нужны. Можно бросить изюм для усиления брожения.

Кто-то рекомендует мыть плоды. Другие – нет. Все зависит в каких условиях они росли. Свои домашние можно не мыть, а просто протереть салфеткой или бумажным полотенцем. А вот купленные в магазине нужно вымыть и высушить.

Они должны спелыми. Чем спелее, тем больше в них своего природного сахара.

Подготовленные плоды очистить от косточек. Далее два варианта:

Растолочь в емкости, в которой они будут бродить;

Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Для аромата из косточек нужно вынуть ядро и бросить в сусло. 15-20 процентов от общего количества слив будет достаточно.

Попробовать на вкус полученное пюре. Если оно не очень сладкое, добавить сахар и тщательно перемешать.

Емкость закрыть салфеткой. Поставить в теплое место на сутки. За это время пюре должно начать бродить, т.е. появиться на его поверхности первые пузырьки газа.

Лучшая температура для начала брожения не ниже 22-25 градусов. Если в комнате прохладнее, накройте емкость.

Если через сутки не появились первые признаки брожения, добавьте немного сахара и изюм. Оставьте еще в теплом месте на 12-15 часов.

На этом первый этап приготовления домашней сливовицы заканчивается.

Второй этап – сбраживание сусла. Пюре переливают в другую большую емкость. Желательно с узким горлышком.

Разбавляют водой. Сусло не должно быть слишком жидким. Добавляйте воду постепенно. Если нужно, добавляют сахар, тщательно его размешивая. Установить водяной затвор.

Общий объем сусла должен быть ниже края емкости минимум на одну треть, так как в процессе брожения оно будет подниматься вверх.

Емкость оставляют в темном теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 20-22 градусов.

В первые дни после начала брожения на поверхность будет подниматься кожица слив. Ее обязательно нужно аккуратно снять.

Мешать сусло не нужно, так как выделяющиеся пузырьки газа отлично справляются с этим.

Брожение длится примерно от 2 до 4 недель. При более низких температурах от 6 до 8.

Как только брожение закончилось, сусло нужно перегнать. Для этого его переливают в специальный перегонный аппарат. Устанавливают на слабый огонь (чтобы не подгорело) и медленно нагревают.

Профессионалы гонят ее пока крепость не будет 20-25 градусов. Затем полученный спирт разбавляют на 20-25 процентов водой и вновь перегоняют второй раз, разделив на несколько фракций.

Первую используют для приготовления настоек (она самая крепкая). Средняя часть – сливовица. И самую последнюю, с меньшей крепостью добавляют в новое сусло.

По этому рецепту можно получить около полутора литров сливовицы. Ее можно пить сразу. Но на Балканах ее сначала настаивают.

Мало кто будет ждать 5 лет, чтобы попробовать свой домашний напиток. Один-три месяца вполне достаточно. Разлейте ее в бутылки, закройте и уберите шкаф.

Сливовица получается около 55-60 градусов. За время настаивания ее крепость снизится, а аромат улучшится.

Для кого трудно сделать сливовицу по классическому рецепту, вот более простой рецепт. Скорее это наливка из слив или настойка.

Вам потребуется:

175 грамм сахара

1 литр коньяка

По желанию:

Корица (2-3 палочки)

Корочки апельсина или лимона

Как сделать

Хорошо промыть плоды, отбросив все порченные, мятые.

Удалить косточки. Уберите на ночь в морозилку. Этот способ позволит выделить больше сока.

Утром вынуть и разморозить в комнате.

Переложить в банку или бутыль.

Добавить сахар, корицу, апельсиновые или лимонные корочки.

Залить коньяком (или водкой). Закрыть крышкой и встряхнуть емкость, чтобы растворить сахар.

В течение следующих нескольких дней или недель, встряхивайте банку один раз в день, пока весь сахар не растворится.

Как только сахар полностью растворится, поместите в прохладное темное место и оставьте на 3-4 месяца.

Затем процедите и разлейте в бутылки.

Оставшиеся сливы можно использовать на десерт.

Как пить сливовицу

Как уже было сказано выше, пьют ее из небольших стопок. Температура напитка не важна. Чего нельзя делать – это смешивать. При смешивании ощущается металлический привкус, что портит напиток.

Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и странах Балканского полуострова. Приготовить сливовую самогонку можно и в домашних условиях. Алкоголь приготовленный из сливы очень похож на бренди, если сделать все точно по рецепту. Основным сырьем самогона является сброженный без дрожжей сок сливы, который дважды перегоняется.

После первой дистилляции из браги получают спирт сырец крепостью 40-50 градусов, затем делают дробную перегонку в результате которой получают дистиллят крепостью 70-80°. В Чехии делают еще один, третий перегон, что бы конечный продукт получился чище. Сливовицу разбавляют до крепости 52 градуса, а затем выдерживают в дубовых бочках от трёх и более лет.Настоящий рецепт сливовицы является «тайной под семью замками», но обычный домашний самогон, сделанный из сливы, похожий
на оригинальный напиток, винокуры давно уже освоили.

Классический рецепт сливового самогона

Для данного рецепта подходит слива сорта – венгерка, ренклод, мирабель, в принципе можно использовать синюю или желтую (зеленую) сливу любых сортов. В конце лета начале осени слива набирает наибольшее количество сахара, в это время её и нужно собирать. Плоды должны быть не подгнившие и не сморщенные. Если планируется брожение без дрожжей, то слива не моется, что бы не смыть «дикарей» с поверхности плодов.

Ингредиенты:

  • Слива – 15 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – 12 литров;
  • Дрожжи винные –20 гр

В плодах сливы достаточно сахара, в среднем 10-13%, это значит, что брага из сливы может бродить без дополнительного добавления сахара. Ароматика и вкус напитка будет лучше, но уменьшится выход продукта. Поэтому необходимо решить этот вопрос для себя самостоятельно, нужно качество или количество. Дрожжи в рецепте также можно использовать, а можно сбраживать брагу на диких дрожжах сливы, в этом случае процесс брожения длится в 2-3 раза дольше. Желательно использовать специальные винные дрожжи, которые не портят вкус напитка, но возможно и применение обычных сухих.

Видео рецепт – как сделать самогон из слив в домашних условиях

Приготовление сливовой браги для самогона

  1. Собранные сливы перебрать, удалить подгнившие плоды. Если слива будет бродить без дрожжей, то мыть её не нужно. Разделить сливу пополам косточки вытащить, они придают неприятный запах самогону. Мякоть сливы поместить в кастрюлю.
  2. Размять сливу, в домашних условиях для этого можно воспользоваться дрелью со строительным миксером. В размятую массу влить воду. Из сахара сделать сироп и внести в ёмкость, размешать содержимое. Внести подготовленные дрожжи.
  3. Накрыть кастрюлю марлей и оставить разбраживаться на 3-5 дней. Периодически 1-2 раза в день необходимо размешивать сусло и топить образовавшую шапку на поверхности. Затем отжать сок и слить в чистый бутыль. Установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку и оставить в темном теплом месте для брожения. Без дрожжей брага бродит 1-2 месяца, а с дрожжами будет готова через 1-2 недели. Брага осветлится, перестает выделяться углекислый газ, на вкус готовая брага должна горчить.
  4. Готовую брагу аккуратно слить с осадка, используя сифон или шланг ПВХ. Дополнительно можно профильтровать через марлевый фильтр.
Получение самогона из сливы
  1. Залить брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Установить агрегат и на максимальной мощности перегнать. Первую перегонку делать до воды или что бы в струе было 5 градусов.
  2. Полученный сливовый спирт сырец залить на повторную дробную дистилляцию. На малой мощности отобрать покапельно головные фракции, примерно 100 мл. Затем прибавить мощностью скорость отбора и отобрать «тело». Отбирать нужно до 65-70 градусов в струе. Затем идут хвостовые фракции, их можно не отбирать и прекратить отбор.
  3. Готовый самогон разбавить водой до 45-50° и залить в дубовый бочонок, выдержать дистиллят 3-6 месяцев и потом можно продегустировать напиток. Получается вкусный сливовый бренди приготовленный в домашних условиях. После бочки он становится мягким, коньячного цвета и с тонким ароматом сливы. Если нет дубовой бочки, то самогон можно выдержать на дубовой щепе. Можно пить самогон из слив и в чистом виде.

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой - сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки - фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло - закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором - это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу - жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла - газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная - брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов - для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни - яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема - на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть - проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах - отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования - их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив - прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Возможно, вам случалось привозить из Чехии друзьям, или, наоборот, получать в подарок вытянутые или приземистые бутылки сливовицы: это национальный чешский бренд. Чешская сливовица именуется королевой алкоголя (по аналогии с признанными королями - шотландским виски и элитными коньяками из Франции).

Но при всех достоинствах напитка приходится признать — это просто сливовый самогон, и не составит труда изготовить сливовицу в домашних условиях.

Рецепт сливовицы

Ответить на вопрос как приготовить сливовицу можно сжато описать процесс как последовательность действий: подготовка сырья, подготовка сусла для сбраживания, брожение, двойная перегонка, выдержка в дубовой бочке.

  1. Подготовьте сырье. Это вызревшие сливы (незрелые не содержат нужного по технологии количества сахара) окультуренного садового сорта. Рецепт сливовицы допускает использование только культурных плодов. Их необходимо тщательно перебрать с отбраковкой тронутых гнилью, червем, плесенью, пересохших, зеленоватых и сильно грязной падалицы.

    Упавшие с дерева сливы самые сладкие и максимально сочные, они замечательно идут в дело, но только если падают на чистую траву или сухую землю. Дело в том, что настоящая сливянка готовится из немытых плодов бездрожжевым методом, с использованием диких дрожжей, имеющихся на кожуре.

  2. Располовиньте плоды и выберите косточки, разомните в сочную однородную кашу. Допустимо попадания в сусло небольшого количества размолотых косточек - для пикантности вкуса, миндальной горчинки.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость. Если готовится классическая сливовица, рецепт предполагает использование емкостей из дерева - бочек и чанов, но можно брать стеклянные или современные пластиковые. Накройте тканью (марлей) и сутки выдержите в тепле до начала процесса брожения. Если пены как признака брожения не появилось, добавьте сахара и выдержите еще 12 часов. В забродившую брагу долейте немного воды, чтобы снизить кислотность, и оставьте на полтора-два месяца под гидрозатвор бродить.
  4. Брожение идет с активным выделением углекислоты, поднимающийся газ выносит на поверхность пену с частичками мякоти, раз в день нужно перемешивать.
  5. Дистиллируем два раза, второй раз с отсеканием голов и хвостов позволит сделать продукт чистым, обладающим узнаваемым вкусом и ароматом. Разбавляем до крепости 40 градусов если собираетесь выдерживать в бочке то лучше до 45-55 градусов.
  6. Выдержите получившийся самогон в дубовой бочке месяца или два. Продукт хорош и без выдержки, но ценитель дождется полного вызревания, когда вкусовой букет приобретет утонченность и богатство ароматов.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица отлично подходит как аперитив. Нельзя сразу закусывать первую выпитую рюмку (вторую уже можно) сделайте гурманскую паузу и уловите весь вкус и аромат. Пейте в чистом виде не смешивайте с другими напитками. Рекомендуем закусывать сливовицу мясом, картошкой и поджаренным кукурузным хлебом.

Сливы - Distillation.com

ŚLIWOWICA - высокопроцентный алкогольный напиток из сливы.

в Австрии, Моравии, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии.

В Польше этот напиток очень популярен и имеет своих верных гурманов и ценителей вкуса.

В связи с тем, что сезон сливы вот-вот начнется и закончится только в октябре, мы предлагаем вам наш рецепт настройки сливы.

Наш рецепт на 25 литров пресной сливы:

  • Не все сливы одинаково пригодны для приготовления дистиллятов. Венгерские сливы самые вкусные.
  • Сливы должны быть спелыми и, вопреки распространенному мнению, они не должны быть испорченными.
  • Сливы очистить от косточек, раздавить и ошпарить кипятком.
  • После охлаждения аэрировать очень энергичным перемешиванием и добавить дрожжи и закваску.
  • Ферментация не должна проводиться при чрезмерно высоких температурах. Лучше, если брожение займет больше времени.

  • Чтобы осадка не закипела во время ферментации и варки, добавьте 1 мл пеногасителя Distillers.

  • После завершения ферментации происходит дальнейшая обработка настроек.

ВАЖНО:

Лучшие сливовицы не содержат воды и сахара.

Сливовицу очень хорошего качества получают путем добавления 1,2 кг глюкозы без добавления воды к 10 кг сливовой мякоти.

Перегонять следует без косточек - они придают послевкусие и аромат миндаля.

По некоторым мнениям, перегонку следует проводить сразу после окончания брожения. Для обычных котлов настройки должны быть напряженными. Если у вас казан с барботером, варим его вместе с загустителем, тогда КПД у нас больше и сливовица более ароматная.

[продукт]

Если у вас есть вопросы по нашей продукции и рецептуре, звоните *600-36-77-50* будем рады помочь.

.

Как сделать хорошую сливовицу?

Как приготовить хорошую сливовицу?

Вообще домашнюю сливовицу готовят, заливая сливы спиртом. Вы должны знать, что такой напиток необходимо выдерживать в течение нескольких недель для получения максимального вкуса. Ниже вы найдете рецепт и краткое руководство, как правильно приготовить сливовицу.Обязательно прочитайте!

Несколько слов о сливовице
Начнем с того, что оригинальная сливовица — это высокопроцентный спирт, получаемый в процессе дистилляции, производство которого в Польше (как и других спиртных напитков этого типа) в основном незаконно. Однако вы должны знать, что единственным исключением являются так называемые Łącka slivovice, которое производится в регионе по традиционному рецепту. Не волнуйтесь, чтобы насладиться вкусом этого напитка, просто приготовьте вкусный сливовый ликер.

Как сделать настойку из слив?
Вообще рецепт сливовицы очень прост. Прежде всего, это требует использования трех ингредиентов и терпения. Вы должны знать, что лучшее выгорание — это то, которое выдержало не менее 5 месяцев. Кроме того, для приготовления сливовицы вам потребуются: спелые венгерские сливы, спирт и сахар. Когда у вас есть эти необходимые ингредиенты, вы должны положить в банку или гусак (в зависимости от количества сырья) вымытые сливы без косточек и пятен.Затем фрукты заливают спиртом так, чтобы они были полностью покрыты. Затем емкость следует плотно закрыть пробкой и отставить в темное и прохладное место примерно на 5 недель. Только по истечении этого времени наливку перелить в чистый сосуд, оставшиеся сливы засыпать сахаром и отставить на 5 недель.
Также нужно знать, что полученный напиток необходимо процедить на марлю и соединить с ранее налитым спиртом. Затем бутылку закупоривают и оставляют в покое минимум на 8 недель, хотя наилучший результат достигается через 4-5 месяцев.И он готов! Приятного аппетита!
Также стоит упомянуть, что сливовицу можно приготовить и из сушеных или копченых слив. Кроме того, послевкусие будет более дымным и отчетливым.

Как пить сливовицу?
Во-первых, сливовица, полученная как традиционным методом перегонки, так и в виде настойки на спиртовой основе, представляет собой спирт крепостью около 70%. Соответственно, это означает, что вы должны «уметь его пить». Поэтому, когда мы решаем пить его сами, это следует делать в небольших количествах, потому что он быстро опьяняет и относительно долго остается в организме.Как правило, гораздо лучше сделать так называемый чай горца, т.е. настой черного чая, смешанный со стаканом сливовицы. Дело в том, что таким образом мы создадим напиток, который отлично вас согреет.

.

Сливовица - рецепт - Mojegotowanie.pl

Сливовица - вкусный способ быстро согреться в зимние дни. Идеальная настойка должна быть крепкой, но в то же время очень сладкой и ароматной. Как сделать дома? Посмотрите наш проверенный рецепт и приготовьте его к долгим зимним дням!

Примечание редактора

Сливовица - рецепт

Сливовица классическая — это крепкий спирт, который производится в процессе дистилляции. Самой популярной, конечно же, является Śliwowica Łącka, приготовленная по традиционному рецепту. Однако этот вкус и аромат можно легко воссоздать в домашних условиях, приготовив сливовую настойку. Репа Р готовится очень легко, а время приготовления буквально несколько минут. Дальше настойка делается сама, а нам остается только терпеливо ждать.

Как сделать настойку?

Самый простой рецепт настойки - посыпать фрукты сахаром и отставить смесь в сторону на 3-4 недели. Затем соедините полученный сироп со спиртом. Вы также можете сразу смешать свежие фрукты с сахаром и алкоголем.Оставляем такую ​​смесь на несколько недель, но приходится регулярно ее перемешивать.

Другие идеи настойки

Домашняя настойка — это широкий спектр возможностей, так как ее можно приготовить сотнями способов. Такой напиток мы приготовим практически из всех фруктов, но самыми популярными являются, конечно же, лимонная водка, вишневая водка, малиновый, грушевый или яблочный ликер. Еще одна вкусная идея напитка – настойка грецкого ореха, мяты, бузины, айвы, шиповника, рябины или одуванчика. Эти напитки от электротока не только согревают, но и являются фантастическим натуральным средством от простуды, несварения желудка и многих других недугов.

Добавки для настойки

Настойка сливы может быть обогащена различными ароматизаторами. Например, ваниль, кардамон, гвоздика, корица или имбирь идеально подойдут . Рецепт сливовиц из свежих слив можно приготовить и с добавлением чернослива.

.

PLUM AND PLUM TINTUE — Расколдовать Гэри!

Сегодня я представляю две идеи использования слив. Первая идея — настойка из сливы, которая очень похожа на айву. Отличие только в том, что сливы не измельчаются, а удаляются косточки.

Томек дал мне второй способ получить сливы. Это сливовица и, как пишет Томек: «Чем дольше она стоит, тем больше приобретает благородный вкус, она более сухая, чем сладкая, крепкая, но и очень нежная на языке.Фантастический!" Вы проверите?

СЛИВОВЫЙ ТИНУИТ:

1 кг слив

0,5 л водки

0,25 л спирта

стручок ванили

1,5 стакана сахара

ПОДГОТОВКА:

Сливы помойте, удалите из них косточки. Поместите их в сосуд (или банку), залейте спиртом, добавьте стручок ванили и оставьте примерно на месяц. Мы смешиваем это время от времени.

По истечении этого времени сцедить спирт и отставить в сторону. Засыпать сливы сахаром примерно на 2 недели - перемешать. Сахар должен раствориться. Тщательно отжимаем весь сироп. Соединяем его с ранее налитым спиртом и разливаем по бутылкам. Мы можем фильтровать все, например, через кофейный фильтр.

Отставляем настойку в сторону от 3 месяцев до 6 месяцев. Чем дольше, тем лучше, знаете ли...

СЛИВА ТОМЕК:

2 кг спелых слив

20 г сахара

20 гвоздик

1 л спирта

ПОДГОТОВКА:

"Плоды моем, бланшируем в сите, удаляем косточки.Складываем в банку, пересыпая сахаром. Отставить на 2-3 часа. в прохладном месте. Затем добавьте гвоздику и залейте спиртом. Плотно закупорить и оставить на 3 месяца. Процедить в бутылки и отставить еще на 3 месяца».

Спасибо, Том, за рецепт :)

Привет, Азия

.

Настойка чернослива, настойка сливы на водке

Фруктовые наливки собственного приготовления на вкус совершенно отличаются от магазинных. Помимо вкусовых качеств, многие из них обладают еще и оздоровительным эффектом. Одним из самых популярных домашних рецептов является ароматная настойка чернослива или настойка сливы на водке . Чтобы было чем согреться холодной зимой, узнайте о двух проверенных рецептах настойки чернослива .


Сливовая настойка на водке

Какие сливы подходят для настойки

Для настойки сливы мы используем чернослив. Это могут быть как магазинные сливы, так и чернослив с собственного участка. Если вы покупаете чернослив, помните, что это должны быть именно сухофрукты, а не копченые. Их также нельзя смазывать маслом.

Сушка слив. Как сушить сливы в духовке?
Сливы вкуснее всего в свежем виде, сразу после того, как их сорвали с дерева.Но иногда может случиться так, что мы не сможем сразу съесть все сливы в нашем саду. Затем их излишки следует использовать для сушки, тем более, что сушить сливы достаточно просто. Зимой чернослив станет отличной закуской, также они пригодятся для компота или для приготовления настойки. Посмотрите, как сушить сливы в духовке. Подробнее...

У нас не будет таких дилемм, когда мы решим использовать чернослив собственного производства. Здесь, однако, стоит знать, что венгерские сливы лучше всего подходят для сушки.Самый быстрый способ засушить сливы в домашних условиях — это поставить их в духовку и выдержать ночь при температуре 60°С, затем просушить следующие 24 часа в сухом и проветриваемом месте.

Внимание! Если мы хотим использовать чернослив в качестве настойки, желательно добавить калифорнийский чернослив, который дает прекрасный букет вкусов и ароматов. Домашний чернослив не даст такого хорошего эффекта.

Слива Венгерка - сорта, выращивание, болезни
Все больше и больше интересных сортов сливы Венгерка и легкость ее выращивания заставляют нас с удовольствием сажать ее в наших садах.Узнайте о выращивании венгерской сливы, узнайте о болезнях, которые ее атакуют, и о том, как с ними бороться. Выбирайте вместе с нами лучшие сорта венгерской сливы для своего сада! Подробнее...

Настойка чернослива со спиртом

Для приготовления этой настойки нам потребуется: 0,25 кг чернослива без косточек, 1 л 45% водки, 0,25 л спирта и 0,25 л воды.

Для приготовления настойки из чернослива мелко нарежьте наш чернослив, положите в банку, залейте спиртом и водкой и плотно закупорьте.Залитые и плотно закрытые сливы отставить на 4 недели при комнатной температуре, не забывая встряхивать посуду каждые несколько дней.

Затем перелейте фруктовую жидкость в другой сосуд, процедив ее через ватную воронку. Чтобы не оставался осадок, для процеживания можно также использовать кофейный фильтр, но тогда это займет немного больше времени. Оставшиеся на дне сливы залить водой, через 2 дня процедить и добавить к ранее процеженной жидкости. Затем перемешайте и оставьте, пока жидкость не осветлится.Через несколько дней водку следует сцедить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

Внимание! Помните, что сосуды для приготовления настойки должны быть идеально чистыми. Даже немытая пробка, пропитанная каким-то запахом, может испортить весь эффект. Лучше всего использовать посуду из темного стекла.

Настойка сливовая на водке ароматная

Эта сливовая настойка считается особенно ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, для его приготовления мы не используем спирт, а вот другие фрукты и специи будут полезны.

Состав: 0,25 кг чернослива без косточек, 1,5 л 40% водки, 2 апельсина, 1 лимон, 2 горсти сушеных листьев мяты, кора корицы (кусочек длиной около 10 см).

Чернослив нарезать кубиками и залить водкой. Добавьте тонко очищенные цедры апельсина и лимона, измельченные листья мяты и корицу. Закройте сосуд и отставьте на два месяца, встряхивая каждые несколько дней, как и в случае с предыдущей настойкой. Затем его нужно профильтровать, дать постоять 2 недели, а затем разлить по бутылкам.Эта сливовая настойка на водке обретет полный вкус примерно через год. Его следует пить очень небольшими порциями и медленно, смакуя его вкус.

Читайте также:

Настойка из малины, настойка из малины – проверенные рецепты
Настойка из малины – одно из величайших лакомств в шкафу. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов настойки из малины. Успех в приготовлении настойки из малины заключается в соблюдении инструкций рецепта, а также в высоком качестве плодов.Малиновая водка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и средство от простуды. Убедитесь сами, какой вкусной может быть настойка из малины. Подробнее...

Настойка черноплодной рябины - с медом, листьями вишни и другими рецептами
Черноплодная рябина - довольно простой в выращивании кустарник, дающий полезные плоды, полные витаминов, идеально подходит для консервирования. Один из самых известных и ценимых рецептов – настойка из аронии. Эта настойка не только приятна на вкус, но и при умеренном употреблении обладает многими целебными свойствами.Откройте для себя интересные рецепты настойки из аронии с различными добавками и убедитесь сами, как легко приготовить вкусную и полезную настойку из аронии с медом или листьями вишни. Подробнее...

Варенье, сироп и настойка из айвы - рецепты
Плоды айвы - осеннее украшение этих кустарников. Однако, по крайней мере, некоторые из них стоит собирать и использовать для приготовления вкуснейших варений или настоек из айвы. Являясь богатым источником витамина С, они также могут смело заменить лимон, поэтому его часто добавляют в чай.Откройте для себя лучшие рецепты варенья из айвы и наш способ приготовления вкусной настойки. Подробнее...

Подготовлено на основе: Р. Гурецкий, Э. Сикора, Налевки, Дзялковец, № 10/2012, стр. 40-41. Фото www.depositphotos.com

.

Сливовая наливка – королева традиций • Може Дринки

Трудно устоять перед вкусом домашней сливовой наливки на водке и спирте. Королева традиционных настоек. Требуется некоторое время, целеустремленность и терпение, чтобы дать стечь, поэтому настойка из сливы вряд ли будет быстрой. Тем не менее, определенно стоит подождать некоторое время, пока он будет готов. Сколько? Отвечаем и представляем вам рецепт сливовой настойки!

Настойка сливовая - пропорции и время приготовления

Настойка сливовая спирто-водочная вкусная, ароматная и согревающая. Идеально подходит для осенней хандры, зимних вечеров, а также праздничного рождественского ужина или любой другой вечеринки.

Время подготовки ингредиентов и первого этапа приготовления настойки невелико - достаточно 30 минут. Затем, правда, сливу следует подождать несколько недель, после чего стоит посетить ее, чтобы слить спирт и снова посыпать плоды сахаром. По истечении этого времени он должен созревать еще несколько месяцев.

Пропорции и ингредиенты сливовой настойки на водке

Венгерские сливы заливают смесью водки и спирта.Можно найти рецепты с указанием разных соотношений этих ингредиентов, но самое распространенное – 1:1. Соотношение необходимых ингредиентов для настойки нематод может быть следующим :

  • 1 кг спелых, сочных слив;
  • 0,5 л 96% спирта;
  • 0,5 л водки 40%;
  • 400-500 г сахара.

Сливовица - рецепт

Вы уже знаете, из чего делается сливовица. Как это сделать шаг за шагом? Самый простой рецепт включает ингредиенты, перечисленные выше.Теперь проверьте, что делать по порядку.

  1. Сливы необходимо вымыть, обсушить и очистить от косточек, а затем поместить в большую банку/картонную коробку.
  2. Залить их предварительно смешанной водкой и спиртом, закрутить банку и поставить на 3-5 недель в темное место.
  3. Каждые 2-3 дня встряхивайте банку, чтобы смешать сливы и алкоголь. За это время сливы намокнут.
  4. Открыть банку, перелить уже образовавшийся спирт во вторую банку, засыпать сливы сахаром и отставить еще на 3-4 недели.
  5. Сироп, образовавшийся по прошествии этого времени, добавить к ранее налитому спирту и перемешать.
  6. Через 2-3 недели спирт профильтровать через несколько слоев марли во флаконы и плотно закрыть.
  7. Быстрая сливовая настойка готова к употреблению, но стоит отложить ее еще на несколько месяцев для созревания .

Настойка из сливы - специальные рецепты

Настойка из сливы может иметь более насыщенный и праздничный вид. Стоит попробовать добавить к основным ингредиентам, например, специи, с которыми хорошо сочетаются сливы.

Сливовица острая

Рецепт сливовицы острой очень похож на базовый вариант, но помимо фруктов, водки, спирта и сахара, вам потребуются:

  • кусочек коры корицы;
  • стручок ванили;
  • чайная ложка гвоздики;
  • если хотите - немного чернослива.
  1. Добавляйте дополнительные ингредиенты в банку/гусак, когда заливаете сливы спиртом.
  2. Заранее возьмите стручок ванили и выскребите из центра черные семена - в банку нужно добавить правильную ваниль.
  3. Разломайте корицу на более мелкие кусочки и нарежьте чернослив полосками. Все ингредиенты должны быть мацерированы вместе со свежими голодами.
  4. Дальнейшее обращение с настойкой такое же, как и в базовом рецепте.

Сливовая настойка с сахаром и сиропом из пряностей

Острую сливовую настойку также можно приготовить из сахара и пряного сиропа. Вам понадобится еще один кусочек коры корицы и немного лимонной кислоты.

  1. Приготовить сироп через два месяца после закрытия слив водкой и спиртом. Можно не открывать банку через месяц и не пересыпать сливы сахаром — сахар будет добавлен в виде сиропа.
  2. Подогрейте воду до 50-60°С и добавьте в нее сахар (больше, чем в случае «холодной» заливки – это может быть 800 г сахара). Также добавьте корицу.
  3. Нагрейте воду с сахаром и корицей до кипения.
  4. На поверхности образуется пена – удалите ее.
  5. Затем добавить щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут. Не продлевайте приготовление, пока сахар не успеет карамелизоваться.
  6. Приготовленный сироп перелить в чистую банку/горку.
  7. Затем влить настойку внутрь - пока сироп еще горячий. Хорошо встряхните, все перемешайте, закройте банку и оставьте на 48 часов.№
  8. Через 48 часов процедить настойку через марлю в бутылки и плотно закрыть.
  9. Отложить на несколько месяцев. Эта сливовая настойка может стоять долго (и должна - дайте настояться 10-12 месяцев для полного вкуса), но убедитесь, что она хорошо закупорена. Хранить в темном и прохладном месте.

Также можно использовать мацерированные сливы, оставшиеся после выливания спирта из гусака! Они идеально подойдут для теста или варенья.Вам придется подождать некоторое время, чтобы готовая настойка из слив стала такой, как надо. Ожидание, однако, должно вознаградить вас своим вкусом. Желаем вам терпения и, конечно же, приятного аппетита!

[kkstarratings]

.

Сливовица: марш на сливы! Краткая история и правила употребления

Śliwowica – качественная водка, изготовленная из польских венгерских слив. Разрешение на его продажу в настоящее время принадлежит еврейской общине, а лонцкая версия этого напитка признана нематериальным культурным достоянием. Что такого в алкоголе, выдержанном не менее двух лет, который туристы ищут по всему Новосончскому району, и почему похмелье после его употребления является периодом регенерации? Мы ответим на эти вопросы и даже украсим статью рецептами чая с электричеством и морса.

Первая ассоциация со сливовицей у большинства людей ассоциируется с уютным домиком на заснеженном склоне горы. В камине потрескивает огонь, его отблески освещают деревянный пол, в комнате пахнет горящими дровами. В такой атмосфере напиток ощущается как покой, блаженство и сливы. Другое видение заключается в том, что в комнате слышна громкая горская музыка, пение, а напиток льется в стаканы.

Жители юга Польши делают и пьют сливовую водку круглый год.Существуют разные версии приготовления этого алкоголя. Неизменный ингредиент – очень спелые венгерские сливы, собранные только во второй половине сентября.

Łącko Śliwowica - незаконная, но признанная нематериальным культурным достоянием

Łącko - сельская гмина, расположенная на ручье Чарна Вода в Малопольском воеводстве Новы-Сончского повята. Его зеленые холмы густо покрыты деревьями, на которых с XVII века созревают различные фрукты, в том числе венгерские сливы. В 19 веке еврейская семья Гроссбан с согласия местного приходского священника арендовала землю Лоцка и открыла там винокурню.В настоящее время łącka slivovica является самым известным местным напитком, которым охотно запасаются туристы. Однако закупки совершаются на местном рынке или непосредственно из рук горцев, так как водка производится нелегально в домашних условиях. На это не повлияло его признание в 1992 году нематериальным культурным достоянием.

Расстояние от Кракова до Лонцко составляет менее 100 км, что составляет всего 1,5 часа на машине. По идее, поездка за популярным напитком не займет много времени, но бутылка, купленная у местного, непроверенного и первого бестселлера, может оказаться подделкой, а ее употребление может иметь серьезные последствия для здоровья.Чаще всего прохожим продают некачественный спирт, обогащенный только ароматом сливы. Поездка в Новы-Сончский повет на несколько дней, прогулки по горам и беседы с хозяином способствуют установлению взаимного доверия и укреплению межличностных связей. Это настоящее путешествие для сливовиц. В конце пребывания вы можете попросить о возможности попробовать самый известный морс.

Подробнее о домашнем алкоголе читайте в рубрике о самогоноварении.

Разговорный «винт» и последствия его потребления

На этикетках водки Nowy Sącz есть рекламный слоган: «Придает силу, прекрасное лицо – это наша сливовица Łącka».Добрый совет: сидеть за столом с горцем и пить этот напиток по рюмке — плохая идея, особенно в конце пребывания в горах и если его нельзя продлить на два дня. Водка не менее 70% и это чувствуется уже после первого глотка, она пряно-сладкая, но это компенсируется отчетливым ароматом сливы. По телу разливается блаженное тепло, которое быстро превращается в висцеральный огонь. Реакция после второй и третьей рюмки зависит от способности организма противостоять алкоголю. Вокруг вас может стать светло, перед глазами появятся пятна, а язык запутается.Сливовица особенно сложна на следующий день.

Известный хороший совет от похмелья: «пейте много воды, пополняйте запасы жидкости». Вода в сочетании с остатками сливовицы, циркулирующей в венах, сбивает с ног и продлевает регенеративный сон, таков эффект напитка, широко известный как винт. Кто жаждет узнать?

Зимний чай со сливой

По горскому рецепту сливовицу пьют, добавляя ее в чай. Тогда его воздействие мягче, а напиток прекрасно согревает и рекомендуется в начале простуды.

Рецепт для чая с электричеством

ингредиенты:

40031

  • 1 столовая ложка липы цветов / 1 пакет сильного черного чая
  • 50 мл сливовой псевдоним
  • 2 чайные ложки сахара

Подготовка: Залить 1,5 чашки воды в кастрюлю, добавить столовую ложку цветков липы и варить около 5 минут. Затем оставьте его закрытым еще на 10 минут, чтобы получить настой. Или: заварите пакетик черного чая в большой кружке.Лучшее решение – чашка объемом 300 мл, наполненная на 2/3 водой. Добавить в настой или чай 2 чайные ложки сахара, перемешать. Затем добавьте сливовицу, снова перемешайте и можно пить чай. Его народное название — чай с шоком .

Пасхальная сливовица, или кошерная сливовица - разрешена в Польше

Евреи на протяжении веков спешат на сливовицу, которой восхищается Центральная и Восточная Европа во главе с польской знатью. Его называют pejsacz или pejsachówka, потому что его едят во время пасхального застолья или Пасхи.Его готовят из перебродившего сливового сусла. Для того чтобы сделать бочку-вкладыш, собирают очень спелые сливы (лучшие венгерские), затем удаляют косточки, а остальные плоды измельчают. Около 15% семян идет на брагу, чтобы еще больше подчеркнуть аромат. Его чаще всего перегоняют дважды, пока он не достигнет крепости 73-75%. Затем оно попадает в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет для получения слегка желтоватого цвета и интенсивного сливового аромата.

Еврейская Сливовица разрешена к продаже в Польше.Производится только из слив (без каких-либо добавок) с соблюдением принципов кошерности, имеет крепость 70% и относится к категории качественных водок. Алкоголь недешевый, стоит около 100 злотых за 700 мл.

Рекомендуемый метод питья – наливать в серебряные стаканы и пить медленно, маленькими глотками. Если сувенирной посуды вашей бабушки нет под рукой, возможно, лучше воспользоваться рецептом, приведенным ниже.

Морс сладкий с бодрящим эффектом

Ингредиенты:

  • 25 мл сахарного сиропа
  • 250 мл грушевого сока (лучше всего подойдет натуральный грушевый сок, слегка мутный)
  • 7 7 8 пасхальный бренд 9003 слива 25 мл сахарный сироп: полстакана воды, полстакана сахара или полстакана лимонного сока

Приготовление: Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.Добавьте сахар и подождите, пока он полностью растворится и смесь закипит. Снять с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Дайте остыть, затем перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Налейте грушевый сок в стакан и попробуйте. Если кисло, добавить сахарный сироп, перемешать. Влейте сливовый бренди и перемешайте. Приятного аппетита!

Для любителей самодельных спиртных напитков хорошей альтернативой горцу и еврейской крепкой водке является домашняя сливовая (см. рецепт Благородной сливы).Простое в приготовлении и вкусное на вкус, приготовленное в конце сентября, оно согреет вас ноябрьскими вечерами.

Что самое вкусное в регионе. Если это запрещено или держится в секрете, оно пользуется большой популярностью. Стоит выпить стакан сливовицы, попробовать чай с электричеством или напиток с характерным вкусом. Дело не в желании, а в патриотическом долге.

Братья и сестры от стакана до сливы!

.

Смотрите также