Сливовый тартатен
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ | тарт татен со сливами
Сливовый Тарт Татен
Я уже неоднократно признавался в своей любви к лету. Прежде всего люблю его за то, что можно готовить разнообразные вкусности из свежих и вкусных ягод и фруктов. Вот, недавно увидел на рынке прекрасные сливы, которые так и просились быть скорее приготовленными в каком-нибудь десерте. Конечно, пройти мимо не смог. Сразу вспомнил про пирог-перевёртыш, рецепт которого уже давно был опубликован в блоге. Правда, снимая видео, я его все-таки немного изменил, добавив нотки ванили, увеличив количество слив и уменьшив тесто на треть. В результате получился просто невероятно вкусный и нежный тарт, который при этом готовится быстро и просто.Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ на тарт 23 см:
- 500 г слив (лучше брать плотные и с кислинкой)
- 120 г мелкого сахара (или сахарной пудры) + 10 г для карамелизирования слив
- 120 г сливочного масла + 10 г для карамелизирования слив
- 120 г муки
- 3-4 г разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 15-20 мл коньяка или кальвадоса
- щепотка соли
- миндальные лепестки для украшения

Сливовый Тарт Татен
ПРОЦЕСС:
Духовку предварительно разогреваем до 170°C.
Форму предварительно смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента.
Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. Пока отставляем в сторону.
Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.
На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.
Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Втыкаем в часть с тестом, если остаётся сухой и чистой — готово. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.
Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так, чтобы сливы оказались сверху, а тесто — снизу.

Сливовый Тарт Татен
Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! А если будете есть в тёплом виде, можно дополнить шариком пломбира. Ммм… Приятного аппетита!

Сливовый Тарт Татен
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Тарт татена со сливами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю.
Тарт татен со сливами (этап 1)
Мука пшеничная | 300 г |
Просейте муку в миску.
Тарт татен со сливами (этап 2)
Холодное масло нарежьте кубиками.
Тарт татен со сливами (этап 3)
Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.
Тарт татен со сливами (этап 4)
Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.
Тарт татен со сливами (этап 5)
Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.
Тарт татен со сливами (этап 6)
Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Тарт татен со сливами (этап 7)
Сахар (песок) | 150 г |
Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.
Тарт татен со сливами (этап 8)
Сливы красные | 900 г |
Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.
Тарт татен со сливами (этап 9)
Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.
Тарт татен со сливами (этап 10)
Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.
Французский пирог "Тарт Татен" со сливами
Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкие орехи порубить.
Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопить.
В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпать муку с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения.
Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне 3-4 минуты.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.
Совет. Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).
Сверху сливы залить слоем теста.
Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Сливовый пирог-перевёртыш и немного про Тарт Татен
Лето и осень - благодатная пора созревания ягод и фруктов. Мы с радостью ждём это время, наслаждаемся первыми сорванными плодами. Но вот приходит период массового сбора урожая и мы в растерянности разводим руками. Что делать? Как сохранить? Куда девать? Давайте не будем долго мучиться, а приготовим быстрый и лёгкий пирог-перевёртыш!
Существует огромное количество разнообразных десертов, один из которых - "Тарт Татен". Сразу предвижу ропот возмущения:"Это же яблочный пирог!" Соглашусь с вами только отчасти. Да, этот пирог был случайно по ошибке придуман одной из сестёр Татен. Есть альтернативая теория о том, что перевёрнутые пироги являются традиционными для региона Солонь(Франция), и Стефани лишь немного изменила рецепт. Ну да ладно, оставим историю историкам, вернёмся к нашему пирогу, ведь он того стоит.
По осеннему яркий, по домашнему тёплый и уютный пирог-перевёртыш, пропитанный карамельными кисло-сладкими сливами. Ароматный, очень сочный и вкусный, к тому же готовится элементарно просто. Кстати сказать, такой пирог можно сделать и с другими ягодами и фруктами.
На сайте вы найдёте рецепт более традиционного яблочного пирога - Тарт Татен.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления массы. Добавляем по одному яйца комнатной температуры, взбиваем. Вливаем молоко, перемешиваем до объединения.
Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель и щепотку ванили. Частями добавляем мучную смесь в яично-масляную массу, хорошо перемешиваем до однородности.
Готовим карамель. Я это делаю в той же форме, в которой буду запекать пирог. Если вы будете готовить пирог в разъёмной форме, то сделайте карамель отдельно в посуде с толстым дном, например в сотейнике. Итак, соединяем в посуде сахар, сливочное масло и две столовые ложки воды. Готовим на среднем огне до лёгкого янтарного цвета. Помним, карамель ещё будет готовиться во время выпекания пирога!
Предварительно моем сливы, разрезаем пополам, вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив в карамель срезом вниз. Сливы для пирога должны быть спелые, но упругие.
Сверху выливаем тесто, равномерно распределяем по поверхности. Чтобы не выливался сок из формы, оборачиваем её снизу фольгой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируемся на свою духовку. Готовность проверяем на сухую лучинку.
Готовый пирог накрываем блюдом. Быстро, но очень аккуратно переворачиваем форму, ставим на стол. Осторожно снимаем форму. Оставляем пирог на два часа для остывания. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Пирог готовится в форме диаметром 22см.
Сливовый Тарт Татен в мае – Вся Соль
Сестры Татен, как известно, изобрели свой знаменитый перевернутый пирог с начинкой из яблок. Именно яблочный Тарт Татен является мировой классикой. Но за прошедшие сотню с лишним лет неоднократно – с разной степенью успеха — предпринимались попытки наполнить эти старые мехи новым вином.
Мои собственные опыты со сладкими и солеными начинками приведены в блоге: Тарт Татен с грушами, с бананами, с кабачками и даже с колбасками – помимо, естественно, яблок. В принципе технология приготовления перевернутого пирога позволяет использовать практически любую начинку, хотя следует соблюдать чувство меры.
Последний из наиболее очевидных рецептов в этом жанре – Тарт Татен из слив. Его я опробовала на майские праздники.
Первая половина мая вольно или невольно ассоциируется с пикником, поэтому возможность приготовить пирог в одноразовой алюминиевой сковородке очень кстати. Пирог получается такой несерьезный, что ли, его можно испечь дома и прихватить с собой в гости к друзьям на дачу (проверено на опыте). В любом случае в отсутствие свежих местных фруктов это хороший способ придать некоторый вкус привозной сливе.
Не следует ожидать от походного пирога сверхъестественных результатов. Готовое тесто есть готовое тесто. А импортная заокеанская слива не в состоянии заменить подмосковной или даже молдавской. Но под настроение сливовый Тарт Татен в мае очень даже недурен.
Рецепт, который я взяла у шеф-повара Сюзанны Гойн из Лос-Анджелеса, имеет одну важную особенность. Поскольку сливы сочнее яблок, перед запеканием следует извлечь из них лишний сок. Сливы разрезают пополам, вынимают из них косточки и, посыпав сахаром, оставляют постоять. Если этого не сделать, вы получите сливовый компот в тесте.
Что надо:- 1 кг слив, разрезанных на половинки;
- 18 ст.л. коричневого тростникового сахара Мистраль;
- 2 щепотки соли;
- 140 гр. сливочного масла;
- цедра 1 лимона;
- слоеное тесто;
- 1 яйцо, слегка взбитое.
Сливы сложите в миску и засыпьте 4 ст.л. сахара на 1 час, периодически встряхивая. Фрукты пустят сок.
Сковороду с толстым дном 25 см в диаметре поставьте на средний огонь. Растопите на сковороде масло и добавьте соль, цедру лимона и 12 ст.л. сахара. Варите, встряхивая сковороду или часто помешивая около 5-7 минут. Не дайте карамели сильно потемнеть; она потемнеет, когда остынет. Уберите сковороду с огня и охладите в течение 20 минут.
Обсушите сливы и выложите половинки слив очень плотно на карамель, разрезанной стороной вниз.
Верните сковороду на огонь, убавьте огонь и варите сливы, не перемешивая, в течение 20 минут. Полностью охладите. (Для лучшего эффекта охлаждайте 2 часа в холодильнике.)
На этом этапе еще горячие сливы и карамель я разложила по двум небольшим (18см в диаметре) одноразовым алюминиевым сковородкам.
Нагрейте духовку до175С.
Достаньте пласты замороженного теста за 10 минут до начала выпекания. Тесто должно слегка оттаять и быть немного податливым.
Вырежьте из теста пласт 27см в диаметре, сделайте по всему тесту проколы вилкой и накройте сливы, подвернув немного края теста вниз. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте 2 ст.л. сахара.
Выпекайте в верхней части духовки, пока тесто сильно не зарумянится, около 50-60 минут. Дайте остыть около 1 часа и затем аккуратно переверните на блюдо.
Подавайте тарт татен с мороженым или взбитыми сливками.
Сливовый Тарт Татен в мае
5 | Голосов: 2Пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами
Пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами – чудесный перевернутый сливовый пирог из слоеного теста с тягучей сладкой карамелью и ореховым марципаном. Простой пошаговый рецепт из простых ингредиентов. А карамель и марципановую массу можно легко приготовить в домашних условиях. Воздушное слоеное тесто с мягкими сочными сливами и темной сладкой карамелью! Обязательно приготовьте этот впечатляющий десерт со сливами для своих родных и близких!
Что такое пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами? Это непередаваемо вкусный французский пирог, который обязательно нужно попробовать! Сначала в сковороде готовят золотистую карамель из сахара и сливочного масла. Затем раскладывают сочные половинки сливы с кусочком марципана внутри. Фрукты с карамелью накрывают слоеным тестом. Пирог выпекают в духовке, а затем аккуратно переворачивают сразу на тарелку. Сладкая карамель пропитывает запечённые сливы и хрустящее слоеное тесто. Просто пальчики оближешь!
Этот французский пирог выпекается в перевернутом виде. При этом фрукты карамелизуются в грешно вкусной комбинации сливочного масла и сахара. Этот необыкновенный сливовый пирог выглядит очень соблазнительно, а сделать его удивительно легко. Классический тарт «Татен» готовят из свежих яблок, а в этом рецепте используются ароматные сливы. А внутри секрет: в каждой сливе есть кусочек орехового марципана.
Как сделать марципан дома из простых ингредиентов? Приготовить марципановую массу для выпечки очень просто и быстро. Можно брать любые орехи или арахис и перемолоть их кухонном измельчителе. Потом нужно добавить сахарную пудру и сгущенку и все готово! Получится мягкая эластичная марципановая масса с потрясающей ореховой сладостью. Такой марципан идеально подходит для этого сливового пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 200°С. Марципановую массу нарезать на небольшие кубики.
Совет. Марципановую массу можно купить в магазине или приготовить самому.
Шаг 2
В чугунной сковороде диаметром 18 см на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать сахар.
Шаг 3
Варить сливочно-сахарную смесь, периодически помешивая, пока она не станет светло-карамельного цвета. Снять сковороду с огня.
Шаг 4
Половинки слегка размороженной сливы разложить срезом вверх в сковороду, чтобы они плотно прикрыли дно.
Совет. Вместо замороженной сливы можно использовать свежие плоды, предварительно удалив косточки.
Шаг 5
В каждую половинку сливы положить по кубику марципана. Оставить сковороду немного остыть.
Шаг 6
Выложить размороженное по инструкции на упаковке бездрожжевое слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Совет. Рекомендации по работе со слоеным тестом и 3 способа разморозки слоеного теста читайте в наших статьях “Как разморозить слоеное тесто”, “Как выпекать слоеное тесто”, “Слоеное тесто: секреты приготовления”.
Шаг 7
Лист слоеного теста раскатать в квадрат размером 20 см на 20 см. Для более точных измерений можно использовать линейку.
Совет. Если во время работы со слоеным тестом образуются трещины, просто смочите их небольшим количеством воды и придавите пальцами, чтобы тесто вновь соединилось.
Шаг 8
Из полученного квадрата вырезать круг на 2 см шире, чем диаметр чугунной сковороды.
Совет. Для получения ровного круга, можно взять обычную тарелку или борт круглой разъемной формы диаметром 20 см, вырезать круг острым ножом.
Шаг 9
Тесто аккуратно положить на сливы, прижимая его по бокам, чтобы оно доходило до дна сковороды. Сверху наколоть тесто вилкой.
Шаг 10
В маленькую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать.
Шаг 11
Смазать пирог сверху яичной смесью с помощью специальной кондитерской кисти.
Где купить специальную кондитерскую кисть?
Специальную кондитерскую кисть можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.
- Ускоряет и облегчает процесс приготовления пищи
- Три разных размера
- Мягкая кисть с нейлоновыми волосками
- Удобно смазывать даже горячую выпечку
- Выдерживает высокие и низкие температуры
- Простая и надежная конструкция
- Удобное использование
- Безопасный материал
Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.
Совет. Для нанесения яичной смеси удобно взять специальную кисть для выпечки. Если у вас ее нет, тогда можно использовать кончик свернутого бумажного полотенца или просто смазать тесто пальцем.
Шаг 12
Поставить чугунную сковороду с пирогом в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.
Шаг 13
Оставить пирог в сковороде на 5-10 минут, затем провести острым ножом между краем пирога и стороной сковороды, положить сверху большую тарелку, перевернуть сковороду.
Шаг 14
Готовый пирог посыпать пластинками миндаля и украсить взбитыми сливками.
Шаг 15
Пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Пирог «Тарт Татен» из слоеного теста со сливами
Ингредиенты:
для начинки
- Сахар – 1/4 ст. (50 г)
- Масло сливочное – 3 ст. л. (42 г)
- Сливы замороженные – 1/2 упаковки (200 г)
- Масса марципановая – 1/4 порции (65 г)
для теста
- Тесто слоеное бездрожжевое – 1/2 упаковки (250 г)
дополнительно
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Вода – 1 ч. л. (5 г)
- Миндаль пластинки
- Сливки взбитые
Способ приготовления:
Начинка
- Марципановую массу нарезать на небольшие кубики.
- В чугунной сковороде диаметром 18 см на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая, пока смесь не станет светло-карамельного цвета. Снять сковороду с огня.
- Половинки слегка размороженной сливы разложить срезом вверх в сковороду, чтобы они плотно прикрыли дно. Положить кубики марципана в каждую сливу. Оставить немного остыть.
Тесто
- Выложить размороженное по инструкции на упаковке бездрожжевое слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать в квадрат размером 20 см на 20 см.
- Из полученного квадрата вырезать круг на 2 см шире, чем диаметр сковороды.
Сборка
- Тесто аккуратно положить на сливы, прижимая его по бокам, чтобы тесто доходило до дна сковороды. Тесто наколоть вилкой.
- Яйцо слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать. Смазать пирог сверху яичной смесью. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200°C в течение 20-25 минут.
- Оставить пирог в сковороде на 5-10 минут. Затем провести острым ножом между краем пирога и стороной сковороды, положить сверху большую тарелку, перевернуть сковороду.
- Готовый пирог посыпать миндальными пластинками и украсить взбитыми сливками.
Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Сливовый тарт с меренгой. Сливовый Тарт Татен — Пирог со Сливами
Здравствуйте, дорогие читатели сайт. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».
Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила , не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чай ложка разрыхлителя;
- 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).
Для сливовой начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара;
- сливы плотные – около 400 г.
Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.

В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.
Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.

Позже добавить муку с разрыхлителем.


Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем .

Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.

Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.

Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.
Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.
Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».

Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.
Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый , но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
Если вы решили угостить своих близких вкусным и при этом несложным десертом, предлагаю рецепт тарта со сливами. Песочное тесто и сочные сливы, присыпанные корицей и сахаром, отлично сочетаются между собой. Невероятно ароматный, но в то же время очень простой в приготовлении тарт со сливами придется по вкусу вашим родным.
Подготовим продукты по списку.
Готовим тесто. В емкость всыпаем пшеничную муку, добавляем кукурузную, перемешиваем.
Всыпаем сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешиваем ручным венчиком или ложкой.
Добавляем яйцо, цедру лимона и охлажденное масло, нарезанное кусочками. Перемешиваем до образования крошки. Приготовить данное тесто можно, используя кухонную технику - например, комбайн или стационарный миксер.
Жаропрочную форму (диаметр - 26-27 см) смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой, или застилаем дно формы пекарской бумагой. Полученную крошку высыпаем в подготовленную форму. Распределяем ее равномерно по форме, немного приминая. Не забываем сформировать бортики.
Спелые, но не слишком мягкие сливы разрезаем на половинки и выкладываем на тесто. Присыпаем корицей и сахаром. Помещаем пирог в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и готовим 30-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Как только края тарта зарумянятся - его можно вынимать из духовки.
Тарт со сливами готов. Даем ему полностью остыть в форме, затем аккуратно достаем, выкладываем на блюдо и разрезаем на порции.

На самом деле под красивым и загадочным названием скрывается любимым многими кулинарами и сладкоежками чудесным пирог перевертыш. Существует версия, что эту сладкую выпечку придумали сестры Стефани и Каролина Татен, владелицы небольшого французского ресторана. В оригинальной версии Тарт Татен готовится с яблоками, однако нежное масляно-песочное тесто превосходно сочетается со сливами в карамели. А несколько сухих гвоздичек или свежих листьев розмарина превратят простую выпечку в изысканный десерт.
Информация о рецепте
Кухня : французская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4-6 порций .
Ингредиенты:
для теста:

- мука высший сорт – 1 стакан
- сахарный песок белый – 4 ст.ложки
- масло сливочное холодное – 100 г
- мускатный орех молотый – чуть-чуть
- яйцо (желток + белок) – 1 шт.
- вино белое сухое – 2-3 ст.ложки
- соль – щепотка
начинка:
- сливы крупные с небольшой косточкой – 8-10 шт.
- сахар тростниковый – 2-3 ст.ложки
- масло сливочное – 1 ст.ложка
- корица молотая – щепотка
- розмарин или сухая гвоздика.
Как приготовить Тарт Татен со сливами
Готовим тесто: просеянную дважды муку и холодное сливочное масло порубить ножом до состояния крупной крошки в течение 1-2-х минут.
- Добавить охлажденное куриное яйцо и влить ледяное сухое вино.
Быстро замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: на сковороду положить кусок сливочного масла и высыпать тростниковый сахар. Когда сахар растворится в масле, высыпать нарезанные дольками сливы без косточек. Посыпать сливы иголками свежего розмарина или сухой гвоздикой.
Совет: сливы можно нарезать крупно или даже оставить целые половинки.
Готовить сливы на сильном огне примерно 3-4 минуты до момента, когда сливы начнут карамелизоваться. В процессе обжарки слив рекомендую не перемешивать, а слегка стряхивать сковороду, чтобы сохранить дольки.
Сливы в карамели с розмарином переложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Остудить при комнатной температуре.
Охлажденное тесто раскатать между двумя слоями пищевой пленки (чтобы не прилипало к скалке). Полученным кругом теста бережно и аккуратно накрыть карамелизованные сливы.
Форму с сформированным тарт татеном отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать примерно 30 минут при температуре 220-230С. Рекомендую форму сверху накрыть фольгой – тесто слегка поднимется и быстро пропечется. Готовый пирог со сливами сразу переложить на блюдо вверх дном. Для этого необходимо форму накрыть блюдом и быстро перевернуть. Готовый Тарт Татен со сливами выглядит примерно так:
- Французский Тарт Татен с кубанскими сливами лучше подавать на стол в охлажденном виде. Этот сладкий пирог можно дополнить взбитыми сливками, шариком мороженого или мягким сыром типа Маскарпоне/Рикотта. Приятного вам аппетита!
Описание
Тарт Татен со сливами - это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.
Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.
Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля «Татен».
Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты
-
(300 г) -
(150 г) -
(180 г) -
(900 г) -
(150 мл)
Шаги приготовления
Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.
Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.
Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.
В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.
Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.
Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.
Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.
Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.
Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.
Приятного аппетита!
Тарт Татен со сливами рекомендуют Джейми Оливер и Р. - Можно ничего... но если есть страсти... как будто у тебя есть все
6 порций. Всего 25 минут.
Ингредиенты
- 600 г слив, желательно разного цвета
- 2-3 столовые ложки корицы
- 120 мл кленового сиропа или жидкого меда
- 320 г холодного слоеного теста на сливочном масле, лист
- 6 больших шариков ванильного мороженого
___
Подготовка
- Разогреть духовку до 220 градусов
- Поставьте большую сковороду из пирекса с антипригарным покрытием на средний огонь
- Поперечный разрез сливы, удалить косточки и положить плоды в кастрюлю
- Добавить 30 мл воды и варить сливы 1 минуту
- Посыпать корицей и равномерно полить сиропом или медом
- Накройте сливы тестом, набивая края деревянной ложкой
- При необходимости обрежьте лишнее тесто и заполните им заготовки
- Выпекайте пирог на нижней полке духовки около 20 минут, пока он не поднимется и не подрумянится
- Очень осторожно, но твердо переверните пирог на тарелку больше формы
- Перед подачей украсить шариками мороженого, посыпать корицей и слегка сбрызнуть оливковым маслом
- Наслаждайся Джейми и Джа
- Калорий ...
- Белок ...
- Углеводы…
- Жиры ...
Добавить в избранное: 90 013
Мне нравится Загрузка...
Аналог
.Tarta tatin ze plumami - Клубника из Польши
Этот визит в Кашубию пах татеном из тертой сливы. Я испекла ее вечером, чтобы утром она могла выпить вкусный кофе на террасе.
В этом году я был в Кашубии всего два раза, чувствую себя неудовлетворенным и у меня амбициозные планы на следующий год. В этом году я не мылась в Лесном озере, не пила утром кофе (это один из моих любимых ритуалов - когда все спят, я выбираюсь на крыльцо и, закутавшись в одеяло, просыпаюсь смотреть на мир), в лесу толком не погулял... Трудно сказать, наверстаю в следующем году.
Этот визит был настолько особенным, что наша Лу впервые пришла в Зеленый Дом - когда я был здесь в последний раз, в начале июня, она была еще в животе. Теперь она смотрела на верхушки деревьев и потрескивание огня в камине, а через год могла бы гулять в лесу!
Стараюсь приехать в Кашубию со сладким, чаще всего безе пеку - клик . Но моя свекровь дала мне около двух килограммов деревянной черепицы из сада и решила воссоздать торт, который моя сестра испекла в августе.Я говорю о сливовом татене, торте, в котором фрукты тают во рту и становятся очень ароматными, сладкими и маслянистыми. Его можно приготовить и из абрикосов (чудо!), ну и конечно же из твердых яблок, тогда получится классический вариант татинки.
Тарт татен со сливами любит ванильное мороженое. Помещенные на теплое тесто, они начинают таять и смешиваться с фруктовым соком, создавая вкуснейший соус. Из-за нехватки мороженого в кашубской глуши я использовала взбитые сливки в варианте для эспрессо-машины - спрей, но если у вас есть только миксер, однозначно рекомендую классический кремовый торт! Так или иначе, для этого торта необходима порция крема или мороженого, без этого дополнения это не то, что мы хотим!
Вернулась из Кашубии с килограммом лисичек (будет тарталетка с лисичками на ореховом дне - щелчок или этот быстрый пирог на слоеном тесте - щелчок), помидоры (помидор бабушки Ани, самый простой - щелчок), клюква (делаю сок) и пустую тарелку после натирания татина.
Это мой сливовый татен:
ТАРТ ТАТЕН СО СЛИВОЙ
Для теста:
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 50 г сахара
- 1 желток
- около 500-700 г сливы обыкновенной (или другой сливы), разрезанной пополам и без косточек
- 100 г коричневого сахара
- 40 г сливочного масла
- большая щепотка корицы
Замешиваю ингредиенты для теста, скатываю его в шар и кладу в холодильник.В это время я занимаюсь фруктами.
В сковороде диаметром 26 см разогреваю сливочное масло и сахар. Когда начнет карамелизоваться (но не ждите, пока сахар растает - это будет под действием соков, находящихся во фруктах), я бросаю фрукт кожицей вниз и корицей. Я жарю около 10 минут. Я их не перекручиваю во время жарки, иначе они развалятся. Отставляю кастрюлю в сторону, чтобы немного остыла. Если фрукт выпустил слишком много сока и он в нем плавает, я часть его выливаю.
Тесто раскатываю в кольцо чуть больше диаметра сковороды.Накладываю их на плод, края подворачиваю внутрь. Выпекаю пирог при 200 градусах Цельсия 20 минут, затем снижаю температуру до 170 градусов и выпекаю еще 20 минут. После выпечки ждет самое сложное: ножом аккуратно срезать край теплого теста со сковороды. Сверху на сковороду кладу большую тарелку и одним движением переворачиваю тесто на тарелку.
Подаю теплым, с порцией ванильного мороженого или большим коржом из взбитых сливок (на фото белый налет по всему тесту, потому что какая-то милосердная рука их ими "украсила" - не делайте этого, крем для конкретная порция!).
Примечания:
- Способ приготовления фруктов происходит от лиски - клик.
- Торт делаю в чугунной сковороде - сначала обжариваю в нем фрукты и отставляю остывать. Только когда сковорода немного остынет, выкладываю на нее слой песочного печенья, иначе оно сразу подтает по бокам, а этого мы не хотим. Без сковороды, которую можно запекать, достаточно обжарить фрукты на обычной сковороде и выложить их в разъемную форму.

Первый день сентября для меня как первый день осени. Вчера привезла себе с площади вереск с мешком слив. На сентябрь. Осенью. Вереск пошел к столу, а сливы отправились в кастрюлю. Затем я завернула их в песочное тесто и дала им полакомиться карамелью под слоеным одеялом. Таким образом запекается сливовый татра татен. Очень вкусно. Я попробовал новый рецепт песочного пирога для нее. Получилось вкусно, хотя для первого раза тяжеловато.Так что я с удовольствием сделала тарт снова, на этот раз тщательно соблюдая пропорции. Песочное тесто получилось великолепно, хотя со слоеным обязательно попробую. Попробуйте и вы.


Татен со сливовым пирогом
- 100 г сахара (я использовала светло-коричневый)
- 80 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна (по желанию)
- 6 больших твердых слив
- порция из песочного или слоеного теста go *
* Я использовала половину теста, приготовленного по следующему рецепту:
Тесто для песочного пирога (рецепт Мишеля Ру)
- 250 г муки
- 125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка мелкого сахара
- 40 мл холодной воды
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте масло и яйцо и замесите тесто, затем добавьте воду.Поставить в холодильник, завернув в фольгу, минимум за 1 час до выпечки.
.Тарт Татен со сливами - Style на INTERIA.PL
- 600 г спелых слив разных цветов
- 1 чайная ложка корицы
- 120 мл кленового сиропа
- 320 г холодного слоеного теста на сливочном масле (в листах)
- 6 больших шариков ванильного мороженого
Подготовка:
Разогрейте духовку до 220°С.Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием диаметром 26 см на средний огонь. Разрежьте сливы, удалите косточки и положите плоды в кастрюлю. Добавить 30 мл воды и проварить сливы 1 минуту. Посыпьте их половиной корицы и равномерно посыпьте кленовым сиропом. Накройте сливы тестом, набивая края деревянной ложкой. При необходимости обрежьте лишнее тесто и заполните им пустые места. №
Выпекайте пирог на нижней полке духовки около 16 минут, пока он не поднимется и не подрумянится. Наденьте прихватки, чтобы не обжечься.Очень осторожно, но твердо переверните тарт в тарелку большего размера, чем кастрюля. Перед подачей украсить шариками мороженого, посыпать остатками корицы и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
В одной порции: калорий 392 ккал, жир 18,7 г, жир. нас. 11,8 г, белки 4,8 г, углеводы. 52,3 г, сахар 32,8 г, соль 0,3 г, клетчатка 1,2 г
Рецепты из книги Джейми Оливера "5 ингредиентов. Готовьте быстро и легко" .Эд. Insignis Media 2017. Перевод Марии Бжозовской
КартинаОбложка книги Джейми Оливера "5 ингредиентов. Готовьте быстро и легко" / пресс-материалы
Стиль.пл/ пресс-материалы
.Татен со сливовым пирогом | Я снова ушел с
У нас еще сливовый климат… 🙂 Как солнышко чуть-чуть выглянуло из-за облаков, сразу хочется еще испечь! 😀 Я подготовила для вас рецепт, который является... по сути, сливовым развратом 😉 Соленая карамель, сливы, песочное печенье... Хотите еще? 😀
Тарта татен — традиционная французская выпечка, изначально приготовленная из яблок. Вариаций на него было множество: с абрикосами, грушами, ревенем и… сливами! Правило такое: это перевернутое тесто, выпекаемое вверх дном 😉 Снизу карамель, в нее вдавлены фрукты, а сверху - песочное или слоеное тесто.После выпечки все переворачиваем и… получаем традиционное тесто 😀
Песочное печенье:
- 110 г сливочного масла
- 180 г муки
- 3 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- щепотка соли
Измельчите масло и муку ножом для песочного теста. Добавить воду, соль и сахарную пудру. Вымесить, сформировать шар и охладить в морозилке около 15 минут.
Соленая карамель:
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- 50 г сливочного масла
- соль (если хотите, я дала чайную ложку)
- ок.10 слив, разрезанных пополам и без косточек
В кастрюле смешайте воду и сахар. Разогрейте его на горелке средней мощности. Когда карамель станет янтарного цвета, снимите с огня, добавьте масло и соль и перемешайте. Карамель будет пениться, но через некоторое время станет похожей на соус.
Примечание 1: При нагревании сахарного сиропа не перемешивайте его ложкой. Можно только аккуратно двигать ручку горшка.
№Примечание 2: Карамельный соус быстро застывает, поэтому его следует сразу же переливать в соответствующую емкость.
№
Вылейте карамельный соус на дно круглой формы для запекания (диаметром ок. 22 см). Разложите в нем сливы срезом вверх. Раскатать песочное тесто в форме тарелки. Покройте ею сливы и аккуратно прикоснитесь к бокам. Выпекать при температуре 180 градусов С около 30 минут.
Достаньте пирог из духовки. Примерно через 5 минут, перевернув его вверх дном, выложить на тарелку. Подавать холодным, теплым или с мороженым по желанию 🙂
Добавить в избранное:
Нравится Загрузка...
.Тесто для татенов со сливами | 2smaki.pl
Предлагаю вам тесто для татенов, которое готовится так же, как и для тарталеток, но с изменением вида теста. В этом случае тесто получается не хрустящим, а мягким и влажным. Что ты говоришь? Мне очень нравится этот вариант, потому что карамель чудесно впитывается в торт. Эту выпечку стоит попробовать еще и из-за чудесной сливовой карамели, которая получается после выпечки.
Автор рецепта Ина Гартен (Bosonoga Contessa).Спасибо, Магда, что показала мне этот рецепт.
Татен со сливовым пирогом
[пропорции для торта диаметром около 22 см]
- 6 столовых ложек (75 г) сливочного масла комнатной температуры плюс дополнительно для смазывания формы
- 10-12 крупных слив
- 1 и 3/4 стакана сахара
- 2 очень больших яйца комнатной температуры
- 1/3 стакана сметаны (у меня густой йогурт)
- пол чайной ложки лимонной цедры
- чайная ложка домашнего сахара с настоящей ванилью
- 1 чашка и 2 столовые ложки муки
- пол чайной ложки разрыхлителя
- четверть чайной ложки соли
- сахарная пудра для посыпки
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.Смажьте форму для запекания или сковороду, подходящую для духовки. Разложите половинки слив срезом вниз, чтобы сливы покрыли все дно.
В кастрюлю налить стакан сахара и 1/3 стакана воды. Готовьте на сильном огне, пока он не станет янтарным. Покрутите кастрюлю, но не мешайте ложкой. Готовая карамель равномерно выливается на сливы.
№Пока карамель варится, взбейте масло с оставшимся сахаром (3/4 стакана), пока оно не станет легким и воздушным. Уменьшите скорость миксера и добавляйте яйца по одному.Добавьте сливки, цедру и ваниль и перемешайте до однородности. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску. Продолжая смешивать влажные ингредиенты на низкой скорости, добавьте сухие ингредиенты. Просто смешивайте, пока не объедините ингредиенты.
№Равномерно вылить тесто на сливы и выпекать при температуре 175°С в течение 30-40 минут до сухой палочки. Дайте остыть в течение 15 минут, затем переверните тесто на плоскую тарелку. Если слива прилипает ко дну формы, вытащите ее и положите на место сверху торта.Подавать теплым или комнатной температуры, посыпав сахарной пудрой.
Тарт со сливами, пудингом и безе - рецепт - Dżanina Fonda
Немного выдуманный, немного навороченный, на торте из моего домашнего яблочного пирога написано "на память" и буду рад, если кто-то воспользуется, ведь он действительно очень вкусный. Преимущество в том, что торт можно приготовить накануне, а пудинг в принципе - и тогда все идет молниеносно. Торт довольно сладкий, но таким он и должен быть, ведь это не картошка на основное блюдо, а десерт!Если у кого-то есть проверенный рецепт песочного пирога, он может использовать его вместо моего.:)
1. В муку с сахаром, солью и пудрой добавить нарезанный холодный маргарин. Перемешайте миксером или раскрошите клешнями. Добавить желтки и быстро замесить тесто.
2. Смажьте форму маслом и вытрите излишки бумажным полотенцем. Нарезать тесто на кусочки, выложить на противень и размять пальцами, приподнимая края. Накалываем их густо вилкой. Если кто-то умеет и любит раскатывать песочное печенье, то вперед.
3. Форму с тестом поставить в холодильник на полчаса, час или сутки.Это зависит от того, кто планировал работу.
4. Пудинг сварить на 600 мл молока, в приготовленный добавить ложку сливочного масла, перемешать и остудить. Если у кого-то стал "овчинный" то не проблема, после смешивания и запекания будет ОК. Нет ничего, о чем можно было бы напрягаться.
5. Очистите сливы от косточек, стараясь получить как можно более одинаковые половинки.
6. Разогреть духовку до 190 градусов (верх-низ), поставить тарт на вторую полку снизу, выпекать 15 минут. Сняв тесто, установите температуру 170 градусов.
7.На испеченное и слегка остывшее дно выложить пудинг, плотно уложить сливы кожицей вниз, посыпать их картофельной мукой.
7. Когда все остальное будет готово , взбейте яичные белки со щепоткой соли до пиков. Начинаем добавлять к ним сахар, медленно, ложечкой и все время перемешивать. В конце посыпаем картофельной мукой и тщательно перемешиваем миксером.
8. Потушите и распределите пену по аранжированным сливам.
9. Без промедления поставить в духовку на тот же уровень и выпекать при 170 градусах 30 минут, затем темп.уменьшить до 60 градусов, включить горячий воздух и сушить тарт еще 15 минут. Выключаем и даем ей 10 минут на «восстановление». Возможно, мы сможем открыть дверь.
10. Тесто советую разрезать после того, как оно полностью остынет, иначе пудинг потечет и его придется слизывать с пальцев. И неизвестно, чем это кончится!
Приятного аппетита! Рецепт немного длинноват, но я постаралась описать его подробно, чтобы им могли воспользоваться и те, кто не владеет искусством выпечки.
Хочу добавить, что меня вдохновила тара со смородиной и безе от Материи вкуса..