8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Сочетание соков


Совместимость соков и продуктов. Какие соки полезны при диете.

Поклонникам разнообразных диет известно, что есть продукты сочетаемые и несочетаемые. Оказывается, для соков тоже существуют подобные правила.

Каждый сок – продукт уникальный в плане набора полезных веществ. Специалисты разработали даже так называемый «профиль пользы соков»: в нем указывается, какие витамины, микроэлементы и другие необходимые для организма ингредиенты присутствуют в том или ином соке, в каком сочетании и каких пропорциях они представлены.

Логично предположить, что если моносок – сок из одного овоща или фрукта – просто полезен, то смешанные соки должны обладать большей полезностью и пищевой ценностью. Ведь, к примеру, к витамину С, которым богат апельсиновый сок, присоединяется еще каротин, содержащийся в тыкве. С этой точки зрения смешанные соки для нашего организма «интереснее». Другое дело, что их нужно правильно сочетать.

От чего зависит «сочетаемость» соков? В первую очередь, от их органолептических свойств – цвета, вкуса, консистенции, запаха. Эти характеристики должны дополнять друг друга, а не быть взаимоисключающими или, наоборот, очень похожими. Удачными соковыми «миксами» считаются яблочно-грушевый, яблочно-морковный, абрикосово-персиковый, томатно-лимонный, томатно-свекольный, а также апельсиново-морковный или апельсиново-тыквенный сок.

Невредно иметь в виду еще одно «сочетательное» правило: не стоит смешивать два и тем более несколько соков, у каждого из которых свой ярко-выраженный вкус. То есть, коктейль из соков граната, винограда сорта Изабелла и лимона вряд ли окажется очень удачным.

Конечно, список сочетаемости овощных и фруктовых соков очень обширен. Но он строго «работает» только для производителей – вы же можете сочетать соки исключительно по своему вкусу. И если вам вкусно смешать сок огурца и клюквы – пожалуйста! Интересный рецепт сокового коктейля можно выбрать здесь.

Как соки сочетаются с едой – «Еда»

Вкусовые сочетания соков с едой — тема, которая сейчас очень актуальна среди сомелье передовых ресторанов в разных странах мира. Они составляют специальные соковые карты для тех, кто не пьет алкоголь, — и для тех, кому хочется попробовать новые сочетания. В России в некоторых ресторанах сейчас тоже начинают стараются рассказать гостям, что правильно подобранные соки (и даже компоты) способны усилить впечатление от еды.

Но экспериментировать можно и дома. О том, с какой едой лучше всего сочетаются разные соки, на примере соков и нектаров «Добрый» нам рассказал сомелье и винный консультант Алексей Ульянов. Алексей составил и составляет винные карты для нескольких ресторанов Сочи, Ростова-на-Дону и Москвы.

«Все больше людей во всем мире ведут здоровый образ жизни — и поэтому все больше сомелье во всем мире думают о сочетаниях соков с едой, тем более что безалкогольное вино по большей части ничего интересного из себя не представляет. Законодателями мод стали Европа (в первую очередь Скандинавия) и Соединенные Штаты, где довольно широко экспериментируют, смешивая разные соки и получая новые вкусы.

Вино пьют за едой не только потому, что оно дарит веселье, но и для вкусового баланса. Оно обладает шикарным спектром самых разных ароматов и оттенков вкуса. Соки таким богатством тонов как правило не обладают, но зато они позволяют быть более прицельным в подборе их к еде.

Вино обладает кислотностью, сладостью, терпкостью за счет танинов и некоторой плотностью благодаря алкоголю. Спроецировав эти характеристики на соки (ведь в конце концов вино делается из виноградного сока) мы получим схожую картину. Соки точно так же обладают сладостью за счет природного сахара. У них есть кислотность благодаря яблочной, лимонной и другим кислотам (которые точно так же присутствуют в вине). У них есть тело — либо легкое, если сок осветленный, либо заметное — в соках с густой консистенцией. И некоторые из них обладают терпкостью, но не танинной, а обусловленной текстурой продукта: так, в грушевом и морковном соке присутствует ощутимая землистость. А еще многие соки обладают также горчинкой.

Вот почему можно, как и в случае с вином, говорить о том, что к одним блюдам больше подходят цитрусовые соки, к другим — овощные, а к третьим — яблочный сок, который по своим характеристикам вообще стоит особняком от остальных.

А еще соки и нектары хороши тем, что их можно пить и детям. И, разумеется, тем, что они очень богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными человеку веществами».

Яблоко

«Главные характеристики этого осветленного яблочного сока — сладость, кислотность, свежесть. Он не такой сладкий, как сок с мякотью, но все равно яблоки — это в первую очередь сладость на фоне дополнительной кислотности. Самые первые ассоциации с этим напитком — это легкие салаты с морепродуктами и цитрусовыми заправками. А еще мне сразу представляется сочетание яблочного сока и не очень жирной рыбы. Например, судака — и на пару, и жареного, с хрустящей золотистой корочкой, с легким, не сильно затянутым сливочным соусом. С курицей, допустим, было бы уже не так хорошо — хотя вот к нейтральному куриному супу-лапше яблочный сок будет кстати. Что касается гарниров, можно исходить от цвета исходного продукта, этот принцип тоже работает: яблоко зеленое — и с соком будут хорошо сочетаться зеленый горошек, брокколи, шпинат. Из овощей еще подойдет бэби-картофель с его сладостью — отваренный, но не разваренный, а потом обжаренный до легкой корочки. С точки зрения пользы яблочный сок хорош тем, что богат калием, необходимым для сердца. А яблочная и лимонная кислоты влияют не только на ароматику напитка, но и на способствуют нормальному пищеварению».

Рецепт

3251061

10 ингредиентов15 минут

Апельсин

«Цитрусовые, с одной стороны, подчеркивают сладкое, а с другой — оттеняют соленые вкусы. Поэтому, например, апельсиновый нектар будет хорошо сочетаться с десертами, например, с заварным кремом, особенно если он будет иметь во вкусе тоже что-то апельсиновое или вообще цитрусовое. И в то же время с ним будет просто прекрасна такая простая закуска, как соленый жареный миндаль. Апельсиновый нектар на завтрак — тоже замечательно: и с оладушками (это я сразу и очень живо представил), и с омлетом и сосисками, например. Как и в случае с заварным кремом, апельсиновый напиток будет неплохо играть с блюдом, в котором уже есть что-то апельсиновое: например, с карпаччо из креветок, посыпанным тертой цедрой. А еще очень интересно апельсин работает с морковью — она сочная, сладкая, чуть землистая, и все это цитрусовая сладость будет только подчеркивать. Морковь я имею в виду и свежую, в виде соломки в салате, и в виде пюре, и запеченную. Бургер я себе так и вижу со стаканом апельсинового напитка: к жирным котлетам не помешает цитрусовая кислота. И еще пельменям, особенно если их едят со сметаной. Чуть не забыл о важном факте: в одном стакане (250 мл) апельсинового нектара «Добрый» содержится половина суточной нормы витамина C для взрослых и больше половины детской нормы».

Рецепт

5031235

17 ингредиентов30 минут

Мультифрукт

«В этом нектаре сочетаются яблочный, апельсиновый, грушевый, виноградный, мандариновый и ананасовый соки, а также сок киви и банановое пюре. Такая богатая вкусоароматика подходит прежде всего к пряным азиатским блюдам. Китайская кухня и индийская, вьетнамская и тайская, карри, фо-бо, том-ям — сладость и ароматичность нектара будет сглаживать остроту. К блюдам кавказской кухни мультифруктовый нектар тоже подходит замечательно, особенно к тем, которые имеют чесночный акцент. Плов, особенно с изюмом, и тажины с мясом и сухофруктами — ко всем этому такой нектар тоже очень подойдет. Мультифруктовый нектар богат не только витамином C, но и провитамином A, который улучшает выносливость организма и важен для восстановления клеток».

Рецепт

168213883

13 ингредиентов15 минут

Персик-яблоко

«Персик дает этому нектару текстуру, дает плотность и яркость. Сочетание персика и яблока работает с десертами — и, как и «Мультифрукт», с пряной азиатской кухней. И в то же время это интересная пара к птице: запеченной курице или утке, персиково-яблочный напиток будет комплиментарен их некоторой приятной жирности. А еще этот нектар подходит к таким далеким друг от друга блюдам, как пельмени (в том варианте, когда их едят с уксусом) — и плов, где важной составляющей являются не изюм, а орехи. В стакане (250 мл) такого нектара «Добрый», как и в апельсиновом, содержится 50 процентов суточной нормы витамина C (и даже больше половины детской), — а также пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника».

Рецепт

314619

20 ингредиентов2 часа 20 минут

Польза соков

Соки можно смело назвать уникальным по своему составу напитком, весьма полезным для здоровья. В их основе выступают самые разные продукты растительного происхождения, в том числе коренья, ягоды и травы, а не только уже привычные фрукты и овощи. Свежевыжатые соки сохраняют практически весь набор минералов, витаминов, питательных веществ и органических кислот, содержащихся в исходных продуктах. Смешивая фрукты и овощи, можно получить не только удивительно вкусный и питательный напиток, но и невероятно полезный коктейль, обогащенный ценными веществами. Польза соков неоценима! 

Вкусная польза для здоровья – свежевыжатый сок

Ягодные, овощные и фруктовые соки свежего отжима обладают весьма полезными свойствами: потогонными, мочегонными, тонизирующими и бактерицидными. Их без опаски могут употреблять как самые маленькие дети, так и пожилые люди, нуждающиеся в особом питании. Практически все соки способствуют усилению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды. Они способны быстро восполнить потребность организма в органических кислотах, витаминах, микро и макроэлементах и других биологически активных веществах. Значительно улучшить самочувствие и укрепить иммунитет поможет проводимый раз в неделю соковый день.

Выбирая продукты для сока, стоит учесть несколько моментов. Фруктовые соки богаты глюкозой и фруктозой, обладают приятным сладковатым вкусом. Для овощных напитков характерен более терпкий и кислый вкус, иногда дополненный жгучими нотками (при использовании лука или чеснока). Особые лечебные характеристики имеют коктейли из свежевыжатых соков, например сочетание ягодных, фруктовых и овощных соков. Есть соки, которые не рекомендуется употреблять в чистом виде. К ним относится свекольный сок.  

Как правильно хранить и пить свежевыжатые соки?

Нужно всегда помнить, что полезные качества сохраняют только свежевыжатые соки. Чтобы организм получил от них максимальное насыщение, их следует выпить сразу после приготовления – не позднее чем через 10 минут. Это объяснимо тем, что в напитке быстро начинаются процессы брожения и размножения болезнетворных микроорганизмов, что существенно снижает полезные свойства соков без отражения на их вкусе. От этого не спасет даже хранение в холодильнике - польза сока достигает максимума сразу после приготовления.

рецепты с фото на Повар.ру (102 рецепта сока) / страница 3

Тыквенный сок через соковыжималку 3.5

Сок по данному рецепту готовится быстро, а получается он не только вкусным, но еще и полезным. Для приготовления нужна соковыжималка. ...далее

Добавил: Юлия М. 26.11.2019

Тыквенный сок с лимонной кислотой 3.7

Тыквенный сок — один из самых полезных, поэтому готовим его в сезон на каждый день и впрок на время, когда тыква исчезает с прилавков. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 10.02.2020

Сок из красной смородины на зиму 4.4

Готовим на зиму сок из красной смородины. Рецепт простой и быстрый, не требуется отделять ягоды от веточек. Сок получается насыщенным, яркого красного цвета. ...далее

Добавил: Катерина 03.10.2020

Сок из кабачков на зиму 5.0

Сок из кабачков – необычный напиток, малоизвестный, но очень полезный. Особенно зимой, когда организм нуждается в витаминах. А улучшить нейтральный вкус кабачка помогает дополнение из фруктов или ягод. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.08.2021

Пикантный арбузный сок 5.0

Внести разнообразие в коллекцию любимых летних напитков предлагаю вам с этим несложным и довольно оригинальным рецептом. Сочетание свежего сока с имбирем и молотым перцем вас интригует? Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.05.2018

Несладкие булочки на томатном соке 5.0

Дрожжевые несладкие булочки из томатного сока отлично подойдут для приготовления домашних гамбургеров или в качестве альтернативы обычному хлебу. Они имеют приятный томатный вкус и насыщенный цвет. ...далее

Добавил: Janin74 22.06.2018

Сок виноградно-яблочный на зиму 5.0

Из фруктов можно приготовить полезный и вкусный сок, который в холодное время года подарит вам воспоминание о лете и обогатит организм витаминами. Сочетание яблок с виноградом очень удачное. ...далее

Добавил: Natali 07.10.2018

Огуречный сок 5.0

Всем известно, что огурцы состоят на 90% из воды, которая содержит минеральные соли и витамины. Поэтому сок из огурца полезен и является одним из основных диетических продуктов. ...далее

Добавил: Натали 15.06.2019

Сок из огурцов и яблок 4.0

Предлагаю рецепт зеленого сока из огурцов и яблок. В этом рецепте отлично сочетается яблочная сладость и тонизирующие свойства огурца. Напиток помогает утолить жажду и заряжает энергией на весь день! ...далее

Добавил: Катерина 11.07.2019

Морковный фреш 3.7

Морковный фреш — это не просто вкусный напиток, но ещё и полезный. Морковь богата витамином A, но усваивается он только вместе с жирами. Поэтому приготовим морковный фреш с овсяными сливками! ...далее

Добавил: Катерина 24.07.2019

Томатный фреш 4.3

Полезный и сочный томатный фреш в летнее время можно готовить хоть каждый день, если вы любите такие густые напитки. По желанию в него добавляют базилик, соль, сахарный песок или листовой сельдерей. ...далее

Добавил: Prika 21.08.2019

Малиновый нектар 5.0

Малиновый сок без мякоти называют нектаром и подают с медом - он чрезвычайно полезный и вкусный. Нектар отлично очищает сосуды, обладает противовоспалительным эффектом, препятствует простудам. ...далее

Добавил: Prika 26.07.2019

Томатный сок в соковыжималке на зиму 3.3

Натуральный, невероятно вкусный томатный сок в соковыжималке на зиму хочу научить вас готовить дома. Попробовав раз, вы навсегда забудете о пакетах сока из магазина. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 01.08.2019

Виноградный сок на зиму в домашних условиях 4.3

Предлагаю необычный рецепт приготовления виноградного сока дома. Виноград даже не нужно снимать с грозди. Готовый сок отлично хранится, его вкус очень насыщенный и ароматный. ...далее

Добавил: Natali 20.09.2019

Морковный сок с имбирем 4.2

Морковь и имбирь — беспроигрышное сочетание для сока! Имбирь тонизирует и заряжает энергией, а морковь придает напитку натуральную сладость. ...далее

Добавил: Катерина 10.12.2019

Сок из тыквы с курагой на зиму 3.8

Делюсь рецептом простой и очень вкусной заготовки сока из тыквы и кураги. Напиток получается сладким, густым и очень вкусным! ...далее

Добавил: Катерина 07.02.2020

Манговый фреш 4.0

Вкусный и питательный манговый фреш можно приготовить за пару минут, если у вас в наличии есть спелое манго. В зависимости от вкуса фрукта в напиток допустимо добавить сахар, цветочный мед или лед. ...далее

Добавил: AlenaPrika 10.02.2020

Яблочно-облепиховый сок 4.6

Делюсь рецептом яблочно-облепихового сока. Это напиток, который просто заряжает витаминами на целый день. Очень яркий и ароматный! ...далее

Добавил: Катерина 16.09.2020

Томатный сок со свеклой на зиму 4.5

Хочу поделиться рецептом томатного сока на зиму со свеклой. Во вкусе преобладают томаты, а вот цвет сока красно-фиолетовый, как свекла. Сок густой, насыщенный и очень вкусный. ...далее

Добавил: Катерина 25.10.2020

Тыквенный фреш 4.2

Делюсь рецептом полезного витаминного напитка из тыквы. На вкус он получается очень приятным, ярким и насыщенным. Тыквенный фреш подойдет для первого завтрака. ...далее

Добавил: Катерина 27.04.2021

Томатный сок с базиликом на зиму 5.0

Томатный сок с базиликом — ароматный и полезный напиток для взрослых и детей. Несмотря на изобилие соков в магазинах, сок, приготовленный в домашних условиях, гораздо лучше. Поэтому готовим его сами. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.10.2021

Лимонный фреш 5.0

Попробуйте лимонный фреш — напиток на основе свежевыжатого лимонного сока. Пить его можно по утрам в качестве полезной привычки. Напиток получается бодрящим, освежающим, с приятной кислинкой. ...далее

Добавил: Катерина 16.02.2022

О пользе свежевыжатых соков. Свежевыжатые соки для похудения

С давних пор человек старался извлечь максимальную пользу из всего, что окружало его, и, прежде всего, эффективно использовать природные богатства. Сегодня, когда миром правят высокие технологии, наше отношение к природе в сущности мало изменилось: мы по-прежнему включаем в свое ежедневное меню различные природные дары. Почетное место среди них занимают овощи и фрукты.

Известно, что самыми полезными продуктами растительного происхождения являются те, которые мы употребляем в сыром виде. И лучший способ извлечь всю пользу из свежих овощей и фруктов – это сделать из них сок. В кафе и ресторанах нам могут предложить свежевыжатые соки по совсем не демократическим ценам. Так что тем, кто помешан на здоровом образе жизни, лучше всего обзавестись собственной соковыжималкой с тем, чтобы каждое утро начиналось со стаканчика свежеприготовленного сока.

В чем же состоит польза свежевыжатых соков? Несомненно, все мы знаем, что в свежих овощах и фруктах содержание витаминов и других полезных веществ максимально. Можно сказать, что они являются кладезью разных полезностей, и тягаться с ними не под силу никаким другим напиткам: ни минеральной воде, ни колам, ни квасу.

Разные соки оказывают разное воздействие на организм человека. Ягоды земляники и черники повышают иммунитет, яблочный сок полезен при анемии и гастрите, томатный сок рекомендуется тем, кто имеет проблемы с обменом веществ и повышенное давление, виноградный сок очищает организм от вредных веществ, свекольный сок очищает кровь, капустный – лечит запоры. И, несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки. Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака – при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества.

Не зря сокотерапия известна с давних времен – соки усиливают заложенную в нашем организме лечебную силу, они требуют меньше энергии для переваривания, сохраняя ее для выздоровления.

Чтобы свежевыжатый сок принес максимальную пользу, необходимо следовать определенным правилам.

Первое. Выжимать сок нужно непосредственно перед его употреблением. При контакте с воздухом он теряет многие полезные свойства, при этом сохраняя свой вкус.

Второе. Для приготовления сока выбирайте только самые лучшие фрукты и овощи – спелые, но не перезревшие, не битые.

Третье. Не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками – 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока) будет вполне достаточно. Избыточное употребление таких соков принесет больше вреда, чем пользы.

Четвертое. Выпивайте сок за 30-40 минут до еды. Особенно это правило касается соков из сладких фруктов. Употребление таких соков сразу после еды приведет к малоприятным последствиям в виде вздутия живота и брожения в кишечнике.

Пятое. Сочетайте различные соки между собой. Так, овощные соки более полезны, а фруктовые – более вкусны. Используйте достоинства каждого из них. Очень вкусны сочетания: морковь-яблоко, морковь-свекла, свекла-яблоко, морковь-капуста, морковь-яблоко-клубника, морковь-томат-петрушка, яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков.

Пейте свежий сок и будьте здоровы!

Свежевыжатые соки для похудения

Правили в бане после основательного прогревания и размягчения костей, когда свежевыжатые соки для похудения они особенно податливы к внешним давлениям. Надо сказать, что в давние свежевыжатые времена люди обнаружили и использовали для своего здоровья полезные свойства природы, поскольку просить что-либо у Бога для себя было непозволительно. Канифоль получали из живицы хвойных деревьев. Крахмал, запасной углевод растений, содержала мука карбонат натрия со щелочной реакцией в водных растворах встречалась в природных источниках. Тальк минерал подкласса слоистых силикатов существовал в природе. Глицерин простейший трехатомный спирт давно известен как мягчительное и слабительное средство. Дрожжи одноклеточные грибы различных классов, вызывали спиртовое брожение, они соки находились на плодах малины, смородины, вишни и других ягод и фруктов. Мыло варили из сала и отвара золы. Касторовое масло делали из семян клещевины, древовидного растения семейства молочайных. Растительные масла получали дроблением и отжимом жирных семян разных растений, а затем настаиванием нужных растений в полученном растительном масле Заболевания желудка Потерю аппетита объясняли Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская. В указе о бородах упоминалось и ношение платья Штаб- и обер- и унтер-офицерам, капралам и рядовым, для которые от полковой службы отставлены и отпущены в домы, вовсе и на время, и кои определены к делам, всем носить немецкие платья и шпаги и брить бороды... А ежели кто по тому указу исполнять не будет... того наказывать, урядников и рядовых батогами, а с офицером править штраф... Женщина есть женщина! уже совершил такую операцию, а Екатерина могла лишь повторить своего мужа. U. Яшит Похоже, она была подавлена свалившейся похудения на властью и передоверяла Меншикову, а чисто по-женски хотела лишь то поменять моды, то показать важность соблюдения семейных традиций. Каждый день императрице поступали письма и жалобы. Но каким неприятным делом было разбирать их, вникать, наказывать! От этого голова болела. Чему порадуешься, коли жалобы идут и идут? К примеру, жалоба на распутного помещика. Бьёт челом Зубцовского уезду Отрубского стану бывшего ротмистра Петра свежевыжатые соки для похудения Васильева, сына Бахтеярова, дворовой его человек Тиханов на означенного своего

Соки из цитрусовых: польза и вред

Какой самый полезный напиток из всех существующих? Практически все согласятся, что это сок. Точнее, множество соков, которые изготавливают на крупных предприятиях либо собственноручно при помощи соковыжималки, из самых разнообразных как традиционных, так и экзотических фруктов, овощей и ягод.

Среди всех соков на особом месте стоят напитки из цитрусовых. Давайте попробуем разобраться в том, соки из каких плодов улучшат состояние вашего организма и придадут ему новых сил для активной жизни.

Апельсиновый сок

В Америке, да и во многих других странах уже давно стало традицией употреблять апельсиновый сок на завтрак, и это неспроста. Сок из апельсинов обладает множеством полезных свойств, главным из которых является очистка крови и повышение аппетита. Данный напиток восполнит недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, Е. Железо, магний, медь, калий, кальций, цинк и иные незаменимые для человеческого организма микроэлементы содержатся в апельсиновом соке. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, атеросклерозе, пневмонии, неаллергическом дерматите.

Однако стоит быть осторожным в употреблении данного продукта людям, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки), а также аллергикам.

Поскольку концентрированный апельсиновый сок имеет в своем составе большое количество сахара, это может усугубить или спровоцировать развитие диабета и появление избыточного веса.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления напитка, желательно разбавлять его водой.

Лимонный сок

Лимон – плод, от которого многие морщатся даже при одном взгляде на него, ввиду его кислого вкуса. Однако сок из лимона несет в себе огромную ценность. В нем содержится большое количество витамина С, который повысит иммунитет, и в холоднее время года вы уверенно сможете противостоять простудным заболеваниям, а также Е, РР и витаминов группы В. Минеральные вещества также имеются – это натрий, магний, цинк, калий, железо, кальций, фосфор, марганец и многие другие.

Лимонный сок – незаменимый напиток для людей, деятельность которых связана с умственными нагрузками. Гармоничное сочетание полезных микроэлементов повышает память, улучшает концентрацию внимания. Выпив стаканчик сока из лимона, можно смело выступать на публике либо отвечать на вопросы билета на экзамене. В любой ситуации вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно.

Лимонный сок улучшает внешний вид кожи, поскольку эффективно выводит токсины из организма при регулярном его употреблении. Также сок из лимона можно использовать и для внешних процедур: осветлить неприятные пигментные пятна или сузить расширенные поры и избавиться от прыщей.

Важно помнить, что лимонный сок имеет ряд противопоказаний: гастрит, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, панкреатит. Лучше отказаться от лимонного сока на период беременности.

Грейпфрутовый сок

Многие отказываются от употребления грейпфрутов в силу горечи, которую придает плоду его кожура. Но стоит ли «судить по одежке» цитрус, когда он является обладателем сочной и сладкой серединки, да еще и целого арсенала витаминов (А, РР, Е, группы В, С) и минералов (кальций, натрий, магний, железо, фосфор)?

Заболевания печени, желчного пузыря, желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (метеоризм, диарея, колит) эффективно лечатся с употреблением грейпфрутового сока. Грейпфрут также известен как фрукт, активно сжигающий лишние килограммы, поэтому его так часто упоминают в различных диетах для похудения. Как уже было сказано, сок из апельсинов богат на содержание сахара, что не есть плюсом для больных сахарным диабетом. Однако в случае с грейпфрутовым соком – прогноз благоприятный, ведь грейпфрут содержит значительно меньшее количество сахара.

Еще одним важным достоинством грейпфрута является то, что он реже, чем другие цитрусовые, вызывает аллергические реакции, а, следовательно, рекомендуется к употреблению даже маленьким детям. Кожные высыпания различного происхождения лечатся как при регулярном употреблении грейпфрутового сока внутрь, так и при приготовлении использовании масок на его основе.

Особых противопоказаний к употреблению грейпфрутового сока нет, разве что только он не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.

Мандариновый сок

Сок из мандаринов является редкостью на прилавках супермаркетов. Причина этого в том, что плоды мандарина по консистенции более мясистые, чем иные цитрусовые, а следовательно, из большого числа плодов получается мало сока, что приводит к высокой цене данного напитка.

Тем не менее мандариновый сок имеет необычный, отличный от апельсинового либо грейпфрутового сока вкус и аромат. Сок из мандаринов кулинары используют для приготовления изысканных десертов. Мандарины могут похвастаться содержанием витаминов (А, С, группы В и других), а также минеральных веществ (калий, кальций, магний).

Рекомендуется употреблять мандариновый сок как для утоления жажды, так и в терапевтических целях. Благодаря веществу синефрину, сок обладает полезными свойствами при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхита, ОРЗ, пневмонии, астмы). Благотворное влияние мандаринового сока на желудочно-кишечный тракт также известно. Сок повышает аппетит, при пониженной кислотности способствует выработке желудочного сока, борется с расстройствами кишечника.

Однако не стоит забывать, что наряду с положительными свойствами мандаринового сока имеются и отрицательные. Не следует употреблять сок из мандаринов людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим язвенные заболевания желудка или кишечника, а также проблемы с почками.

Надо помнить, что все цитрусовые, как и соки из них – высокоаллергенные продукты (исключением, да и то с большой натяжкой, можно считать грейпфрут). Поэтому людям, склонным к любым аллергическим реакциям, пить цитрусовые соки надо с большой осторожностью, а при выявлении аллергии на какой-то конкретный фрукт нужно полностью исключить из рациона как этот плод, так и сок из него.

90 000 свежевыжатых соков - 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать!

Свежевыжатые соки - моя новая зависимость, так как дома у меня есть соковыжималка. Я выжимаю соки почти каждый день и в восторге от того, как легко создавать вкусные домашние напитки. Я честно признаюсь, что, хотя раньше я ела здоровую пищу, я никогда не использовала на своей кухне столько капусты и сельдерея. Это два основных ингредиента в моем холодильнике в эти дни, и чаще всего это основа моих соков.Жалею, что решил купить медленную соковыжималку так поздно, ведь без жизни с трудом представляю. Это второй по частоте использования прибор на моей кухне после блендера. Я искренне призываю вас купить соковыжималку - независимо от того, составляет ли ваш бюджет для этого типа оборудования 300 злотых или 3000 злотых. У меня сложилось впечатление, что благодаря соковыжималке моя диета перешла на новый уровень, потому что благодаря этой покупке мой рацион полон зеленых соков, богатых витаминами и антиоксидантами.

Ниже вы найдете список покупок для приготовления свежевыжатых соков и мои любимые рецепты.

Что стоит купить?

Фрукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг груш
  • 1 кг лимонов или лаймов
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг грейпфрутов
  • 1 ананас
  • 9010 Овощи 3 2 7
      2
      • 2 кг моркови
      • 1 кг свеклы
      • сельдерей
      • 1 кг огурцов

      Листовые овощи и зелень:

      • капуста
      • шпинат
      • свежие листья мяты
      • 2 шт петрушки

      добавки:

      Свежевыжатые соки - мои любимые рецепты

      1. Свежевыжатый сок с витамином А и железом: морковь + свекла
      • 4 большие моркови
      • 1 свекла
      • ломтик имбиря 2-3 см

      2 9.Свежевыжатый сок морковный или "кубусь"

      • 4 большие моркови
      • 1 яблоко
      • 1 персик

      В моем Instagram вы также можете найти идеи для питательных блюд!

      3. Свежевыжатый сок: морковный + свекольный + апельсиновый

      • 2 большие моркови
      • 2 свеклы
      • 2 апельсина
      • кусочек свежего имбиря

      4.Свежевыжатый зеленый сок: огурец + мята + лайм

      • 1 Большой огурец
      • 1 PEAR
      • 1 LIME
      • 2 Горсти из листьев кале
      • 1 Горсть из мнечного цвета
      • Пыличный кусочек
      • Parsle

        • 3 горсти листьев шпината
        • 3 стебля сельдерея
        • 1 яблоко
        • 1 груша

        6.Свежевыжатый зеленый сок: джамруз + грейпфрут + сельдерей

        • 3 большие горстки из листьев капусты
        • 1 Грейпфрут
        • 1 ГОРЯ
        • 2-3 см свежего имбиря
        • 1 Лимон
        • 3 СЕЛЕРЕРЕЙН
        • ПАРСЛИ
        • 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111. сельдерей + шпинат 9000 3

          • 1 огурец
          • 2 стебля сельдерея
          • 2 горсти листьев шпината
          • 1 яблоко
          • 2-3 см свежего имбиря

          8.Свежевыжатый сок: апельсиновый и морковный

          • 2 больших апельсина
          • 3 больших моркови
          • 1 лимон
          • 2-3 см свежего имбиря
          • несколько листьев свежей мяты (по желанию)

          9. 900 3 яблока + 1 свежевыжатый сок:

          • 1 яблоко
          • 1/5 свежего ананаса
          • 2 больших моркови
          • 2-3 см свежего имбиря

          10. Свежевыжатый сок: лайм + огурцы + яблоки 3 3 3

          • 2 лайма
          • 2 огурца
          • 2 яблока

          Лучшие рецепты морковного сока можно найти по ссылке.

          Сводка

          Как видите, я стараюсь составлять свои соки таким образом, чтобы в них было много зеленых листовых овощей и относительно мало фруктов. Обычно я добавляю один или два фрукта в свои коктейли, чтобы естественным образом подсластить сок. Сок из самого фрукта, безусловно, вкусный, но... в таком напитке огромная доза сахара. Это правда, что это простые сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах (фруктоза), но тем не менее в свежевыжатом соке мы не найдем много клетчатки.По этой причине фруктовые и овощные соки я пью чаще, чем те же соки. Овощи содержат значительно меньше сахара и положительно влияют на питательный состав сока. Моя соковыжималка оставляет в готовом соке довольно много мякоти, которую я не процеживаю через сито — люблю соки не идеально прозрачные. Дополнительным преимуществом таких соков является то, что они содержат больше клетчатки, чем менее мутные соки. Надеюсь, я вдохновила вас на приготовление домашних свежевыжатых соков — это вкусный и полезный способ получить суточную дозу витаминов!

          .

          Апельсиновый сок 5 способов

          СОВЕТ

          Автор : Марта Клос