8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Состав марокканского чая


Марокканский чай: правильные и полезные рецепты в домашних условиях

В каждой стране есть свои чайные традиции и рецепты. Некоторые из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, без сомнения, тоже заслуживают внимания. Такие, как например, прекрасный марокканский чай. Свое название этот напиток с мятой получил (как это можно легко понять) по названию страны, где его начали готовить и отточили рецепт до совершенства. Во Европе он так же известен под именем «мятный чай магриби» (Maghrebi mint tea).

Как приготовить марокканский чай

Основных компонентов в традиционном марокканском чае всего 4: вода, листья мяты, зеленый чай и сахар. Чтобы сделать вкус напитка еще более теплым и богатым, вы можете также дополнить его специями и дольками цитрусов (лимон/лайм/апельсин). Добавлять их следует на последнем этапе, вместе с мятой. И хотя такой рецепт отличается от канонического, именно этот вариант марокканского чая получил наибольшую известность во всем мире.

Рекомендуемые специи для марокканского чая: палочка корицы, звездчатый анис, кардамон в зернах, гвоздика. Вместо сахара многие гурманы предпочитают добавлять мед.

Классическая марокканская чайная церемония

Чтобы сварить этот популярный в Африке напиток, вам понадобятся: зеленый китайский чай (в идеале ганпаудер), пучок свежей мяты, сахар, горячая вода, марокканский чайник на 500 мл и, для полной аутентичности, поднос и специальные красивые стаканы из стекла.

  • Две чайные ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка и тут же слейте получившуюся жидкость. Так вы промыли заварку от пыли.
  • Теперь снова наполните чайник с листьями одним стаканом горячей воды и дайте настояться около минуты, затем перелейте получившуюся заварку в чайный стаканчик и на время отставьте в сторону на подносе. Это не просто жидкость, это – «душа» вашего будущего чая.
  • На промытые листья чая, положите пучок мяты и сахар (марокканцы кладут 1 чайную ложку на 100 миллилитров воды) и по желанию специи.
  • Верните в чайник «душу» чая – ту самую первую заварку, которая осталась у вас в стакане. Сверху долейте горячей водой до верха чайника. Важно, чтобы ни один листик мяты не остался не покрытым водой.
  • Поставьте чайник на огонь и доведите до кипения. Позвольте чаю покипеть пару минут, чтобы сахар карамелизировался. Это придаст напитку особый «марокканский» вкус.

В идеале использовать для приготовления марокканскую мяту.

Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться одновременно освежающий и согревающий напиток с ярким мятным вкусом и приятной сладостью. В Марокко принято подавать напиток трижды, и, хотя чайные листья были извлечены в самом начале, благодаря наличию мяты, настой с каждым разом становится все более насыщенным.

Сами марокканцы говорят об этом так: «Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть». Отказываться от чая, если вам его предлагают, нельзя – это важная часть традиции гостеприимства.

Рецепт попроще для начинающих

Если вам хочется порадовать себя экзотическим африканским напитком, но нет желания вникать в долгие ритуалы и покупать специальную посуду, вы можете выбрать сокращенный вариант.

  • Заварите зеленый чай в заварнике.
  • В кружку или кувшин положите мяту, сахар и специи.
  • Добавьте к специям настоявшийся зеленый чай (отфильтрованный, без листьев) и долейте кипятком до желаемого объема.
  • Дайте напитку настояться 5-10 минут.

В таком виде марокканский чай готовится очень быстро и тоже получается очень вкусным.

В самом Марокко вокруг приготовления чая всегда совершается целый ритуал: занимаются этим делом чаще всего мужчины и относятся к нему очень серьезно. Как правило, чай варит самый старший в семье. Разливать по чашкам напиток принято с большой высоты – не менее 50 см. Это делается, чтобы чай успел «по дороге» обогатиться кислородом.

Ганпаудер листовой и в пакетиках для приготовления марокканского чая любым способом>>

Чем полезен марокканский чай?

Основными компонентами напитка являются зеленый чай и мята, поэтому «чай магриби» обладает всеми полезными качествами этих двух продуктов.

От зеленого чая ему достались бесценные аминокислоты, алкалоиды и флаваноиды, которые продлевают нашу жизнь и улучшают здоровье. В том числе они способствуют укреплению сердца, снижают риск развития диабета и онкологии, дарят нам бодрость и спокойствие, повышают уровень иммунитета и уменьшают тревожность.

От мяты марокканский чай берет способность оказывать противомикробное, противоопухолевое, антиоксидантное и спазмолитическое действие. Она улучшает пищеварение, успокаивает и снимает головные боли. Это хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

С осторожностью пить марокканский чай следует беременным и женщинам во время лактации, так как мята замедляет процессы образования молока. Также этот напиток не показан гипотоникам (из-за мяты в составе) и детям (из-за содержания кофеина в зеленом чае).

Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка | Chay Guru

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.

Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:

  • листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
  • марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
  • разных специй;
  • цитрусов;
  • молока;
  • вербены лимонной;
  • полыни.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  • Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  • Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  • Подготовленная смесь заливается кипятком.
  • Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  • Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  • Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.
Интересно!
Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  • Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  • Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  •  Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  • Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  • Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  • Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  • Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  • После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  • Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Важно!
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  • Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  • Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  • Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  • Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  • Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански  доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом.  Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае

Рекомендую статью: Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать

Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

состав, рецепт. Как будет правильно заваривать марокканский чай?

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая. Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице. Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай – это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.

Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой – таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент – зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки. Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты. А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.

Марокканская чайная церемония

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.

Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 1 столовая ложка;
  • мята свежая – 30 граммов;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  2. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  3. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.
  4. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 10 граммов;
  • гвоздика – 5 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить жжёный сахар. Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай – горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.

состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?

Марокканский чай – довольно необычный напиток, чрезвычайно распространенный в североафриканских государствах, но пока что малоизвестный на территории России. Если вы не являетесь настоящим ценителем разных видов чая, то вряд ли вообще слышали о традиционном напитке родом из Марокко.

Тогда как на исторической родине такой чай употребляют уже второе столетие, им приветствуют гостей, ставят на стол во время обеда и просто пьют в течение дня, чтобы утолить жажду. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует лучше, чем любой энергетический напиток, а его мятная свежесть особенно ценится в странах, где круглый год люди живут под палящим солнцем.

История напитка

В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.

Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств. По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.

Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.

К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Ингредиенты

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Приготовление

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.



Традиции чаепития в Марокко

Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.

Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя вся готовка в доме всегда лежит на женщинах, как это принято практически на всем Востоке. Это также подчеркивает особенное отношение, как к самому напитку, так и к церемонии чаепития, которая воспринимается почти как религиозный обряд, в котором исключается участие женщин.

Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.

Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.

Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:



Правила чайной церемонии по-мароккански

Чайная церемония по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.

Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.

Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.

Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.

Как приготовить марокканский чай с мятой дома

Существует множество рецептов такого чая, и очень многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже необязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных отделах или заказать по интернету.

Классический рецепт

Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.

Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.

Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.

Другие популярные рецепты

Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.

Вам понадобится:

  • лайм или лимон;
  • листья мяты;
  • полпалочки корицы;
  • немного гвоздики, кардамона и бадьяна (по вкусу).

Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.

В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.

Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Второй пункт – сама основа. Если говорить про оригинал, то необходим зеленый листовой чай из Китая исключительно Чжэцзянский. «Зеленый порох» смотрится в этой роли превосходно. Хотя, если приобрести именно его не выходит, можно использовать и иную основу. Сейчас допустимо даже применять черные сорта.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.

Мята, естественно, главный ингредиент. Нам понадобится сорт – spicata. Дословно переводится, как «колосистая». Один из видов рода. Достаточно легко найти в современном ассортименте магазинов.

В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Где купить марокканский чай

В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.

Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.

Ингредиенты

Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

Приготовление

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

«Многоступенчатое» ополаскивание

Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя – согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.

Марокканский чай — состав, 5 рецептов приготовления

​Марокканский чай — напиток, который покоряет с первого глотка своим соблазнительным ароматом и вкусом.

Аймкук

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 302
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11252

Описание марокканского чая и его состав

Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.

Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.

Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.

Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.

В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1887
Источник: https://attuale.ru/marokkanskij-chaj-sostav-5-retseptov-prigotovleniya/

Марокканский чайный сервиз

Для того, чтобы заварить чай по-магрибски, не нужно столько чашечек, чайничков, совочков и лопаточек, как в китайской церемонии. Чайный сервиз в Марокко состоит из чайника, который можно ставить прямо на огонь, небольших стаканчиков объемом с русские водочные стопки емкостью в 100 грамм и подноса. В повседневной жизни чайник может быть заменен горшком, главное, чтобы объем был достаточен, и можно было ставить его на огонь.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 454
Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/marokkanskij-mjatnyj-chaj/

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 208
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11252

Из чего делают марокканский чай

Предпочтительно использовать зеленый ганпаудер: чайные листья скручивают в крохотные шарики и сушат. Чем компактнее шарик, тем выше качество. Хороший ганпаудер чуть блестит: это считается признаком свежести.

Обязательный ингредиент марокканского чая — листья мяты кудрявой. Лучше использовать свежие листья, но годится и сушеная мята других сортов.

Мята перечная даёт чуть более острый вкус и аромат.

И ничто не мешает экспериментировать с другими ароматическими травами. В Марокко для чая используют шалфей, полынь, вербену, тимьян. Вы можете попробовать и другие травы, которые есть под рукой: душицу, зверобой, мелиссу. Но делайте это аккуратно, это всё же лекарственные травы, а главный компонент чая-Магриби — всё-таки обычный зеленый чай.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 777
Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/marokkanskij-mjatnyj-chaj/

Ингредиенты

Зеленый чай – 1 ст.л.

Мята – 20-25 веточек

Сахар – по вкусу

Вода – 600 мл

  • 13 кКал
  • 10 РјРёРЅ.
  • 10 РјРёРЅ.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 301
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/11252

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала. По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку. Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/marokkanskij.html

Что подают к чаю в марокканских кафе

Несмотря на то, что традиционный напиток и так очень сладкий, к нему обычно полагается поднос с восточными закусками. Это могут быть финики, чернослив, халва, абрикосы, орехи, щербет, медовый торт, миндальное печенье и другие сладости.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 274
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Видео по теме

Марокканский мятный чай

Кликните Play для просмотра

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало — оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1629
Источник: http://kivahan.ru/marokkanskij-myatnyj-chaj/

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 727
Источник: https://zavarka.life/recepty/marokkanskij-chaj.html

Рецепты

Сервировка стола к классическому марокканскому чаепитию

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

Приготовление:

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Лимон универсальный ингредиент для любого чая

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

Приготовление:

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

С сухофруктами

На востоке сухофрукты добавляют в чай, а также едят вместе с чаем

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

Приготовление:

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Марокканский чай с кедровыми орешками

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

Приготовление:

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Чай с корцей обладает согревающим эффектом

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

Ингредиенты:

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

Приготовление:

  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.

С бадьяном

Звездочки бадьяна добавляют пикантности напитку

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

Ингредиенты:

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4975
Источник: https://zavarka.life/recepty/marokkanskij-chaj.html

Полезные свойства и противопоказания

На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.

Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.

Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.

Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.

Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ташкентский чай: рецепт приготовления напитка

Ташкентский чай: Pixabay

Рецепт ташкентского чая знает каждый житель Азии. Это вкусный и ароматный напиток. Благодаря уникальному составу, он освежает в жару и положительно влияет на все функции организма. Заварите бодрящий напиток в соответствии с лучшими азиатскими традициями.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Каждый регион Узбекистана отличается своим уникальным рецептом заваривания чая. Ташкентская область прославилась на весь мир своим целебным напитком — чаем с лимоном и мятой. Напиток употребляют в чайханах. На создание ташкентского чая повлиял климат Восточной и Средней Азии и ислам. В восточных странах в основном жарко, поэтому жители пьют много жидкости. Один из лучших напитков — ташкентский чай, который отлично освежает в летний зной.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 24 ккал

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Подготовьте ингредиенты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    От апельсина отделите 3 дольки, а от лимона — 8 долек, разрежьте их пополам. Подготовьте зеленый листовой чай, а также горсть листочков мяты. Для заваривания чая используйте чайник объемом 1 л со специальным ситечком внутри.

  • 2. Сложите продукты в чайник

    Сложите продукты в чайник: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Из чайника вытащите ситечко. Сложите в него дольки апельсина и лимона, мяту. Нават измельчите на мелкие кусочки и отправьте в чайник. Верните ситечко на место. В него чайной ложкой переложите зеленый и черный чай.

  • 3. Заварите чай

    Заварите чай и подайте к столу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Вскипятите воду. Влейте кипяток в чайник, закройте крышкой и дайте постоять 5–10 минут. Спустя отведенное время разлейте ташкентский чай по чашкам и подайте к столу вместе с десертом или блинами.

    Откажитесь от ташкентского чая, если страдаете пониженным артериальным давлением, не пейте напиток натощак и не давайте его детям.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ташкентского чая: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Ярослав Боженко

Найти

Раздел каталога Лицо - ВВ-кремы Bustan Budur - Демакияж и очищение кожи - Мыло для лица - Натуральные кремы - - Крем для возрастной кожи - - Крем для молодой кожи - - Крем зимний защитный - - Крем ночной высокоактивный - - Флюиды - Сыворотки, бальзамы и коктейли - Маски готовые - Масло листьев усьмы для бровей и ресниц - Маски сухие - Масляные комплексы, смеси - Гидролаты, лосьоны, цветочные воды - Глины лечебные - Смолы природные - Бальзамы и помады - Для полости рта - Для мужчин Макияж - Снятие макияжа - Глаза - Тональные средства и румяна - Минеральные тени - Для губ - Тату хной - Кохлии Волосы - Многослойные эмульсии - Усьма и Аргана - Натуральные шампуни - Сухие шампуни - Бальзамы, кондиционеры - Маски для волос - Масляные уходы - Хна и басма - Бесцветная хна - Сухие маски и убтаны - Укладочные средства - Спреи и антистатики для волос - Для мужчин Тело - Антисептики для рук - Свечи и массажные плитки - Очищение тела, пены и соли - Натуральное мыло - Кремы, сыворотки, флюиды, лосьоны  - Натуральные дезодоранты - Антицеллюлитные средства - Масло для тела - Удаление волос - Для рук и ног - Кессы - Для мужчин Bio-масла - Водорастворимое (гидрофильное) масло - Базовые масла - Редкие (вспомогательные) масла - Эфирные масла - Эфирные бальзамные смеси - Смеси жирных масел - Животные жиры - Пробники - Каталог по свойствам - - Отёки - - Антицеллюлитное действие - - Растяжки - - Пигментация кожи - - Сосудистая сеточка, варикоз - - Для бюста - - Жирная и проблемная кожа  - - Для молодой кожи - - Сухая кожа - - От морщин - - Восстановление структуры волос - - Рост волос - - Светлые волосы - - Перхоть - - После эпиляции - - "В каждой аптечке" - - Мужчинам и Женщинам - - Иммунитет организма - - Бактерицидные и антисептические - - Болеутоляющее - - Для массажа - - До и после загара - - От насекомых - - Для детей - - Пищевые масла - - Ароматные масла Массаж - Растирки, мази, ингаляции - Крем массажный - Массажное масло лечебное - Расслабление и антистресс Аттары - Натуральные восточные духи (аттары) - Масляные миниатюры - Элитные масла и абсолюты - Растительные и животные афродизиаки - Смолы ароматные природные - Сухие духи - Макмария - Для детей и подростков - Для мужчин - Флаконы для духов - Пробники - Восточные одеколоны 100 мл Воскурения - Бахур древесный - Бахур смоляной - Бахур сахарный - Бахур порошковый - Бахур каменный - Бахурные плитки - Бахурный сбор - Бахурницы и шкатулки для бахуров А на сладкое... - Восточные продукты и пряности - Кофе, чай и другие напитки - Арабские сладости - Аксессуары Для дома Подарки - Подарочная упаковка - Подарочные наборы Барахолка - Значки - Предметы интерьера - Шкатулки - Рамки для фотографий - Текстиль и ковры - Джезвы и аксессуары для кофе и чая - Светильники - Аксессуары и украшения - Серьги - Аксессуары для волос и прически - Старина и антиквариат - Старые книги по восточной тематике

Производитель

Упорядочить по цене +цене -наименованию +наименованию -дате добавления +дате добавления -

Рецепт марокканского чая - Basilur

Рецепт марокканского чая

Рецепт чая немного отличается в каждой из стран Магриба.У них только мята общая. Сегодня представляем рецепт марокканского чая . Нам абсолютно необходимо китайский порох зеленого чая , (одна столовая ложка), 2 столовые ложки сахара, пол-литра воды и большое количество свежей мяты. (Конечно, лучше всего подойдет сорта марокканской мяты, например Mentha spicata , но мята перечная тоже подойдет.)

Метод приготовления

Завариваем чай кипятком в маленьком серебряном чайнике.(Да, мы знаем, что это кардинально отличается от классического способа заваривания зеленого чая, но это же марокканский способ!) Заваривание должно длиться долго (около 10 минут), также рекомендуется довести заварку до кипения. , хотя это и не обязательно. Добавьте мяту в заварочный чайник в конце заваривания или растолките ее прямо в стаканы, в которые будете наливать кипящий чай. Сахар также можно добавить в чайник или подавать отдельно к каждому подсластителю по желанию. Помешивать марокканский чай не рекомендуется, вместо этого сахар растворяется при нагревании настоя или многократном переливании его в стакан и обратно в чайник.

Не вынимайте листья из чайника, чтобы чай продолжал заваривать - благодаря этому каждая последующая порция настоя будет иметь другой вкус. Марокканская пословица гласит, что первый стакан чая нежен, как жизнь, второй - крепок, как любовь, третий - горек, как смерть.Стоит знать, что способ наливания чая тоже специфический. Чай наливают с высоты в маленькие стаканы и должны переливаться через край, потому что это символизирует изобилие. Этот способ наливания заставляет его возникать в стаканах.характерная пена, называемая чалмой.

Также стоит помнить, что чай в Марокко – это не просто напиток для утоления жажды, а часть светского ритуала.

.90 000 Марокканский чай - Марокканские традиции

Традиции чаепития всего мира

Расположенная между теплым синим морем и жаркой сухой пустыней, Марокко – страна, вызывающая самые разные ассоциации. Достаточно упомянуть о таджине, аргановом масле, пахнущих пряностями базарах, красочном Марракеше или Касабланке, бессмертных благодаря классике кино с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Однако для нас Североафриканское королевство — прежде всего родина марокканского чая — ароматного мятного напитка с большим количеством сахара.

Сладкое лицо чая

В Марокко чай пользуется большим признанием и считается чуть ли не национальным достоянием. Его пьют везде и в огромных количествах, и обычно подают с различными сладостями: блинами, оладьями и медовым печеньем. Так что, если вы не любитель сахара и предпочитаете горькие или сухие напитки, вам определенно следует избегать марокканского чая.Но давайте приступим к делу и рассмотрим процесс приготовления сладкой мятной настойки под названием Туарега. Вы должны знать, что в Марокко это имеет черты важного ритуала и происходит с большой концентрацией, соблюдая несколько основных правил. Сначала нужно подготовить все ингредиенты: зеленый чай Gunpowder, веточки свежей мяты и сахар. Затем в специальный, серебряный чайник с длинным носиком насыпают столовую ложку сушеных трав, насыпают большое количество мяты и заливают все это кипятком.Многим из вас этот этап наверняка покажется кощунственным, ведь зеленый чай и кипяток – не лучшая пара, а такова традиция заваривания Туарегов. Поэтому его нужно уважать. Когда пройдет около 10 минут, в настой добавляют огромное количество сахара (даже 3-4 столовые ложки на маленький кувшин) и некоторое время нагревают. Готовый напиток разливают в крохотные украшенные бокалы и выпивают не спеша, при этом ведут долгие беседы на разные темы. Вы должны знать, что в Марокко даже разливание чая делается интересно, потому что это делается с большой высоты.Благодаря этому напиток сверху имеет характерную пену, т.е. тюрбан.

Стакан, а то и три…

Если вы собираетесь в ближайшее время в Марокко, то можете быть абсолютно уверены, что на каждом шагу встретите традиционный чай. Его подача является выражением гостеприимства и признаком дружеских намерений, поэтому напиток предлагают туристам практически повсеместно. Вы должны знать, что отказ от выпивки Touareg может расцениваться как отсутствие хороших манер и может стать большим источником огорчения для хозяев.Так что, когда кто-то приглашает вас в гости, выпейте с улыбкой стакан этого сладкого и ароматного напитка, а потом… обязательно еще два? Ведь марокканская чайная поговорка гласит, что «первое (имплицитно: порция) обладает силой любви, второе — горечью жизни, третье — сладостью смерти».

Теги: зеленый чай, таможня

.

Марокканский чай 9000 1

Этот специфический вкус марокканского чая преследует меня уже два дня. Настолько, что во время сегодняшней утренней тренировки я считал минуты до ее окончания, чтобы подготовиться. Я научился заваривать этот чай у истоков, то есть в самом Марокко. Оттуда я также привезла смесь зеленого чая с мятой (что, согласитесь, может выглядеть немного хитроумно) и шафрана, а также специальные чайные стаканы и чайник.Если ты сумасшедший, ты сумасшедший.

Говоря о национальном напитке, интересно, что у чая там не очень хорошие условия для произрастания, поэтому его завозят из Китая. Обычно это порох.В Марокко уже заваренный чай наливают с большой высоты, чтобы он успел вспениться. Я не знаю, местная ли это вода, воздух или другие причины, но когда у меня не было проблем с получением пены, здесь никогда не получается. Базовым вариантом этого напитка является зеленый чай с мятой (который чудесно охлаждает в жаркие марокканские дни), но в него часто добавляют различные травы, например, мяту.вышеупомянутый шафран, обладающий, помимо всего прочего, антидепрессивными свойствами. Арабская культура – ​​это, конечно, тоже тонна-две тонны сахара, от которого я отказался. В Марокко я не против этого сахара, потому что вы знаете климат, окрестности, людей, но дома я предпочитаю горький чай.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. зеленого чая с порохом
  • горсть веточек свежей мяты (можно использовать сушеную)
  • щепотка шафрана
  • сахар (по желанию)

Насыпьте зеленый чай в чайник и залейте кипятком.Слейте настой (это для того, чтобы промыть чай и убрать его горечь). Добавьте в чайник мяту, шафран и, возможно, сахар. Снова залить кипятком. Перелейте чай из чайника в стакан и обратно три раза (марокканское перемешивание). Затем разлейте чай по стаканам, медленно увеличивая высоту струи. Выпить 3 стакана: 90 025 за жизнь, за любовь и 90 026 за смерть. Приятного аппетита!

(прочитано 952 раза, 1 сегодня)

.

Био Марокканский чай с мятой 50г || Марокко Shop

МЯТА БИО МАРОККАНСКАЯ Сушеная

Это особенно ароматное растение с интенсивным вкусом, которое, несомненно, принесет немного марокканского солнца в ваш дом!

Драгоценные свойства этого растения были оценены еще древними греками, для которых мята была и лекарственным растением, и пряностью. Мята также действует как афродизиак. Его добавляли в ванну, еду и напитки как средство повышения полового влечения.В настоящее время настои мяты высоко ценятся практически во всем мире.

Мятный чай можно пить весь день, горячим и холодным. Как ни странно, горячий чай с мятой освежает. Употребление холодного мятного напитка только покажется прохладным. На самом деле, мы потеем и сжигаем больше калорий.

Зеленые листья марокканской мяты с очень сильным ароматом мяты являются прекрасной добавкой к соусам, мясу и салатам.Любители кофе также ценят его качества. Из них готовят очень популярный и полезный марокканский чай – традиционный национальный напиток, который не только утоляет жажду в жаркие дни, но и способен поддерживать пищеварение.

Марокканский мятный чай

пороховой зеленый чай, несколько сушеных листьев мяты, много-много-много сахара!

Насыпьте в заварочный чайник довольно большое количество зеленого чая и добавьте мяту. Всыпать большое количество сахара.Традиционный марокканский чай действительно сладкий!! Налейте в чайник с зеленым чаем и мятой кипяток! Варим около 10 минут.

Перед этим можно заварить и чайник, и сам чай. Для этого налейте на чайник немного горячей воды и вылейте воду. То же самое делаем с чаем. Характерен и способ наливания чая. Начинаем наливать чай в стакан, затем постепенно поднимаем чайник все выше и выше.

Церемония включает в себя не только заваривание чая, но и его употребление.

Марокканский чай ассоциируется с гостеприимством. Вы никогда не должны отказывать марокканцу, когда он предлагает это нам. С ним следует выпить не менее трех стаканов.

Вес нетто: 50 г

.

Марокканский зеленый чай - KawyHerbaty.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Марокканский чай - Little Tea Maker

Я боялся, что в конце августа шорты окажутся на дне шкафа. К счастью, этого не произошло! Прекрасная, солнечная погода... так и просится освежающего напитка, мне конечно, как обычно, к чаю. Выбор был прост - марокканский чай.

Этот напиток родом из регионов Северной Африки. Его другие названия включают, среди прочего, мятный чай, атай (с арабского), туарег и берберский виски.В состав входит китайский пороховой зеленый чай, свежая мята (хотя рецепты этого чая с мятой можно найти в Интернете, в Марокко используется египетская зеленая мята, вкус которой мягче мяты перечной) и много сахара, обычно в шишках. Я не подслащиваю себя, поэтому сначала не поверила, но сахар неотъемлемая часть этого чая. Мне сложно точно указать, насколько он подслащен, потому что, наверное, в каждом доме его готовят немного по-разному.Лучше всего попробовать самому и найти рецепт, который подходит именно вам.

Чай заваривают в металлическом чайнике с заостренной крышкой и пьют в маленьких, часто красиво украшенных стаканах. Весь чайный сервиз обычно размещают на металлическом, столь же декоративном подносе. В восторге от фотографий, найденных в Интернете, а также освежающей силы этого напитка, я решил купить набор марокканских стаканов, чтобы пить его было еще больше удовольствия.Их шесть, они матовые, украшены узорами золотистого цвета, каждый из них разного цвета. Вне жаркого сезона использования они прекрасны как подсвечники со свечами «чайники», привнося в мои четыре стены восточную атмосферу. Я также использую их для других напитков. Думаю будет хорошим подарком.

Существует множество способов приготовления берберского виски. Одни более сложные, другие сводятся к нескольким действиям.В варианте для наименее терпеливых достаточно насыпать чай в чайник, добавить свежую мяту (в межсезонье ее можно заменить сушеной мятой), добавить сахар и залить водой. Существуют также готовые чайные смеси с мятой или другими добавками, например, популярны лепестки роз.

Люди, у которых больше времени и терпения, могут сварить его в более традиционной версии. Сначала чайник нагревают горячей водой. Затем внутрь насыпают порох и кладут веточки мяты.Хорошо их немного растолочь, чтобы они отдали еще больше аромата. Первоначально сахар в рожки добавляли во время заваривания. Потом все заливаешь кипятком… да, кипятком! Некоторые люди даже готовят все это на некоторое время! Заварной зеленый чай горчит, но с большим количеством сахара это не проблема. Напиток варится около 10 минут. Чтобы сахар хорошо растворился, чай несколько раз переливают из чайника в стаканы, а затем снова из стаканов в чайник.Когда напиток наливается таким образом, он одновременно теряет тепло и быстрее достигает подходящей для питья температуры. Марокканский чай наливают в стаканы сверху, так что на поверхности образуются пузырьки – пена, называемая чалмой. Дополнительно можно украсить настой, положив в стаканы веточки мяты или положив сверху листья мяты.

Слишком много времени? Что ж, вполне возможно, что никто не будет столько утруждать себя ежедневно.Однако я думаю, что стоит приготовить настой таким образом, например, в гостях у друзей или в минуту отдыха. Последние теплые деньки, так что завершите лето позитивным акцентом в виде нового способа чаепития. Моим родным понравилось (:

.

Марокканский мятный чай - Tasty Mi

Начинается жара. На следующий день столбик термометра показывает более 30. Кондиционер включается даже ночью. В такие дни ничто так не утоляет жажду, как горячий, мятный и очень сладкий чай. Приготовление такого чая можно рассматривать как своеобразный ритуал. При приготовлении чая я упустила много важных моментов, в том числе некоторые ингредиенты. Тем не менее, чай на вкус как в нашем любимом марокканском ресторане.
Настоящий марокканский чай готовится из зеленого порохового чая, небольшого количества черного чая, сахара (чем больше добавлено сахара, тем желаннее гость) и большого количества мяты. Я пропустил черный чай и дал простой сахар. В Марокко дают кусковой сахар. Готовый чай много раз переливают из кружки в кувшин — это нужно для того, чтобы смешать ароматы и растворить сахар. Тем не менее, я смешал все в кувшине.

У меня нет красивого богато украшенного кувшина.В таких местах обычно подают этот напиток. Зато у меня есть красивые марокканские стаканы, из которых я пью мятный чай.

Ингредиенты:

2 пакетика мятного чая
4 чайные ложки сахара
500 мл воды
5-6 веточек мяты

Подготовка:

Я залил чай горячей водой (около 80 градусов). Я добавила мяту и готовила на пару около 3-4 минут.Я подсластила чай и достала чайные пакетики. Я положила в каждый стакан по листику мяты и налила чай.
Приятного аппетита!

.

Смотрите также