Соус маринара что это
Соус маринара рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Соус маринара рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаКурицаСосискиСморчкиГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

5 минут
5 минут
Добавить в книгу рецептов935

фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Оливковое масло
1 столовая ложкаРепчатый лук
1 головкаЧеснок
4 зубчикаСтебель сельдерея
1 штукаКонсервированные помидоры кусочками
800 гМорковь
1 штукаСушеный орегано
1 чайная ложкаЛавровый лист
1 штукаМолотый черный перец
по вкусуКрасное сухое вино
1 стаканИзмельченные листья базилика
1 столовая ложкаБальзамический уксус
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
5 минутРаспечатать
1Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до полупрозрачности примерно 5 минут.
2Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще минуту до появления запаха.
3Добавьте мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, соль и перец. Обжарьте до мягкости примерно 10 минут.
4Добавьте помидоры, орегано, вино, лавровый лист и уксус. Посолите и поперчите и варите на небольшом огне до загустения примерно 30-60 минут.
5Добавьте базилик и снимите с огня.
Комментарии (6):Показать все комментарии
4
Какая разница? Главное чтобы вкусно было!
ОтветитьПожаловаться
0
на мой взгляд для маринары очень много ингридиентов — можно значительно сократить)))
ОтветитьПожаловаться
3
Для маринары нужны: томаты свежие или в собственном соку, базилик, орегано, оливковое масло, соль и по желанию чеснок , всё взбить блендером, а потом довести до кипения на плите.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова МарианнаДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Соус Маринара. Красные соусы - Cooking Palette

Соус Маринара – популярный и, пожалуй, самый главный итальянский томатный соус. Возникновение его относят аж к 16 веку и связывают с моряками, которые собственно и придумали его после того, как узнали у испанцев про существование помидоров. Название происходит от итальянского «marinaro», что означает «мореплавание». Ну это так, предыстория. Теперь про соус. Конечно, оригинальную маринару делали из свежих помидоров. Но я не живу в жарком испанско-итальянском климате, поэтому, как и большинство поваров, готовлю этот соус с консервированными помидорами в собственном соку. Эти помидоры, как правило, были собраны в самое лучшее солнечное «помидорное время», да и витамины они не растеряли, а даже наоборот, приобрели «полезность» после тепловой обработки. Так что, я готовлю такой соус всегда с удовольствием и с чистой совестью. Думаю, единожды сделав этот соус, вам уже не захочется покупать его в магазине. Он чрезвычайно вкусен не только с блюдами из пасты, но и с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, в том числе, креветками (креветочный соус несколько отличается от маринары, я к нему в скором времени вернусь). Даже шашлык с этим соусом преображается. Только в этом случае я обычно беру побольше чеснока, лука и щепотку кайенского перца, чтобы соус был поострее. В маринару хорошо макать кусочки куриного филе, крылышки, ребрышки. А как вкусен с этим соусом жареный сыр моцарелла!.. Одним словом, универсальный соус, который исключительно просто и быстро готовится.
Ингредиенты
- 2 банки помидоров в собственном соку (400 г каждая)
- ½ маленькой луковицы, мелко порезать
- 3 -4 зубчика чеснока, порезать
- ½ – 1 ч.л. сушеного орегано
- ½ – 1 ч.л. сушеного базилика
- ½ ч.л. сушеного тимьяна или 2-3 веточки свежего
- ¼ ч.л. натертого мускатного ореха
- Соль
- Черный молотый перец
- 2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление
В кастрюле для соуса разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать примерно 3 минуты.
Добавиь чеснок и пассеровать еще 1 минуту (до появления чесночного аромата).
Добавить помидоры, воду (½ банки из-под помидоров), пряные травы и специи, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 10-15 минут.
Снять с огня, вынуть веточки трав, остудить 2-5 минут. Сделать пюре до желаемой консистенции. Попробовать. Если необходимо, добавить еще соли и перца. Прокипятить.
Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить в контейнере или пакете для заморозки.
Если помидоры кисловаты, добавьте в соус 1 ч.л. сахара.
Для получения более густого соуса-дипа воду добавлять не надо.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Related
Соус маринара - Кулинарные заметки Алексея Онегина
На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.
Соус маринара

средняяВремя
1 час
Ингредиенты
300 г соуса
1 кг помидоров
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. сушёного орегано
несколько веточек базилика
Соус маринара это изобретение итальянских иммигрантов, которые прибыли в Америку. В основе рецепта — классический томатный соус для пасты, пиццы или мяса.
Алексей Онегин
Сделайте на шкурке каждого помидора крестообразный надрез. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения и опустите в неё помидоры. Достаньте их через полторы-две минуты с помощью шумовки, переложите в миску с ледяной водой, и когда помидоры остынут, очистите их от шкурки. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте не очень крупными кусочками.
Нагрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. При желании вместе с чесноком вы можете обжарить измельчённый сушёный чили, чтобы соус маринара получился пикантным, и мелко нарезанную луковицу для более глубокого вкуса.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, и уменьшите огонь, чтобы соус не булькал, добавляя вашей кухне ярко-красных тонов, а медленно выкипал. Добавьте щепотку соли и тушите соус маринара, периодически помешивая, 20-25 минут, или пока в нём практически не останется влаги. За 5-10 минут до окончания приготовления соуса добавьте ложку сушёного орегано, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.
Снимите готовый соус с огня, выправьте на соль и замешайте в него тонко нарезанные листики базилика. Подавайте соус маринара с пастой, мясом, рыбой, морепродуктами или храните в холодильнике, но постарайтесь съесть в течение нескольких дней.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Маринара – универсальный соус из солнечной Италии
В меню многих итальянских ресторанов присутствует загадочное блюдо – паста маринара. Однако немногие знают, что маринарой называют именно соус, который часто используют с пастой, рисом и мясом. Особенно хорошо маринара сочетается с пастой и морепродуктами. В основе базовой маринара лежат привычные томаты, лук, чеснок, специи и большое количество ароматных трав. Предлагаем несложные рецепты на любой вкус!
Рецепт соуса маринара
Ингредиенты
● Помидоры – 800 г;
● Лук репчатый – одна штука;
● Чеснок – четыре зубчика;
● Оливковое масло – три столовые ложки;
● Сахар (песок) – чайная ложка;
● Зелень (базилик, петрушка) – большой пучок;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.
Готовим
Для успеха соуса необходимо подготовить качественные и спелые помидоры. Также потребуется очистить помидоры от кожуры. Для этого в районе плодоножки нужно сделать неглубокие надрезы и залить томаты кипятком на пару минут. Далее опускаем томаты под холодную воду и с помощью небольшого ножа легко удаляем кожуру. Плодоножку без сожаления вырезаем.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем, чеснок рубим еще мельче. Петрушку и базилик тщательно моем, сушим и шинкуем в крошку. Вместо свежей зелени можно использовать приправы «прованские травы», орегано, сельдерей и лавровый лист.
В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок, лук и зелень. Немного чеснока и зелени оставляем в стороне. Обжариваем до готовности лука, он должен стать прозрачным и мягким.
Добавляем томаты, перемешиваем и варим соус около 15-ти минут до выкипания лишней жидкости. Солим, перчим, добавляем сахар и оставшийся чеснок с зеленью. Еще раз перемешиваем и универсальный соус готов.
Рецепт пасты с морепродуктами и соусом маринара
Знаменитая паста с морепродуктами. В данном рецепте можно использовать классический соус маринара или альтернативный.
Ингредиенты
● Свежие или консервированные помидоры – 500 г;
● Мидии марки Shelly Cruz– 12 штук;
● Спагетти – 400 г;
● Морковь – одна штука;
● Лук (репчатый) – одна штука;
● Моллюски (консервированные) – 200 г;
● Креветки – 200 г;
● Треска (филе) – 130 г;
● Кальмары марки Shelly Cruz – 130 г;
● Белое сухое вино – 100 г;
● Бульон рыбный – четыре столовые ложки;
● Чеснок – три зубчика;
● Петрушка – один пучок;
● Масло сливочное марки Молочные узоры – 30 г;
● Масло оливковое – две столовые ложки;
● Сахар – одна чайная ложка;
● Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим
Готовим одну из вариаций соуса маринара. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук и морковь до золотистого цвета.
Чеснок измельчаем, но на данном этапе используем половину, добавляем в сковороду. Если помидоры консервированные, сразу добавляем, если свежие, то предварительно очищаем от кожуры и нарезаем. Заливаем белое вино, закидываем сахар и соль по вкусу. Доводим соус до кипения и тушим около 20-30 минут, слегка помешивая.
В отдельной глубокой сковороде нагреваем рыбный бульон и оставшийся измельченный чеснок. Добавляем подготовленные миди, накрываем крышкой и готовим на сильном огне около пяти минут. Не забываем периодически встряхивать сковороду. Проверяем мидии и выбрасываем нераскрывшиеся.
В кастрюле варим спагетти из твердых сортов пшеницы. Готовим до состояния аль денте. Воду сливаем.
Параллельно растапливаем сливочное масло на сковороде и жарим кальмары, нарезанную рыбу и очищенные креветки около двух-трех минут на среднем огне.
Снимаем морепродукты с огня, добавляем к ним сок от мидий, сами мидии, нашинкованную зелень и консервированных моллюсков. Тщательно перемешиваем и вливаем в полученный «микс» соус маринара.
Теперь смешиваем соус с еще не остывшими спагетти. Приятного аппетита.
Вы можете свободно экспериментировать с любыми ингредиентами. Важными слагаемыми успеха являются качественные томаты и свежие морепродукты. Все это можно найти в магазинах ДА!
31.08.2020
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Марина́ра (итал. marinara) — пастообразный соус на основе помидоров. Он сочетается с макаронами, рисом, рыбными и мясными блюдами, сыром моцареллой. Marinara буквально переводится как «моряцкий соус», его придумали в Италии.
Калории74кКал
Белки1,95грамм
Жиры2,38грамм
Углеводы11,27грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
30
Да
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Томаты впервые одомашнили в Южной Америке. Культура попала в Европу в эпоху Великих географических открытий. Из Испании растение завезли во Францию, позднее оно распространилось по всей Европе. Долгое время помидоры разводили для красоты. Первый рецепт итальянского томатного соуса был записан в 1692 году и вошел в кулинарную книгу шеф-повара Антонио Латини. Подливка напоминала томатную сальсу. Маринару изобрели корабельные коки в середине XVI века. Из-за высокой кислотности соус мог долго храниться, помогал разнообразить скудный рацион моряков.
Польза и вред
Соус «Маринара» — ценный источник ликопина, органических кислот, витаминов, минералов, эфирных масел. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, защищает организм от свободных радикалов. Витамин A благотворно влияет на органы зрения. Клетчатка полезна для кишечника. Соус подходит для диетического питания, если исключить обжарку ингредиентов. Продукт не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ в период обострения.
Каков соус «Маринара» на вкус
Маринара обладает ярким томатным вкусом с пряными, свежими, острыми нотками, легкой кислинкой.
Как это есть
Соусом заправляют спагетти, борщи, блюда из мяса, готовят с ним пиццу и хот-доги. Маринару подают с шашлыком и салатом из морепродуктов, используют для запекания рыбы. Едят как самостоятельное блюдо вприкуску с хлебом.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус хранят в холодильнике в стеклянной герметичной таре 4 – 5 дней. В замороженном виде маринара хранится до 3 месяцев.
Любопытные факты
В США соус не менее популярен, чем на родине. Его используют вместо традиционного кетчупа.
Международный день томатов отмечают 27 августа.
Томаты, завезенные из Америки в Европу, изначально были желтыми. Поэтому плоды называли «золотыми яблоками».
Китай — мировой лидер по производству помидоров. Россия по этому показателю занимает 11 место.
Рецепт спагетти с зимним соусом маринара с фото пошагово на Вкусном Блоге
Рецепт приготовления:
Кстати, этот соус – отличная основа для импровизаций: в него можно добавлять обжаренный бекон или ветчину, а также другие вкусовые добавки 😉
Этот соус хорошо хранится в холодильнике 4-5 дней. А в замороженном виде – до месяца 😉
Мелко рубим лук, морковь трем на крупную терку.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 5 минут, до полуготовности.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и базилик (если используете сухой – на этом шаге, если свежий – перед самым снятием соуса с огня), жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, размешиваем солим и перчим, добавляем по вкусу сахар.
Доводим до кипения и готовим под крышкой до мягкости моркови, около 30 минут.
Пока готовится соус, отвариваем спагетти по инструкции на упаковке.
Готовый соус перемалываем блендером. Если вы любите более грубую, чувствительную текстуру, часть соуса можно отложить перед перемалываением, а затем положить в общую посуду и перемешать.
Кладем соус в посуду для смешивания, перекладываем туда же спагетти и перемешиваем. Если соус густоват, можно добавить до 100 мл варочной жидкости от спагетти.
Кладем спагетти с соусом в тарелки, посыпаем сыром и подаем.
Приятного аппетита!
рецепты от настоящих моряков. Секреты и пошаговое приготовление легендарного итальянского соуса Маринара
Итальянскую кухню невозможно представить без соуса Маринара. Это универсальная приправа, которую итальянцы добавляют во множество блюд. Готовится такой соус настолько просто, что даже неопытный кулинар справится со всем процессом на ура! Подавать классический соус Маринара можно самостоятельно, к примеру, с жареным в панировке сыром или овощами, а также им можно заправлять пасту, равиоли или ньокки, использовать в приготовлении пиццы и лазаньи или тушить в нём фрикадельки. Итак, давайте приготовим!
Чтобы приготовить классический соус Маринара потребуется:
- пассата (или томаты в собственном соку) – 700 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- базилик (сушеный) – 1 ч.л.
- орегано (сушеный) – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- уксус (винный или яблочный) – 0,5-1 ст.л. (опционально)
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Соус Маринара – рецепт приготовления с фото:
Зубья чеснока очищаем и рубим ножом. В глубокой сковороде или сотейнике умеренно разогреваем масло, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем 30-60 секунд. Ни в коем случае не перегреваем масло, иначе чеснок мгновенно сгорит!
За чесноком отправляем в сотейник травы и, помешивая также, прогреваем их в масле полминуты.
Вливаем пассату и размешиваем. Кстати, вместо пассаты можно взять консервированные помидоры в собственном соку (целые или кусочками), а также в сезон можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.
На среднем огне, помешивая, варим соус Маринара около 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции (в зависимости от того в каких блюдах вы планируете использовать соус, его можно уварить до более жидкой или густой консистенции).
Минут за 5 до готовности соуса приправляем его сахаром, солью и, если томаты попались слишком сладкими, то добавляем немного уксуса.
Вот и всё! Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный классический соус Маринара готов!
Используем его сразу для приготовления пасты, лазаньи или пиццы, или переливаем в емкость с крышкой, храним в холодильнике и используем по мере необходимости!
Приятного аппетита!
Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным сочетанием вкусов.
Одна из жемчужин итальянской кулинарной традиции – соус маринара. Вкус маринары настолько понравился потребителям, что этим термином называют не только соус, но и популярную итальянскую пиццу. Обоснован ли успех продукта и удерживает ли соус лидирующие позиции в искушенном гастрономическом мире.
Общая характеристика
Маринара (Marinara) в переводе с итальянского означает «моряцкий соус». Название напрямую указывает на происхождение продукта. Итальянский соус изобрели корабельные коки в середине XVI века. Именно в это время Европа познакомилась со вкусом томатов и начала активно экспортировать продукт на свои земли. Маринара значительно отличалась от всех тогдашних соусов, в первую очередь тем, что в ее составе не было мяса.
Аутентичная маринара состоит из таких продуктов: томаты, пряные травы, лук. Позже начали возникать вариации рецептуры. В соус добавляли , новые специи и даже обжаренную или копченую рыбу.
Вкусовая палитра продукта охватывала исключительно овощные нотки. Изящное сочетание молодых , пряных трав и специй стало настоящим кулинарным открытием. Население порядком подустало от привычных мясных или рыбных вкусов, поэтому маринара стала сродни глотку свежего воздуха. Соус добавляли во все: пасту, пиццу и морепродукты. Маринара одинаково хорошо сочеталась, как с пресной лепешкой, так и с крахмалистыми , чем полюбилась не только кулинарам, но и простому населению.
Еще одно отличие маринары от популярных соусов – длительный срок хранения. Высокая концентрация кислоты в томатах позволяет хранить маринару несколько суток в холодильнике без относительного вреда для состава и вкуса. Но, как показывает практика, блюда с маринарой просто не успевают добраться к холодильнику, исчезая за очередным приемом пищи. Длительный срок хранения продукта был особенно выгодным для мореплавателей. Они запасались всеми необходимыми ингредиентами и готовили вкусную провизию на несколько суток вперед.
Сегодня маринара слегка сместила свой географический центр. Ее популярность резко возросла на территории Америки, а вот на родине осталась прежней. Американцы любят использовать маринару вместо традиционного кетчупа и других соусов для ежедневного рациона. Количество итальянских тратторий на территории США также поражает – их не меньше, чем в самой Италии, что говорит о колоссальном успехе кухни.
Траттория – один из наиболее узнаваемых и популярных типов итальянского ресторана. В траттории относительно небольшое меню, которое состоит из «домашних» аутентичных блюд. Траттории ориентируются на постоянную аудиторию – к ним захаживают целые поколения, чтобы отметить значимое событие или просто отобедать. «Домашняя» неформальная обстановка ресторана и является визитной карточкой тратторий.
Можно ли назвать соус здоровым продуктом питания
Традиционная маринара состоит исключительно из овощей, но все они подвергаются термической обработке с добавлением растительных масел. Давайте разбираться: насколько полезен соус и можно ли ним разнообразить ежедневный рацион?
Главный компонент соуса – помидоры. Нутрициологи рекомендуют употреблять томаты в приготовленном, а не сыром виде. Почему? Во время термической обработки повышается концентрация ликопина.
Ликопин – это натуральный пигмент, который отвечает за красный или оранжевый цвет плодов некоторых растений. Формула ликопина – C40H56. Ликопин является изомером . Он защищает растение от губительного воздействия ультрафиолета и тормозит окислительные процессы.
Ликопин благотворно влияет на человеческий организм. Его важнейшая роль – . Компонент тормозит окислительные процессы, снижает риск развития атеросклероза, защищает клетки ДНК от онкогенеза – зарождения и развития опухоли. Также компонент влияет на нервную систему человека, уменьшая маркеры окислительного стресса.
Ликопин – наиболее сильный каротиноид-антиоксидант, который содержится в крови живых организмов.
Вещество является своеобразной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов зрения. Экспериментальные исследования о воздействии ликопина на раковые опухоли весьма противоречивы. Но четко установлено, что риск развития некоторых видов рака (простаты, легких и желудка) обратно пропорционален концентрации ликопина в крови.
Чем выше содержание ликопина в крови (в пределах нормы), тем ниже риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Ученые отследили и обратную зависимость: чем меньше ликопина, тем чаще человек болеет.
Еще один удивительный факт – ученые обнаружили продукты окисления ликопина в сетчатке глаза человека и обезьяны. Сетчатка представляет собой практически прозрачную ткань, которая постоянно подвержена ультрафиолетовому излучению. Воздействию солнца также подвергаются пигментный эпителий и сосудистая оболочка. Каротиноиды (к ним причисляют и ликопин) выполняет роль защитной пленки, которая блокируют агрессивное воздействие внешней среды. Ликопин также защищает глаз от: перекисных процессов, повреждений хрусталика и развития катаракты.
В некоторых случаях компонент применяют как медикаментозный препарат. К примеру, при помощи 20 миллиграмм ликопина в сутки ученым удалось вылечить гингивит.
Ликопин считается нетоксичным веществом, но существует информация о передозировке. У зрелых людей переизбыток компонента вызывает:
- повышение ликопина в крови;
- окрашивание печени в желтоватый оттенок;
- окрашивание кожного покрова в оранжевый оттенок.
Подобные симптомы временны. В течение 3 недель рациональной диеты состояние всех органов приходит в норму. Окрашивание кожи известно как «ликопенодермия» не оказывает токсичного воздействия на здоровье человека.
Что касается других компонентов блюда (лук, чеснок, травы), то их лучше всего употреблять свежими. Термическая обработка губит определенную часть витаминного/нутриентного состава и снижает питательную ценность продукта. К примеру, в свежем луке содержится высокая концентрация фитонутриента аллицина. Он отвечает за длительное насыщение организм и притупление чувства голода. В термически обработанном луке, аллицин либо исчезает совсем, либо содержится в мизерном количестве.
Вкус блюда формируется постепенно с добавлением каждого нового ингредиента. Лук и чеснок должны выпустить сок, напитать насыщенным ароматом и усилить действие сушеных трав. Именно в такой комбинации блюдо «работает». Если вы откажетесь от обжаривания на масле в пользу томления или тушения, то блюдо вполне можно назвать здоровым и безвредным для здоровья/фигуры. Предупреждаем, что изменение технологии приготовления приведет к совершенному новому вкусу соуса. Главное – не бойтесь экспериментировать, находить свои идеальные техники и рекомендации.
Распространенные ошибки приготовления традиционной маринары
Неправильная подготовка ингредиентов
Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, со специями также не возникнет проблем, основная сложность заключена в томатах. Помидоры необходимо предварительно подготовить. Кожуру и косточки нужно обязательно удалить. Поместите томат на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите кожуру ножом – она станет мягкой, податливой и легко отделится от основы.
Интересный факт: использование помидоров считается отличительной особенностью итальянской кулинарной традиции. Но не во всех частях Италии так любят и часто используют томаты. На юге страны овощ пользуется гораздо большим спросом и популярностью, чем на севере. Здесь томаты называют «красным соусом» и добавляют всюду: пиццу, пасту, лазанью, рис и так далее. Интересно, что местные обожают как свежие томаты, так и обжаренные, запеченные, вяленые и сушеные. При всей любви к помидорам, итальянцы никогда не делают их главным компонентом блюда. Томатный вкус не доминирует, а помогает другим палитрам раскрыться.
Длительное приготовление
Техника и время готовки напрямую связано с качеством ингредиентов. Главное – не испортить аромат и консистенцию соуса. Длительная готовка убьет не только пользу, но вкус, структуру и аромат маринары. Качественные свежие овощи просто незачем томить слишком долго – они сразу же дадут насыщенный сок и яркий запах.
Шаблонная готовка
Да, традиционные рецепты хороши, но в кулинарии всегда есть место осмысленному креативу. Лучше всего экспериментировать с уже имеющимся набором продуктов. Заменяйте, придумывайте новые техники подачи и обработки. Например, попробуйте изменить набор специй или использовать комбинацию из нескольких разновидностей томатов.
Рецепт приготовления соуса
Это одна из альтернативных рецептур маринары. Все ингредиенты и их дозировки могут быть изменены, исходя из ваших индивидуальных предпочтений.
Нам понадобится:
- растительное масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сельдерей (стебель) – 1 шт;
- свежие помидоры – 500 г;
- морковь – 1 шт;
- сушеный орегано – щепотка;
- свежий орегано – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- красное сухое вино – 150 мл;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
- соль/перец/другие специи по вкусу.
Приготовление
В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла для обжаривания. Измельчите лук кубиками/кольцами и отправьте на раскаленную сковороду. Пассеруйте лук около 5 минут, пока продукт не станет полупрозрачным, а кухня не наполнится насыщенным луковым ароматом. В эту же сковороду введите измельченный чеснок. Обжаривайте смесь еще 1-2 минуты, пока чеснок не пустит сок. Сюда же отправьте измельченный , очищенную и любимые специи. Обжаривайте овощи до мягкости от 5 до 10 минут. Время приготовления зависит от качества/свежести овощей. Как только они дадут сок и станут мягкими – приступайте к следующему этапу приготовления.
Очистите помидоры от кожуры и семечек (поместите в кипяток, затем избавьтесь от кожицы). Постепенно вводите красное вино, бальзамический уксус, орегано и специи по вкусу. Периодически помешивайте содержимое, чтобы ингредиенты распределились по сковороде и напитались вкусами/ароматами. Оставьте соус томиться до загустения. Время приготовления может составлять от 30 минут до 1 часа. Готовый соус снимите с огня, добавьте несколько листочков свежего и немедленно подавайте к столу.
Кулинарный совет: постарайтесь оградить орегано от кухонной утвари. Просто порвите его руками, предварительно свернув в плотную трубочку. Так растение сможет полностью раскрыть свой вкус и насыщенный аромат. Воздействие металлических предметов пагубно влияет на орегано – он быстро вянет и теряет острые нотки послевкусия.
Готовая маринара может хранится в холодильнике несколько суток без ущерба качеству и вкусовым характеристикам. Ярые любители итальянской кухни могут даже заморозить свежую маринару, поместить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости. Продукт можно закатать в банку, как обычную томатную пасту. Хранить банки необходимо в погребах или домашних кладовках, которые ограждены от ультрафиолетовых лучей и чрезмерной влаги. В холодильнике соус может хранится до 4 суток, в морозильной камере или погребе – несколько месяцев.
— Классический соус Маринара —
Ингредиенты:
1/4 чашки оливкового масла
3 зубчика чеснока, очистить
1 ст.л. томатной пасты
Одна 1-кг банка целых очищенных помидоров в собственном соку, измельчить в мельнице
Щепотка сахара
2 веточки базилика
Соль, свежемолотый перецПриготовление:
В большой кастрюле разогреть масло. Добавить чеснок и обжарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.
Выложить консервированные помидоры вместе с их соком. Добавить сахар и базилик, приправить солью и перцем и довести до кипения. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет и не уварится до 3-х чашек, около 30 минут. Приправить солью и перцем. Удалить веточки базилика и чеснок.
— Маринара со свежими помидорами —
Ингредиенты:
4,5 кг свежих помидоров, крупно нарезать
1,5 чашки воды
120 мл оливкового масла
6 больших зубчиков чеснока, очень мелко нарезать
3/4 ч.л. измельченного красного перца
3 больших веточки базилика
1 ст.л. сахара
Соль, свежемолотый перецПриготовление:
В большой кастрюле смешать помидоры с водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока помидоры не смягчатся, около 15 минут. Над большой миской установить мельницу для овощей. Выложить помидоры и пюрировать. Должно получиться около 18 чашек.
Кастрюлю протереть, нагреть в ней оливковое масло. Добавить чеснок и измельченный красный перец и варить на очень медленном огне до мягкости, около 1 минуты. Выложить томатное пюре, базилик и сахар, приправить солью и перцем. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет и уварится до 12 чашек, около 2-х часов. Удалить базилик. Дать соусу остыть, а затем переложить его в банки или пластиковые контейнеры.
— Острый соус Маринара —
Ингредиенты:
900 г свежих помидоров, очистить и разрезать на половинки
3 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки тонко нарезанный лука видалия
2 больших зубчика чеснока, мелко нарезать
1/2 ч.л. измельченного красного перца
1 ст.л. рубленого базилика
1/2 ст.л. рубленой мяты
СольПриготовление:
Извлечь семена из помидоров. Положить их в сито, установленное над миской, и подавить, чтобы отжать как можно больше сока. Крупно нарезать помидоры и добавить их к соку.
Нагреть масло в большой сковороде. Добавить лук. Жарить на умеренно сильном огне, помешивая, пока он не станет мягким и не начнет приобретать коричневый оттенок, около 5 минут. Выложить чеснок и тушить в течение 1 минуты. Добавить помидоры с их соком и измельченным красным перцем. Приправить солью и варить, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Добавить базилик и мяту.
— Соус Маринара на скорую руку —
Ингредиенты:
Одна 800-гр банка целых помидоров в собственном соку
1/3 чашки оливкового масла
10 листьев базилика
Щепотка измельченного красного перца
Соль, свежемолотый черный перец
1 ст.л. сливочного маслаПриготовление:
В кухонном комбайне измельчить помидоры вместе с их соками. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагреть оливковое масло. Добавить листья базилика и готовить, пока они не начнут вянуть, примерно 10 секунд. Добавить щепотку измельченного красного перца, приправить солью и перцем.
Выложить помидоры, довести до кипения и варить, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 6 минут. Снять с огня и перемешать со сливочным маслом. Приправить соус по вкусу солью и перцем.
— Cоус Маринара c кимчи —
Ингредиенты:
1/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки мелко нарезанного лука
1 зубчик чеснока, измельчить
2 чашки нарезанного кимчи
Две 800-гр банки целых очищенных помидоров в собственном соку
2 ст.л. томатной пасты
Щепотка сахара
3 веточки базилика
Крупнозернистая сольПриготовление:
В средней кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла. Добавить лук, чеснок и кимчи. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока овощи не смягчатся и не приобретут золотистый цвет, около 8 минут.
Переложить смесь в кухонный комбайн и добавить помидоры; пюрировать до получения однородной массы. В кастрюле нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить томатную пасту и сахар. Варить, помешивая, пока слегка не карамелизуется, около 3 минут. Добавить томатную пасту и базилик, накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет, около 30 минут. Приправить солью.
— Cоус Маринара c карри —
Ингредиенты:
2 ст.л. арахисового или рапсового масла
1 средний лук, тонко нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 халапеньо, удалить семена и измельчить
1/2 ст.л. рубленого свежего имбиря
1,5 ст.л. неострого порошка карри
Одина 800-гр банка очищенных помидоров, нарезать; сок не выливать
Одна 400-гр банка несладкого кокосового молока
1 ч.л. сахара
Соль, свежемолотый перец
2 ст.л. измельченной кинзы (опционально)Приготовление:
В большой кастрюле нагреть масло. Добавить лук, чеснок, халапеньо и имбирь. Жарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить порошок карри, готовить до появления аромата, 1 минуту. Добавить помидоры и их соки, кокосовое молоко и сахар; довести до кипения. Приправить солью и перцем и варить на умеренном огне, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 20 минут. Добавить кинзу.
Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.
Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт маринара
Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:
- томаты свежие – 1,5 кг;
- чеснок – 3-4 средних зубчика;
- половина лимона;
- вино красное – 3 ст. ложки;
- базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) – по вкусу;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вашему желанию;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:
- В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
- Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
- Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
- Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
- Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
- Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
- Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.
Рецепт соуса с зелеными помидорами
Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:
- зеленые помидоры – примерно 2 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковка – 2 средних штуки;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- половинка лимона;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
- стакан воды;
- сахар – 3 ч. ложки.
Процесс приготовления с пошаговыми действиями:
- Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
- Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
- Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
- Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
- Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
- Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.
Рецепт для зимних заготовок
В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 8 крупных долек;
- 1 головку лука репчатого;
- вино сухое красное – 80 мл;
- тимьян – 5 веточек;
- базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль (морская) – 1 чайная ложка;
- сахар – столовая ложка;
- молотый красный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
- Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
- Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
- Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
- Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
- Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
- Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
- Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.
В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.
Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.
Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.
Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.
Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.
У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.
Секреты приготовления
Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.
- Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.
Лайфхак для хозяек
Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.
- Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
- Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
- Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.
Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.
Классический рецепт соуса Маринара
Ингредиенты на литр соуса:
- 1,5-2 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл сухого вина;
- пол-лимона;
- 5 г ароматных трав для приправ;
- 15 г сахарного песка;
- 25 мл оливкового масла;
- молотый перец, соль добавляются по желанию.
Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.
Вот пошаговая инструкция.
- Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
- Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
- В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
- Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
- Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
- Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
- Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.
Лайфхак для хозяек.
Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.
Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.
Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг томатов;
- полкилограмма лука репчатого;
- 20-25 мл меда;
- 50 мл уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 80 мл масла оливкового;
- 3 листа лаврового;
- соли, орегано, других приправ – по желанию.
Приготовление:
- Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
- Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
- Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
- Растопить мед.
- В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
- На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
- Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
- Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
- Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
- Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
- Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.
Лайфхак для хозяек!
Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.
После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 150 г лука;
- 5 зубцов или головка чеснока;
- полкилограмма моркови;
- 40 мл сока лимона;
- 20 мл масла оливкового;
- 20 г сахарного песка;
- количество соли, перца – по желанию.
Технология:
- Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
- Морковь вымыть, крупно натереть.
- Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
- Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
- Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
- Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
- В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.
Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.
Соус «Маринара»: с чем подавать
Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.
С пиццей
Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.
Соус Маринара - Stonerchef
Соус, наряду с тестом, является основным ингредиентом, определяющим качество пиццы. На самом деле, хорошую пиццу не нужно ничем смазывать, если подложить под нее правильные основы.
Сегодня у нас будет самый традиционный итальянский соус маринара на основе томатов, лука и чеснока с добавлением тертых средиземноморских трав. Никаких соусов из банок они!
Соус маринара:
2 больших помидора (мы использовали малиновые), нарезанные кубиками
150 мл томатного пюре
1 красная луковица, нарезанная кубиками
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
0,5 ч.л. орегано
1 чайная ложка базилика
0,5 ч.л. черного перца крупного помола
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
1 столовая ложка оливкового масла для жарки
Для уплотнения:
1 чайная ложка молотого лука/чеснока
- Соус маринара: Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок ок.2-3 минуты на среднем огне. По истечении этого времени добавьте помидоры, увеличьте огонь и доведите до кипения. Влить пюре, добавить все специи, перемешать и варить 5-7 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Для более быстрого уплотнения можно использовать молотый лук или чеснок — достаточно одной чайной ложки. Перелейте соус в миску и дайте ему остыть в течение 30 минут.
Теперь все, что вам нужно сделать, это разложить пиццу, посыпать ее сыром и добавить ваши любимые ингредиенты, чтобы менее чем за полчаса насладиться оригинальным вкусом домашней маринары.
К черту этот рецепт!
Ингредиенты
Соус маринара
- 2 большие помидоры мы использовали малину, нарезанную кубиками
- 1 красный лук нарезанный кубиками
- 2 зубчики чеснока мелко порезанный
- 0,5 ложки орегано
- 1 чайная ложка базилика
- 0,5 ложки черного перца грубо помолотый
- 0,5 чайные ложки соли
- 0,5 ложки сахара
- 1 ложка оливкового масла для жарки
Для утолщения
- 1 чайная ложка нарезанного лука/натертого чеснока
Советы
Соус маринара
-
Нагрейте оливковое масло в сковороде.
-
Добавьте лук и чеснок и жарьте около 2 минут.
-
Добавьте помидоры, увеличьте огонь и доведите до кипения.
-
Влейте пюре, добавьте все специи и тщательно перемешайте.
-
Готовить соус 5-7 минут, периодически помешивая.
-
Для более быстрого уплотнения используйте 1 чайную ложку молотого лука или чеснока.
Соус Маринара - БЛОГ Grzegorz Kempinsky's
Опубликовано 23 октября 2021 г. в Кулинария
Когда я сегодня собиралась опубликовать в своем блоге рецепт пармезана из индейки, вдруг оказалось, что я не публикую в блоге один из самых очевидных ингредиентов итальянской кухни, то есть итальянский томатный соус.
Эту ошибку легко исправить - вот рецепт маринара.
Соус маринара
1 большая луковица
1 банка консервированные помидоры целиком
1 столовая ложка томатное пюре
2 зубчика чеснок, выдавленный через пресс
орегано
соль, перец, сахар и необязательные сушеные хлопья чили по вкусу
1. Нарезать лук мелкими кубиками
2. Глазируйте оливковым маслом
3. Добавить томатное пюре и немного обжарить с луком - тогда вкус будет слаще и насыщеннее.
4. Мелко нарежьте консервированные помидоры и добавьте их вместе с консервированным томатным соком.
5. Промойте банку с помидорами половиной банки воды и добавьте еще.
6. Добавьте чеснок, орегано, соль, сахар, перец и, возможно, хлопья чили по вкусу
7. Варить на медленном огне до получения густого соуса.
Готово!
Соус маринара подается с вашей любимой пастой, предпочтительно спагетти, посыпанной тертым пармезаном или грана падано, но его также можно удачно подать с рисом или брускеттой. Он также является ингредиентом многих других блюд, таких как, например.пикката по-милански, или курица по-пармезански.
Приятного аппетита!
Маринара
Маринара - итальянский томатный соус из спелых помидоров, лука и зелени.
Соус может быть отдельным дополнением к блюдам (например, пицце, пасте или рису), а также может быть основой для приготовления других соусов, например, с каперсами, оливками, анчоусами или красным вином.Родом оно из Неаполя, но распространилось по всему миру благодаря итало-американской кухне. Название происходит от итальянского маринаро, что означает «моряк» — соус из кислых томатов был устойчив к порче и охотно брался на борт. Рецепт был впервые написан итальянским шеф-поваром Антонио Латини и опубликован в 1692 и 1694 годах.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Маринара
#сос
.Блог Mirabelle: Лучший томатный соус
Если вы, как и я, страдаете от урожая томатов, стоит сменить его на готовый, универсальный итальянский соус маринара, который в дальнейшем можно использовать для всевозможных паст, лазаньи, пиццы или других блюд.
«Корни» соуса маринара уходят в 17 век, а его название происходит от итальянского слова marinaro , или матрос — кисловатый томатный соус был устойчив к порче и охотно брался моряками на корабли.Он распространился по всему миру благодаря потомкам итальянских иммигрантов в США, которые постарались упростить свою домашнюю кухню, чтобы приготовление блюд было максимально удобным и быстрым – готовый соус как нельзя лучше отвечает этим условиям.
Рецептов соуса маринара много, они отличаются пропорциями и некоторыми добавками, но в них всегда должны быть (кроме томатов, конечно) лук, чеснок и зелень. Я использую рецепт ниже в течение трех лет - это лучшее, что я знаю. Я готовлю соус в термомиксе, потому что мне не нужно стоять над кастрюлей, чтобы помешивать содержимое.Такой соус, конечно, можно приготовить и традиционным способом в кастрюле :)
![]() |
Универсальный томатный соус |
Marinara Sauce / Tomate Sauce для пиццы, Pasta, Lasagne
- .G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.G.GINGARIS.
- 4 зубчика чеснока,
- 1 довольно большая луковица (около 100 г),
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 100 мл сухого красного вина,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли без горки,
- 1/2 чайной ложки перца,
- 2 чайные ложки сушеных итальянских или прованских трав,
- 1/2 чайной ложки порошка острого перца (по желанию),
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, удалите плодоножки и нарежьте кусочками.Если помидоры водянистые, семена можно удалить. Всего очищенных, нарезанных и готовых к употреблению помидоров должно получиться 1,5 кг.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить нарезанный лук и немного обжарить. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, обжариваем с десяток секунд, помешивая. Добавить помидоры, вино, сахар, соль, перец, травы и молотую паприку, варить на слабом огне около 40 минут, пока помидоры не развалятся и соус не загустеет.Время приготовления зависит от мощности конфорки и ширины кастрюли, во время приготовления соус нужно время от времени помешивать (особенно ближе к концу), чтобы он не прилипал ко дну. Когда соус будет готов, добавьте бальзамический уксус и тщательно перемешайте.
Разлить в банки, плотно закрутить и пастеризовать.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕРМОМИКСА
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить плодоножки и нарезать кусочками. Если помидоры водянистые, семена можно удалить.Всего очищенных, нарезанных и готовых к употреблению помидоров должно получиться 1,5 кг.
Поместите чеснок в Миксерную чашу и измельчите 3 сек/скорость. 8 .
Добавить лук, нарезать 5 сек/скорость. 5 . Соскребите ингредиенты со стенок миксерной чаши лопаточкой.
Добавить оливковое масло, варить на медленном огне 4 мин / 120 °C / скорость 1 .
Добавьте помидоры, вино, сахар, соль, перец, травы и паприку, поставьте на крышку миксерной чаши корзину вместо мерного стакана, готовьте 45–50 мин/Varoma/скорость.2 .
Добавить уксус, перемешать лопаткой. Готовый соус разлить по ошпаренным банкам, плотно закрыть и пастеризовать.
![]() |
Рецепт томатного соуса |
Купить Rao's - полностью натуральная маринара
Rao - полностью натуральная маринара - 24 унции (680 г)
Наслаждайтесь натуральным соусом маринара рао с итальянским вкусом, усовершенствованным на протяжении поколений. Мало того, что домашний соус маринара от Rao's Homemade идеально подходит для пасты, его также можно использовать в качестве основы для классических морепродуктов, стейка, курицы, свинины, брускетты, супа, капонаты или с овощами.
Почему Rao's Homemade
Ведущий бренд соусов премиум-класса.Рао создал категорию премиальных соусов для пасты в 1992 году, и благодаря вам они остаются ведущим брендом с большим отрывом, когда им исполняется 25 лет.

Родился в легендарном ресторане Rao
Создано Honest Pellegrino Sr. так что потребители могут насладиться настоящим итальянским томатным соусом, который подается в ресторане Rao's Acclaimed East Harlem, NY, прямо у себя дома.
Изготовлено из лучших итальянских помидоров и оливкового масла
Только собранные вручную, естественно спелые помидоры с залитых солнцем полей южной Италии.На вкус он слаще и менее кислый, чем обычные помидоры.
Суперчистая этикетка
Только натуральные ингредиенты. Ценные помидоры Рао моют и готовят на пару. Без томатных смесей, пасты, воды, крахмала, наполнителя, красителей или добавленного сахара. Не содержит глютен. Чистое итальянское оливковое масло и свежий базилик.
Приготовлено по-домашнему Рао
Небольшая порция и варка на медленном огне, тщательное добавление ингредиентов в правильном порядке и осторожное перемешивание.На финише добавлен свежий базилик. И всегда любить, много любить.
Более быстрый и простой способ приготовить вкусные блюда
Рао медленно готовит соусы, чтобы вы могли быстро приготовить вкусные блюда для своей семьи. Ты не можешь вскипятить воду? Без проблем. Легкие рецепты Рао дать вам всю необходимую помощь.
Соус со вкусом соуса для всех
Двенадцать замечательных вкусов в соусе для пасты на любой вкус: от чеснока, одержимого любителями сыра, до веганов в вашем доме - все они сделали Домашний Путь Рао.
Объединяет вашу семью
Вкусный соус означает более вкусные блюда, так что никто не хочет пропустить ужин. Это важно, потому что время, проведенное за столом с семьей, способствует общению, обмену опытом и сплочению.
Вкусные и питательные
Домашние соусы для пасты от Rao являются хорошим источником антиоксидантного витамина С и фитопротеина динамо-ликопина, которые все больше связаны с общим здоровьем, хорошим самочувствием и иммунитетом.
Отличное соотношение цены и качества
Домашний рао — это соус для пасты премиум-класса, да. Но в расчете на один прием пищи это почти всегда гораздо лучшее соотношение цены и качества, чем еда на вынос или другие альтернативные варианты питания дома.
Травяные и чесночные дрожжи с соусом маринара

Соус Маринара — традиционный итальянский соус из спелых томатов и зелени. Он очень прост в приготовлении и превосходен, если вы используете хорошие помидоры. Я рекомендую помидоры пелати, у них насыщенный вкус, они очищены от кожуры и полностью погружены в пассату.
Знаете ли вы, что пелати — это не название сорта помидоров? Пелати означает, что это просто очищенные помидоры.
Узлы - маленькие дрожжевые булочки.Почему узлы? Потому что каждую порцию теста перед выпечкой завязывают как жгут ;-)
Ингредиенты
Узлы
400 г муки - для меня тип 00, для пиццы
15 г свежих дрожжей
280 мл молока 3,2% жирности
1 чайная ложка сахарной пудры
1/2 чайной ложки соли
30 мл оливкового масла
ТРАВЯНОЕ МАСЛО
100 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
1 столовая ложка рубленой петрушки
3 чайные ложки травяных специй - для меня Vegeta Natur для салатов и соусов (соль, сахар, черный перец, сушеные овощи, чеснок, базилик, укроп, петрушка, имбирь)
СОС МАРИНАРА
400 г банка помидоров пелати
1 красная луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
50 мл сухого красного вина
2 столовые ложки оливкового масла
перец чили молотый по вкусу
соль, перец

Тип
ТРАВЯНОЕ МАСЛО
Растопить сливочное масло, добавить специи, натертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешать.
Узлы
Молоко налить в миску, растолочь дрожжи, добавить сахарную пудру, перемешать до растворения дрожжей. Добавьте муку, перемешайте до однородности, накройте и оставьте примерно на 30 минут для автолиза. Одной из целей автолиза является насыщение муки водой перед замешиванием теста.
Затем добавьте в тесто соль и начинайте вымешивать. Мы можем замесить тесто вручную или в миксере с крючком. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски (или от рук), Влейте столовую ложку оливкового масла и снова вымесите, пока тесто не впитает жир.Накройте миску с тестом и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
№Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 20 частей. Из каждой части теста сформируйте рулет, затем завяжите его узлом и заверните концы внутрь. Положите узелки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте примерно на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200°С. Непосредственно перед выпечкой смажьте узлы половиной порции травяного масла.Выпекайте около 25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Пока еще горячие, смажьте оставшимся травяным маслом. Подавать горячим или холодным с томатным соусом маринара.
СОС МАРИНАРА
Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить измельченный чеснок, немного обжарить. Поливают вином и примерно через 2 минуты добавляют томатную пасту, перемешивают. Затем высыпаем консервированные помидоры и придавливаем их, желательно деревянной ложкой. Обжарить на среднем огне, приправить солью, перцем и чили.В конце добавить нарезанную петрушку. Соус можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
См. также
Комментарии
.рецепт соуса Easy Marinara
Тип
Сегодня я представляю базовый томатный соус, который был и будет повторяться во многих моих рецептах. Быстрый, легкий и вкусный, лучше приготовить его в больших количествах и заморозить или пастеризовать для последующего использования вместо использования готовых ингредиентов, купленных в магазине. Гарантирую, что будет вкуснее их и, конечно же, намного дешевле. Этот соус очень универсален, его можно использовать для пасты, пиццы, запеканок, бутербродов и всего, что вашей душе угодно.Рецепт на английском языке Easy Marinara соус (14-16 порций) Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового или рапсового масла 1 средняя луковица, нарезанная кубиками 2 средние моркови, натертые на крупной терке 5-6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных или выдавленных 4 × 400 г банки нарезанных или целых консервированных помидоров 3 ст. Приготовление: W В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук на среднем огне.Добавьте морковь и чеснок и обжаривайте до мягкости, минут 10. Добавьте помидоры и сок (разомните их, если они целые), накройте кастрюлю крышкой и варите 20-30 минут, периодически помешивая, в это время приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром, добавить чили и хлопья орегано с маслом и перемешать. Смешайте его в однородный соус и добавьте базилик.Если вы хотите заморозить соус, дайте ему остыть, а затем положите в пакеты для заморозки. Положите в морозильную камеру и используйте свежий домашний соус по мере необходимости.Smacznego! Польская версия Легкий соус Маринара (14-16 порций) Ингредиенты: 2 ст. можно использовать 1 столовую ложку сушеного) 1 чайная ложка сушеного орегано1 чайная ложка сахара или по вкусусоль и перец по вкусущепотка хлопьев красного перца1-2 столовые ложки сливочного маслаПриготовление: Разогреть масло на среднем огне и обжарить лук до прозрачности. Добавьте морковь и чеснок и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.Добавьте помидоры и их сок (разбивайте ложкой, если используете целые помидоры). Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Приправьте по вкусу морской солью, перцем и сахаром и добавьте щепотку хлопьев красного перца для небольшого нагрева, добавьте столовую ложку или две сливочного масла. С помощью погружного блендера превратите соус в пюре и добавьте базилик прямо перед подачей на стол. Если вы планируете заморозить соус, дайте ему остыть, а затем переложите в пакет для заморозки и заморозьте до готовности к употреблению. Наслаждайтесь! Соус «Маринара» / Easy Marinara соус».Соус Маринара
- На 4 порции вам понадобится:
- кг помидоров или 2 банки целых помидоров
- 2 столовые ложки лучшего оливкового масла первого отжима
- 2 зубчика чеснока, прессованные
- 1,5 чайных ложки морской соли
- ¾ чайной ложки свежемолотого перца
- щепотка перца чили
Нарежьте помидоры, залейте их кипятком на 30 секунд. Слейте их, замочите в холодной воде и очистите от кожуры.
Разогрейте оливковое масло с чесноком на среднем огне, когда он начнет шипеть, но еще не подрумянится, добавьте помидоры, соль, перец и хлопья чили. Готовьте, пока помидоры не растворятся, а соус не загустеет, около 15 минут.
Приготовьте вашу любимую пасту, как описано на упаковке, и положите ее в кастрюлю с соусом (с небольшим количеством воды от варки) или разложите макароны по тарелкам с соусом сверху. По желанию свежая зелень и свеженатертый пармезан. Однако вы не обязаны их давать, вопреки видимости. И самое главное, не добавляйте сахар.