8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Соус на зиму


33 рецепта заготовок » Сусеки

Вкусные домашние соусы на зиму из самых разных овощей и фруктов, наверно, готовит каждая хозяйка. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром. В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент. Самые популярные пошаговые рецепты вы найдете на нашем сайте. Раздел будет полезен как начинающим кулинарам, так и профессионалам поварского искусства. Пошагово сделанные фото делают рецепт простым и понятным. Вы узнаете, как можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Vendanny - Мар 27th, 2017 Категории: Соусы

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Подробнее...

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Vendanny - Мар 31st, 2017 Категории: Аджика

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Подробнее...

Густой томатный острый соус из помидор и яблок на зиму

Vendanny - Апр 22nd, 2017 Категории: Соусы

Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

Подробнее...

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Vendanny - Апр 19th, 2017 Категории: Аджика

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Подробнее...

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Vendanny - Мар 31st, 2017 Категории: Аджика

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂

Подробнее...

Домашний томатный соус с яблоками

Vendanny - Фев 19th, 2017 Категории: Соусы

Этот вкусный томатный соус, приготовленный в домашних условиях, станет отличной альтернативой магазинным кетчупам. Делая такую заготовку самостоятельно, вы всегда сможете самостоятельно откорректировать ее вкус.

Подробнее...

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Vendanny - Окт 6th, 2016 Категории: Аджика

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Подробнее...

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Vendanny - Сен 20th, 2016 Категории: Аджика

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Подробнее...

Простой томатный кетчуп с яблоками и перцем на зиму

Vendanny - Сен 16th, 2016 Категории: Кетчуп

Домашний кетчуп из помидор – всеми любимый соус, наверное, потому, что большинство магазинных кетчупов, мягко выражаясь, не очень полезны для здоровья. Поэтому, предлагаю свой простой рецепт по которому каждый год готовлю настоящий и полезный томатный кетчуп, который с удовольствием поглощают домочадцы.

Подробнее...

Вкусный домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Vendanny - Сен 12th, 2016 Категории: Кетчуп

Домашний кетчуп – это вкусный и полезный универсальный соус. Сегодня буду готовить не обычный томатный кетчуп. К традиционному набору овощей добавим яблоки. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясом, пастой, используется в приготовлении пиццы, хот-догов и домашних пирогов.

Подробнее...

Соусы на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов соуса на зиму)

Соус из яблок на зиму 3.3

Хочу поделиться рецептом оригинального соуса из яблок. Он хорошо подойдет к мясу и блюдам из рыбы. На вкус кисло-сладкий, остренький и пикантный. ...далее

Добавил: Vikulia 16.06.2021

Cальса на зиму 3.7

Сальса на зиму - одна из вкуснейших заготовок в холодное время года. Ароматная и сытная сальса всегда порадует ваших близких. ...далее

Добавил: Kovaliova 20.11.2013

Домашний томатный соус на зиму 3.7

Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018

Пюре из помидоров 4.5

Если вы любите борщ или другие блюда с добавлением домашней томатной пасты, то это рецепт - то, что вам нужно! Пюре из помидоров в домашних условиях - отличная заготовка на зиму. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.04.2015

Аджика корейская на зиму 3.7

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

Кетчуп с луком на зиму 4.0

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Кабачки в томатном соусе на зиму 3.5

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 23.08.2016

Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.0

Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина. ...далее

Добавил: Natali 03.10.2018

Релиш из зеленых помидоров 3.7

Релиш из зеленых помидоров - отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами. ...далее

Добавил: Саша Кружко 08.05.2018

Соус ткемали на зиму 3.7

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. ...далее

Добавил: Vikulia 04.09.2019

Соус на зиму из помидоров 3.7

Универсальная заготовка. Хоть в суп, хоть к пельменям, хоть мясо туши. Делаю, сколько успеваю, к весне ничего не остается. Хранится при комнатной температуре. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.08.2021

Соус из слив 5.0

Этот соус из слив с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших родных. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 04.08.2021

Джем из томатов 4.0

Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов - томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье. ...далее

Добавил: Виталия 19.11.2013

Заправка из помидоров на зиму 3.5

Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.08.2014

Подлива из помидоров на зиму 4.3

Подливу из помидоров на зиму очень удобно иметь под рукой. Во-первых, это ускорит приготовление блюда, к тому же, обработанные помидоры гораздо полезнее свежих. Поэтому, осенью делаем подливку! ...далее

Добавил: Galate 22.01.2015

Подлива к макаронам на зиму 4.4

Подлива к макаронам на зиму - очень удобная заготовка для быстрого приготовления дежурного блюда. В Италии макароны заправляют не сливочным маслом, а томатной подливой, это гораздо полезней и вкуснее. ...далее

Добавил: Galate 22.01.2015

Лук в томатном соусе на зиму 4.5

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму 3.4

Эта заготовка прекрасно подходит как добавка к любому мясу, отварному картофелю, кашам. Да и для легкого ужина - просто с кусочком хлеба очень вкусно. Расскажу, как приготовить баклажаны в соусе. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2016

Домашняя томатная паста 3.4

Предлагаю вам сварить домашнюю томатную пасту из свежих помидоров без консервантов и прочих добавок. Для пасты нужны спелые сочные помидоры, мне нравится сорт "Сливка", в них мало воды, они мясистые. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.08.2021

Соус из барбариса 4.8

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 24.08.2016

Ткемали из слив на зиму 4.2

Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив. ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.08.2021

Томатный соус в мультиварке на зиму 3.2

Вашему вниманию — рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму. Уверена, результат вам понравится, ведь на выходе получите готовой зимний запас соуса при минимальных затраченных усилиях! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.03.2017

Необычный острый соус к мясу 4.7

Сегодня я расскажу вам, как приготовить необычный острый соус к мясу. Это очень легко, быстро и безумно вкусно! Такой соус может долго храниться, поэтому советую приготовить сразу большую партию! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Рецепт хрена на зиму 3.3

Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017

Томатно-яблочный соус на зиму 4.7

Рецепт вкусного и ароматного соуса из помидор и яблок. Для вкуса добавим чеснок и немного острого перца. Соус идеально подойдет к мясу, птице и блюдам из круп. Можно использовать в качестве заправки. ...далее

Добавил: Natali 08.08.2019

Кетчуп с болгарским перцем 3.7

Кетчуп с болгарским перцем - вкусно и полезно, подойдет как деткам, так и взрослым, заготовка отменная и для всех случаев жизни. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Kamenevaa 07.08.2019

Яблочно-сливовый соус на зиму 4.6

Заготавливаем соус из яблок и слив на зиму. На вкус он получается кисло-сладковатым, немного пряным, ароматным. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 20.06.2021

Соус из кинзы на зиму 5.0

Невероятно ароматный соус из кинзы вы можете приготовить в летнее время и закупорить до зимы, храня в холодильнике, погребе или подвале. Единственный его минус — он очень быстро заканчивается! ...далее

Добавил: AlenaPrika 03.08.2021

Соус для пиццы на зиму 5.0

Пока доступны сезонные спелые помидоры, самое время заготовить соус для пиццы на зиму. Он получается густым, ароматным и очень ярким на вкус. ...далее

Добавил: Катерина 31.08.2021

Соус из винограда на зиму 5.0

Ароматный виноградный соус очень легко заготовить и на зиму, главное — удалить все косточки. Его можно подать к запеченной курице, кролику, нежирному мясу. Особенно вкусен с ним будет сыр или выпечка. ...далее

Добавил: AlenaPrika 20.09.2021

Томатный соус без уксуса на зиму 5.0

Заготовьте на зиму вкусный и полезный томатный соус без уксуса. Рецепт простой. Соус хорошо хранится всю зиму. ...далее

Добавил: Isaenko777 28.09.2021

Чатни из яблок на зиму 4.5

Делюсь интересным вариантом заготовки из яблок на зиму. Чатни — блюдо из индийской кухни. Это густой, кисло-сладкий соус из томленных с пряностями фруктов. ...далее

Добавил: Катерина 20.10.2021

Соус "Суго" с базиликом на зиму 4.0

Соус "Суго" — блюдо итальянской кухни. Его можно приготовить и на зиму. Основной продукт соуса — это помидоры. Чтобы подчеркнуть вкус заготовки, добавляют базилик. Давайте приготовим! ...далее

Добавил: Кристина 21.10.2021

Соус из груш на зиму 5.0

Делюсь рецептом соуса из груш на зиму. Он получается универсальным. Можно подавать с ним сладкие блюда, например, блинчики или оладьи, но с мясом он тоже неплохо сочетается. ...далее

Добавил: Катерина 10.11.2021

Соус из абрикосов и яблок 5.0

Представляю хит сезона - пикантный сладко-пряный фруктовый соус. Его можно смело подать в дополнение к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Интересно? Тогда приглашаю к приготовлению :) ...далее

Добавил: Елена Шашкина 26.07.2018

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение» 3.7

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 19.07.2018

Томатный соус "Яблоко с перчинкой" 5.0

Этот соус прекрасно подойдет для мяса, курицы, макарон и картофеля. Он очень универсальный, очень вкусный, в меру острый. Пока сезон овощей, рекомендую воспользоваться этим рецептом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.08.2018

Чемберленский соус 4.7

Сезон заготовок подходит к концу и основной урожай уже переработан. Но все же рекомендую выделить немного помидоров на этот замечательный соус. К тому же готовится он очень просто и быстро. Приступим! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 28.09.2018

Ткемали из кизила 5.0

Классический вариант "Ткемали" делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 30.08.2021

Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Он получается очень ароматным, приятным на вкус и в меру густым. Отлично подойдёт к пасте, мясным блюдам и крупам.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Сладкие перцы

3 штуки

Репчатый лук

3 штуки

Соль

1 ст. ложка

Сахар

1½ ст. ложки

Базилик

1 небольшой пучок

Петрушка

1 небольшой пучок

Укроп

1 небольшой пучок

Чеснок

4–6 зубчиков

Растительное масло

100 мл

Уксус 9%-й

1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры, перцы и лук измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Для соуса лучше взять сочные помидоры.

  2. 2․

    Получившуюся массу перелейте в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне примерно 30 минут.

    Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу.

  3. 3․

    Листья базилика отделите от стеблей и мелко нарубите вместе с петрушкой и укропом. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

  4. 4․

    Добавьте к овощам зелень, чеснок и чёрный перец. Размешайте и оставьте на огне ещё на 7–10 минут.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю растительное масло вместе с уксусом. Перемешайте и буквально через 1 минуту снимите с огня.

  6. 6․

    Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом или одеялом, а после храните в прохладе.

    Общий объём соуса составит примерно полтора литра.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Elena M. Tarasova / Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму

Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

Советы, как приготовить томатный соус на зиму

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.

Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Домашний томатный соус, рецепт на зиму | ХозОбоз

Так, кто-то не любит сельдерей, а значит может заменить его пастернаком или например яблоками, кто-то предпочитает другие пропорции продуктов, а возможно другие сорта. Помните, экспериментировать можно и даже нужно, главное делать это с умом так, чтобы потом продукт можно было использовать. Мы предложили тот вариант который видится нам самым универсальным как с точки зрения вторичного использования, так и в качестве свежего соуса к мясным и рыбным блюдам. В своей статье мы также немного поговорим о самой заморозке как способе хранения и пользе именно этой заготовки.

Итак, замороженные заготовки на зиму - это способ сохранять продуктов предназначенных для длительного использования. Чаще всего таким образом хранят овощи, фрукты или ягоды в целом или нарезанном виде, но часто используют и для сохранения базовых ингредиентов, таких как соусы, бульоны и т.д. Так что же лучше заморозка или консервация? - вот тот вопрос на который мы попробуем ответить сегодня.

Исторические сведенья

Консервация - один из способов заготовки продуктов на зиму. Более того, за годы существования консервы из овощей и фруктов давно завоевали собственных почитателей и стали частыми гостями на столах наших соотечественников и зимой и даже летом. Многие считают, что главный минус консервирования продуктов - это высокая температура приготовления. Но оказывается, что не всегда. При таком термическом воздействии действительно погибает витамин C и B, а вот другие полезные вещества, например ликопен, бета каротин и антиоксиданты наоборот начинают лучше усваиваться. Не влияет температура и на минеральные вещества - все они очень устойчивы к нагреву. Более того, иногда при термической обработке эти самые полезные вещества даже лучше проникают в продукты.

Например, рыбные кости при изготовлении консервов просто развариваются отдавая при этом свой кальций и мы спокойно его съедаем поглощая содержимое жестяной баночки. В то же самое время при поедании свежей рыбы кости всегда остаются не у дел. Но не все с консервами так замечательно ведь в них кроме самой рыбы или овощей неминуемо попадает не мало соли, сахара и специй, а порой даже уксус. Кончено, такие нежелательные спутники могут привнести в блюдо не меньше вреда чем пользы. Именно это и стало одной из причин по которой заготовка в том числе и томатного соуса на зиму стала проходить по альтернативному пути.

Заморозка- еще один вариант долгосрочного хранения продуктов только в отличие от консервации тут мы имеем дуло только с самим продуктов без различных маринадов и добавок. Более того, по мнению специалистов именно этот способ считается самым здоровым и безопасным и часто дает фору даже свежим продуктам, особенно если речь идет об экзотических товарах требующих длительной транспортировки. Если же мы говорим о тех продуктах в которых высоко содержание витаминов C и B, то для них заморозка не только предпочтительна - она, по сути, единственно правильное решение.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы: если продукт можно заморозить, то следует выбирать именно такой способ заготовки, ведь он полезнее, вкуснее да и куда быстрее длительной варки и стерилизации. Именно поэтому наш томатный соус приготовленный на зиму и его рецепт не стали исключением. А потому раз уж мы выбрали такой правильный способ заготовки интересно узнать в чем же польза такого блюда.

Полезные качества соуса

Основные ингредиенты нашего соуса - это томаты - рекордсмены по содержанию ликопена и антиоксидантов, и болгарский перец, который кроме всего прочего содержит железо, кальций и каротин. Так вот регулярное употреблении в пищу этих продуктов убережет от раковых заболеваний, поддержит здоровье глаз, укрепит кровеносные сосуды, предотвратит образование холестериновых бляшек и улучшит обмен веществ.

Более того, диетологи утверждают что при регулярном и правильно употреблении в пищу томатов можно даже избавится от пары тройки лишних килограммов. Однако, наш соус очень многогранен и в нем кроме уже упомянутых продуктов есть также удивительно полезный корень сельдерея. Он, в свою очередь, тоже вносит значительную лепту в наше здоровье: улучшает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, помогает при анемии и снижает давление. Ну а перец чили содержит капсаицин, который угнетает патогенную флору в нашем организме. И как бы парадоксально это не звучало, именно капсаицин, а значит и чили, помогут справится с главным возбудителем язвенной болезни - бактерией helicobacter pylori. Так что дорогие читатели такой домашний томатный соус на зиму пригодится не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. А потому, не откладывая в долгий ящик, незамедлительно переходим к делу. Ниже Вы узнаете подробнее про наш домашний томатный сосу и его рецепт.

Ингредиенты

  • Томаты сорта "сливка" - 5 кг
  • Перец болгарский - 4 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Перец острый чили - 3-5 шт.

Как приготовить томатный соус в домашних условиях

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовками

  2. Помидоры моем и нарезаем на четыре части;

    Томаты следует тщательно вымыть и нарезать крупными кусками

  3. Чистим и нарезаем болгарский перец;

    Перец следует вымыть, вынуть косточки и нарезать на 4 части каждый

  4. Корень сельдерея чистим и нарезаем ломтями;

    Вымытый и очищенный сельдерей следует нарезать кусками

  5. Чистим и режем чили;

    Готовим к измельчению перец чили

  6. Помидоры пропускаем через мясорубку;

    Томаты следует перекрутить на мясорубке

  7. Затем перекрутим болгарский перец;

    Пропускаем через мясорубку куски болгарского перца

  8. Соединяем перекрученные томаты с перцем;

    В большой миске смешиваем измельченные помидоры и перец

  9. Добавляем перекрученный корень сельдерея;

    Всыпаем кашицу измельченного сельдерея

  10. Добавляем измельченный перец чили;

    Теперь добавляем в соус перемолотый перец чили

  11. Перемешиваем соус и разливаем по пластиковым баночкам, лоткам или контейнерам для хранения.

    Готовый соус следует размешать и разлить в пластиковые емкости после чего незамедлительно отправить в морозильную камеру

Это весь быстрый и не сложный рецепт домашней заготовки, которая способна очень облегчить Вашу жизнь зимой. Прежде всего потому, что такой соус всегда под рукой, что сильно экономит время. А потом нельзя сравнивать купленные в магазине заправки из непонятных ингредиентов с таким свежим, полезным и главное домашним овощным чудом. Вы наверное заметили, что мы не приправили соус. Это не случайно, просто для каждого блюда нужны свои специи, а потому будет куда лучше если заправлять Вы станете или само блюдо уже после добавления соуса или, при условии его использования в чистом виде, сам соус после того как он растает.

При подаче под шашлык, например, в соус можно добавить измельченный чеснок и остренькие специи с солью. Если Вы знаете не менее интересные и полезные рецепты, с нетерпением ожидаем Ваших советов и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Соус – приправа из помидоров и перца на зиму — Кулинарные рецепты любящей жены

Share

Помидоры – это прекрасный ингредиент для приготовления соусов и всякого рода приправ. Сочная добавка придаст любому блюду особый, неповторимый вкус.

Многие хозяйки готовят соусы просто так, а запасливые — заготавливают впрок. Хорошо иметь в холодильнике баночку яркого, ароматного соуса, ведь подать его можно с целым списком продуктов и блюд. Вкусный соус получается из помидоров с болгарским перцем. Его и к мясу, спагетти, картошке, рису – да хоть куда! Самое удивительное, что соус – приправу можно сделать острым, пряным, наподобие лечо, добавить другие овощи. Чтобы создать определенный вкусовой букет используйте свои любимые специи и травы – будет еще ароматнее!

Как приятно наслаждаться таким соусом, сделанным в домашних условиях своими руками. Неизменно одно – какой бы соус из этого чудо — овоща вы не приготовили – он будет вкусным и полезным.

Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус маринара – самый известный итальянский соус. Солнечную и жизнерадостную Италию просто невозможно представить без ярких и сочных томатов, которые широко используются в итальянской кухне. Соус маринара – яркий пример удачного использования помидор. Данный вид соуса является прекрасной альтернативой кетчупу.

Классический соус маринара готовиться из свежих помидоров, специй, лука, чеснока и свежих трав. Помимо этого существуют и рецепты, в которых присутствуют каперсы, оливки. Купить соус маринара сегодня не проблема. На полках супермаркетов можно с легкостью найти соусы отечественных и зарубежных производителей.

А как насчет того, чтобы не покупать его, а приготовить в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить соус маринара на зиму, рецепт с пошаговыми фото, который я подготовила, вам в этом поможет. Но перед тем как перейти к приготовлению этого томатного соуса, хочется еще немного о нем рассказать.

История соуса маринара

И что парадоксально, родился соус путем экспериментов моряков, точнее, коков, примерно в середине 16 века. В переводе с итальянского языка, слово «маринара» переводится не иначе как морской. Да, именно так. Во время длительных путешествий моряки капитально загружались самой разной провизией, в частности и свежими помидорами.

Но через некоторое время свежие овощи и фрукты начинали  портиться и чтобы как-то их сохранить, моряки придумали их переваривать с пряностями и чесноком. Запах чеснока перебивал даже порядком порченые томаты, и в результате чего он источал подобающий запах. Так и родился соус маринара.

С чем и как едят данный соус?

Соус маринара, рецепт с фото которого мы рассмотрим, подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, но также может и входить в их состав. В качестве примера можно привести такие блюда как курица в соусе маринара, паста с соусом маринара и морепродуктами, равиоли под соусом маринара, жареный сыр под соусом маринара. Им в Италии зачастую смазывают основу для пиццы, добавляют в рис и тушат с ним морепродукты.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи куркума, имбирь, паприка, прованские травы, кориандр,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Соус маринара на зиму – рецепт с фото

Очистите от кожуры чеснок и лук. Помойте помидоры и перец чили. Половину перца чили нарежьте мелкими кубиками. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Залейте их кипятком  и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени снимите можно с легкостью их очистить от кожуры. Помидоры положите в чашу блендера и взбейте их в пюре. Если нет брендера, воспользуйтесь мясорубкой. Результат будет тот же.

Мелко нашинкуйте репчатый лук.

Еще меньшими кубиками измельчите зубчики чеснока.

На сковороде с оливковым маслом спассеруйте лук и чеснок.

Влейте томатное пюре.

Добавьте специи и лавровый лист.

Соус перемешайте.

Через 10 минут влейте бальзамический уксус.

Заправьте соус сахаром и солью.

После этого соусу дайте покипеть еще 10 минут.

Как было сказано в начале статьи, готовый соус маринара можно сразу использовать по назначению, можно хранить в холодильнике, а можно и заготовить на зиму. Чтобы приготовить соус маринара на зиму, его разливают сразу же после того как он готов, в горячем виде по стерилизованным банкам. До остывания банки с соусом переворачивают и накрывают. Правильно приготовленный соус маринара на зиму может успешно храниться и в условиях квартиры.

Соус маринара на зиму. Фото

4 проверенных рецепта баночек на зиму

Опубликовано 25.08.2020

Осень и зима — это время, когда у вас уже нет доступа к такому количеству овощей и фруктов, как весной или летом. Вот почему стоит приготовить собственные домашние консервы. Все это для того, чтобы использовать сезонные овощи, которые мы не можем есть постоянно. Но у этого решения есть еще одно преимущество, ведь это простая идея для экспресс-ужина. Сегодня мы предлагаем вам 4 рецепта соусов для баночек.

Грибной соус для банок

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек (или других грибов)
  • 10 больших луковиц
  • 3 средних перца
  • 3 больших мясистых помидора
  • 4 столовые ложки масла
  • 1-3 стакана воды
  • специи: соль, перец, базилик и орегано

Приготовление: Очистить грибы и нарезать на более мелкие кусочки.Обжарьте их в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде. Затем добавить к грибам очищенный и нарезанный кубиками лук и тушить до готовности. Перцы очистить от семенных гнезд, вымыть, нарезать кубиками и добавить к овощам. Ошпарьте помидоры, очистите их и нарежьте небольшими кубиками. Соедините с тушеными овощами и через несколько минут добавьте специи. Влейте воду и тушите овощи до готовности. Разложите острый соус по банкам и пастеризуйте 50 минут.

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки молотого перца
  • 3 чайные ложки душистого перца
  • 3 чайные ложки орегано
  • 3 чайные ложки базилика
  • 3 чайные ложки тимьяна
  • оливковое масло

Приготовление: Бланшируйте помидоры и удалите кожицу.Нарезать на более мелкие кусочки и смешать. Перелейте томатный мусс в большую кастрюлю, приправьте солью и перцем. Варить под крышкой в ​​течение часа, периодически помешивая. Растолочь в ступке зерна душистого перца и добавить их в соус вместе с пропущенным через пресс чесноком и другими специями. Варить 40 минут. Затем добавьте оливковое масло. Разлейте горячий томатный соус по банкам. Закрутить, отложить вверх дном. Пастеризовать 40 минут и снова перевернуть вверх дном, затем убрать в прохладное место.

Кисло-сладкий соус на зиму

Ингредиенты:

  • 12 кг помидоров
  • 5 красных перцев
  • 8 больших морковок
  • 3 банки кукурузы
  • 3 банки ананасов
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока
  • 8 чайных ложек сладкого перца
  • 6 чайных ложек горчицы
  • 4 чайные ложки перца
  • 7 чашек сахара
  • 4 чайные ложки карри
  • 1,5 чайных ложки чили
  • 3 стакана уксуса

Приготовление: Ошпарьте помидоры горячей водой и очистите их.Удалите семенные карманы, нарежьте небольшими кусочками и положите в большой горшок. Приправить солью, перемешать и оставить на два часа. Затем добавить специи, сахар и горчицу и варить соус в течение часа, периодически помешивая. Добавить очищенную и натертую морковь, мелко нарезанный красный перец. Добавьте к соусу осушенную кукурузу, осушенный и нарезанный кубиками ананас и влейте уксус. Варить полчаса и готово. Разлейте еще теплый соус по банкам. Поместите его вверх дном. Когда они остынут, пастеризуйте около 40 минут и снова переверните их.После остывания хранить в сухом и прохладном месте.

Соус из красного перца и цуккини для банок

Ингредиенты:

  • 10 кг паприки (может быть одного цвета или разных цветов)
  • 4-5 кг кабачков (без кожуры, мякоти и семян)
  • 8 больших луковиц
  • 1 головка чеснока
  • масло
  • 8 столовых ложек уксуса
  • 3 банки томатной пасты
  • 8 чайных ложек сахара
  • 8 лавровых листьев
  • 8 шариков душистого перца
  • 4 чайные ложки прованских трав
  • 4 чайные ложки тимьяна
  • 4 чайные ложки сладкого перца
  • 4 чайные ложки острого перца
  • соль

Приготовление: Кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки и мякоть.Перцы очистить от семян и перепонок, вымыть и обсушить. Очистите чеснок и лук и мелко нарежьте их, кабачки нарежьте крупными кубиками, а перец нарежьте полосками. Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок. Добавьте кабачки и обжарьте их, а когда из них выделится вода, добавьте паприку. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Время от времени перемешивайте, затем добавьте специи, уксус, томатную пасту. Варить еще несколько минут. Разложите острый соус по банкам. Пастеризовать 20 минут с момента закипания.Достаньте банки, поставьте их вверх дном, а после остывания отнесите в кладовку.

Вы уже делаете запасы на зиму?

Редакция CalendarRolnikow.pl Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам сюда
Похожие темы:
Маринованные овощи и фрукты - витаминная бомба на зиму!
Лучшие блюда из паприки и консервирование
пюре, провалы, салаты и силос - лучшие сохранения томато лето в банках
Все больше и больше поляков делают домашнее варенье
.

Итальянский соус в банках на зиму

Автор:

гайдучек-естественно

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 1/2 кг очищенного, нарезанного кубиками лука
  • 2 больших красных перца, также нарезанных кубиками
  • 1 головка чеснока, а может и больше, если любите чеснок, как мы (я дала полторы головки) - очистить и тоже нарезать
  • ок.200 г томатной пасты
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки нейодированной каменной соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 1/4 чайной ложки острого перца (вместо этого я дала один свежий острый перец, мелко нарезанный)
  • горсть свежего нарезанного орегано или сушеного орегано - несколько чайных ложек
  • дополнительно 2 бульонных кубика (такие без лишних добавок, если какие использую - это БИО кубики), можно и самодельные
  • пучок нарезанной петрушки
  • по желанию - 2 столовые ложки картофельного крахмала для загущения соуса (я люблю соусы с чуть более густой консистенцией, чтобы не стекала

Способ приготовления:

1

Помидоры вымойте, нарежьте кубиками и переварите, протрите через сито.Из этого количества помидоров у меня получилось 3 литра готового пюре.

2

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. добавить нарезанный лук, перец и чеснок, тушить до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Это занимает около 10 минут.

3

Влить к тушеным овощам томатное пюре, добавить остальные специи (без петрушки) и томатную пасту и тушить в течение часа, периодически помешивая.

4

В конце приготовления добавить нарезанную петрушку. Как вариант, загустить соус крахмалом, смешанным с небольшим количеством холодной воды (влить суспензию, помешивая, в кастрюлю с соусом, довести до кипения). Я использовал эту возможность.

5

Острый соус разлить по банкам и пастеризовать 1/2 часа на водяной бане или час в духовке.

.

Томатный соус на зиму для ПИЦЦЫ, ПАСТА, КУКОЛ - ofeminin

Томатный соус на зиму – это фантастическая идея для ароматного обеда в середине зимы. Помидоры, созревающие под польским небом, напомнят вам о самых красивых моментах вашего отпуска. Плюс этот вкус... Это надо попробовать...

Томатный соус на зиму

офэминин Фото: Офеминин

Зимний томатный соус — фантастическая идея для ароматного зимнего ужина .Помидоры, созревающие под польским небом, напомнят вам о самых красивых моментах вашего отпуска. Плюс этот вкус... Надо попробовать!
Подходит для для пиццы , пасты , фрикаделек или мясных блинчиков . Томатный соус на зиму внесет разнообразие во многие ваши обеды, сократив время приготовления блюд на зиму. Если вы, как и мы, цените не только вкус, но и ценных свойств помидоров и хотели бы полакомиться ими в любое время – обязательно воспользуйтесь нашим рецептом!
Томатный соус на зиму, который мы предлагаем вам сегодня, можно приготовить двумя способами. Если вы любите острые соусы, добавьте в список ингредиентов 1/3 стакана острой горчицы и плоскую чайную ложку перца чили и добавьте их вместе со специями в конце приготовления соуса. Если вы ищете что-то мягкое и универсальное, ничего не меняйте в нашем рецепте. Это будет идеально для вас!

Томатный соус на зиму - рецепт


Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • ½ красного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 75г сахара
  • соль, перец, сушеный базилик, сушеный орегано, тимьян, мускатный орех


Фото.томатный соус на зиму / Thinstock

Томатный соус на зиму - Приготовление

офэминин Фото: Офеминин

Томатный соус на зиму – как приготовить:
Вымытые помидоры нарезать кусочками и положить в большую кастрюлю с ½ стакана воды, затем варить (часто помешивая!) до тех пор, пока кожица помидоров не начнет слезать.Когда помидоры развалятся и кожица исчезнет, ​​достаньте их из кастрюли. Избавляемся от шкурки и семян, протирая все это дело через сито. Приправить небольшим количеством соли и положить обратно в кастрюлю, варить на медленном огне, чтобы испарилась вода, но не забывайте помешивать.
Пока наш соус густеет, моем и чистим перец, чистим лук и чеснок. Нарежьте перец кубиками. Нарежьте лук и чеснок. Добавьте его к помидорам, а затем приправьте оставшимися специями по вкусу.Варить еще 45 минут, а затем разложить по банкам. Пастеризуем 30 минут.


Фото. томатный соус на зиму / Thinstock

.

Соус томатный в банках на зиму

Зимой мне больше всего не хватает свежих фруктов и овощей прямо с поля. Несмотря на то, что они в основном доступны круглый год, вкус у них разный. Особенно для огурцов и помидоров. Прошедшая неделя была кулинарным временем Грузии и помидоров. А в этом году из-за температуры помидоры чувствовали себя так, будто растут в Италии :) Так что томатный суп я готовила несколько раз по-итальянски. Мы любим ее! Настоящий, настоящий томат! Еще я закрыла вкус летних помидоров в банках в виде соуса.Густой, ароматный, вкусный. Он незаменим для макарон или супов.
Если у вас есть робот-дворник, большая часть работы будет выполняться быстро. К сожалению, у меня его нет, поэтому пришлось снимать кожицу с помидоров руками, бросая их на несколько секунд в кипящую воду, а затем дополнительно перемешивая. Но оно того стоит, вкус у соуса отменный!
Сейчас помидоры самые лучшие - мясистые, сладкие и цены очень низкие. Наслаждаться!

Ингредиенты (на 3-3,5 л готового соуса):
5 кг мясистых помидоров (лучше всего молотые лима, малина)
3 большие луковицы
головка чеснока (примерно 5 зубчиков)
0,5 стакана масло
0,5 стакана оливкового масла
1 стакан сухого белого вина (можно не добавлять)
2 столовые ложки коричневого сахара
горсть листьев базилика
горсть листьев тимьяна
горсть листьев орегано
морская соль
свежемолотый черный перец

кожура помидоры * и нарежьте крупными кусочками или пропустите их через робот-пылесос.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. В глубокой широкой кастрюле разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить сахар и немного обжарить. Добавьте помидоры и вино и готовьте, пока помидоры не станут мягкими. Смешайте все это с соусом (я не смешиваю помидоры в очень гладкий соус, мы любим, когда остаются маленькие кусочки). Проварить соус на медленном огне 1-2 часа до загустения (в широкой кастрюле он быстрее испаряется, поэтому приготовление занимает меньше времени), время от времени помешивая. Когда оно станет достаточно густым, посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и готовьте еще 5 минут.Разлейте острый соус по ошпаренным банкам, закрутите крышкой** и отставьте в сторону на несколько минут вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал).
Перед употреблением можно дополнительно обжарить лук и чеснок, добавить соус, отварить и подавать, например, с макаронами.

* Срежьте кожицу, положите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, снимите, снимите кожицу.
** Если разлить острый соус и сразу же закрыть банки, то дополнительно пастеризовать его не нужно. Если, наоборот, вы используете баночки из века, то после закрытия соуса соус нужно пастеризовать в течение 10-15 минут, в зависимости от размера банки.


.

Соус цыганский в банках на зиму


цыганский соус. Мы много раз задавались вопросом о его названии. Что ж, у него столько же общего с цыганской (или, может быть, ромской) кухней, как рыба по-гречески с Грецией или фасоль по-бретонски с Бретанью. Что ничего. Интересен тот факт, что немецкая цыганская община несколько лет назад пригрозила бойкотом и потребовала переименовать соус. Чтобы он больше не был "цыганом". Они считают это слово оскорбительным и утверждают, что оно имеет уничижительный оттенок. Это, в свою очередь, напоминает скандал в нашем польском дворе.Что ж, оказалось (по крайней мере, некоторые из них так думали в голове), что Мурзынек Бамбо — это расистский стишок. Во-первых, там есть "обидное" слово "негр", а во-вторых, бедная Бамбо-фика и козочка ездит как обезьяна. Эээх, еда успокаивает манеры, так что давайте перейдем к нашему цыганскому соусу. Стоит сделать несколько баночек, зимой они пригодятся как основа для какого-нибудь соуса к макаронам или для заливки драников.

РЕЦЕПТ СОУСА ГЫГАН


Цыганский соус для банок - ингредиенты

2 кг помидоров

4 больших перца (белый, красный, желтый и зеленый)

2 большие луковицы

3 зубчика чеснока

3 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого сладкого перца

1 столовая ложка майорана

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка хлопьев чили

1 чайная ложка бульона по ЭТОМУ или ЭТОМУ рецепту (по желанию)

Соус цыганский для банок - версия

Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле.Очистите перец и нарежьте его кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Добавьте к луку оба овоща, добавьте прессованный чеснок и другие специи и готовьте 1 час. Перемешиваем довольно часто, чтобы соус не подгорел. Тем временем собираем получившуюся пену. Наконец, смешайте до однородности. Разложить по банкам и пастеризовать 20 минут при 90 градусах.

Соус чертовски острый (по крайней мере, для нас). Гордость :)

Приятного аппетита!






.

Соус карри на зиму с кабачками и помидорами

Когда кабачков и помидоров еще осталось, а привычные соусы уже сделаны, самое время для чего-то нового. Так как я очень люблю карри и всегда добавляю его в соусы, может быть, почти всегда, но это одна из моих любимых специй, поэтому я подумала, почему бы и нет. И как я подумала, так и сделала и закрыла этот аромат в баночки. Очередной выпуск варенья, который идеально подойдет для осеннего или зимнего ужина :)

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица
  • 1 маленький цукини
  • чайная ложка масла
  • 1 кг помидоров
  • пучок базилика
  • 2 чайные ложки травяной соли - рецепт здесь
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока или 3 маленьких зубчика чеснока
  • 2-3 чайные ложки карри

Подготовка:

на Термомикс

  • Поместите лук в Миксерную чашу (свежий чеснок, если имеется) и нарежьте его – время 5 сек/оборот 5
  • добавить оливковое масло и жарить - время 5 мин / 2 оборота / температура 50 градусов
  • добавить помидоры, цуккини и базилик и измельчить - время 5 сек/оборот 5
  • Добавьте оставшиеся специи и готовьте - время 25 мин / 2 оборота / температура 110 ст

традиционно

  • Лук (и чеснок) нарезать мелкими кубиками и обжарить в кастрюле до духовки
  • добавить нарезанные помидоры, кабачки, базилик и специи - время от времени тушить, помешивая - около 45 минут
  • по истечении этого времени все смешать до однородной массы

тогда уже делаем тоже самое

Положите
  • в банки, закройте и переверните вверх дном - дайте остыть

а зимой наслаждаемся вкусом :)



Приятного аппетита !

.

Вкусный томатный соус к спагетти или суп в банках на зиму

Привет ребята! Готовый соус под рукой, а продукт домашний, лучше всего к пельменям с фаршем или без... Рекомендую!

Ингредиенты примерно для 3,5 литров соуса

3 кг спелых, мясистых помидоров
3 луковицы
3 зубчика чеснока
3-4 крупной петрушки
4-5 средних морковей
1 средний сельдерей
180 мл тростникового сахара
1 столовая ложка соли с животиком
3-4 столовые ложки уксус (я использовала фруктовый уксус)
2 столовые ложки топленого масла или другого жира для жарки
специи по желанию: для меня базилик, тмин, сладкий и острый перец

Подготовка

LINK для подготовки пленки

Удаление жестких агентов из помидоров.Запариваю помидоры кипятком около минуты. Слейте воду и немного охладите его холодной водой, чтобы дать ему немного остыть, а затем очистите от кожицы. Вы можете не снимать кожицу и смешать мягкие помидоры после приготовления. Очистив помидоры, разрежьте их пополам и сложите в большую кастрюлю, где еще осталось много свободного места. Варю его без крышки на слабом огне около часа, время от времени помешивая на дне, чтобы не прилипало. Перемешиваю после остывания.


В горячий жир слегка подрумяниваю мелко нарезанный лук и сразу же добавляю нарезанные средними кубиками морковь, петрушку, сельдерей.Перемешиваем и недолго обжариваем. Добавляю измельченный чеснок. Я смешиваю. Добавляю немного соли, тмина и базилика и опять все это недолго обжариваю. Я добавляю примерно 300 мл чуть теплой воды - только чтобы немного обмакнуть овощи. Накрываю и душю ненадолго до мягкости, периодически помешивая. Важно их не переварить. Не рекомендую готовить овощи с помидорами.

Снова разогреваю томатную массу. В процессе добавляю сахар, столовую ложку соли с брюшком, сладкий и острый перец, базилик, тмин и уксус.Я смешиваю и пробую. При необходимости добавляю немного соли или сахара. Когда масса закипит, добавляю тушеные овощи. Перемешиваю и как только закипит, разливаю по ошпаренным банкам. точно поворачиваю. Пастеризую банки в кастрюле с горячей водой до 3/4 высоты банок, минут 10-15 на минимальном огне (вода не может закипеть). Я пастеризую банки в духовке около 30 минут при 140 градусах С, нагревом вверх-вниз или горячим воздухом. Важно открыть дверцу духовки после пастеризации.

Желаю богатой кладовой!
С уважением, Вероника

.

Смотрите также