Соус по грузински рецепт
Идеальный рецепт сацебели - Лайфхакер

- Vkontakte
- Viber
Знаменитый грузинский соус из спелых томатов с кавказскими пряностями и острым перцем прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.
Версия для печатиВремя приготовления
Общее
1 ч. 45 мин.
Активное(требуется ваше участие)
30 мин.
Ингредиенты
Острый перец
1 штука
Чеснок
1 головка
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
½ ч. ложки
Хмели-сунели
½ ч. ложки
Сухой укроп
½ ч. ложки
Сахар
по вкусу
Уксус 9%-й
2–3 ч. ложки
Приготовление
1․
Помидоры крупно нарежьте и сложите в большую кастрюлю. Тушите овощи 30–40 минут до мягкости на небольшом огне.
2․
Измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. По желанию протрите массу сквозь сито.
3․
Перелейте томатную массу обратно в кастрюлю. Варите её на небольшом огне 20–30 минут, периодически помешивая, до загустения.
4․
Острый перец крупно порубите. Чеснок очистите. Соедините специи с чесноком, перцем и 3–4 столовыми ложками томатной массы, измельчите всё блендером.
5․
Добавьте в кастрюлю с томатами смесь специй и чеснока, приправьте солью, хорошенько перемешайте.
6․
Готовьте соус, помешивая, 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус, перемешайте. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Anna Bogush / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Юлия Магай
Красный соус к рыбе
Поделиться
Красный соус к рыбе в Грузии называется сацебели. Этот рецепт красного соуса — сацебели быстрого приготовления и готовиться он из обыкновенной томатной пасты и зелени. Есть еще сацибели который закрывают на зиму. Вот рецепт сацебели по которому готовила еще бабушка моего мужа. В Грузии Красный соус — сацебели готовят не только к рыбе, но и к шашлыку. Поздней осенью и зимой он особенно популярен. Так как в это время появляется, самая любимая рыбка на черном море это хамса. Рецепты приготовления хамсы я обязательно выложу. Жаренную хамсу , и другую мелкую рыбу поливают этим соусом, сразу после жарки, или просто макают в него. Так же популярен соус ткемали. Но им нужно запастись заранее. Сацебели же, готовится в считанные минуты. Его готовят и любят в каждом доме, а так же и в ресторанах . Понятно , что это не очень полезная вещь, но куда полезнее кетчупа, в бутылочке которого, совсем не понятные ингредиенты и химические вещества. Здесь хоть мы знаем с чем имеем дело.

Ингредиенты: что нужно для красного соуса к рыбе:
Ингредиенты: - Томатная паста 6-7 ст.л.
- Пучок кинзы и петрушки
- Лук 1 шт
- Вода кипяченная, охлажденная
- Соль
- Перец острый сухой или стручком
- Хмели-сунели или грузинскую соль (если есть)
- Чеснок 1-2 зубчика
Как приготовить как приготовить красный соус к рыбе:
Как приготовить
как приготовить красный соус к рыбе:
И так: Для начала помоем зелень, и мелко ее порубим. Так же мелко порубим лук. Чеснок можно рубить, а можно выдавить через пресс. Перец мелко нарезать. Все сложим в небольшую мисочку или баночку, добавим томатную пасту, соль, хмели-сунели , хорошо перемешаем. А теперь начнем понемногу добавлять кипяченной воды. Так чтоб у нас получилась не слишком густая смесь. Регулируйте соль, воду и перец сами, по своему вкусу. Красный соус к рыбе- сацебели готов! Приятного аппетита!




Соузи. Рецепт Тинатин Мжаванадзе. Грузинская кухня.
Соузи. Грузинское зимнее блюдо.
В ресторанах вам его не подадут, это домашняя кухня. Разве что в придорожных забегаловках, где обедают водители-дальнобойщики, так что учитесь готовить сами – это совершенно не бином Ньютона.
В первую очередь для приготовления соуса выберите правильную кастрюлю – большую, с толстыми стенками, в которой удобно помешивать множество ингредиентов.
Во вторую очередь идите покупать хорошую говядину.
Не скучное филе, а кусман говядины под два килограмма весом на ребрах с жирком, чтоб была молодая и свежая. Мяснику скажете – порубите на соус, он помашет топориком, упакует в коричневую бумагу, идите домой, по пути купите картошки, помидоров, лука, чеснока, зелени - петрушки и кинзы, остальное – на ваше усмотрение.
В моем усмотрении соусу нужна морковка и красный болгарский перец, а также иногда базилик фиолетовый, а также перец стручковый.
Итак, порезали на кусочки, промыли от осколков костей, сложили в кастрюлю, поставили на огонь.
Довели до кипения, сняли пену, огонь убавили, и теперь идите куда-нибудь, не мешайте вариться до полного изнеможения: все соединительные ткани, хрящики и мясо должны быть мягкими, нежными и почти сами отваливаться от кости.
Когда мясо будет уже почти готово, картошку, почищенную и порезанную кусочками – не маленькими! а чтобы рот радовался! сварите рядом в другой кастрюле.
Тем временем вы успеете нарезать много лука, натереть морковку, нарезать перцы и зелень, а кинзу отдельно еще и потолочь в ступке с чесноком и солью.
Помидоры натереть на терке, оставляя в руках голую шкурку.
Все готово?
Теперь не спеша откиньте мясо на дуршлаг в миску – чтобы бульон не выливали мне в раковину, как некоторые одаренные личности.
Мясо может остывать, а вы эту кастрюлю помойте и поставьте на огонь.
Наступил час священнодействия.
Налили масла – разогрели.
Бросили мясо и слегка подрумянили на большом огне, все время помешивая.
Теперь засыпьте луком и быстро перемешайте. Доведите лук до мягкости и румянца – как пахнет! Уже вкусно, можете один кусочек вытащить, посыпать солью и слопать, ошпаривая пальцы, язык и губы.
Теперь можно добавить морковки и проследить, чтобы она протушилась и пустила сок – для цвета и сладости.
Потом уже и перцы с зеленью – кроме кинзы с чесноком, снова перемешивайте, это все должно уже пахнуть преступно вкусно.
Близимся к финалу!
Помидоры выливаем, перемешиваем, доводим до кипения, даем немного загустеть.
Воду от картошки вылили? А вот очень зря – надо было ее тоже в миску!
Теперь добавляем сваренную картошку, перемешиваем.
Осталось разрулить густоту соуса: можно процеженным бульоном, а можно добавить картофельный отвар, а можно смесь обоих. Лейте столько, сколько вам надо - помешали, посмотрели: не слишком густо? Должна получиться довольно густая похлебка, но не суп.
Я еще разминаю пару картофельных кубиков для густоты.
Осталось всего ничего - довести до кипения, закинуть кинзу с чесноком и пару лавровых листиков, посолить, перемешать.
Убавить огонь, накрыть и дать потомиться еще минут пять на очень тихом огне.
За эти пять минут накрываем стол – со свежей зеленью, сыром, хлебом, больше там ничего не надо. Ну, вино разве что можно – недорогое, столовое кахетинское. Белое!
Теперь берем глубокие тарелки, наливаем черпаком щедрые порции - чтобы и косточки с мясом, и картошка, и красноватый соус – вот он почему так называется-то!
Макаем хрустящий хлеб, откусываем огненное нежное мясо, доводим тарелки до блеска, а в конце грызем косточки и хрящики.
Отваливаемся с миром в душе, вылизывая пальцы.
Бон аппети, мон шер амиз!
Грузинский соус подборка рецептов
рецепты соусов
Грузинские соусы подборка рецептов
В России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один "равнинный" народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется "грузинской". Та же история и с соусами - хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими.
Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР.
Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.
Начнем с самого известного, наверное, грузинского соуса - ткемали.
Соус Ткемали
Ткемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.(хотя, из слив я рекомендую готовить именно "сливовый соус", вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню)
В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так:
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.
ингредиенты:
- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки
Особо сложного в рецепте "грузинского соуса" нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.
Соус из терна
Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.
Ингредиенты:
- терн – 500 г
- стручковый перец – 1 шт.
- кинза, петрушка и укроп – по 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1/2 ч. ложки
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Сацебели
Это еще один знаменитый грузинский соус. Пользуется популярностью по всей России и на территории бывшего СССР.Ингредиенты:
- грецкие орехи – 300 г
- мясной бульон – 2 стакана
- винный уксус – 100 г
- лук репчатый – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- красный молотый перец – 2 ч. ложки
- мята и кинза – по 20 г
- соль – 2 ч. ложки
Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 2-3 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- болгарский перец – 1 шт.
- винный уксус – 30 г
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Гранатовый соус
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.
- вода – 100 мл
- кинза – 2-3 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- перец стручковый – 1 шт.
- соль - по вкусу
Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соус Сациви
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 400 г
- бульон – 2 стакана
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- винный уксус – 120 г
- желтки – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- шафран – 1/2 ч. ложки
- сушеная зелень – 1 ст. ложка
- корица – 1/4 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный - щепотка
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
Пряный томатный соус
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг
- горчица – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- молотый красный перец – 1 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл
- чеснок – 5-6 зубчиков
- укроп – 50 гр
- соль – по вкусу
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.
Томатно-чесночный соус
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 гр
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимон – 20 г
- укроп и петрушка – по 15-30 гр
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар - по вкусу
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Густой соус к мясу
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 стакана
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.
Гранатово-ореховый соус
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 1 стакан
- чабер – 1 веточка
- кинза – 2-3 веточки
- грецкие орехи – 100 г
- перец стручковый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- холодная вода – 3-4 ст. ложки
- зеленый лук – 50 г
Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Кавказский соус Кварцах
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 литр
- петрушка, укроп и кинза – по 50 г
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.
Попробуйте, это вкусно!
Грузинский соус сацебели: рецепт
Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает.
Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления. При подготовке соусов, не только Сацебели, в Грузии отдают предпочтение плодово-ягодным культурам в сочетании со специями и травами. На российский лад, в основе большинства «грузинских» соусов лежат томаты. Связано это не только с общими предпочтениями, но и с доступностью определенных продуктов. В России не всегда можно оперативно раздобыть алычу, гранат, виноград или барбарис, зато помидоры доступны круглый год.
Рецепт соуса Сацебели с томатами
Ингредиенты:
● Томатная паста – 200-250 г;
● Вода – 200 мл;
● Кинза – два пучка;
● Чеснок – пять зубчиков;
● Уксус – одна чайная ложка;
● Приправа хмели-сунели – одна чайная ложка;
● Приправа аджика – одна чайная ложка;
● Перец черный (молотый) – половина чайной ложки;
● Соль – по вкусу.
Приготовить сухую аджику и хмели-сунели можно самостоятельно, но достаточно сложно – рецепты включают множество ингредиентов. Проще приобрести готовые смеси приправ, например, в магазинах ДА!
Готовим:
Нарезаем мелко кинзу. Добавляем к зелени давленый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Если вы предпочитаете менее острый соус, то аджики и перца можно добавить в два раза меньше.
Далее разминаем смесь пестиком до образования «сбивающего» с ног аромата. Добавляем томатную пасту и воду, тщательно перемешиваем. Воду можно добавлять постепенно и именно водой контролируется густота соуса.
Солим и еще раз тщательно перемешиваем, пробуем на вкус – грузинские соусы не точная наука, количество ингредиентов можно изменять по вкусу. Грузинский соус Сацебели готов к потреблению или к хранению в холодильнике, но не более недели.
Не забывайте, что хмели-сунели включает в себя большинство необходимых приправ. Без хмели-сунели можно обойтись, но тогда в соус необходимо будет добавить – молотый кориандр, красный перец и уцхо-сунели. Опционально – укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик и шафран.
При желании, соус можно дополнить орехами, а вместо воды использовать бульон. Помимо кинзы, многие хозяйки дополняют соус свежей петрушкой. Свежие томаты тоже подойдут, но полученную смесь придется тушить около часа на среднем огне, тогда получится нужная консистенция соуса. Ждем вас в супермаркетах ДА за выгодными покупками!
22.03.2020
рецепты приготовления для российских реалий
Хотите питаться вкусно и разнообразно? Тогда уделяйте внимание не только основному блюду, но и закускам, соусу и напиткам. Совсем не нужно увлекаться кетчупом, майонезом и прочими магазинными аналогами. Лучше взять на вооружение грузинские соусы. Рецепты вполне можно адаптировать и даже чуть-чуть усовершенствовать. От вас требуется лишь капелька фантазии и любовь к кулинарии. Может ли приготовить по-настоящему вкусный соус современная домохозяйка и как она это сделает? Проверим сами!
О, этот вкус!
Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при упоминании грузинской кухни? Во-первых, мясо и зелень. Во-вторых, аджика, такая острая, что глаза слезятся. В-третьих, конечно, танцы и песни. Но вот далеко не каждый задумывается над тем, чтобы приготовить грузинские соусы. Рецепты кажутся слишком специфичными. Но так ли это? Конечно, в колоритной национальной атмосфере дегустировать такие кулинарные шедевры гораздо интереснее и вкуснее, но многие блюда, например, цыплёнок табака, харчо и хачапури стали фактически интернациональными.
Идеология составления блюд
Контраст пряного и острого представляют собой грузинские соусы. Рецепты, кстати, вовсе не трудны, но, конечно, специфичны. Очень обильно используются овощи, причём как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к мясу. Есть различия между традиционными кухнями запада и востока Грузии. Для запада актуальна любовь к кукурузным лепёшкам мчади или чумизы. Вместо хлеба часто употребляют кашу - гоми. Здесь мясо заменяет домашняя птица. Это индейки и куры. Гуси и утки тут редки, но все жители очень любят острую аджику из перца чили. Крепкие алкогольные напитки закусывают чурчхелой и фруктами.
Для восточной части Грузии актуален пшеничный хлеб, но тут живут настоящие мясоеды, не мыслящие жизни без говядины и баранины. В почёте маринованные и солёные овощи. Здесь люди активно экспериментируют с фруктами и ягодами, а потому очень оригинальны грузинские соусы. Рецепты самобытны и ароматны. По большей мере они напоминают те же супы, которые готовят почти без гущи, но с плотной консистенцией, что достигается за счёт примеси яиц или яичных желтков. Чтобы предотвратить сворачивание, яйца смешивают с кислой средой. Последнюю часто воплощает собой пюре сливы ткемали.
Острота и кислота
Грузинская кухня богата соусами, в которых базой выступают соки и мякоть слив. На праздники подают соус бажи. Это пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Соки для соусов увариваются минимум на треть или вполовину. К ароматной мякоти добавляют зелень и специи, сдабривая результат кинзой, чесноком и грецкими орехами. Таким образом готовится не только соус ткемали. Рецепт (грузинский) соуса тклапи, по сути, аналогичен, но имеет другую технологию приготовления. Это высушенный блин малой толщины, который по необходимости разводят в горячей воде либо бульоне. Кстати, он является обязательным элементом супа харчо. К белой рыбе в Грузии подают соус киндз-дзмари, приготовляемый, соответственно, из кинзы и уксуса.
Делаем сами!
Попробуем самостоятельно приготовить популярный соус Ткемали. Рецепт грузинский оригинальный берём за основу, но вариации не запрещаются. Первым делом отвариваем сливы до мягкости. После протираем их через сито и размешиваем с водой, где они варились. К получившейся кашице добавляем рубленую зелень, чеснок, перец и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. В результате получается удивительно вкусный и густой соус с изумительным кисло-сладким привкусом. Ткемали гармонично сочетается с рыбой, мясом, птицей, а также картофелем и макаронами.
Используем вариации
Переходим к обещанным вариантам приготовления. Заменяем сливы на более привычный терн или алычу. Как же сделать соус ткемали из алычи? Грузинский рецепт лишь слегка адаптируем, а по вкусу он будет даже более терпким, нежели оригинал. На большую порцию соуса понадобится примерно 500 грамм алычи, один стручковый перец, по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа, пара зубчиков чеснока и половина чайной ложки соли. Алыча превосходно впитывает специи и приобретает необычный вкус.
Второй по популярности
Если задуматься над тем, чтобы приготовить грузинские соусы, рецепты на зиму не обойдутся без сацебели. Что это? Почему стоит попробовать такую вкуснятину? Во-первых, это ореховый соус на мясном бульоне. Его оценят настоящие мужчины-мясоеды, любящие блюда с пикантностью и перчинкой. Во-вторых, в соус входит красный молотый перец, а это значит, что горло может гореть с непривычки. Мята и кинза в составе ингредиентов придают сладости и аромата, а соль уравновешивает вкус. В зависимости от предпочтительной базы можно выбирать бульон для соуса. К мясу актуален мясной бульон, а к рыбе - рыбный. Очень похож на соус сацебели рецепт (грузинский) сациви. В его основе тоже грецкие орехи, но к ним добавляют репчатый лук, желтки и гвоздику, а также шафран и корицу. Лук и чеснок нужно пассеровать на сливочном масле, что придаёт нежность. Для густоты добавляйте муку.
А для тех, кто вовсе не фанат острого и кислого, будет приятен кавказский соус кварцах, который в качестве компромисса предлагают во многих местных кафе. В его основе есть томатный сок, зелень, чеснок и болгарский перец. Это идеальный вариант для шашлыка. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную аджику, которая здесь убийственно острая (так что кушайте с осторожностью). В ней много вяленых острых перцев и специй. Некоторые русские остерегаются кушать аджику в чистом виде и даже разбавляют её сметаной или майонезом. Такой вариант, конечно, мягче, но далеко не вкуснее!
Баклажаны по-грузински с соусом сациви
Грузинская кухня очень богата рецептами из баклажанов. Рулетики из баклажанов, рецептом которых мы делимся сегодня, — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. Следуйте нашему кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 г
- Грецкие орехи250 г
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый150 г
- Петрушка рубленая50 г
- Кинза свежая50 г
- Приправа "Хмели-сунели"1 ч. л.
- Уксус белый винный 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Шафран имеретинский0,5 ч. л.
- Касный молотый перец0,5 ч. л.
- Гранатдля украшения
Как приготовить рулетики из баклажанов:
- Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.
- Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным.
- Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.
- На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами.
Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.
Грузинский соус ткемали

гайдучек-естественно
Ингредиенты
- 2 кг мирабель
- 200 г очищенного чеснока
- пучок/горшочек свежей кинзы (по желанию: петрушка, морковь, базилик)
- 2 пучка укропа (обычно укропа дает больше, чем кориандра)
- 10 г семян фенхеля или 1-2 зонтика фенхеля садового с семенами
- 1-2 острых перца или 10 г сушеных хлопьев чили (я использовала измельченные сушеные перцы, оставшиеся в
- 2-3 веточки мяты насыпать, которую можно заменить другой мятой (я использовала мяту перечную)
- 20 г молотого кориандра - грузины считают, что это помогает продлить срок годности готового соуса (я кориандр молотый в м
- другие специи - по желанию: пажитник, чабер, чабрец, фенхель, иссоп или различные дикорастущие травы - по вкусу, приправа, соус
- соль по вкусу - у меня около 1,5 чайных ложек каменной соли без йода
- по желанию - сахар или мёд, если любите соус послаще - тоже по вкусу
Способ приготовления:
1
Мирабель вымыть и положить в кастрюлю.Добавьте стакан воды. Варите сливы, пока они немного не развалятся и не высвободятся косточки. Вы должны быть осторожны и следить за тем, чтобы пена, которая образуется на этом этапе, не выливалась из кастрюли.
2
Оставьте переваренные мирабель под крышкой остывать. Откиньте фрукты на дуршлаг. Собранный сок отставьте в сторону, не выливайте! Он будет использоваться для регулирования густоты соуса ткемали или для подкисления различных блюд.
3
Теперь протрите переваренные мирабель через дуршлаг или большое тонкое сито, лучше всего подойдет плоская и широкая жаровня. Вы можете использовать швабру. Суть в том, чтобы избавиться от семян.
4
На практике оказалось, что это натирание не так уж и просто и получается не много натирания.Так что я натер то, что можно было натереть, а затем терпеливо выщипывал семена. Остальную мякоть я решила смешать со шкурками.
5
Чеснок, травы и специи необходимо измельчить. Можно мелко нарезать или прокрутить через мясорубку, но мне удобно и я использовала электрическую мясорубку. И именно на этом этапе я добавил оставшуюся мякоть и фруктовую кожуру, что значительно облегчило смешивание.Я добавила готовую смесь в кастрюлю с пюре мирабель.
6
Все смешать, затем нагреть и готовить несколько минут при помешивании. Теперь вы можете добавить немного предварительно налитого сока, если хотите более жидкий соус. Текстура моего соуса ткемали была для меня идеальной, похожей на горчицу. В самый раз. Теперь вам нужно попробовать, вкусный ли соус или, может быть, вам нужно что-то добавить в него. Для этого соус следует остудить, ведь его едят холодным и только холодным можно в полной мере оценить вкус.Лучше всего быстро охладить столовую ложку соуса в холодильнике и сразу попробовать, а затем приправить по своему вкусу.
7
Если ваш соус ткемали имеет прекрасный вкус, разогрейте его и разложите по маленьким ошпаренным баночкам, сразу же закройте. Грузинские семечки часто поливают поверхность соуса слоем масла, что дополнительно его защищает. Забыл про эту рекомендацию...
8
Оставьте банки остывать на прилавке, желательно накрыв их одеялом, чтобы остывать медленно.Их больше не нужно пастеризовать, а после вскрытия хранить в холодильнике и есть в течение 2 недель. Или быстрее, потому что слива мирабель в соусе ткемали вкуснее, чем вкуснее! Из данной пропорции у меня получилось 10 маленьких баночек (по 100-120 мл).
9
Мой личный соус не очень кислый, потому что у меня были очень спелые мирабель. Это хорошо, мы не любим очень кислое, а здесь мне не пришлось добавлять сахар, чтобы сбалансировать вкус.В результате соус ткемали получается сухим, слегка кисловатым, слегка острым и очень ароматным. Самая заметная пряность в нем — пюре из кориандра, дающее интересный вкусовой эффект. Нам очень понравилось. Интересно, что бы сказал о моем ткемали кто-нибудь из Грузии...
10
В качестве побочного продукта был создан слегка кисловатый сок мирабель, который я прокипятил и разлил по обваренным бутылкам. Он будет использоваться для подкисления различных блюд – он менее кислый, чем яблочный уксус, но все же кислит.Интересно, как это будет работать в кулинарии и приправе. При необходимости - всегда можно немного подсластить и использовать для лимонада.
11
Я знаю, что в этом году уже поздно делать варенье мирабель, но раньше у меня не было времени поработать над этой темой. А так как практически всеми сливами можно управлять подобным образом - несмотря ни на что, решил опубликовать. Для соуса ткемали можно использовать любые сливы, они должны быть не только слишком спелыми – лучше, если они будут слегка кисловатыми.Но можно поиграть со вкусами и немного подкислить сладкие осенние сливы уксусом — ведь собственно — почему бы и нет? Это может быть не настоящий соус ткемали, но очень хороший чатни. Я призываю вас экспериментировать!
.Блог Mirabelle: Грузинский соус сацебели
В предыдущем посте я давала рецепт соли с красной аджикой – острой приправой, широко используемой в грузинской кухне. Большую его часть я использовала как дополнение к сацебели - острому томатному соусу. Соус
Сацебели универсален: он прекрасно сочетается с жареным мясом и мясом на гриле, а также в качестве дополнения к бургерам, яйцам, поленте или жареным хинкали. Он очень острый и содержит много соли, поэтому им можно приправлять любые блюда, которые вы хотели бы сделать более острыми и солеными.
![]() |
Грузинский соус сацебели |
ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИ
- 1,25 кг помидоров, бланшированных и очищенных,
- 1 большой красный перец,
- 25 г чеснока,
- 40 г соли с красной аджикой (рецепт) *
Очищенные от кожуры помидоры и перцы без семян нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.Варите около 40 минут, пока соус не испарится наполовину, а перец не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером. Добавить продавленный через пресс чеснок и посолить с аджикой. Варить около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет (время приготовления зависит от водянистости томатов).
Разлейте соус по ошпаренным банкам, плотно закройте, переверните вверх дном и дайте остыть.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕРМОМИКСА
Положите чеснок и паприку в Миксерную чашу, смешайте 5 сек/скорость.8 . Соскребите ингредиенты со стенок миксерной чаши лопаточкой.
Добавьте помидоры, вместо мерного стакана поставьте корзину на крышку миксерной чаши, готовьте 30 мин / Varoma / скорость 3 .
Добавить соль и аджику, поставить корзину на крышку миксерной чаши вместо мерного стакана, готовить еще 10 мин / Varoma / скорость 3 или до получения желаемой консистенции (время приготовления зависит от водянистости томатов).
Разлейте соус по ошпаренным банкам, плотно закройте, переверните вверх дном и дайте остыть.
(по рецепту из книги "Кавказ" Оли Геркулес, с моими небольшими изменениями)
Грузинский соус сацебели |
Грузинский соус сацебели |
иду и думаю... о еде! - дикорастущие съедобные растения: ткемали
Щавель и одуванчик отскакивают за прокосами, а в заливах еще цветет полёвка, так что меня поразила стерня. Я думал вернуться с вечерней прогулки с чем-нибудь зеленым и, к счастью, у меня был холщовый мешок, потому что дикие сливы и груши щедры.
Дикие сливы на самом деле всегда какие-то гибриды. Те, что у меня маленькие, желтые и кислые, мы обычно называем их мирабелями. В деревне растут и другие мирабели, коричневые и крупнее (но близость главной дороги держит меня на расстоянии).Размышляя об их генетической изменчивости, я вспомнил о существовании большой статьи о сливах кавказских в блоге Faces of Georgia (CLICK). А раз ваши мысли убегают в ту сторону света, то выхода нет, тем более, что у грузин есть фантастическая традиция использования дикорастущих растений. Итак, решено - сначала соус ткемали. К запеченным овощам, картофелю фри и вообще ко всем блюдам из картофеля, практически к любому мясу и даже к бутербродам с паштетом.
Этот соус нельзя сделать из деревянной двери или теплицы. Ткемали это название диких кислых слив, значит они должны быть такими. А к остальным ингредиентам и пропорциям можно отнестись как к наиболее точному воспроизведению состава или ближайшему отражению духа оригинала, то есть собрать то, что есть и что растет само собой. Листьев кориандра у меня нет, но любителям его следует паковать в больших количествах.
желтый соус ткемали
2 кг не очень спелого мирабель
крупная головка чеснока (не менее)
чайная ложка соли
пучок укропа
полпучка листьев моркови
горсть листьев и цветков дикий орегано
горсть листьев базилика
горсть листьев базилика
кусочек очень острого перца
чайная ложка молотых семян кориандра
мой любимый мед - в моем случае 2 столовые ложки / веганы меняют на сахар и добавляют вместе с остальные специи
Сливы вымыть, добавить немного воды и варить, пока кожица не потрескается.Оставьте остывать, чтобы не обжечь руки. Перелейте сок в бутылку — он пригодится в дальнейшем для контроля густоты соуса, а излишек — для подкисления различных блюд и напитков. Положите плоды на сито и выберите семена, затем протрите. Я пробовала традиционный кавказский способ растирания руками на плоском металлическом сите, проверяла, как пойдет на обычном заглубленном сите блендером, но быстрее всего оказалось взмахивание ложкой на этом же сите.
Смешайте чеснок с солью, добавьте зелень, перец и кориандр и измельчите в пульсирующем режиме.Полученную пасту добавьте к сливовому пюре, при необходимости разбавьте все соком. Доведите до кипения и варите несколько минут.
Соус готов к употреблению только после того, как остынет, после чего по вкусу добавляется мёд, при необходимости можно посолить. Выложить в пропаренную посуду с пропаренными крышками. Готовый соус должен быть достаточно густым, но это зависит от личных симпатий и наличия свободных баночек или бутылочек. Можно пастеризовать. В упаковке 5 баночек по 300 мл.

Прочие дикорастущие плоды в неочевидных консервах:
маринованные плоды кизила иранского
настойка плодов красного дерева или барбариса
терновник простейший
зерешки ( зерешки ) - барбарис персидский приправа
классический грузинский рецепт с фото
Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. О его приготовлении по классическому рецепту, а также о заготовке вкуснейшей приправы на зиму мы расскажем в этой статье.
Какие сливы брать
Для приготовления соуса потребуются сливы ткемали (также известные как алыча), красные или желтые. Однако можно взять и другие сорта (венгерку, терновник).
Важно! В зависимости от желаемого вкуса (сладкого или кислого) выберите подходящую сливу – сладкую или кислую.Любители кислого вкуса готовят соус из неспелой алычи.
Цвет готовой специи, благодаря отборному сырью, тоже будет разным – от зеленовато-желтого до темно-красного.
Рекомендуем прочитать о том, как приготовить соус из крыжовника в домашних условиях.
Посуда и кухонные приборы
Для приготовления пищи вам потребуется следующее оборудование:
- Миска;
- сковорода;
- сито;
- блендер/мясорубка;
- стол;
- нож.
Список ингредиентов
Расчетное количество ингредиентов в рецепте таково, что в итоге продукта хватит и на заготовку на зиму к рождественским застольям, и просто на то, чтобы побаловать себя пикантным летним ароматом в холодное время года . Для классического соуса потребуется:
- слива - 8 кг;
- омбало (сорт мяты, сушеный) - 2-3 столовые ложки;
- чеснок - 6-7 крупных зубцов;
- кориандр свежий - 1 пучок;
- кориандр молотый (семена кориандра) - 2-3 столовые ложки;
- кориандр (молотые семена) - 2 столовые ложки;
- перец красный острый - 3-4 штуки или 0,5 ч.л. сухого;
- Сересо (фенхель) - 2 столовые ложки;
- соль, сахар - по вкусу (ок.3 столовые ложки).
Возможно, Вас заинтересуют особенности выращивания домашней, венгерской, китайской, персика и опунции
Пошаговый процесс приготовления
Ткемали очень легко приготовить. Когда вы собрали все ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Сливу мою, удалить плодоножки, высыпать в емкость и залить холодной водой так, чтобы все было покрыто.
Знаете ли вы? Само слово соус происходит от латинского salsusa — «соленый».В Древнем Риме был очень популярен особый вид этой приправы «гарум», приготовленный из рыбы
- Довести до кипения и варить 20 минут, пока мякоть не начнет отходить от кости.
Потом протираем через сито. Воду, в которой варилась слива, оставьте немного (возможно, соус будет густым, поэтому этот бульон можно немного разбавить).
Советуем прочитать о том, как варить сливовое варенье и настойки, как мариновать сливы, варить компот, делать сливовое вино и сливы.


Важно! Рекомендуются некоторые варианты регламента залив алыча вода не целиком, а только так, чтобы вода покрывала дно.В этом случае есть риск обжечься, но вкус готового продукта будет более насыщенным..
Видео: приготовление соуса ткемали в домашних условияхС чем подавать
Вкуснейший кисло-сладкий соус ткемали подается холодным к мясу, рыбе, любым добавкам и овощам. В зависимости от того, из каких слив сделана ткемали, лучше ставить разные блюда:
- красные конфеты, подаваемые с мясом, рыбой и харчо;
- желтый и зеленый хорошо сочетаются с блюдами из картофеля или макарон.
Посмотреть рецепты приготовления томатной пасты, салата из кабачков по-корейски, зеленых помидоров и капусты соленой по-грузински, различных овощей, свекольного хрена, аджики, кабачковой икры, моркови, баклажанов.
Где и сколько можно хранить
При заготовке на зиму соус разливают в стерилизованные банки вместимостью не более 0,5 л и закрывают крышкой. Закрытые банки следует хранить в темном прохладном месте (кладовая, погреб) не более года.После вскрытия хранить в холодильнике и не дольше нескольких дней.
Знаете ли вы? В Грузии алыча имеет множество применений: для производства компота, лаваша и даже для окрашивания тканей.
Таким образом, сделать ткемали своими руками на обычной кухне – несложное занятие, не требующее больших усилий, вложений и времени. Этот домашний соус добавит нотку грузинского солнечного тепла в холодное время года с пикантным и слегка кисловатым вкусом любому блюду, к которому он подается..
Отзывы из сети
Вот так я готовлю, научил друг-грузин. :) Обязательно берите кислые желтые сливы (в Грузии их называют ТКЕМАЛИ) или незрелые алычи, чернослив прокисший, высушенный, сваренный в воде. Отвар слить, а сливы (пустотелые) протереть через сито, затем развести отвар до густой жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кориандра (кинзы) и укропа, вскипятить, остудить, влить в специальные бутылки... Подавать с мясом или с чем угодно.
Соус ТКЕМАЛИ 2,5 кг слив 1-2 головки чеснока 100 г укропа и базилика 50 г сельдерея (я беру петрушку) 1 чайная ложка Сахар 1 столовая ложка Солипо 1 чайная ложка Красная и черная моль. перец
Очистите сливы и приготовьте их на пару. Пропустите сливы через мясорубку. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей перемешать и тушить 20 минут, разложить по 1/2 литровым банкам и закатать.
.
Аджика - многофункциональный грузинский соус
В наших краях стало популярно делать летом варенья - фруктовые варенья, сладкие соки или даже настойки. Иногда мы даже получаем их в подарок от любимой бабушки или мамы. Зимой мы любим ощущать ароматы несколько месяцев назад, открыв крышку баночки. Обычно мы имеем дело с вареньем или соленьями – огурцами, перцем, капустой. В Закавказье, также популярно хранение продуктов «на потом».По этой причине был сделан вкуснейший соус аджика.
МИЛЛИОНЫ ЛЮБИЛИ ЕЕ
В первый раз я увидела эту добавку, однажды моя взволнованная мама пришла домой с работы и с гордостью сообщила, что от грузинской подруги дала ей рецепт баночного чуда. В силу своего характера она не могла сделать совсем немного – сразу поесть. Она предпочла закрыть соус в банке , чтобы он хранился месяцами.
Хотя Аджика является типичным грузинским дополнением , ничто не мешало использовать в армянской, турецкой, абхазской и русской кухнях. Сегодня это один из самых популярных соусов во всем мире.
ПОДГОТОВКА
Аджика имеет насыщенный красный цвет, она очень плотная (за счет овощной смеси) и острая. Это последнее свойство стимулирует кровообращение, согревает пищу и придает еде ранее неизвестные вкусовые ощущения. Традиционно для приготовления аджики используют красных, спелых перца (помидоры добавляют реже, так как классический соус - в основном паприка).Для получения нужной остроты добавляют чеснока, хрена и чили. Перец, однако, не чувствуется слишком отчетливо, поэтому его вкус смягчается небольшим количеством яблочного уксуса . Иногда некоторые люди также добавляют лука, моркови или яблок.
Характерный вкус, известный всем гурманам, получается в основном за счет любимого грузинами кориандра, популярной смеси специй Чмели-Сунели, укропа и имеретинского шафрана.
С ЧЕМ ДАЕТСЯ?
Веганский овощной соус прекрасно подойдет в качестве дополнения практически к любому блюду - подчеркнет вкус мяса, пельменей или мучной выпечки. Прекрасно загущает и разнообразит супы (особенно мясные рагу), заменяет кетчуп, а также служит основой для бутербродов.
СИЛА ВИТАМИНОВ
Редко бывает, чтобы что-то вкусное, дешевое и общедоступное было еще и полезным . Даже в маленькой баночке с аджикой можно найти калий, витамины С и А, натрий и большое количество серотонина, который поднимет настроение даже в самые тяжелые дни.
Как мы видим, Грузинская Аджика – это сила не только витаминов, но и сбалансированного вкуса и огромной дозы радости. При покупке в магазине не всегда будут нужные ингредиенты, поэтому рекомендуем просто приготовить его самостоятельно в кругу семьи.
.Грузинская кухня. Как приготовить хачапури и шашлык с соусом?
Хачапури с сыромКруглые блинчики с сыром здесь едят по любому поводу. Они сопровождают салаты, шашлык и соусы. Грузины не едят картошку; они едят хачапури. Вы можете легко испечь блины на сковороде или в духовке. Основа – тесто и сырная смесь.
Ингредиенты: для теста: 1 кг муки, 10 г сухих дрожжей, простокваша или пахта, немного соды, соль.Начинка: 30 граммов свежего белого сыра (можно корычинского), 30 граммов брынзы, 30 граммов брынзы, соль.
Исполнение: из указанных ингредиентов замесить тесто, отставить для подъема, разделить на 6 частей, сформировать шарики. При необходимости смешайте три вида сыра с солью. Каждую часть теста разомните, в центр положите часть начинки, снова заверните начинку в тесто, чтобы получился шарик. Аккуратно размять руками в круглые лепешки размером со среднюю тарелку. Выпекать на сковороде без жира до румяной корочки.
Шашлык по-грузински
Из телятины или свинины. Это большие куски мяса, маринованные в уксусе, йогурте и специях, а затем обжаренные на углях. Сочные внутри, поджаренные сверху, подаются с луком, соусом ткемали и грузинским хлебом. Или хачапури.
Рыбный шашлык так же превосходен. В том числе осетровых. Маринованные, обмакнутые в смесь грузинских специй, чмели-сунели, сильно обжаренные на углях. Подается с блестящим соусом из гранатов, коньяка и специй.
Интересно, что шашлык из баранины или баранины найти сложно. Только однажды в Тбилиси мне удалось найти баранину. Это было в ресторане «Черный лев», но это были шашлыки, завернутые в лаваш. Так колбаски из фарша, лука и специй, набитые на шпажках, запекли на огне.
Возвращаясь к самой известной смеси специй. Хмели-сунели представляет собой смесь таких трав, как: базилик, чабер, иссоп, кориандр, укроп, майоран, мята, перец, сельдерей, петрушка и шафран.
.Ткемали - Wailz - Магазин здоровой пищи
Соус сливовый
Знаменитый грузинский соус
Ткемали - натуральный соус грузинского происхождения, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержащих много растворимой клетчатки (пектина). Основным ингредиентом соуса является ткемали – слива – алыча, произрастающая в достаточном количестве по всей Грузии. Но со временем повара модифицировали и трансформировали его, заменив алычу на кислицу, крыжовник, красную смородину.Не менее важными ингредиентами являются чеснок, мятная настойка и зелень.
ТКЕМАЛИ КУПИТЬОсновной ингредиент соуса - слива - wailz.pl
Свойства Ткемали
Соус может быть зеленым, желтым и красным. Все зависит от сорта и сорта сливы. Красный ткемали готовится из красной сливы и терновника, имеет кисловатый и пряный вкус. Зеленый соус готовят из кислой, не полностью созревшей сливы или алычи (ткемали). Имеет нежный и сладковатый вкус.
Помимо сливы или алычи соус обогащается различными травами - кориандром, мятой наливной, эстрагоном и специями - кориандром, чесноком, красным перцем. Они подчеркивают вкус и дополняют соус своими ароматами.
Соус может быть зеленым, желтым и красным - wailz.pl
Обратите внимание, что в соусе нет уксуса. Чтобы предотвратить брожение ткемалы, посыпьте мятой и полейте соусом. А вот в Грузии вместо мяты добавляют мелиссу и перечную мяту.
Применение ткемали
Использование грузинского натурального соуса ткемали оказывает на организм только положительное воздействие, улучшая переваривание пищи и ускоряя обмен веществ в организме.Это происходит благодаря сливе, которая имеет в своем составе ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минеральные вещества, дубильные вещества, каротин.
Витамин С необходим для кроветворения, правильного функционирования центральной нервной системы и иммунитета. Так как витамин С быстро разрушается при термической обработке, соус рекомендуется готовить в органическом стекле.[Соус Ткемали оказывает на организм только положительное воздействие - wailz.pl]
Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и таким образом предотвращает рак, атеросклероз и проблемы со зрением, сердце и различные хронические заболевания.
Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, так как участвует в процессе транспорта глюкозы в головной мозг и нормализует работу нервной системы. Рибофлавин участвует в формировании каждой клетки организма. Но при попадании на него солнечных лучей он активно исчезает, поэтому соус необходимо хранить в темной банке в холодильнике.
Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и способствует превращению сахара и жиров в энергию.
Пектин выводит токсины и тяжелые металлы, накопившиеся в продуктах годами, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующий иммунитет.
Рутин (витамин Р) содержится в кожуре темных слив. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать этот витамин самостоятельно, соус может быть хорошим источником его дополнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку он увеличивает прочность стенок капилляров и уравновешивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Исходя из вышеперечисленного количества только витаминного комплекса, содержащегося в соусе ткемали, становится понятно, почему в Грузии не считают полноценными блюдами без этого соуса.
Применение Ткемали
Ткемали – известный грузинский соус. Этот соус подается ко всем блюдам! Прекрасно сочетается с любым видом мяса, макаронами и картофелем. Соус часто используют для бутербродов и заправляют шаурмой. Шашлык или Чачохбили плюс Ткемали — классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.
Рецепт Ткемали
Рецепт Ткемали можно найти здесь. Если у вас есть любимый рецепт, поделитесь им на нашем форуме.
Соус может нанести вред только людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения (язвы, гастриты). Так как в состав входят специи и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.
.