8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Срок хранения домашних консервированных заготовок


Сколько хранятся маринованные грибы? Срок хранения в холодильнике открытых и закрытых консервированных грибов домашнего приготовления

Хранение продуктов

Маринованные грибы – популярная закуска на любой праздник. С этим ингредиентом получаются аппетитные салаты и канапе. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Многие хозяйки предпочитают готовить эту закуску самостоятельно, чтобы контролировать ее вкус и качество. После приготовления нужно уметь правильно ее хранить в разных условиях.

В чем можно хранить?

При приготовлении маринованных грибов используется уксусная кислота. Это активный компонент, вступающий в реакцию с продуктом и тарой, в которой он хранится. В связи с этим нужно держать плодовые тела только в той емкости, в которой они не подвержены окислению. Для засолки и хранения грибов не подойдет железная или металлическая тара. Ее можно использовать только в том случае, если ее стенки были покрыты особым материалом.

Лучшим выбором считается глиняная или эмалированная посуда. Однако такой вариант не всегда имеется под рукой. Также подойдут обычные стеклянные банки. Желательно, чтобы посуда была темного цвета. Крышки могут быть изготовлены из разных материалов (полиэтилен или металл). Опасность для здоровья представляют не только отравленные грибы. Даже самые полезные и ароматные сорта вызовут проблемы со здоровьем после просрочки. Если маринованные грибы были куплены в магазине, нужно обязательно проверить срок годности. При домашней заготовке продукт маркируют.

Трубчатые грибы обладают самым продолжительным сроком хранения. Это маслята, подберезовики и боровики. Пластинчатые разновидности портятся быстрее. К ним относятся опыта и шампиньоны. Последний вид очень распространен и продается почти во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. На продолжительность сохранности грибов также влияют рецептура, температурный режим и выбранная тара. Для маринования используется уксус. Кислота замедляет процесс развития бактерий.

Этот ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Она не такая агрессивная по сравнению с уксусной, поэтому срок хранения будет не столь продолжительным.

Сроки хранения в холодильнике

По мнению большинства хозяек, лучшим местом для хранения консервированных грибов считается холодильник. В таких условиях продукт может лежать долго, сохраняя при этом вкусовые качества и аромат. В квартире, где отсутствует погреб, это удобный и распространенный способ не испортить ценную закуску. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, температура не должна превышать четырех градусов по Цельсию выше нуля.

Разные сроки годности, зависящие от материала крышки:

  • дольше всего продукт хранится под стеклянной крышкой – до двух лет;
  • грибы, закатанные в тару с металлической крышкой, будут оставаться съедобными на протяжении года;
  • минимальное количество времени продукт хранится в таре с полиэтиленовой крышкой.

Выбирая варианты из металла, нужно учесть их способность к окислению. Они вступают в реакцию при контакте с сахаром, уксусом и солью. Если жестяное изделие подверглось окислительным процессам, банку с грибами не стоит хранить дольше 4 месяцев. Производители используют металлические крышки со специальным покрытием, устойчивым к окислению. Их можно приобрести для домашнего использования. Грибы, сделанные в домашних условиях, могут быстро испортиться не из-за нарушений во время хранения, а из-за ошибок в процессе приготовления. Для консервации используются компоненты, которые не только придают плодовым телам особый вкус, но и замедляют процесс развития микроорганизмов.

Чтобы продлить срок годности грибов, нужно стерилизовать тару. Чаще всего используют кипячение. Окисляющиеся крышки для закатки не используют. Сохранность после консервации зависит от температуры. При режиме от 1 до 8 градусов продукт остается съедобным не более двух лет, от 9 до 15 – 18 месяцев, от 16 до 18 градусов – не более 12 месяцев, от 18 до 20 – полгода.

Грибная просрочка очень опасна для здоровья. Даже если срок годности еще не истек, а режим хранения был полностью соблюден, все равно рекомендуется проверить продукт перед употреблением.

На отравление указывают следующие симптомы:

  • сильные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • резкие головные боли;
  • повышение температуры тела.

Иногда появляются аритмия, обезвоживание, изменение цвета кожи. Некоторые допускают ошибку, считая, что после кипячения можно съесть испорченный продукт. Делать это категорически нельзя.

Признаки испорченного консервированного продукта:

  • резкий неприятный запах;
  • мутный рассол;
  • грибы покрылись пятнами;
  • плесень;
  • вздутая крышка;
  • потеря упругости.

При резком ухудшении самочувствия и сильных болях нужно принять адсорбирующие средства (к примеру, активированный уголь) и обратиться за помощью к специалистам. Последствия отравления могут быть весьма плачевными, включая поражение нервной системы и летальный исход. При малейших сомнениях нужно выбросить продукт вместе с банкой.

Рекомендуется не дожидаться окончания срока годности, а употребить продукт гораздо раньше. Чем свежее заготовка, тем полезнее она будет. Большинство хозяек заготавливают грибы на зиму, чтобы наслаждаться ими до момента сбора урожая.

Как хранить при комнатной температуре?

Без холодильника этот продукт также может храниться. Консервации в стеклянной таре – при использовании полиэтиленовой крышки – остаются съедобными на протяжении месяца. Если крышка изготовлена из стекла или металла, срок может доходить до трех месяцев. В качестве места для хранения подойдут кухонные шкафы, антресоли или кладовки. Температура воздуха в помещении не должна подниматься выше 25 градусов тепла по Цельсию. Рекомендованный режим – от 15 до 18 градусов. Продукт нужно уберечь от прямых солнечных лучей, так как из-за них органические вещества разрушаются.

Открытые грибы хранятся меньше всего. После вскрытия упаковки их нужно съесть за сутки. Если консервированный продукт хранится в жестяной емкости, его перекладывают в стеклянную или пластиковую тару. Также используется керамическая посуда. Емкость плотно закрывают крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты маринадом. Если не получилось использовать продукт в полном объеме, его нужно поставить в холодильник. При хранении продукта в условиях комнатной температуры нужно подобрать место с сохранением постоянного температурного режима. Нельзя держать банки рядом с отопительными приборами. Оставлять открытую тару с грибами на кухне нежелательно, так как в этой комнате постоянно меняется влажность. Также постоянно «скачет» температура.

Магазинная маринованная продукция считается более безопасной для здоровья. Перед тем как товар попадает на полки торговых точек, он проходит тщательную обработку. Торговые марки строго соблюдают рецептуру, которая соответствует санитарным нормам. Чтобы грибы хранились долго, используется технология прогрева. Как правило, такая продукция имеет срок годности 24 месяца. Также период хранения зависит от типа используемой тары. Металлические банки изнутри покрываются специальным защитным слоем, устойчивым к маринаду с добавлением уксуса. В таких условиях грибы остаются съедобными на протяжении года. Большинство производителей используют стеклянную тару. Через прозрачные стенки покупатели могут визуально оценить качество товара и наполнение.

После покупки грибы можно продолжить хранить в этой же емкости. Единственный ее недостаток – стекло пропускает солнечный свет.

Заморозка

Маринад с добавлением соли устойчив к низким температурам, поэтому консервы разрешено хранить в стандартной морозильной камере. При минусовых температурах грибы сохраняются 2 года. Данный способ особенно актуален для трубчатых разновидностей. Пластинчатые грибы после размораживания могут лишиться упругости.

Перед заморозкой большого количества грибов их нужно разделить на фиксированные порции, чтобы не приходилось повторно замораживать продукт. Не рекомендуется отправлять в морозилку консервацию, у которой истекает срок годности.

Хранение в подвале

Некоторые считают, что лучше всего хранить соленые грибы в закрытой банке в подвале или погребе. Подойдут подвальные помещения, имеющиеся в некоторых многоквартирных домах. Там температура воздуха не поднимается выше 10 градусов со знаком плюс. В подвале темно, поэтому продукт не испортится от солнечных лучей.

Единственный недостаток таких помещений заключается в высоком показателе влажности. Также локацию нужно регулярно проветривать, чтобы сырость не накапливалась.

Сколько и как хранить маринованные грибы в домашних условиях


Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.

Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:

  • белые,
  • опята,
  • подосиновики
  • подберезовики.

Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.

Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности. Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Маринад и срок его хранения

Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. От ее количества и концентрации будет зависеть сроки хранения маринованных грибов. А также время, которое уйдет на их приготовление.

Вместо уксуса не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Этот консервант не слишком хорошо влияет на вкусовые качества заготовок.

Маринад готовится при кипячении. Высокая температура воздействует на различные вредоносные микроорганизмы, которые находятся в воде, а уксус усиливает эффект. Добавление сахара и соли в маринад позволяет ему храниться до 1, 5 года. Важно, чтобы температура при этом держалась в пределах от + 8°С до +15°С.

Если банка с маринованными грибами уже откупорена, их нужно употребить в течение 2 суток.

Чем опасна просроченная продукция

Если в квартире есть грибы двухлетней давности, их лучше выбросить. При употребление продукции с истекшим сроком годности возможно пищевое отравление. Симптоматика зависит от вида токсина и количества съеденного продукта. Интоксикация сопровождается симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • острые боли в эпигастральной области;
  • головокружение;
  • слабость;
  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение.

Нельзя употреблять консервы из банок со вздутыми крышками. В такой продукции может быть токсин ботулизма. Кипячение и повторная переработка не поможет – токсин не гибнет при высоких температурах. Заболевание опасно поражением нервной системы. Состояние больного ухудшается в течение суток, пациент отмечает двоение в глазах, развивается паралич языка, глотки, дыхательной мускулатуры.

Заготовленные грибы внесут разнообразие в зимний рацион – продукция содержит полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При соблюдении рекомендаций по приготовлению и создании оптимального температурного режима хранить грибную консервацию можно до начала следующего сезона.

Хранение промышленных заготовок

Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.

  • Купленные маринованные грибы хранят при температуре, не превышающей +18°С. Срок хранения заготовок обычно указан производителем на крышке или этикетке.

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.

Как правильно сушить изделия из мастики – советы

Время приготовления: Порций:

Чтобы украсить красиво и неповторимо кондитерские изделия, часто мало только вашей фантазии. Чтобы украшения из мастики смотрелись красиво и не «преподносили» вам неожиданных сюрпризов и неприятностей, необходимы и знания.

Чаще всего начинающих кондитеров интересует вопрос: как правильно сушить изделия из мастики . Ведь часто из-за неправильного сушения они трескаются, теряют формы или «плывут». Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Сушить мастику можно при комнатной температуре в сухом помещении, с помощью фена (холодный воздух) или воспользоваться сахарной пудрой (крахмалом).

Условия хранения маринованных грибов

Важно знать не только сроки хранения, но и условия, при которых маринованные грибы сохранят свои качества максимально долго.

Продукты, законсервированные в маринаде, следует держать в прохладном месте, где температура держится на отметке около + 8°С и куда не проникают солнечные лучи. Для этих целей хорошо подходит погреб или подвал. Можно держать заготовки и в холодильнике, но здесь все упирается в количество закупоренных баночек.

Чтобы продлить срок хранения домашней консервации до 2 лет можно использовать больше уксуса при ее приготовлении. Он будет препятствовать развитию вредных микроорганизмов в грибах, и тем самым продлит срок их годности.

Сколько можно хранить маринованные грибы

На сроки хранения грибов в маринаде также влияет температура помещения, в котором находятся заготовки. Чем она выше, тем быстрее испортится продукт.

  • В прохладном помещении, где температура не превышает + 18°С, грибы сохранятся до 1 года.
  • При хранении в условиях температурного режима от +8 до +18 °С консервация простоит около полутора лет.
  • В холодильнике, или другом помещении, при температуре от 0 до +8°С срок хранения составит от полутора до 2 лет. При условии, что маринад будет полностью покрывать грибы.

Если банка уже открыта, даже на полке холодильника грибы могут храниться не больше, чем 2 недели.

Срок годности консервированных грибов

Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов. Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.
Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности. При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е. на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, на грибах не должно быть тёмных пятен.

Внимательно читайте на этикетке сколько можно хранить консервированные грибы, эта информация должна быть обязательно указана. Просроченный продукт не покупайте, это опасно!

Меры предосторожности

Часто, грибы которые приготовлены в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и разнообразнее по вкусу, но необходимо знать и выдерживать срок хранения этого лакомого блюда, иначе последствия могут быть тяжёлыми.

В чем хранят маринованные грибы

Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.

Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.

Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.

В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.

При образовании плесени на поверхности лучше сразу выбросить содержимое банки, так как даже повторное кипячение грибов может привести в дальнейшем к образованию ботулотоксинов.

Топперы из мастики

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Рекомендуем прочесть: Зонт Укропа Для Чего

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Рекомендуем прочесть: Жареные Лисички На Зиму С Морковью

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Как хранить домашние заготовки?

Домашние огурчики, помидорчики, компоты и варенья снова в тренде. Где и как правильно хранить консервированные продукты, корреспонденту Mir24.tv рассказала бренд-шеф Williams Et Oliver Надежда Любимова.

«Для разных консерваций разные условия хранения. Самые «прихотливые» заготовки – из грибов и рыбы. Для их хранения есть определенный лимит. Температура должна быть не выше 15-20 градусов и не ниже 0. В целом, и для других заготовок нижняя температура остается такой же. Максимальный лимит по температуре, если мы говорим о наиболее востребованных заготовках – соленьях, компотах, варенье – 25 градусов», – говорит бренд-шеф.

Консервация не должна стоять у горячих батарей, печек и других устройств, которые сильно нагреваются. А вот в холодильнике и кладовках можно хранить заготовки, так как там темно, прохладно, нет доступа прямых солнечных лучей, поясняет эксперт.

«Многие забывают про стерильность, герметичность и качественный материал посуды для хранения. Рекомендую обратить внимание на правильные банки для хранения. Хорошая крышка плотно прилегает и влияет на герметичность. Очень важно и стекло. Качественное стекло, где нет вкраплений воздуха – это не только долгий срок службы, но и гарантия, что банка не взорвется. Это обеспечивает не только сохранность продукта, но и безопасность», – комментирует Любимова.

Кроме того, помещение, где хранятся закрутки, нужно регулярно проветривать, чтобы не появилась плесень. Если вы храните консервы на балконе, он должен быть утеплен. Иначе от перепада температур содержимое банок может испортиться, а при морозе и сама банка может треснуть. Небольшие баночки с соленьями можно также разместить в холодильнике, если позволяет место. Также качество заготовок нужно периодически проверять. Если вы заметили мутность, пену или пузырьки, то продукт уже испортился, и его нужно утилизировать.

Опасность в банке. Как не отравиться домашними заготовками | Продукты и напитки | Кухня

Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной.

Какие консервы нельзя есть, рассказывает руководитель Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук  Светлана Шевелева.

Самое грозное последствие употребления домашних заготовок — это не просто расстройство кишечника, тошнота и диарея, а заболевание, которое относится к классу нейроинфекций — ботулизм, при котором поражается нервная система. При отсутствии своевременного лечения дело может кончиться даже смертельным исходом.

Намедни грибков поел

Прогноз заболевания зависит от дозы поглощённого с пищей токсина. Поэтому формы ботулизма могут быть как относительно легкими, так и тяжелыми. Инкубационный период при легких формах может растягиваться до 12 дней. В тяжелых случаях симптомы появляются быстро: на 1-3-й день. Первыми возникают нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, например глазодвигательного, и тогда у человека развивается птоз века (он не может приоткрыть глаз). Появляются двоение в глазах, мелькание мушек, головная боль. Или сухость во рту. Может нарушиться глотание. Или пропасть голос. А из-за нарушения иннервации кишечника порой возникает сильный запор.

С такими симптомами люди часто обращаются к офтальмологам, ЛОР-врачам, неврологам, тогда как им надо срочно бежать к инфекционистам. Если оперативно не ввести пострадавшему антитоксическую сыворотку, заболевание будет прогрессировать и человек может погибнуть из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Заразиться ботулизмом через промышленные консервы практически невозможно. За последние годы все случаи заболевания касались именно употребления домашних заготовок. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать консервы с рук, да и к употреблению своих собственных солений, в первую очередь грибов, тоже лучше относиться осторожно.

Нужен как воздух — это не про них

Герметичная укупорка банок препятствует доступу воздуха, предохраняя консервы от порчи. Этим и объясняется способность домашних заготовок к долгому хранению. Но вместе с тем именно в анаэробных условиях (без кислорода) активизируются и начинают размножаться клостридии ботулизма — вид спорообразующих бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности опасный для человека нейротоксин. Из всех известных ядов бактериального происхождения этот — самый сильный. Ведь для того чтобы привести к отравлению и даже к летальному исходу, требуется совсем маленькая его доза — менее 1 микрограмма.

Вероятность заражения продукции повышает плохая обработка сырья, ведь микроб, который, сидя в банке, выделяет смертельный токсин, живет в почве, придонном иле. Поэтому важно обеспечивать идеальную чистоту сырья от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование.

Впрочем, даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения, хоть в пяти водах, а на кухне поддерживать чистоту, как в операционной, мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. И чем больше их попадет в банку, тем опаснее. В промышленных условиях безопасность консервов достигается стерилизацией — кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. На производстве это происходит благодаря специальным приемам, чаще всего автоклавированию, которое проводят под высоким атмосферным давлением в герметичных паровых сосудах-стерилизаторах. При такой температуре клостридии и другие микробы гибнут почти мгновенно. Но в домашних условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не поднимется выше 100 градусов. Чтобы добиться более-менее похожего эффекта, придется кипятить банку на плите в течение 6 часов. Естественно, после такой обработки аппетитного продукта не получится.

Кислота и холод

Потенциальная опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Все дело в их свойствах. Чем кислее был продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор клостридий ботулизма, которые очень чувствительны к кислотности среды. Если уровень pH продукта выше 4,5 единиц (нейтральный pH равен 7), то в такой среде клостридии будут размножаются более охотно. Самые опасные консервы (за исключением мясных и рыбных) — из грибов. У них и кислотность низкая и «анатомия» такая, что спорам легко прятаться между пластинок в шляпках.

Среди плодов невысокая кислотность — у персиков и груш, среди овощей — у перцев, баклажанов, моркови, тыквы, огурцов. Впрочем, при консервировании огурцов в процессе предварительной засолки образуется молочная кислота, и к тому же часто в банки с соленьями добавляют уксус, а оба эти вещества препятствуют размножению в консервах клостридий, что снижает вероятную опасность. Но если хозяйка маринует огурцы без уксуса, риск повышается. И тогда единственная надежда остается на безопасное хранение, которое не позволит активизироваться микробам.

Любимая температура клостридий — температура человеческого тела. Ну, или на худой конец, комнатная температура, ведь активизация бактерий в банке начинается примерно при 20 градусах Цельсия и выше. Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы под кроватью или кухонным столом (а тем более рядом с батареей) крайне опасно. Чтобы снизить риск, нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде, где температура не будет выше +10 градусов Цельсия. То есть или в холодильнике, или в дачном или деревенском погребе.

4 признака опасности

Существует ряд признаков микробной порчи, обнаружить которые можно, осмотрев или вскрыв банку с консервами. Присутствие хотя бы одного подозрительного признака — знак того, что такой продукт надо точно выбрасывать. Ведь токсин ботулизма опасен в самых мизерных дозах. Описаны случаи, когда люди погибали, лишь облизнув ложку с испорченными заготовками. Итак, вот эти признаки:

  • Посторонний запах (часто прогорклого жира). Его появление связано со способностью ботулотоксина разрушать белок.
  • Вздутие банок. Это самый распространенный симптом порчи. Он развивается потому, что клостридии при развитии внутри банки выделяют газообразные вещества. Иногда газа бывает так много, что он срывает крышки.
  • Образование подтеков из-под крышки. Это связано с повышением давления внутри банки, но может говорить и о том, что она была негерметично укупорена и возникла микробная порча от других переживших нагревание микробов.
  • Осадок на дне банки («белое кольцо») или помутнение содержимого.

Но, к сожалению, не все штаммы опасных микробов дают такие выраженные признаки, поэтому ориентироваться только на запах и внешний вид, а тем более на вкус, опасно. Поэтому, даже если консервы выглядят и пахнут прекрасно, но у вас есть сомнения насчет условий их хранения, лучше их перед употреблением прокипятить в течение 20-30 минут от момента закипания. Ботулотоксин не стоек к нагреванию, и длительное кипячение его разрушит. Это существенно снизит риск заразиться опасным заболеванием.

Бытует мнение, что домашние заготовки — это продукты практически вечного хранения. Это далеко не так. Даже многие промышленные консервы не рекомендуется хранить при комнатной температуре свыше 12 месяцев. А уж для хранения домашних солений сроки хранения еще важнее. Главный ориентир — сезонность. То есть до следующего лета заготовки, сделанные в этом году, необходимо съесть. При этом хранить их нужно строго в холодильниках или погребах.

Но проще и надежнее всего выбрать другие способы хранения урожая. Ведь грибы, плоды и овощи можно замораживать в отварном или жареном виде, а также сушить, что также помогает сохранить большинство их полезных свойств.

На сладкое

Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в банке с варьеньем, джемом или конфитюром. К такому давлению опасный микроб крайне чувствителен. Создать его помогает добавленный к продукту сахар, который связывает всю свободную воду, и в результате клостридии ее не получают, из-за чего перестают размножаться.

Но, увы, если клостридии в банках с вареньем не живут, то к высокому осмотическому давлению другие микробы могут быть совершенно безучастны. Прежде всего к ним относятся плесени. Они в сладких консервах размножаются легко, но лишь при условии, что банка с лакомством была недостаточно хорошо закрыта. Ведь в отличие от клостридий, вызывающих ботулизм, плесень — аэробный микроб, поэтому не может жить в безвоздушном пространстве. Попадание плесневых грибов в организм человека очень опасно. Как минимум от этого может возникать аллергия, но хуже всего влияние выделяемых ими ядовитых метаболитов — микотоксинов. Описано более 200 видов микотоксинов, и все самые опасные из них строго нормируются и контролируются в пище. Микотоксины не вызывают мгновенного отравления, но при частом потреблении загрязнённой ими пищи угнетают иммунитет, могут оказывать токсическое и даже канцерогенное действие на печень. Ни счищать плесень, ни повторно кипятить варенье, на котором она поселились, не имеет смысла. Только выбрасывать без сожаленья!

Фу, прокисло

Наконец, консервы могут просто прокиснуть. Так бывает, если в банке размножились аэробные сапрофитные бактерии, например бациллы. Но это довольно редкие виды порчи для качественно сделанных заготовок. Чаще бациллы размножаются, например, в домашних компотах, которые хранят под пластиковыми крышками. Большой беды употребление заготовок, где размножились сапрофитные бактерии, не принесет, но может обеспечить расстройство желудка. Продукт способен скиснуть и под влиянием вездесущих молочно-кислых бактерий, которые есть и в растительных, и в животных продуктах. Обычно такие микробы тоже попадают в плохо закрытые консервы. Скисшая пища не принесет организму большого вреда и прежде всего потому, что есть ее никто по доброй воле не станет.

Запасаемся разумно: какие продукты можно хранить длительное время - Советы

Из-за ситуации с коронавирусом многие люди стали скупать в магазинах продукты. Однако действовать нужно разумно: не поддаваться панике и помнить о сроках годности и условиях хранения, которые нужно соблюдать – в противном случае есть риск получить серьезное отравление. Корреспондент «РИАМО в Подольске» познакомилась с составленным экспертами Роскачества списком продуктов, которые действительно могут храниться годами.

Доставка на дом в Подольске: где заказать продукты, готовые блюда и лекарства>>

Мука, крупы, макароны

©  сайт администрации Подольска

Крахмалосодержащие продукты – мука, крупы, макароны – могут храниться до пяти лет. Меньше всего хранится мука – обычно не более шести месяцев, это обусловлено ее высокой способностью впитывать влагу и подверженностью микробиологическим заражениям.

Рис и бобовые хранятся два-три года и при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности. Дольше всего продержится белый рис. Чтобы рис пролежал действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю. Это касается и других круп, поэтому их запас стоит держать в холодильнике, а не в шкафу.

Муку и крупы рекомендуется периодически просеивать и проверять на наличие жучков и пищевой моли. Хранить продукты нужно в герметичной упаковке из стекла или пластика.

Макароны из твердых сортов пшеницы могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, до пяти лет. Это касается только изделий, не содержащих пищевых добавок. Если присутствуют натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в шкафу дольше полугода.

Необычные заготовки: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы>>

Гречка

©  Сайт Википедия

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается двумя годами. Хранить ее нужно в защищенном от света месте при температурном режиме от плюс 5 до 15 градусов и влажности около 60 %. Полезные вещества сохранятся в этой крупе до восьми месяцев с момента изготовления, уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

Свежее мясо и домашнее молоко: где в Подольске купить фермерские продукты>>

Тушенка

©  pixabay.com

Тушеное мясо может храниться от трех до пяти лет – это зависит от вида упаковки, которая бывает алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром существенно меньше, чем у говядины.

Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» и «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Лучше всего держать запасы в темном месте при комнатной температуре.

Если у банки вздулась крышка, ее нужно немедленно выкинуть, не вскрывая. В противном случае появляется опасность заражения ботулотоксином – это очень серьезно.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Рыбные консервы

©  сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Покупая рыбные консервы про запас, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба в томатном соусе гораздо быстрее потеряет свои качества.

Рыбные консервы хранятся до двух лет при температуре от 0 до плюс 5 градусов, поэтому оптимальным местом хранения является холодильник.

Во время хранения нужно проверять, не вздулась ли крышка – такие банки нужно сразу же выбрасывать, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Открытые рыбные консервы стоят только сутки. Если переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, то он съедобен до трех суток. Но все же лучше съедать консервы сразу, а при подозрительном запахе выбрасывать без сомнений.

Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет>>

Овощные и фруктовые консервы

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Например, зеленый горошек можно хранить до двух лет, консервы из фруктов, помидоров или фасоли – до трех.

Оптимальным местом хранения овощных и фруктовых консервов является прохладное и темное место.

Не стоит затягивать до конца срока годности – велик шанс обнаружить внутри банки потерявший форму продукт, напоминающий кашу. Вкусовые свойства у него будут сильно снижены.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Сушеное мясо

©  Официальная группа Вконтакте "Фермерские продукты от Шиши и Маши/Подольск"

Если мясо правильно высушить, а затем хранить в сухом, темном и прохладном месте, то срок годности просто колоссальный – до 50 лет. Это отличный запас животного белка, и здесь главное – защищать продукт от влаги.

Однако сложность заключается в том, чтобы найти качественное сушеное мясо в продаже. Искать его стоит не в продуктовых супермаркетах, а специализированных магазинах для туристов и путешественников. Кроме того, цена такого продукта часто бывает высока.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

Мед

Мед можно хранить до трех лет. Он является отличной альтернативой сахару и содержит в себе очень много полезных веществ. Его лучше всего держать в стеклянной банке в прохладном темном месте.

Со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.

При желании его можно подогреть на медленном огне до жидкой консистенции или растопить в микроволновке.

Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация>>

Чай и кофе

Чай и кофе можно хранить до пяти лет. Молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении одного-трех лет. Зерновой кофе сохранит свои свойства до пяти лет, после чего потеряет вкус и аромат.

Как производят молоко на агроферме «Никулино» в Подольске

Расфасованный по пакетикам чай испортится в течение полутора лет, а натуральный листовой чай «проживет» гораздо дольше. По истечении срока годности чай станет невкусным.

Хранить чай и кофе следует в прохладном темном месте, желательно в герметичной упаковке, ведь главное условие хранения – отсутствие влаги.

Сухое молоко

Сухое молоко в герметичной упаковке вдали от света и влаги может храниться до 20 лет. Есть смысл всегда держать пачку про запас – например, на даче и дома. Этот продукт может пригодиться для выпечки, а также для того, чтобы добавлять в чай и кофе.

Сахар

©  pixabay.com

Сахар является природным консервантом и может храниться до восьми лет при условии, что температура в помещении не будет превышать плюс 25 градусов. Идеальной является температура плюс 12 градусов. Принципиальное значение имеет герметичность упаковки, так как сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Как в Подольске дезинфицируют подъезды и отделения МособлЕИРЦ>>

Соль

Соль хранится более 10 лет и помимо кулинарных свойств выполняет функцию природного консерванта. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и слипнется в жесткую массу. Своих свойств при этом соль не потеряет, при желании ее можно снова раскрошить и употребить в пищу.

«Усадебный экспресс» в Подольске: хлеб‑соль и аутентичные блюда XIX века>>

Пищевая сода

©  Сайт Википедия

Если хранить соду в герметично закрытой пачке, то срок годности неограничен. Саму по себе в пищу ее не употребляют, однако используют для выпечки. Плюс в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет почистить зубы, помыть посуду и даже постирать одежду.

Свободное посещение и трехнедельные каникулы: что нужно знать родителям?>>

Уксус

©  pixabay.com

Несмотря на то, что производители обычно обозначают на бутылках двухлетний срок годности, уксус в закрытой упаковке имеет практически неограниченный срок хранения. Если жидкость изменила цвет или появился осадок, это не значит, что продукт испортился – его все равно можно использовать в хозяйстве как для готовки, так и в качестве дезинфицирующего средства.

Начинки для блинов: прошутто фунги и рикотта с вареньем из брусники>>

Алкоголь

©  Ксения Сидорова

Крепкий алкоголь в надежно закрытой таре может храниться более 10 лет. Пиво, ликеры и настойки хранятся меньше, это указано на этикетах. Для длительного хранения вина нужно соблюдать специальные условия. Виски, коньяк и водка в герметичных бутылках хранятся дольше всех.

«Я была готова умереть»: анонимные алкоголики из Подольска о зависимости>>

Сколько хранятся продукты ежедневного меню

Вместе с товарами длительного хранения очень многие закупили продукты ежедневного меню с небольшим сроком годности. Можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или пока не появятся специфический запах, но лучше всего ориентироваться на указанные сроки годности до и после вскрытия упаковки. Стоит учитывать, что при перевозке и хранении упаковку можно повредить – тогда срок хранения снижается.

Сыры твердых сортов хранятся около двух недель. Сырокопченая колбаса – месяц, вареная – от трех дней до полутора недель, если завернуть ее в пергаментную бумагу.

Огурцы, помидоры, капуста, прочие овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами – даже маленькое испорченное пятнышко может указать на активное размножение бактерий. Недаром помидоры входят в первую десятку продуктов, способных вызвать пищевое отравление.

Зелень хранится несколько дней. Лучше всего поставить ее в баночку с водой. Либо, прежде чем положить ее на нижнюю полку, ополоснуть водой и завернуть в полиэтилен.

Как производят вакцины от гриппа в Подольске>>

Опасность ботулизма

Ботулизм – тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулотоксина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Все средства хороши: как в Подольске борются с гриппом

Основная причина ботулизма – попадание ботулотоксина в организм с продуктами питания. Его главные источники – консервированные продукты, не прошедшие надлежащую термическую обработку: грибы, мясо, овощи, рыба и другие. Для возбудителя заболевания бескислородная среда является лучшим условием для жизнедеятельности, а благоприятный температурный режим – от плюс 28 до 35 градусов.

Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность. Наиболее часто отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. При этом отравления чаще всего возникают при употреблении консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Продукты, в которых присутствует ботулотоксин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. Будьте внимательны, особенно к домашним заготовкам!

Когда нужно выбрасывать консервы? Диетолог обращает внимание на важные детали

  1. Консервы, купленные в магазине, можно есть даже несколько лет
  2. Но такая еда тоже портится
  3. Банку следует выбросить, если на ней есть, например, вмятины
  4. Проверьте свое здоровье. Просто ответьте на эти вопросы
  5. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

Сколько можно хранить консервы? Ответ не однозначный

На большинстве продаваемых в магазинах консервов указано, как долго они будут пригодны к употреблению.Это время зависит от содержимого банки.

- Знание сроков годности консервов имеет решающее значение при планировании длительного хранения. От их содержания зависит время, в течение которого мы можем есть консервы. Хотя даты на банках не всегда указывают фактическую дату истечения срока годности продукта, они являются наиболее надежной датой, за которую производитель банок берет на себя ответственность. Поэтому я бы рекомендовала придерживаться условий на этикетке, — рекомендует Моника Новицкая.

  1. Проверьте также: Плесень соскоблится и ее можно будет есть? Объясняет диетолог.

Продукты, которые мы расфасовываем в банки, имеют гораздо более короткий срок хранения.

- Обычно консервы можно употреблять даже через несколько лет после их производства, но это касается покупных консервов. С другой стороны, домашние консервы можно хранить в прохладном темном месте до 12 месяцев.

Остальной текст под видео.

Такие банки необходимо немедленно утилизировать.

Срок годности банок не является единственным элементом, на который следует обратить внимание. Может случиться так, что даже свежекупленные консервы годятся только для того, чтобы сразу же выбросить их в мусорное ведро.

- Стоит отметить, что даты, указанные на упаковках, действительны только в том случае, если банка не деформирована и не повреждена.Если мы замечаем признаки коррозии на банке, неровности, вызванные газами, выделяемыми бактериями, или пища, которая начинает просачиваться по швам, мы должны немедленно выбросить продукт, — добавляет Моника Новицка.

  1. Редакция рекомендует: Может ли алкоголь испортиться? Когда его нужно выбросить?

Среди консервированных продуктов одни имеют более длительный срок хранения, чем другие. В верхней части списка самых долговечных консервов находятся, например,помидоры.

- Кислые продукты, такие как помидоры, например, и фрукты, консервированные в сахарном сиропе, дольше всего сохраняют свежесть в банках, потому что сахар предотвращает рост бактерий. Мы также можем хранить мясные и рыбные консервы в течение длительного времени. Однако стоит помнить, что это продукты высокой степени переработки, пищевая ценность которых значительно ниже, чем у их свежих аналогов.

Клинический диетолог в Be Diet Catering, здоровое питание, Ева Ходаковска.Он специализируется на питании женского организма, а также на питании людей с углеводными нарушениями, больных сахарным диабетом I и II типа или страдающих резистентностью к инсулину. Отвечает за консультации с клиентами, благодаря которым они получают здоровое и сбалансированное питание с учетом их потребностей и ожидаемых результатов. Выпускник магистратуры в области диетологии в Университете наук о жизни в Познани и многочисленных курсов в области, среди прочего, диетотерапия при резистентности к инсулину, аутоиммунных заболеваниях, пищевой непереносимости, сахарном диабете, целиакии или питании во время беременности.Питание для детей и подростков также является ее большой страстью.

Моника Новицка, клинический диетолог

Читайте также:

  1. Десять советов от врача, который успешно избавился от живота и похудел на 40 кг
  2. Она изобрела самую простую диету в мире.Похудела на нем на 40 кг.
  3. Что на завтрак? 11 продуктов, которые «запустят» обмен веществ
  4. 6 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. У вас точно есть на кухне
  5. Полдник – что есть между приемами пищи?
  • Полезные и вкусные блюда из шашлыка - ТОП 5!

    Majówka – это беззаботное время отдыха, встреч с семьей и друзьями.Однако обычно вы также связываете это с отказом от диеты и здоровых привычек в пользу ...

    Михал Вжосек
  • Вредная еда из микроволновки? Диетолог расскажет, как оно на самом деле

    Микроволновые печи до сих пор вызывают смешанные чувства.Одни не представляют без них кухню, другие считают микроволновые печи опасными приборами, которые...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Творог для чизкейка.Какой выбрать? диетолог советует

    Без творога классический польский чизкейк не приготовить. Один из самых популярных тортов в нашей стране основан в основном на этом ингредиенте. А из...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Как правильно хранить яйца и как долго они годны к употреблению? Объясняет диетолог

    Яйца являются здоровым и полезным источником белка, витаминов, минералов и лецитина, поэтому вы должны включить их в свой рацион.Но что контролировать...

    Эмилия Гнибек-Чиосек
  • Плесень соскоблится и можно есть? Объясняет диетолог.

    Большинство из нас знает, что испорченные продукты нужно выбрасывать.Но мы не всегда знаем, какой критерий принять в этом вопросе. Обычно нет...

    Редакция Медонета
  • Что диетолог никогда не съест? Список худших продуктов

    Интерес к здоровому образу жизни постоянно растет.Многие из нас стараются следить за своим рационом каждый день и есть как можно здоровее. Мы знаем, что нам следует избегать быстрого ...

    Михал Вжосек
  • Ролл с бананом от Адама Малыша.Диетолог рассказывает, как это действует на организм

    Кубок мира по прыжкам с трамплина - впереди последние соревнования сезона. Польские прыгуны давно не выигрывали соревнования. Может потому, что не пользовались...

    Адриан Домбек
  • Полезные жиры – когда они могут навредить? Важный совет диетолога

    Жиры в рационе абсолютно необходимы, даже когда мы на диете.Без них организм не может нормально функционировать. Конечно, речь не идет о...

    Моника Миколайска
  • Диета при язвенной болезни – визит к диетологу, рекомендации, рекомендуемые продукты

    У меня лишний вес.Я не справлюсь сама, и я просто не могу позволить себе посетить диетолога. У меня рефлюкс, рецидивы язвы желудка и ...

    Эмилия Гнибек-Чиосек
  • Диетолог рассказал, почему вы до сих пор не можете похудеть.Семь вещей, которые портят ваши результаты

    Устали от неэффективных диет и эффекта йо-йо? Хотите знать, что заставляет ваши усилия не приносить желаемых результатов? Ответ на этот вопрос может быть...

    Михал Вжосек
.

Как долго консервы годны к употреблению - Ostrzej.pl

Практически в каждом запасе выживальщиков никогда не закончатся консервы; являются основой. Но есть много людей, которые думают, что только потому, что еда консервирована, она может храниться много лет. Хотя консервированные продукты могут иметь более длительный срок хранения, мы все равно должны убедиться, что еда безопасна для нашего здоровья, когда придет время ее открывать. В этой статье вы узнаете некоторые важные вещи, которые вам нужно знать о консервировании и о том, как вы можете использовать его в экстремальных ситуациях.

КАК ДОЛГО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ОБСЛУЖИВАНИЕ?

Важно знать, сколько времени требуется для хранения продуктов, если вы планируете хранить их в течение длительного времени. Фактическое время хранения консервов может зависеть от их состава. Срок годности в один или два года, указанный на банках, на самом деле не указывает, съедобна ли еда внутри.

Некоторые консервы, которые могут храниться очень долго (некоторые, как известно, хранятся до десяти лет), — это помидоры и другие кислые продукты, фрукты, консервированные в сиропе, также являются хорошими кандидатами, поскольку большое количество сахара предотвращает рост бактерии.Обработанное мясо на удивление имеет очень долгий срок хранения, некоторые люди утверждают, что он может храниться от двух до пяти лет.

Есть даже отчет о банке с мясом, которая была найдена в обломках, которым более ста лет, и содержимое было проанализировано, установлено, что мясо все еще съедобно; хотя хранить консервы более десяти лет не рекомендуется.


Реклама


КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТО КОНСЕРВЫ РАЗБИЛИСЬ?

Вот несколько советов, на которые следует обратить внимание, чтобы знать, какие банки следует выбрасывать:

Если концы банки выпирают наружу.Вздутие вызвано газами, вырабатываемыми бактериями, которые испортили содержимое банки.
Если на банке или крышке имеются признаки сильной коррозии. Даже небольшое количество ржавчины должно предупредить нас о том, что пора выбросить эту банку.
Если еда просочится в гору. Если нарастание давления в банке превысит максимальное значение, оно создаст небольшие отверстия вдоль швов и вытолкнет через них часть содержимого.
Если после попытки открыть банку есть вышедшие газы и если из банки исходит неприятный запах, ее следует немедленно утилизировать.
Это признаки того, что бактерии ботулизма попали в консервы; и если вы съедите эту пищу, вы заболеете ботулизмом, который почти всегда заканчивается смертью.

КАК УВЕЛИЧИТЬ СРОК ГОДНОСТИ БАНКИ

Хотя консервированные пищевые продукты предназначены для продления срока их хранения, вы можете увеличить срок их полезного использования на несколько лет, выполнив следующие действия: c приведенный ниже совет "

Покройте банки воском, чтобы они не ржавели.
Хранить банки вдали от прямых солнечных лучей, желательно в месте, где температура не превышает 10 градусов и не высокая влажность.
Теперь, когда вы знаете, каков срок его хранения, вы действительно сможете максимально эффективно использовать свои запасы продуктов питания. Хотя консервированные продукты не хранятся так долго, как сушеные продукты, они содержат гораздо больше питательных веществ и, что более важно, могут обеспечить комфорт в трудные времена.

.

Каков максимальный срок хранения консервов?

Консервирование – это уникальный способ длительного хранения растительных продуктов, мяса или рыбы. Кроме того, консервы – это своеобразная палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Каков максимальный срок хранения консервов?

Несмотря на то, что консервы стоят дороже аналогичных свежих продуктов, они не теряют своей популярности и актуальности. Банка рыбы, мясного рагу или овощных консервов – отличный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской.Но консервы могут быть настолько же опасны, насколько удобны и вкусны. Неправильное или слишком длительное хранение ценных банок приводит к их разрушению и образованию микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья и жизни человека.

Как и сколько можно хранить консервы

Все консервы имеют максимальный срок годности, по истечении которого их нельзя употреблять. Готовые консервы могут храниться долго, до 3 лет.При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продлевают срок их хранения и полезности. К таким видам продуктов длительного хранения относятся всевозможные мясные рагу, рыбные консервы. Имеется резерв военной системы страны, т.н. стратегический продовольственный запас с неограниченным сроком хранения.

Но не все коммерческие консервы имеют длительный срок хранения.Например, так называемый пресервы пригодны к употреблению только при соблюдении необходимых условий - температура при их транспортировке и хранении не должна быть выше 0°С, а после вскрытия упаковки их следует сразу употреблять в пищу.

Сладкие фруктовые консервы также требуют соблюдения условий хранения - высокие температуры приводят к их потемнению, металлическому привкусу и порче, а низкие - к подслащиванию.

Как определить качество консервирования?

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах не свидетельствуют об их высоком качестве и безопасности.Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду аналогичного товара на прилавках магазинов, следует внимательно прочитать все этикетки и проверить упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы пропускают сроки годности и продают небезопасные старые консервы под видом свежих.

Покупатели найдут свежие, качественные, консервы в банках с ровной поверхностью, не помятые и немятые. Этикетка также должна быть четкой, изображения и надписи на ней разборчивыми и не размытыми, легко читаемыми.Любое отклонение от этого золотого правила должно привести к недоверию к качеству продукта.

Поверхность банок или металлических крышек на стеклотаре не должна вздуваться – это явный признак того, что внутри упаковки происходит необратимая порча и такие банки употреблять в пищу уже нельзя.

Любителям консервов следует помнить, что эти просроченные продукты могут привести не только к отравлению, но и к летальному исходу.

.

Продукты питания с самым длительным сроком хранения. 10 шт.

Товары с наибольшим сроком годности можно приобрести на складе. Выбор достаточно велик и нам действительно не нужно торопиться с потреблением, ведь одни продукты питания годны бессрочно, а другие даже 20 или 30 лет! Посмотрите, что находится в списке продуктов с самым длинным сроком годности.

Список продуктов с самым длительным сроком годности довольно длинный.Вопреки видимости, в группу самых долговечных не входят консервы и другие консервы. При правильном хранении сухой корм хранится гораздо дольше.

В наш список входят, конечно же, натуральные продукты питания, доступные каждому в обычных магазинах. Однако стоит отметить, что в мире существует несколько компаний, специализирующихся на приготовлении и упаковке специальных пищевых рационов с очень длительным сроком хранения.Это так называемые лиофилизаты или сублимированные продукты , предназначенные в основном для армии или для очень длительных туристических поездок, например, в Гималаи.

Этот пищевой продукт консервируется путем сублимационной сушки, то есть сушки после замораживания при пониженном давлении. Сублимированные продукты обезвоживаются путем удаления от 70% до 96% воды. Это угнетает рост микроорганизмов и очень сильно замедляет ферментативные процессы. Среди пищевых продуктов, доступных в лиофилизированной форме, есть, например,фрукты и овощи, кофе, мороженое, мясо и заменители мяса, но даже готовые блюда. Чтобы сделать их пригодными для еды, обдайте их кипятком. Такие продукты годны - в зависимости от производителя - до 30 лет.

Это немного, однако, по сравнению с некоторыми обычными продуктами, срок годности которых не истекает.

Какие продукты имеют самый длительный срок хранения?

Мёд имеет самый длинный срок годности - действует бессрочно123rf.com

Каждый пищевой продукт должен иметь на упаковке срок годности. Однако стоит знать, что производители обязаны устанавливать минимальное, а не максимальное время. На самом деле многие продукты, особенно сухие, служат гораздо дольше: 5, 10 и даже 30 и более лет. В этой группе также есть примеры продуктов питания, которые годны на неопределенный срок и никогда не теряют своих свойств. Однако стоит отметить, что этот очень длительный срок годности распространяется на продукты, упакованные в оригинале или хранящиеся в плотно закрытых контейнерах, в сухом, прохладном и темном месте.

В этой группе продукты с самым коротким сроком годности действительны до 5 лет. Это: масло, кофейные зерна, варенье и консервы. Мука намного дольше сохраняет свои пищевые свойства – мы можем использовать ее до 10 лет после покупки. Следующие продукты являются настоящими рекордсменами. Срок их годности составляет 20 и 30 лет и более, а срок годности продукции неограничен.

Пищевые продукты с наибольшим сроком хранения:

  • Мед - действует бессрочно.Мы можем хранить его в банке годами, и он не только будет пригоден к употреблению, но и сохранит свои полезные свойства. Однако его нельзя подвергать воздействию высоких температур, что может ослабить его целебное действие. Долго хранящийся натуральный мёд кристаллизуется, но это естественный процесс, никак не влияющий на его потребление.
  • Соль - Как и мед, этот натуральный консервант не имеет срока годности.Только не забывайте хранить соль в плотно закрытых емкостях или мешках, в сухом и темном месте.
  • Сахар - действует бессрочно, как и соль. Самая большая проблема при хранении сахара для потребления заключается в том, что он хорошо защищен от влаги. Поэтому хранить его нужно в плотно закрытой таре и в сухом месте.
  • Уксус - сколько бы он ни находился на полке, он никогда не теряет своей годности и свойств.Однако следите за тем, чтобы он был плотно закрыт — иначе он будет проветриваться — и хранился в закрытом шкафу, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  • Белый рис - Срок действия до 30 лет и дольше. В нем очень мало масла, поэтому он долго хранится, если хранится в сухом месте и в плотно закрытой таре. Теми же свойствами обладают дикий рис, арборио, жасмин и басмати. Только коричневый рис, в котором содержится больше масла, годен гораздо меньше — до 5 лет, так как позже становится прогорклым.
  • Сухие семена фасоли - их можно есть даже по прошествии более 30 лет. Как и другие продукты, его следует хранить в герметичной таре. Стоит знать, что примерно через 2 года он может стать более жестким и потребовать более длительного приготовления, но вы все равно можете есть его и сохранять свои питательные свойства.
  • Натуральный какао-порошок - хранится в герметичной таре, имеет срок годности более 30 лет. Однако лучше и дольше всего он будет храниться в оригинальной упаковке.
  • Макаронные изделия - Хотя срок годности, указанный на упаковке, намного короче, на самом деле макаронные изделия пригодны для употребления в пищу до 30 лет. Конечно, это только продукт, который никогда не открывался в оригинальной упаковке.
  • Сушеные овощи - консервированные таким образом грибы и овощи годны до 20 лет. При хранении в хорошо закрытой банке они сохраняют не только свои вкусовые качества, но и пищевую ценность, поэтому могут служить основой для многих супов на протяжении многих лет.
  • Сухое молоко - срок годности до 20 лет после покупки при условии хранения в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.

.90 000 Не выбрасывайте продукты по истечении срока годности

Фото. Stocksy / Suzanne Clements

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, заболеете ли вы после употребления просроченного молока или употребления консервов, которые годами преследовали вашу кладовую, вы не одиноки. В Европейском Союзе более половины выбрасываемого продовольствия на сумму около 615 миллиардов злотых оказывается в мусорном ведре домохозяйствами. По оценкам, 9 миллионов тонн продуктов питания, которые ежегодно выбрасываются в Польше, обходятся среднему поляку в 600 злотых в год.По большей части это происходит из-за отсутствия или неправильного понимания срока годности.

«Большинство потребителей считают, что им не следует есть продукты, срок годности которых истек, — говорит Майкл Хансен, старший научный консультант Союза потребителей. «Но это неправда. Срок годности относится к вкусу и качеству пищи, а не к тому, безопасно ли ее есть». Хотя вы никогда не должны есть продукты с плесенью, такие инфекции, вызванные кишечной палочкой, листерией и сальмонеллой, обычно возникают в результате неправильного обращения с едой, плохой гигиены рук или недоваренного мяса.

Большинство продуктов можно безопасно есть гораздо дольше, чем вы думаете. Замороженные продукты и продукты длительного хранения могут храниться практически бесконечно, поэтому если вы выбросите ту замороженную пиццу, которую купили год назад, это будет большой ошибкой. То же самое касается сухих продуктов, таких как макароны, крекеры и орехи. Если вы сомневаетесь, ваше зрение, обоняние и осязание помогут вам определить, хороша ли ваша пища, как рекомендует Джессика Крэндалл, лицензированный диетолог и диетолог из Денвера, штат Колорадо.



Вот несколько полезных и здравых советов, в том числе: из Mayo Clinic, New York Times и доктора Санджая Гупта из CNN, как безопасно хранить продукты, как дольше сохранять их свежими и когда их нужно выбрасывать.

  • Бекон : безопасен в течение одной недели после вскрытия упаковки

  • Хлеб : выбросьте его, если он заплесневел. Если вы хотите сохранить его дольше, заморозьте нарезанный хлеб; потом можно разморозить их в тостере.

  • Консервы и пресервы : до пяти лет.

  • Сыр : твердый сыр, такой как чеддер, швейцарский сыр или сыр пармезан, можно употреблять в пищу, даже если на нем есть пятно плесени (просто отрежьте заплесневелую часть). Мягкие сыры следует выбросить, если они заметно заплесневели.

  • Зерновые хлопья : можно есть практически неограниченное время.

  • Цыпленок : Сырые куриные грудки остаются пригодными после двух дней хранения в холодильнике, а в приготовленном виде их должно хватить на четыре дня.Если мясо плохо пахнет или выглядит слизистым, выбросьте его.

  • Яйца : можно хранить в холодильнике более месяца (узнайте, как определить, разбито ли яйцо здесь).

  • Фрукты и овощи : Пока вы не видите, что они испорчены (слизистые, заплесневевшие) на первый взгляд, нет необходимости их выбрасывать.

  • Твердая салями : просто отрежьте заплесневелую часть.

  • Мед : никогда не портится.

  • Острый соус : годен не менее года, иногда дольше.

  • Мясо : выбросьте, если оно слизистое, липкое на ощупь или плохо пахнет. Изменение цвета не обязательно означает, что мясо испортилось.

  • Молоко : годен до пяти дней после даты, указанной на упаковке; кислое молоко подходит для выпечки.

  • Масла : Масло можно использовать еще год при условии хранения в темном прохладном месте.Растительные масла годятся.

  • Специи : Можно безопасно использовать в течение многих лет после истечения срока годности.

  • Йогурт : годен в течение нескольких недель после истечения срока годности, если не заплесневел.

Если вы хотите сохранить продукты, которые вот-вот испортятся, заморозьте их. Или вы можете поискать идеи о том, как приготовить вкусный пирог, суп из дынных корок и чай из яблочных корок из перезревших бананов в этом руководстве.

Первоначально эта статья была опубликована на сайте Free


Подробнее на VICE:

.

Хранение продуктов – узнайте самые важные правила

Правильное хранение продуктов чрезвычайно важно, и не в последнюю очередь из-за пандемии. Соблюдая правильные правила, мы можем избежать отравления и предотвратить пищевые отходы. Давайте проверим, на что обращать внимание при планировании покупок на несколько дней вперед и как хранить продукты, которые быстро теряют свежесть.

Долгосрочное хранение продукции

Макаронные изделия, рис и мясные консервы, овощи, рыба и фрукты — это первые продукты, которые приходят на ум, когда вы думаете о покупке продуктов длительного хранения.Кроме того, нам не нужно складывать их в специальные контейнеры и они не требуют особых условий хранения.

Крупы, несомненно, составляют большую часть нашего ежедневного рациона. Мы едим их не только как крахмальную добавку к обеду, но и в виде хлеба или сухих завтраков. Планируя запасы на несколько-десяток дней вперед, стоит купить не только макароны и рис, , но и - часто недооцениваемую и многими забытую - крупу (напр.полба, гречка или пшено), которые обеспечат наш организм многими витаминами и минералами.

Также стоит задуматься о покупке каш, причем не только «готовых» с огромным количеством сахара, но и овсяных или пшенных, которые, как и крупы, богаты ценными для нашего организма ингредиентами. Также следует подумать о покупке различных видов муки, не только муки из белой пшеницы, из которой можно приготовить множество блюд: от блинов, через хлеб, пиццу до другой выпечки.

Консервы могут иметь длительный срок годности, но их качество зачастую оставляет желать лучшего . Помните, что внутренняя часть большинства банок покрыта полимером, из которого патогенный бисфенол А (BPA) может попасть в пищу. Кроме того, во многих консервах этого типа мы можем найти множество консервантов и большое количество соли, поэтому консервы не должны быть основой нашего рациона. Тем не менее, стоит запастись несколькими кусочками овощей, фруктов, рыбы или мяса, закрытых в банки, чтобы разнообразить свои запасы.Хорошо будет поискать пресервы в банках и бутылках, например томатную или гороховую пассату.

Как хранить мясо, молочные продукты и другие источники белка?

Основными источниками белка в нашем рационе являются мясо, рыба и молочные продукты. К сожалению, у них есть тот недостаток, что они относительно быстро ломаются. При покупке выбирайте продукты с длительным сроком годности (например, мясное ассорти, упакованное в защитной атмосфере азота). Если мы решили купить сырое мясо или рыбу, подумайте о том, чтобы их заморозить.

Альтернативой сырому мясу является его сушеная форма. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Промытое и обсушенное мясо нужно нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и любимыми специями, а затем просушить примерно при 60°С. Высушенные листы следует хранить в герметичной банке.

Такие источники белка, как яйца или сыр, можно хранить около 14 дней, но помните, что после вскрытия оригинальной упаковки поместите сыр в плотно закрытый контейнер, чтобы предотвратить его высыхание.

В случае с творогом, брынзой или творогом обратите внимание на максимально возможный срок годности. Мы можем производить йогурты, которые не только обеспечивают нас белком, но и обогащают наш кишечник ценными бактериями, в домашних условиях. В Интернете есть много рецептов, как сделать йогурт самостоятельно. Нам не нужно специальное оборудование, все, что вам нужно, это: молоко (оно не обязательно должно быть свежим, даже ультрапастеризованное молоко с большим сроком годности, оно подойдет в этом методе), ложка йогурта, правильная температура и время.

Не будем забывать, что бобовые являются большим резервуаром белка: фасоль, горох, нут, чечевица, соя и другие. Преимущество их перед вышеперечисленными продуктами в том, что мы храним их в сухом виде, т.е. более прочные и – как муку, рис или макароны – их не нужно складывать в специальные емкости.

Фрукты и овощи - как сохранить их свежими дольше?

Свежие овощи и фрукты, несомненно, являются основой сбалансированного питания.Планируя двухнедельные запасы, мы не должны отказываться от них. Корнеплоды (картофель, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, свекла, батат и др.), яблоки, груши, лук или капуста, хранящиеся в прохладном, сухом и темном месте (подвал или соответствующий ящик холодильника), легко переживут это. время.

Стоит обратить внимание на чеснок и лук, которые дольше всего остаются свежими и хранятся в бумажном пакете с несколькими отверстиями. Если, с другой стороны, мы хотим долго наслаждаться свежей редькой, мы должны вынуть ее, высушить и хранить в закрытом контейнере в холодильнике.Если какой-то из овощей немного испортится, мы можем дать им новую жизнь. Достаточно поместить их в холодную воду на несколько часов перед запланированным использованием.

Хранение зеленых растений, таких как салат и травы , также не является проблемой. Однако стоит потратить на них время и, принеся домой, вымыть, тщательно обсушить и положить в холодильник, в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на дне, которое впитает лишнюю влагу. Другие продукты, такие как помидоры, бананы или авокадо, можно купить неспелыми и оставить на несколько дней без холодильника.

Следует проявлять осторожность, чтобы не хранить некоторые растения вместе, так как этилен, выделяемый некоторыми, может ускорить созревание других (например, яблоки ускорят созревание бананов).

В контексте разнообразия рациона овощами и фруктами не забываем об их замороженном виде. Этот метод консервации позволяет сохранить все питательные вещества.

Примечание: покупайте замороженные продукты с сыпучим содержимым. Слипшиеся в один ком, они, скорее всего, оттаяли, что могло вызвать развитие патогенных микроорганизмов.

Сушеные фрукты и овощи (например, яблоки и помидоры) также являются хорошей альтернативой. Мы можем приготовить их сами в духовке или с использованием специальных сушилок. Нужно только позаботиться о том, чтобы они были защищены от влаги при хранении – можно использовать пакеты из фольги с затвором или картонные коробки.

Интересным вариантом является также приготовление проростков, богатых ценными питательными веществами, самостоятельно. Как и в случае с йогуртом, для него не требуется никакого современного оборудования.Большинство выращивают из семян для проращивания с помощью банки и марли, а кресс-салат можно выращивать на бумажных полотенцах или ватных дисках.

Жиры и ингредиенты для разнообразия – как хранить и какие стоит иметь?

Жиры являются важными компонентами нашего рациона, включая способствуют усвоению из пищи витаминов A, D, E и K. К счастью, кроме сливочного и льняного масла, они не требуют охлаждения. Орехи, семечки и семечки являются хорошими источниками жира, и их можно хранить в оригинальной упаковке или в чистом и герметичном контейнере, таком какбанка.

При составлении списка покупок стоит добавить то, что разнообразит наше меню и обеспечит питательную ценность, например, сухофрукты, мед, любимые соусы (например, горчица, кетчуп или майонез), арахисовое масло.

Помните, что карантин или изоляция — это не время голодания, и мы можем сделать его приятным, например, с помощью шоколада или соленых закусок, потребляемых в разумных количествах. Для любителей кофе обязательным пунктом в списке покупок должно быть количество кофе, соответствующее их потребностям.

Как хранить хлеб?

Хлеб и булочки являются основными ингредиентами завтрака и ужина в нашей культуре. К сожалению, они относительно быстро теряют свою свежесть, поэтому после покупки некоторые из них стоит хранить в холодильнике, благодаря чему мы можем продлить их срок годности на несколько дней.

Что не очевидно: Хлеб можно заморозить. Достаточно взять порцию из морозилки за 2-3 часа до запланированного приема пищи и оставить при комнатной температуре.Вы также можете использовать микроволновую печь для разморозки хлеба, что ускорит процесс, но тогда хлеб должен быть съеден относительно быстро, потому что со временем он потеряет свои качества. Во время пандемии мы также можем попробовать испечь хлеб самостоятельно. Это несложно, но вам понадобится мука, дрожжи (например, сухие) и немного воли.

Не забываем и про воду. К счастью, водопроводная вода безопасна для питья во многих польских городах. Если же в вашем месте жительства пить проточную воду не представляется возможным, подумайте о приобретении этого бутилированного варианта или более экологичного варианта – фильтр-бутылки или кувшина с соответствующим картриджем.

Как правильно делать покупки и использовать их с умом?

  1. Планируйте питание (даже ориентировочное) на следующие 2 недели.
  2. Составьте список покупок, разделенный на разделы, чтобы ничего не забыть при посещении магазина.
  3. Принеся продукты домой, при необходимости достаньте их из упаковки и положите в холодильник, погреб или шкафы, где созданы оптимальные условия для их хранения.
  4. Обратите внимание на специальные зоны в холодильнике – отдельные ящики или полки для хранения мяса, овощей или молочных продуктов.Посетите веб-сайт производителя, чтобы узнать, как устроено пространство в вашем устройстве.
  5. Разместите продукты так, чтобы продукты с самым коротким сроком годности были впереди, чтобы вы могли использовать их первыми.
  6. Не охлаждайте ничего, что не требует низких температур. Многие без необходимости хранят в холодильниках такие продукты, как ультрапастеризованное молоко, яйца или закрытые консервы (соусы, овощи в рассоле или консервированные банки). Такое поведение приводит к тому, что перегруженное устройство работает менее эффективно.Как правило, если продукта нет в магазине на прилавке-холодильнике, ничего не произойдет, если вы не будете хранить его в холодильнике.
  7. При подготовке продуктов к заморозке разделяйте их на отдельные порции, чтобы не размораживать большие партии, которые могут быть потрачены впустую. Опишите пакеты, а также поставьте на них дату.
  8. Составьте список вещей, которые есть в вашем холодильнике, морозильной камере и шкафах. Это облегчит использование запасов.
  9. Каждый день проверяйте свежесть овощей, фруктов и мясного ассорти и используйте те, у которых самый короткий срок годности.
  10. Планируйте свои приемы пищи так, чтобы можно было использовать открытый продукт и на следующий день. Если вы не хотите что-то есть 2 дня подряд, заморозьте остатки, занесите их в список и используйте в следующие дни.
.

Рекламный набор "Банка" - Приготовление мясной нарезки по-домашнему

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также