Трюфель гриб вкус
Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире
По нему сохнут гурманы. За ним охотятся рестораторы. А в нашем общепите его почти нет. Поговорим про трюфель.
Что за гриб такой, ваш трюфель
Трюфель – самый дорогой в мире гриб. Бывает черным и белым. Белый не ел, расскажу про черный.
Круглый, обычно размером с теннисный мячик. Снаружи абсолютно черный, в упругой корке, как рептилия. Внутри мягкий, цвета молочного шоколада. Трюфель – тот случай, когда за серой внешностью скрывается шедевр.
Вкус? Отдает мокрой корой дерева. Но в целом не сравним ни с чем. Новички часто крутят носом от его запаха, но стоит попробовать… И бац! Добро пожаловать в фан-клуб трюфеля. Второго не дано: теперь вы тоже его пленник и распознаете странный магический вкус-аромат в любом блюде.
Как есть трюфель
Трюфель любит соло. Нарезаете тонкими кусочками и кладете на слегка поджаренный пшеничный хлеб.
Именно так втихаря на своей кухне наслаждался ароматным «бриллиантом» король Франции Франсуа Миттеран (в фильме «Повар для президента»). Хорош гриб с несложными блюдами: жареный картофель, пюре, ризотто, паста, омлет, яичница. Добавляют трюфель в птицу, мясо. По рыбе есть вопросы.

Вино под трюфель выбирают по принципу локальности. Где растет гриб — оттуда должно быть и вино. Лучше моно! Лучше не смешивать виды винограда. Знатоки советуют брать неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Понимает дьяволический аромат и вкус трюфеля возрастной санджовезе, бургундский пино нуар.
На что похож запах трюфеля? Простите, но на гниющий лук. Ах, я же говорил, что в отношении трюфеля любое сравнение неприемлемо. Он гениален и неповторим во всем. Пусть и первое впечатление не супер. А за этот самый странный запах именитые шефы прозвали трюфель «лучшей парфюмерией блюда».
Вареное яйцо и гарнир из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Елена и Хуан Мари Арзак, ресторан высокой кухни Restaurante Arzak (Сан-Себастьян), вот тут рассказывают, как сотворить это вкуснейшее блюдо.
Как вырастить трюфель
Трюфель капризен, как красивая девчонка: растет только в лиственных лесах, только под землей, только прилипнув к корням дерева.
Трифолау – собиратель трюфелей. На охоту выходит со специально обученной собакой, которая обнаруживает гриб по специфическому запаху.
Выкапывают «бриллиант кухни» руками, при помощи маленьких лопаток. Если решите поохотиться, приезжайте по осени во французские Долдонь и Ло.
Ну а если хотите выращивать трюфели дома, наберитесь терпения. Первый урожай через 15 лет.
Белый трюфель – самый дорогой деликатес в мире, так как он не поддается искусственному разведению и встречается в природе реже черного братца.
Как есть трюфели шеф-повар ресторана с мировым именем Le bernardin Эрик Риперт, читайте в этом материале.
Килограмм черного трюфеля продают по 1-3 тыс евро, белого – от 3 тыс евро.
Грибок в такой баночке стоит порядка 10 у.е.

Где попробовать трюфель
В Бресте попробовать трюфель можно в кафе Венеция: вам нужна фокачча с трюфельным маслом (5,5 р). Думаю, в заведении используют черный перигорский трюфель.
Больше обзоров заведений Бреста найдете тут, гродненских кафе и ресторанов по этой ссылке.
Что такое трюфель - фото и как их использовать?
Что такое трюфель – фото гриба
Трюфели – это споровые части съедобных грибов семейства Tuberaceae, которые живут под землей, особенно вокруг корней деревьев во влажных лесах. С ботанической точки зрения, это разновидность грибов, размером от грецкого ореха до размера кулака. Поскольку они встречаются в природе вокруг корней деревьев, охотники за трюфелями когда-то использовали свиней, чтобы найти и выкапывать дикие грибы. Сегодня используются специально обученные собаки, в значительной степени потому, что свиньи обычно едят большую часть находок, в то время как собак можно обучить специальным образом.
Трюфели, ценимые за их вкус и аромат, редки, их трудно достать, и после сбора они быстро теряют свою силу, что в совокупности делает их одним из самых дорогих продуктов питания в мире. Некоторые сорта можно продать по цене до 4000 долларов за килограмм.
Все чаще трюфели выращивают искусственно. Метод включает заражение молодых деревьев спорами гриба, а затем посадку этих деревьев в садах. Сегодня до 80 процентов французских трюфелей производится из таких садов.
Трюфели против трюфельного масла
Некоторые повара используют трюфельное масло, которое получают путем добавления в масло одного из ароматических соединений, содержащихся в грибе. Но масло не делают из трюфелей, даже с кусочками основного продукта в бутылке, а вкус сильно отличается от вкуса настоящих свежих грибов. Однако этот ароматный ингредиент более доступен, чем настоящие трюфели.
Разновидности
Черный трюфель, также известный как Перигор, по названию региона на юго-западе Франции, и белый трюфель, который происходит из северного итальянского региона Пьемонт, являются одними из самых популярных. Летний или бургундский трюфель, также высоко ценится. Другие съедобные грибы включают сосновый, беловатый и чесночный трюфель.
Как готовить с трюфелями
Ароматические соединения трюфелей чрезвычайно летучие, а это означает, что при нагревании они испаряются и быстро исчезают. По этой причине эти грибы готовят редко. Вместо этого их обычно тонко режут полосками и кладут поверх горячей приготовленной пищи перед подачей на стол, позволяя теплу пищи активировать вкус и аромат.
Чтобы подчеркнуть уникальный вкус гриба, лучше всего подавать его к продуктам с нейтральным вкусом, такими как яйца или паста. Их также можно натереть на терке в соуса на основе вина или сливок. Тонкую стружку можно положить под кожу птицы перед запеканием или нарезать на приготовленное мясо (говядина, свинина, кабан или оленина) перед подачей на стол.
Что касается черных трюфелей, то принято считать, что их вкус можно усилить очень щадящим приготовлением, например, добавлением их в соус и нагреванием в конце приготовления. Поскольку их острый аромат и характерный вкус могут подавить высокие температуры, трюфели используют редко и экономно.
Какой у них вкус?
Хотя их вкус и аромат различаются в зависимости от сорта, в целом трюфели имеют грибной, мускусный, дубовый, ореховый, землистый вкус. Черные трюфели ассоциируются с шоколадными нотами, а белые немного более остры, со вкусом и ароматом, которые могут напоминать чеснок или лук-шалот. У них плотная губчатая текстура.
Более того, трюфели из разных частей света будут иметь слегка разные вкусы и ароматы из-за уникальной среды, в которой каждый из них выращен, включая особые свойства почвы, типы деревьев, с которыми они связаны, а также со временем года, когда их собирают.
Где купить трюфели
Купить свежие грибы может быть сложно как потому, что они по своей природе редки, так и потому, что они очень быстро портятся. Лучший способ получить свежие трюфели – собрать их самостоятельно или получить у кого-то, кто их добывает. Несколько компаний продают свежие грибы в Интернете. Но их доступность ограничена и носит сезонный характер, и для заказа у них обычно требуется доставка в течение ночи или двух дней, что увеличивает и без того значительные расходы.
Некоторые продавцы деликатесов предлагают консервированные грибы, обычно находящиеся в рассоле, хотя на самом деле нет способа сохранить вкус трюфелей, поэтому вы получаете скорее соленый гриб, чем роскошный ингредиент. Также они доступны в качестве замороженного продукта, но, опять же, со значительной потерей вкуса и аромата.
Место хранения
Свежие трюфели очень быстро портятся. Они начинают терять свой вкус и аромат с того момента, как их выкопают из земли, а в течение пяти дней они полностью испортятся. Лучше всего использовать свежий гриб в течение нескольких дней. Тем временем храните его в холодильнике в герметичном контейнере вместе с небольшим количеством сухого риса, чтобы поверхность не стала сырой из-за потери влаги.
Питание и польза
Поскольку трюфели едят в небольших количествах, из них мало что можно сделать. «Порция», состоящая из примерно половины грамма трюфелей или 1/10 чайной ложки, обеспечит менее 5 калорий, а также минимальное количество клетчатки, углеводов и жиров или их полное отсутствие.
Драгоценный гриб. Почему трюфели такие дорогие
Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов - звучит как «неразумно дорого». Но это не просто грибы.
Трюфели - род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами.
Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.
Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.
Reuters
Белый трюфель (итальянский, пьемонтский) - более редкий вид, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов. Внешне имеет схожесть с топинамбуром, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. У белых трюфелей аромат еще более четко выражен, чем у темных.

AP
Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год. Безусловно лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое.
Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

AP
Когда они растут
У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля это период с ноября по март, а для белых - с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.
Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion
Продолжительность сезона не может не влиять на цену продукта. Соответственно свежие трюфели как раз в это время наиболее ценятся - многие рестораны объявляют о начале сезона и создают особое меню для дегустации деликатеса.
В этом году сезон сбора белых трюфелей официально открылся в итальянском Пьемонте еще в конце сентября. Благодаря благоприятным погодным условиям, эксперты прогнозируют большой сбор трюфелей отличного качества, который должен превзойти урожай 2012 года.
Как их собирают
Сбор трюфелей - сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак.

Reuters
Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.
Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.
Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.
Как они хранятся
У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом.
Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.
Как их готовят
Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.

Reuters
При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.
Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.
Рецепт: Равиоли с рикоттой и трюфелем
Для приготовления понадобится:
- 300 г муки
- 150 г яиц (три маленьких яйца)
- 300 г рикотты
- 50 г мяты
- соль, перец
- 100 г тертого сыра пекорино
- 80 г сливочного масла
- 15 г трюфеля

Фото: Thinkstock
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4
Как готовить:
1. Хорошо вымесите тесто, добавив к муке и яйцам немного воды. Тонко раскатайте и вырежьте формочкой кружки (примерно 5 см в диаметре).
Используйте для приготовления блюда только свежие продукты. Украсьте равиоли листьями мяты и каплями оливкового масла extra-virgin
2. Смешайте рикотту (если в ней была влага, дайте ей хорошо стечь), пекорино, перец и мятные листья. Ложкой выложите начинку на центр кружков теста, слепите равиоли (в форме полукруга, как вареники, но не так плотно наполненные). Очень хорошо защипывайте равиоли и выкладывайте их на присыпанную мукой тарелку. Закипятите подсоленную воду, поместите туда равиоли и вынимайте их сразу же, как только они всплывут. Дайте им хорошо стечь и сразу же подавайте со сливочным маслом и тонкими пластинками трюфеля.
Корреспондент.net
Материал подготовлен с использованием данных Time, askmen.com, Wafli.net
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
Самый дорогой в мире. Под Челябинском нашли гриб стоимостью 8 тысяч евро

В Челябинской области нашли грибы, которые считаются самыми дорогими в мире. Фотографию находки грибники разместили в интернете. Они пишут, что обнаружили белые троицкие трюфели под Карабашом.
«Сезон белых троицких трюфелей открыт. Лес не далеко от Карабаша, добро пожаловать. А кто-то еще их находил в нашем лесу», — поделились своими эмоциями южноуральцы.

Трюфели, несмотря на непрезентабельный внешний вид, являются самыми дорогими грибами на планете. Их главной особенностью являют аромат и вкус прожаренных семечек и грецких орехов.
В пищу трюфели употребляют давно, но деликатесом этот гриб стал во Франции при Людовике XIV. Гурманы его едят сырым, нарезая тонкими ломтиками. Трюфели – мощнейший афродизиак. Считается, что они выделяют феромоны, которые усиливают привлекательность у противоположного пола.
У большинства эти грибы ассоциируются с дубовыми рощами Франции и Италии. Но, оказывается, белый польский или троицкий трюфель растет в России.
Вот только с каждым годом грибов становится все меньше, и цены на них растут. В Европе трюфели продаются за 4-8 тысяч евро за килограмм, а России – за 1-5 тысяч долларов. Кстати, в 2007 году миллиардер Стэнли Хоиз США отдал за полукилограммовый белый трюфель 330 тысяч долларов.
Осенняя грибалка. В лесах Урала грибы собирают тоннами
Служба информации cheltv.ru , фото: vk.com/Типичный Челябинск
Трюфели – «Еда»
Михаил Вишневский, миколог:
«Можно сказать, трюфель — это сморчок, который по ходу эволюции спрятался под землю, чтобы сберечь себя от всех, кто его не должен съесть. И изобразил мощный аромат, чтобы привлечь тех, кому его съесть положено для распространения спор. Кстати, если взять самый дорогой трюфель, порезать его толстыми ломтями и пожарить на сковородке, из него улетит все, что стоит денег (то есть аромат), останется гриб со вкусом жареного сморчка.
Почему трюфель стоит больших денег? Потому что деньги платят за легенду, не за продукт, а трюфель в этом плане легендирован чрезвычайно мощно. В XIII веке крестоносцы в Северной Африке столкнулись с удивительным явлением. В конце зимы — начале весны местное население в пустыне из-под песка откапывало странные клубни, считая их деликатесом.
Крестоносцы решили трюфели вывезти в Европу. Африканские пустынные трюфели пахнут слабо, причем аромат набирают за три-пять дней до окончательного созревания. Как ни пытались европейские рыцари привезти трюфели в Европу (они это делали в сундуках, везли их на кораблях и верблюдах, пытались законсервировать в меду), ничего не получалось. На протяжении более чем столетия по Европе ходили легенды об удивительном подземном клубне, который живет в Африке.
В то же время в Европе активно развивалось свиноводство. Свинопасы, которые занимались разведением начинающих одомашниваться кабанов, выгоняли их пастись в дубовые рощи. Они и подметили, что кабаны выкапывают черные клубни, которые с удовольствием поедают. Однажды, попробовав эти клубни, свинопасы пришли к выводу, что это нормальная еда. После, на протяжении почти двух сотен лет, черный трюфель для европейских свинопасов составлял нормальную бесплатную прибавку к пенсии. Наступил момент, это был конец XIII века, когда кто-то из рыцарей обратил внимание на то, чем занимаются его свинопасы. И произошло совмещение, что вот это круглое из-под земли может быть примерно тем же самым круглым из-под песка. Так началась европейская история черного трюфеля.
Уже в XIV веке черный трюфель вошел в традиционную европейскую кулинарию. К началу XIX века продукт стал настолько популярным, что некто Жозеф Талон осуществил первую попытку культивирования черных трюфелей. В 1802 году он, связав биологию деревьев и грибов, собрал молодые саженцы дубов, высадил у себя в поместье, а через восемь лет получил урожай.
Итак, примерно до 30-х годов прошлого столетия черный трюфель был единственным признанным трюфелем в мире. Как вдруг на рынке возник белый трюфель. Это тот, который Абрамович покупает за 90 тыс. долларов за штуку. Белый трюфель появился не просто так. Это прекрасный пример маркетинга. У него есть свой отец — Джакомо Морра.
Белый трюфель все европейцы избегали. У черного трюфеля очень сложная ароматика: старые дубовые листья, мох, кожа, сухофрукты, цветы, морская соль, орехи. У белого запах невероятно сильный. И состоит он из странных компонентов. Это чеснок, ацетилен, тухлый сыр, старые носки. До 1930 года любой европеец, который сталкивался с белым трюфелем, считал это невероятной гадостью и убегал в сторону, зажав нос. Джакомо Морра сказал: белый трюфель будет жемчужиной Альбы и самым дорогим деликатесом в мире.
И дальше на протяжении десяти лет он раскручивал историю белого трюфеля. В 1931 году он сделал первый магазин. Подкупил лучших поваров лучших заведений Альбы: любые блюда, в первую очередь пиццу, пасту и все прочее, вы теперь готовите только с белым трюфелем. Ребята покривились, но бабло всегда побеждает зло. Он хотел создать уникальный продукт и заработать. И у него это получилось. Он сделал свою белотрюфельную империю.
Сейчас в Альбе есть музей белого трюфеля. И там висит одно письмо. В период холодной войны Джакомо Морра решил помирить враждующие стороны. Когда много трюфелей находятся в одной точке, сборщики называют это «гнездом». В одном гнезде было найдено два гигантских белых трюфеля, каждый больше килограмма весом. И они были очень похожи друг на друга. Один белый трюфель он выслал Хрущеву, а второй — Эйзенхауэру. Как Хрущев поступил со своим белым трюфелем — неизвестно. А вот от Эйзенхауэра есть письменный ответ. Написано там примерно следующее. «Уважаемый господин Морра, мы очень признательны вам за гигантский клубень картофеля, который вы прислали нам в подарок. К сожалению, в дороге он, видимо, испортился. И нам пришлось его выбросить».
К 70-м годам ХХ века по продажам черный и белый трюфели сравнялись. А сейчас белый трюфель однозначно по цене превосходит черный в несколько раз. Очевидно, что Джакомо своего добился».
Самый дорогой гриб
Эти обитатели леса в течение многих веков считались изысканным и дорогим деликатесом. Речь идет о черном трюфеле (Tuber melanosporum), или перигорском. Как выглядит черный трюфель и каков он на вкус? Твердая мякоть молодого гриба светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, по мере созревания темнеет от спор и становится темно-коричневой или черно-фиолетовой, лишь прожилки остаются неизменными. Имеет очень сильный характерный грибной аромат, с приятным вкусом, горчит.
Хотя на вид черные трюфели неприглядны, но неповторимый аромат делает их королями среди грибов. Их клубневидные плодовые тела имеют округлую или неправильную форму, растут грибы трюфели под землей на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. На поверхности черный трюфель гриб не виден, но некоторые животные умеют находить его по запаху.
Наиболее популярны трюфели в Италии и Франции, где растет гриб в дикой природе. Для их поиска используют свиней и собак. Благодаря тонкому нюху свиньи и собаки могут обнаружить трюфели под землей и точно указать их местонахождение. Домашние свиньи сохранили много качеств от своих диких предков — кабанов, и в первую очередь страсть к еде. Как известно свиньи едят все и лесная подстилка для них, что скатерть самобранка, поэтому гриб черный трюфель они не пропустят. Чуткий нос свиньи улавливает повсюду запахи растений, мелких животных и грибов.
При сборе черных трюфелей с помощью свиней важно не прозевать момент, когда животное обнаружит гриб, иначе его просто съедят. С собаками проще, но чтобы они отыскивали грибы, приходится животных специально натаскивать со щенячьего возраста.Черный трюфель созревает к осени. Собирают его с ноября по март. Лучшими считаются грибы, размером с крупное яблоко. Они большая редкость, составляют всего 1% от общего сбора.
Черный трюфель, как и белый гриб, находится в симбиотической связи с корнями определенных видов деревьев. В основном с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Белый трюфель считается менее ценным деликатесом, чем черный трюфель, но для грибника это тоже счастливая находка. Хотя белые трюфели по величине иногда превышают размер крупной картофелины, их рыночная стоимость невелика, особенно если сравнивать со стоимостью самого дорогого гриба в мире.
В Японии гриб черный трюфель почитался на протяжении многих веков. В XI веке средневековой Японии дамам при императорском дворце запрещалось даже произносить название этого гриба. Вот такой он черный трюфель — самый дорогой гриб, цена за килограмм составляет 400 евро. В настоящее время его культивируют в КНР, искусственно подсаживая мицелий к дереву-хозяину.
Самый дорогой гриб - Со Вкусом
Об этом деликатесе ходят легенды, а тем временем его можно найти в лесах обоих полушарий, и страны СНГ не исключение. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о белом трюфеле и местах, в которых он растет, а также о том, почему цены на него столь заоблачно высоки.
К слову, гриб трюфель еще с XVII века считается продуктом премиум-класса — с тех самых пор, когда его по достоинству оценили повара Людовика XIV. В те времена их подавали практически сырыми, но обязательно с живыми цветами.
Гриб трюфель
Цена трюфеля за килограмм сейчас составляет 6000 евро. И это при том, что один гриб крупного размера как раз весит этот килограмм. Цена выросла почти на 30 % с 2007 года и еще на 15 % с 2012-го. Чем обусловлены такие перемены?
Трюфели растут во влажной и прохладной земле буковых и дубовых лесов. Сбор урожая начинается осенью, и в нём принимают участие от 200 000 человек. В основном, это зарегистрированные поставщики.
Однако в последние годы наблюдается очень сильная засуха в местах сбора, например, в Пьемонте — области в Италии. При этом способа культивировать трюфели никто не изобрел, и единственный доступный – просто искать дорогие грибы в известных местах произрастания. Образуется дефицит.
Также трюфель, напоминающий больше картошку по внешнему виду, чем привычный гриб, обладает сильным запахом, который ценится в нём больше всего. Именно запах и выдает местонахождение трюфеля, при этом сам гриб относится к продуктам-афродизиакам.
В свое время Мадам де Помпадур, Казанова, Байрон и Наполеон ценили трюфели не только за изысканный вкус, но и за возбуждающий эффект, ведь они источают феромоны.
Несмотря на такую цену, найти трюфель может каждый. До XX века их можно было часто встретить даже в Московской области! Для поиска часто привлекают собак и свиней, так как и у первых, и у вторых очень острый нюх.
Растут трюфели на глубине около 30 см, поэтому определенно придется их выкапывать. Правда, эти грибы в странах СНГ относятся к наименее ароматному подвиду, но они не менее вкусны. Находят трюфели и в Херсоне, и в лесах Польши, но для этого нужно быть искушенным грибником. Возможно, такие есть среди твоих друзей? Поделись с ними этой статьей!
Трюфели - свойства. Какой вкус у трюфелей? Сколько стоят трюфели и где они растут?
Первые свидетельства о кулинарном использовании трюфелей относятся к эпохе бронзы - 2800-2200 гг. до н.э., и были известны в основном жителям восточного Средиземноморья. В средние века появились первые записи об «охоте на трюфели» — они проходили в Италии с помощью свиней и собак.
польских источника с рецептами блюд с трюфелями датируются 1661 годом.Позже поляки использовали для поиска этого деликатеса и специально обученных собак, которыми пользовались, в том числе, для приготовления начинки к различным видам блюд, а также подавалась как самостоятельное лакомство после запекания в золе.
Трюфель использовался в польской кухне на протяжении следующих столетий, но важным этапом в его истории была Вторая мировая война. Именно тогда произошли экологические и социокультурные изменения, и трюфели потеряли свою ценность. После войны, когда к власти пришли коммунисты, изменилось состояние польских лесонасаждений, что было связано с изменениями их фауны и флоры, изменилось управление лесами.Во время войны, среди прочего, значительная часть польской интеллигенции, в том числе натуралисты и лесники, имевшие опыт и знания в области выращивания трюфелей. Более того, коммунистические власти, обращаясь с обществом как с одним великим «рабочим классом», способствовали потреблению «свиных отбивных и карпа». - Им не нравилось, как поляки выращивают этот предмет роскоши, и, следовательно, его реституция после войны повреждениями пренебрегали [1]. И природа, и культура были забыты.
Трюфели
Трюфель – это гриб, который для завершения своего жизненного цикла живет в симбиозе с корнями растения-хозяина. Весь цикл протекает под землей и приводит к продукции эктомикоризы — проникновению гиф гриба между клетками коры корня [2].
Где растут трюфели?
Трюфели (в зависимости от вида) из-за специфических, сложных условий произрастания на плантациях обычно не выращивают - их заготавливают преимущественно в естественных местообитаниях, в том числев в Италии, Венгрии, Словении и Хорватии. Культурные же трюфели встречаются по всему миру, но их вкусовые и ароматические свойства не такие интенсивные, как у натуральных трюфелей [3]. Подсчитано, что все более редкое появление трюфелей в природных экосистемах может быть связано с глобальным потеплением и неблагоприятными изменениями окружающей среды во всем мире [4].
Трюфели - Свойства
Трюфели обладают определенными питательными свойствами - большую часть их состава составляет вода и клетчатка, они содержат незначительное количество жира, поэтому при употреблении даже в больших порциях не представляют риска увеличения веса .Кроме того, они содержат определенное количество белка и множество сернистых аминокислот – цистеина и метионина. Как и другие грибы, трюфели содержат в своих клеточных мембранах эргостерол — эквивалент животного холестерина, который является провитамином витамина D.
В дополнение к необходимым питательным веществам, как и любое растение, трюфели содержат ряд химических веществ с антиоксидантными свойствами. Доминирующими ингредиентами в их составе являются байкалеин и кемпферол в случае летних трюфелей и катехин и эпикатехин в самом дорогом и наиболее ценимом белом трюфеле [5]. Эти вещества известны своим антиоксидантным потенциалом.
Какой вкус у трюфелей?
Знатоки характеризуют вкус и аромат трюфелей как уникальные, даже чувственные. Эти грибы обязаны своим вкусом особой смеси летучих химикатов, которая действует как аттрактант для животных и насекомых. Эволюционно это имеет смысл, поскольку именно воздействие животных на почву в непосредственной близости от гриба способствует распространению спор трюфелей на большую площадь [6].Не все трюфели имеют одинаковый вкус и запах
— это зависит от ряда факторов внешней среды, таких как, например, состав микробиома [7].
Другим трюфельным аттрактантом, который, по-видимому, нацелен на людей, а не на животных, является анандамид и ферменты, участвующие в метаболизме эндоканнабиноидов. Как в организме человека, так и в организме трюфеля анандамид связан с синтезом меланина – темного пигмента [8]. Однако, в отличие от грибов, у человека есть каннабиноидные рецепторы, с которыми может взаимодействовать анандамид, что приводит к улучшению самочувствия и настроения, а также к обезболивающему эффекту.
Трюфели - цена
К сожалению, неповторимый вкус и сложные условия выращивания обусловливают очень высокую цену этого деликатеса. В настоящее время трюфель является роскошным дополнением ко всем видам блюд и радует вкус людей с чуть более состоятельным кошельком. Цены, в зависимости от сорта трюфеля, колеблются от нескольких до нескольких тысяч злотых за килограмм - самые дорогие белые трюфели, которые также считаются самыми вкусными.
Трюфели, популярные в Польше сто лет назад, теперь являются предметом роскоши.
Безусловно, стоит хотя бы раз в жизни попробовать это удовольствие и убедиться на собственных вкусовых рецепторах, какие вкусовые и ароматические ценности несет растущий под землей гриб.
Литература:
[1] Роза-Грушецка А., Хильщаньска Д., Гил В., Козел Б.: Возрождение трюфелей в Польше – история, настоящее и перспективы. J Этнобиол Этномед. 2017 15 июня, 13 (1): 36.
[2] Poma A., Limongi T., Pacioni G.: Текущее состояние и перспективы генетики трюфелей и устойчивой биотехнологии. Appl Microbiol Biotechnol. 2006 Сентябрь, 72 (3): 437-41.
[3] D'Auria M., Racioppi R., Rana G.L., Laurita A.: Исследования летучих органических соединений некоторых трюфелей и ложных трюфелей. Nat Prod Res. 2014, 28 (20): 1709-17.
[4] Boddy L., Büntgen U., et al.: Влияние изменения климата на плодоношение грибов . Грибковая экол.2014. Т. 10. С. 20–33.
[5] Беара И.Н., Лесяк М.М. и др.: Фенольный профиль, антиоксидантная, противовоспалительная и цитотоксическая активность черного (Tuber aestivum Vittad.) И белого (Tuber magnatum Pico) трюфелей. Пищевая хим. 2014, 15 декабря, 165: 460-6.
[6] Спливалло Р., Оттонелло С., Мелло А., Карловский П.: Летучие вещества трюфелей: от химической экологии к биосинтезу аромата. Новый Фитол. 2011, февраль, 189 (3): 688-99.
[7] Вахдатзаде М., Дево А., Спливалло Р.: Роль микробиома трюфелей в формировании аромата: подход метаанализа. Appl Environ Microbiol. 2015 окт; 81 (20): 6946-52.
[8] Pacioni G., Rapino C., et al.: Трюфели содержат эндоканнабиноидные метаболические ферменты и анандамид. Фитохимия. 2015 фев; 110: 104-10.
Трюфели - Свойства. Какой вкус у трюфелей? Сколько стоят трюфели и где они растут? - 4,3/5. Было подано 12 голосов.
.трюфельных грибов - что это? Какие грибы на вкус?
Трюфельные грибы — уникальные экземпляры, которые очень трудно найти. Они находятся под землей, и поэтому их нельзя собирать, как другие виды грибов. Черный и белый трюфели – основные виды этих грибов, которые охотно используют на кухне, чтобы подчеркнуть вкус блюд или украсить их. С камерой Dzień Dobry TVN мы отправились на единственную в Польше экспериментальную плантацию трюфелей!
- Что такое трюфели?
- Где растут трюфели? - Входы в трюфели 0
-
- Что похоже на грибы - типы
- Как подготовить трюфели - использование на кухне
Как выглядят трюфели? Они имеют небольшую шаровидную форму с неоднородной поверхностью, покрытой сеткой или бородавками.Хотя их внешний вид непривлекателен, вкус этих редких грибов ценится и желанен во всем мире. Самые дорогие трюфельные грибы имеют цену до десятков тысяч евро за килограмм.
См. также: Как приготовить вешенки? Рецепты Петра Кухарского >>>
Грибы трюфели – чрезвычайно ароматный ингредиент, один из самых ценных продуктов, используемых в ресторанах. Из-за того, что они очень редки, они отличаются очень высокими ценами. Как выглядят трюфели ? Плодовые тела имеют слегка округлую, луковичную форму диаметром около 3-10 см, поверхность покрыта характерными сосочками. Мякоть трюфеля плотная и имеет приятный и насыщенный вкус. Его цвет зависит от сорта - белые трюфели имеют белую мякоть, черные трюфели - черные, а летние - коричневые.
Где растут трюфели? - трюфели встречаемость
Трюфельные грибы растут преимущественно в дубравах, на плодородных почвах с высоким рН с примесью карбоната кальция и на корнях, имеющих микоризу, т.е. возможность симбиоза между двумя организмами.Их можно встретить в теплых регионах Европы, Америки, Африки и Китая. Во Франции и Италии ведется специальное выращивание трюфелей.
В Польше растут трюфели? Их можно найти, но очень сложно. К тому же собирать эти грибы запрещено, ведь в нашей стране они находятся под строгой охраной. Что касается трюфелей , , то наличие в Польше этого гриба ограничено. Мы знаем несколько случаев их нахождения, например.в Лодзинском и Силезском воеводствах или в Нидзянской котловине. В последние годы в Польше даже была создана специальная плантация трюфелей, где после 8 лет исследований был выведен первый экземпляр.
Как найти трюфели ? Иногда они растут очень мелко под землей и заметны невооруженным глазом, хотя это крайне редкая ситуация. Обычно их собирают с помощью специально обученных свиней и собак.
Как выглядят грибы трюфели - виды
Грибы трюфели бывают разных видов.К ним относятся:
Белые трюфели - также известные как пьемонтские трюфели. Они растут на северо-западе Италии, а точнее в горах Пьемонта. Как следует из названия, их цвет белый как снаружи, так и внутри. Мякоть имеет слегка чесночный запах, но испаряется при воздействии высоких температур.
· Черные трюфели, также известные как трюфели перигордии. Их можно встретить на юге Франции в лесах Перигора, а также в Италии, Испании и Марокко.Они черные снаружи, а их мякоть темная или светлая. Трюфели, какие они на вкус? Они имеют интенсивный вкус и аромат и слегка пряные.
· Летние трюфели – встречаются во многих местах, например, во Франции, Испании, Германии, Португалии, Италии, США и Великобритании. Они имеют темный цвет, похожий на черный трюфель, но имеют светлый мраморный рисунок на разрезе и менее интенсивный запах или вкус.
Любителям этого роскошного продукта, которые не могут позволить себе оригинальные сорта, понравятся Французские трюфели , т.е. специальные пралине с разными рецептами, напр.шоколад или алкоголь.
Как приготовить трюфели - использовать на кухне
Грибы трюфели подчеркнут вкус каждого блюда и прекрасно дополнят его украшение. Трюфели можно использовать для начинки гусиной печени и котлет из птицы. Эти грибы идеально подходят для соусов, яичницы-болтуньи, омлета, тостов или суфле. Тонко нарезанные ножом-шинковкой, они пойдут на украшение многих блюд, например салатов или яичницы. Трюфели можно варить, тушить или запекать. Консервированные трюфели купить проще, чем свежие.Они могут долго храниться, но со временем теряют свой вкус и аромат. Иногда можно купить и трюфельную эссенцию, т.е. ароматическое масло. Небольшое количество такого продукта усиливает вкус и аромат блюда. Масло можно использовать для дополнения блюд, в которых, например, использовались консервированные трюфели.
Смотрите также: Фаршированный гусь и гусиный бульон по рецептам шеф-повара! >>>
Приготовленные трюфели с грибами - Рецепт
Трюфели можно приготовить разными способами.Их можно запечь в слоеном тесте с кусочками копченого бекона или потушить в соусе для жаркого с мускатным орехом, маслом и лимонным соком. Также стоит воспользоваться рецептом отварных трюфелей грибы:
- 4 гриба трюфели
- 100 мл овощного бульона
- 150 мл сухого красного вина
- лавровый лист
- зубчик чеснока 0 соль 5,0 перец 0 ст.л. базилик, розмарин
Грибы необходимо помыть и очистить.Влейте в кастрюлю бульон и вино, добавьте все специи и, наконец, трюфели. Все это варить 15 минут. По истечении этого времени слейте трюфели и вылейте на тарелку растопленное сливочное масло.
.90 000 трюфелей и грибов - откуда они берутся и чем они так очаровательны?Трюфели – это разновидность грибов, которые растут полностью под землей, в симбиозе с определенными породами деревьев он черпает из них и почвы как ценные минералы, так и, конечно же, необыкновенные ароматы. Трюфели хранят свойства в своем химическом коде, которые напрямую связаны с нашей системой чувств и эмоций. Хотя человек не отличается исключительной чувствительностью к запахам, в случае с трюфелями именно запах является первым чувством, которое возбуждает трюфель.Чтобы их найти, вы должны сначала обучить собаку (свинью не рекомендуется, потому что трудно устоять перед вкусом трюфелей и она непременно сразу же съест ваш трофей), знать районы, где они могут расти, и знать, каков урожай. времена этих ценных грибов.
Есть места, где культивирование трюфелей особенно развито, и особой зоной для охотников за трюфелями является регион Пьемонт Ланге и Роэро. Именно здесь выращивают ценнейший белый трюфель Tuber Magnatum Pico.Хотя культура трюфелей пришла в Италию из соседней Франции, итальянцы штурмом ввели трюфели в свою кухню. Также в Италии, в пьемонтской Альбе, проходит крупнейшая в мире ярмарка белых трюфелей, кульминацией которой является торжественный аукцион трюфелей, проводимый известными телеведущими. Именно тогда устанавливаются рекорды астрономических цен на самые крупные экземпляры белого трюфеля из Альбы.
Хотите узнать больше о происхождении ароматных трюфелей? Обязательно прочитайте статью « Трюфели — волшебные грибы из Пьемонта ».
Аромат белых трюфелей определенно сильнее, красочнее и изысканнее, чем аромат черных трюфелей. Белые трюфели встречаются гораздо реже, зоны сбора строго определены, но самые известные трюфели родом из Пьемонта. Кроме того, срок их хранения намного короче, чем у черных трюфелей, свежий белый трюфель хранится всего 5-8 дней. Однако лучше всего есть его в первый или второй день, потому что каждый последующий день будет снижать вкус и структуру этого живого организма.
Белый трюфель делает каждое блюдо неповторимым, но стоит подчеркнуть, что лучшим полем для раскрытия его впечатляющего аромата являются простые, можно сказать, нейтральные блюда. Около 10 граммов свежего трюфеля, натертого на специальной терке для трюфелей, достаточно, чтобы насладиться вкусом яичной пасты, которую в Пьемонте называют таджарин (тонкие нити), которую подают только со сливочным или растительным маслом, в яичнице-глазунье и сопровождают тартаром, приправленным только солью. и перец и оливковое масло.Это три классических блюда, в которые в Италии добавляют белые трюфели.
Черные трюфели
Черные трюфели более тесно связаны с кулинарными традициями Центральной Италии, с регионами Умбрии, Тосканы и Кампании, их также можно найти в Пьемонте. Существует много видов черного трюфеля, но самый популярный сорт — летний трюфель (tuber aestivum), а самый престижный — tuber melanosporum. Черные трюфели можно собирать практически круглый год, а свежие трюфели могут храниться дольше.
На кухне у него гораздо больше применений, в том числе в зависимости от региона подачи, от гарниров до гарниров. Мы можем отведать черный трюфель на гренках с оливковым маслом, в виде трюфельной «песты» в качестве соуса для пасты, добавляемого к мясному жаркому, а также к картофелю и артишокам.
Следует помнить, что трюфели доступны круглый год, так как их аромат очень хорошо передается оливковым маслом, бальзамическим уксусом из Модены , сливочным маслом, медом, солью, из них делают готовые трюфельные кремы, часто с добавление белых грибов.Их также добавляют в пасты или готовые смеси для ризотто. Стоит обратить внимание на то, добавлен ли искусственный ароматизатор или натуральные кусочки трюфеля или порошок. В Пьемонте вкус трюфелей часто закрывают в баночках с местным сыром Том в оливковом масле, с анчоусами или паприкой. Такие фирменные блюда являются идеальным и элегантным способом подачи ароматных закусок.
Как хранить свежие трюфели
Обычно трюфели держат в рисе. Это категорически не рекомендуется, потому что весь свой аромат они передадут рису (можно тогда приготовить трюфельное ризотто), рис высушит трюфель и лишит его вкуса.Лучший способ сохранить трюфели, но в течение как можно более короткого периода времени, максимум 3-5 дней, — это завернуть их в бумагу для завтрака, положить в стеклянную банку и поставить в холодильник там же, где вы храните овощи. Через 2 дня смените бумагу, если хотите хранить 2-3 дня, но не больше недели, потому что трюфель теряет свои органолептические свойства. В случае с черными трюфелями мы делаем то же самое, но у нас есть немного больше времени для его хранения. Еще раз подчеркнем – только самый свежий трюфель подарит нам наилучшие вкусовые и сенсорные ощущения.
Питательные свойства трюфелей - что в них можно найти?
Считается, что большинство грибов не имеют питательной ценности. Однако стоит помнить, что в трюфелях много ценных соединений. Основу этого продукта составляют, конечно же, вода и клетчатка, которая «заводит» наш обмен веществ. Интересно, что в этих ароматных грибах ничтожно мало жира. Так что мы можем есть их с чистой совестью, не беспокоясь о своей фигуре и весе.Но это не все. В трюфелях мы также можем найти белок и аминокислоты, то есть строительные блоки нашего тела. Употребляя их регулярно, мы также можем обеспечить организм определенной дозой провитамина D. Однако помните, что грибы не должны рассматриваться как основной источник этого вещества. К сожалению, этого недостаточно для удовлетворения наших повседневных потребностей.
Купить продукт
Трюфели - почему это предмет роскоши?
Трюфели чаще всего называют предметом роскоши.В основном это связано с их относительно высокой ценой. Количество варьируется в зависимости от вида грибов. Если вы хотите отведать такое лакомство, вам придется учитывать стоимость от нескольких десятков до нескольких сотен злотых за 100 г. Однако такая довольно высокая цена не должна отталкивать нас от трюфелей. Стоит учитывать, что их добыча крайне сложна и требует большого труда.
Для каких блюд следует использовать трюфели?
Как уже упоминалось, трюфели можно приготовить разными способами.Однако их интересный вкус и аромат позволяют им лучше всего сочетаться с мясом и субпродуктами. Каждый из нас хотя бы раз в жизни должен попробовать вкусную печень или паштет с добавлением этого вида грибов. Людям, которые по разным причинам перешли на вегетарианство, например, наверняка понравится, что трюфели прекрасно подчеркивают вкус многих салатов, соусов и блюд из яиц.
Как есть трюфели?
Трюфели — это грибы, которые лучше есть сырыми. Так что давайте просто аккуратно натрите их и посыпьте ими всевозможные блюда.Не рекомендуется подвергать свежие грибы термической обработке, так как при этом они могут потерять свой прекрасный и неповторимый вкус.
Однако в магазинах можно купить и консервированные трюфели. Большинству из нас наверняка покажется, что такой продукт не очень аппетитный. Однако, как оказалось - это неправильное мышление. Такие грибы отличаются прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы вывести их ценность, достаточно слить излишки рассола, в котором они находятся, нарезать на более мелкие кусочки и добавить в любимое блюдо.Чтобы усилить интенсивность их аромата, стоит полить все блюдо небольшим количеством трюфельной эссенции. Блюдо, приготовленное таким образом, обязательно покорит наши вкусовые рецепторы и заставит полюбить этот вид грибов.
Купить продукт
Пищевые продукты с добавлением трюфелей
Стоит знать, что в магазинах вы найдете не только свежие, но и консервированные трюфели. Экстракт из них является прекрасным дополнением к некоторым пищевым продуктам.На своей кухне стоит иметь оливковое масло и уксус с добавлением этих ароматных грибов. Эти продукты обязательно покорят вкус даже самого простого блюда. Истинным ценителям и любителям открывать для себя новые интересные закуски стоит купить крем из белого трюфеля и боровиков. Но как лучше всего его употреблять? В первую очередь стоит намазать его на слегка поджаренные гренки или использовать для приготовления необычных спагетти. Сливки хорошо сочетаются с рисом и большинством мясных блюд.Так что у нас действительно большое поле для хвастовства.
Купить продукт
Примеры рецептов блюд с трюфелями в главной роли
Тальолини на туртуфо
Одним из самых популярных итальянских блюд с трюфелем в главной роли, безусловно, является tagliolini al turtufo. Приготовление такого блюда займет у нас буквально несколько минут. Все, что вам нужно сделать, это отварить макароны и приготовить соус. Для этого растопите на сковороде немного сливочного масла, а затем слегка обжарьте на нем нарезанные или натертые на терке трюфели.Когда макароны будут приготовлены аль денте, тщательно слейте воду, а затем положите их в сковороду с маслом и грибами. Все ингредиенты нужно смешать и приправить по вкусу солью и перцем. Разделив блюдо на порции, стоит каждую из них посыпать небольшим количеством свежего, тертого трюфеля. И он готов!
Польско-итальянско-французская закуска
Трюфели, как белые, так и черные, хорошо сочетаются не только с типичными итальянскими продуктами. Людям, которые любят рецепты, объединяющие разные кухни мира, стоит приготовить польско-итальянско-французскую закуску.Для его приготовления нам понадобится только слоеное тесто (можно купить готовое или сделать самостоятельно), несколько ломтиков бекона и нарезанные трюфели. Выложите бекон и грибы в любых пропорциях на тесто и приправьте солью и перцем по желанию. Заворачиваем закуску выбранным способом, например, сформировав небольшой карман или конверт, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и ждем примерно 15 минут. Когда тесто станет золотистым, мы можем доставать наши закуски и есть их как в горячем, так и в холодном виде.
Трюфельный суп
Мы также можем приготовить вкусный суп на основе трюфелей. Его приготовление следует начинать с обжаривания нарезанных кубиками овощей с использованием небольшого количества жира – лука, петрушки, моркови, сельдерея и картофеля. Когда они станут слегка прозрачными, положите все это в кастрюлю, залейте бульоном и добавьте несколько нарезанных трюфелей. Примерно через 30 минут наш суп достаточно смешать, чтобы получился идеально однородный крем. Блюдо лучше есть горячим, посыпав тертым трюфелем.
Хотите попробовать трюфели или различные продукты с этими грибами в главной роли?
Ознакомьтесь с предложением трюфельной продукции!
.
Трюфель - Клубень - Вкусный блог
Трюфель (Tuber aestivum) — род грибов, принадлежащих к семейству трюфляевых (Tuberaceae). Большинство видов выглядят как небольшой пористый комок бесформенной формы. Луковичные плодовые тела растут под землей. Оболочка гриба коричнево-серая, светло-бежевая или черная. Интерьер напоминает узор мраморного лабиринта. Своей славой трюфель обязан своему вкусу и характерному, чрезвычайно резкому запаху. Он также известен своей высокой ценой и является одним из самых дорогих грибов в мире.Трюфели известны с древних времен. Греческий ученый, ботаник Теофраст, считающийся предшественником экологии и географии растений, считал трюфели делом рук молнии. Согласно его теории, плодовые тела трюфелей появились в земле в месте удара молнии. В самых старых подтвержденных источниках говорится, что трюфели известны и собираются уже 3600 лет.
Крупнейшими поставщиками трюфелей являются европейские страны, в основном Италия и Франция. Мы также находим трюфели в Америке, Африке, Китае и Японии.
Собаки и свиньи используются для поиска трюфелей. Трюфели чаще всего растут у корней дуба, тополя и ивы. Сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до конца декабря. Однако собирать их лучше всего осенью, когда почва еще теплая и влажная.
Трюфели охраняются во многих странах мира. В Германии и Италии для поиска грибов необходимо иметь специальное разрешение.
В Польше полый трюфель (Tuber mesentericum) находится под охраной.
Самые известные виды трюфелей включают черный, белый, лето, зима, красный, дуб, блестящий, моховой, пятнистый, красный, дупло.
Гурманы трюфелей считают самыми ценными грибами:
- Белый трюфель, пьемонтский трюфель (Tuber magnatum Pico)
Один из самых востребованных и ценных трюфелей.Найти этот гриб довольно сложно, так как он очень редок. Его можно встретить в северной и центральной Италии и реже на юге Франции. Белый трюфель в окрестностях Пьемонта растет наиболее обильно и достигает наибольших размеров. В Альбе – Италия – открылся музей, посвященный трюфелям, а осенью проходит Международная ярмарка белых трюфелей (La Fiera del tartufo bianco).
Белый трюфель - фото Wikipedia Плодовое тело неправильной формы, луковичное, размером около 2-8 см. Темный, пурпурно-черный налет. На разрезе мякоть темная, с беловатым или розовым мраморным рисунком. Этот вид растет на известковых почвах, под дубами и фундуком. Черный споровый трюфель встречается в основном во Франции, Испании, Германии и США.В Европе плодоносит с октября по февраль. Во Франции урожай трюфелей сосредоточен в двух французских регионах — Провансе и Перигоре. Стоит посетить альпийский город Ришеранш, расположенный в департаменте Воклюз. Каждое третье воскресенье января в церкви тамплиеров проводится месса для трюфелей. Во время мессы трюфели собираются и продаются на аукционе, организованном церковью. В прошлом эта же церковь называла трюфели «чертовыми грибами», а теперь называет их «черными бриллиантами».Во время сбора трюфелей в провансальских деревнях проходят трюфельные рынки, аукционы, дегустации и трюфельные выходные.
|