8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

В чем готовить хинкали


Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Основные блюда

Хинкали пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Основные блюда

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порции:  3ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Добавить в книгу рецептов4196

Автор рецепта

Подписаться

Есть миф, что чем больше складок в хинкали, тем более умелой считается хозяйка. Старая грузинская песня утверждает, что в правильных хинкали складок непременно должно быть 19. Впрочем, вкус от складок не зависит: важнее сделать тесто такой толщины, чтобы хинкали оставались тонкими, но держали форму и начинку. Едят хинкали непременно руками, и первым делом надкусывают, чтобы выпить бульон.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

500 г

Соль

1,5 чайных ложек

Репчатый лук

100 г

Чеснок

2 зубчика

Молотый кумин (зира)

по вкусу

Красный перец чили

по вкусу

Кинза

по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1В фарш проворачивается очищенное от жил мясо — грудинка или задок молодой особи. Затем добавляется сало, мелко нарубленные лук и чеснок. В конце вмешивается вода — столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на мясную и водную фракции. На полкило мяса — примерно 150 мл. По вкусу можно добавить соль, зиру, ­острый перец (можно приготовить самостоятельно) и кинзу.

2Замесить тесто из муки, соли и 150 мл воды — достаточно плотное и тугое. Замешивать и раскатывать его вручную будет трудно — поэтому если у вас есть тестомес и особенно тестораскаточная машинка, они очень облегчат процесс. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает стремительно терять благородные качества.

3Успех будущих хинкали зависит от количества слоев в тесте: в идеале их должно быть около двадцати. Для этого надо раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4×4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова — хотя бы 10 раз. Результатом должны стать слоеные листы 3 мм толщиной.

4Фарш готовится заранее, поскольку как только листы теста будут готовы, заворачивать в них мясо нужно немедленно, чтобы тесто не сохло. В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша, примерно 40 грамм. Если на фарше успела проступить вмешанная вода, перед тем как выкладывать на тесто, его нужно еще раз хорошенько перемешать до однородности.

5Края листа складываются гармошкой как можно плотнее. В идеальном хинкали девятнадцать складок.Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.

6Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, — всего ­около десяти минут. Вынимать бережно — шумовкой.

7Улов выкладывается на блюдо. Как правило, варят количество, кратное десяти, каждую следующую порцию готовят заново. Финальный жест перед началом трапезы — посыпание еще влажных, дымящихся хинкали свежемолотым черным перцем, что сразу высвобождает из них правильный дух. К еде приступают немедленно.

8Хинкали едят руками: вилка проколет тесто — и бульон, ­самый сок хинкали, выльется на тарелку. Рукой надо взять хвост, второй — придерживать ребра; надкусить бок сверху и высосать бульон. Затем есть, кусая тесто и мясо в равных долях, так чтобы кусочек мяса постоянно покоился в лодочке теста. По хвостикам будут считать в конце число съеденных штук.

Совет к рецептуВкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше. Поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.

Этот рецепт в статье:

Комментарии (61):Показать все комментарии

0

Интересно, а сразу все в мясорубку добавить автор не догадался, или эти сложности для «красоты»

ОтветитьПожаловаться

0

С какого перепугу, для хинкали делается слоеное тесто, что за ересь — да еще с пометкой — ВАЖНО!!!

ОтветитьПожаловаться

1

Не путайте тесто для хинкали со слоеным тестом, которое прослаивается сливочным маслом. Здесь суть в том, чтобы сделать максимально плотное тесто, в готовых хинкали этих так называемых слоев не видно.

ОтветитьПожаловаться

2

ИДЕАЛЬНЫЕ ХИНКАЛИ делаются — прямыми руками, из качественных продуктов и с ЛЮБОВЬЮ!!!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Хинкали с мясом рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Хинкали с мясом рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаСморчкиКурицаСосискиФарш

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ресторан MAMALЫGА порций:  5ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Добавить в книгу рецептов1011

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

2 кг

Минеральная вода

1 л

Куриное яйцо

1 штука

Жир свиной внутренний

150 г

Репчатый лук

80 г

Зеленый стручковый перец

1 штука

Молотый черный перец

по вкусу

Молотый красный перец

по вкусу

Чеснок

1 зубчик

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Для приготовления теста муку высыпать на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него воду (600 мл), добавить соль, яйцо и замесить очень крутое тесто.

2Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки (примерно по 70 грамм). Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким дабы не допустить разрыва теста в готовых хинкали.

3Для приготовления фарша режем мясо на куски и пропускаем через мясорубку (важно — мясо должно быть с жирком, зачищать мясо тоже не нужно).

4Нарезаем мелко зелень (кинза, петрушка, зеленый лук) и пропускаем вместе с фаршем в мясорубке.

5Далее репчатый лук, чеснок и зеленый стручковый перец аналогично пропускаем вместе с фаршем в мясорубке.

6Полученную массу хорошо перемешиваем добавляя в процессе специи (соль, перец, молотый красный перец).

7В получившейся фарш влить минеральную воду (примерно 400мл). Добавлять воды столько, сколько фарш сможет впитать. Именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.

8Все готово к приготовлению хинкали.

9Выкладываем фарш в середину (примерно по 50 гр) заранее раскатанной лепешки.Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста.

10Закрывают хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. Идеальное хинкали должно иметь не меньше 18 защипов. Оставшийся хвостик обрезаем.

11Варить хинкали в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы.

12Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.

13Перед подачей на стол хинкали обязательно облить холодной водой.

Совет к рецептуКлассическая подача хинкали к столу с черным молотым перцем. Надо откусить кусочек, чтобы не вытек сок и приправить начинку молотым перцем. Настоящие хинкали готовятся под заказ, не замораживаются как пельмени.

Комментарии (12):Показать все комментарии

2

Не используйте этот рецепт! Тесто не получается!

ОтветитьПожаловаться

0

Тесто как на пельмени или манты

ОтветитьПожаловаться

0

Прекрасный рецепт, очень вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

а сколько это шт получается из этого рецепта?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Хинкали — рецепт приготовления с фото

Хинкали — это традиционное, национальное грузинское блюдо, представляющее собой тугое тесто с мясной начинкой. Оно имеет множество вариации приготовления в зависимости от региона. Одним из главных аспектов хороших хинкали является качественное рубленое мясо. Восхитительный вкус и питательность этого блюда, сделало его популярным во многих странах мира. Сегодня мы расскажем как приготовить настоящие грузинские хинкали в домашних условиях. А для большей наглядности предоставим пошаговый рецепт с фото.

Хинкали готовятся в Грузии с незапамятных времен и о происхождении этого блюда сложенно множество легенд. Одна из них гласит, что когда грузинам приходилось воевать с врагами посягнувшими на их земли, воины часто возвращались домой раненными и за ними нужен был особый уход. Одна из жительниц горного поселка увидев раненного в шею брата, который не мог толком жевать пищу, и придумала необычный рецепт. Взяв баранье мясо она измельчила его до состояния фарша, а фарш она положила в тесто. Сварив все вместе получился хинкали. Блюдо получилось не только питательным и легком жующим, но и очень вкусным. Со временем блюдо стало все больше и больше набирать популярности и в итоге стало национальным достоянием.

Тесто для хинкали

Для того чтобы получилось тесто для хинкали, понадобится только мука высшего сорта, соль и вода. Важно помнить что мы хотим получить тугое тесто. Именно поэтому не стоит добавлять в состав теста растительное масло или яйца. Месить такое тесто гораздо сложнее. Чтобы немножко облегчить процесс можно изредка смачивать руки водой, а также делить тесто надвое. Месим тесто около 10 минут и свернув в шарик оставляем отдыхать на 30 минут при комнатной температуре. Во время отдыха тесто станет более мягким и податливым. Пока тесто отдыхает можно заняться начинкой.

Начинка для хинкали

В качестве основной начинки раньше выступала только баранина, сейчас же в добавок используется как свинина так и говядина. Для получения более богатого вкуса можно смешивать виды мяса между собой. Так что берите мясо на свой вкус.

Пропуская мясо на фарш через машину лучше всего использовать решетку с крупными отверстиями для лучшего ощущения мяса в дальнейшем.

По классическому рецепту в начинку добавляется мелко нарезанный лук и соль. Так же можно добавлять разные специи например, чеснок, молотый перец, кинза, хмели-сунели. Дополнительные специи усиливают аромат и вкус начинки, но не стоит злоупотреблять ими.

В получившийся фарш со специями добавляем остывшую кипяченую воду и перемешиваем. Количество воды нужно добавить так, чтобы мясо впитало его в себя и стало жидким, таким образом при варке образуется бульон. Если во время лепки хинкали вы заметите что фарш стал сухим, то можно добавлять воду время от времени.

Как лепить хинкали

Достаем отдохнувшее тесто и раскатываем его до толщины 5 миллиметров. Из раскатанного теста нужно вырезать кружки, традиционно в Грузии используется для этого специальный деревянный резак. Если у вас его нет, используйте обычный стакан.

Кружки в свою очередь тоже нужно раскатать в лепешку с диаметром приблизительно 15 миллиметров. Раскатывая кружочек обратите внимание чтобы центр лепешки не стал слишком тонким, а то под жидким фаршем тесто может порваться. Доведите лепешку до толщины приблизительно 2 миллиметра.

В нее поместите одну столовую ложку фарша и начинайте соединять тесто складочками направляясь по часовой стрелке. Левой рукой держите складки, а правой продолжайте делать новые.

В итоге сделав круг замкните тесто приплюснув ее края друг к другу. Постарайтесь замкнуть лепешку максимально плотно, чтобы избежать выливания бульона или раскрытия хинкали при варке. Чем больше складок хинкали имеет, тем красивее он считается. Чтобы начали получатся красивые хинкали со складочками нужна практика.

Как правильно варить хинкали

Еще во время лепки хинкали, ставится кастрюля наполненная водой. Когда вода вскипает в нее нужно добавить 5-6 столовых ложек соли на 5 литровую кастрюлю. После этого помешать и положить хинкали в кастрюлю. Делается это аккуратно, помещая в кастрюлю по одному хинкали. В конце основным фактором является чтобы хинкали не слиплись. Во избежания этого можно 1-2 раза аккуратно помешать воду с хинкали во время варки. Время варки зависит от количества, но в целом есть один принцип. После того как хинкали всплывут нужно варить еще около 10 минут, обычно весь процесс занимает 15-20 минут.

Как есть хинкали

Чтобы правильно есть хинкали нужно держать его за «ножку», осторожно откусывая, чтобы выпить бульон. Использую вилку или нож большая часть бульона окажется на тарелке. Подаются хинкали обязательно в горячем виде. Если хинкали остыли до того как их съели, можно подогреть на сковороде.

Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Сколько варить хинкали

Время приготовления зависит от выбранного способа. На плите или в микроволновке хинкали сварятся быстрее, чем в мультиварке или пароварке. Также на скорость может влиять и размер заготовок: более крупные надо варить на несколько минут дольше средних.

В любом случае не оставляйте хинкали в кипящей воде слишком долго. Иначе тесто разварится и блюдо получится уже не таким вкусным.

Как варить хинкали на плите

Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.

Аккуратно опускайте хинкали в кипяток. Фото: vershinin.photo/Depositphotos

Чтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

Возьмите на заметку 🍤

Как варить хинкали в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.

В воде

В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.

Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото: Yusafa/Depositphotos

На пару

Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.

Попробуйте 🥟

Как варить хинкали в пароварке

Налейте воду в аппарат и выложите хинкали в специальную ёмкость так, чтобы они не касались друг друга (тесто и начинка должны быть солёными). Закройте крышкой и готовьте 20–30 минут в зависимости от размера: крупные варятся дольше.

Запоминайте 🌭

Как варить хинкали в микроволновке

Выложите хинкали в ёмкость для микроволновки. Залейте стаканом воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой. Готовьте примерно 10–15 минут при мощности 800 ватт.

Читайте также 😋🍚🥄

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Как приготовить тесто для хинкали

Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.

Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.

Как приготовить начинку для хинкали

Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.

Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.

Как сделать традиционную начинку из мяса

Фото: photokirov / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 луковицы;
  • 250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление

Измельчите мясо. Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.

Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.

Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.

Оцените ещё один рецепт 👩‍🍳

Как сделать начинку из курицы и сыра

Фото: Natalia Lisovskaya / Shutterstock
Ингредиенты
  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 100 г тёртого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Попробуйте знаменитое грузинское блюдо 🍗

Как сделать начинку из грибов

Фото: WhiteYura / Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г белых грибов;
  • 6–7 средних луковиц;
  • растительное масло — для жарки;
  • 50 г сулугуни;
  • маленький пучок кинзы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.

Приготовьте другой вариант 🥟

Как сделать начинку из тыквы

Фото: Cavan‑Images / Shutterstock
Ингредиенты
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сала;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.

Научитесь готовить классику 😍

Как сделать начинку из картошки

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • 2–3 луковицы;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление

Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.

Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Сохраните в закладки 🥣

Как сделать начинку из сулугуни

Фото: AleksNT / Shutterstock
Ингредиенты
  • 400 г сулугуни;
  • 100 г творога или адыгейского сыра;
  • соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию;
  • сливки любой жирности — по вкусу.
Приготовление

Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.

Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.

Возьмите на заметку 🍴

Как сделать начинку из рыбы

Фото: Ratov Maxim / Shutterstock
Ингредиенты
  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • вода — сколько потребуется.
Приготовление

Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.

Поэкспериментируйте 😋

Как лепить хинкали

Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.

Фото: Photo.asta / Shutterstock

Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.

Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.

Как сварить хинкали в кастрюле

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.

Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.

Как сварить хинкали в мультиварке

Фото: Strakhov Sergey / Shutterstock

Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.

Как пожарить хинкали

Фото: Ponomarenko Anastasia / Shutterstock

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Как запечь хинкали в духовке

Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.

Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.

Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.

Как правильно есть хинкали

Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.

Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTube

Читайте также 👨‍🍳

Как приготовить грузинские хинкали, тесто и фарш | ХозОбоз

Чтобы получше понять в чем же их прелесть мы перед непосредственным рецептом немного углубимся в историю изобретения этого яства и традиции его приготовления.

Прежде всего, поговорим об истории хинкали. По одной из наиболее распространенных легенд это блюдо было придумано в Грузии во времена войны с персами, которая проходила в горах. Раненым солдатам было очень тяжело есть и восстанавливать силы, поэтому хозяйки придумали блюдо из баранины, муки, лука и чеснока, которое состояло одновременно из целительного бульона, и из питательного бараньего мяса, а также лука и чеснока давно известных своими антисептическими свойствами. Для того чтобы его приготовить просто мелко рубили мясо выпасаемых в горах барашков, добавляли лук и чеснок и отваривали в большой кастрюле на открытом огне. Позднее, блюдо усовершенствовали, сделали более современным в приготовлении и оригинальным в подаче, но при этом своих уникальных питательных и оздоровительный способностей оно не утратило. Более того, именно тогда когда блюдо уже спустилось с гор и попало на стол обывателей в него была добавлена зелень без которой сегодня хинкали никто уже не представляет.

Один из важнейших процессов в приготовлении хинкали – это подготовка фарша. В оригинале, как мы уже рассказывали ранее, для хинкали использовали исключительно баранье мясо, но со временем стали появляться и вариации. Так, сегодня можно отведать это блюда и со свиным, и с телятины и даже с двойным фаршем, таким как пельменный. Возможно, этот факт и стал причиной такого тщательного поиска сходства между хинкали и пельменями, но эти блюда абсолютно разные и мы Вас в этом убедим. Прежде всего надо учесть тот факт, что фарш для хинкали всегда рубят и никогда не крутят на мясорубке. Точно так же поступают с луком. Кроме того, при лепке хинкали обязательно оставляют место внутри для образования бульона, в отличие от пельменей, которые всегда лепят плотнее, так что в готовом пельмене даже через тесто просвечивается мясо. В пельменях, обычно, съедобным считается бульон в котором они варятся, а в хинкали бульон находится внутри – это первое и второе блюдо сразу. Да и сама культура поедания этого блюда кардинально отличается от поглощения пельменей. В хинкали очень важно как он слеплен и как сделан его хвостик.

Если вы делаете настоящие хинкали запомните:

  1. Тесто должно быть светлым и до и после варки
  2. Мясо необходимо рубить только вручную – никакие мясорубки не допустимы
  3. При лепке необходимо чтобы на хинкали образовалось не менее 15 складок, иначе будет считаться, что технология нарушена.

Более того, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать если Вы претендуете поесть хинкали как положено:

  1. Хинкали обязательно следует есть горячими и перед поглощением обильно посыпать черным молотым перцем
  2. Есть желательно руками. Причем, важно немного перевернуть хинкали слегка надкусить, так чтобы выпить бульон и потом откусить его с хвостика. Правда некоторые сразу едят его целиком оставляя только хвостик.
  3. Если для еды используется вилка, хинкали необходимо слегка поддеть за хвостик и далее следовать по инструкции предыдущего пункта.
  4. Если хинкали по какой то причине остыли их можно оживить поджарив на сковородке.

Теперь Вы знаете все тонкости и премудрости этого блюда и самое время переходить непосредственно к рецепту приготовления.

Ингредиенты для приготовления хинкали

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Свинина рубленная – 500гр
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яйца - 1 штука
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить хинкали

  1. 1. Берем большую доску и высыпаем на нее холмиком предварительно просеянную муку.
  2. 2. В средине холмика из муки делаем углубление, разбиваем в него яйцо и насыпаем соль. Далее по немного начинаем наливать воду и постепенно вымешивать тесто.
  3. 3. После того как тесто замешано необходимо дать ему подышать примерно 30 минут. Для этого накройте миску с тестом льняной салфеткой и отставьте в сторону в теплое место.
  4. 4. Для того чтобы правильно приготовить фарш мелко нарубите мясо. Для этого положите нарезанное крупными кусками мясо на доску, возьмите большой нож и рубите мясо до тех пор, пока оно не превратиться в очень мелкие кусочки.
  5. 5. Теперь в рубленный фарш добавляем мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, а также перец и соль.
  6. 6. После того как все ингредиенты фарша уже перемешаны необходимо добавить в него воды столько, сколько ему под силу впитать. Вы это заметите сами.
  7. 7. Теперь раскатываем тесто в пласт и вырезаем стаканом кружочки.
  8. 8. Каждый кружочек раскатываем скалкой в виде лепешки и кладем в середину примерно 1 столовую ложку фарша.
  9. 9. Теперь собираем тесто вверху в узелок немного подкручивая так, чтобы по кругу появлялись складочки. Помним о том, что по правилам таких складок должно быть не менее 15 на один хинкали.
  10. 10. Важно чтобы внутри между фаршем и тестом осталось достаточно места для образования бульона! Не лепите слишком плотно – это не пельмени.
  11. 11. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения.
  12. 12. Когда вода закипит необходимо держа за хвостики аккуратно опустить в воду хинкали и варить при небольшом огне примерно 15-20 минут.

Важно! Во-первых, не нужно варить одновременно много хинкали. Им в кастрюле не должно быть тесно. Во-вторых, не допускайте сильного кипения. И первое и второе может привести к тому, что хинкали разварятся.

Конечно, хинкали это блюдо достаточно капризное. Очень важно чтобы тесто не рвалось, иначе не будет бульона, а это негативно скажется на вкусовых качествах. Также важно чтобы внешний вид точно соответствовал требованиям, тогда вкус будет максимально сбалансированным и правильным. Не смотря на все эти сложности, готовить хинкали не так уже и сложно. После того как вы сделаете это несколько раз подряд, технология станет гораздо проще и понятнее. Боле того, Вы сможете выработать собственные правила и особенности лепки или варки, а может и приготовления фарша. Нам тоже всегда интересно знать как Вы совершенствуете предложенные нами рецепты, будем очень благодарны за ваши оригинальные советы и предложения. ХозОбоз, в свою очередь, подложит искать для Вас оригинальные рецепты из всех уголков мира. До новой встречи на страницах ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Как приготовить хинкали – рецепты хинкали, советы как приготовить

Грузинская кухня обогатила наше меню немалым количеством вкусных, пикантных и притягательно ароматных блюд. Конечно же, первое, что приходит в голову, когда мы слышим «грузинская кухня», это шашлык, хачапури и хинкали. Казалось бы, самые простые блюда с минимальным набором продуктов. Но это лишь на первый взгляд. Копните чуть глубже, и вы узнаете, насколько бережно и трепетно относятся сами грузинские повара и хозяйки к приготовлению этих блюд. И особенно к приготовлению хинкали. Как строго и досконально следуют они рецепту и точному подбору продуктов, готовя это блюдо. Ведь так просто, сделав всего одну ошибку, превратить сочные и ароматные хинкали в обычные большие пельмени, так и не сумев раскрыть и понять всю гамму вкусовых ощущений, которыми они могли бы вас одарить. Чтобы никогда не оказаться в такой неприятной ситуации, сегодня мы предлагаем вам вместе снами досконально разобраться, как приготовить хинкали.

История появления хинкали сложна и запутана. Как и история любого по-настоящему популярного народного блюда, она давно обросла массой самых разнообразных легенд. Да и так ли это важно, знать наверняка, как и откуда появилось это блюдо? Куда важнее знать, как правильно его приготовить и подать, и даже как правильно его есть. Рецепты традиционных хинкали аскетичны и просты, но под маской этой простоты скрываются особые секреты и кулинарные хитрости. Ведь в приготовлении хинкали нет ни одного ненужного действия или неважного продукта. Важно все: выбор и способ подготовки мяса, количество и способ нарезки лука, правильное соотношение ингредиентов теста и правильная форма лепки, точная температура приготовления и температура подачи. Но не пугайтесь, как и многие другие популярные народные блюда, хинкали оставляют вам возможность приложить свою фантазию. Даже у себя на родине, в Грузии, рецепты хинкали разделяют на традиционные горские и чуть более вольные городские. Горские рецепты аскетичны и требуют лишь теста, мяса, лука и перца. Рецепты же городские вполне допускают добавление пряных трав и ароматных специй. А значит и вы всегда можете поиграть с различными сочетаниями мяса, пряных трав и специй, слегка изменяя традиционный аромат хинкали в соответствии со своим кулинарным вкусом.

Сегодня Kedem.ru собрал для вас самые важные советы, секреты и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и обязательно научат вас, как приготовить хинкали.

1. Выбирая мясо для хинкали, постарайтесь найти самое свежее, самое лучшее из всего, что вам доступно. Ведь в свежести мяса кроется один из основных секретов настоящих хинкали – сочность и вкус начинки и бульона. Не берите откровенно заветревшееся, подсохшее мясо; не покупайтесь на дешевизну излишне бледного размороженного мяса, да и замороженное мясо для своих хинкали не берите – такое мясо не даст достаточного количества ароматного сока, да и вкус его обязательно подкачает. Зато вид мяса вы можете выбрать на свой вкус. Традиционно, хинкали, пришедшие к нам из горных районов Грузии, готовили из свежей баранины и козлятины. Сегодня же для хинкали берут говядину, баранину и даже свинину. Вы можете выбрать один вид мяса или же сочетание двух – трех разных видов, в зависимости от вашего вкуса. Что же касается части туши, то для хинкали лучше всего подойдет мясо не слишком жирное и в меру мягкое, например, говяжий кострец, свиная шейка или окорок, баранья шейка или спинка.

2. Кроме мяса, равноправным ингредиентом начинки для хинкали является лук. Лука нужно много. Перед покупкой не поленитесь тщательно осмотреть и пощупать каждую луковицу. Выбирайте самые крепкие луковички с упругим, хорошо подсохшим хвостиком и блестящей, крепкой шелухой. Мягкие, неправильно хранившиеся старые луковицы для приготовления хинкали не годятся. Они не дадут достаточного количества сока и придадут вашим хинкали невыразительный вкус переваренного лука, вместо яркого, остро-сладкого вкуса и аромата лука свежего и крепкого. Если вы решите готовить ваши хинкали по городским рецептам, вам потребуется зелень петрушки или кинзы. Излишне напоминать о том, что зелень следует выбирать самую свежую, а в фарш использовать только нежные листики без стеблей. Черный перец для хинкали лучше всего смолоть перед самым приготовлением. Ведь вы уже наверняка заметили, как сильно отличается яркий аромат свежесмолотого черного перца от невыразительного аромата готового молотого перца.

3. Традиционно фарш для хинкали готовят из рубленного мяса. Для этого вам потребуется очень острый нож или секач плюс грубая сила, так что советуем не пренебрегать желанием вашего мужчины оказать вам помощь. Мясо нужно порубить очень мелко, так чтобы кусочки мяса были не больше миллиметра. Лук лучше всего мелко нарезать отдельно от мяса, а затем смешать все вместе, добавив свежесмолотого перца и соли по вкусу. Городской способ приготовления хинкали допускает применение мясорубки, что, конечно же, упрощает задачу. Просто пропустите мясо вместе с луком через самую крупную решетку мясорубки, а затем добавьте соль, перец и, по желанию, зелень. Но! Какой бы способ приготовления начинки вы не выбрали, фарш не должен быть сухим. Консистенция даже рубленного фарша должна быть очень мягкой, слегка жидковатой, но не настолько, чтобы из фарша нельзя было слепить мягкий шарик. Если же фарш получается сухим, добавьте к нему пару – тройку столовых ложек мясного бульона или просто воды.

4. Качество теста очень важно для приготовления настоящих хинкали. Тесто должно получиться плотным, упругим и, в тоже время, мягким и податливым. Попробуем приготовить самое простое тесто для горских хинкали? Тщательно просейте горкой на доску для теста 600 гр. пшеничной хлебопекарной муки. Сделайте углубление в центре горки и аккуратно влейте 200 мл. прохладной подсоленной воды. Вымешивайте тесто, сгребая муку к центру, в течение 15 – 20 минут. Затем дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут и снова вымешивайте еще минут 10. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 – 60 минут. Имейте ввиду, что чем дольше и лучше вы вымешивали тесто, чем дольше давали ему отдохнуть между вымешиваниями, тем более прочным оно получится и тем меньше будет вероятность того, что тесто порвется при лепке или лопнет при варке, испортив ваши хинкали.

5. Для городских хинкали подойдет другой вариант приготовления теста, с добавлением яичных белков. Такое тесто требует меньше физической силы для приготовления, получается крепким, не рвется, но после отваривания становится несколько более жестким, нежели тесто традиционное. В глубокой миске смешайте 500 гр. муки, один куриный белок, щепотку соли и столько прохладной воды, чтобы получилось жидкое тесто, консистенцией напоминающее густую сметану. Накройте миску пленкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Да доску для вымешивания теста насыпьте горкой еще 400 гр. муки, сделайте углубление в центре и переложите в него все жидкое тесто. Вымешивайте, собирая муку от краев горки к центру, в течение 10 – 15 минут. Если тесто получается слишком мягким – подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто должно быть плотным, но мягким, совсем не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Хорошо замешанное тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один час.

6. Тесто вымесили? Начинку приготовили? Настала пора созывать всю семью и приступать к лепке хинкали. Тесто разделите на несколько частей и скатайте в толстые жгуты. Отрезайте от жгута кусочки толщиной в пару сантиметров, а затем растягивайте или раскатывайте их в тонкие лепешки толщиной от двух до пяти миллиметров. Можно и упростить задачу, раскатав большой кусок теста сразу до нужной толщины, а затем вырезав заготовки для хинкали при помощи широкой консервной банки. На каждую тестяную заготовку выкладывайте по одной столовой ложке фарша и собирайте края теста вокруг фарша складочками. Традиционно, хинкали должны иметь не меньше 18 складок теста вокруг начинки. Конечно, получится это не сразу, но с опытом обязательно придет. Складочки соберите в центре и плотно слепите их вместе в эдакий хвостик. Затем поднимите хинкали за хвостик и дайте слегка отвиснуть, чтобы хвостик плотно слипся. Затем отщипните самый кончик хвостика, тем самым плотно запечатав хинкали. Готовые хинкали складывайте на подпыленную мукой доску.

7. Для того чтобы правильно сварить хинкали, вам потребуется большая широкая кастрюля. Чем больше и шире, тем лучше – хинкали должны вариться свободно, не слишком соприкасаясь друг с другом и стенками кастрюли, а количество воды должно быть таким, чтобы кипение почти не прекращалось при опускании в нее хинкали. Итак, наполните водой большую кастрюлю, воду слегка подсолите и доведите до кипения на сильном огне. Опускайте хинкали небольшими партиями в кипящую воду и аккуратно помешивайте деревянной ложкой, пока хинкали не всплывут, тщательно следя, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. После всплытия варите хинкали в течение 7 – 10 минут. По истечение времени окатите плавающие на поверхности воды хинкали чашкой ледяной воды, дайте воде снова закипеть и доставайте хинкали из воды на слегка подогретое блюдо с помощью шумовки. Тотчас же подавайте к столу и лишь затем приступайте к отвариванию следующей порции.

8. Ну что же, мы с вами уже разобрались во всех тонкостях правильного приготовления хинкали. Пора проверить наши знания на практике! Давайте начнем с традиционных горских хинкали. Заранее замесите тесто из 600 гр. муки, 200 гр. воды и щепотки соли. Острым ножом мелко изрубите 500 гр. говядины и небольшой кусочек бараньего жира (курдюка). Три крупных крепких луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте по вкусу 1 – 3 чайных ложки свежесмолотого черного перца и одну чайную ложку соли. Тщательно перемешайте фарш, добавляя немного воды для сочности. Тесто разрежьте на четыре части и скатайте в жгуты. Отрезайте по небольшому кусочку, раскатывайте в круглую лепешку, выкладывайте в центр по столовой ложке фарша и лепите хинкали, как было написано выше. Отварите ваши хинкали, выложите на подогретое блюдо, щедро посыпьте черным перцем и немедленно подавайте к столу.

9. Городские хинкали не столь аскетичны и оставляют вам простор для фантазии. Заранее приготовьте примерно килограмм теста на курином белке. Промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. говядины, 600 гр. свинины и 200 гр. нутряного говяжьего или свиного жира. Очистите и нарежьте крупными дольками 600 гр. лука. Через мясорубку с самой крупной решеткой пропустите мясо, вместе с луком. Добавьте 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложку свежесмолотого черного перца, 1 ч. ложку соли. Кроме того, по вкусу и желанию можно добавить немного красного перца и ваших любимых пряностей, например, хмели-сунели. Тщательно вымесите фарш, по необходимости добавьте несколько столовых ложек воды для сочности. Слепите хинкали, отварите в кипящей воде и подавайте очень горячими, посыпав черным перцем и измельченной зеленью.

10. Научиться правильно готовить хинкали это лишь половина дела. Не менее важно научиться правильно их есть. Прежде всего забудьте о столовых приборах. Все что вам нужно – это ваши руки. Забудьте о соусах и сметане – хорошо приготовленным хинкали они совершенно ни к чему. Ешьте хинкали немедленно после приготовления, пока они очень горячие, что позволит полностью раскрыть весь вкус, аромат и сочность этого блюда. Берите хинкали рукой за хвостик, аккуратно надкусывайте с одной стороны и ешьте, запивая горячим бульоном, который скопился внутри. Настоящие же любители хинкали отправляют их в рот целиком, лишь откусывая хвостик. Но будьте осторожны! Такой способ употребления требует немалой подготовки. С непривычки же можно ощутимо обжечься горячим бульоном и даже не почувствовать вкуса и аромата хинкали. Оставшийся хвостик, за который вы держали хинкали, есть не нужно, его откладывают на отдельную тарелку, чтобы потом можно было подсчитать и похвалиться друг перед другом количеством съеденных хинкали.

Ну а на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить хинкали.

Жалнин Дмитрий 

90 000 кулинарных и заморозочных хитростей впрок

В последнее время большую популярность приобрело грузинское блюдо хинкали. Нежное, тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка способны покорить сердце каждого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить и заморозить хинкали в нашей статье.

Ингредиенты: вода, зелень, мука, мясо, соль, приправы
Время в закладки: Весь год

Существует множество способов приготовления хинкали.Это связано с тем, что население Грузии состоит из представителей разных национальностей. Начинка, внешний вид и даже то, как ее едят, может сильно различаться, но остается основное правило: в тонкой корочке очень сочное мясо и бульон.

Хинкали – это и первое, и второе блюдо. Взрослому человеку для полного насыщения достаточно буквально трех-четырех штук

  • Мясо хинкали следует нарезать небольшими кубиками вручную, в крайнем случае прокрутить через мясорубку.
  • Если для приготовления используется мясорубка, выбирайте решетку с наибольшим сечением.
  • Настоящие хинкали фаршируют говядиной, а по пастушьему методу - бараниной.
  • Для приготовления этого блюда необходимо использовать не замороженные ранее мясные продукты. Самые вкусные хинкали получаются из свежего мяса

  • В начинку добавляется достаточно большое количество лука.Он придает блюду удивительную сочность.
  • Традиционные специи для грузинской кухни: зира, кориандр, петрушка, чабрец, а также хмели-сунели.
  • Для максимального раскрытия аромата специй перед добавлением в фарш их прокаливают на сухой сковороде
  • Сухие специи и травы можно заменить свежей зеленью. Идеально подойдут веточки мяты, укропа или петрушки, шалфея или тимьяна.
  • Для большей сочности в фарш можно добавить мясной бульон..
  • Чтобы тесто не рвалось во время приготовления, соотношение воды и муки во время замеса поддерживается в соотношении 1: 2.
  • Размер дисков теста для правильных хинкали составляет от 10 до 12 сантиметров в диаметре.
  • Традиционная форма хинкали – мешочек с хвостиком.
  • Для получения идеального количества складок (12 штук) кусок теста визуально делится на 12 частей, подобно циферблату, а затем формируются складки. Для фиксации поверните верхнюю часть против часовой стрелки.

Как приготовить хинкали, смотрите видео с канала "Готовим с Ириной Хлебниковой" - Хинкали

Как заморозить хинкали, чтобы получилось больше фарша и теста 5 9000 При желании из остатков можно сформировать хинкали и заморозить в морозилке.

Для этого застелите разделочную доску или противень пищевой пленкой и посыпьте сверху мукой. На эту поверхность укладывают свежеприклеенные заготовки.Важно, чтобы между ними было пространство. Это гарантирует, что хинкали не слипнутся..

Доска с полуфабрикатами отправляется в морозилку на 6 - 8 часов. После того, как хинкали хорошенько промерзнут, их достают и складывают в пакет. Герметично закрытые контейнеры возвращают в морозильную камеру для длительного хранения.

Как приготовить сырые и замороженные хинкали

Есть несколько способов приготовления:

  • В воде. Хинкали опускают в кипящую воду и варят 13 минут.Не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Когда хинкали всплыли на поверхность и повернули хвостик – блюдо готово!

  • Для пары. Емкость пароварки предварительно смазывают маслом, изделия располагают на небольшом расстоянии друг от друга и варят 15 минут с момента закипания жидкости в пароварке.
  • Жареные хинкали. Сначала сырой или замороженный продукт обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем вливают небольшое количество воды и готовят блюдо под крышкой.

Замороженные хинкали, приготовленные любым из следующих способов, готовятся на 2-3 минуты дольше, чем сырые.

Смотреть видео от Марины Головкиной - Как приготовить хинкали мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона до шести месяцев. Главное условие для этого – поддержание стабильной температуры. Оптимальное значение -16... -18°С.


.

Хинкали Рецепт


Хинкали – это вкуснейшие, традиционные грузинские пельмени, приготовление которых не только так же просто (если не проще), как и приготовление классических пельменей, но и не требует особых навыков.

Готовится только из теста (практически не отличающегося от нашего пельменного), сырого мяса с добавлением сырого лука, петрушки и бульона, что является ключевым фактором в характере этого кавказского лакомства.

Первоначально «втираясь» в мясо, жидкость высвобождается во время приготовления, в результате чего получается мешок с тестом, наполненный бульоном и фрикадельками.

И хотя для их приготовления не нужны особые навыки, нужно уметь их правильно есть.

Столовые приборы к хинкали не подаем, так как при нарезке пельменей весь бульон вытекает на тарелку. Возьмите его пальцами (до слипания), откусите, выпейте всю содержащуюся в нем жидкость, а затем выпейте остальное.Только так вы узнаете настоящий вкус хинкали и будете употреблять его так, как едят настоящие грузины :)

Тесто:

* 450 г пшеничной муки типа 450

* 190 г теплой воды (прибл. 70-80 градусов)

* 1 Яичное яичное одному teaspoon of salt

Stuffing

* 500 g of freshly ground beef or mutton

* 1 large onion

* 1 bunch parsley

* 250 ml broth

19 * соль и перец

Мясо соединить с мелко нарезанной петрушкой, натертым луком и бульоном.Интенсивно перемешивайте около 3-4 минут, пока мясо не впитает весь бульон. В конце посолите и поперчите (если бульон был соленым, уменьшите количество соли).

Из указанных ингредиентов замесить тесто (оно будет довольно крутым) и раскатать его так же, как для пельменей (не слишком толстое, но и не слишком тонкое).

Вырезать из теста круги диаметром около 12 см, в центр каждого положить ложку начинки. Защипывая тесто вокруг, сформируйте мешочек, плотно стягивая соединение.

Положить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить около 10 минут, время от времени осторожно помешивая. Сваренные пельмени аккуратно вынуть шумовкой и выложить на тарелку. (При сливе с ним следует обращаться аккуратно, чтобы он не треснул и не вытек скопившийся в нем бульон.)

Подавать, посыпав свежемолотым перцем.

Приятного аппетита :)



.

Сколько варить замороженные хинкали?

Хинкали — известное грузинское блюдо, очень похожее на русские пельмени, только крупнее и сытнее. Начинка их, кроме мяса, содержит зелень, а яйца в тесте обычно отсутствуют. Также хинкали могут быть с грибами и даже с добавлением сыра. Классический способ их приготовления – варка, но вопросов еще больше, чем с такими пельменями. Как приготовить замороженные хинкали и сколько времени это займет? Сколько их он там приготовит?

Как приготовить замороженные хинкали?

Из этого блюда, по сути, грузинского аналога русских пельменей, технология максимально приближена к той, которая используется для обработки пельменей.Поэтому хинкали можно просто отварить в воде или приготовить на пару до готовности в мультиварке, хоть в кастрюле, используя духовку. И, наконец, можно даже придать им корочку, обжарив продукт на сковороде на сливочном масле.

  • Есть нюанс у замороженных хинкали - их можно разморозить только один раз . В идеале приготовить хинкали самостоятельно (завести тесто, присыпать мясом, насыпать "мешочки") в количестве, достаточном для разового употребления. Но если вам пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что вы положили в морозилку, то необходимо взять ровно 1 блюдо, не заморозив остатки.

Легче всего приготовить хинкали в мультиварке или пароварке, хотя и занимает немного времени, чем при приготовлении на плите. Так что вам не придется постоянно перемешивать продукты, чтобы они не слиплись. В

  • мультиварка чаша, наполненная 500-700 мл холодной воды (5-7 хинкали) емкость, смазанная маслом для хинкали, находящаяся в ней так, чтобы они не касались друг друга. таймер на 30-35 минут.
  • В печь тушки ставятся на самый нижний уровень, чаша заполняется водой, затем выжидают 30 минут.По такой же технологии можно сварить хинкали в мантии.
  • В микроволновой печи легко приготовить замороженные хинкали: положите 5-6 штук в большой кувшин, залейте водой (200-250 мл), накройте крышкой. Температура 800 градусов, время приготовления 12-15 минут.

Конечно, если у вас нет всей бытовой техники, вам понадобится плита. Однако и здесь есть свои плюсы – в обычной посуде хинкали готовятся быстрее, но за этим нужно постоянно следить.

Как приготовить хинкали на воде и сколько времени это займет?

Самые твердые хинкали отвариваются в кастрюле, при необходимости не допуская прилипания ко дну теста и полной его готовности. При этом начинка должна полностью дойти до степени готовности – сырое мясо очень нежелательно для организма, и ведь его здесь больше, чем в пельменях. Поэтому самый актуальный вопрос – сколько варить хинкали?

  • Обычно время приготовления этого продукта не превышает 7-9 минут.на ее подъеме к поверхности, но это зависит от начинки теста. Вареное мясо готовится дольше, поэтому время можно увеличить до 15-20 минут.

Традиционный рецепт подразумевает некоторые нюансы, которые также увеличивают время приготовления замороженных хинкали, но вам не придется беспокоиться о правильном состоянии для завершения процедуры.

  1. Погрузите большую кружку (4 литра и более), наполните водой на 3/4, доведите воду до кипения и добавьте соль. При необходимости на этом же этапе добавляют специи.
  2. Опускайте хинкали по одному в кастрюлю, учитывая, что одновременно нельзя приготовить более 10 штук, а для маленьких кастрюль это количество может быть уменьшено. Изделия должны быть просторными.
  3. Уменьшить мощность конфорки на 1/4, снять крышку, перемешать хинкали, не давая им задерживаться на дне, пока они не всплывут.
  4. Подождать 7 минут, добавить в кастрюлю 250-300 мл холодной воды и дождаться нового закипания.
  5. Как только вода закипит, хинкали ловятся на шум и выкладываются в порционную посудину.Посуда готова к использованию.

Интересно, что традиционный рецепт предполагает отсутствие столовых приборов при подаче: в Грузии хинкали едят с рук, откусывая верхушку «мешочка», выпивая собранный в нем бульон и поедая основное «тело» хинкали. товар. Кроме того, хинкали не добавляют в соусы и макаронные изделия, используя в качестве ароматизаторов зелень или перец горошком.

.

Как приготовить хинкали, сколько варить, с чем подавать

Несмотря на принадлежность к грузинской кухне, хинкали любят во многих государствах постсоветского пространства. Не все из них можно приготовить, но мы их едим с удовольствием, тем более что в супермаркетах иногда можно купить неплохие замороженные полуфабрикаты.

Сколько минут варить хинкали, как правило, написано на упаковке. Но в основном они готовятся дольше, чем обычные вареники или вареники. Одни варятся в соленой воде, другие варятся в двойном котле, похожем на манты.

Вкусно в обоих случаях важно, чтобы в процессе приготовления не повредились стенки «мешочка» с тестом и чтобы не вытек сок, которого внутри хинкали должно быть достаточно много. Сколько их варить, чтобы тесто не лопнуло и не было сырым – не столь важно, главное делать это тщательно и в большом количестве воды. По сути, это мешок из теста с мясом внутри, луком и специями.

Когда дело доходит до рецептов приготовления хинкали (сколько варить, как сделать лепешку, какого она размера и формы) эти моменты могут быть принципиально разными, настолько, что в каждой деревне свой уникальный состав или форма.

Как сделать торт

Для хинкали он должен быть свежим, тонким, легко раскатываться. В принципе, мало чем отличается от пельменей, или от пельменей, из которых состоят манты. На 3 стакана муки возьмите стакан воды, яйцо и немного соли. Воду взбивают с яйцом, солят, насыпают на стол муку, обмакивают горкой, выливают жидкие ингредиенты и замешивают тесто. Чтобы он хорошо закатался, его следует долго помешивать, затем поставить на час в холодное место, накрыть полотенцем или обернуть фольгой.

Фарш

Конечно, основным ингредиентом начинки будет мясо. Правда, в оригинале он не проходит через мясорубку, а мелко нарезается, но в магазинах, конечно, это будет обычный фарш. Если вы готовите их дома, вы также можете потратить время на нарезку. На полкило мяса (это может быть свинина, баранина, говядина или смесь нескольких видов) берут 3 луковицы и стакан мясного бульона (при этом получаются сочные и вкусные хинкали). Сколько варить лук и как его варить, зависит от мяса, специально это делать нельзя, а использовать то, что осталось после приготовления следующего блюда.Кроме того, понадобится соль по вкусу, специи (красный, черный перец лучше свежемолотый) и зелень (базилик, петрушка, укроп).

Мясо и лук мелко нарезать, добавить специи, овощи, бульон и перемешать фарш до однородности (можно даже немного отодвинуть). Если жидкости слишком много, да так, что ингредиенты в ней растекаются, лучше немного слить.

Процесс приготовления

Из теста сделать колбаску и разделить на кругляшки. Для каждой формы достаточно круга и рулета, но не прозрачности, чтобы тесто не порвалось в процессе приготовления.В центр кладут начинку (кружок должен быть достаточно большим – около 10-12 см в диаметре), а сложив края, отрывают их пальцами, формируя хвостик, которым потом можно будет брать хинкали. Сколько их варить зависит от размера, но в среднем - около 15 минут после варки. И обязательно в большом количестве воды, чтобы они не прилипали ни к стенкам горшка, ни друг к другу.

При подаче посыпать черным перцем и свежей зеленью. Некоторые хозяйки задумываются над тем, как приготовить хинкали в пароварке, надеясь, что это блюдо получится более сочным.На самом деле, если их правильно приготовить и в кастрюле, они получаются вкусными и сочными, а вот в пароварке их придется держать минут 40, если есть время - можно попробовать, тоже вкусно.

.90 000 хинкали шаг за шагом. Начнем с мяса [рецепты]

За столом

Экспериментировать с начинкой - одно удовольствие. Вы можете изменить виды мяса и пропорции. Баранину или баранину можно легко купить в крупных супермаркетах. При приглашении гостей на собственноручно приготовленные хинкали важен социальный аспект, то есть встреча за столом. Подаем хинкали на большом блюде, каждый гость берет хинкали, кладя хвостики себе на тарелку.Как говорят на Кавказе, легко сосчитать, кто сколько съел хинкали. Базовая сумма на человека – три хинкали, но можно есть и шесть. Что подаем к хинкали? Хорошее армянское или грузинское пиво; в небольших количествах, для вкуса.

Хинкали из баранины

Ингредиенты : тонкое тесто из муки, воды и соли для 24 пельменей. Начинка: 1 кг баранины (нога, лопатка), соль, перец, орегано, тимьян, вода.

Исполнение : мясо пропустить через кухонный комбайн, добавить специи, тщательно вымесить, добавив воды, чтобы начинка получилась сочной.Разделите тесто на 24 порции, сделайте оладьи диаметром 15 см, выложите начинку, сделайте мешочек и плотно зажмите сверху, чтобы начинка не вытекала. Отварить в подсоленной воде.

Черные хинкали

Рецепт Кубы Пентовски, шеф-повара ресторана 2 PI ER в Люблине.

Ингредиенты : для теста: 30 г муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли. Начинка: 50 граммов камина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 200 мл оливкового масла, соль, перец. Луковое масло: 250 мл рапсового масла, 10 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль.

Исполнение : на тесто насыпать муку и посолить. Сделать в муке углубление, влить большую часть воды и перемешать ножом или вилкой. Когда тесто остынет, вымесите его руками. Замесить эластичное и гладкое тесто, при необходимости добавить еще немного воды. Готовое тесто переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отложите на 20 минут, чтобы оно отдохнуло, размягчилось и стало эластичным.

Наполнение: промыть камины, обрезать концы. Отварить 40 минут в подсоленной воде.На сковороде обжарить лук и чеснок. Пропустите приготовленные, осушенные и охлажденные костры через кухонный комбайн и смешайте с луком, чесноком, петрушкой, солью и перцем.

Масло из лука : нагрейте масло до 60 градусов Цельсия, добавьте зеленый лук и другие ингредиенты. Смешайте до зеленого цвета. Процедить через сито или марлю.

Хинкали: Тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки. В кружочки теста выложить по чайной ложке начинки, смочить половину теста водой и слепить пельмени в виде хинкали.Свяжите с зеленым луком. Отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты с момента вытекания. Подавайте, сбрызнув маслом из зеленого лука и тертым копченым сыром от регионального поставщика.

А теперь пельмени, попроще.

.

Сделать вкусно -

кулинарный блог Хинкали — пельмени грузинской кухни. Мешочки из теста с мясным фаршем, кориандром и бульоном, которые можно пить после поедания хинкали. Я давно пытаюсь их приготовить, ведь они есть. Хотя они отнимают много времени, их вкус вознаградит нас временем, проведенным на кухне. Они действительно вкусные и выглядят фантастически. Кто еще не пробовал, рекомендую, потому что оно того действительно стоит.

Chinkali, Georgian Pusplings с измельченным мясом и кориандром - Ингредиенты:

Тесто:

* 500 г муки пшеницы

* 2 ЖИЯ соли 2 столовые ложки масла

Начинка:

* 650 г свиного фарша

* 1 луковица

* 250 мл бульона

* пучок кориандра

* 1 пол чайной ложки без горки соли

9 * черный перец

Используйте пшеничную муку, желтки, соль, масло и воду, чтобы замесить тесто, как для пельменей.Однако лучше всего добавлять воду постепенно, пока не получится нужная консистенция теста. Разделите их на 3 части, каждую из них раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 3 мм. С помощью стакана или миски вырежьте круги диаметром примерно 10-12 см.

Из фарша, нарезанного лука и кинзы, воды, соли и перца смешайте все вместе так, чтобы мясо «окунало» воду. Сформируйте из мяса шарики примерно по 1 столовой ложке мяса.

На каждый круг теста положить мясной шарик. Слепите края теста, как мешочек.

Вскипятите воду с солью в кастрюле. Варите хинкали около 10 минут с момента их всплытия на поверхность. Подавайте хинкали горячими, посыпав свежей кинзой или сбрызнув слегка растопленным сливочным маслом.

Внимание!!! При варке хинкали внутри них находится горячий бульон, который образовался при варке мяса.



.

Рецепт: Хинкали с мясом — простые и вкусные рецепты

Хинкали обязательны абсолютно в каждом грузинском ресторане. Это классика над классикой и, пожалуй, самое характерное блюдо этой страны. Находясь в Грузии, я часто видел целые семьи или группы друзей, сидящих за столом за большим общим блюдом этих пельменей. Мы обычно заказывали несколько разных видов хинкали, чтобы попробовать как можно больше разных блюд.Это не проблема, так как хинкали продаются почти везде поштучно и каждый может заказать сколько угодно - а больше 4-5 штук съесть сложно, они действительно мощные (почти размером с кулак).

Хинкали чаще всего подают с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной, хотя также используют баранину и свинину). В начинку всегда добавляют свежий кориандр, который придает мясу характерный аромат. Мясо, завернутое в тесто, сырое и варится, пока варятся пельмени, выделяя вкусный бульон.
Вегетарианцы могут выбирать между соленым сыром (немного похоже на бундзу, очень вкусно), грибной начинкой (нам не понравилась) и картофельной начинкой (мы не пробовали). Минус вегетарианских хинкали в том, что они не такие сочные, как мясные.

Хинкали принято есть руками, без использования столовых приборов. Возьмите кончик вареника пальцами и переверните его вверх дном. Затем аккуратно надкусите, высосите бульон и съешьте остатки. Конец теста обычно немного недоварен и его можно оставить ;)

И поедание, и лепка хинкали требуют немного практики;) Я впервые делала свои и они не выглядят идеальными, но М.заявлено, что по вкусу не уступает оригиналу;)


ЧИНКАЛИ
(4 порции, около 18-20 штук)
500г муки,
примерно 2/3 стакана воды,
500г фарша (говядина, свинина , баранина или баранина) ,
3-4 ст. соли к муке. Постепенно добавляя воду, замесить эластичное гладкое тесто.Тесто должно быть немного тверже, чем для традиционных пельменей, так как оно может не выдержать веса начинки. Отложите готовое тесто в сторону на полчаса «отдохнуть».
За это время мелко нарежьте лук и смешайте его с мясом, продавленным через пресс чесноком и зеленью. Помешивая, постепенно добавляйте бульон — столько, сколько мясо может впитать, оставаясь при этом кашеобразным, но не жидким. Наконец, приправьте перцем и, возможно, солью.
Раскатайте тесто, посыпав стол мукой.Вырезать круги диаметром примерно 18-20 см (я клала на тесто небольшую тарелку и ножом вырезала круги). В центр каждого диска положите столовую ложку начинки. Сформируйте вареники в форме мешочка, аккуратно сдавливая их сверху и слегка скручивая, чтобы получились аккуратные складки. Конец каждого вареника можно немного надрезать прямо ножницами, но это не обязательно.
Хинкали порциями отварить в слабо подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела (можно повредить пельмени) и чтобы тесто не прилипало ко дну.
Хинкали перед подачей можно посыпать свежемолотым перцем.





(рецепт вдохновлен несколькими разными рецептами, найденными на разных сайтах, я делал немного на ощупь, пытаясь получить вкус, который я знаю из Грузии;)


Смотрите также