8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Вагаси данго


Вагаси - что это?

Вагаси - это традиционный японский десерт, вроде Моти, Данго или Дайфуку.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.При их создании всегда использовались натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Рецепт вагаси японцы пронесли сквозь века, и по сей день для приготовления этого десерта используются те же самые технологии и ингредиенты.

Чтобы понять насколько давно существует Вагаси, давайте попробуем отследить его историю.



В эпоху Нара (710-794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожные в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.

Прошло 700 лет...

На закате эпохи Муромати (1336-1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

10 сладостей из Японии, которые вы бы не отказались попробовать | Lifestyle

Мы давно уже убедились, что Япония - удивительная страна с самобытной историей, культурой, традициями и всем остальным. Даже сладости там совершенно не похожи на привычные нам вкусняшки, которые можно купить в любом магазине.

Японские сладости можно условно разделить на три категории: традиционные (вагаси и их варианты: моти, данго, дораяки, ёкан), современные, но переделанные под японский вкус и необычные, когда какому-то вполне привычному продукту придают новые свойства.

Традиционные сладости

Вообще, сладости они весьма условные и на вкус европейца вовсе не сладкие. Да и консистенция у них чаще всего желейная, вязкая - совсем не похоже на традиционные пирожные, пироги и тортики. Появились они в Японии в VIII веке, когда вместе с буддизмом в страну из Китая проникли технологии обработки риса. Тогда здесь стали готовить пирожные из клейкого рисового теста - моти и данго. Конечно, эти сладости были не для всех, а лишь для знати. Это дорогое и редкое лакомство изначально использовалось для церемоний, а сейчас, конечно, их едят просто как десерты.

Вагаси

Это традиционные японские сладости из натуральных растительных продуктов: бобов, агар-агара, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Разновидностей вагаси очень много:
- Моти — колобки или приплюснутые лепешки из клейкого белого риса. Могут быть с начинками или без них, поджаренные, с соусами или в натуральном виде.
- Кусамоти — моти с добавлением японской полыни ёмоги.
- Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба.
- Ботамоти — моти, покрытые пастой из фасоли адзуки.
- Варабимоти - моти из молодых листоьев папоротника, подаются с сиропом из жженого сахара и сладкой соевой муки.
- Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист.
- Данго — колобки из рисовой муки, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом.
- Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
- Дайфуку — разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
И многие, многие другие...

Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные японские сладости, которые принято есть и дарить во время новогодних праздников. Это маленькие кексы из рисового теста с большим количеством начинки. Сейчас, конечно, моти едят круглый год, а когда-то они были чисто поминальным блюдом по типу русской кутьи.

Dango (данго)

Данго - это небольшие (размером с орех) рисовые колобки, не имеющие вообще никакой начинки. Особенный вкус и небольшую сладость им придает специфический соус. Данго - блюдо с традицией. Его обычно подавали к столу в праздник любования луной – Цукими. Как правило, на блюдо выкладывали 15 шариков в виде пирамиды - это количество символизирует число месяца, в которое наступает самая лунная ночь.

В некоторых областях страны шарики делают с дырочкой в центре, чтобы через нее любоваться на луну и высматривать на ней очертания лунного зайца. Данго делают из клейкого риса, зерна которого дробят специальным молотком до муки.

Monaka (монака)

Этот десерт характерной формы в виде двух хрустящих вафель, между которыми помещают начинку из бобового джема. В него могут добавить орехи, кунжут или даже мороженое.

Imagawayaki (имагаваяки)

Десерт, который очень популярен на различных японских фестивалях. Представляет собой маленький пирожок, который готовят в специальной кастрюле по типу вафельницы. Внутри этого десерта - начинка из бобовой пасты адзуки, хотя в последнее время разнообразие начинок увеличилось.

Внутрь стали добавлять ванильный крем, варенье и джемы, а также несладкие продукты типа мясных пюре.

Yokan (йокан)

Это густой желатиновый десерт, который делается из бобовой пасты, агар-агара и сахара. Иногда в йокан добавляют сладкий батат, рубленые каштаны, а также фрукты или даже зеленый чай.

Manju (мандзю)

Японский пирожок из муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Она очень клейкая, и иностранцам рекомендуют обязательно запивать этот десерт жидкостью, чтобы не подавиться.

Современные сладости на японский лад

Поскольку японцы уделяют еде много внимания, десерты и вкусняшки для них - целая философия, особенно в современном обществе, когда появилась возможность продвигать любой продукт, ориентируясь на определенную категорию. К примеру, сладости идеализируются в аниме и манге, о них делают целые обзоры, потому их вполне можно отнести к современной поп-культуре страны.

Соломка Pocky

А это соломка Pocky в японском исполнении, ставшая чуть ли не национальным символом. На самом деле, в этом десерте нет ничего необычного: бисквитная палочка, покрытая глазурью. Но японцы не были бы японцами, если бы не привнесли в эту вкусную вещицу некоторую изюминку. О разных вкусах, которые пришли на смену традиционной шоколадной глазури, мы и не говорим - речь идет о необычном виде палочки: приглядитесь, один ее конец оставлен "голым" и ничем не покрыт. Во-первых, это очень удобно - так шоколад не растает в руках, а, во-вторых, эта соломка сразу стала особенной.

И хотя Япония отнюдь не закрыта для традиционных европейских продуктов и сладостей, здесь они зачастую "ассимилируются" и становятся совершенно не похожи на свой первоначальный вариант. Желая удивить японских потребителей, компании-производители специально разрабатывают для них эксклюзивные серии напитков, шоколада и конфет.

"Пепси" тут можно купить самых разных цветов и вкусов, вплоть до напитка со вкусом огурца.

А это батончики "Кит Кат" - традиционные шоколадные выпускаются с теми, что имеют непривычный и даже спорный для европейцев вкус зеленого чая, сакуры, лимона с лаймом, чилийского перца.

Необычные сладости

Вкусы у японцев, на европейский взгляд, довольно странные. Поэтому в стране есть продукты, которые вряд ли смогут быть популярны у иностранцев - разве что в качестве эксперимента. А японцы всё это едят. Сладости с прослойкой из зеленого чая, шоколад с бататом, каштаном, саке или вот как на снимке - мороженое со вкусом куриного мяса.

Икра, кальмары, рыба могут быть не только традиционного вкуса, но и с добавлением сахара. Засахаренный кальмар - а вы такое попробовали бы?

Японские десерты вагаси

Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных европейских десертов. И дело не только во вкусовых ощущениях, которые могут быть довольно специфичны, но и во внешнем виде. Это и едой-то язык не поворачивается назвать – слишком красиво. Нежные полупрозрачные шарики с лепестками внутри, трогательные бутоны или цветы невероятно нежных пастельных оттенков. Это вагаси. Арт-объект и феерия вкуса для истинных гурманов и ценителей прекрасного.

Каштановый ёкан

Японские десерты вагаси

Японцы очень уважительно относятся к сохранению традиций, поэтому до сих пор настоящие японские десерты готовятся только вручную, без применения современных технологий. Считается, что так сладости обретают частицу души кондитера и становятся более вкусными.

Десерты готовят только из натуральных продуктов: рисовое тесто, сладкий картофель, красная фасоль, морские водоросли, злаковые, сухофрукты, зеленый чай – все это привычные компоненты для традиционных японских сладостей. Ведь помимо вкуса, думают еще и о пользе.

Какие бывают вагаси

Существует три основные категории вагаси, зависящие от способа приготовления и влажности. Влажность продукта влияет на сроки годности, поэтому ей уделяют большое внимание.

  • Хигаси – сухие сладости, такие как конфеты из сахара или рисовые крекеры. Их подают к слабому чаю усутя.
  • Намагаси – свежие сладости, подаваемые к крепкому чаю койтя. Пирожные готовят из сырых ингредиентов, поэтому у них маленький срок хранения.
  • Хан намагаси – полусухие сладости, приготовленные при помощи длительной тепловой обработки. Срок годности у них относительно небольшой – максимум несколько недель.

В зависимости от времени года меняется и внешний вид вагаси. Они должны строго соответствовать сезону – цветовая гамма, прозрачность и плотность играют для японцев большую роль. «Зимние» пирожные имеют холодные оттенки и плотную текстуру, летом они полупрозрачны и призваны своим видом охлаждать и дарить ощущение свежести.

Куса-данго, by katorisi (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY 2.5], via Wikimedia

Кроме того, сладости должны затрагивать все пять чувств человека, только тогда они могут считаться достойными внимания. Вагаси призваны услаждать взгляд, дополнять аромат зеленого чая, не перебивая его, но раскрывая всю глубину и даря приятное послевкусие. Название сладостей должно вызывать ассоциации с временами года, напоминать о ветре, бродящем в кроне деревьев, голосах птиц или шуме дождя. Беря в руки пирожное, важно чувствовать эмоции, которые мастер вложил в него во время приготовления.

Вагаси можно приобрести как в специализированных магазинах, предлагающих эксклюзивные десерты, так и в обычных супермаркетах. Чтобы показать, что гость очень важен, хозяева могут заказать сладости у профессионала, предварительно проконсультировавшись об уместности того или иного десерта, его соответствии сезону и значимости гостя. Подача блюда будет также играть важную роль, и превратиться в настоящую церемонию.

Вагаси - Wikiwand

Вагаси (яп. 和菓子) — традиционные японские десерты. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи, а также традиционный японский сахар — васанбон.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

История Вагаси

В период Яёй (300 год до н. э. — 300 год н. э.) на десерт японцы употребляли в пищу свежие фрукты, ягоды и орехи. Но уже в период Нара (710—794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах тоже начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара[источник не указан 906 дней].

На закате эпохи Муромати (1336—1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.

В период Мэйдзи (1868—1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским[1].

Данго | это... Что такое Данго?

Приготовление митараси данго

Данго (яп. 団子?) или оданго (яп. お団子?) — японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом.

Виды данго

Существует несколько[1] типов данго, часть из которых названа в честь идущих к нему приправ:

  • Ан-данго включает в себя анко, пасту из красной фасоли.
  • Боттян данго — трёхцветное данго, части которого окрашиваются красной фасолью, яйцом и зелёным чаем.
  • Гома данго посыпается семенами кунжута.
  • Кинако данго включает соевую муку.
  • Куси данго — данго, насаженное на шампур.
  • Митараси — данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
  • Саса данго — традиционное данго префектуры Ниигата, завёрнутое в сасу — разновидность бамбука. Существуют две разновидности саса данго — онна данго (досл. «женский данго»), наполненное анко, и отоко данго (досл. «мужской данго»).
  • Тэппанъяки — данго, приготовленное способом тэппанъяки.
  • Тити данго имеет слегка сладкий вкус и употребляется в качестве десерта.
  • Тяданго[2] — данго, ароматизированное зелёным чаем, может посыпаться его листочками.
  • Ханами данго — также трёхцветное данго. Обычно производится в сезон цветения сакуры и употребляется на праздники любования сакурой.
  • Цукими данго готовят и кушают в честь праздника любования луной.

Изображения

  • Митараси данго

Примечания

Японские сладости вагаси – гармония вкуса и цвета | Vision | Истории

15 декабря 2014, Vision

 

Сладости, которые кажутся настоящими произведениями искусства, и не только кулинарного. Блюдо, удостоенное собственного праздника! Яства, которые участвуют в негастрономических выставках! Сладости, которые обладают полезными свойствами.


История вагаси

Далекий прародитель японской сладости вагаси имеет китайские корни – вообще, такое заимствование является достаточно характерной чертой двух культур. Изначально, десерт японцам заменяли ягоды, фрукты и орехи, но в 7 столетии в Японию вместе с китайскими монахами проникла и технология обработки риса, что позволило готовить первые вагаси – моти и данго. Стоит отметить, что первые вагаси, по виду напоминавшие рисовые шарики, были очень дорогим удовольствием, и даже знатные японцы могли их себе позволить крайне редко. Однако, именно в этот период времени были заложены основные каноны этой японской сладости.


14-ый век значительно разнообразил вагаси, обогатив их различными пряностями и сахаром. Кстати, о существовании сахара и некоторых пряностей тогда впервые узнали и сами японцы, когда смогли наладить торговые отношения с Португалией и Испанией.


17-18-ые столетия можно назвать периодом популяризации данной сладости. Вагаси стали настолько популярны, что количество производителей этого продукта, практически, невозможно было сосчитать. Борьба за покупателей велась ни на жизнь, а на смерть. Чтобы клиент приобрел именно их продукцию, производители значительно снижали цену (а вагаси по-прежнему были дорогим удовольствием), в следствие чего они стали по карману каждому японцу. Кстати, именно в этот период времени национальная сладость становится неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии и популярным подарком.


В 19-20 веках появляется само понятие «вагаси». Япония становится более открытой миру, и в нее начинает проникать западная культура и западная продукция. Для того, чтобы в разговоре различать свои сладости от иностранных, японцы дали местному продукту название – вагаси: иероглиф «ва» означает гармонию и все, что связано с Японией, а иероглиф «каси» - сладости.

Искусство вагаси

Первый раз увидев это маленькое сладкое чудо, тебя начинают терзать сразу два вопроса: как можно было изготовить такую красоту? И как это произведение искусства можно съесть, ведь его есть жалко?


Японцы очень трепетно относятся не только ко вкусу блюда, но и к его внешнему виду, утверждая, что любое яство должно ласкать все 5 чувств человека: зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Глядя на вагаси, мы видим непревзойденное мастерство его создателя; попробовав, мы чувствуем вкус блюда; касаясь сладости, мы предвкушаем, какое удовольствие получим, отведав его; у каждого вагаси свой собственный запах – ведь комбинация компонентов зависит от фантазии автора; а слух нам ласкают названия сладости, которые зачаровывают порой даже больше, чем вид самого блюда.


Сегодня производство вагаси поставлено в Японии на поток, однако настоящими японскими сладостями принято считать только те, что готовятся вручную, сохраняя тепло рук автора и частичку души умелого мастера. Традиционно, японцы считают, что европейцы неспособны приготовить настоящие вагаси, поскольку их движения пальцев не настолько умелы и ловки, а их души не обладают той гармонией, характерной для жителей острова. Не будем спорить со старожилами, за то отметим, что, будучи в Японии, обязательно попробуйте научиться самостоятельно готовить вагаси – сами японцы достаточно охотно делятся своими знаниями и опытом. Конечно, произведение искусства вы вряд ли создадите, (во всяком случае, японцы сочтут это жалким подобием их вагаси, хотя вам будет казаться, что это – истинный шедевр), а по приезду домой вы сможете удивить друзей и близких своим новым талантом!

Полезность вагаси

Вагаси готовят исключительно из натуральных, крайне полезных и некалорийных продуктов, взращенных самой природой: бобовые, рис, пшеница, различные виды батата. Так, например, красная фасоль, активно используемая в изготовлении сладкого японского лакомства, полезна при болезнях почек и опухолях различной этиологии. Большинство же других компонентов сладкого деликатеса очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить воспаление аппендицита, ожирение, сахарный диабет и множество других болезней.

Бесспорным плюсом японских сладостей является их некалорийность, поэтому всем следящим за фигурой и сидящим на диете можно вдоволь насладиться этим блюдом, «отрываясь» за все время воздержания от сладкого.

Пробуя первый раз вагаси, скорее всего, вы будете удивлены их вкусом: описать его очень сложно, это нечто напоминающее слегка подслащенный мармелад. Сначала вкус немного смущает своей непривычностью, но потом так входишь в раж, что недоумеваешь, как мог жить без вагаси!

Подача вагаси

Японцы очень любят из, казалось бы, обычных действий устраивать настоящую церемонию, за что им низкий поклон. Подача вагаси к столу также является своего рода церемонией. Обычно сладости подаются на небольших тарелочках и сервируются бамбуковыми шпажками. Для более торжественных поводов эксклюзивное вагаси, заказанное у настоящего профи, подают на большом красивом блюде или деревянной дощечке с небольшой циновкой.

Японские каноны кулинарии строятся на законе гармонии и цветовой гаммы блюда. Не обошли они и вагаси. Так, главное правило подачи сладких деликатесов – их строгое соответствие сезону: цветовая гамма пирожных должна соответствовать температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой, летом же на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси, создавая радующую сердце японца атмосферу.

Источник

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Японские сладости Вагаси - история, польза, рецепты, правила подачи, фото wagashi

Японские сладости вагаси: история появления, искусство приготовления, польза, правила подачи, простые рецепты вагаси, которые можно готовить дома.

С давних пор лучшими сладостями для японцев было все то, что давала им природа – свежие и сушеные фрукты, ягоды и орехи. Сегодня мало что изменилось, традиционный десерт по-восточному – это вкусно, полезно и необычно.

Классические японские сладости называют вагаси. Это слово появилось в 19-20 веках. Для того чтобы в разговоре отличать национальные десерты от иностранных, японцы дали своим сладостям имя вагаси: «ва» означает гармонию и все, что связано со Страной восходящего солнца, а «гаси» – сладости.

Традиции приготовления вагаси формировали веками. С маленького путешествия по страницам истории мы и начнем свое знакомство с изысканными японскими сладостями.

Все о японских сладостях Вагаси

История вагаси

История вагаси начинается в 8 веке, когда появились самые простые изделия из риса, растительного масла и муки. В 12-13 веках рисовые шарики начали готовить с пастой из сладкого картофеля и красных бобов. 14-й век обогатил вагаси различными пряностями. А со второй половины 17 столетия, когда сахар стал доступным продуктом, их ассортимент расширился. В 18 веке вагаси стали популярным лакомством и неотъемлемой частью чайной церемонии.

Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Так, с 1979 года в Стране восходящего солнца празднуют День вагаси. В этот день, 16 июня, принято угощать близких и друзей 16 разными видами вагаси, желая всем здоровья и благополучия.

Искусство приготовления вагаси

Настоящие японские сладости готовятся вручную. В Стране восходящего солнца верят: только эти десерты сохраняют тепло рук и частичку души их создателей.

Готовятся вагаси исключительно из натуральных ингредиентов: рисового теста, зерноовощных продуктов, масличных семян, батата (сладкого картофеля), адзуки (красной фасоли) и агар-агара (морских водорослей), чем и отличаются от других кондитерских изделий.

Кроме того, в состав традиционных японских сладостей входят сухофрукты, орехи, каштаны, травы, зеленый чай и натуральный цветочный нектар – все то, что согрето лучами солнца и пропитано запахами лугов. Вагаси – это сочетание неповторимых вкусов, изящных форм, ярких цветов и запахов, что напоминают о природе.

Польза вагаси

Вагаси – исключительно натуральный десерт. Благодаря наличию витаминов, клетчатки, микроэлементов эти сладости очень полезны. Они помогают предотвратить многие недуги: ожирение, болезни почек, сахарный диабет, воспаление аппендицита и различные виды опухолей.

Бесспорное достоинство японских сладостей – низкая калорийность. Для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь таким десертом можно наслаждаться каждый день.

Людям, что впервые пробуют вагаси, они могут показаться совсем не сладкими, так как у японцев и, например, европейцев, разные понятия сладкого вкуса.

Подача вагаси

Японцы любят, когда все очень вкусно и необыкновенно красиво. Традиционно вагаси подаются в небольших блюдцах и сервируются бамбуковыми шпажками. В более торжественных случаях используют деревянную дощечку с небольшой циновкой или большую красивую тарелку.

К японским сладостям обязательно подают зеленый чай.

Разнообразие вагаси

Зимой в Стране восходящего солнца празднуют Канун весны, весной – Праздник девочек и Праздник мальчиков, осенью – праздник детей (Сити-го-сан), и для каждого японца – это особенные дни.

Традиционно к этим праздникам готовят вагаси. Летом подают полупрозрачные сладости цвета гортензии, «одетые» в нежно-зеленые листочки, зимой – карамель, похожую на снег. Весной угощают рисовыми пирожными с фасолевой пастой, обернутыми в соленые вишневые листья, осенью – сладостями, похожими на спелые плоды хурмы. Целый год вагаси радуют своих поклонников разными вкусами.

Желе из бобов в коленце из бамбука, пирожные с начинкой из орехов и фруктов, мармелад из красной фасоли, кубики желе из агар-агара с начинкой из свежих фруктов – о разнообразии вагаси можно говорить бесконечно.

Вагаси услаждают слух и разжигают аппетит своими названиями. Анмидзю, нэриёкан, мидзуёкан, ботамочи, дайфуку, данго, моти, кусамоти, сакурамоти, мандзю, намагаси, хигаси, уиро, тайяки…

Простые рецепты вагаси

Чтобы попробовать японские сладости, не обязательно идти в ресторан. Есть простые рецепты, которые можно готовить и дома.

Рецепт 1. Анко адзуки – сладкая бобовая паста

Ингредиенты: 500 г адзуки бобов, 500 г сахара (лучше коричневого) и 1 чайная ложка соли.

Налейте в большую кастрюлю много воды, всыпьте адзуки бобы и варите около 10 минут. Сцедите воду, повторно залейте бобы четырьмя чашками воды и варите на медленном огне минут 50-60. Еще раз слейте воду, добавьте сахар, посолите и варите на тихом огне до полного разбухания.

Перед приготовлением адзуки бобы желательно залить водой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Мидзуёкан – конфета из адзуки бобов и агар-агара

Ингредиенты: 4 г порошка агар-агара, 45 г коричневого тростникового сахара, 400 г сладких бобов (анко адзуки, рецепт 1), 300 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте агар-агар, разогрейте смесь, введите сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сладкую бобовую пасту и варите до разбухания, постоянно помешивая. Остудите смесь (можно поставить кастрюлю в холодную воду), разлейте по формочкам и отправьте в холодильник для застывания.

Рецепт 3. Аваюки-кан – белоснежное желе с клубникой

Ингредиенты:  300 г сахара, 10 крупных ягод клубники, 2 столовые ложки желатина, 2 яичных белка, 1 столовая ложка лимонного сока, немного лимонной цедры, 1 стакан холодной воды.

Залейте желатин холодной водой, а когда он разбухнет, добавьте сахар и на слабом огне мешайте, пока сахар с желатином полностью не растворятся (смесь не должна закипеть!). Тем временем взбейте белки до густой плотной пены. Клубнику вымойте и просушите. В белок постепенно введите сахарно-желатиновую смесь, продолжая их взбивать. Добавьте лимонный сок и цедру. Выложите в смоченную водой формочку для желе ягоды клубники, вылейте белково-желейную смесь и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, порежьте его на кусочки и украсьте листочками мяты. Клубнику можно заменить кусочками персика, абрикоса или киви.

Рецепт 4. Лепешки «Моти»

Ингредиенты: 1 кг риса сорта «Моти-гомэ» (можно заменить обычным рисом), 500 г адзуки бобов, 500 г коричневого сахара, матча (пудра зеленого чая, продается в чайных магазинах), черничный сироп, рисовая или пшеничная мука – по вкусу.

Рис и бобы тщательно промойте. Бобы залейте теплой водой и оставьте на сутки. Рис залейте холодной водой и оставьте на ночь. Бобы сварите, как в рецепте 1, а рис еще раз промойте, залейте водой и варите 35-40 минут. Готовый рис переложите в деревянную миску и разотрите до однородной клейкой массы, добавьте немного пудры зеленого чая и черничного сиропа. А теперь пришло время делать из теста лепешки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и сформируйте из полученного теста небольшие колобки, а внутрь положите по чайной ложке сладкой пасты из бобов.

Рецепт 5. Данго – шарики из рисовой муки в корице и кунжуте

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г теплой кипяченой воды, 40 коричневого г сахара, соль по вкусу; для украшения: 10 г семян кунжута, 5 г порошка корицы, 20 г коричневого сахара.

Рисовую муку смешайте с сахаром и солью, добавьте воду и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие шарики и проварите их на пару 20-25 минут. Готовые колобки выложите на разделочную доску, соедините, снова вымесите и еще раз сформируйте шарики. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. В кастрюльке соедините сахар с молотой корицей. Часть колобков обваляйте в кунжуте, а остальную половину – в сахарно-коричной смеси. Затем поочередно наденьте белые и темные шарики на маленькие деревянные шпажки и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Вагаси в фотографиях

Вагаси — это маленькое сладкое чудо. Искусство, которым японские кондитеры владеют в совершенстве. Сложно подобрать слова, чтобы описать, как это красиво. Это нужно увидеть и попробовать. В разнообразии японских сладостей для каждого гурмана найдется что-то особенное.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

ВАГАШИ КАК ИСКУССТВО ДЛЯ СЛАДКОГО EATHERS


Вагаси — знаменитое японское сладкое печенье, которое существует в 25 вариантах. Их часто подают с зеленым чаем, и они сделаны из растительных ингредиентов. Обычно их готовят из моти, анко и фруктового теста. Их можно разделить на основные категории, например, нама-гаси из клейкой рисовой муки, хи-гаси, т.е. сушеные сладости, намбан-гаси — выпеченное печенье и дзацу-гаси — более дешевая форма сладостей для повседневного чаепития.Теперь посмотрим на подкатегории уже в картинке :D

NERIKIRI - Изготовлен из клейкой рисовой муки, сахара и бобов. Обычно формируется в виде сезонных фруктов и цветов.

MIZU-YOKAN - часто едят летом. Желеобразная сладость из адзуки, кантенов и сахара.

MUSHI-YOKAN - Обычно из орехов с видимой примесью пшеничной муки.

NERI-YOKAN — очень похож на мидзу-йокан, но делается с меньшим количеством воды.

MANJU — один из самых известных вагаси под названием моти. Из клейкой муки и любой начинки.

МОНАКА - вафли с начинкой. Обычно довольно большой и сытный.

OHAGI ​​ - шарики из клейкого риса, обсыпанные различными видами посыпки. Популярен ранней весной и как бы осенью.

САКУРА-МОТИ - маленькие розовые моти, завернутые в лист сакуры.

KUZU-ZAKURA - всегда наполнен бобовой пастой и сделан из прозрачной желейной формы кудзу, т.е. маранты. Охлажденный подается летом

KUSA-MOCHI - разновидность моти из клейкой муки и листьев ёмоги для разнообразия.

CHIMAKI - сладкие клецки, упакованные в лист бамбука.

KASHIWA-MOCHI - моти, завернутые в дубовый лист.

DAIFUKU - очень похожи на всем известные моти, отличаются количеством начинки.В Дайфуку мало теста и максимум начинки.

КУШИ-ДАНГО - маленькие шарики моти на палочке, обычно по три штуки, пропитанные соевым соусом с сахаром.

РАКУГАН - из клейкой муки и сахара формуется в готовую форму.

SEMBEI - рисовые крекеры.

OKOSHI - сделаны из риса и пшеницы. Перед сушкой их заливают сиропом.

KASUTERA - бисквит из пшеничной муки, сахара и яиц.

БОРО - печенье из пшеничной муки, сахара и яиц.

КОМПЕЙТО - маленькие сахарные шарики с сиропом и кукурузным крахмалом.

TAI-YAKI - Блинчик из красной фасоли с начинкой из фасоли.

АМА-НАТТО - различные виды зерен, сваренные и посыпанные сахаром.

KARINATO - Жареные полоски теста из пшеничной муки, сахара, яиц и посыпанные сахаром.

SAPPORO - известная тысячелетняя конфета из глюкозы.

ДАЙГАКУ-ИМО — жареный сладкий картофель, покрытый липким сиропом и кунжутными семечками.

.90 000 японских сладостей - поехали

Конфеты с соевым соусом? С фасолью? С зеленым чаем? Со сладким картофелем? Соленые «сладости»? Кислый? Пряный? То, что для нас звучит экзотично и невероятно, в Японии совершенно нормально. Сладости — чрезвычайно важный элемент японской культуры, поэтому мы не могли их обойти вниманием. Но надо признать, что подготовка этого поста была большой жертвой с нашей стороны. Для европейца японские сладости — это противоречие сути сладостей, которые, как следует из названия, должны быть сладкими! Между тем, вы можете быть уверены, что пробуя различные сладости, вы сначала столкнетесь с целой гаммой других вкусов, а если что-то и сладкое, то оно будет просто пресным.Вы чувствуете воодушевление? Не переживайте, к счастью, в Стране восходящего солнца тоже есть товары, которые придутся по вкусу самым большим любителям.

Японские сладости (каши) можно условно разделить на традиционные сладости, так называемые вагаси и сладости в западно-европейском стиле, т.н. йогаши. Вагаси, в свою очередь, подразделяются еще на намагаси, хан намагаси и хигаси — по степени влажности — от сырых, влажных, до сушеных. Употребление сладостей также связано со многими традициями и обычаями, и их выбор зависит, в том числе, от типа подаваемого чая.

Как я уже говорил в начале, японские деликатесы вовсе не обязательно должны быть сладкими. Мне совершенно непонятно, но японцы тоже могут есть на десерт что-то острое, соленое, кислое или умами, главное, чтобы оно не было горьким.

Вагаси обычно представляют собой небольшие шедевры искусства. Сделанные с большой точностью и заботой, они часто отражают природу, имитируя растения или цветы. Для их производства используются натуральные ингредиенты, такие как паста из красной фасоли адзуки (анко), паста из сладкого картофеля, клейкий сорт риса или вишневые хлопья в период их цветения.Также вагаси часто содержат зеленый чай маття, который придает им красивый цвет и очень необычный вкус. Японские сладости не содержат глютена, молочных продуктов или масла, но никого не удивишь использованием соевого соуса, вяленой рыбы или креветок в порошке.

В Японии невозможно говорить о еде в отрыве от традиции – практически каждый элемент что-то означает или отсылает к какому-то событию. Например, лепешки моти из риса символизируют счастье, богатство и дар богов, поэтому являются идеальным подарком.Иногда производится много сладостей, а украшения часто относятся к временам года.

Магдалена Томашевска-Болалек, автор сборника знаний о японских сладостях, подчеркивает, что «японские сладости — это мост, соединяющий мир старых традиций с современностью, провоцирующий на размышления, они — маленький фрагмент древних времен, выражение почитание предков, божеств и будд, талисман, приносящий удачу и защищающий от вмешательства нечистых сил.С их помощью можно передать каждому чувство удивления, любви, дружбы, счастья и даже грусти и гнева. Как ничто другое, они отражают дух Страны восходящего солнца, обращаясь к природе, сезонности, любви к красоте, пустоте или непостоянству».

Что еще является отличительной чертой, так это небольшой размер японских сладостей. Это связано с убеждением, что прием пищи доставляет удовольствие только тогда, когда мы чувствуем себя немного неудовлетворенными, а большие порции имеют противоположный эффект.

Самые популярные традиционные сладости:

  • Моти - лепешки из риса или рисовой муки с начинкой из клубники, бобовой пасты или пудинга.Иногда обмакивают в соевый порошок (кинако)
  • Данго - Японская лапша из рисовой муки, похожая на моти, подается с различными добавками в зависимости от сезона (например, ханами-данго)
  • Дораяки - печенье, блины, между которыми вставлена ​​сладкая бобовая паста
  • Manju - Паровые булочки с начинкой из фасоли
  • Тайяки - Печенье в форме рыбы с начинкой из фасоли.
  • Йокан - желе из красной фасоли с добавлением агара и сахара.

На противоположном полюсе – целая гамма «европейских» и западных сладостей, где царит тотальное безумие и невиданное разнообразие вкусов. Возьмем мастер-класс по знаменитой Kitkaty. Вы знаете, что в Японии существует несколько сотен видов этих батончиков? Клубника, виноград, ананас, манго, киви, арбуз с солью, тыква, сладкая кукуруза, жевательная резинка, ванильное мороженое, чизкейк с черникой, а также типичные японские вкусы, т. е. зеленый чай, красная фасоль азука, яблочный уксус, имбирь, соевый соус, паста мисо, имбирное пиво, овощи или васаби.Некоторые из них доступны только в определенных регионах страны, а также есть отдельные серии, такие как ароматизированный кленовый сироп для Ванкуверских игр.

В Японии вы также будете есть самое странное мороженое в мире, приправленное мясом, рыбой или васаби (и менее странное со вкусом зеленого чая или кунжута), а если вы хотите пить, вы можете попробовать экзотическое зеленое Fanta или Pepsi со вкусом огурца или йогурта. В кондитерских вас соблазнят красивые торты и печенье, сделанные с особой тщательностью и аккуратностью, а продавец перед выпуском товара позаботится о том, чтобы вы употребили купленный рулет с кремом в течение максимум двух часов с момента покупки, чтобы он был свежий и не вызывает отравления.Кондитерские и кондитерские часто располагаются на вокзалах, потому что в Японии принято дарить небольшой подарок в гости.

Ах! И, конечно же, я, как любитель чизкейков, не могу пропустить эту тему! Не знаю, в чем секрет японской выпечки, но это просто рай! Самый лучший чизкейк в мире. И я обещаю, что если я где-нибудь найду этот загадочный рецепт, то обязательно поделюсь им с вами.

Вам понравилась наша статья? Нажмите «Нравится», «Поделиться» или оцените!

.

Вагаси — Anime-Wiki

Эта страница является просто заглушкой статьи.
Если можете, помогите создать сайт и расширить эту статью!

Ёкан - пример десерта вагаси

Wagashi (яп. 和 菓子, Wagashi -) — название традиционных японских десертов, которые часто подают с зеленым чаем. Их обычно делают аналогично моти, используя анко , кинако , маття или фрукты - то есть натуральные ингредиенты.

Существует множество сладостей вагаси, самые популярные из которых:

  • Анмицу - десерт из маленьких кубиков желе, сладкой пасты, начинки и фруктов
  • Аманатто - вареные или сушеные бобы
  • Botamochi - блюдо из сладкого риса и anko
  • Дайфуку – традиционная лапша из клейкого риса с начинкой анко
  • Дораяки - блюдо, состоящее из двух небольших блинчиков с начинкой между ними
  • Ханабирамоти — сладкое моти плоской формы, часто с приправами анко
  • Икинари данго - маленькое данго с кусочками сладкого картофеля внутри
  • Куса моти — сладкий сорт моти, приготовленный из ёмоги
  • Кудзумоти - десерт, похожий на моти, с добавлением кинако и куромицу
  • Кури кинтон - сладкий микс из съедобных каштанов и пюре
  • Мандзю - блюдо из муки, риса и анко
  • Моти — лапша из клейкого риса и мотико
  • Осируко - очень водянистая каша с анко
  • Ракуган - сладкий пирог из рисовой муки и мидзуаме
  • Сакурамоти - рисовый пирог с начинкой анко
  • Тайяки - Печенье в форме рыбы (с начинкой anko )
  • Уиро - Тесто из рисовой муки и сахара, очень похожее на моти
  • Варабимоти — желеобразное японское блюдо, покрытое кинако
  • Yatsuhashi - тонкие ломтики gyūhi (сладкие моти) - часто доступны со вкусом корицы и anko
  • Ёкан - сладкие желеобразные кубики
.

Традиционные японские конфеты Моти Bessho Seika с соевым соусом в вафле, 210г Центральная Япония

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.День 90 000 детей в Японии - как отмечают этот праздник?

День защиты детей в Японии

С Днем защиты детей! И нет, не 1 июня, а 5 мая. День защиты детей в Японии является национальным праздником Kodomo no Hi こ ど も の 日. До 1948 года этот праздник функционировал как День мальчиков (Танго-но-сэкку), но вот уже более 60 лет все дети официально имеют возможность отмечать этот день. Хотя многие семьи до сих пор отмечают этот день скорее как День мальчиков.Однако в сознании японцев этот день оставался праздником мальчиков, призванным обеспечить их здоровье и процветание. В то время как у девочек их Хина Мацури 3 марта.

Для этого дня типичны красочные знамена карпов кои (кои нобори), они сделаны из бумаги или ткани. Они имеют форму рукава и выводятся на мачты, балконы и крыши. Красные и белые ленты развеваются по ветру, а наполненные воздухом карпы скользят по небу. У каждого мальчика в семье есть свой флаг – у старшего самый большой флаг, а у младшего, конечно же, самый маленький.Почему карп? Да потому, что в Японии она считается рыбой необычайной силы и энергии, плывущей против течения быстрых ручьев и больших водопадов. Именно таким родители, бабушки и дедушки представляют себе своего сына или внука - мужественно борющимся с невзгодами и преуспевающим в жизни.

В этот день в домах выставлены самурайские шлемы, называемые кабуто, и куклы, изображающие самураев, называемые гогацу нингё. Представлены легендарные японские супергерои, вдохновляющие юных японцев - сильные и смелые Кинтару, Шоки и Момотару.

Фото: https://www.justonecookbook.com/childrens-day/, https://www.meanwhile-in-japan.com/gogatsu-ningyo-the-dolls-of-boys-day/, https:// www.thespruceeats.com/celebrating-japanese-childrens-day-2031144

Традиционные блюда на День защиты детей в Японии

Конечно, Япония не была бы Японией, и мой блог не был бы моим блогом, если бы не типичные для этого праздника блюда. Самыми популярными в этот день, несомненно, являются сладости, особенно приготовленные из моти.

Касива моти — рисовые лепешки с пастой из красной фасоли, завернутые в маринованный дубовый лист, символизирующий удачу и удачу. В некоторых регионах Японии печенье содержит сладкий мисо — пасту из мисо и белой фасоли.

  • https://www.japancentre.com/ru/recipes/150-kashiwa-mochi

Чимаки - рис продолговатый без сладкой начинки, завернутый в листья бамбука. Продолговатые листья напоминают самурайские мечи, а готовые рисовые завитки напоминают цветы ирисов, которыми раньше украшали дома во время майских праздников.

  • https://www.thespruceeats.com/chimaki-japanese-dumplings-2030931

Куши Данго - трехцветные «шашлычки» из сладкой рисовой муки, они мягкие и деликатно сладкие.

  • https://www.thespruceeats.com/celebrating-japanese-childrens-day-2031144

Кабуто намагаси - намагаси, несомненно, является одним из самых популярных японских вагаси, традиционно используемых в чайной церемонии.Это своего рода моти, приготовленные из сладкой рисовой муки, начиненные пастой из красной фасоли или фруктовым желе. К празднованию Дня защиты детей готовится особая версия Кабуто — в виде шлема самуяр.

  • https://kyotofoodie.com/wagashi-suetomi-kodomo-no-hi-childrens-day-mochi/

Кои-но-бори - печенье с выжженным на поверхности рисунком карпа кои

  • https://kyotofoodie.com/wagashi-suetomi-kodomo-no-hi-childrens-day-mochi/
.

Соевая мука 1000 г ФРУТАВИТА

Описание товара:

Соевая мука - ее получают из соевых бобов тонкого помола без внешней оболочки или из соевых хлопьев после отжима жира. Он имеет тонкую и пушистую текстуру. Послевкусие слегка ореховое. Это безглютеновая мука, которую называют эликсиром здоровья благодаря своим свойствам.

Состав:

100% соевая мука

Применение:

Соевая мука используется в качестве добавки при выпечке хлеба, макаронных изделий, сухих завтраков, сладких тортов и пирожных.Он хорошо впитывает воду и обладает сильными вяжущими свойствами, поэтому подходит для загущения супов и соусов. В веганской кухне его используют как заменитель яиц. Он также используется в безглютеновых диетах. В японской кухне соевая мука используется, например, для покрытия сладкой лапши данго, приготовленной из рисовой муки, и для приготовления традиционных сладостей вагаси, которые обычно подают с чаем.

Пищевая ценность продукта в 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 1552 кДж / 371 ккал
  • Жиры: 7,02 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 2,5 г Углеводы: 2,5 г
  • 8 90258 90258 90258
  • Сахара: 1,69 г
  • Белки: 13,56 г
  • Соль *: 0,01 г

* Содержание соли обусловлено только наличием природного натрия.

Рекомендуемое потребление для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал)

Хранение:

Хранить в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.

Тип упаковки:

Наша продукция упакована в пакеты дой-пак зип, что позволяет многократно открывать и закрывать упаковку, а главное позволяет дольше сохранять свежесть. Вся наша упаковка термосваривается.На упаковке имеется четкая этикетка со сроком годности, весом, номером партии и страной происхождения продукта.

Информация об аллергене

Пласти также: SESAME , Almonds , Продукты, содержащие Gluten , различные

6 2 Nuts Nuts 9003 9003. Несмотря на все усилия, нельзя на 100% исключить наличие следовых количеств этого сырья в продукте.

Срок годности:

Все продукты имеют длительный срок хранения и поступают из регулярных поставок.

Страна происхождения:

Польша

Производитель:

Frutavita Sp. о.о.

.90 000 ЯпонияЗакрыть: японские сладости Благодаря издательству Hanami, перед премьерой у меня появилась возможность прочитать японских сладостей , книгу, которую я ждала с момента анонса несколько месяцев назад. Это монография о сладкой стороне японской кухни. Мы знакомимся с ним не только визуально на красивых фотографиях, вошедших в книгу, но и со всем культурно-историческим контекстом создания вагаси , т.е. японских сладостей, их места в культуре, кухне и быту.

"В XVII веке жизнь в Японии уже не мыслилась без сладостей. Они стали важным элементом обычаев, отражая дух Ниппона. (...) Кондитерское искусство не ограничивалось лишь созданием очередного лакомства. , цвета, поработайте над шумом, издаваемым при еде, и, наконец, над «броским» названием».


Книга красиво издана, "с размахом", как я уже сказал, то есть чтение японских сладостей не утомительно - в том числе и визуально.Чуть ли не на каждой странице отличное фото, и очень жаль, что большинство фотографий сделаны не самим автором. Однако в ходе исследований, бесед, встреч, конечно, было бы сложно охватить все самостоятельно - при таком большом количестве и разнообразии японских сладостей и готовности представить эту тему в целом.

Для меня это сборник знаний, и, наверное, нет такого вопроса, связанного с японскими сладостями, на который эта книга не ответила бы. Помимо классификаций и истории сладостей, в Японии существует множество ссылок на культурный контекст, в который так или иначе вписаны вагаси .Автор приводит многочисленные истории, связанные со сладостями, и описывает японские праздники и времена года с точки зрения производимых и употребляемых в то время сладостей. И, наконец, он дает нам рецепты с ингредиентами, которые можно получить в Польше, в том числе данго или дораяки . Я не премину попробовать. :)

Я слышал мнения людей, которые говорили, что в Японии нет сладостей или, по крайней мере, хороших сладостей. Думаю, всем, кто так думает, следует обратиться к книге «Японские сладости ».И он обязательно найдет себе лакомство.


(Цит. по: Магдалена Томашевска-Болалек, Японские сладости , Варшава 2013, стр. 255)

.

Смотрите также