8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Вина нового света это какие страны


Лучшие вина из стран Нового Света в кратком обзоре «Ароматного Мира»

Новым Светом принято называть страны, где виноделие появилось с периода великих географических открытий, а по сравнению с Европой относительно недавно. Лозу сюда завезли переселенцы, которые высаживали ее на новых землях как напоминание о далекой родине. Так были заложены первые виноградники в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странах Северной и Южной Америки. А поскольку климат здесь иной, нежели в Европе, и вина получались другие – более сочные, фруктовые, яркие.

Для знакомства с этим обширным регионом мы подготовили небольшой экскурс по странам Нового Света и подборку вин, которые отлично передают особенности новосветского стиля.

Винодельческие регионы Нового Света

Австралия

Эта страна – яркий пример того, как можно с нуля создать конкурентоспособную винодельческую отрасль, не оглядываясь на стереотипы. Виноделы Австралии с самого начала создавали собственные правила, а когда встали на ноги, бросили вызов Старому Свету, предложив свои оригинальные идеи и современные интерпретации классических европейских вин.

По сути, они стали первопроходцами в современном виноделии. Первыми начали делать откровенно фруктовые вина и выдерживать в новых дубовых бочках, благодаря чему они приобретали полновесный зрелый вкус, но сохраняли фруктовые ароматы и свежесть. Первыми стали использовать винтовые пробки, придумали рефрижераторную ферментацию и многое другое, что впоследствии начали широко применять не только в странах Нового Света, но и в Европе.

Даже виноградную лозу австралийцы подвязывают по-другому, не так, как в Европе

В Австралии производят вина в самых разных стилях и из разных сортов винограда, в основном международных – Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Гренаш. Но визитной карточкой австралийского виноделия, безусловно, является сорт Шираз (французский Сира). Здесь он не только обрел вторую родину, но и раскрылся совершенно по-новому. Австралийский Шираз – это яркое, «взрывное», многогранное вино с пряным вкусом и богатым букетом красных и черных ягод, специй, табачного листа, шоколада.

Не менее интересные вина делают и из других сортов винограда. Австралийское Каберне Совиньон – зрелое, структурированное, с насыщенным черносмородиновым ароматом и мятными акцентами. Шардоне – густое, сливочное, с нотами тропических фруктов и орехово-дубовыми тонами. Рислинг – свежее, с ярким цитрусовым вкусом, ароматами цветов, лайма и жареных тостов.

Сорт винограда Шираз – один из любимых в Австралии

Наша рекомендация для знакомства с австралийскими винами – терпкое и душистое Shanty On The Rise Cabernet Sauvignon Lindsay Collection из Южной Австралии.

Новая Зеландия

Небольшое государство в Южном полушарии, расположенное почти на равном удалении от Австралии и Антарктиды, вошло в винодельческий клуб позже других, в конце 70-х годов прошлого столетия. И не просто вошло, а ворвалось, произведя настоящий фурор своими белыми винами из Совиньон Блан.

Нигде в мире прежде этот сорт винограда не давал таких резких, энергичных, травянисто-крыжовенных вин, как в регионе Мальборо в Новой Зеландии. Вскоре новозеландский стиль стали копировать по всему миру, но повторить его получается далеко не у всех. А все благодаря климату. Он в Новой Зеландии относительно прохладный, а местами даже холодный, есть и очень влажные регионы, но на лучших виноградниках – с обилием солнца и сухой. Виноград в нем вызревает медленно, накапливая рекордное количество ароматических веществ, которые затем отдает вину.

Второй по значимости сорт новозеландского виноделия – Пино Нуар. В прохладном климате юга страны из него получаются утонченные шелковистые вина с нежными тонами клубники, ежевики и спелой вишни. Особенно они удаются в Мартинборо на Северном острове и в Отаго на Южном острове. Из других новозеландских вин заслуживают внимания цветочно-фруктовые Рислинги, ореховые Шардоне, превосходные игристые вина в стиле шампанского.

Новая Зеландия – рай для тонких и элегантных вин

Чтобы оценить неповторимое очарование новозеландского виноделия, начните со «звездных» сортов. Например, с Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc. Яркий, взрывной, сочный, с ароматами свежескошенной травы, крыжовника и тропических фруктов – он именно такой, каким должен быть хороший Совиньон Блан.

Из Пино Нуаров мы рекомендуем вина Johnson Estate Pinot Noir и Pā Road Marlborough Pinot Noir. Оба напитка весьма достойные и хорошо раскрывают особенности сорта.

ЮАР

Первые лозы попали в Южную Африку вместе с голландскими переселенцами в 1655 году, но на международный уровень виноделие страны вышло только в конце прошлого века, после ликвидации режима апартеида.

Наверстывая упущенное, виноделы ЮАР активно перестраивают отрасль, переходя от объемного производства массовых вин к винам высокого качества из благородных сортов винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Шираз, Гренаш, Каберне Совиньон. Но особая гордость страны – местный сорт Пинотаж, выведенный в 1925 году скрещиванием Пино Нуар и Сенсо (Эрмитаж). Он растет исключительно в Южной Африке и дает как легкие фруктовые вина, так и серьезные, тяжеловесные, способные к длительной выдержке.

Большинство винодельческих зон ЮАР расположено вдоль юго-западного побережья, в прохладном замените на мягком климате, похожем на средиземноморский. Здесь особенно удаются тонкие изысканные вина из Совиньон Блан и Шенен Блан, а Шардоне получается насыщенным, плотным с ореховыми тонами.

Для знакомства с южноафриканской стилистикой мы подготовили красное вино La Cave Pinotage – сочное, сбалансированное, с ароматом спелых фруктов и ягод. Из белых вин рекомендуем попробовать Just Wine Chenin Blanc. Оно удивит вас не только свежим фруктово-цитрусовым вкусом, но и приятной ценой.

Вид на виноградники Стелленбоша в Капской провинции ЮАР

Чили

Чили – самая известная из стран Нового Света с бурно развивающейся винодельческой отраслью. Этому способствует и богатая традициями история (виноделие в Чили развивается со времен испанских конкистадоров) и идеальные условия для выращивания винограда. Теплое сухое лето и прохладные дождливые зимы, обилие солнца, каменистые почвы с бесконечными запасами воды, благотворное влияние океана – все это позволяет успешно культивировать многие сорта винограда. В том числе и гордость Чили сорт Карменер.

Родом из Бордо он попал в Латинскую Америку с переселенцами и прижился в местных условиях. Долгое время его путали с Мерло, но в 1994 году окончательно установили, что это тот самый Карменер, который практически исчез во Франции. Тем ценнее оказались из него вина. Они обладают глубоким пурпурным цветом, ярким ароматом красных и черных ягод, перечными нотами, насыщенным и терпким вкусом.

Другие известные чилийские вина – мягкие и сочные Каберне Совиньон и Мерло, бодрящий Совиньон Блан, нежный, с тонами тропических фруктов Шардоне. Важными для чилийского виноделия считаются красные сорта Пино Нуар, Сира, Темпранильо, белые – Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье.

В Чили никогда не было филлоксеры, что позволило сохранить сорта винограда, исчезнувшие в Европе, и один из них – Карменер

Чилийский стиль вин хорошо передает красное сухое Cabernet Sauvignon Family Selection Grand Reserva с вишнево-смородиновым ароматом и зрелыми танинами. Любителям изысканных шелковистых вин с тонами клубники рекомендуем Pinot Noir Family Selection Gran Reserva, выдержанный в дубе в течение 12 месяцев.

Уругвай

Уругвайские вина не такие известные, как чилийские или аргентинские, но и в этой стране есть свой стиль и свои флагманские сорта. Самый известный из них – Таннат. Его завезли в Латинскую Америку в конце XIX века с юга Франции, где его, кстати, успешно культивируют и сегодня. Но в Уругвае он совсем другой – более мягкий, деликатный, но все же достаточно мощный, с яркой ягодной ароматикой и великолепной структурой.

Благодаря умеренному климату, в чем-то сходному с Бордо, здесь хорошо раскрываются и другие сорта винограда. Из красных заслуживают внимания Мерло, Каберне Совиньон, из белых – Совиньон Блан, Вионье, Шардоне.

Виноградники в деревне Гарзон на юго-востоке Уругвая

Знакомство с Уругваем начните с сорта Таннат, например с Bodegones del Sur Tannat. Напиток отличается насыщенным ягодным вкусом и мощными танинами. Не менее интересен и Bodegones del Sur Cabernet Sauvignon – он такой же ароматный и сбалансированный, но менее терпкий.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете не только эти, но и множество других великолепных вин из стран Нового Света по весьма умеренным ценам. Яркие и понятные, они идеально подходят для знакомства как с новосветскими регионами, так и с миром вина в целом.

Вина нового света: какие страны входят?

Вина нового света – это страны Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, США, Чили и Канада. Они высоко ценятся за хорошее соотношение цены и качества. Зачастую вина нового света характеризуются полнотелостью, низкой или умеренной кислотностью, довольно высоким содержанием алкоголя и хорошо выраженной фруктовой ароматикой.

Топ-5 вин Нового света, которые обязательно стоит попробовать

Если говорить о лучших винах Нового света, то особого внимания заслуживают:

  • Новозеландские Совиньон бланы
  • Южноафриканский Пинотажи
  • Аргентинский Мальбек
  • Австралийский Шираз из Долины Баросса
  • Чилийский Карменер

Это знаковые вина своих регионов, которые как нельзя лучше передают особенности винодельческих традиций Нового света и являются достойной альтернативой классическому европейскому вину.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Чили

Солнечный, теплый климат и успешное применение европейских традиций делает Чили одной из основных винодельческих стран нового света. Благодаря жарким дням и относительно низкой влажности в стране хорошо развито органическое виноделие. Самым распространенным сортом винограда здесь является Каберне совиньон — в Чили он выращивается повсеместно. Из европейских сортов также распространены Мерло и Сира. Если же говорить о специализации чилийских виноделов, то внимание стоит обратить на Карменер — из него получаются полнотелые вина с плотной танинностью и необычным травянистым ароматом.

Среди белых сортов в Чили наибольшую популярность приобрели Совиньон блан и Шардоне. Чуть менее распространен Мускат Александрийский, из него в стране преимущественно делают крепкий алкогольный напиток писко.

Аргентина

Пожалуй, самым известным красным сортом Аргентины является Мальбек. Его родина — французская провинция Бордо, однако он так и не сумел прижиться в ней из-за довольно влажных климатических условий. Более жаркий и устойчивый аргентинский климат стал идеальным для этого сорта, а потому сегодня виноделы Аргентины предлагают огромное количество Мальбеков — от повседневных до премиальных. Лучшие из них выдерживаются в бочках из нового дуба и обладают мощным телом, насыщенным темным цветом, повышенной танинностью, нотами черных фруктов в букете.

Знаковый белый аргентинский сорт — Торронтес. Из него производят вина с парфюмированным цветочно-фруктовым ароматом, вкусом дыни, персиков и абрикосов. Из-за того что сорт относится к ароматичным, вина редко выдерживаются в дубовых бочках и обычно выпускаются молодыми.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

США

Калифорнийские вина привлекли внимание общественности в 1976 году после Слепой дегустации в Париже. На ней Шардоне американского винного дома Chateau Montelena получило главный приз, обойдя тем самым бургундские образцы, которые во Франции были фаворитами. Вниманием также был отмечен Каберне совиньон винодельни Stag's Leap, вошедший в десятку победителей.

Сегодня количество действующих в Калифорнии виноделен достигло 1700 (против 330, которые работали здесь до 1976 года). Самыми же знаковыми винными сортами являются Шардоне, Каберне совиньон и Зинфандель, из которых делают мощные красные вина с высоким содержанием алкоголя. Также из этого сорта получаются очень легкие, фруктовые розовые вина, более известные как Белый Зинфандель.

ЮАР

Южная Африка прославилась благодаря удачному копированию бордоских блендов и производству красных вин из винограда сортов Сира и Пинотаж. Последний был получен путем скрещивания Пино нуара и Сенсо (Эрмитажа). Вина из Пинотажа бывают моносортовыми или ассамбляжными — в сочетании с европейскими сортами получается знаменитый капский бленд. В целом же красные южноафриканские вина славятся полнотелостью, характерными нотами кофе и шоколада в букете, источником которых обычно служит выдержка в сильно обожженных дубовых бочках.

Из белых сортов в ЮАР самым распространенным является Шенен блан: из него получаются великолепные сухие и сладкие вина с превосходным потенциалом хранения. Лучшие вина из Шенен блана выдерживаются в дубовой бочке и обладают средним телом, ароматом тостов, выпечки и ванили. Также данный сорт используется для производства бренди.

Австралия

В Австралии производят самые разнообразные вина — от классических сухих белых и красных вин, до невероятно сладких ботритизированных десертных и крепленых. Знаковым сортом этой страны является Шираз: производители Долины Баросса, и в частности винодельни Penfolds, прославились на весь мир благодаря мощным, полнотелым винам с удивительно бархатистой структурой и богатым букетом, в котором сочетаются ноты черной вишни, сливы, лакричника, пряностей, кофе и дуба.

Из белых вин внимание стоит обратить на австралийское Шардоне, и особенно — на бочковое. Лучшие образцы обладают нежным сливочным вкусом, ароматом белого персика, абрикоса, заварного крема, тостов и ванили.

Новая Зеландия

Пожалуй, самым распространенным и известным сортом Новой Зеландии является Совиньон блан. Именно благодаря нему новозеландские вина вышли на международную винную арену. Местные Совиньоны заметно отличаются от продукции других стран: в них явственно прослеживаются ноты крыжовника, лайма, лимонного сока. Освежающие, высококислотные вина особенно хороши летом в жару. Их можно подавать сильно охлажденными, с очень легкими блюдами: морепродуктами, белой рыбой, овощными салатами.

Главным красным новозеландским сортом является Пино нуар. Местный климат, и особенно в Центральном Отаго и Долине Мальборо, идеально подходит для этого прихотливого сорта. Основное же отличие от бургундского Пино нуара заключается в том, что новозеландские вина обладают более плотной, бархатистой структурой и ярко выраженной фруктовой ароматикой.

Канада

Прохладный климат Канады делает ее идеальным местом для выращивания Рислинга и Пино нуара — сортов, которые лучше всего сохраняют высокую кислотность и ароматность именно в холодных регионах. Настоящей же специализацией Канады является сладкое вино айсвайн. Его делают из винограда, прибитого морозом (сбор происходит при температуре —8℃). Благодаря тому, что жидкость внутри винограда замораживается, а ягоды прессуются в мороженном виде, лед остается внутри пресса, концентрация сахара в виноградном соке получается выше. Вино сохраняет насыщенный фруктовый аромат, в отличие, например, от ботритизированных вин и тех, что были изготовлены из заизюмленного винограда.

Вина Нового Света: классификация, особенности и винные регионы | ПРОСТО О ВИНЕ

Вина стран Нового Света обычно характеризуются как мощные, яркие, фруктовые и… надежные. Они обычно показывают именно то, что от них ждут. Сделанные очень профессионально и технологично, они кажутся винным снобам скучными и неспособными удивить. Но винный мир стремительно меняется. Сегодня новосветские вина могут поразить даже самых искушенных винолюбов. Разбираемся, какие они, вина Нового Света.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Что такое Новый Свет

Термин «Новый Свет» относится к тем странам, которые во многом заимствовали традиции других, прежде всего, европейских стран, чтобы дать толчок развитию собственных. Чаще всего это было связано с колонизацией. Первые переселенцы, многие из которых были миссионерами, нуждались в вине как для религиозных обрядов, так и для того, чтобы скрасить сложную жизнь в новых, зачастую враждебных условиях.

Со временем виноделы Нового Света отбросили многие старые технологии и разработали новые. Возможно, в силу своего происхождения от иммигрантов, отправившихся на поиски новой, лучшей жизни, эти люди были свободны от условностей и готовы к экспериментам, что позволило создать совершенно новый стиль вин.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Особенности вин Нового Света

Большая часть стран Нового Света находится в более жарком климате, чем европейские страны, что, как правило, делает эти вина более полнотелыми, отличающимися более выраженными фруктовыми ароматами. Кроме того, в них, как правило, выше содержание алкоголя.

Виноделы Нового Света охотно используют достижения науки, поэтому их вина часто кажутся менее традиционными и более технологичными. Винные снобы могут сказать, что эти вина как будто сделаны «под копирку», но большинство потребителей ценит их за стабильное качество, узнаваемый вкус и чистые фруктовые ароматы.

Классификация вин Нового Света

В каждой из стран Нового Света существуют свои системы классификации вин. В отличие от европейского подхода они не регламентируют разрешенные сорта или методы винификации. Новосветские аппелласьоны обычно ограничивают лишь географическую зону производства, оставляя другие вопросы на усмотрение виноделов.

Географические зоны производства обозначаются следующими терминами:

  • AVA (American Viticultural Area) – в США;
  • VQA (Vintners Quality Allience) – в Канаде;
  • DO (Denominación de Origen) – в Чили и Аргентине;
  • WO (Wine of Origin) – в ЮАР;
  • GI (Geographical Indication) – в Австралии и Новой Зеландии.
Фото: © Adelsheim

Фото: © Adelsheim

Винные регионы Нового Света

США

Соединенные Штата Америки – крупнейший производитель вина в Новом Свете. Вино здесь производят в каждом из 50 штатов, включая Аляску и Гавайи. Одна только Калифорния по объему производства находится на четвертом месте в мире, обгоняя Аргентину и Австралию.

Считается, что виноделие в США зародилось в XVI веке. Большой вклад в развитие культуры вина внесли поселившиеся в Калифорнии испанские миссионеры. Несмотря на оказавший пагубное влияние на отрасль сухой закон 1920-1930 годов, сегодня виноделие США – одно из самых технологичных и успешных в мире. Самыми популярными сортами являются международные шардоне и каберне совиньон, однако выращивается целая палитра французских, итальянских, испанских и других европейских сортов, которые были привезены в Новый Свет многочисленными иммигрантами. Не забывают американцы и про свои автохтонные сорта видов Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rotundifolia, Vitis aestivalis, Vitis rupestris, Vitis mustangensis и их гибриды с европейской лозой.

Фото: © Kosta Browne

Фото: © Kosta Browne

Канада

Канада в силу погодных условий производит совсем немного вина, поэтому оно редко идет на экспорт. Пожалуй, самым известным канадским вином является айсвайн, ледяное вино, сделанное из замороженного на лозе винограда. Поскольку сока из таких ягод можно извлечь совсем мало, эти вина дороги и высоко ценятся гурманами.

Аргентина

Успехом на международной арене Аргентина обязана своему флагманскому сорту – мальбеку. Уроженец Франции, он обрел свою вторую родину в Южной Америке. Мощные, пряные, «мясные» вина из мальбека пришлись по душе любителям вина во всем мире.

Аргентинцы, в отличие от соседей-чилийцев, потребляют очень много местного вина сами. Это позволяет многим производителям выживать в условиях масштабного производства, регулярных экономических кризисов и девальваций песо.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Чили

Чилийцы – одни из самых успешных маркетологов в Южной Америке. Всего за несколько десятилетий они сумели создать своим винам репутацию надежных, стабильных, всегда демонстрирующих яркую фруктовость и дружелюбный стиль Нового Света. Винные снобы могут назвать их предсказуемыми, однако большинство потребителей их за это и ценят. Каждый раз покупая бутылку, они находят в вине тот вкус, что и ожидали.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Австралия

Австралия занимает шестое место в мире по объему производства. Первые лозы здесь были высажены в XVIII веке европейскими поселенцами. Представители разных национальностей внесли свою лепту в развитие местной винной индустрии, поэтому сегодня в Австралии можно найти самые неожиданные итальянские, греческие, восточноевропейские и кавказские сорта.

Австралийцы всегда были ориентированы на науку и открыты к экспериментам. Здесь находятся ведущие энологические университеты мира. Все это помогает создавать высокотехнологичные вина, отличающиеся яркими фруктовыми ароматами.

Флагманский сорт Австралии – шираз. Мощные, густые, мускулистые вина не оставляют равнодушными любителей такого стиля вин.

Фото: © Penfolds

Фото: © Penfolds

Новая Зеландия

Новозеландцы совершили еще одно маркетинговое чудо в винной индустрии. Всего за несколько десятилетий они сделали свой совиньон блан брендом, узнаваемым во всем мире.

Яркое, фруктовое, обладающее освежающей кислотностью, это вино легко узнать даже в слепой дегустации. Он нравится как новичкам, так и матерым профессионалам. Несмотря на то что в стране успешно выращивают и другие сорта винограда, savvy, как его называют новозеландцы, остается местной визитной карточкой.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

ЮАР

Если говорить о «Новом Свете», то южноафриканское вино, безусловно, самое старое: первые лозы здесь высадили в XVI веке. Однако сочетание европейского влияния и постепенной трансформации заставляет отнести его к категории вин Нового Света. К тому же винный мир мало что знал о южноафриканском вине вплоть до 1980-х годов.

Сегодня вина ЮАР наиболее близки по стилю к винам Старого Света. Это объясняется как более прохладным климатом и классическими сортами винограда, так и плеядой виноделов, который учились или стажировались в Европе и вдохновляются классическими регионами виноделия, создавая тонкие и элегантные вина.

Фото: © Nederburg

Фото: © Nederburg

Про вино и винную культуру – на swn.ru.

#канада #сша #аргентина #чили #юар #австралия #новаязеландия #новыйсвет #виноделие #вино

Вина Старого и Нового Света Что это и как выбрать

— Давайте определимся с терминами. Если говорить о вине, то какие страны мы будем относить к Старому, а какие к Новому Свету?

— Старый Свет — это страны, где выращивают виноград и делают вино испокон веков. То есть практически вся Европа: Франция, Италия Испания, Португалия, Греция. Конечно, сюда можно отнести и Грузию, и Армению, но, когда говорят о Старом Свете, имеют в виду эти пять стран.

Новый Свет — это колонии, куда виноделие было завезено из Европы: страны Южной и Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Что касается России и Восточной Европы, то я тоже отнесла бы их, скорее, к Новому Свету.

— Чем отличаются вина Старого и Нового Света?

— Все основные сорта винограда прекрасно показывают себя и в Старом, и в Новом Свете. Иногда даже опытные эксперты на слепой дегустации не могут точно определить, где именно было сделано вино. На стиль напитка влияет климат и методы виноделия. При этом везде есть свои особенности.

Возьмем, например, шардоне из Франции, знаменитые регионы Шабли и Бургундия. Из-за прохладного климата вино там получается легкое, низкоалкогольное, с высокой кислотностью, в нем отчетливо слышны свежие цитрусы и яблоки. Калифорния тоже славится своим шардоне, но из-за жаркого климата вино получается совершенно другого стиля, с высоким содержанием алкоголя. Калифорнийское шардоне часто выдерживают в бочке, так что оно более сложное, мощное и насыщенное. А в Орегоне, где гораздо прохладнее, шардоне по стилю ближе к бургундским винам.

Еще один важный момент: страны Нового Света не могут похвастаться автохтонами. А вот «каберне», «совиньон бланы», «шардоне», «рислинги», «пино нуар» — все международные сорта винограда на других континентах чувствуют себя прекрасно. Ведь в колонии завозили в первую очередь неприхотливые лозы, отличающиеся хорошей приживаемостью и высокой урожайностью.

— Если немного углубиться в историю, как развивалось виноделие в Новом Свете?

— Вино в странах Нового Света стали делать миссионеры-католики. Например, в Южной Африке, которая была голландской колонией, вино производят начиная с 1650-х годов. А в Америке первые виноградные лозы были высажены на территории Мексики, но земли и климат оказались неподходящими, и виноделие здесь не прижилось.

История сохранила даже несколько имен. Например, считается, что первый виноградник в Калифорнии в конце XVIII века посадил францисканский миссионер, отец Джуниперо Серра. За годы своих странствий он основал двадцать одну католическую миссию, и в каждой из которых изготавливали вино, которое было нужно для религиозных ритуалов. А в Новой Зеландии в 2019 году с размахом отметили 200-летие истории виноградарства. Отсчет здесь ведут с 1819 года, когда миссионер Сэмюэл Марсден посадил виноград на севере острова.

Первое время виноградари делали вино исключительно для собственных нужд. Но уже в середине XIX века в странах Нового Света начали появляться первые коммерческие винодельни. А в начале ХХ века это вино уже даже экспортировалось в Европу.

— А чем отличаются вина из разных стран Нового Света?

— Один из главных производителей Нового Света и ведущий экспортер по объемам — Чили. Здесь огромные посадки винограда, представлены все популярные международные сорта, которые выдают самые разные стили. К чилийским винам многие относятся предвзято. Самый дешевый экземпляр, действительно, может показаться слишком таниным, и от него будет болеть голова. Но в Чили есть много напитков прекрасного качества, которые получают высокие оценки независимых винных критиков.

ЮАР предлагает вино хорошего качества и по доступным ценам. Самые популярные сорта — шенен блан, пинотаж, совиньон блан, сира, каберне совиньон и бордоский бленд. Лучшими считаются регионы Стелленбош и Западный Кейп. Здесь можно найти вино в разных стилях: коммерческие и натуральные, выдержанные в бочке и легкие фруктовые. Делают в Южной Африке и игристое классическим методом. Для него чаще всего используют «пино нуар» и «шардоне» и выдерживают его не менее 12 месяцев. На бутылке в этом случае пишут Methode Cap Classique. Если найдете, то обязательно попробуйте.

Аргентина знаменита сортами «мальбек» и «торронтес». Последний, кстати, часто называют местным автохтоном, хотя на самом деле это кросс «муската александрийского» и «листана прието». А насыщенный, шелковистый с мягкими танинами аргентинский мальбек — идеальное дополнение к хорошему стейку.

Главный сорт Новой Зеландии — «совиньон блан». Из-за сухого и прохладного климата с максимальным количеством солнечных дней вино получается необыкновенно ароматным. Кроме того, местные виноделы нашли свой подход, разработав собственную селекцию дрожжей, которая позволяет производить вино в определенном стиле.

Что же касается Соединенных Штатов Америки, то в этой стране вино производят в 49 из 50 штатах, так что здесь можно найти самые разнообразные экземпляры. Правда, по сравнению с винами из других стран Нового Света, они довольно дорогие. Также из-за особенностей производства американское вино отличает хороший потенциал к выдержке.

— Как определить, хорошее вино на полке супермаркета или нет?

— В одном из прошлых интервью мы уже рассказывали, как следует читать винную этикетку. Но если у вин Старого Света есть четкая классификация, то на этикетках вин из США, Аргентины, ЮАР, Австралии обычно пишут сорт винограда, регион, уровень алкоголя. На контрэтикетке можно найти описание органолептических характеристик и рекомендации, к каким блюдам вино лучше подходит. Так что просто пробуйте вино из разных стран, регионов и от разных производителей, и вы точно найдете то, что придется вам по вкусу.

Что еще мы писали о винах:

пять фактов о шести регионах. Австралия — самая прогрессивная винодельческая страна

1️⃣⭐️ Австралия занимает 8-е место в мире по объемам производства вина и главный экспортер среди новосветских стран. Примерно 75% экспорта и 64% урожая контролируют четыре гиганта винной индустрии: Хардис, Фостерс Групп и МакГилан Симеон Каселла и его бренд «Йеллоу Тэйл». Австралия гибкая в плане производства — она хорошо и быстро реагирует на изменения потребительского спроса.

2️⃣🔬 Австралия — мировой лидер по разработке и внедрению инноваций на виноградниках и винодельнях. Два всемирно известных австралийских университета готовят специалистов в области виноделия и виноградарства. В Университете в Аделаиде находится самая большая учебная винодельня в мире. А Университет имени Чарльза Старта в Сиднее выпускает высококвалифицированных специалистов и постоянно проводит научные исследования, направленные на развитие области.

3️⃣🍇 Шираз — визитная карточка и символ австралийского виноделия. Шираз — это французский сорт сира, который популярен в Роне, а в Австралии поменял не только имя, но и стал синонимом более жаркой стилистики из него. Сорт занимает 30% от всех посадок страны и 44% от красных. В Бароссе находятся самые старые лозы шираза в мире.

4️⃣🏜 В Австралии настолько жарко, что здесь разрешена ацидификация — добавление кислоты. А вот шаптализация (добавление сахара) запрещена, но местным винам это и не нужно.

5️⃣👨🏻‍🌾 Пенфолдс — винодельня, которая перевернула представление мира о винах Австралии. В 1962 году вышло вино Гранж Пенфолдс из шираза, которое сделала Макс Шуберт — он учился в Бордо и мечтал делать на родине такие же выдающиеся вина.

6️⃣🗺 Южная Австралия — самый важный винодельческий штат, отвечает за 50% ежегодного производства вина. Баросса Велли — ширазы мощные и полнотелые с довиллоксерных виноградников. Аделаида Хиллс — сложные, с малолактической ферментацией и плотные шардоне. Иден Велли и Клэр Велли — хороши рислинги. МакЛарен Вэйл — спелые ширазы.

Особенности вин Нового Света

Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно — в лучшем случае несколько столетий назад. Новый Свет всегда готов на эксперименты — с сортами винограда, его возделыванием, технолгогиями производства… 

Возрaстающая популярность вполне логична, о чем свидетельствует и статистика. Экспорт вин из Соединенных Шатов и Южной Америки возрос на 20%, сократив долю рынка, которую традиционно занимали пять главных производителей вин из Евросоюза. Об этом сообщила Международная организация виноградарей и виноделов (МОВВ). Что касается Австралии и Новой Зеландии, то из-за засухи они поставили на экспорт меньше своей винной продукции, чем прежде — 10,8 и 0,65 млн. гектолитров соответственно. 



По сравнению с 2005 годом экспорт вин из Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии возрос всего на 5%. 

В настоящее время мир потребляет 63,9% европейских вин, в то время как на долю США и Южной Америки приходится 23,4% мирового экспорта винной продукции. Активными конкурентами «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США.


США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только более именитым: Франции, Италии и Испании. 

Ситуация в этой стране интересна тем, что из 50 штатов вино производят 46, но 90% общего объема составляют вина из Калифорнии. Калифорнийские вина соединяют в себе европейский консерватизм и экспериментальные стремления к совершенству, что отражает американский характер.




Сегодня Калифорния является одним из ведущих винодельческих регионов в мире. И этим воспользовался Кристиан Моэкс (Christian Moueix) — легендарный владелец шато Петрюс, также владеющий культовым калифорнийским Доминус Эстейт (Dominus Estate), которое расположено в долине Напа, Калифорния. Это хозяйство превосходит многих конкурентов, делающих красное вино из Каберне Совиньон. Его вина всегда элегантны, полны чувственной силы и обладают большим потенциалом для хранения. Утонченность винам придает и то, что они составляют личный фонд знаменитого Кристиана Моэкса.




Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион, как Долины Напа. Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbreck, Penfold’s, Grant Burge.



Перебираясь на африканский материк, сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является ведущей винопроизводящей страной южного полушария с блестящим прошлым и большими планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире), ЮАР производит около 10 млн. гектолитров в год, что позволяет ей занимать восьмое место среди стран-винопроизводителей. 


Белые вина составляют около 85% всего производства. С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне. Помимо этого в ЮАР культивируются Коломбар, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. 

Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.


Винное хозяйство Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards), находящееся на склоне горных хребтов ЮАР, обладает рядом преимуществ: понижение температуры, столь необходимое для идеального баланса; лоза не склонна к излишнему плодородию, в почве преобладает измельченный гранит. Комплекс преимуществ дает этому хозяйству огромный потенциал для производства вин высшего качества. Также имеют место нововведения, присущие ЮАР, и непосредственно на Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards).



В Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбош, Паарл, Ворчестер и Робертсон.. Здесь прохладный климат и дож
ди выпадают чаще, чем в других местах. 

Наиболее признанными производителями являются: Rupert & Rotschild Vignerons, Chris Gilgajoubert, Haskell Vineyards, Rooigerg, Longridge, Graham Bech, Backsberg…


В ряду с предыдущими двумя странами не менее убедительными характеристиками обладает и Австралия. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. 

Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.



Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Основной сорт белого вина — Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне. Почти все виноградники Австралии расположены в южной части страны.

«Страна кенгуру» ассоциируется для любителей вина, в первую очередь, с Ширазом, обладающим выразительным, богатым и интенсивным ароматом, что и придало мировую знаменитость этому сорту. 

Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной общественности несравненный «Шираз Престиж» (Shiraz Prestige), усовершенствовала технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания. Сочетание контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет столь очаровательные вина.

Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. 

Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbereck, Penfold’s, Grand Burge.



В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную Новую Зеландию. Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло,  Каберне Совиньон и Совиньон Блан.



Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами. Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание, — это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и —на удивление приличные, а иногда и достойные лучших мировых образцов, — красные вина из капризного сорта Пино Нуар.

Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса. 

Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан. Долины рек вблизи обеспечивают идеальные условия виноградникам.

 В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke’s Bay, Marlborough, Wellington, Central Otago. 

Наиболее признанными производителями являются: Mount Riley, Nautilus, Babich, Sileni Estates, Stonyridge, FeltonRoad, Ata Rangi.

Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только ассортимента, но и культуре восприятия напитка — одного из самых чистых и утонченных удовольствий, которые дарит нам жизнь.

Книги из серии «Simple Wine News. Просто о лучших винах» издательства Издательство Э

Найдено 3 товара

сначала новые

сначала новые

по алфавиту А-Я

по алфавиту Я-А

по цене (по возрастанию)

по цене (по убыванию)

Шампань и другие игристые вина. Все о праздничных пузырьках

Саляхова Э. (ред.)

Издательство Издательство Э   Год издания 2017

Любые игристые вина, подающиеся по особому случаю, часто сгоряча называют шампанским. Но эксклюзив на это имя принадлежит винам с охраняемой законами Евросоюза территории в регионе Шампань. Даже технологию, по которой их производят, запрещено называть... Любые игристые вина, подающиеся по особому случаю, часто сгоряча называют шампанским. Но эксклюзив на это имя принадлежит винам с охраняемой законами Евросоюза территории в регионе Шампань. Даже технологию, по которой их производят, запрещено называть шампанской, если ее применили в другом регионе. В то же время в создании игристых по этому классическому методу весьма преуспели виноделы в Италии и в Испании, в Германии, в Калифорнии, в ЮАР и даже на острове Тасмания. Есть и другие, более экономичные способы получения вин с пузырьками, которые становятся все более популярными. Игристые вина удивительно созвучны эстетике нашего времени. Сейчас это самая быстро растущая категория на мировом винном рынке. Люди перестали воспринимать шампанское (и его аналоги) только как праздничное вино. Оказалось, что игристые вина - самые универсальные в сочетаниях с едой. Они хороши ко всему! Россия входит в топ-5 производителей и потребителей игристых вин. Такие показатели обеспечивает в основном... Скрыть Показать весь текст

Вина Франции. Главные сорта, регионы и аппелласьоны

Прохорова А. (ред.)

Издательство Издательство Э   Год издания 2018

Французские вина давно были и на нашем веку останутся тем, чего в первую очередь желают конессеры, и тем, на что равняются виноделы всехмпрочих стран винного пояса планеты... Французские вина давно были и на нашем веку останутся тем, чего в первую очередь желают конессеры, и тем, на что равняются виноделы всехмпрочих стран винного пояса планеты...

Вина стран Нового Света

Саляхова Э. (ред.)

Издательство Издательство Э   Год издания 2016

В подарочную энциклопедию «Вина стран Нового Света» вошли лучшие статьи самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News, посвящённые виноделию Чили и Аргентины, Австралии и Новой Зеландии, США и ЮАР. В большинстве этих регионов первые виноградники... В подарочную энциклопедию «Вина стран Нового Света» вошли лучшие статьи самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News, посвящённые виноделию Чили и Аргентины, Австралии и Новой Зеландии, США и ЮАР. В большинстве этих регионов первые виноградники появились ещё в эпоху Великих географических открытий. Благоприятный для виноградарства климат способствовал становлению серьёзных традиций виноделия за океанами. В последние десятилетия XX века вина этих стран покорили международный рынок, доказав, что могут не только на равных соперничать с винами классических винных регионов Европы, но зачастую и обыгрывать их за счёт лучших цен и креативного маркетинга. В России новосветские вина также очень популярны, и в этой книге вы найдёте самую необходимую информацию о них.
Истории успеха self-made виноделов, подробные карты винных регионов стран «большой шестёрки» Нового Света, листинги лучших вин и легендарных брендов, о которых стоит узнать каждому, кто интересуется вином, — всё это... Скрыть Показать весь текст 90 000 Winiarry Новый и Старый Свет

Начало

Говорят, что первое вино делает женщина. Произошло это во времена, когда сбором фруктов занимались в основном представительницы прекрасного пола. Виноград в блюде через какое-то время перебродил и можно предположить, что он доставил немало радости тому, кто его съел. Мы не знаем точно, где было сделано первое вино, но, скорее всего, оно было в Европе. Во времена Древней Греции и Рима перебродивший виноградный сок прочно обосновался в Европе, в самых разных сферах жизни.Старый Свет неразрывно связал свою судьбу с вином.

Энди возвышается над виноградником

Отдел

Подавляющее большинство сортов винограда происходит из Европы. То же самое относится к знанию виноградников и энологии. Но у Европы нет монополии на производство вина. Так было на протяжении нескольких сотен лет. С тех пор как поселенцы привезли с собой саженцы Vitis vinifera (виноградная лоза, из плодов которой делают вино) на новые континенты, виноградники были созданы в Центральной долине, пустыне Мендоса, Калифорнии и Мальборо.Граница между Новым и Старым Светом стала одной из важнейших границ в винодельческой отрасли. В это до сих пор трудно поверить некоторым виноделам, например, из Франции, считающей себя родиной вина. Действительно, нелегко сравнивать тысячелетние традиции с молодыми виноградниками, например, Новой Зеландии, где первые лозы были посажены в 19 веке.

Долина Лейда в Чили

Отличия

Нужно много времени, чтобы научиться делать хорошие вина. Это знают производители из старых винодельческих регионов, в которых после многих неудач, проб и ошибок был обнаружен идеальный сорт или способ выращивания виноградной лозы.Следовательно, зачатки виноделия в Новом Свете не давали шедевров. Ситуация изменилась с развитием инфраструктуры, наличием знаний и инвестициями европейских виноделов за рубежом. Сегодня лучшие производители из Новой Зеландии и США соревнуются с Францией и Италией за высший ценовой сегмент. Страны Нового Света успешно использовали свои сильные стороны; отличные климатические условия и эффективный маркетинг. Хотя на Европу по-прежнему приходится большая часть мирового производства вина, новые страны заняли бесспорное место на полках магазинов и в ресторанных карточках.Многие потребители отвернулись от Европы с ее сложной апелляционной системой, огромным разнообразием и загадочным «терруаром». Они даже не убеждены, что в Европе есть более независимые семейные виноградники, оторвавшиеся от масштабной винодельческой промышленности, связанной с Новым Светом. Виноделы со старого континента, хотя иногда и обижаются, вынуждены бороться за выживание. Продажи вина в их странах падают, а Европа пытается решить проблему перепроизводства. В этой ситуации Польша выигрывает от того, что становится перспективным рынком сбыта.Сегодня поляки могут свободно выбирать из широкого ассортимента книг, имеющихся в продаже.

Почва – один из ингредиентов «терруара»

Путешествия

Путь начинающего винодела иногда пролегает от бочкового шираза и шардоне из Австралии или Южной Африки до привлекательных ниш Европы. Несмотря на широкую доступность, вина Нового Света могут быть однообразными. Люди, которые любят открывать, обычно обращаются к регионам Европы, охваченным классификацией. Для других важным аспектом вина является возможность виртуального винного путешествия по континентам.Пока глобализация, которую символизируют так называемые летающие виноделы, не сведет все к одному знаменателю, бутылки Европы и Нового Света будут отличаться не только животным на этикетке.

Ян Чиж

.

Вина: Новый и Старый Свет

Вино производится в десятках стран мира, от Новой Зеландии до Швеции, но основное географическое деление, используемое любителями вина и самими виноделами, проходит по границам Старого Света и Нового Мир.

Winiarski Старый Свет – это Европа и другие страны, где производство этого напитка имеет многовековые традиции (Армения, Азербайджан, Грузия, Турция), восходящие к библейским временам.В число новых вин мира входят вина из Южной и Северной Америки, Австралии, Океании и Южной Африки.

Почему это деление — кажущееся анахронизмом, ведь оно относится к терминологии эпохи географических открытий — так важно в современном виноделии? Почему фанатичные сторонники европейских вин высмеивают чилийское мерло с педантичным снобизмом, и почему многие любители вин Нового Света считают, что все французские вина дорогие и кислые?

Главной осью этого подразделения является, проще говоря, производственная философия .В процессе производства большинства европейских вин главенствующую роль играют традиции (технология, выработанная веками, адаптированная к данной местности) и концепция терруара , т.е. совокупность особенностей, связанных с климатом и геологией региона. район выращивания винограда. Вот почему на этикетках бутылок из Старого Света легче найти название винодельческого региона, такого как Бордо или Риоха, чем название сорта винограда, из которого сделано вино (например, Шардоне, Каберне Совиньон). Европейские вина также часто имеют сложную (как во Франции) систему апелляции, т.е.юридическая структура классификации вин по способу производства и качеству; с одной стороны, это организует рынок, с другой — может негативно сказаться на цене и ограничить свободу и фантазию виноделов. В винах Нового Света, напротив, акцент делается на фруктовости и свойствах сорта винограда, а вкус часто «округляется» дубовой древесиной; Эти напитки, как правило, с более красочными и модными этикетками (с четко обозначенным названием используемого сорта винограда), обычно производятся с использованием самых современных технологий, таких как микроокисление или фильтрация танина; наконец: вина Нового Света обычно не обладают таким потенциалом старения, как европейские вина (они не становятся лучше с возрастом).

Таким образом, различия между винами Старого Света и винами Нового Света можно сравнить с различиями между европейским и американским кино. Европейские фильмы, безусловно, более разнообразны, менее условны, чем продюсерские голливудские образы, основной принцип которых — жанр (вестерны, триллеры, романтические комедии, фильмы ужасов), а целью — временный кассовый успех; made in USA Кинотеатр означает (как правило) идеальное исполнение, новаторство, технологии, гораздо больший бюджет и непритязательность, которой часто не хватает европейским кинематографистам.Поэтому пытаться возвысить один из этих кинематографов — очень рискованная задача.

Столь же непосильно осуждать в сердце вина Нового Света, превосходящие, среди прочих, Марек Беньчик, винный критик, известный своим шутом, и Роджер Скратон, консервативный британский философ-атеист. Помните, что фрукты на виноградниках стран Нового Света растут в чрезвычайно благоприятном, более жарком климате, что делает виноград более зрелым и просто лучше (зрелость винограда обычно выражается в более высоком уровне алкоголя).Неудивительно, что многих винных энтузиастов больше привлекает полный, фруктовый вкус вин из Чили, Аргентины и Австралии, чем анемичный, но возвышенный стиль бордоских вин; Если к этому добавить более привлекательную цену продуктов Нового Света — и их более надежное качество (плохое чилийское вино труднее найти, особенно в супермаркете, чем плохое французское), — то образ соперничества между Европой и Америкой, Австралия и Африка становятся менее четкими. Тем более, что различия между этими двумя подходами медленно, но верно стираются: многие европейские виноделы делают упор на «фруктовость» своей продукции, а Новый Свет — после периода захлебывания технологиями и потенциалом винограда — начинает возвращаться к корни и ищите глубину вкуса в терруаре и менее распространенных сортах .

Перед выбором - вино из Старого или Нового Света - будем руководствоваться не предрассудками или мнением злобной гордыни, а здравым смыслом (ценой и знанием конкретной бутылки) и старой французской поговоркой: " Ничто не может сравниться с радостью пьющего вино — ничто, кроме радости от выпитого вина».

Гжегож Вежхоловский

.90,000 Разбивка вин по странам

Аргентина

Аргентина является пятой винодельческой державой мира и первой в Южной Америке. История вина здесь восходит к 16 веку, а его современное начало относится к 19 веку. Рубеж 80-х и 90-х годов прошлого века стал моментом, когда Аргентина вступила на путь современного виноделия и производства аргентинских вин высокого класса. Как и большинство ведущих винодельческих стран, он тогда значительно ускорился и внес много изменений в виноградарство и производство.

31

Австралия

История австралийских вин началась в 17 веке, но важнейший этап развития и международной экспансии приходится на 70-е годы прошлого века. Это вывело Австралию на седьмое место среди производителей вина в мире и на четвертое место в списке крупнейших экспортеров сразу после европейских стран «большой тройки».

23

Болгария

Расположенная посреди Балкан, Болгария предлагает синагоги, Золотые пески, Солнечный берег и превосходные болгарские вина. История производства вина в Болгарии восходит к фракийским временам, которые навсегда привнесли этот напиток в символику и культуру страны, вино здесь является неотъемлемым элементом жизни болгар.Вино – компаньон во время еды, встреч с друзьями и отдыха. В течение года дважды торжественно отмечаются праздники, связанные с вином и самим виноделием.

1

Чили

Шестая винодельческая страна в мире и вторая в Южной Америке. История вина восходит к 16 веку, и ведущим сортом с самого начала был сорт Паис, выращиваемый в больших количествах до сегодняшнего дня, в основном для собственных нужд или в качестве сырья для дистиллятов.

58

Франция

Франция считается лидером в мире вина. Он принадлежит к так называемому Старому Свету. Именно отсюда берутся методы производства, используемые сегодня во всем мире, а также законодательство, на котором основаны апелляционные системы многих стран. Во Франции был создан термин терруар, означающий набор природных факторов, таких как почва, климат, воздействие солнца, температура и осадки, которые определяют качество виноградника.На этикетках французских вин может быть маркировка «гран крю». Тогда они приходят с лучших участков. Неудивительно, что при покупке бутылки чего-то действительно особенного покупатели часто выбирают вино из Франции.

138

Греция

Греки принадлежат к одной из древнейших винодельческих культур цивилизации.Исторические находки доказывают, что вина были известны не менее 6 500 000 лет назад. Греческие вина предлагают полный спектр вкусов, от сухих, хорошо построенных структур до сладких предложений, таких как Imiglykos или Mavrodaphne, до ссылок на древнюю культуру винификации в форме рецины. Каждый может найти что-то для себя, дегустируя вина, полные истории и традиций, подходящие для любого случая.

5

Грузия

Грузия – старейший винодельческий регион мира.Виноградарство имеет многовековую традицию, а уникальный метод производства грузинского вина сохранился до наших дней. Клиенты ценят Грузию за экологическое выращивание и высочайшее качество. Приглашаем вас ознакомиться с винной картой Грузии, где подробные описания, качественные фото и отзывы наших пользователей помогут в выборе подходящей бутылки.

15

Израиль

Израиль — один из старейших винодельческих регионов мира, но израильские вина должны были претерпеть технологическую революцию, чтобы перейти к международной рыбе.Тем не менее, с точки зрения производства вина, это далеко не мировые гиганты. Вкус экзотики, магия Ближнего Востока и жаркое солнце – вот что так и манит попробовать вино из этой страны.

4

Ливан

Винодельческие традиции Ливана восходят к древним временам, но лишь недавно производство ливанского вина набрало обороты.Если в конце 20 века было всего 10 виноградников, то сейчас их более 30,

. 1

Германия

Немецкое виноделие, хотя по численности и занимает десятое место в мире, является одним из ведущих производителей вин высочайшего качества. Белые вина являются фирменным блюдом страны, но игристые вина также составляют значительную часть производства.Приглашаем вас ознакомиться с винной картой Германии, где подробные описания, качественные фото и отзывы наших пользователей помогут в выборе подходящей бутылки.

37

Новая Зеландия

Хотя история новозеландского вина началась в середине 19 века, только в 1970-х оно вышло на международную арену.Новая Зеландия, благодаря своим размерам, сегодня является лишь восемнадцатым производителем вина в мире, но она находится на переднем крае, когда речь идет об экспорте и качестве производимых вин.

9

Португалия

Самыми популярными португальскими винами являются крепленые порто и мадеры, а также освежающее летнее вино верде.Здесь выращивают целых 300 местных сортов, хотя португальцы утверждают, что их даже 500. Обычно из них делают купаж. Португальские вина редко представляют собой один сорт.

36

Словакия

Словакия в настоящее время имеет более 20 000 га виноградников, 400 зарегистрированных виноделов и 6 регионов. Здесь производятся как тихие, так и игристые вина, а на этикетках может быть защищенное географическое указание.Интересно, что Токай также является одним из словацких вин.

1

Словения

Словения занималась виноградарством очень давно, еще до иллирийцев и кельтов. Несмотря на относительно небольшой размер страны, мы можем найти широкий ассортимент из 52 сортов, выращенных в трех винодельческих регионах: Приморске, Подравье и Посавье.Климат страны сравнивают с французской Бургундией, что можно интерпретировать как идеальные условия для выращивания винограда.

7

Украина

Украина – страна, винная традиция которой насчитывает почти 25 веков. Вино появилось в Украине благодаря грекам еще в 6 веке до нашей эры. Именно греки в окрестностях Черного моря основали колонию под названием Ольвия, и именно там было положено начало производству и употреблению благородного напитка — вина.На данный момент винодельческая отрасль Украины набирает силу и силу. Есть даже фестивали, продвигающие украинское вино.

6

Венгрия

Венгрия – ведущая винодельческая страна в Центральной Европе. Качественные вина здесь производятся еще со времен Габсбургов. Самый известный Токай, из северо-восточной части страны, похитил сердца великих правителей, в том числеЛюдовик XIV или Петр Великий. Приглашаем вас ознакомиться с винной картой Венгрии, где подробные описания, качественные фото и отзывы наших пользователей помогут в выборе подходящей бутылки.

6

Италия

Италия продолжает оставаться в авангарде мирового производства вина. Современный винный рынок, несомненно, находится под влиянием 3000-летней винодельческой традиции, сложившейся в их районе.Начало производству вина положили этруски и греки, а наибольший бум пришелся на период Древнего Рима. В настоящее время рынок вина регулируется соответствующими классификациями в зависимости от регионов происхождения вина: DOCG, DOC, IGT, VdT. Цены на итальянские вина начинаются от 20 злотых, а их верхний предел может достигать нескольких тысяч злотых, например, для супертосканов.

231 .

Старый и Новый Винный Мир

Старый и Новый Винный Мир

Как известно, вино производится и производится во всем мире. Начиная с Франции, Италии через ЮАР, США, Аргентину, Чили в Австралию и Новую Зеландию. Винярский Старый Свет – это вся Европа, такие страны, как Франция, Италия, Испания, Португалия, Болгария, Чарно-Гура, Грузия, Турция, Венгрия, Армения, Польша, Великобритания. Вина Нового Света включают такие страны, как Аргентина, Чили, США, Австралия и Новая Зеландия.

Почему у нас такое деление. Ну а главная причина в том, что к процессу производства такого благородного напитка, как вино, подходят разные люди. Традиции играют важную роль в производстве европейских вин. Также подход к понятию так называемого терруар , несколько характеристик, таких как климат, географическое положение и тип почвы. Поэтому в Европе мы чаще всего встретим на этикетках название географического региона, а не сорта винограда, из которого изготовлено вино.Прежде всего, это будут все известные регионы Франции, такие как Бордо, Шабли, Бургундия, португальский Порту, Мадейра и испанская Риоха. Вина на старом континенте также подлежат так называемому обращаться. Это не что иное, как правовая база для классификации того или иного напитка с точки зрения метода производства и полученного качества. В основном сказывается высокая цена французских вин, которая не всегда идет рука об руку с качеством. Виноделы " New World ", в отличие от своих коллег со старого континента, уделяют больше внимания правильному подбору фруктов (винограда) и свойствам данного штамма.Чаще вино выдерживается здесь в дубовых бочках, что придает вину более специфический вкус. Производственный процесс зачастую осуществляется с использованием самых современных методов и технологий. Также следует помнить, что виноград сорта « Новый Свет» имеет лучшие условия для вегетации, он получает больше солнечного света, а это выражается в более высоком уровне сахара и алкоголя. Еще одним привлекательным аргументом является наименование через названия сортов винограда, используемых в производстве. Эти вина также становятся все дешевле, и это еще один аргумент, который все чаще привлекает любителей этого божественного напитка.

.

Старый Новый Свет - Винный информационный портал

чилийских вина уже много лет покоряют винные рынки всех стран мира. Несколько лет назад чилийские вина были, пожалуй, ключевым товаром на полках всех винных магазинов Польши. Сейчас она меняется, потому что спустя время наслаждений и эмоций, которые были источником вин Нового Света в целом, Европа возвращается к фаворитам. В настоящее время волна критики в адрес чилийских вин удвоилась после тучных лет, когда другие вина не покупались, а французские были верхом конфуза.Сейчас не уместно критиковать французские вина, сейчас почти все страны, производящие вина по типу фруктовых бомб, атакуют ароматами и вкусами варенья на фоне ванильного бочонка.

Что, если бы вы начали пить вино вслепую? Может быть, такие мнения удалили бы нас от избитых, подслушанных или ложных мнений?

Вездесущая мода, оказывается, влияет и на винодельческую промышленность. И правда очевидна, потому что не правы ни те, кто критикует чилийские вина, ни те, кто бойкотирует Европу, особенно Францию.Это почти народная истина, что нет винодельческого региона, который производит только хорошие вина или только плохие вина. Коммуна не от мира сего, но как часто мы забываем эту истину, провозглашая ученым голосом, как открывается истина, что французы переоценивают себя, а чилийские вина - винная каша - вкус у них один. Это все явная неправда и повторяющиеся стереотипные мнения, услышанные где-то в компании людей, которые якобы немного разбираются в своем вине, так что наверняка знают, что говорят.

И точно так же, как многие французские или итальянские вина с призывами — это просто виноподобные продукты массового рынка, цена которых совершенно не соответствует качеству, так же многие чилийские вина — это выдающиеся продукты выдающихся людей, которые хотят дать больше вина, чем просто веселый, глаз - поймать этикетку, которую любой потребитель узнает, не читая ее.
С другой стороны: многие французские вина - это блестящие вкусовые открытия, стоящие своей высокой цены, чего не сможет сделать никто в мире, хотя бы потому, что земля уникальна в данном маленьком регионе или потому что сплошные туманы в утром и благодаря ему производятся выдающиеся сладкие вина.

Так что предпосылок, которые позволили бы однозначно оценить вина из конкретной страны или региона, нет. Только одна ситуация может дать нам право на слишком общее мнение — наши собственные симпатии и вкусы, очень далекие от нашего собственного мнения.

Фото взято с сайта: lovepackage.com

.

Старый или Новый Свет?

Постоянные должности

Старый или Новый Свет?

виновный маньяк

Европа, несомненно, является колыбелью виноделия, поэтому вина с нашего континента называют «винами Старого Света». За пределы Европы виноградную лозу выпускают только 3-4 века назад из-за колонизаторов. Немцы и голландцы везли его в Южную Африку, испанцы в Мексику, нынешние Калифорнию и Чили, итальянцы и французы в Аргентину, англичане в Австралию и т. д. Std и название — «вина из Нового Света».

Такое сопоставление «старого» с «новым» порочно, потому что сегодня не было бы старого без нового — из-за филлоксера. Эта североамериканская тля, добравшаяся на пароходе до Англии в 1863 году, за 30 лет уничтожила большинство виноградников во всех европейских странах. И когда рушится Старый Свет вина (ведь, например, в Италии до 80% населения так или иначе жило тогда на вине), на помощь пришел Новый Свет. Выяснилось, что черенки виноградной лозы, выращенные в Северной Америке, на протяжении веков вырабатывали устойчивость к филлоксере и могли быть перевезены в Европу и привиты к традиционным европейским сортам в качестве подвоев, которые придавали вновь посаженным виноградникам заданную устойчивость.

Позже европейские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар или Шардоне) были перевезены в Нове Свят, а выращенные тем временем заморские сорта (например, Мальбек или Зинфандель) были отправлены на европейские виноградники – и этот «туризм» продолжается. по сей день, притом, во все более широком масштабе.

Чем сегодня отличаются вина Старого Света от вин Нового Света? Основное отличие заключается в другом подходе к вину как к напитку. В Европе вино рассматривается прежде всего как сопровождение к еде, и больше всего в нем ценится сочетание блюд, утонченности и элегантности.Я бы назвал это средиземноморским подходом. С другой стороны, в Новом Свете употребление вина - это просто элемент радости жизни - поэтому этот напиток должен быть "полегче" - т.е. ароматным, экстрактивным, даже ошеломляющим своим запахом и вкусом, даже убедительным, никто не ожидает. элегантность здесь вообще.

Как следствие - французские или итальянские вина (не говоря уже о лучших и самых дорогих) кажутся поляку часто слишком жидкими, потому что обычно мы пьем вино только поздно вечером, а значит соло - не за едой.В таких условиях важнее всего мягкий и экстрактивный характер вина, а эти черты гораздо легче проявляются в чилийских, калифорнийских или австралийских винах. Кроме того, из-за условий выращивания, климата и того факта, что рабочая сила часто сокращается, вина Нового Света стоят меньше, чем сопоставимые европейские вина. Поэтому я призываю — особенно начинающих винных энтузиастов — в первую очередь искать зарубежные вина.

В век глобализации у нас уже есть хороший запас вина со всех уголков мира.Мона выбирает из сотен чилийских вин (я лично рекомендую вина из винограда сорта Карменер), аргентинских (фантастический мальбек!), австралийских (шираз), южноафриканских (пинотаж), калифорнийских (попробуйте зинфандель) или новозеландских (блестящий совиньон блан из Мальборо). ). Подробнее о них я напишу в следующих выпусках «ПТ». А тем, кого мой призыв к Новому Свету не убедил, рекомендую хорошее красное бордо Baron de Lestac (гипермаркет около 30 злотых) и белое мозельское Rudolf Mller Riesling Kabinett (Wine4You, ок.32 з). Будьте здоровы!

.90 000 Крупнейшие производители и продавцы вина в мире 90 001

Производство вина в странах Старого Света (Франция, Италия, Испания, Португалия) составляет почти 50% мирового производства. Однако крупнейшие мировые винные компании — крупнейшие производители и продавцы вина в мире — происходят в основном из стран Нового Света: США, Австралии, Чили и Аргентины. Среди десяти лидеров мирового производства и продажи вин только две компании родом из Европы, а именно из Франции.

Крупнейшие производители и продавцы вина в мире

Коммерческая стратегия крупных винодельческих компаний заключается в создании винных брендов, ориентированных на отдельные рынки и потребительские сегменты. Поэтому у каждой из компаний много брендов, у некоторых даже несколько десятков. Производство сотен миллионов бутылок вина по единому стандарту позволяет экономить на масштабе и предлагать вина по относительно низким ценам. Фирменные вина можно найти в основном на прилавках торговых сетей.Кто является крупнейшим производителем и продавцом вина в мире?

Вот десять ведущих винодельческих компаний мира и некоторые из их брендов:

  1. E&J Gallo, USA - Alamos, Gallo Family, Gallo, Barefoot.
  2. Constellation Brands, США A - Винодельня Роберта Мондави, Вудбридж.
  3. The Wine Group, США - Франция, Трапиче.
  4. Tresaury Wine Estate, Австралия - Beringer, Penfolds Grange.
  5. Винья-Конча-и-Торо, Чили - Касильеро-дель-Дьябло, Фронтера, Коно-Сур.
  6. Castel Frères, Франция - Барон де Листрак, семья Кастель.
  7. Accolade Wines, Австралия - Hardys, Echo Falls.
  8. Перно Рикар, Франция - Бухта Жакоба, Кампо Вьехо, Муум.
  9. Grupo Peñaflor, Аргентина - Санта-Ана, Лас-Морас.
  10. Fe CoVitA Coop., Аргентина - Торо, Пуэнте-Пьедра.

Самые продаваемые марки вин в мире в 2019 году

1 и 2. Галло

Крупнейшая в мире американская винодельческая компания E&J Gallo Winery владеет несколькими винными брендами . Две из них занимают первое и второе место в мире по объемам продаж. В 2019 году продажи вин Barefoot составили 22,5 миллиона ящиков, а Gallo Family Vineyards — более 15 миллионов ящиков.

Галло . Галло .

На почти 10 000 гектаров виноградников E&J Gallo производит примерно 40% калифорнийского вина . Компания доминирует в ценовом сегменте дешевых вин. Достигнутая экономия за счет масштаба позволяет ежегодно производить 15 миллионов бутылок вина Gallo Family Vineyards, самого прибыльного среди сотни других брендов. С другой стороны, бренд Barefoot включает в себя красное, белое и розовое вино и является самым продаваемым вином компании.Всего бренд Barefoot включает в себя более 70 различных вин, различных сортов, сангрию, легкое игристое вино и другие.

3-й желтый хвост

Вино из разных сортов красного и белого винограда производится на австралийском семейном предприятии Casella Wines . Бренд с символикой маленького кенгуру завоевал американский рынок в 2011 году, а затем и рынки других стран. Маленький кенгуру Wallaby, на этикетке вина — классический пример глобального успеха винного бренда.В 2019 году на рынках многих стран, включая Польшу, было продано около 11,5 млн ящиков вина Yellow Tail .

Желтый Хвост .

4-й Чаньюй

Changyu Pioneer Wine Corporation — старейшая и крупнейшая винодельческая компания Китая, основанная в 1819 году . Компания владеет несколькими марками вина, в т.ч. Благородный дракон, Шато Чанъюй, Мозер XV, барон Бальбоа. В 2019 году продажи достигли 10,7 млн ​​ящиков вина.

Чаньюй .

5. Роберт Мондави

Среди нескольких марок вин под торговой маркой Robert Mondavi три принадлежат американской глобальной винодельческой компании Constellation Brands — Robert Mondavi Winery, Robert Mondavi Private Selection и Robert Mondavi Woodbridge. В 2019 году продажи вин этого бренда превысили 10,5 млн ящиков. Основными рынками сбыта являются США, Канада и Япония. Также в Польше мы встретим вина марки Robert Mondavi.

Роберт Мондави .

6. Дом Саттера

Sutter Home — ведущий бренд американской винодельческой компании Trinchero Family Estates . Он состоит из красных, одноместных и смешанных сухих вин, а также красных и белых сладких вин, а также Сангрии. В 2019 году продажи вина Sutter Home превысили 10 миллионов ящиков. Традиция компании восходит к 1890 году. На сегодняшний день компания является одной из крупнейших в мире, реализуя свои вина не только в США, но и за рубежом, в т.ч. в Польше.

Дом Саттера .

7. Хардис

Hardys — еще один глобальный винный бренд, принадлежащий австралийскому производителю Accolade Wines. Бренд включает в себя такие имена, как Eileen Hardy, Thomas Hardy и Nottage Hill. В 2019 году продажи вин Hardys достигли почти 9 млн ящиков, в т.ч. благодаря увеличению продаж на китайском рынке.

Хардис .

8. GreatWall

Красное вино GreatWall, отсылающее к названию знаменитой китайской Великой китайской стены, является продуктом одной из крупнейших китайских винных компаний - China Food Ltd, , принадлежащей государственному пищевому конгломерату COFCO.Это моносортное вино, в основном из сорта Каберне Совиньон. В 2019 году было продано 7 млн. винные ящики, в основном китайского производства.

GreatWall .

Подробнее о виноделии и винодельческих регионах Китая вы можете узнать в блоге: Каберне Совиньон, спрятанный за Великой стеной >

9. Касильеро дель Дьябло

Casillero del Diablo (Погреб дьявола) — популярное качественное вино чилийского винного магната Concha y Toro .Под маркой скрываются красные и белые моносортовые вина таких сортов, как в т.ч. Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шардоне, Совиньон Блан. Вина производятся в основном из Валле-де-Майпо, престижного винодельческого региона Чили. В 2019 году было продано 5,8 млн. ящиков вина этой марки.

Касильеро дель Дьябло .

Подробнее о вине Concha y Toro и Casillero del Diablo вы можете узнать в блоге: Casillero del Diablo - вино из Погреба Дьявола >

10.Эхо-Фолс

Винная марка принадлежит австралийской компании Accolade Wine s. Включает в себя красные, белые и розовые вина различных сортов, моносортные и купажные вина, а также вина с фруктовыми ароматами и вкусами. В 2019 году было продано более 3 миллионов ящиков. В 2018 году Accolade был куплен инвестиционным фондом Carlyle Group за $1 млрд, который создал для вина Amphora Group Ltd.. Большинство вин — это дешевые вина, предназначенные для массового потребителя. В 2018 году компания запустила бренд MalbEcho Falls, премиальное вино Мальбек.

Эхо Фолз . .

Смотрите также