Виноград кишмиш с косточками или нет
Сорта винограда Кишмиш
Кишмиши с каждым годом пользуются все большей популярностью. Правда, многие садоводы в недоумении: почему в ягодах кишмишей встречаются кости.
Среди виноградарей бытует мнение, что если сорт кишмишный, то у него не должно быть костей. На самом деле у многих кишмишей встречаются мягкие косточки, так называемые рудименты, а у некоторых они вовсе даже и не мягкие.
Причина в том, что все кишмишные сорта делятся на четыре группы по классу бессемянности. Самые лучшие кишмиши первой и второй группы: у них либо рудименты совсем не встречаются, либо они настолько маленькие, что незаметны при еде.
К таким кишмишам принадлежат: Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие сорта.
У кишмишей четвертой категории рудименты такие крупные, как и настоящие косточки. Это сорта: Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.
Попробовав такой кишмиш, неопытные садоводы считают, что их обманули, подсунув другой сорт мелкоягодного винограда. Это совершенно неверно, так как в отдельные годы косточки у этих сортов пропадают.
Многие садоводы не любят костистые кишмиши, и отдают предпочтение только кишмишам первой и второй групп. У них рудиментов или нет, или они очень маленькие.
Замечено, что в жаркое лето кишмиши получаются более костистыми, а в годы со средней теплообеспеченностью они мягче.
Учитывая возросшую потребность в кишмишных сортах для рынка, селекционеры вовсю выводят новые сорта, но среди них в основном кишмиши третьей и четвертой категории бессемянности.
В отдельные годы таким кишмишам вообще трудно найти применение.
Например, кишмиш Запорожский стал знаменитым, благодаря своим твердым семенам. Его название используют как имя нарицательное, чтобы привести в пример сорт некачественного кишмиша. Получается, что кишмишем его трудно назвать, а как столовый сорт он не интересен из-за мелких ягод.
Низкий спрос на кишмиши третьего и четвертого классов признается всеми. Однако вопреки здравому смыслу селекционеры продолжают выводить сорта этой категории. Взять хотя бы совсем новенькие: PZKZ – 7-3-10, PZRb – 7-3-11, Zsp 7-4, PVKZ – 9-1, PZKZ – 14-1, III-4-4-3, III-4-1-3 и другие.
Польза и вред винограда Кишмиш
Кишмиш отлично подходит для детского питания. В его ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов, поэтому малышам легко его пережевывать. Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез.
О пользе виноградного сока
Жители Древней Греции использовали виноградный сок для лечения практически всех возможных заболеваний. Его употребляли для нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обрабатывали им ожоги и раны, вводили в рацион для улучшения иммунитета и применяли даже в качестве средства для лечения простудных и онкологических болезней.
Читать далее
Химический состав кишмиша сходен с составом белого винограда. В нем очень мало ресвератрола, необходимого для сердца, зато он богат на другие антиоксиданты, например витамин С и хлорофилл. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, повышают иммунитет, рост и восстановительные процессы в тканях. Именно эти свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.Этот сорт винограда содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему рекомендован к употреблению в пищу после различных пищевых отравлений. То есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой.
Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.
Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине. Например, вода, настоянная на 200 г изюма, отлично зарекомендовала себя как хорошее средство от кишечных колик у детей. Только ягоды нужно тщательно промыть перед использованием.
Свежие ягоды содержат около 80 ккал на 100 г, а сушеные – от 260 до 300 ккал, все зависит от степени просушки.
Однако чрезмерное употребление кишмиша может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т. к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи. Возникшую в этом случае диарею лечат так же, как и обычную, назначая большое количество стабилизаторов водного баланса.
Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком. Последствия напоминают пищевое отравление.
Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи не рекомендуют его также и страдающим от ожирения, так как большое содержание фруктозы провоцирует колебания уровня сахара в крови и повышает аппетит. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.
Лучшие сорта винограда без косточек: краткое описание, особенности
Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.
Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни. Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки - мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек - первыми начали греки. Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).
Изюм из кишмиша
Вкусный изюм получается из сладких сортов винограда с содержанием сахара не меньше 20%, которые в народе известны как бессемянные. Уровень глюкозы в ягодах можно повысить, прибегнув к небольшой хитрости – прекращению полива растений за 15-20 дней до сбора винограда на сушку. В это время требуется интенсивный уход за лозой: прореживание листьев, чеканка побегов.
Заметьте, что сбор урожая рекомендовано проводить только в сухую погоду и ближе к обеду, когда роса опадет.
Куда же девались косточки
Косточки есть у всех сортов винограда, даже именуемых бессемянными. Их структура мягкая, а сами семена мелкие и практически не чувствуются во время употребления плодов в пищу.
Группы и сорта бессемянного винограда
Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.
У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков. Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.
Классификация винограда бессемянных сортов
Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности. У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего - «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные. У сортов, принадлежащих к четвертому классу, - более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.
Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.
Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются "кишмиш черный" и "кишмиш белый", использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек – кишмиша.
«Арсеньевский»
Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.
«Арсеньевский» - сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. "Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.
Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.
Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 оС.
«Кеша»
Срок созревания сорта – ранний, до 115 дней. Этот сорт бессемянный, столовый. Ягоды формируют грозди цилиндрично-конической формы, но меньшие, чем у «арсеньевского», со средним весом 300-500 г. Поды крупные, округлые, как и у большинства сортов винограда этой группы. На каждую из ягод приходится 3-4 г, которые после созревания окрашиваются в янтарный с коричневатым оттенком, изредка желто-зеленый цвет с легким восковым налетом. Вкус кишмиша "кеша" отличается гармоничностью, с умеренной сладостью. Под шкуркой средней толщины скрывается вкусная, сочная, с мягкой структурой мякоть.
Иногда из-за сильной плотности отдельные ягоды опадают на землю, но такое явление наблюдается редко. «Кеша» отличается плодовитостью, а с одного куста можно получить до 6,5 кг отборного винограда.
«Белое пламя»
Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.
«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей - однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.
«Лучистый»
Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания - 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.
Виноград «лучистый» - сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.
По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.
Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.
«Черный»
Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.
Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.
«Черный султан»
Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды - средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.
«Красный мускатный»
Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» - высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.
Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.
Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.
"Черная коринка"
Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.
"Русская коринка"
Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.
Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.
12 лучших сортов винограда
В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.
Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.
Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.
Белые сорта винограда
Хусайне белый, или «дамские пальчики»
Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.
Кишмиш белый овальный
Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции - султанина, в США - томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.
Виктория
Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.
Аркадия
Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.
Красные сорта винограда
Тайфи
Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.
Ризамат
Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.
Ред глоуб
Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.
Кримсон сидлисс
Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.
Черные сорта винограда
Изабелла
Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.
Кодрянка
Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.
Мерседес
Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.
Кардинал
Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Виногра́д кишми́ш — сладкий сорт винограда, из которого производят изюм. Это популярный сорт винограда во всем мире. Есть разные версии происхождения слова «кишмиш» — из персидского языка или же из тюркского. С тюркского буквально переводится как «виноград без косточек».
Калории72кКал
Белки0,6грамм
Жиры0,6грамм
Углеводы15,4грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
55
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Первое упоминание кишмиша встречается в 1212 году в узбекской сказке. Считается, что сладкий виноград с мелкими косточками или вовсе без них сначала появился в Средней Азии вследствие естественной мутации. В дальнейшем люди вывели несколько подобных сортов. В русском языке слово «кишмиш» появилось в XVII веке, видимо, тогда же, когда в Россию впервые попал сам виноград.
Польза и вред
Виноград кишмиш почти не имеет косточек и редко вызывает аллергию, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Виноград улучшает пищеварение, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, а также поднимает настроение, заряжает энергией и тонизирует.Кишмиш богат сахарами, поэтому его рекомендуется употреблять с осторожностью людям с диабетом и лишним весом.
Какой виноград кишмиш на вкус
Сочные ягоды со сладкой мякотью и плотной кожицей.
Как это есть
Кишмиш можно есть свежим, хорошо промыв виноградины перед употреблением. Также он подходит для украшения блюд, приготовления фруктовых салатов, компотов и домашних вин.
Как и сколько хранить
В холодильнике виноград может храниться до 3 месяцев.
Любопытные факты
Для приготовления бутылки вина требуется около 600 виноградин.
Кожица винограда несет в себе больше пользы, чем сладкая мякоть.
Благодаря селекции кишмиш научились выращивать даже в Средней полосе России.
Виноград - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе - один (Vitis vinifera), на Востоке - более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.
К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.
Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».
В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.
Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.
Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.
Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.
Виды и сорта
В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.
Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.
Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, - не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.
Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.
На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация - спиртовое брожение.
Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории "отбор благородных виноградин", австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.
Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.
Как готовить
Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.
Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.
Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.
Сезон
Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму - август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже - импортный виноград.
Как выбирать и хранить
Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют "вялую" кожицу - скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход - съесть такой виноград сразу же.
У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.
Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Можно ли вырастить виноград из косточек
Купив на рынке кисточку сочного винограда, так хочется иметь такой же сорт у себя на дачном участке. Поэтому многие садоводы любители задаются вопросом – можно ли вырастить виноград из косточек.
Попробовать посадить семена можно. Но для того чтобы вырос росток следует знать какие сеянцы можно посадить и они дадут результаты, а какие не стоит и пытаться.
Какой сорт винограда не имеет косточек
Как выращивают виноград без косточек? Как он размножается? Если выбирать виноград без косточек, то их в нем совершенно не будет или присутствуют небольшие уплотнения. В природе выведено большое количество разнообразных сортов бескосточкового винограда, но больше всего почитателей у кишмишных сортов.
Практически все известные виды винограда без вкраплений выведены из достойных сортов «Томпсон» и «Черная Монукка».
Первые плоды винограда в саду
Такие ягоды, не содержащие косточки, имеют своеобразную насыщенную мякоть и тоненькую верхнюю кожицу.
Несмотря на то, что ежегодно выводятся новые сорта вьющейся лианы, наиболее почитаемыми остаются следующие сорта, не имеющие внутренних косточек:
Эйнсетсидлис – ярко-алого оттенка, можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для сушки на зиму, в виде изюма. Сорта достаточно зимостойкие, выдерживают до -250С;
Кенадис – ягоды округлой формы, розового оттенка. Им не страшны сильные морозы до -300С. Урожайность гроздей очень велика. Данный сорт является самым лучшим столовой ягодой;
Лучистый (Кишмиш) – подходит для свежего употребления в пищу, для приготовления фрешей и вин, а также для засушки на зиму. Ягодки слегка округлой формы с вытянутым кончиком, нежного розового тона. Обладает интересным мускатным послевкусием;
Русбол улучшенный (Кишмиш) – раннеспелый вид, плоды белой формы, с розовым бочком (загаром), незначительно продолговатые. Хорошо переносят транспортировку;
Маркиз – крупный вид, имеющий янтарный блеск спелых ягод. Плоды с нежной структурой и ярким запоминающимся вкусом.
Применяется для изготовления столового вина и отлично идет для десерта в свежем виде. Созревает к середине или ближе к концу августа;
Черный палец – виноград без косточек, удлиненной формы с насыщенным сливовым оттенком. Внешний вид ягодок представляется диковинным зрелищем.
Сорт прихотлив в уходе, длительно созревает и не всегда до конца вызревает. При возникновении дождей ближе к осени имеет свойство, насыщаясь влагой, лопаться, из-за тоненькой нежной кожуры.
Таким образом, выбор бескосточковых сортов велик, но все остальные можно посадить с помощью косточки. Единственный момент, требуемый для выращивания – предоставить специфический уход и посадку для проращивания нового саженца.
Правила посадки
Перед тем как начинать посадку, требует раздобыть хорошего качества семечки. Они должны быть из тех гроздей, что хорошо вызрели на солнышке.
Косточки отличного качества имеют светлые тона, отдающими молочным оттенком. Зеленые костянки или черные не имеют зародышей, в большинстве случаев больные. Они не подлежат выращиванию.
Отобранные сеянцы очищаются от мякоти, промывают под теплой кипяченой водой. После этого их подсушивают и выкладывают на мягкую салфетку или тряпочку.
Завернув в ткань, помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в холодильник или другое место с температурой ниже +15 С. Длительность стратификации – 1-1,5 месяца.
Периодически рекомендуется вытаскивать семена на свежий воздух и следить, чтобы они не отсырели или по плесневели.
Примерно, через 1,5 месяца начнут проклевываться первые ростки. Этот процесс говорит, что сеянцы практически готовы к посадке в грунт.
Теперь их следует переложить во влажную ткань и поместить в теплое помещение, рядом с отопительным прибором. Как только из косточек появятся первые корешки, их можно высаживать в почву.

Виноград можно посадить и дома
Выделяют следующие правила посадки:
- После того как подготовлены семена и пророщены, следует посадить сеянцы в вазон. Промежуток между молодыми ростками не должен превышать 3-4 см.;
- Как только саженец достигает 10-12 см в высоту, его следует пересадить в отдельный горшок;
- Выросший побег до 33-35 см пересаживается в открытый грунт, но в тепличные условия;
- При появлении 7 листка, молодой черенок можно укоренять на постоянном месте жительства в открытый грунт;
- Для вертикального вытягивания, рядом со штамбом молодого растения следует установить опору или колышек.
Если выполнить всю процедуру правильно, то собственный урожай можно получить уже через 2-3 года. Главное, выбрать хорошие, полностью созревшие косточки и следить за прорастанием молодого ростка.
Можно ли вырастить виноград из косточек и как получить достойный урожай?
Чтобы молодой кустарник винограда дал первый пробный урожай уже через 2-3 года, а в последствие постоянно радовал крупными гроздями в большом количестве, рекомендуется следить за его состоянием, проводить своевременные обрезки и формирование штамба. Подкормка растения является одним из важных факторов, влияющих на обильные урожаи.
Чтобы получить обильный урожай следует придерживаться таких рекомендаций:
- В грунт перед посадкой требуется внести органические и минеральные удобрения – компост, перегной, дерновую и листовую землю, а также калий, фосфор и азот;
- По мере роста контролировать разрастание молодых побегов. Без сожалений удалять слабые, лишние лозы. Для нормального разрастания требуется оставлять всего 2-3 мощных побегов;
- При появлении на второй год жизнедеятельности молодого куста формируются первые соцветия, они подлежат удалению. Если оставить и дать вызреть, то в таком случае растение сильно подорвет свой иммунитет, отдав большое количество питательных микроэлементов;
- На следующие (3 год после посадки), цветки оставляют, добиваясь полного вызревания. Постепенно формируют куст, направляя его длинные лозы на опору или беседку;
- Четвертый год – полностью готовый к обильному плодоношению куст винограда. Все цветочные кисти остаются и доводятся до полного созревания;
- Требуется своевременно внести подкормку и проводить обрезку как формирующего типа, так и оздоровительного характера.
В случае если вкусовые качества значительно отличаются от материнского кустарника, с которого был выращен виноград из косточки, не стоит расстраиваться.
Такой куст может быть отличным подвоем для уже проверенного сорта. К тому же выращенный из виноградной косточки полноценный саженец – огромная победа любого садовода.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросМожно вырастить виноград из косточек, чтоб получить крепкий и жизнеспособный подвой. Этот прием часто используют при размножении других культур, ведь если растение выросло из косточки, оно имеет лучший иммунитет, зимостойкость, прошло акклиматизацию, его не всегда нужно травмировать пересадкой.
Если же выращенный из семечка виноград также окажется удачным, на одном кусту будет два сорта, что позволит сэкономить место в саду. На совсем молодой саженец прививать другую разновидность не стоит, важно чтоб привой и подвой имели одинаковый диаметр.
Процедуру можно провести в середине весны. Оптимальная температура для таких работ — 15-16 градусов. Лучше выбрать пасмурный день. Методов прививки несколько. Для молодого подвоя подойдет окулировка.
В процессе нужно срезать щиток с черенка на два см выше и ниже глазка, а затем прижать его к подвою, на котором уже сделан такой же срез. Укрепить место прививки можно пластырем или обычной бечевкой.
В осенне время молодые черенки прививают в основном на старые растения.
После окончания работ, саженец нужно полить. В дальнейшем такое растение нуждается в рыхлении почвы, удалении сорных растений и, особенно, тщательном укрытии на зиму.
Секреты ухода
Первое проращивание винограда
Дополнительное внесение удобрений только что посаженному саженцу не требуется, все питательные элементы находят в достаточном количестве в подготовленном грунте.
Для черенка на момент активного роста требуется предоставить качественный полив и подкорка минеральными элементами.
Для винограда очень важно освещение. Комнатные саженцы в большинстве случаев не всегда получают достаточно количества солнечных лучей, поэтому при недостатке света рекомендуется досвечивать ростки специальными фитолампами.
Обязательно нужно следить за влагой грунта. Саженец плохо себя чувствует в пересушенном или, наоборот, перелитом почвенном субстрате. Для лозы требуется умеренный полив и вентиляция для молоденьких корней. Именно для этих целей проводят периодическое рыхление почвы.
Одна из самых важных ошибок, из-за которых гибнет молодой черенок – нехватка фосфора и азота. Поэтому листва становится желтого оттенка, засыхает и опадает.
Пересадку в открытый грунт следует подгадать так, чтобы на дворе была весна или начало лета. В таком случае корневая система за теплый период успеет хорошо укорениться, пустить новые корешки и тщательно подготовиться к зимовке.
Правила сбора урожая
Получив первый урожай нужно его правильно выдержать. Снимать сразу же сформированную кисть не рекомендуется.

Росточки винограда из косточки
Чтобы грозди сорта были достаточной величины и отличались хорошим вкусом нужно знать некоторые правила сбора урожая:
- Цвет – созревая, черный виноград принимает темно-синий тон. Бурая окраска свидетельствует, что сорт еще не полностью готов к сбору. Белые ягоды приобретают не зеленый, а насыщенно желтый, янтарный или золотистый тон, матового оттенка. При этом недостаточно созревшие плоды отличаются грязно-зелеными ягодами;
- Плодоножка – у полностью созревшей грозди она становится из зеленой полностью одревесневшей и легко отходит от ствола;
- Ягода – без усилий снимается с грозди. Ее вкус приобретает насыщенное сладостное послевкусие, без ранее присутствующих кислинки и горечи;
- Кожица – утончается, легко трескается во рту. Мякоть при надкусывании лопается, слышен характерный звук спелого плода;
- Косточки – вызревают, приобретая коричневый оттенок. При употреблении плода, они легко отходят от мякоти.
- Аромат – у спелой грозди присутствует своеобразный запах спелой ягоды. Его нельзя спутать ни с чем.
Срезать гроздь с лозы следует только при помощи острого секатора, который не повредит структуру кустарника. В противном случае можно спровоцировать травмирование не только плодовой кисточки, но и всего побега.
Правильно собранный урожай не только послужит десертом, а также ингредиентом для приготовления тортов, свежевыжатых соков и вин. Такие грозди будут значительно дольше храниться, и транспортироваться на дальние расстояния.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из косточки.
Таким образом, выращивание винограда из косточки сложное занятие, не всегда приносящие достойные результаты.
Но возможность вырастить настоящий виноград из семечка – победа над собой и над условиями. Тот кто не старается, не получает богатых и плодородных плантаций.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Виноград
Изюм Султан 1 кг - MIGOgroup
Изюм Султан 1 кг - MIGOgroup
— натуральный высушенный фрукт винограда. Они содержат большое количество пищевых волокон, углеводов, минералов, антиоксидантов и витаминов. Изюм «Султан» из Узбекистана популярен как добавка к традиционной кухне и кондитерским изделиям. В их состав входит растительное масло, добавление которого предотвращает слипание плодов. Однако на вкус изюма это не влияет.
Использование изюма султана на кухне
Можно ли представить традиционный чизкейк без султанского изюма? Конечно, нет.В свою очередь, кулич не был бы рождественским лакомством без этих сушеных ягод винограда. Именно благодаря им выпечка приобретает необыкновенный аромат, сладость и нежную влажность. Их охотно едят в сыром виде, в качестве закуски взрослые и дети. Они широко используются в качестве дополнения к различным видам сладкого печенья, шоколада, батончиков и холодных десертов. Они также широко используются в сухих блюдах. Они особенно используются в качестве добавки к соусам, птице, говядине или салатам.Для гурманов также рекомендуем изюм в шоколаде. Их можно приготовить дома или купить готовыми к употреблению.
Изюм Султан - ккал и свойства
Калорийность этого сушеного винограда составляет около 300 ккал. Плоды спелые, полностью сформированные, овальные, сухие. Их цвет очень выразительный от коричневого до темно-коричневого. Этот продукт имеет вкус и аромат, характерные для изюма. Консистенция изюма в упаковке рыхлая, а плоды однородные, не сухие.Как и большинство сушеных сортов винограда, изюм Султан содержит пищевые волокна, поддерживающие правильную работу кишечника. Однако стоит обратить внимание на количество потребляемого изюма, так как он довольно калорийный. Они обогащают рацион калием, особенно желательным в рационах спортсменов и физически активных людей. Калий является одним из трех элементов (помимо хлора и натрия), которые оказывают наибольшее влияние на правильное функционирование нашего организма.
Ингредиенты:
Изюм (99,5%), подсолнечное масло.
Пищевая ценность на 100 г изюма изюма:
Энергетическая ценность - 1252 кДж/296 ккал
Жиры - 0,4 г
в том числе насыщенные жирные кислоты - 0 г
Углеводы - 69 г
в том числе сахара - 69 г
Клетчатка - 2 г
Белки - 2,7 г
Соль - 0,05 г
Пищевая ценность рассчитана на основании табличных данных и спецификаций поставляемого сырья. Отдельные партии могут незначительно отличаться.
Информация об аллергенах:
Продукт может содержать аллергены: глютен, арахис, другие орехи, диоксид серы, кунжут, соя.
Рекомендуемые условия хранения:
Хранить в сухом и прохладном месте.
Способ упаковки:
Товар упакован в плотные пакеты дой-пак. Упаковка имеет приваренную застежку-шнурку, которая позволяет многократно открывать и закрывать изделие. Благодаря этой простой технологии продукты остаются свежими. Его органолептические свойства не меняются в течение всего срока годности. Благодаря высоким продажам и ротации, продукция MIGOgroup всегда свежая.У них большой срок годности, что облегчает совершение крупных покупок и пополнение домашней кладовой.
Страна происхождения:
Узбекистан
Нетто-содержимое упаковки (грамм):
1000 г
Производитель:
Ф.Х. "MIGO" Мирослав Голембёвски
Богданьчовице 4
46-233 Бонков
.
Картофельный изюм Bakalland 200 г в магазине TaniaKsiazka.pl
Виноград, созревающий под жарким полуденным солнцем, является источником прекрасного вкуса - свежие фрукты почти тают во рту. Уже в давние времена родилась идея «продлить» полезность этого чудесного фрукта, поэтому его и сушили – так был создан изюм, которым веками восхищались люди во всем мире. Естественная сладость делает их идеальным дополнением к десертам, а также полезной и вкусной закуской, которую следует есть в любое время дня.Их стоит включать в ежедневный рацион, потому что они обладают прекрасными свойствами – благодаря содержанию витамина В6 они поддерживают нервную систему, а значит, память, концентрацию и способствуют уменьшению чувства усталости и утомления.
Прекрасное дополнение к тортам
Кулич, кекс и ватрушка – многие не могут представить эти куличи без добавления изюма. Добавьте естественную сладость, необыкновенный аромат и придайте нежную влажность. Они также идеально подходят для украшения, а также различных утренних мюслей, йогурта или десерта на основе сливок. Изюм также является незаменимым ингредиентом многих видов печенья и даже шоколада. Его применение настолько широко, что его добавляют также в сухие блюда - рыбные блюда, блюда из жареной утки и различные салаты.Самый качественный изюм - это целые твердые плоды однородной формы и цвета и одинакового размера.
Сколько сортов винограда, столько и изюма.
Изюм обогатит ваш рацион ценным калием. Они также содержат много витамина С.
Состав:
Грудка изюма, хлопковое и/или подсолнечное масло.
Пищевая ценность:
- Энергетическая ценность 1210 кДж / 286 ккал
- Жир 0,5 г
- в т.ч. насыщенные жирные кислоты 0,2 г
- Углеводы 64,7 г 900 27
- в т.ч. сахара 64,7 г
- Бонник 6,5 г 900 27
- Биако 2,3 г
- Сл 0,05 г
Способ приготовления и хранения:
Хранить в сухом и прохладном месте.
Предупреждения и другая информация:
Продукт имеет знак пищевой безопасности BRC AA.
Информация об аллергенах:
Продукт может содержать следы: глютена , арахиса , других орехов и кунжута .
Данные производителя/дистрибьютора:
Bakalland S.A., Фабричная 5, 00-446 Варшава
.Изюм - Сушеный виноград | Свойска Пивничка
Содержимое:
Изюм представляет собой разновидность сушеного винограда, относящегося к общей группе сухофруктов и орехов. Благодаря своей текстуре и вкусу они чаще всего используются в кондитерских изделиях, особенно в польской и средиземноморской кухне. Все это благодаря высокой концентрации сахара, который перебивает фруктовый, слегка винный вкус.
Изюм являются одними из самых полезных сухофруктов - в т.ч.в в них содержится йод, а также вещества, борющиеся с кариесом, что является более здоровой альтернативой классическим сладким перекусам. Изюм из чего делают? Изюм Султан – самый известный в Европе, он производится из желтого винограда без косточек. Они украшают торты, а также праздничные десерты и сухие блюда, идеально сочетаясь с мясом и сладкими маринадами.
В магазине Swojska Piwniczka мы предлагаем широкий выбор вкуснейших изюмов , , которые отличаются не только привлекательной ценой, но и характерным вкусом и высочайшим качеством.Именно благодаря им вы дополните свой ежедневный рацион ценными витаминами, тем самым подкрепив многие рецепты и блюда балканской и средиземноморской кухни.
Изюм - свойства, которые нужно знать!
Изюм обладает рядом магических свойств, полезных для здоровья. Поэтому они рекомендуются как в дополнительной, так и в питательной диете, а также в редукционной диете. В их основе лежит очищающий эффект – их используют и как элемент детокса, и как очистительную венозную терапию.Напиток готовят из изюма, имбиря, зеленого чая, воды и меда, препятствующего образованию тромбов. Особый интерес к нему должны представлять люди с повышенным уровнем холестерина. Его следует пить не менее двух раз в день по 150 мл перед едой. Изюм также улучшают работу сердечно-сосудистой системы и предотвращают остеопороз. Как единственные орехи и сухофрукты, они содержат йод, значительно влияющий на работу щитовидной железы, и бор, улучшающий концентрацию внимания.
Изюм также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами. Они борются со свободными радикалами в организме, уменьшая любое воспаление. Кроме того, они поддерживают работу головного мозга, улучшая когнитивные функции и защищая его от неврологических заболеваний – в т.ч. слабоумие или болезнь Альцгеймера.
Tasty сушеный виноград также рекомендуется людям, страдающим анемией или анемией. Все это благодаря железу, которого особенно не хватает при веганском и вегетарианском питании.Изюм Султан содержит так много этого минерала, что его рекомендуется есть перед тренировкой для поддержки сердечно-сосудистой системы. Их стоит употреблять с витамином С (например, с цитрусовыми), который способствует его усвоению.
Изюм также содержит витамины B и C, которые поддерживают иммунную систему. Благодаря наличию антиоксидантов они помогают бороться с воспалением, лихорадкой и борются с бактериями, являющимися основой инфекции. Диетологи и врачи рекомендуют есть их особенно зимой и осенью, когда велик риск контакта с вирусами.
Идеи изюма на вашей кухне
Свойства изюма идеально дополняют их сладкий вкус. Неудивительно, что мы добавляем их и в торты — например, кексы и чизкейки, — и в хлеб, как компанию орехам и клюкве. Сладкий вкус прекрасно дополнит плавленый сыр или горсть свежих овощей.
Сушеный виноград также является вкусной добавкой к овсянке, молочным супам и просу, которые составляют основу питательного завтрака.Мы часто можем встретить их в сладких маринадах для мяса и в зимних чаях, которые призваны согреть продрогшее тело. Их вкус прекрасно сочетается с малиной, имбирем или корицей, создавая ароматную, сладкую и пряную смесь.
Кроме того, после смешивания и превращения в пасту они являются отличным способом создания безглютеновой основы для кексов, тарталеток и песочного теста. R Nutrients также является идеальным дополнением к мусли-батончикам и домашней мюсли, которую мы едим с фруктами и густым йогуртом.Таким образом, вы получаете здоровую и вкусную альтернативу сладким закускам и батончикам, имеющим гораздо меньшую питательную ценность.
Изюм«Султан» или изюм «Томпсон»?
Изюм Султанас и не единственный сорт изюма, доступный на рынке. Swojskapiwniczka.pl также предлагает изюм томпсон, который характеризуется очень темно-коричневым цветом, сладким вкусом и большими размерами. Они являются одновременно отличной закуской и дополнением к тортам, мороженому, начинке и десертам.Также популярны изюм Golden Jumbo , которые отличаются размером и красивым золотистым цветом. Их большой размер делает их идеальной закуской, например, в качестве альтернативы другим сухофруктам или попкорну.
В магазине Swojska Piwniczka мы предлагаем изюм , цена за кг , а также цена за упаковку. Все они отличаются высоким качеством и неповторимым вкусом, который обязательно понравится любителям сладких, выразительных закусок. Таким образом, изюм может стать идеальным дополнением к вашему меню - проверьте и убедитесь сами, просмотрев предложение в нашем магазине!
.90,000 Изюм Султан без SO2 1 кг Swanson Shop
Трехзерновой изюм «Султан»
Изюм — один из самых популярных сухофруктов и орехов, который считается вкусной закуской. По сути, сушеный виноград с богатыми питательными свойствами. Сухофрукты можно есть отдельно или добавлять в йогурты или мюсли.Изюм содержит клетчатку, цинк, калий, железо и минералы.
Применение:
Существует длинный список преимуществ употребления изюма.Прежде всего, этот вид орехов и сухофруктов защищает от проблем с сердцем, регулирует кровяное давление и предотвращает рост плохого холестерина в крови.
Кроме того, они положительно влияют на нервную систему, стимулируют регенерацию естественной бактериальной флоры кишечника, дают энергию и улучшают общее состояние организма.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ:
Пищевая ценность продукта в 100 г: | Порция продукта на 100 г: |
Энергетическая ценность | 1223кДж / 289ккал |
Жиры: | 0,4 г |
- включая насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Углеводы: | 65 г |
- включая сахара | 65 г |
Волокно | 8,7 г |
Белок | 2 г |
Соль | 0,09 г |
Ингредиенты | Изюм сушеный без SO2 |
Применение | В качестве добавки к десертам, пирожным, мюслям и в качестве закуски |
Символ | Сухофрукты |
Страна происхождения | Иран |
Масса нетто 90 121 | 1 кг |
Доступные размеры | 200 г, 500 г, 1 кг |
Информация об аллергенах:
Предприятие также фасует - кунжут, миндаль, продукты с диоксидом серы SO2, арахис, различные орехи
Хранение:
Продукт следует хранить в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, при комнатной температуре, в плотно укупоренной таре
Владелец регистрационного удостоверения:
Trzy Ziarna Sp.о. о. ул. Wolności 31, 32-590 Libiąż 9000 3.90 000 Изюм фрукт - свойства, пищевая ценность и виды изюма
В Древнем Риме за две банки изюма можно было купить раба! Эти сладкие сухофрукты популярны уже тысячи лет, и до того, как был изобретен сахар, он был популярным подсластителем наряду с медом. Сегодня изюма отошли на второй план дорогой сушеной клюквы и ягод годжи, хотя являются отличным перекусом для взрослых и детей.
Изюм, фото pixabay.com - Откуда берется изюм?
- Виды изюма
- Изюм – витамины и пищевая ценность
- Антиоксиданты в изюме
- Другие свойства изюма для здоровья
- Мы покупаем и храним изюм
- Как использовать изюм на кухне?
- Марокканское рагу с изюмом
- Изюм как полезная закуска
Сегодня большая часть изюма в мире производится в Калифорнии, солнечном штате, где первые виноградники были основаны францисканцами из Испании в 18 веке.Ежегодно во всем мире продается около 1,2 миллиона тонн изюма, и, помимо США, основными экспортерами являются Китай, Турция и Иран.
Откуда берется изюм?
Изюм — это не что иное, как сушеный виноград, поэтому его можно делать из тех же виноградных лоз, из которых делают вино. Однако каждая плантация имеет свое определенное назначение, и для нужд изюма уже выведены новые бескосточковые сорта винограда. Процесс сушки плодов обычно полностью естественный – собранный в конце лета виноград просто высушивается на подносах на солнце.Иногда они подвергаются механическому обезвоживанию, что позволяет им пристраститься к капризам. Сушка на солнце обычно занимает 2-4 недели, после чего изюм очищают, сортируют и упаковывают. Для консервации их часто обрабатывают углекислым газом, что придает плодам красивый золотистый цвет.
Виды изюма
Охватывает название изюма существует несколько сортов, отличающихся по размеру, цвету и вкусу. Вниз самые популярные и самые распространенные это смородина - мелкая, черный изюм, полученный из красного винограда без косточек.Их традиция восходит к Древней Греции, где их изначально разводили поблизости Коринф на территории современной Турции. Больше и ярче, о Изюм Smyrna, который мы включаем, имеет тепло-коричневый цвет. три подкатегории: изюм, дамаск и персидский изюм. Эти особо ценятся первые, золотистые, очень сладкие и приятно мягкий. В последние годы можно в Польше Я также покупаю очень крупный желтый изюм под названием «Джамбо», который менее сладкий, даже кисловатый, но с приятной, почти сочной мякотью.Интересным фактом является также изюм цибеба с характерной продолговатой и узкой формой, приятным вкусом и мелкими семенами внутри.
Изюм – витамины и пищевая ценность
Изюм в первую очередь является источником углеводов – в 100 г содержится около 300 ккал, из которых 96 % приходится на сахар и 3 % – на белок. Они также содержат много клетчатки и крахмала, хотя в основном это простые углеводы, особенно фруктоза. Несмотря на эту сладость, изюм имеет умеренно высокий гликемический индекс. (49-64 ГИ), а значит, не оказывают негативного влияния на экономику инсулина, если, конечно, они не съедены чрезмерно большими количества.Что касается витаминов, то в изюме содержится много витамина В9 (до 9% суточной нормы в 100 г продукта) и меньшее количество витаминов группы В (витамины В1, В2, В3 и В6), витаминов С, Е и К. Кроме того, в них содержится много минеральных солей — калия (21 % суточной нормы на 100 г изюма), меди (16 %) и марганца (15 %), а также значительное количество цинка, фосфора, магния, кальций и железо.

Изюм султанас - большой выбор; источник: pixabay.com
Антиоксиданты в изюме
В медицинской прессе широко освещалась польза красного вина для здоровья, особенно в связи с профилактикой сердечных заболеваний.Все это благодаря ресвератролу — антиоксиданту, который, как доказано, снижает уровень холестерина и предотвращает раковые изменения. Такое же соединение присутствует в изюме, полученном из темного винограда. Но это еще не все — даже зеленый плод изюма очень эффективен против свободных радикалов.Особого внимания заслуживает высокий уровень катехинов, предотвращающих рак толстой кишки. Кроме того, изюм содержит антиоксидантные кислоты: хининовую, галловую и кофейную, которые присутствуют в гораздо большей концентрации, чем в винограде, и делают изюм настоящей «антиоксидантной бомбой».Интересно, что светлый изюм, законсервированный диоксидом серы, с одной стороны может вызывать аллергию, с другой стороны, в нем гораздо больше антиоксидантов!
Другие свойства изюма для здоровья
Помимо противораковых свойств и уменьшения вредоносности свободных радикалов, ученые считают, что изюм может быть здоровой закуской для взрослых и детей, защищая, например, от рака. против кариеса и болезней десен. Хотя они сладкие и липкие, на самом деле они содержат фитохимические вещества, подавляющие рост вредных бактерий во рту, в том числев штамм Streptococcus mutans , ответственный за развитие кариеса.Как продукт, богатый клетчаткой, изюм также поддерживает процесс пищеварения, предотвращая запоры и диарею и облегчая заболевания, характерные, например, для синдрома раздраженного кишечника. Исследования также показывают, что у пациентов с диабетом II типа после употребления закуски с изюмом значительно снижается уровень глюкозы в крови, что также напрямую связано с богатством клетчатки. Наконец, по мнению американских кардиологов, ежедневное употребление изюма помогает контролировать кровяное давление благодаря огромной дозе калия.Напомним, что артериальная гипертензия является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов.

Йогурт с орехами и изюмом; источник: pixabay.com
Покупаем и храним изюм
Изюм можно купить в обычных продуктовых магазинах или специализированных магазинах здорового питания. Более дешевые часто твердые и слишком сухие, в чем легко убедиться, надавив на упаковку. Органические же, как правило, сушат естественным путем и не обрабатывают углекислым газом, что, с одной стороны, способствует укреплению здоровья, а с другой стороны, снижает уровень антиоксидантов в плодах.В любом случае купленный изюм следует хранить в плотно закрытой таре, защищенной от света и в идеале в более прохладных условиях – иначе он легко теряет свои полезные свойства. В хороших условиях изюм после вскрытия и пересыпания в тару будет лежать на полке около 6 месяцев.Как использовать изюм на кухне?
Изюм – неотъемлемая часть многих десертов и сладких завтраков. В мюсли является ли каша сладкой витаминной добавкой, в чизкейки, кексы или Яблочные пироги приобретают приятный аромат.Перед использованием стоит замочите их на 10-15 минут в теплой воде, затем обсушите бумажным полотенцем – так они станут мягче и сочнее. Интересно, что изюм также можно использовать для соленых обеденных блюд, например, в сочетании с мясом, кускусом, капустой, шпинатом или листовой капустой.

Йогурт с орехами и изюмом; источник: pixabay.com
Марокканское рагу с изюмом
Ингредиенты:Приготовление:
Мясо смешать со специями и солью.Разогрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле и обжарьте на нем половину мяса около 5 минут. Выньте мясо шумовкой, добавьте в сковороду еще одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте оставшуюся часть говядины. Также вынимаем на тарелку. Используйте масло, оставшееся в кастрюле, чтобы обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить мясо, влить пиво и тушить около часа. Добавить консервированные помидоры, нарезанные кубиками оливки и изюм и тушить еще час, пока мясо не станет мягким. Подавайте с кнедликами или кускусом.
Изюм как полезный перекус
Изюм – это, прежде всего, полезный перекус, который нужно брать с собой в школу для детей или носить с собой в сумочке. Смешанные с орехами, они обеспечивают твердую дозу энергии, минералов и витаминов, не вызывая ожирения и не повреждая зубы. Это идеальная альтернатива батончикам и шоколаду, который своим сладким вкусом дарит такое же хорошее настроение!Ekologia.pl (Агата Павлинец)
Библиография
1. https://www.straitstimes.com/lifestyle/food/raisins-a-guide-to-the-varieties
2.https://www.thespruceeats.com/raisins-history-and-overview-1807866
3. https://calraisins.org/about/the-raisin-industry/history/
4.http: //nutritiondata.self .com / факты / фрукты-и-фрукты-соки / 2050/2
5. https://www.naturalfoodseries.com/11-benefits-raisins/
6. https://draxe.com/raisins-nutrition/
Изюм Томпсон - темный - большой XL
ИЗЮМ ТОМПСОН
( Racemus )
анг. изюм;
испанский пояс;
немецкий канифоль;
франков. изюм-сек;
РУС.Изюм;
Изюм, или высушенный на солнце виноград, был известен древним египтянам. В то время они были одним из немногих общедоступных продуктов с ярко выраженным сладким вкусом, получаемым путем выпаривания воды из фруктов с высоким содержанием фруктозы.И сегодня они остаются высоко ценимыми в гастрономии, они являются одним из так называемых здоровые закуски и являются важным ингредиентом в смесях из сухофруктов и орехов, используемых в выпечке и кондитерских изделиях. В зависимости от места происхождения и вида они могут значительно различаться по форме, цвету и вкусу: от самых крупных и мясистых турецких изюмов, через темную греческую смородину, до продолговатых, наполненных семенами сортов арабского изюма.
Изюм Томпсон, предлагаемый «Ароматикой», не содержит консервантов и диоксида серы, что не только гарантирует полностью натуральный вкус продукта, но и обеспечивает сохранение всех натуральных полезных для здоровья свойств (напр.в относительно содержания разрушаемых этим соединением витаминов группы В). Сорт характеризуется удлиненной формой, темным цветом и очень сладким вкусом.
СЫРЬЕ: сухофрукты ( racemus)
Содержат очень большое количество сахаров (даже до 70%, среди которых преобладают фруктоза и декстроза), клетчатку, железо, калий, цинк, магний, бор и витамины группы В, витамины С и Е.
ДЕЙСТВИЕ
Изюм – сухофрукт, благотворно влияющий на здоровье, и его регулярное употребление рекомендуется в первую очередь женщинам.В первую очередь – из-за того, что представительницы слабого пола остаются особенно уязвимыми к остеопорозу, а изюм содержит значительное количество легкоусвояемых кальция и бора – важных строительных блоков костей. Благодаря этому они тормозят процесс вымывания кальция из организма, особенно усиливающийся в период менопаузы, снижая риск переломов и травм. С другой стороны, благодаря содержанию клетчатки они положительно влияют на процессы пищеварения, ускоряя обмен веществ и регулируя перистальтику кишечника.В свою очередь, магний и витамины группы В облегчают концентрацию и внимание, что помогает в процессах обучения и выполнении задач, требующих высокой степени точности. Остальные микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет организма и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Калий также играет роль в регуляции артериального давления, а антиоксидантные соединения предотвращают любые опухолевые процессы в организме. Кроме того, содержащиеся в изюме соединения нейтрализуют бактерии, населяющие полость рта и ответственные за развитие кариеса, а также регулируют кислотно-щелочной баланс, предотвращая возникновение метаболического ацидоза.
ПРИМЕНЕНИЕ
Изюм относится к группе сухофруктов и орехов, особенно ценимых любителями домашней выпечки. Добавляют в пирожные, пирожные, мороженое, используют в качестве посыпки или сладкой добавки к мюслям, их также используют в качестве ингредиента в маринадах и фруктовых начинках для начинки мяса. Их рекомендуют женщинам в климактерическом периоде и людям, подверженным колебаниям секреции женских половых гормонов, особенно эстрогенов. Являясь ингредиентом, обогащающим рацион людей, соблюдающих диету для похудения, они, с одной стороны, являются источником натурального необработанного сахара (без добавления жиров, отвечающих за набор веса), с другой - противодействуют запорам и регулируют правильное функционирование толстого кишечника.Благодаря высокому содержанию калия они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поддерживая традиционные лекарства от давления, а также способствуют нормализации сердечного ритма. Они могут использоваться в качестве заменителя высокоэнергетических продуктов людьми, подвергающимися длительным физическим нагрузкам, поскольку обеспечивают быстроусвояемые углеводы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аллергия на изюм.
ХРАНЕНИЕ
Хранить в недоступном для детей месте, в закрытой упаковке, в защищенном от света и влаги месте.
Пищевая ценность продукта | на 100 г | % РВС * в 100 г |
Энергетическая ценность | 1158 кДж / 277 ккал | 14% |
Жир - включая насыщенные жирные кислоты | 0,5 г 0,16 г | 1% 1% |
Углеводы - включая сахара | 71,2 г 58 г | 90 066 27% |
Волокно | 6,5 г | - |
Белок | 2,3 г | 5% |
Соль | 0,05 г | 1% |
* NRV - Справочные значения потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал)
Примеры применения
Spicy Herring с изюмом
500 г кусочков сельди A La Matjas
3 Большой лук
2 столовые ложки сарпа -горчицы или Diion
1 Столковая ложка масла Sunflower
100 G of Sunflower
5555 100 г жидкого изюмного масла
1 столовая ложка уксуса
зубочистки
Сельдь залить холодной водой, оставить на 2-3 часа.Затем смените воду, добавьте 1 столовую ложку уксуса и отставьте на 12 часов. Промойте и процедите. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, откинуть на сито и залить кипятком. Поместите изюм в миску и залейте его кипятком, оставьте на 15 минут и слейте воду. Если сельдь нарезать двойными ломтиками, разрезать вдоль. Выложите наизнанку, щедро смажьте горчицей и заверните, как швабру. На дно банки уложите слой лука и изюма, на них выложите завернутую селедку, затем сверху положите лук, изюм и еще один слой селедки.Когда сосуд наполнится, смешайте масло с медом и залейте приготовленным маринадом селедку. Убрать в прохладное место на несколько дней.
Изюм — одна из любимых сладких закусок детей и взрослых, а также незаменимая добавка к мороженому, пирожным, маффинам или утренней каше. Изюм имеет то преимущество перед обработанными сладостями, что, помимо того, что он менее калорийный, он также является богатым источником многих витаминов и минералов, поэтому он богат питательной ценностью. Восхитительный, сладкий вкус и отличная питательная ценность - что еще можно желать?
Египтяне первыми открыли для себя полезные свойства высушенного на солнце винограда, который давал им силу действовать во время повседневной деятельности.Позже, более тысячи лет назад, они попали в Европу.
Разновидности изюма и основная информация
Изюм на самом деле представляет собой сушеный виноград. Сладкий вкус этих сухофруктов обусловлен высоким содержанием в них натуральных сахаров (в основном фруктозы). Различают следующие сорта (виды) изюма:
- Султан
- Дамаск
- Персидский
- Коринфский
- Кибеби
Первые три упомянутых здесь сорта изюма (Султан, Дамаск и Персидский) относятся к группе Изюм Смирна.Для них характерна светлая окраска, относительно крупный размер и мягкость. В основном они импортируются из Турции, Южной Африки, Австралии и Калифорнии (США).
Коринфский изюм, как следует из его названия, в основном производится в Греции, но он также импортируется, как и изюм Смирны, из США, Южной Африки и Австралии. Однако они отличаются от них своим темным цветом и небольшими размерами.
Изюм Cybeba – это изюм из арабских стран. Они имеют продолговатую форму и косточки (семена).
Изюм получают путем сушки гроздей винограда на солнце. Процесс этот несложный, так как ягоды нужно лишь время от времени менять и переворачивать, но это занимает довольно много времени (около 3 недель). Затем подсушенный виноград заворачивают в бумагу, на которой он «дозревает» и «сохнет» несколько дней.
Изюм – питательные и лечебные свойства
Изюм – хороший источник витаминов: В1, В2, В3, В6, К1, минералов: кальция, магния, бора, фосфора, железа, фтора, кремния, калия и марганца.Обращает на себя внимание высокое содержание меди в изюме. Их 100-граммовая порция более чем на 1/3 покрывает суточную потребность в этом элементе.
Эти популярные орехи и сухофрукты являются хорошим источником антиоксидантов (например, свежий виноград или вино из них), в том числе ценного ресвератрола, антиоксиданта с очень сильным противораковым действием, а также пищевых волокон. В изюме содержится большое количество винной кислоты. В сочетании с вышеупомянутыми пищевыми волокнами он позволяет создать в толстом кишечнике подходящую среду для развития полезной бактериальной флоры.
Высокое содержание питательных веществ в изюме означает, что он обладает многочисленными полезными свойствами. Изюм:
- защищают от сердечных заболеваний, регулируют артериальное давление и предотвращают рост плохого холестерина в крови
- задерживают появление признаков старения кожи
- снижают риск развития рака
- регулируют работу кишечника и предотвращают запоры
- поддерживают нервной системы (в т.ч. для улучшения памяти и концентрации внимания)
- регулируют обменные процессы, происходящие в клетках
- предотвращают остеопороз, поэтому их следует употреблять женщинам
- обладают пребиотическим действием (стимулируют регенерацию естественной бактериальной флоры кишечника)
- поддерживает печень
- защищает от болезней глаз
- улучшает состояние кожи
- укрепляет волосы и ногти
- добавляет энергии и повышает иммунитет организма
- помогает бороться со стрессом
- поддерживает здоровый сон
- предотвращает анемию.
Как видите, изюм не только вкусный, но и очень полезный. Безусловно, их стоит заменить типичными сладостями, не имеющими никакой пищевой ценности.
Калории и пищевая ценность — изюм
Компонент | Содержание в 100 [г] |
---|---|
Калории (энергетическая ценность) | 299 ккал / 1252 кДж |
Белок | 3,07 г |
Всего жира | 0,46 г |
Жирные кислоты насыщенный | 0,058 г |
Жирные кислоты мононенасыщенный | 0,051 г |
Жирные кислоты полиненасыщенный | 0,037 г |
Жирные кислоты омега-3 | 0,007 г |
Жирные кислоты омега-6 | 0,030 г |
Углеводы | 79,18 г |
Пищевые волокна | 3,7 г |
Витамин А | 90 074 0 И.Законы|
Витамин D | 0 И.Е. |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К1 | 3,5 мкг |
Витамин С | 2,3 мг |
Витамин B1 | 0,106 мг |
Витамин B2 | 0,125 мг |
Витамин B3 (PP) | 0,766 мг |
Витамин B6 | 0,174 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,095 мг |
Кальций | 50 мг |
Железо | 1,88 мг |
Магний | 32 мг |
Люминофор | 101 мг |
Калий | 749 мг |
Натрий | 11 мг |
Цинк | 0,22 мг |
Медь | 0,32 мг |
Марганец | 0,30 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Флуор | 233,9 мкг |
Холестерин | 0 мг |
Фитостеролы | ~ |
Изюм в диете для похудения
В 100 граммах изюма содержится почти 300 ккал (хотя это значение может немного варьироваться в зависимости от степени сухости).Они также являются сладким перекусом, который определенно менее калорийен, чем, например, шоколадные батончики, конфеты или сам шоколад. Однако почти все эти калории поступают из сахара. Натуральный, правда, но все же сахар. Это не значит, конечно, что изюм категорически запрещен на диете для похудения – достаточно употреблять его в умеренных количествах. Как богатый источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, с диетической точки зрения они являются гораздо лучшим вариантом, чем «покупные» сладости.
Изюм и состояние зубов
Изюм, хотя на самом деле очень сладкий, не оказывает отрицательного влияния на состояние наших зубов, так как содержит два простых сахара - глюкозу и фруктозу, но не сахарозу - популярный Сахар считается основной причиной кариеса в зубах. Даже маленькие дети знают, что белый сахар разрушает их, вызывая кариес и кариес. В случае с изюмом ситуация совершенно иная. Они не только не проявляют такого рода действия, но и способны предотвратить кариес.Все благодаря трем соединениям, содержащимся в изюме: олеаноловой кислоте, олеаноловому альдегиду и 5-гидроксиметил-2-фурфуралу, потому что они борются с бактериями во рту, ответственными за эти изменения.
Использование изюма на кухне
Изюм используется главным образом в качестве добавки к различным видам десертов - тортам (например, дрожжевым, имбирным, маковым и т. д.), кексам, мороженому (в основном орехи и сухофрукты) ), печенье, мармелад. Также они прекрасно обогащают вкус каш и мюслей.Стоит добавить, что на этом кулинарные применения изюма в домашних (и массовых) сладостях не заканчиваются. Также они прекрасно подчеркнут вкус и аромат жареного мяса. Следовательно, они являются отличным дополнением к мясным рагу и даже начинке (например, жареной утке или курице).
Как выбрать изюм хорошего качества?
При покупке изюма убедитесь, что он достаточно мягкий и эластичный. Если нет, то они, скорее всего, просто устарели. Мы должны избегать их, потому что они не только не будут такими питательными, как свежие, но, кроме того, они не будут иметь такого же насыщенного и вкусного вкуса.
Поскольку изюм является богатым источником сахара, он может выпадать в осадок. Следовательно, если мы замечаем на них белый налет, это не обязательно означает, что изюм начал плесневеть. Тем не менее всегда лучше избегать изюма с истекшим сроком годности, а также того, который продается, например, по сниженной цене, поскольку его упаковка повреждена.
Что насчет диоксида серы?
Большая часть изюма, доступного на рынке, консервируется диоксидом серы. Тем не менее, всякий раз, когда у нас есть такая возможность, мы должны искать продукты, которые не содержат этого вещества.Хотя в небольших количествах он не вреден (за исключением астматиков, для которых даже небольшое потребление диоксида серы может привести к серьезным проблемам с дыханием), в больших количествах он оказывается очень токсичным. Симптомы передозировки диоксидом серы включают: сильная головная боль, тошнота или рвота.
Курьезы про изюм
→ Ежегодно производится в среднем более 1 млн тонн изюма
→ Обе употребляемые формы единственного числа от слова изюм – и изюм, и изюм – верны
→ Итальянский изюм пахнет мускатным орехом
→ Изюм может вызвать почечную недостаточность при употреблении собаками.Причина этого неизвестна
→ Темный изюм содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов, называемых антоцианами, чем более светлый
→ Во многих странах признан афродизиаком – это связано с приписываемыми ему энергетическими свойствами и аминокислотой аргинином. , которому часто приписывают влияние на либидо, импотенцию и бесплодие. США, Иран, Греция, Чили и ЮАР
Изюм – одна из любимых сладких закусок детей и взрослых, а также незаменимая добавка к мороженому, пирожным, кексам или ...
.