8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Вкусный фарш


Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Начнем по порядку. Вкус любого блюда зависит от исходного продукта. В котлетах все начинается, конечно, с выбора мяса.

Какое мясо выбрать для вкусного фарша

Для любого фарша и для котлет, в частности, не нужно стараться покупать премиальное, дорогое мясо. Есть отрубы, которые хороши для стейков, другие - для тушения, а для котлет подойдут те части, которые при прокручивании через мясорубку раскроют наивысший вкус. Хотя на первый взгляд они и покажутся совсем непривлекательными.

Насколько будет вкусным мясо после тепловой обработки, зависит от породы животного, возраста, пола, степени и способа откорма.

Как правило, для котлет используют смешанный фарш: говядина и свинина в соотношении 50/50. Говядина - это вкус котлет, свинина - сочность.

Для фарша предпочтительнее взрослая говядина, а не телятина, так как вкус будет более насыщенный. Самые удачные отрубы на фарш для котлет это лопатка, кострец, пашина, покромка. Мясо с неплотной структурой, яркими вкусовыми качествами. В лопаточной части проходит довольно крупная соединительная ткань (в простонародье – жила), – ее нужно удалять перед прокручиванием.

Свинина должна быть с жирком, - именно наличие жира в фарше при тепловой обработке дает сочность. Это может быть шея, лопаточная часть, но лучше всего для фарша подойдет пашина, или как еще называют - брюшина. Отрубы пашины перед приготовлением фарша зачищают от кожи.

Как порубить мясо для фарша

Инструмент, без которого не приготовить котлеты - это мясорубка.

Еще не так давно это была ручная машинка, прикручиваемая к краю стола. Сейчас это удобный гаджет. Главное, чтобы он был мощный, с хорошо наточенными ножами. Критерий выбора мясорубки - мощность, независимо от производителя. Чем мощнее мясорубка, тем качественнее и быстрее будет порублено мясо, из которого вы решите готовить котлеты. На выходе у вас должен получиться именно порубленный продукт, а не продавленный через решетку и накрученный на нож.

Мясорубка - гаджет, без которого нельзя приготовить рубленные котлеты

Что нужно знать о строении мяса

Приглядитесь к мясу. Что видно невооруженным глазом? Это пучки мышечных волокон, состоящих из еще более мелких волокон, толщина которых как толщина человеческого волоса.

При прокручивании через мясорубку мышечные волокна разрубаются, и пучки, состоящие из мелких волокон, становятся похожи на кисточки. Это не видно невооруженным глазом, но легко представить. То же самое происходит, если рубить фарш не мясорубкой, а ножами, -  так делают сейчас для некоторых блюд и так же рубили сечками в специальных корытцах, когда не было мясорубок. Представили разрубленные мышечные волокна? Мы к ним вернемся чуть позже.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления классических мясных котлет

У каждого советского ребенка в памяти остались домашние бабушкины котлеты и котлеты, которые подавали в школьной столовой. Или в магазинах с полуфабрикатами. Кстати, все чувствовали разницу. И это было правдой - они действительно были разные. При этом нравились всем тоже разные - кому-то только домашние, а кто-то предпочитал из школьной столовой. Кроме бабушкиных секретов, которые отличали одни котлеты от других, был еще и ГОСТ, предписывающий общие нормативы и правила приготовления котлет в предприятиях общественного питания. ГОСТ регулировал содержание мяса, соли, лука, жира и хлеба. Вот за счет последнего ингредиента и была разница во вкусе. По нормативам, хлеба в фарше могло быть от 25 до 50%. Можно представить, как отличалось количество хлеба в разных котлетах. Да и хлеб мог быть не белым, а серым. Тогда вкус котлеты становился более хлебный и только запах мяса и название говорили о том, что это изделие носит название «котлета».

Сколько хлеба должно быть в котлете

Но хлеб в котлете все же должен быть! Как я уже сказала, по ГОСТу содержание хлеба в котлете может быть от 25 до 50%. В домашней котлете мясо мы не экономим, поэтому достаточно 25-30% от веса фарша.

Какой хлеб добавлят в фарш 

Это должен быть качественный белый хлеб или белая булочка. Но обязательно черствый! Полежавший сутки в хлебнице или пакете. Не сухари, а именно хлеб. Хлеб для котлет нужно будет замачивать в воде (нет необходимости для классических мясных котлет замачивать хлеб в молоке). Затем хлеб нужно отжать. Если замочить свежий хлеб и отжать - в руке останется клеклый, слипшийся комочек. А вот черствый хлеб, после отжимания, расправится в пушистую губку. Эта хлебная губка и сделает котлету пышной, мягкой, удержит драгоценные мясные соки.

Нужен ли лук во вкусном фарше

Еще один обязательный ингредиент вкусного фарша для котлет - репчатый лук. Многие не любят котлеты из-за отчетливого запаха лука. Да, действительно, такая проблема есть. Но сырой лук - это не только запах и долгое послевкусие. Есть еще проблемы, которые создает сырой лук. Первая – он делает котлету жесткой. Вторая - луковый сок при жарке вытекает и горит на сковороде.

И все же лук в фарш для котлет добавлять стоит! Но как избежать этих проблем? Все просто - репчатый лук перед прокручиванием нужно пассеровать до прозрачности и легкого золотистого цвета.  На каком жире это лучше сделать? И вообще - на каком жире жарить котлеты?

Лук  для котлет нужно пассеровать до прозрачности и легкого золотистого цвета

Какой жир использовать при приготовлении котлет

Для пассеровки лука лучше использовать сливочное или топленое масло. Для жарки котлет - топленое масло или другой жир животного происхождения. Но вкуснее, экологичнее и здоровее - топленое масло. У него высокая точка горения и для приготовления блюд из продуктов животного происхождения нет ничего лучше топленого масла. А еще лучше - если оно приготовлено своими руками из качественного сливочного масла.

Нужно ли класть в мясной фарш яйца

Нет, целые яйца, желток или белок класть в мясной фарш нет никакой практической необходимости.

Яйца – это белковый продукт, так же, как и мясо. При тепловой обработке яичный белок коагулируется быстрее, чем мясной, и, «сжимая» мясные волокна, выдавливает из них сок. Нам этого не нужно! Поэтому яйца мясному фаршу категорически противопоказаны.

Сколько соли и перца положить в фарш для котлет

Количество соли обычно определяют по вкусу. Но все же недосоленная котлета менее вкусная.

Обычно это 1,5-2% к весу фарша. Черный молотый перец - по вкусу и желанию.

Все ингредиенты подготовлены, изучены, можно приступать непосредственно к процессу.

Как правильно нарезать мясо для вкусного фарша

В каждой мясорубке есть шнек. Шаг винтового шнека около 2,5 см. Мясо должно быть нарезано кубиками 2-2,5 см, – они будут попадать как раз в шаг шнека и подаваться к ножу целыми, не продавленными. Фарш будет сочным.

Рецепт идеальных классических мясных котлет

Классические мясные котлеты

 ~6 шт

Что нужно:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 1 небольшая луковица
  • 125 г черствого белого хлеба без корок
  • 10 г соли
  • перец черный, свежесмолотый
  • топленое масло для пассеровки лука и жарки котлет
  1. Мясо нарезать на кусочки 2-2,5 см .
  2. Лук нарезать на кубики и пассеровать на топленом масле. Остудить.
  3. Хлеб замочить в воде, отжать.
  4. Прокрутить через мясорубку мясо, хлеб, лук.
  5. Фарш посолить и поперчить, перемешать и поставить на 1-2 ч в холодильник.

Важное замечание!  Если фарша немного, вымешивать его нужно вилкой. Если много - руками. Фарш нужно разрыхлять, а не сжимать.

Часто совершают очень большую ошибку - отбивают фарш для котлет. Для многих других блюд из фарша это нужно делать, но только не для котлет!

Почему нельзя отбивать фарш для котлет

Вернемся к строению мяса, мясных волокон. Когда рубится мясо через мясорубку, или ножами, тонкие мясные волокна становятся как кисточки - разрыхляют фарш. Как только мы начали отбивать фарш об стол, кисточки вновь цепляются друг за друга. И вместо того, чтобы получить сочные, пушистые котлеты, мы имеем плотный фарш, скорее похожий на сосиску. Да, котлета будет мягкая, но упругая. Даже заметно, как фарш уменьшается в объеме, когда его начинают отбивать - он уплотняется.

Еще один секрет вкусных котлет: фарш на сковородку должен попадать холодным! Если стейки нужно прогреть до комнатной температуры и только потом жарить, то с котлетами все наоборот – чем холоднее фарш, тем вкуснее и сочнее котлеты. Вот для этого и кладут в фарш ледяную крошку, -  она добавляет сочности и холода. А еще лучше, если это будет не просто лед, а замороженный мясной бульон.

Как формовать котлеты

Рубленая котлета - это изделие из фарша овальной формы, слегка приплюснутое. Если вы сделаете из приготовленного фарша круглую котлету, то это уже будет не котлета, а битОк, битОчки. Вес одной готовой котлеты по ГОСТу  - 75 г.  Котлета потеряет в весе при тепловой обработке около 20%. Поэтому вес каждой котлеты долджен быть примерно 100 г.

Рубленая котлета - это изделие из фарша овальной формы, слегка приплюснутое

В чем панировать котлеты

Панировку лучше использовать, когда вы будете есть котлеты «с пылу, с жару», – тогда у вас будет вкусная хрустящая корочка. Это могут быть свежие перемолотые сухари (лучше домашнего приготовления). Долго лежавшие сухарики приобретают прогорклый вкус и запах. Можно в комбайне смолоть в крошку белый или ржаной хлеб и слегка подрумянить в духовке. Это могут быть мелко нарезанные сухарики. Для панировки можно использовать также муку: пшеничную, гречневую, рисовую и кукурузную. Или смешивать муку и крахмал в соотношении 1:1. Кстати, крошка из кукурузных хлопьев прекрасно подходит к куриным котлетам. А к мясным – хлопья гречневые или пшеничные. Чтобы корочка из хлопьев была более плотной и хрустящей, котлеты сначала обваливают в муке, затем смачивают в льезоне, а уже потом - в крошке или хлопьях. Особый аромат придает котлетам панировка из кунжута или крошки грецкого ореха.

Как правильно жарить котлеты

Знаете, что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались? Все просто - котлеты должны жариться на хорошо разогретой сковороде. Яйцо, отбивание - это все мифы.

Количество масла должно быть таким, чтобы оно покрывало котлету примерно на 1/3.  Как только масло растает, и на нем начнут появляться первые пузырьки, можно класть первую котлету. Котлета сразу должна начать жариться. Если этого не происходит, подождите немного и только потом кладите остальные котлеты.  Каждую котлету пальцем чуть прижмите посередине – так она прожарится быстрее.  Убавьте огонь – чуть выше среднего – и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. 

Несмотря на аппетитную золотистую корочку, внутри котлеты еще не достигли готовности. Довести их до кондиции можно двумя способами:

  1. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поставить котлеты на 20-25 минут;
  2. Выставить огонь чуть ниже среднего и дожарить на сковороде, перевернув несколько раз. Готовность котлет можно определить, проколов их вилкой в середине – мясной сок должен быть прозрачным. Или измерьте температуру специальным кулинарным термометром – у готовых котлет она - 65 градусов.

Готовые котлеты необходимо снять сразу со сковороды – не оставлять в жире! Дать отдохнуть 5-7 мин. и подавать к столу.

Котлеты должны активно жариться сразу, как только вы их положите на сковороду

Вот и все секреты вкусных классических мясных котлет. Если хотите заготовить впрок, заморозить, лучше замораживать не фарш, а сформованные котлеты. Размораживать, переместив из морозильной камеры в холодильник. И, конечно, замораживать без панировки.

Мясные котлеты можно разнообразить, смешав несколько сортов мяса. Добавит вкуса и аромата баранина в соотношении с говядиной и свининой 30/30/30. Вкусны котлеты из мяса любого дикого животного. Если это кабан, - можно приготовить из одного кабаньего мяса. А вот лось и олень потребуют добавить для сочности мяса с жирком - свинину. Бедро курицы или индейки - прекрасная добавка к фаршу. Грудка будет суховата. Кролик - диетическое мясо и из него тоже получаются вкусные котлеты.

Можно приготовить котлеты из одной свинины. Или только из баранины. Каждый может найти котлеты на свой вкус.

Что еще можно добавить в котлеты для разнообразия и вкуса

Можно заменить белый хлеб на манную крупу или овсяные хлопья, но при этом добавить немного воды, чтобы крупа не тянула на себя мясные соки, иначе котлеты после жарки быстро станут жесткими.

В котлеты вместо хлеба можно добавить натертый на мелкой терке и отжатый картофель.

Кабачок добавляет нежности и сочности, но его нужно натереть на крупной терке, чуть посолить, дать полежать 3 минуты и крепко отжать. Капусту нашинковать мелкой соломкой и припустить до готовности в небольшом количестве воды. Хорошо добавить натертую на крупной терке тыкву.  Соотношение при добавлении овощей в фарш - 25% от общего веса фарша.

В котлеты можно добавить любимую мелко нарезанную зелень. Идеально к котлетам подходит мята. Есть специальный ее сорт - именно для мяса. Меня этому научили, когда я жила в Азербайджане. Помимо того, что мята добавляет аромата, она еще и улучшает пищеварение. Будет сытно и легко!

Можно натереть на крупной терке полутвердый сыр. Только съесть котлеты нужно будет «с пылу, с жару», пока сыр приятно тянется.

И, наконец, специи. Их тоже нужно добавлять в котлеты. Не очень подходят для этих целей лишь розмарин и эстрагон. Хотя, конечно, и это дело вкуса.  

Специи, которые сделают фарш особенно вкусным

  • К фаршу из говядины: красный, черный, душистый перец, тимьян, шалфей, петрушка, базилик, чабрец.
  • К фаршу из баранины: красный, черный, душистый перец, базилик, перечная мята, орегано, петрушка, гвоздика, тмин, кориандр.
  • К фаршу из свинины: красный, черный, душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр, мускатный цвет, можжевельник, чабрец.
  • К фаршу из птицы: лук, красный перец, черный перец, карри, чабрец, куркума, пажитник.

В фарш для котлет можно добавлять разные специи и травы, Например, к баранине подойдет мята

Котлеты из индейки с кабачком

Эти котлеты из индейки с кабачком такие нежные и вкусные, что, вне всякого сомнения, приживутся в вашем семейном меню. Да и готовятся они довольно просто, поэтому получатся превосходно даже у начинающих кулинаров. Внимание последних хотим обратить на пятый шаг: тертый кабачок необходимо отжать, иначе фарш получится водянистым, а котлеты будут больше напоминать оладьи. Все остальные шаги рецепта вопросов обычно не вызывают. Приготовьте котлеты из индейки на ужин или на обед: удивите близких чем-то особенным!

Котлеты из индейки с кабачком

4-6 порций

Что нужно:

  • 1 маленький кабачок
  • 600 г филе индейки
  • 1 луковица среднего размера
  • 5 веточек петрушки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла
  • растительное масло для жаренья
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Приготовьте фарш для котлет. Кабачок вымойте. Если кожура грубая, очистите ее. Кабачок натрите на мелкой терке, затем слегка посолите и переложите в дуршлаг. Оставьте на 15 минут.
  2. Филе индейки для фарша вымойте и слегка обсушите бумажными полотенцами. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку со средней решеткой в большую миску.
  3. Лук очистите и очень мелко порубите. Петрушку промойте проточной водой, затем обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Оборвите листочки с веточек и мелко нарежьте.
  4. Петрушку и лук выложите в миску к пропущенному через мясорубку филе индейки. Добавьте панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  5. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш из индейки. Снова тщательно вымесите. Можно еще немного посолить и поперчить.
  6. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. В сковороде нагрейте растительное масло. Жарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Сразу подайте на стол.

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

Ленивая пицца «Маргарита»

Фото: SAHARALAND / Shutterstock

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Фото: Cesarz / Shutterstock

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Фото: nata_vkusidey / Depositphotos

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Фото: Elenglush / Shutterstock

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

Фото: AS Food studio / Shutterstock

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Фото: photooasis / Depositphotos

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

Фото: AS Food studio / Shutterstock

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Фото: iuliia_n / Shutterstock

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, мясной соус, снова макароны, и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Фото: zoryanchik / Shutterstock

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Читайте также 🧐

Самый вкусный фарш

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.


© DepositPhotos

Самый вкусный фарш

Как измельчить мясо

  1. Прокрутить в мясорубке.
  2. Измельчить помощью блендера.
  3. Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.

Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.

Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.


© DepositPhotos

Мясные дуэты

  1. Говядина + баранина.
  2. Говядина + курица.
  3. Баранина + курица.
  4. Свинина + индейка.
  5. Свинина + кролик.

Что положить, кроме мяса

  1. Масло
  2. Вымоченный в молоке белый хлеб
  3. Сало
  4. Тертый сыр
  5. Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  6. Яблоки
  7. Крупы: рис или булгур
  8. Томатный сок


© DepositPhotos

Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

Специи и приправы

  1. Для говядины: перец + мускатный орех.
  2. Для баранины: зира + кориандр.
  3. Для свинины: перец + мускатный орех.
  4. Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.


© DepositPhotos

В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.


© DepositPhotos

Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.


© DepositPhotos

Надеемся, что ты испробуешь эти хитрости, делая фарш для мясного пирога или румяных котлет. А пока не забудь сохранить полезные советы в закладках!

Шесть секретов, как сделать самый идеальный домашний фарш • INMYROOM FOOD

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались. Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне. Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим. 

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок. Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол. Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Если вы готовите много фарша и хотите оставить часть на следующий раз, то перед тем, как отправить его в морозилку, лучше не добавлять в него ни соль с перцем, ни лук с чесноком: так он сохранится лучше и не станет жестким. Разумно разделить фарш на порции, разложив его по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Пробуйте разные рецепты

Даже несмотря на то, что в этой статье мы перечислили основные нюансы приготовления вкусного фарша, будет полезно внимательно изучить рецепт каждого блюда из фарша, которое вы собрались приготовить: так, например, для пельменей или котлет требуется тщательно измельченное, сочное мясо, диетические блюда лучше готовить из фарша посуше, а некоторые блюда восточной кухни только выигрывают, если мясо для них не перемалывалось мясорубкой, а было нарублено ножом. Смело включайте блюда из фарша в свой рацион: они усваиваются организмом легче, чем целые куски той же говядины, и при этом не теряют содержащегося в мясе железа, белка и множества витаминов.

Фарш: 9 из 11 образцов сделаны с нарушениями



Безопасный. Соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012 (в соответствии с которым изготовлен) по физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует наименованию и составу. Имеется расхождение показателей пищевой ценности фактических и указанных в маркировке. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Нитрит натрия не выявлен.

7.2

Результаты теста

Натуральность

7.5

Пищевая ценность

5.2

Подробнее



Зафиксированы антибиотики и антимикробные вещества. Выявлена ДНК свиньи (количественное содержание не установлено).

6.4

Товар с замечаниями

Натуральность

7

Пищевая ценность

5.2

Подробнее



Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

7

Результаты теста

Натуральность

7

Пищевая ценность

5.9

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Средняя

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Подробнее



Недостоверная маркировка в части указания категории полуфабриката: по содержанию жира не соответствует указанной категории А (его больше). Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава. 

6.8

Товар с замечаниями

Натуральность

7.5

Пищевая ценность

7.1

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Высокая

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Высокая

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Высокая

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Высокая

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Высокая

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Подробнее



Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Товар в черном списке


Степень нарушения:
Высокая

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования «Говяжий» и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Подробнее

Секреты хорошего фарша | Philips

При этом, фарш мало просто перекрутить и слепить в котлетку  или начинить им то, что задумали. Есть небольшие секреты и закономерности, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

 

Какое самое главное правило хорошего фарша? Конечно, лучший фарш – тот, который вы сделали сами, из хорошего охлажденного мяса, купленного у проверенного мясника. Только так вы можете быть уверены в как в свежести мяса, так и в составе фарша. И только так вы можете контролировать качество вашего блюда из этого фарша.

 

Какие сочетание и пропорции мяса для фарша идеальны? Для каждого – свое! Мужчинам часто нравятся изделия из брутального, очень фактурного фарша, полученного из перекрученной на крупной решетке говяжьей пашины, с лишь небольшой добавкой свинины, а вот девушкам и детям обычно больше по душе более нежный фарш, получающийся из свинины, баранины , курицы, прокрученных на средней или мелкой решетке, причем иногда  дважды. Тут наш совет: экспериментируйте с разными отрубами (фарш можно готовить практически из любой части туши мяса), с разными решетками мясорубки, и с разными пропорциями добавок.

 

Какие пропорции и соотношения оптимальны? Оттолкнуться можно вот от таких сочетаний:


1. 600 г бараньей лопатки, 400 г свиной шейки (если любите пожирнее) или лопатки.
2. 700 г говяжьей пашины, 300 г свиной лопатки.
3. 500 г свиной шейки (если любите пожирнее) или лопатки, 500 г говяжьего костреца
4. 600 г мякоти куриных окорочков, 400 г филе кролика
5. 700 г филе бедра индейки, 300 г свиной шейки (не самой жирной).

 

Что и зачем добавлять в фарш? В фарш для почти всех формованных изделий (типа котлет) обязательно добавляют мелко измельченные овощи (чаще всего лук) для вкуса и сочности, мякиш черствого белого хлеба, вымоченный в воде – он помогает удержать влагу, которая, испаряясь при термической обработке, не даст фаршу пересушиться, и любые подходящие пряности, травы и специи.

 

Укоренившаяся традиция добавлять в фарш для формованных изделий молоко и яйца технологически неверна – в небольшом количестве эти добавки никак не влияют ни на вкус, ни на текстуру, а в значительном объеме, за счет содержащегося белка, огрубляют текстуру, поэтому не рекомендуются.

 

Основные пропорции: на килограмм мяса стоит взять 100-200 г сырого, либо 200-300 г спассерованного лука и 200-300 г вымоченного в воде мякиша белого хлеба (без корочек!) и 100-200 мл воды (для всех видов пельмений и мясных пирожков воды нужно брать больше - 200-250 мл на 1 кг мяса).

Как приготовить вкусный мясной фарш для котлет, голубцов, тефтелей

Блюда, которые всегда на «Ура» получаются у каждой хозяйки и любимы всеми домочадцами – это самые разные котлеты, тефтели, фрикадельки, биточки и другие кушанья из фарша. Основной их составляющей является мясной фарш, который можно приобрести в магазине в уже готовом виде, но лучше сделать самостоятельно, добавив в свои кулинарные изыски еще больше тепла и домашнего уюта.

Содержание:

  1. Как выбрать мясо для фарша
  2. Правила приготовления мясного фарша
  3. Хитрости приготовления вкусного фарша

Как выбрать мясо для фарша

Первым делом необходимо правильно выбрать мясо, которое подходит именно для приготовления фарша. Каждая хозяюшка знает, что неверный выбор значительно ухудшит вкусовые качества, сделает блюдо не таким сочным и аппетитным, как полагается.

Сегодня очень просто выбрать именно те кусочки мяса, которые требуются – в супермаркетах все куски уже расфасованы и подписаны, а в мясной лавке продавец с радостью расскажет о своем товаре.

  • Если по плану натуральные котлеты (отбивные, антрекоты, шницели), то предпочтение лучше отдать реберной или бедренной вырезке.
  • На приготовление обычного и рубленного фарша пригодны мякоть с шейной части, а также обрезы, оставшиеся после разделки целого животного. Это касается говядины и телятины, свинины, баранины и козлятины.
  • Для сочности и можно прибавить сырой жир в соотношении не более 10% от общей массы продукта на выходе.

Правила приготовления фарша

Вся мякоть тщательно отдаляется от косточек и сухожилий и пропускается через мясорубку, иногда несколько раз – для получения более нежной консистенции. Затем в фарш добавляются дополнительные ингредиенты и все хорошенько перемешивается.

  • В заготовку для котлет или тушеных в соусе тефтелей дополнительными компонентами выступает репчатый лук (пару луковиц среднего размера), несколько зубков чеснока, размоченная булка, ваши любимые специи и яйцо в качестве закрепителя.
  • Для чебуреков, пельменей и других блюд, состоящих из теста и мясного фарша, лука требуется в два раза больше.
  • Количество хлеба не должно превышать 1/5 от общей массы фарша.

Важные тонкости

Приготовить по-настоящему вкусный и нежный фарш вам поможет знание нескольких хитростей:

  • Массу для котлет рекомендуется отбить, бросая шарик о столешницу или другую рабочую твердую поверхность – это добавит дополнительную сочность.
  • Для исключения сухости можно добавить в фарш холодной воды, а вот яйца, наоборот, класть не обязательно – это может стать причиной жесткости готового блюда.
  • Придадут пикантности заготовке тертые на мелкой терке овощи.
  • Для котлет хорошим дополнением может стать кусочек натурального сливочного масла, спрятанный внутрь изделия – это придаст блюду мягкость и разнообразит привычный вкус.

Из мясного фарша можно придумать целую массу самых разномастных блюд. Но самой популярной, известной и любимой всеми является, конечно же, котлета. Понятие «русская котлета» - это изделие из измельченного мяса, овальной формы, запанированное в специальных сухарях или муке и обжаренное с двух бочков до аппетитной корочки.

Если приготовить правильный фарш, который после обработки будет сочным и мягким, то рацион можно разнообразить бесконечным количеством оригинальных и вкуснейших блюд.

Сочные классические котлеты из фарша - Якуб Куронь

Со стыдом и большим сожалением я узнала, что на сайте нет рецепта моих классических котлет из фарша.

Сколько горя и горя на меня нашло, а я и не думал об этом. Я сразу приступила к работе и ниже вы можете прочитать «пошаговый» рецепт классических котлет из фарша.

Рецепт проверен на 100%, я узнала его от папы, и надо признать, что он без сомнения был мастером мясного фарша.Мы часто что-то меняли и комбинировали ингредиенты, но сегодня я даю вам самый классический рецепт.

В моем семейном доме в Изабелине вы почти каждую неделю ели котлеты из фарша. И дом был открыт для всех, 20 или 30 из них были зажарены, да и на следующий день редко что оставалось.

Классические котлеты из фарша, безусловно, обязательны в большинстве польских домов. Рецепт обычно похож, но добавки обычно отличаются. Кто-то предпочитает: свеклу, кто-то морковь с горохом, кто-то салат из огурцов и картофельное пюре.У меня нет проблем с этим, потому что я люблю все конфигурации.

Классические измельченные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 Пшеничный рулон, устарев
  • Стакан молока
  • 1 Большой лук
  • 500 г рубленной свинины, например, с плеча или шеи
  • 1 яиц
  • 1.g.
  • соль, перец
  • панировочные сухари для обваливания котлет
  • 5 столовых ложек растительного масла для жарки, например, рапсового

Приготовление:

Шаг 1:

Замочите черствый рулет в молоке, пока он не станет мягким, затем отожмите излишки молока и раздавите руками.Лук нарезать кубиками, обжарить в 2 столовых ложках масла до темно-золотого цвета. Выложите мясо в миску, добавьте к нему: нарезанный хлеб, обжаренный лук, яйцо, майоран, приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 2:

Затем месите мясо руками, чтобы смешать ингредиенты, желательно несколько минут (3-4 минуты).

Шаг 3:

Сделайте отбивные смоченными в воде руками, затем обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 4:

Наконец, обжарьте в масле на среднем огне, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Подавать с любимыми гарнирами, для меня: жареная свекла и картофельное пюре с петрушкой.

Если вы хотите быть в курсе моих правил, посетите Facebook и Instagram .

Более вкусные, но не только мясные, обеденные предложения >> ЗДЕСЬ <<

Вводная навигация

.

Как сделать хорошие котлеты из фарша? Они получатся очень пухлыми и сочными

Рис. 123РФ / Пиксель

Эта статья покажет вам:

- Как выбрать хорошее мясо для отбивных

- Что добавить в фарш, чтобы он был сочным

- Как приправить котлеты из фарша

- Как разнообразить вкус фарша

- Лучшие рецепты рубленых отбивных

РЕКЛАМА

Мясо – основа для приготовления хороших котлет из фарша

Сколько домов, столько и рецептов земли.Для приготовления традиционных котлет вам понадобится хорошего качества, желательно свежемолотое, мясо, булочки, яйца и специи. Основа хороших котлет из фарша, конечно же, мясо. Для их приготовления можно использовать свинину, говядину, а также курицу или индейку. Лучшие по качеству и вкусу котлеты получаются из смеси различных видов мяса, например, телятины или говядины со свининой. Затем ингредиенты дополняют друг друга. Однако говядина сама по себе не всегда работает.Тогда котлеты могут получиться слишком жесткими и сухими. Это связано с тем, что говядина содержит много ингредиентов, богатых белковыми веществами.

Однако стоит помнить, что мясо для котлетного фарша не должно быть слишком постным (например, только из грудки индейки), потому что котлеты будут слишком твердыми, сухими и, что хуже всего, будут иметь слегка «бумажный» вкус Жир отвечает за мягкость и пухлость наших блюд и помогает котлетам лучше прилипать и не разваливаться на сковороде.Фарш можно приготовить дома или попросить фарш в магазине прямо на глазах. Тогда мы уверены, что на самом деле пойдет к нашему блюду. Свиной окорок, шея, бедро и плечо лучше всего подходят для измельчения.

Секретный ингредиент сочных котлет из фарша

Хотите знать, как сделать котлеты из фарша, чтобы они были пухлыми и сочными? Залог успеха – пшеничный хлеб, как свежий, так и черствый.На каждый килограмм мясной массы добавить 100 г булочки, предварительно вымоченной в воде или молоке. Замачивание хлеба в молоке сделает мясо после термической обработки сочным и нежным, а отбивные не развалятся на сковороде. Кроме того, молочные продукты нейтрализуют неприятный запах, иногда сопровождающий мясо. После замачивания хлеб следует отжать и перемолоть вместе с мясом. Принято считать, что панировочные сухари можно использовать для приготовления котлет из фарша. Однако стоит отметить, что тогда шницели будут менее сочными и более жесткими.Панировочные сухари можно использовать для обваливания в ней котлет перед жаркой.

Наиболее часто используемым связующим веществом для отбивных является молотое яйцо, которое сворачивается во время приготовления и связывает все ингредиенты. Яйца можно заменить картофельной мукой, манной крупой и даже отварным картофелем. Что касается картофельной муки, то ее следует брать в умеренных количествах, так как ее избыток сделает котлеты жесткими, плотными и невкусными (максимум 1 дкг картофельной муки на 1 кг мяса!).

См. также: Можно ли есть серый фарш?

Как приготовить идеальные котлеты из фарша?

Чтобы котлеты из фарша были вкусными, нам нужно добавить соответствующие специи. Помимо соли и перца, мы можем приправить их майораном, тимьяном, орегано, базиликом, эстрагоном, укропом и петрушкой. Для более выразительного вкуса можно добавить чеснок, перец или лук. Так что не переусердствуйте со специями!

Секрет идеального котлетного фарша заключается в том, чтобы хорошо подготовить мясо с добавлением воды.Полстакана на килограмм мяса достаточно, чтобы котлеты были мягкими и сочными.

Техника жарки также важна. Чтобы котлеты из фарша были хрустящими снаружи и сочными внутри, их следует обжаривать на горячем жире. Лучше всего для жарки подходят сало, масло и топленое масло. Начинаем на сильном огне, затем убавляем его и обжариваем мясо 3-4 минуты на среднем огне. Если огня будет слишком много, вы сожжете верхний слой, а серединка останется жесткой. Мясной фарш, обжаренный на медленном огне, в свою очередь, впитает в себя жир и будет тяжело усваиваться.

Смотрите также: 7 идей использования фарша

Разные котлеты из фарша - рецепт котлет в сливовом соусе

Ингредиенты:
• 350 г мясного фарша
• лук
• черствая булочка
• панировочные сухари
• яйцо
• чайная ложка тимьяна
• ½ чайной ложки эстрагона
• 2 столовые ложки сливового варенья 950070
• 2 чайные ложки муки
• 2/3 стакана бульона
• 4 гвоздики
• ½ чайной ложки сахара
• соль, перец
• масло

Способ приготовления:
Залить сливы теплой водой, оставить на час.Замочите рулет в воде или молоке. Лук нарезать, добавить к мясу, соединить с яйцом и булочкой. Добавьте специи. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на горячем жире. Сливы слить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Добавить варенье, сахар и гвоздику и варить 5 минут. Сделать так называемый «Посыпать» мукой и водой, добавить в соус и полить отбивные.Наслаждайтесь!

Котлеты из фарша - интересный факт

Вы знали, что котлета из фарша имеет много региональных названий.В Малопольше и Подкарпатье его называют шницелем, хотя оригинальный австрийский шницель больше похож на свиную отбивную. В Силезии они известны как карминадели, а в других регионах Польши котлеты из фарша встречаются под такими названиями, как: фрикаделла, фрикадельки, фрикадельки и огненные котлеты.

1. Классические котлеты из фарша

Рис. Отбивные из фарша по традиционному рецепту / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

2.Котлеты из фарша со шпинатом 9000 3

Рис. Добавление шпината меняет вкус котлет / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

3. Рубленые котлеты с чили и фетой

Рис. Отбивные из фарша для любителей острого / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

4. Острые отбивные

Рис.Старый, проверенный рецепт жареных отбивных / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

5. Котлеты из фарша Мариолы

Рис. Мастерский рецепт отбивных из фарша / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

6. Котлеты фаршированные

Рис. Котлеты из фарша с начинкой удивят вашу семью / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

7.Отбивные для пруда 9000 3

Рис. Приготовлено так, молотый - интересная альтернатива голубцам / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

8. Котлеты из фарша в укропном соусе

Рис. Вкусный укропный соус - отличное дополнение к отбивным / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

9. Котлеты фарш со сливками

Рис.Добавление сливок делает фарш нежным и сочным / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

10. Отбивные с рублеными грибами

Рис. Отбивные из фарша с сюрпризом для всей семьи / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

Посмотрите, как легко зарабатывать деньги со Smaker. Нажмите!

См. также:

Вареные картофельные оладьи: идеально подходят как для соленых, так и для сладких блюд »

Ошибки при приготовлении каши.Чего лучше избегать? »

Петушиный кофе – кулинарный хит года »

.

Фарш мясной • Lidl kitchen

Мясной фарш — один из ингредиентов, который мы можем использовать на кухне тысячей разных способов. Мало того, что блюдо из фарша может содержать смесь различных его видов, оно также любит принимать множество форм. Поэтому блюда из мясного фарша являются идеальным предложением для обеда или ужина.

А фарш?

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с дилеммой, что приготовить из фарша на ужин, стоит взглянуть на некоторые предложения Lidl Kitchen.С ними вы убедитесь, что такая еда не может быть скучной!

Рецепты мясного фарша:

Как видите, фарш на ужин может оказаться в яблочко. Особенно, если нам нравятся ароматы итальянской или азиатской кухни, в которых рецепты с мясным фаршем – на повестке дня. Также стоит позаботиться об ароматических добавках, которые обогатят вкус блюд из мясного фарша, например, арахисовое масло, соус дзадзики и т. д.

Тем, кто ищет необычные идеи для блюда с фаршем, обязательно стоит порекомендовать мясной хлеб или пиццо-бургер, т.е. фаст-фуд 2 в 1.Мясной фарш, приготовленный иначе, чем обычно, – хороший патент на удачный вечер в кругу друзей, перед которыми можно блеснуть своими кулинарными способностями.

А когда захочется фарша в кляре, стоит попробовать португальские мясные рисуа с рукколой и салатом из грецких орехов или лос-бурритос, то есть лепешки с мясной и овощной начинкой.

Кухня Lidl не забывает обо всех, кто заботится о линейке, поэтому подготовила специальный список рецептов легкого фарша:

Фарш: как приготовить?

Вы купили свежий кусок фарша и до сих пор не знаете, что с ним делать? Следуйте нашим советам и узнайте, как лучше их приготовить:

подробнеесвернуть описание

развернуть описать описание

.

Сочные котлеты из фарша | Повар готовит

Отбивные из фарша — самое распространенное блюдо во многих домах. Приготовить хороший, сочный фарш может быть не так просто, особенно для тех, кто только начинает свои кулинарные приключения.

Как сделать сочную котлету из фарша?

Во-первых, получить фарш хорошего качества, лучше всего покупать мясо в куске, например, не слишком жирную лопатку или свиную шею, и просить фарш в магазине или делать это дома самостоятельно.К свинине хорошо добавить 1/3 часть говядины, хотя из свинины и сама получается вкусный фарш.

Стандартный фарш должен включать чеснок, лук, майоран, перец, соль, панировочные сухари или пшеничную булочку, молоко и ложку сливок. Мой фарш из укропа еще имеет в составе свежий укроп, что придает ему приятный вкус и аромат. Для панировки я использовала цельнозерновую муку, которая меньше пригорает и не впитывает столько жира при жарке.

Ингредиенты:

(примерно на 10 средних котлет)

  • 1 кг рубленой свиной лопатки, не слишком жирной (можно добавить 1/3 часть говяжьего фарша)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей или 1 пшеничная булочка
  • около 1/2 стакана молока
  • 1 столовая ложка сливок
  • 2 столовые ложки майорана
  • 2 чайные ложки соли без горки
  • 1 чайная ложка молотого натурального перца
  • 1 чайная ложка пряного перца
  • 3 веточки свежего укропа (по желанию)
Дополнительно:
  • мука цельнозерновая для панировки котлет (1 стакан)

Подготовка:

  1. Замочите панировочные сухари в молоке, если у вас целая булочка, сначала разомните ее, оставьте на 5–10 минут.Добавьте столько молока, чтобы рулет хорошо пропитался.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить, желательно на топленом масле.
  3. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Добавить все ингредиенты в фарш и тщательно вымесить руками, пока масса не станет однородной, а котлета в форме. Если мясо слишком твердое при замешивании, сбрызните его небольшим количеством молока или воды.
  6. Из мясной массы формируем некрупные плоские котлеты и обваливаем их в цельнозерновой муке.
  7. Обжарьте их в горячем жире, пока они не станут слегка коричневыми и коричневыми (проверьте внутреннюю часть одной котлеты). Если они не поджарились, накройте сковороду крышкой и подержите их на минимальном нагреве еще минуту.
  8. Снять котлеты со сковороды лопаткой, не накалывать их вилкой, так как вытечет сок и котлета может быть менее сочной.

    См. также: Котлета из индейки с грибами.

.

Вкусный и универсальный фарш

Невозможно спрятаться! Мясной фарш – это настоящая диетическая классика. Используется в польской кухне, но не только. На самом деле фарш будет использоваться на каждой кухне, которая не является веганской или вегетарианской, но основана на мясе.

Ведь трудно представить мясо более универсальное и более подходящее для самых разных блюд.Он может быть не только дополнением к блюдам, ничто не мешает ему быть вполне самостоятельным блюдом. На самом деле, с правильным фаршем можно сделать все - волшебство здесь еще и в том, что на самом деле не нужно много кулинарных навыков, огромного таланта или тем более времени - можно приготовить вкусный обед или вкусную закуску. ужин менее чем за час. И это значение, которое невозможно переоценить. Время стоит сэкономить и потратить на другие удовольствия.

  1. Вкусный и универсальный фарш
  2. Фарш – котлеты из фарша – классика кухни
  3. Мясной фарш - Чего вы можете достичь?
  4. Интернет-магазины

Мясной фарш – вкусный и универсальный

Вряд ли найдется более универсальное мясо, чем мясной фарш. Ведь именно из фарша можно приготовить массу всего вкусного. Молотые отбивные? Конечно! Фрикадельки? Конечно! Фрикадельки? Без проблем! Дополнение к картофелю, рису, крупам, голубцам и множеству других блюд и ингредиентов.С фаршем действительно можно добиться многого. Жареный фарш также полезен и менее жирен, чем жареный фарш. А вот жареное – это настоящая классика. Мясо-овощные шарики, мясо-сырные шарики или мясо-грибные шарики тоже могут быть очень изысканным и интересным блюдом.

Котлеты из фарша - ингредиент вкусного ужина

Многие люди не представляют себе вкусный воскресный или субботний ужин без котлет из фарша. Это не только польская болезнь. Конечно, такие котлеты в панировочных сухарях известны в основном в Польше.Наиболее распространенными ингредиентами являются картофельное пюре и свежий салат. Они очень популярны в Силезии, где их называют карминами. Однако такие котлеты из фарша не всегда могут иметь панировочные сухари. Их можно подавать в томатном соусе в более итальянском стиле. Вы можете легко сделать фарш из быстрой свинины, но также и из птицы. Ведь фарш из птицы считается полезнее, лучше поддерживает форму. Такая масса мяса очень универсальна и с ней действительно можно добиться многого.Даже если у вас мало времени или навыков готовки. Вы также можете приготовить такое мясо самостоятельно – просто измельчите свиной окорок, филе куриной или индюшиной грудки, чтобы получился полезный и вкусный фарш.

Что можно сделать из фарша?

Правда, из фарша можно многое приготовить. Жареный фарш – идеальная идея для обеда или ужина. Можно испечь тефтели или котлеты не только мясные, но и, например, мясные и рисовые.Также из фарша можно приготовить множество запеканок. Картофельный гратен с фаршем – чрезвычайно сытное блюдо, которым можно накормить даже большую семью голодных людей. Еще одна отличная идея – жаркое по-римски, классическое блюдо, которое можно подать с картофельным пюре для всей семьи. Многое зависит от правильного мяса. Тем не менее, рецепт, который вы используете, также важен. У каждой хозяйки, у каждой кухарки и у каждой кулинарки есть свой рецепт отбивных, и от него зависит очень многое.Запеканка из голубя тоже очень хорошая идея, в более подходящем варианте ее можно использовать и с мясом индейки. Также можно подать фарш с макаронами в главной роли – ведь это основа многих паштетов, т.е. блюд итальянской кухни. Не только голубцы будут идеальными с мясным фаршем. Блюда на основе этого мяса действительно многочисленны, а их приготовление не должно занимать слишком много времени. Также в такое блюдо можно положить овощи. Ведь фарш с овощами – это идеальное сочетание и идея для действительно вкусных и полезных блюд.Ведь всем известно сочетание фарша с капустой. С ними легко можно приготовить кабачковые рулетики или бургеры, классические, т.е. без добавления яйца. Благодаря этому каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Вне зависимости от того, был он приготовлен на сковороде или в духовке – хорошо приготовленный фарш с овощами, рисом, картофелем или макаронами – это всегда вкусное блюдо на любой, даже очень быстрый ужин. Также можно приготовить мексиканский буррито – это вкусное и не такое сложное блюдо, которое сделает перец острым.

С фаршем проблем не будет! Купить их онлайн

Купить фарш в интернет-магазине можно без проблем. Это очень удобно. Благодаря этому вы можете сразу приступить к приготовлению по рецепту и приготовить, например, вкуснейшие тефтели, которые требуют не жарки, а запекания. Так же можно с успехом использовать такое мясо для приготовления пельменей. Неважно, что вы хотите приготовить – важно, что приготовление будет проще, если вы закажете все в интернет-магазине.

.

Котлеты из фарша Магда Гесслер - вкуснятина!

Основные компоненты

  • 1 кг фарша из свинины и говядины
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 Кайзер
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец (по вкусу)
  • Молоко для замачивания булочек
  • Панировочные сухари
  • масло для жарки

Подготовка

Какой была бы польская кухня без традиционного мясного фарша?

Поместите фарш в стеклянную посуду.Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Замачиваем кайзер в молоке и пропускаем через мясорубку. Добавить к мясу остывший лук, молотый рулет, яйца, 50 мл воды и специи. Все тщательно перемешиваем. Увлажненными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

.

Обед из фарша - ТОП 15 рецептов ⋆ M&M COOKING

Обед из фарша - ТОП 15 рецептов ⋆ M&M COOKING

Обед из фарша - ТОП 15 рецептов

Политика конфиденциальности и файлов cookie

.

Смотрите также