Время принятия пищи
Оптимальные часы питания для похудения
Сбросить пару лишних килограммов к открытию пляжного сезона – мечта многих женщин и мужчин. На выручку приходят различные краткосрочные диеты, которые дают видимый результат, но после которых вес стремительно возвращается. Проблема кроется в неправильном рационе, построенном на ограничении в продуктах, или в голодных днях. Вернуть тело в тонус поможет только сбалансированное меню, в котором расписаны часы питания для похудения. Регулярный прием полезной, насыщенной нутриентами и витаминами пищи позволит вам в течение нескольких недель увидеть первые результаты.
Почему питаться по часам полезно?
Человеческий организм нуждается в режиме, и это касается не только питания или сна, но и спортивных занятий, а также времени пробуждения. Если ежедневно следовать определенному расписанию, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, в хорошем расположении духа, у вас наладится пищеварение, повысится выносливость и спортивные результаты. Часы питания для похудения очень важны:
- Во-первых, организм заблаговременно начнет подготавливать желудок к поступлению пищи. Таким образом, еда будет хорошо перевариваться, а значит, полностью восполнятся запасы витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
- Во-вторых, вы будете дольше ощущать чувство сытости, и вам не придется перекусывать сухомяткой;
- В-третьих, вам будет проще организовать свой рабочий день, вписав в него спортивные тренировки, которые необходимы всем, кто хочет не просто стройное тело, а упругую, подтянутую кожу.
Помните, что временной режим питания напрямую зависит от графика вашей работы. Вы самостоятельно определяете время своего завтрака или ужина, но при этом обязательно придерживаетесь наших рекомендаций:
- Питайтесь дробно, то есть, небольшими порциями объемом до 280 г не менее пяти раз в день. Оптимальные часы: Первый завтрак – 08:00, второй завтрак – 10:30, обед – 01:30, полдник – 16:00, ужин 18:30;
- Промежуток между приемами пище не должен превышать 4 часа. Регулярное нарушение режима приведет организм к стрессу и, как следствие, к замедлению метаболизма и накоплению жировых отложений;
Еще одно важное правило – последний прием пищи должен быть за два или три часа до сна, включать преимущественно белковую пищу. Правило действует, даже если вы ложитесь всегда поздно.
Какой должна быть полезная диета для похудения?
Рациональная диета будет эффективна и принесет пользу здоровью, если дополнительно соблюдать калорийность рациона и соотношение в нем БЖУ (белков, жиров, углеводов). Мы разработали несколько эффективных программ питания.
«Fit»
Строгое меню, рассчитанное на 1200 ккал в сутки. В нем предусмотрен пятиразовый прием пищи со сниженным количеством сложных углеводов (круп, овощей, фруктов) до 90 г или 100 г, как и белков. Простые углеводы в виде сахара исключены полностью, а вместо подсластителя используется сахарозаменитель «Fitparad 7». Для того чтобы организм не испытывал недостаток энергии, а вы чувствовали себя сытым, в рационе повышено количество полезных жиров до 50 г в день. Они хорошо насыщают, дают энергию и не откладываются организмом, повышая избыток веса.
сколько раз в день нужно есть?
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции - около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед - до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» - не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% - завтрак и ужин, 35% - обед.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи - период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
https://ria.ru/20200226/1565188950.html
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть - РИА Новости, 26.02.2020
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Немецкие ученые показали, что плотный завтрак помогает в борьбе с лишним весом. Высококалорийная пища утром разгоняет метаболизм и снижает уровень сахара в... РИА Новости, 26.02.2020
2020-02-26T08:00
2020-02-26T08:00
2020-02-26T13:31
наука
австралия
германия
великобритания
открытия - риа наука
здоровье
биология
ожирение
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565216561_225:74:2633:1428_1920x0_80_0_0_71a576e35378567a345b5333848306ae.jpg
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Альфия Еникеева. Немецкие ученые показали, что плотный завтрак помогает в борьбе с лишним весом. Высококалорийная пища утром разгоняет метаболизм и снижает уровень сахара в крови. А вот те, кто убегает на работу натощак, рискуют получить проблемы с сердцем и сосудами. Впрочем, есть мнение, что значение завтрака переоценивают. РИА Новости разбирается, кто прав.Завтрак съешь самУченые из университета Любека (Германия) в течение недели наблюдали за здоровьем 16 взрослых мужчин с нормальным весом. В первой части эксперимента его участники плотно завтракали и легко перекусывали в середине дня. Затем условия менялись: добровольцы съедали совсем немного пищи с утра, зато в обед потребляли много высококалорийных продуктов. При этом объем съеденной за день пищи оставался примерно одинаковым.У всех испытуемых замеряли уровень сахара в крови и количество вырабатываемой организмом энергии. Оказалось, что чем больше человек съедает с утра, тем выше число калорий, необходимых телу для выработки тепла. После сытного завтрака на это уходило в среднем в 2,5 раза больше энергии, чем после столь же калорийного обеда или ужина. Кроме того, ученые обратили внимание, что при легком утреннем перекусе чувство голода и тяга к сладкому в течение дня сильнее, чем в случае с высококалорийным завтраком.А значит, всем борющимся с лишним весом лучше много съедать с утра, а не в середине дня, уточняют авторы работы. Такое питание поможет похудеть и предотвратит развитие метаболических расстройств.К похожим выводам ранее пришли британские исследователи, заметившие, что эффективнее всего энергия расходуется именно после сытного завтрака, следом за которым идет часовая тренировка. Наблюдение за 12 добровольцами показали, что, если плотно поесть сразу после сна, а затем позаниматься спортом, мышечная ткань быстрее поглощает глюкозу, улучшается обмен веществ при дальнейших приемах пищи.Ни в чем себе не отказывайПо мнению испанских и американских ученых, привычка к легкому перекусу с утра может привести к проблемам с сердцем и сосудами. Проанализировав данные многолетних наблюдений за четырьмя тысячами испанцев, исследователи выяснили, что потребление менее пяти процентов суточной нормы калорий во время завтрака значительно увеличивает риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий, возникающего из-за нарушения белкового и липидного обмена и отложения холестерина в сосудах.У тех, кто с утра ограничивается чашкой кофе или стаканом апельсинового сока (те самые пять процентов калорий суточной нормы), атероматозные бляшки в сосудах встречаются в полтора раза чаще, чем у привыкших плотно завтракать. Кроме того, отказ от утренней порции еды в два раза увеличивает риск развития ожирения, а метаболического синдрома — в три раза.Не медли с ужиномСогласно работе ученых из университета Суррея (Великобритания), не столь важна калорийность завтрака, сколько промежуток между утренним приемом пищи и ужином. Исследователи попросили 13 добровольцев в течение десяти недель на полтора часа позже завтракать и на столько же раньше ужинать. Еще шестеро испытуемых питались как обычно. Это была контрольная группа — именно с ее данными ученые сравнивали результаты 13 участников исследования, решившихся изменить режим питания.В ходе эксперимента каждый доброволец вел пищевой дневник, куда записывал все потребляемые продукты. Дважды — в начале и в конце наблюдений — все проходили медицинское обследование.Выяснилось, что чем короче промежуток времени между завтраком и ужином, тем меньше человек ест. У тех участников экспериментальной группы, кто смог сократить время между первым и последним приемами пищи почти на четыре часа, калорийность потребляемой еды уменьшилась в среднем на 720 единиц по сравнению с показателями в начале эксперимента.Что касается веса, то он остался прежним практически у всех испытуемых. Однако ученые зафиксировали уменьшение объемов подкожного жира у добровольцев из экспериментальной группы. Увеличилась разница в уровне глюкозы натощак между ними и теми, кто свой режим питания не менял. А значит, в борьбе с лишним весом такой подход вполне бы был эффективен, считают авторы работы. Осталось только провести дополнительные, уже долгосрочные, испытания с большим количеством участников.Доказательств недостаточноНесмотря на огромное количество исследовательских работ о полезности завтрака для снижения веса, обоснованных доказательств этому недостаточно, утверждают австралийские ученые. Они проанализировали свыше двух тысяч научных публикаций по этой теме, появившихся с 1990 по 2018 год. Среди них оказалось только 13 работ, методика и результаты которых не вызывали сомнений.Всего в изученных специалистами исследованиях участвовали около полутора тысяч взрослых. И, как выяснилось, никому из них обязательный высококалорийный завтрак не помог похудеть. Более того, завтракавшие добровольцы в среднем потребляли на 260 калорий в день больше, чем те, кто отказывался от утреннего приема пищи. В результате последние весили примерно на четыреста граммов меньше.Поэтому к рекомендациям много есть на завтрак следует относиться критически, по крайней мере людям, которые борются с лишним весом, отмечают авторы исследования. Иначе можно получить противоположный результат.
https://ria.ru/20200220/1564995349.html
https://ria.ru/20191031/1560456422.html
https://ria.ru/20191114/1560909359.html
https://ria.ru/20200207/1564365360.html
австралия
германия
великобритания
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1a/1565216561_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9b1d4182d4f7e02a9626b06ed7391230.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
австралия, германия, великобритания, открытия - риа наука, здоровье, биология, ожирение
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Альфия Еникеева. Немецкие ученые показали, что плотный завтрак помогает в борьбе с лишним весом. Высококалорийная пища утром разгоняет метаболизм и снижает уровень сахара в крови. А вот те, кто убегает на работу натощак, рискуют получить проблемы с сердцем и сосудами. Впрочем, есть мнение, что значение завтрака переоценивают. РИА Новости разбирается, кто прав.
Завтрак съешь сам
Ученые из университета Любека (Германия) в течение недели наблюдали за здоровьем 16 взрослых мужчин с нормальным весом. В первой части эксперимента его участники плотно завтракали и легко перекусывали в середине дня. Затем условия менялись: добровольцы съедали совсем немного пищи с утра, зато в обед потребляли много высококалорийных продуктов. При этом объем съеденной за день пищи оставался примерно одинаковым.У всех испытуемых замеряли уровень сахара в крови и количество вырабатываемой организмом энергии. Оказалось, что чем больше человек съедает с утра, тем выше число калорий, необходимых телу для выработки тепла. После сытного завтрака на это уходило в среднем в 2,5 раза больше энергии, чем после столь же калорийного обеда или ужина. Кроме того, ученые обратили внимание, что при легком утреннем перекусе чувство голода и тяга к сладкому в течение дня сильнее, чем в случае с высококалорийным завтраком.
А значит, всем борющимся с лишним весом лучше много съедать с утра, а не в середине дня, уточняют авторы работы. Такое питание поможет похудеть и предотвратит развитие метаболических расстройств.
К похожим выводам ранее пришли британские исследователи, заметившие, что эффективнее всего энергия расходуется именно после сытного завтрака, следом за которым идет часовая тренировка. Наблюдение за 12 добровольцами показали, что, если плотно поесть сразу после сна, а затем позаниматься спортом, мышечная ткань быстрее поглощает глюкозу, улучшается обмен веществ при дальнейших приемах пищи.20 февраля 2020, 10:09
Ученые рассказали о пользе плотного завтрака для борьбы с диабетомНи в чем себе не отказывай
По мнению испанских и американских ученых, привычка к легкому перекусу с утра может привести к проблемам с сердцем и сосудами. Проанализировав данные многолетних наблюдений за четырьмя тысячами испанцев, исследователи выяснили, что потребление менее пяти процентов суточной нормы калорий во время завтрака значительно увеличивает риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий, возникающего из-за нарушения белкового и липидного обмена и отложения холестерина в сосудах.У тех, кто с утра ограничивается чашкой кофе или стаканом апельсинового сока (те самые пять процентов калорий суточной нормы), атероматозные бляшки в сосудах встречаются в полтора раза чаще, чем у привыкших плотно завтракать. Кроме того, отказ от утренней порции еды в два раза увеличивает риск развития ожирения, а метаболического синдрома — в три раза.
Не медли с ужином
Согласно работе ученых из университета Суррея (Великобритания), не столь важна калорийность завтрака, сколько промежуток между утренним приемом пищи и ужином. Исследователи попросили 13 добровольцев в течение десяти недель на полтора часа позже завтракать и на столько же раньше ужинать. Еще шестеро испытуемых питались как обычно. Это была контрольная группа — именно с ее данными ученые сравнивали результаты 13 участников исследования, решившихся изменить режим питания.В ходе эксперимента каждый доброволец вел пищевой дневник, куда записывал все потребляемые продукты. Дважды — в начале и в конце наблюдений — все проходили медицинское обследование.
31 октября 2019, 18:56НаукаУченые обнаружили неожиданную пользу холестеринаВыяснилось, что чем короче промежуток времени между завтраком и ужином, тем меньше человек ест. У тех участников экспериментальной группы, кто смог сократить время между первым и последним приемами пищи почти на четыре часа, калорийность потребляемой еды уменьшилась в среднем на 720 единиц по сравнению с показателями в начале эксперимента.
Что касается веса, то он остался прежним практически у всех испытуемых. Однако ученые зафиксировали уменьшение объемов подкожного жира у добровольцев из экспериментальной группы. Увеличилась разница в уровне глюкозы натощак между ними и теми, кто свой режим питания не менял. А значит, в борьбе с лишним весом такой подход вполне бы был эффективен, считают авторы работы. Осталось только провести дополнительные, уже долгосрочные, испытания с большим количеством участников.
14 ноября 2019, 04:21НаукаКардиолог объяснила опасность позднего ужинаДоказательств недостаточно
Несмотря на огромное количество исследовательских работ о полезности завтрака для снижения веса, обоснованных доказательств этому недостаточно, утверждают австралийские ученые. Они проанализировали свыше двух тысяч научных публикаций по этой теме, появившихся с 1990 по 2018 год. Среди них оказалось только 13 работ, методика и результаты которых не вызывали сомнений.Всего в изученных специалистами исследованиях участвовали около полутора тысяч взрослых. И, как выяснилось, никому из них обязательный высококалорийный завтрак не помог похудеть. Более того, завтракавшие добровольцы в среднем потребляли на 260 калорий в день больше, чем те, кто отказывался от утреннего приема пищи. В результате последние весили примерно на четыреста граммов меньше.
Поэтому к рекомендациям много есть на завтрак следует относиться критически, по крайней мере людям, которые борются с лишним весом, отмечают авторы исследования. Иначе можно получить противоположный результат.
7 февраля 2020, 08:00НаукаДиета и сердце. Врач объяснил, что на самом деле защищает от инфаркта15 базовых продуктов и оптимальное время их употребления • INMYROOM FOOD
Каждый из нас старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты, продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе, а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте разбираться вместе.
1. Творог
Несмотря на то что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов.
2. Сыр
Сыр — весьма сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень калориен.
3. Орехи
Лучшее время для того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом. Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.
4. Апельсины
Являясь источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и улучшить пищеварение.
5. Бананы
Бананы, так же как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить несколько сантиметров в талии.
6. Яблоки
Идеальное время для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на завтрак, чтобы "разбудить" пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.
7. Картофель
Являясь одним из основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей, а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку вечером.
8. Кабачки
А вот кабачки наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к минимуму возможные "набеги" на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков, которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.
9. Помидоры
Раз уж мы заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.
10. Рис
Блюда из риса идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте коричневый или черный рис.11. Макаронные изделия
Многие худеющие стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из твердых сортов пшеницы.
12. Гречка
Гречка состоит из сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с нагрузкой.
13. Мясо
Традиционно считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.
14. Сахар
К сожалению, многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре, но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.
15. Темный шоколад
Обратите внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.
Рекомендации по правильному питанию / Бизнес (новости) / Официальный интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Дубна Московской Области
Правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.
В организации правильного питания существует очень много разнообразных нюансов и тонкостей. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным.
Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во-первых, это оградит от переедания. Во-вторых – снизит нагрузку на систему пищеварения. В-третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время существенно улучшит усвоение пищи. Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну.
Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии.
Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов.
Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д.
Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера.
Простая и свежая пища. Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Например, порция тушеных баклажанов будет намного полезнее, чем рагу из мяса и большого количества овощей. Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, вводите в него как можно больше продуктов, которые можно есть, не подвергая термической обработке. К таким продуктам относится творог, ягоды, овощи, йогурт, зелень, фрукты и т.д.
Разница между "Breakfast", "Lunch", "Dinner" и "Supper"
Нередко, особенно у начинающих возникают трудности с определением слов breakfast, lunch, dinner и supper, которые могут выступать в качестве существительных или глаголов. В данной статье мы попытаемся коротко передать основной смысл, которые чаще всего можно встретить в иностранных словарях. Также будет представлено несколько примеров и некоторые особенности.
Breakfast
Breakfast – завтрак, самый первый приём еды утром. Во время него во многих странах принято съедать столько пищи, чтобы не чувствовать голода весь день или до следующего приёма пищи.
I don't eat breakfast.
Я не завтракаю.He is going to have breakfast in bed this evening.
Сегодня вечером он собирается завтракать (иметь завтрак) в постели.When I lived in Yakutsk I used to have breakfast of meat and eggs everyday.
Когда я жил в Якутске, я обычно каждый день завтракал мясом и яйцами.
Lunch
Lunch – полдник или обед: приём пищи, принимаемый днём (как правило, с 12-16 часов). В некоторых странах во время него принято употреблять лёгкую пищу, чтобы поддержать силы до конца рабочего дня.
I'm just going to have soup for lunch.
Я собираюсь поесть на обед лишь суп.I'd like to try a vegetarian lunch, please.
Я хотел бы пробовать обед для вегетарианцев.There is no more time left, so I have to miss my lunch.
Времени больше нет, мне придётся пропустить обед.
Dinner
Dinner – ужин проводимый вечером, реже днём (из-за чего нередко называется обедом), во время которого принято плотно наедаться. Как правило, является последним приёмом пищи задень.
They haven't had dinner yet.
У них не было ещё ужина/Они не ужинали ещё.I only had salad of tomatoes and cheese for dinner.
На ужин у меня был только салат из помидоров и сыра.I don't have any plans for dinner tomorrow.
У меня нет планов, как провести завтра ужин.
Supper
Supper – ужин, последний вечерний приём пищи перед сном, во время которого принято употреблять лёгкую, малокалорийную пищу. Нередко может проводиться после dinner, который в данном случае может проходить днём или перед самым началом вечера.
She is staying for supper.
Она остаётся на ужин.My father's always making me supper.
Мой отец всегда делает мне ужин.All I wanted for supper was the tea.
Всё что я хотела на ужин был чай.
Некоторые особенности
- Слово "dinner" часто употребляют для обозначения приёма пищи, в официальной обстановке. Также "dinner" может означать "lunch" и на русский язык переводиться, как "обед" - зависит от времени приёма пищи: днём или вечером.
- В Канаде (2010 год) нередко завтракают (breakfast) примерно в 8 часов утра - он достаточно сытный. В 12.30 (lunch) пора обеда, во время которого едят разнообразные сладости и напитки или более тяжёлую пищу - в зависимости от привычек и времени года. В 15.30 (dinner) многие очень плотно наедаются разнообразными бутербродами, салатами и так далее. Некоторые переносят dinner ближе к началу вечера. Затем, за час до сна (supper) многие легко перекусывают не возбуждающие нервную систему напитками и салатом.
- В центральных штатах США, слово "dinner" означает официальный приём пищи (чаще проводимый днём), или поход в ресторан в любое время суток. А "supper" всегда ужин в неформальной обстановке, преимущественно дома.
Можно заключить, что многое зависит от культуры, времени, ситуации, привычек людей и т.п. Но обычно "breakfast" является завтраком, "lunch" обедом, "dinner" и "supper" ужином - могут взаимозаменять друг друга (реже лёгким и плотным ужином).
Интервальное голодание - Health IQ
Интервальное голодание — одна из самых модных тенденций в диетологии. Такой подход действительно помогает похудеть, а соблюдать правила совсем не сложно.
Почему вокруг так много людей с лишним весом?
Все просто: в современном мире человек потребляет намного больше калорий, чем тратит. Пока мы молоды, то можем и не заметить никаких последствий. Однако, если много есть и мало двигаться, постепенно появляются лишний вес, нарушения обмена веществ, инсулинорезистентность, проблемы с сосудами и даже диабет 2 типа. И все это из-за пристрастия к сладкому/жирному/рафинированному.
При частых и бесконтрольных перекусах (а мало кто отдает себе отчет в том, что кофе с молоком — это тоже еда) повышается уровень сахара в крови и происходят резкие скачки инсулина. Инсулин, в свою очередь, идет вверх, а мы продолжаем есть, превышая дневную норму калорий.
Что же происходит с энергией, которую мы получаем вместе с пищей? Если вы не относитесь к категории активных спортсменов и потребляете больше калорий, чем тратите, то не успеваете израсходовать энергию. И в конечном итоге углеводы начинают превращаться в жир.
Что же происходит с энергией, которую мы получаем вместе с пищей?
Часть этого вновь созданного жира хранится в печени, а оставшееся экспортируется в другие жировые депо в организме. И как вы понимаете, никаких ограничений по количеству жира, который откладывается в теле, нет. Чем больше вы едите, тем выше вес.
Когда мы не едим, процесс идет в обратном направлении. Уровень инсулина падает, подавая сигналы телу начать сжигание накопленной энергии, так как она больше не поступает из пищи. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм должен теперь вытащить ее из хранения, чтобы сжечь для получения энергии.
Питание 16/8 включает в себя ежедневное голодание в течение 16 часов
Иногда его называют «пищевым 8-часовым окном». Вы едите в течение 8 часов и поститесь оставшиеся 16 часов. Как правило, это делается ежедневно или почти каждый день. Сразу стоит отметить, что интервальное голодание — это не диета, а скорее образ жизни!
Голодание может приводить в действие механизмы по выделению энергии или жировой ткани, тем самым сокращая жировой компонент. Однако долгое голодание и низкокалорийная диета (менее 1000 ккал, более двух недель) оказывает негативное влияние на щитовидную железу, половые гормоны, соматотропные гормоны. Помним, что любое голодание не подходит для людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой, панкреатитом. И самые частые ошибки — это голодание у беременных или детей.
Также нельзя голодать:
1. кормящим матерям;
2. тем, кто имеет ИМТ меньше 18,5;
3. при заболеваниях: подагра, сахарный диабет, язвенная болезнь;
4. при гиперацидном гастрите;
5. при повышенном реверсивном Т3.
Оптимальный вариант питания при интервальном голодании такой: разделить пищу на 2−3 приема в течение 8 часов. Многие уверены, что при интервальном голодании можно замедлить метаболизм и вместо снижения веса получить обратный эффект. Это не так. При питании 16/8 вы потребляете меньше пищи и у вас чисто механически снижается калорийность рациона. При этом вам вполне хватает энергии, потому что организм меньше сил тратит на такой затратный процесс, как переванивание пищи.
Может ли увеличиться вес при интервальном голодании?
Да, если в разрешенные часы вы превышаете суточную норму калорий. Для женщины это, как правило, 1400−1800 ккал. Поправиться можно, даже если вы переедаете полезных продуктов — овощей, фруктов, рыбы. Во всем необходима мера! И даже на такой диете не следует в разрешенные 8 часов поедать мучное и сладкое в надежде, что за время голодания все сгорит.
Голодание хорошо работает, если у вас есть проблемы с инсулином или насыщением, т. е.когда после полноценного приема пищи вы не ощущаете сытости. Можно нормализовать сон, если вы не будете переедать на ночь, а также нормализовать уровень гормона насыщения — лептина.
Вы решились попробовать интервальное голодание?
Вот основные рекомендации и ограничения. В разрешенное время можете употреблять птицу, рыбу, морепродукты, нежирное мясо. Также допустима в день порция безглютеновой крупы: рис, киноа, амарант. В эти 8 часов у вас должны быть 2−3 приема пищи, они все должны быть полноценными, не ограничивайте себя в углеводах, белках, жирах. Но и не переедайте, старайтесь не объедаться за один прием пищи. Например, вы едите с 9 утра и до 17 вечера/ или с 11 утра и до 21 вечера.
Важный вопрос: что разрешено в эти 16 часов голода?
Обязательно пить воду. Можно добавить немного лимона или мяту. Пить отвары трав. Бульоны, приготовленные на кости. Только бульон — без овощей, круп, мяса. При интервальном голодании велики шансы улучшить самочувствие, но только в том случае, если вы откажетесь от фастфуда, полуфабрикатов, консервированной пищи и трансжиров. Ешьте только тогда, когда ощущаете голода. И старайтесь подстроиться под потребности организма: если вы жаворонок, выбирайте завтрак и обед, а если вы сова, предпочтительнее обед и ужин.
Примерное меню на 5 дней
День 1-й
Первый прием пищи: 2−3 яйца, 150 г гречки, 250 г овощей.
Второй прием пищи: ½ авокадо, 200 г красной рыбы, 250 г овощей, 2 картофелины.
День 2-й
Первый прием пищи: 150 г телятины, 150 г риса, 250 г овощей, 1 фрукт.
Второй прием пищи: ½ авокадо, 200 г морепродуктов, 250 г овощей и салата.
День 3-й
Первый прием пищи: 2−3 яйца, 150 г киноа, 250 г овощей и салатные листья, 150 г ягод.
Второй прием пищи: ½ авокадо, 200 г любой рыбы, 250 г овощей, 150 г риса. Везде можно добавлять по 1 ч. л. масла в салат.
День 4-й
Первый прием пищи: 200 г рисовой лапши, 150 г морепродуктов, 250 г овощей.
Второй прием пищи: 2−3 яйца, 40 г твердого сыра, 250 г овощей.
День 5-й
Первый прием пищи: 200 г гречки, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г овощей.
Второй прием пищи: рисовые хлебцы 3−4 шт., суп на костном бульоне с овощами, постная говядина 150 г.
Сколько раз в день вы должны есть и сколько часов вы должны есть?
Основные рекомендации специалистов
IŻŻ, то есть Институт продуктов питания и питания, является основным органом, отвечающим за просвещение поляков в области питания и здоровья. Важным материалом, подготовленным IŻŻ, является так называемая Пирамида здорового питания и физической активности, в которой наглядно показано, как планировать порции отдельных продуктов из разных пищевых групп в течение дня и в каком объеме и какие физические нагрузки следует оптимально практиковать.Следует признать, что сам этот график не показывает, сколько конкретных приемов пищи в день рекомендуется среднестатистическому взрослому человеку. Однако к пирамиде здорового питания прилагаются 10 советов. Первый: «Принимайте пищу регулярно (4–5 раз в 3–4 часа)». Здесь мы уже получаем точную и практическую информацию, которой стоит следовать и взять за стандарт здорового питания.
Обязательно ли 4-5 разовое питание?
Количество приемов пищи в день, рекомендованное IŻŻ и диетологами, не является обязательным и единственно правильным решением.Это своего рода компромисс и общий совет для людей, которые не знают, как подойти к теме регулярности приема пищи. Распределение приемов пищи на 4-5 через каждые 3-4 часа отлично подойдет детям, подросткам, людям, чья работа позволяет свободно планировать питание в течение дня. Предполагает употребление в пищу блюд не очень больших, но в то же время и не совсем маленьких – благодаря тому, что блюда не слишком большие и не слишком маленькие, через 3-4 часа организм снова призывает энергию, «урча» в живот.А потом пришло время для другого приема пищи.
Однако, если ваш режим дня не позволяет вам делать перерывы для приема пищи через каждые 3-4 часа и вы предпочитаете есть реже (3 раза в день), но с более длительными интервалами - ничто вам не помешает. Медленно специалисты отходят от рекомендации каждому человеку есть 5 раз в день каждые 3 часа. Теперь основой является индивидуализация рациона и подбор его таким образом, чтобы он вписывался в распорядок дня человека, а не наоборот. Так что же важно в повседневном питании?
Прежде всего калории
Независимо от того, предпочитаете ли вы есть 3 или 5 раз в день, самым важным фактором для ваших результатов в бодибилдинге являются калории.Смотрите нашу статью о том, как рассчитать калории. Вы наберете вес, если будете регулярно потреблять лишние калории в течение дня (относительно вашего общего CPM). С другой стороны, вы похудеете, если будете потреблять в течение дня меньше калорий, чем указывает ваш общий метаболизм. И разбиваете ли вы его на 3 или 5 или любое другое количество приемов пищи в день – в здоровом организме это не имеет значения. Несколько иначе обстоит дело, когда мы имеем дело с заболеваниями, например диабетом, инсулинорезистентностью, заболеваниями щитовидной железы... В этих случаях нужно учитывать больше факторов и быть очень индивидуальным при определении количества приемов пищи в течение дня и промежутки между ними.Могут быть случаи, когда людям с диабетом необходимо есть до 6-7 небольших приемов пищи в день, а люди с резистентностью к инсулину будут чувствовать себя лучше, питаясь только 3 раза в день.
Какие интервалы между приемами пищи?
Независимо от того, сколько приемов пищи в день вы хотите есть (при условии, что вы едите такое количество калорий, которое вам подходит), вы можете запомнить несколько основных правил относительно того, сколько вы хотите съесть. Это очень практичные правила, которые не учитывают количество приемов пищи в течение дня, а просто указывают, какие периоды между приемами пищи являются оптимальными.Эти правила гласят следующее:
- завтракать через 1-1,5 часа после пробуждения,
- последовательные приемы пищи (между завтраком и ужином) лучше всего есть регулярно с интервалом от 2,5 до 5 часов,
- последний прием пищи перед сном, лучше всего есть за 2-3 часа до сна.
Пример почасового решения по распределению 3-х и 5-ти приемов пищи в течение дня, исходя из вышеуказанных принципов:
а) 5-разовое питание:
Завтрак - 8:00
Обед - 11:00
Обед - 14:00
Послеобеденный чай - 17:00
Ужин - 20:00
б) 3-х разовое питание:
Завтрак - 9:00
Обед - 14:00
Ужин - 19:00
Стоит отметить, что чем длиннее день у кого-то (т.чем раньше он встает и чем позже ложится спать), тем сложнее определить правильные часы приема пищи при режиме 3-х разового питания. Поэтому при планировании количества приемов пищи и интервалов между ними следует учитывать не только собственное удобство, но и потребности организма – ведь даже после очень полноценного приема пищи через некоторое время организм все равно будет требовать еще одну дозу. энергии. И только тогда он будет работать оптимально, если это ему обеспечено. Мы не должны насильно, вопреки физиологии, увеличивать промежутки между приемами пищи.Давайте вспомним правила из вышеприведенной статьи и наслаждаемся энергией и хорошей фигурой!
.Влияет ли время приема пищи на накопление жира?
Забудьте о том, что по сокращению нельзя есть после 18:00 Это один из до сих пор очень популярных мифов, который уже давно развенчан. Вы можете съесть свой последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Но это все, что вам нужно знать о времени приема пищи? Как время приема пищи влияет на накопление жира? Когда есть, чтобы эффективно похудеть?
Снижение – это не только снижение калорийности – это еще и правильное распределение последовательных приемов пищи в течение дня.Время приема пищи должно соответствовать вашему циркадному ритму. Они должны быть совместимы с естественными механизмами действия человеческого организма. Благодаря этому вы значительно снижаете риск приступов голода и, как следствие, быстрее худеете.
Почему время приема пищи на диете имеет значение?
Много сказано о том, что при похудении приходится соответственно уменьшать количество калорий . Однако для эффективного похудения необходимо также правильно составлять свои приемы пищи (чтобы в них не заканчивались макроэлементы) и планировать точное время приема пищи.
Если вы едите один за другим во время, которое не соответствует вашему циркадному ритму, вы рискуете резко повысить уровень сахара в крови . Получается, что она может быть даже на 18% выше. Так в кровь попадает гораздо больше инсулина, а это, в свою очередь, тормозит работу глюкагона, ускоряющего сжигание жировой ткани.
В какое время есть на сокращение? Конечно, идеальных часов для всех не бывает, но вот программа, которая поможет похудеть.
Во сколько завтракать по сокращению?
Оказывается, без завтрака вы в 3 раза чаще толстеете! Не исключая его из меню, вы снижаете риск приступов голода. Это значительно облегчает соблюдение диеты.
Диетологи предполагают, что эффективное похудение обеспечивается завтраком между 6:00 и 9:45 утра. Однако важно, чтобы в нем было большое количество белка.Предполагается, что лучше всего завтракать в течение часа после пробуждения . Это хорошая идея, чтобы сделать привычку есть в одно и то же время каждый день.
Во сколько обедать при похудении?
Получается, что у европейцев проблемы с ожирением гораздо меньше, потому что обедают они чаще около 13-14 . Кроме времени важно и то, что съеденный на работе обед часто бывает достаточно сытным, но не теплым и тяжелым – популярны различные виды легких салатов.Это значительно облегчает достижение веса вашей мечты.
Когда ужинать?
Как мы упоминали в начале, это неправда, что после 18 часов нельзя ничего есть. Самое главное помнить, что процесс пищеварения занимает около 3 часов. Только тогда стоит ложиться спать, чтобы иметь возможность спокойно заснуть, а организм не накапливает жир от лишних калорий, которые вы съедите за ужином слишком поздно.
Хотя до сих пор считается, что лучшее время для ужина — между 18 и 19 часами., он может значительно измениться у людей, которые поздно ложатся спать. Главное, помните, что ужин должен быть легким, и после него уже не тянуться к перекусам.
Когда следует ходить на обед, послеобеденный чай и закуски?
Общепринято, что и обед, и полдник следует принимать примерно через 4 часа после «основных» приемов пищи. Если они были сытными или вы ели их поздно, не стесняйтесь пропускать дополнительные блюда.
Перекусы должны появиться у людей, которые очень рано завтракают и питаются достаточно скромно.Если вы начинаете свой день около 6-6:30, примерно через 3 часа сделайте небольшой перекус, чтобы поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Таким образом, голод вас не достанет.
Сколько приемов пищи нужно есть на диете?
Точное количество приемов пищи для данного человека зависит от многих факторов. Самое главное – ее общее самочувствие, а также индивидуальный ритм дня. В идеале, чтобы похудеть, вы должны есть от 3 до 5 раз в день . Нет ничего плохого в том, что их меньше, если вы позаботитесь о балансе питательных веществ.
И обед, и полдник должны реагировать на реальное чувство голода. Когда вы их едите, вы принципиально тормозите потерю веса, что приводит к так называемому чрезмерное потребление.
Вы сталкиваетесь с реальными проблемами, когда пропускаете приемы пищи. Неправильный уровень сахара – это не только нарушение похудения, но и плохое настроение, упадок сил и нарушение работы многих органов. Поэтому, если вы не знаете, как правильно распланировать свое питание в течение дня, и хотите сбросить несколько килограммов, обратитесь к диетологу, который подберет меню в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.
.Имеет ли значение продолжительность перерыва между приемами пищи?
Согласно рекомендациям по питанию, следует есть каждые 3-4 часа или, по крайней мере, через равные промежутки времени. Эта частота помогает поддерживать эффективное использование энергии, обеспечивает правильное питание организма и помогает контролировать аппетит. Однако на практике не всегда удается реализовать эти предположения. Не все могут позволить себе есть каждые 3 часа или просто как обычно, не хочется. Так что стоит задуматься, действительно ли трехчасовой перерыв между приемами пищи является лучшим решением? Или вы можете позволить себе больше гибкости?
Суточные ритмы
Как и у других живых организмов, поведение и физиология человека регулируются суточными ритмами.Они длятся примерно 24 часа. Они отделяют друг от друга несовместимые биохимические и физиологические процессы. Они синхронизируют метаболические пути и оптимизируют расход энергии. Считается, что время приема пищи является важным фактором в регуляции биохимических изменений в организме. Это связано с тесным взаимодействием между циркадными часами и метаболизмом. В настоящее время считается, что время приема пищи имеет сравнимое значение с количеством и качеством пищи. Таким образом, нарушение циркадианных часов, вызванное диетой, может быть одним из факторов, способствующих патогенезу метаболических нарушений [1].
Влияние времени приема пищи на потерю веса и метаболические параметры
Все чаще можно услышать мнение, что время приема основного приема пищи в течение дня влияет на риск ожирения и успешность похудения [1]. Ожидается, что люди, которые едят высококалорийные завтраки и ужины в начале дня, лучше справятся с потерей веса. Кроме того, они достигают потенциально более низких суточных концентраций глюкозы, инсулина и грелина, а также более низких субъективных показателей голода [1].
Однако некоторые эпидемиологические исследования не обнаружили влияния вечернего приема пищи на ИМТ и метаболические параметры. Тем не менее, в большинстве исследований отсрочка приема пищи была связана с увеличением веса и нарушением расхода энергии. При этом также наблюдались нарушения суточных ритмов аппетита, гормонов стресса и сна [1]. На этом основании был сделан вывод, что прием пищи в начале дня оказывает благотворное влияние на обмен веществ.Они касаются постпрандиального уровня глюкозы, реактивности бета-клеток поджелудочной железы, артериального давления и уровня липидов [1,10].
Количество приемов пищи и продолжительность перерыва между приемами пищи – рекомендации для взрослых
До сих пор нет официального определения приема пищи, которое помогло бы отличить его, например, от перекуса. Однако в большинстве научных исследований приемом пищи считается любая ситуация, в которой потребляется пища или калорийные напитки [1,10,12,13]. Институт пищевых продуктов и питания рекомендует взрослым есть 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа [2].Тогда организм способен рационально расходовать поступающую к нему энергию и не накапливать запасы. Подготовьтесь к возможным временам голода. Неблагоприятны как слишком малое количество приемов пищи в течение дня (1 или 2 приема пищи), так и слишком длительные перерывы между ними. Они вызывают снижение уровня сахара в крови, снижение концентрации внимания, стрессоустойчивости, повышенную раздражительность и общее ухудшение самочувствия [3].
Количество приемов пищи в день – рекомендации для некоторых групп населения
Группа населения | Рекомендуемое количество приемов пищи в течение дня | Оптимальная продолжительность перерыва между приемами пищи | 2-3 комплементарные блюда | В зависимости от аппетита |
Дети, частично проводящие грудь 9-24 месяца | 3-4. 4-5 приемов пищи + 1-2 перекуса | в зависимости от аппетита |
Дети от 1 до 3 лет | 4-5 приемов пищи, в том числе 3 основных и 1-2 дополнительных | ок.3-4 часа |
Дети и молодежь 4-18 лет | 3 Основные блюда + 2 закуски | 3-4 часа |
Пожилые люди | 5-6 приема пищи | 2-3 часа | 5-6. |
Беременные женщины | 5-6 Приема пищи | Прибл. 3-4 часа |
Спортсмены | По крайней мере 3 блюда | Индивидуально приспособленные к тренировке | Источник. , 5,6,7,8,9] Продолжительность интервала между приемами пищи и скорость метаболизмаДо сих пор широко распространено мнение, что более частые приемы пищи (и, следовательно, более короткие интервалы между ними) ускорят метаболизм.Это должно быть связано с так называемым тепловой эффект пищи, т. е. энергия, необходимая для переваривания и усвоения питательных веществ. На практике это означает, что, потребляя то же количество калорий, распределенное на большее количество приемов пищи, чем обычно, мы увеличиваем скорость метаболизма. К сожалению, научные исследования не подтверждают эту точку зрения [10, 11, 15]. Частота приема пищи существенно не влияет на скорость метаболизма. ![]() Частота приема пищи и контроль весаУпотребление рекомендуемого количества приемов пищи может оказать положительное влияние на контроль аппетита и, следовательно, на потребление пищи и потерю веса.Однако в самом процессе редукции эта связь не ясна. Исследования, сравнивающие влияние частоты приема пищи на потерю веса и изменение биохимических параметров, показывают, что употребление пищи с одинаковой калорийностью, распределенной на 3 или 6 приемов пищи, способствует потере жировой ткани в одинаковой степени [10, 15]. Наибольшее значение в похудении имеет создание дефицита энергии, а не сама частота приемов пищи. Показано, что у здоровых взрослых людей менее частый прием пищи (каждые 3-4 часа), отказ от еды, употребление завтрака и большинства продуктов в первой половине дня предотвращает увеличение массы тела в долгосрочной перспективе [10, 11].Прием пищи более четырех раз в день снижает риск ожирения по сравнению с приемом пищи менее трех раз в день. Даже с поправкой на возраст, пол, физическую активность и общее потребление энергии [16]. Контроль аппетита и чувство голодаПредполагается, что количество приемов пищи и продолжительность перерыва между ними могут иметь важное влияние на контроль аппетита и степень чувства голода в течение дня. В то время как увеличение частоты приема пищи (> 3 приемов пищи в день) оказывает минимальное влияние на контроль аппетита, снижение потребления пищи (< 3 приемов пищи в день) и длительные интервалы между приемами пищи отрицательно влияют на контроль аппетита.Это может привести к чрезмерному перееданию [13]. Следует подчеркнуть, что как слишком большой, так и слишком короткий перерыв между приемами пищи не рекомендуется. Увеличение частоты приемов пищи с 3 до 6-7 может усилить чувство голода и желание есть [14]. Небольшие и частые приемы пищи (каждые <2,5 часа) могут быть неудовлетворительными и не утолять голод [10, 14]. Влияние частоты приема пищи на уровень холестерина и глюкозыЛюди, которые сообщали о более высокой (≥6 раз в день) частоте приема пищи, имели более низкие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто ел 1 или 2 раза в день.Результаты оказались надежными даже после учета возраста, ИМТ, физической активности, курения, общего потребления энергии и распределения макронутриентов [16]. Кроме того, показано, что 3–4-часовой перерыв между приемами пищи улучшает показатели углеводного и инсулинового обмена [17]. 90 125 Ольга Ястремская / 123RFНедостаточное питание и хроническая болезнь почекСтоит отметить, что хроническое недоедание, связанное со слишком малым количеством приемов пищи, связано с более высоким риском хронического заболевания почек.Менее 15 приемов пищи в неделю или пропуск завтрака представляют риск заболевания, особенно у мужчин или людей в возрасте 42–64 лет [18]. Так сколько надо есть, чтобы было хорошо? РезюмеВ свете имеющихся в настоящее время научных исследований однозначного ответа на этот вопрос нет. Употребление пищи 4-5 раз с регулярными интервалами в 90 025 кажется наиболее полезным. Это гарантирует рациональный расход энергии, правильное питание организма и поддержание здоровой массы тела.Для большинства людей перерыв между приемами пищи в пределах от 3 до 5 часов представляется наиболее благоприятным и оптимальным решением. 90 136 Артикул:
Выпускник диетологии Медицинского факультета Жешувского университета, а также питания человека и оценки продуктов питания Варшавского университета наук о жизни. Планирую связать свое будущее с диетологией и психологией. Основные области интересов: психодиетология, расстройства пищевого поведения, питание при аутоиммунных заболеваниях, питание в доконтрацептивный период и у беременных и кормящих женщин, детское питание. .90 000 Регулярные приемы пищи и их влияние на ваше здоровье и самочувствие 90 001
Вы каждый день выходите из дома без завтрака, а у вас столько обязанностей на работе, что вы не замечаете голода и обедаете только перед уходом? Это огромная ошибка, которая может негативно сказаться на вашем здоровье и самочувствии! Узнайте, почему регулярное питание в течение дня так важно, и позаботьтесь о своем здоровье.
Институт пищевых продуктов и питания рекомендует принимать от 4 до 5 приемов пищи в день.Лучше всего есть их с периодичностью каждые 3-4 часа . Благодаря таким перерывам между приемами пищи вы обеспечиваете организм энергией, необходимой ему для нормального функционирования.
Более частый прием пищи небольшими порциями улучшает концентрацию и ускоряет обмен веществ . Когда вы едите два раза в день, ваше тело использует это как сигнал для накопления энергии на «голодное время». Это механизм, функционирующий в человеческом теле как пережиток эволюции, унаследованный от предков, которые никогда не знали, когда снова получат пищу.
Вам не нужно беспокоиться о наборе веса, если вы регулярно питаетесь здоровой, сбалансированной пищей и одновременно занимаетесь спортом. Это также поможет вам поддерживать адекватный уровень сахара в крови . Поскольку глюкоза является основным источником энергии для мозга, вы избежите провалов в концентрации и улучшите свою работоспособность.
За одну такую «атаку» вы потребляете значительно больше калорий, чем за обычный прием пищи. Преимущество питания в 4-5 меньших порций заключается в том, что в сумме в течение дня вы «съедаете» на калорий меньше , и при этом сохраняете чувство сытости и на сохраняете концентрацию . Кроме того, вам будет легче покончить с нездоровыми закусками, которые повлияют на вашу фигуру!
Регулярное питание в виде 3-х основных приемов пищи и 2-х перекусов ускорит ваш метаболизм и позволит вам наслаждаться энергией в течение дня.Удостоверьтесь, что вы уделяете время себе и всегда имеете под рукой ингредиенты для быстрого и здорового перекуса. Для приготовления такого второго завтрака или полдника достаточно:
Помните, что одну из пяти рекомендуемых ежедневных порций овощей или фруктов можно заменить стаканом сока , который не только утолит жажду, но и обеспечит необходимыми питательными веществами.
СводкаРегулярное питание и физические упражнения очень важны для хорошего самочувствия и стройной фигуры. Принимая пищу с небольшими интервалами каждые 3-4 часа, вы сохраните уровень сахара в крови и уровень энергии постоянным в течение дня. Наиболее оптимальный режим питания – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Один перекус в течение дня можно заменить стаканом фруктового сока.
Клаудина Кордовска Клиника моего диетолога . Какие продукты дольше всего остаются в желудке?
Сколько времени нужно на переваривание?Процесс пищеварения начинается, как только вы кладете пищу в рот. От этой стадии до удаления пищи из организма может пройти от 15 до 30 часов . В это время усиленно работает пищеварительная система, а также кровеносная и мочевыделительная системы. Пищевые продукты используются для извлечения веществ, необходимых для правильного функционирования организма - витаминов, микроэлементов и питательных ингредиентов. В течение всего процесса пищеварения также выделяются вредные вещества, которые являются остатками обмена и продуктами, не поддающимися переработке пищеварительной и выделительной системой. Одним из самых популярных и используемых на протяжении веков способов ускорить процесс пищеварения и тем самым улучшить перистальтику кишечника является использование различных специй при приготовлении пищи.К ним относятся, среди прочего: куркума, корица, перец чили, имбирь и тмин. Полезно помнить, что количество пищи, оставшейся в желудке, зависит от количества содержащихся в ней жиров, белков и сахаров, а также от способа ее приготовления. Организму требуется гораздо больше времени, чтобы переварить жареную пищу, чем свежую или приготовленную на пару. См.: Травы для пищеварения – какие самые эффективные? Список самых сложных для переваривания продуктовЕжедневный рацион здорового человека должен быть сбалансированным и полезным.Стоит знать, что баловство менее полезными закусками или десертами не разрушит здоровье, ради которого вы работали долгие годы. Отказ себе в сладком, чипсах или любимом мороженом каждый день может негативно сказаться на самочувствии и психическом состоянии. К сожалению, расстройства пищевого поведения затрагивают все большую и большую часть общества - одной из многих причин может быть именно слишком ограничительная диета на ежедневной основе. Отклонение от здорового, легко усваиваемого меню не только позволит вам выполнять свои маленькие прихоти, но и поможет сохранить баланс. В сбалансированном питании здорового человека время от времени появляются жаркое, сладкие закуски или сезонные блюда с грибами. К сожалению, иногда такие блюда могут оставаться в желудке несколько часов. Это не всегда должно быть связано с физическим дискомфортом - метеоризмом или болью в животе. Однако иногда стоит отказаться от нескольких продуктов, которые дольше всего остаются в желудке и плохо перевариваются. Чек : Легкоусвояемая диета - правила, показания, рекомендуемые и нерекомендуемые продукты, примерное меню Жареное и жареное мясо Жирное мясо, подвергнутое термической обработке — жарке или запеканию в духовке, — входит в число наиболее трудноперевариваемых продуктов .Масло, используемое для приготовления блюда, дополнительно продлевает время, необходимое для переваривания блюда и выведения его из пищеварительной системы. Этот период может варьироваться от 6 до даже 8 часов. Изжога, ощущение жжения в пищеводе и желудке, часто возникает после употребления этих продуктов.
Копченая и консервированная рыба К наиболее трудно перевариваемой рыбе относятся в основном рыбы в масле, уксусе и рыбные консервы: сардины, угри, сельдь и тунец.Гораздо полезнее и безопаснее для пищеварительной системы есть свежую рыбу, приготовленную на пару или в духовке с добавлением пряных трав. Такая еда не только насытит больше, но и не перегрузит желудок. Десерты со сливочным кремом Наполеон, вузетка, эклер или пирожное – это лишь некоторые из множества различных десертов, которые остаются в желудке около 4-5 часов. В основном это связано с количеством жирных сладких сливок или маскарпоне, которые использовались для создания бисквита.Их сочетание с маслом и сахаром дополнительно негативно сказывается на скорости пищеварения. Грибы Хитин, содержащийся в грибах, не переваривается желудком человека, что делает этот продукт очень трудным для переваривания. Кроме того, лисички, маслята и грибы часто подают со сливками, сыром или другим молочным соусом и заправкой. Это дополнение делает грибы еще большей нагрузкой на желудок .Употреблять их стоит только в собственном соусе с добавлением зелени или как дополнение к супу или омлету. Бобовые Хотя бобовые являются очень полезным компонентом рациона и содержат ценные вещества, их переваривание, к сожалению, требует больших усилий для пищеварительной системы. Самые обременительные для желудка виды стручков : неочищенная чечевица, нут, белая фасоль, а также горох.Если этот вид растений является важной частью меню, рекомендуется время от времени выбирать чуть менее сложный аналог: желтую зеленую фасоль, очищенные бобы мунг или очищенную чечевицу. Прочие продукты, которые длительное время остаются в желудке и составляют большую нагрузку для пищеварительной системы, относятся к продуктам быстрого приготовления, таким как:
Симптомы расстройства желудкаСимптомы расстройства желудка могут быть вызваны употреблением слишком большого количества пищи или очень трудным приемом пищи. Они вызваны нарушением работы пищеварительной системы, которая испытывает большие нагрузки. Среди самых популярных и неприятных симптомов: 90 033
Чек : При вздутии живота, изжоге, высоком уровне холестерина. Сделать настой тмина за четверть часа Все эти недуги причиняют большой дискомфорт и мешают повседневной деятельности. Даже во время обильного застолья следует помнить о нескольких вещах, которые могут оказать минимальное положительное влияние на пищеварение. В первую очередь важно тщательно пережевывать пищу – чем больше раскрошенной пищи вы проглотите, тем лучше справятся с ней ваш желудок и кишечник. Кроме того, следует следить за тем, чтобы не есть слишком быстро и с открытым ртом. Так воздух попадает в пищеварительную систему, что может вызвать чувство сытости, газов и отрыжку. Проблемы с пищеварением? Вы можете попробовать БАДы для пищеварения от Медонет Маркет, такие как Nº1 Enzymes SHOT или капсулы Cascara Sagrada. Травы для борьбы с чувством тяжести в желудкеПосле тяжелой, трудноперевариваемой пищи поддержите пищеварительную систему травяными настоями.В этом случае лучшим решением будет потянуться за травой ромашки, мяты, тмина или зверобоя. Все они ускоряют процессы пищеварения и в то же время оказывают диастолическое действие и поддерживают работу пищеварительной системы. Сушеные цветки календулы также являются хорошим выбором, предотвращая повреждение слизистой оболочки кишечника и предотвращая болезненные спазмы. Однако стоит помнить, что ни БАДы в виде таблеток, ни травяные настои не являются надежным средством от частых пищевых недомоганий.Их задача лишь временная поддержка во временном ухудшении самочувствия. Если тревожные симптомы возникают слишком часто, лучшим решением будет обратиться к специалисту, который при необходимости назначит необходимые анализы. Хотите уменьшить дискомфорт в желудке? Доберитесь до красного топа, который обладает антибактериальными свойствами. Читайте также:
Есть продукты, которые очень быстро перевариваются и проходят через наш организм буквально за считанные минуты.Еще одно избиение такое же... Зузанна ОпольскаПравильно функционирующая печень эффективно очищает организм от вредных продуктов метаболизма, а потому во многом отвечает за здоровье.... Ядвига ГоневичПищеварение – чрезвычайно важный и сложный процесс в нашем организме. Он основан на расщеплении жиров, белков и углеводов. Часто... Сандра КобушевскаВы едите фрукты с йогуртом или сыр с овощами и мясом? Эти комбинации популярны, но есть определенные продукты, которых следует избегать. Удивительно... Ханна ЩигелДо того, как картофель стал популярен, крупы составляли основу меню наших предков. Немного презираемые в последние десятилетия, они уже несколько лет возвращаются в ... Редакция МедонетаВ последнее время списки и перечни продуктов, которые можно отнести к суперфудам - необработанные продукты питания... Ола ПиотровскаУ меня лишний вес.Я не справлюсь сама, и я просто не могу позволить себе посетить диетолога. У меня рефлюкс, рецидивы язвы желудка и ... Эмилия Гнибек-ЧиосекПереваривание пищи необходимо для функционирования любого организма.Пищеварительные ферменты ответственны за основные процессы катализа (разложения) практически всех ... Ада ГринингСреди множества круп, представленных на рынке, особого внимания заслуживает гречневая крупа.Это очень ценное дополнение к еде, богатое витаминами и ... Зузанна КачмарекЧай, наряду с кофе, является самым популярным напитком в мире, хотя, когда мы думаем о чае, мы не обязательно имеем в виду какой-то один вид чая.Хотя самый популярный... Адриан ЮревичВремя, затрачиваемое на обработку и приготовление пищи в рамках бюджета времени населенияКольны, Беата; ORCID: 0000-0002-9162-1704 (Университет экономики в Катовице)Время, затрачиваемое на обработку и приготовление пищи в рамках бюджета времени населения Время, затрачиваемое на обработку и приготовление пищи в бюджете времени населения Блокноты Naukowe WULS-SGGW в Варшаве - Проблемы мирового сельского хозяйства, 2019, т. 19 (34), № 4, стр. 69-79 Ключевые словаБюджет времени приготовление пищи приготовление пищи 900 12 Ключевые словаБюджет времени пищевая промышленность приготовление пищи Классификация JELД12 Д19 АннотацияБюджет времени населения представляет собой перечень периодов времени, предназначенных для осуществления жизнедеятельности.Среди этих видов деятельности выделяются обработка пищевых продуктов и приготовление пищи. Цель статьи – диагностировать количество времени, которое поляки тратят на выполнение этих действий. Эта тема важна, поскольку затрагивает каждого человека, утоляющего потребность в голоде. Количество времени, уделяемое анализируемой деятельности, может быть основным показателем уровня и качества жизни населения. Статья написана на основе вторичных данных, представленных в публикации Центрального статистического управления под названием «Бюджет времени населения 2013», и результатов собственного исследования, проведенного на выборке из 300 взрослых жителей Польши.Исследования показывают, что среднее время, затрачиваемое на приготовление пищи, составляет 1 час 10 минут. Приготовление завтрака занимает в среднем 10 минут, обеда 45 минут и ужина 15 минут. АннотацияБюджет времени населения – это сопоставление периодов времени, предусмотренных для осуществления жизнедеятельности. Эти виды деятельности включают обработку пищевых продуктов и приготовление пищи. Цель статьи – диагностировать количество времени, затрачиваемого поляками на эти занятия.Эта тема важна, поскольку затрагивает всех, кто утоляет потребность в голоде. Количество времени, отведенное на анализируемые виды деятельности, может быть основным показателем уровня и качества жизни населения. Вторичные данные представлены в публикации Центрального статистического управления Польши под названием «Обследование использования времени 2013» и результаты собственного исследования, проведенного на выборке из 300 взрослых жителей Польши. Исследования показывают, что среднее время, затрачиваемое на приготовление пищи, составляет 1 час 10 минут, приготовление завтрака занимает в среднем 10 минут, обеда 45 минут и ужина 15 минут. .90 000 Совместное питание - семейное время 90 001Сколько себя помню, приемы пищи (завтрак, обед и ужин) ели вместе за одним столом - родители вместе с нами, дети. Даже после того, как старший брат учился и приезжал домой на выходные, стол на кухне был местом, где мы сидели как бы для торжественной и долгожданной встречи, а потом вместе ели и слушали рассказы о большом мире . . ![]() Самые интересные разговоры всегда велись за кухонным столом, а когда семья приходила и садилась в большой комнате, кто-то из тетушек уходил на кухню под предлогом заваривания чая или перекуса, и интересные разговоры тут же развился. Внимание! Чтение объявления ![]() ПРЕМЬЕРА |