8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Зачем добавлять соду в мясо


Зачем добавлять соду в мясной фарш для жарки котлет | Вкусно и полезно

Обычная пищевая сода, коробочка (баночка) её, точно есть наверное на каждой кухне. Так сказать "научное" название - это бикарбонат натрия. Как только её не используют - для чистки чего-либо, от изжоги, но более всего в выпечке и приготовлении различных продуктов.

Хочу поделиться очень интересным способом применения пищевой соды. Добавлять её не в выпечку, а в мясной фарш. Использовать можно для любых видов мяса: свинина, говядина, птица или комбинированный. При этом есть важный момент, добавляется сода только в мясо которое будет жарится. Для варки этот способ не подходит.

Зачем добавлять соду в фарш для котлет и что при этом происходит

Сода - это щёлочь, она убирает из мяса посторонние запахи, нейтрализует кислоты, размягчает волокна и насыщает их кислородом.

Почему именно для жареного мяса? При обжарке и воздействии высокой температуры, сода начнёт реагировать. Именно эта реакция и делает мясо таким нежным.

Кроме котлет, можно говорят и для маринования мяса (шашлыки, гриль) использовать соду. Только про это я ничего сказать не могу, не знаю. Тем более есть множество маринадов и продуктов, которые отлично размягчают любое мясо.

Рассмотрим применение соды в приготовлении котлет, которые получаются необычайно сочными и нежными

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Вкус таких котлет просто идеален. Главное знать важные моменты в подготовке фарша.

Пропорции соды - на 1 килограмм мясного фарша, используется 1 чайная ложка пищевой соды. Не больше!

Если используете соду в фарше, то никогда не добавляются молочные продукты. В этом случае они несовместимы.

Смешивая все ингредиенты для котлет: мясо, хлеб, лук и пр., добавив соды, обязательно перемешивать фарш самым тщательным образом в течение 4-5 минут. Делать это лучше всего руками.

После того, как всё смешано, нужно оставить фарш минут двадцать постоять. Просто накрыть крышкой и не трогать.

Обжариваются #котлеты из такого фарша, как обычно. Но результат просто впечатляет!

Из личного опыта. Котлеты из куриного или индюшиного фарша и так получаются мягкие, мясо более нежное. Попробуйте так приготовить котлеты из свинины, говяжьего фарша,  или смешанного.

Уверена вы будете впечатлены их вкусом. Все продукты используются как обычно, только делать как описано выше. Тщательно замешивать, не замачивать хлеб в молоке и дать фаршу 20 минут постоять.

Ваши котлеты будут самыми вкусными и нежными. Конечно желаю всем своим читателям приятного аппетита)

Маленькие секреты фарша для котлет — 65 ответов

Нашла в интернете и решила поделиться. Многое я применяю сама.


Смотрим под катом

Почему у разных хозяек, которые готовят по одному и тому же рецепту, получаются непохожие блюда? Еще полбеды, если просто непохожие.

Намного обидней, когда у одной хозяйки еда выходит вкусней и праздничней, а у другой - « так себе».

А дело, как обычно в мелочах. Можно сказать: в деталях.

Маленьких таких детальках-секретиках, о которых одна из дам знает, а другая - нет.

Итак, чтобы блюдо из мясного фарша получилось нежным и вкусным, мы с вами будем соблюдать вот такие необременительные, но обязательные условия:

  1. Используем два вида мяса: говядину и свинину. Говядина даст блюду сочность, а свинина - нежность.
  2. Выбираем при этом мясо попостнее: не более 10-15% жира.
  3. Фарш получается нежнее, если его дважды пропустить через мясорубку.
  4. А пропорции фарша должны быть непременно такие: на каждые 0, 5 кг говядины - 0,5 кг свинины, 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка соды (что, удивились!?)
  5. Идеальный фарш недостаточно просто перемешать. Его нужно ВЫМЕСИТЬ. Как хлеб. Минут 15-20.
  6. Когда все перемешали, хорошо ПРИХЛОПНЕМ рукой массу, чтобы выпустить воздух и положим в холодильник минимум на сутки. А если терпения хватит на трое суток - масса вообще будет идеальной! (Девочки! Этот пункт был в посте, который я перенесла. Не заостряйте внимание на нём, пожалуйста! Может,что-то ещё увидите полезного и нужного для себя).

Есть у меня для вас рецепт от бабушки:

- на каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещала кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировала котлетку (только быстро) и жарила на сковороде. Складывала готовые в сотейник и убирала в только что выключенную духовку. А ещё говорила бабушка говорила, чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно "выбить", а именно - брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил. А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая...

А теперь предлагаю секреты-советы собранные на просторах интернета:

-чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение.
-для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 - полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
-белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая - её лучше обрезать. Затем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)

-в размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую - именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.
- чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.

-выкладываем фарш, и быстро и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник... Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат - добавьте немного воды (кипятка) или молока.

- добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Я пробовала - мне не понравился легкий привкус сметаны в мясе. К тому же, оставлять такие котлетки на следующие сутки я не рискнула бы.
- развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Парадокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
- добавить в фарш натертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда маловато белого хлеба.
-при жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.

Оптимальная температура для жарки - чуть меньше максимума.
Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15.

Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут - чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.

- не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
- еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.

- самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо - вареный рис, как в тефтели, либо - много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки.

Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
-Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.

- Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.

P.S. Я добавляю в фарш перемолотые в блендере капусту, морковь и лук. Котлетки получаются очень нежными!

Решила немного отредактировать по поводу пункта 6, потому как именно по нему комментарии.

Девочки, ну неужели ничего нового и полезного не увидели для себя?....

Зачем делать акцент только на том, что не принимаете...

Добавляю: помнится, когда не было холодильников (год 1962), моя бабушка хранила фарш при температуре -6 градусов по двое суток. И нормально:))

Никто не заставляет хранить фарш так долго. И правильнее несколько часов дать фаршу настояться, а потом делать котлетки и т.д.

Посмотрите, может для себя Вы найдёте что-то новое и нужное:))

Осторожно, шашлык, или заметки о сочинском общепите

В начале девяностых, сразу после института, работал в частном кафе в одном из известных наших санаториев.Главным блюдом был конечно же шашлык: кусочки были большие, красивые, с коричневой корочкой, ну прям как пирожки из печи.Заведующий производством, парень немногим старше меня делал всегда шашлык сам и лишь спустя некоторое время доверил мне этот «рецепт».Оказыается при мариновании в мясо добавляют некоторое количество соды-и, о, чудо,-на конвейере те самые «пирожки».Немного о химизме процесса: при жарке сода придаёт шашлыку объем, если при нормальной жарке из 147г сырого на выходе получаются искомые 100г, то при «содовом» маринаде на выходе те же 147! Прибыль подсчитать нетрудно. Какие минусы для покупателя? Сода вытесняет воду и шашлык получается сухой, если её добавить несколько больше, то она будет вытеснять воду и в вашем организме, а потом после еды вы будете удивляться, откуда такой сушняк!? Шашык на срезе как бы слоится и его можно разделять как домашний сыр. Вы спросите где бывает такой шашлык? В некоторых кафе у реки, на Ахуне, напротив мелководного причала и ещё много-много где.Список вы можете дополнить сами. Настоящий шашлык-он «неправильный», с «заусенцами», подгоревшими краешками.Такой вы можете приготовить у себя на даче или попробовать, например, в «Салхино» в ауле(без рекламы!), но там дорого. Шашлык-это один из трёх краеугольных камней нашего общепита, в который входят ещё киевские и солянка.И этим мы хотим накормить гостей Олимпиады?.. Взглянем на проблему шире. Во всём мире турист первым делом хочет попробовать национальную кухню-в нашем случае русскую или каквказскую.Последняя ещё подддерживает реноме благодаря кафе национальной кухни(грузинской прежде всего). А где же русская кухня? Вареничные хаты не в счёт-это быстропит на заправках.Последние места где был «дух»русской кухни-это почившие в бозе «Простоквашино». У нас нет ни сетей типа «Ёлки-палки», ни индивидуальных ресторанов. А судя по буму соседнего топика по поводу японской кухни, мы живём не в Сочи, а в Сочико.Но японские рестораны у них и свои есть, и получше, чем у нас.Будь ты хоть с Сахалина, хоть японцем в пятом колене, но где ты найдёшь в Сочи живую рыбу кроме барабули, ставриды и пеленгаса или блюда делают из них? Хотите попробовать японскую кухню-милости просим в Японию! Про сервис уже говорено не один раз.Хочется остановиться на одной немаловажной детали.но сначала-история.Несколько лет назад познакомился в Сочи с одним французом-миллионером, приезжавшим на фрирайд в Поляну.В один из вечеров мы были с ним в компании на дискотеке в тогда ещё существовавшем «Сен-Тропе».Подали горячее.Француз долго смеялся, показывая как он кладёт бумажные салфетки со стола себе на колени. О тканевых там никто и не слыхивал. Эта проблема для всех наших «ресторанов» и кафе. Последний раз я видел салфетки в «Айс-кубе».Для кафе это морока-заключать договора с прачечными, возить туда бельё, платить деньги и т.д.А ведь все обязаны это делать, независимо от того кафе или ресторан-есть горячее-должны быть салфетки НЕ бумажные. Всё это лишь несколько проблем большого айсберга, надеюсь, что они растают к Олимпиаде.Спасибо за внимание.

Для цветов и мяса. Необычные способы применения пищевой соды в быту | Продукты и напитки | Кухня

Сода или гидрокарбонат натрия – незаменимая вещь в кулинарии, однако этому порошку можно найти множество применений не только на кухне, но и во время уборки и ухода за кожей. Необычные способы использования соды – в материале «АиФ-Челябинск».

Приготовление мяса

Небольшое количество соды позволит не только быстрее приготовить говядину, свинину или птицу, но и придать мягкость немолодому мясу. Для этого продукты замачивают в растворе из расчёта 1 литр воды и не более 1 чайной ложки порошка на 1 килограмм. Через 2-3 часа мясо следует ополоснуть, добавить любимые специи и приготовить выбранным способом – зажарить или запечь. Однако следует помнить, что в этом случае соли в пищу добавляют в два раза меньше, чем обычно.

Воздушное блюдо

Сода хороша в качестве разрыхлителя не только для выпечки, но и для, например, омлета – он получится особенно пышным, если в яично-молочную смесь перед самой жаркой добавить щепотку порошка. Тот же «фокус» работает и с котлетами: небольшое количество соды в фарше сделает их мягкими и нежными.

Варка бобовых

Горох и фасоль приходится очень долго варить, чтобы добиться их мягкости. Сократить время приготовления можно, если заранее вымочить продукты в слабом растворе соды либо добавить пару щепоток порошка в кастрюлю.

Сад и огород

Соду используют для борьбы с различными садовыми вредителями: она помогает избавиться от многих грибковых заболеваний, а также прогнать капустных гусениц и муравьёв. Нужно только помнить, что приготовленный раствор нельзя хранить больше 3 часов, также нежелательно держать его в металлических ёмкостях.

Уже срезанные цветы для букета дольше останутся свежими, если добавить щепотку соды в воду, где они стоят.

Уборка

Сода является отличным средством для удаления жира и следов от чая и кофе на посуде: достаточно обработать чуть влажной губкой с порошком загрязнённое место. То же касается и испачканной поверхности плиты, но действовать нужно с осторожностью: нельзя тереть керамические и стеклянные поверхности сухой содой, поскольку в этом виде она может оставить царапины.

Соду можно использовать и для очистки ковров: порошок нужно рассыпать тонким слоем, слегка увлажнить из пульверизатора, дождаться высыхания и смести щёткой.

Неприятный запах

Раствор соды (3-4 столовые ложки на литр воды) поможет избавиться от затхлого запаха в холодильнике или любых контейнерах – достаточно протереть все поверхности смоченной в нём салфеткой.

Ароматизатор

Пищевая сода сама практически не пахнет, но запахи удерживает достаточно долго. Из неё можно приготовить простой ароматизатор для дома: понадобится небольшая стеклянная ёмкость с крышкой, собственно сода и подходящее эфирное масло. 10-15 капель ароматической композиции смешать с содой, заполнить банку до середины и закрыть крышкой, в которой предварительно сделать несколько небольших отверстий. Ёмкость время от времени нужно встряхивать. В зависимости от использованного эфирного масла аромат придётся обновлять раз в одну-две недели.

Для лица и тела

Соду можно применять и для косметических процедур в качестве скраба. Для этого пару чайных ложек порошка разводят водой, чтобы получить массу консистенции сметаны. Такое средство нельзя применять чаще раза в неделю, а после него обязательно нужно нанести увлажняющий крем. Не рекомендуется применять содовый скраб, если кожа очень тонкая и нежная, пересушена или имеет ранки и воспаления.

Не навредить

А вот лечить горло содой по «бабушкиному рецепту» медики не рекомендуют.

«Ни в коем случае не нужно полоскать горло раствором соды, это вызовет сухость слизистой. То же самое, кстати, относится и к раствору фурацилина, а также настройке и отвару эвкалипта», - предупреждает заведующая отделением отоларингологии НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» Наталья Дегтярёва.

Не советуют использовать соду и как средство от изжоги: раствор даёт кратковременный эффект, после которого неприятные симптомы могут вернуться с новой силой. Противопоказаниями для периодического употребления гидрокарбоната натрия также является склонность к отёкам, сердечная недостаточность, проблемы с нервной системой и дефицит калия в организме.

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Многие хозяйки не любят готовить говядину из-за того, что часто она получается жесткой и не жуется. Существует несколько способов, благодаря которым можно сделать говядину мягкой и кушать ее в удовольствие.

Инструкция

1 Чтобы мясо говядины получилось мягким, порежьте ее на кусочки и замаринуйте в специальном маринаде на несколько часов, а лучше всего на ночь. Рассол готовится точно также, как для шашлыка.

Можно использовать лук, уксус, различные приправы, соль и перец. Вместо уксуса некоторые хозяйки используют сухое вино. Кто-то замачивает говядину в томатном соке или в кетчупе. Можно даже замариновать мясо в кефире. Самое главное, чтобы рассол был кислым!

2 Еще один важный фактор, который поможет сделать мясо говядины мягким – это время приготовления.

Если Вы обжариваете мясо, то после обжарки добавьте в сковороду немного воды и потушите хорошенько под крышкой.

В случае если мясо мариновалось перед приготовлением, используйте молоко, чтобы избавиться от лишней кислотности. Также можно во время тушения добавить сметану или майонез, это сделает говядину сочной и нежной!

3 Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду. Такой способ тоже поможет сделать мясо мягче. Однако при добавлении сода начинает сильно бурлить и шипеть, и если Вы тушите мясо на сковороде с низкими краями, то часть бульона выльется на плиту.

4 Вместо замачивания в маринаде можно обмазать нарезанные куски мяса горчицей и подержать так 1 час. Перед жаркой горчичную обмазку не убирайте, а жарьте прямо так – это только сделает мясо вкуснее!

5 Если у Вас нет времени на то, чтобы ждать, пока мясо замаринуется, можно отбить говядину специальным молоточком.

Нарежьте говядину на куски толщиной в 1,5 см и хорошенько отбейте. Но не переусердствуйте, иначе вы превратите мясо в фарш. Лучше всего отбивать не полностью размороженное мясо.

6 Следующий способ, позволяющий сделать мясо мягче, – просто отварить его перед тушением!

При этом часть бульона Вы можете оставить на суп, а другая часть пойдет на гуляш. Так Вы получите сразу 2 блюда.

Выбирайте любой подходящий для Вас способ и наслаждайтесь мягкой и сочной говядиной!



50 необычных способов применения — Рамблер/женский

Пищевая сода наверняка есть в каждом доме. Чаще всего хозяйки добавляют ее в тесто — как разрыхлитель. А вот о том, что полезные свойства соды могут пригодиться и в быту, и в домашней косметологии, и даже в народной медицине, многие наверняка даже не догадываются.

Пищевая сода наверняка есть в каждом доме

Пищевая сода наверняка есть в каждом доме В кулинарии сода используется чаще всего, причем речь идет не только о выпечке. Сода с успехом применяется для приготовления различных напитков, мяса, овощей и так далее. Вот лишь несколько примеров:

Сода сделает жесткое мясо мягче

Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой, и готовят в соответствии с рецептом.

Сода сделает жесткое мясо мягче

Сода сделает жесткое мясо мягче Если на подобные манипуляции времени нет, добавьте буквально несколько щепоток соды во время приготовления мяса. Чтобы нежнее и мягче стали котлеты, в фарш также добавляют немножко соды (на 1 кг фарша — на кончике ножа).

Сода сделает омлет пышным

Пышный омлет — признак высокого кулинарного мастерства хозяйки.

Сода сделает омлет пышным

Сода сделает омлет пышным Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца.

Сода для приготовления соусов

Обыкновенная сода поможет сделать вкус соуса еще более выразительным, насыщенным и нежным.

Сода для приготовления соусов

Сода для приготовления соусов Для этого на сотейник соуса объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды.

Сода при варке варенья

В варенье (джем, начинку для пирогов) из кислых ягод и фруктов, приходится добавлять довольно много сахара.

Сода при варке варенья

Сода при варке варенья Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество добавляемого сахара, положите в варенье немного соды – четверть ч. ложки на 1 кг ягод или фруктов.

Сода ускорит время приготовления бобовых

Приготовление бобовых — процесс достаточно долгий. Но его можно существенно сократить.

Сода ускорит время приготовления бобовых

Сода ускорит время приготовления бобовых Поставили на огонь кастрюльку с бобовыми — добавьте в воду несколько щепоток соды. Фасоль (бобы, соя, горох) сварятся гораздо быстрее.

Сода при варке каш

Любителям каш на заметку. Чтобы каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды.

Сода при варке каш

Сода при варке каш

Сода предотвратит скисание молока

Не секрет, что в жаркое время года молоко скисает довольно быстро. Чтобы этого не допустить (и даже сохранить молоко свежим на несколько дней без холодильника), достаточно добавить в него при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки на 2 л молока).

Сода предотвратит скисание молока

Сода предотвратит скисание молока Молоко долго сохранит свою свежесть, а вкус соды в нем чувствоваться не будет. О том, как сохранить без холодильника другие продукты, вы узнаете из статьи Как обойтись на даче без холодильника.

Сода усилит аромат

Одно из важных достоинств любого напитка — его неповторимый аромат.

Сода усилит аромат

Сода усилит аромат Чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, добавьте в чашку щепотку соды.

Сода сохранит витамины

Для сохранения полезных свойств овощей очень важна минимальная термическая обработка.

Сода сохранит витамины

Сода сохранит витамины Чтобы капуста сварилась быстрее, а витаминов в ней сохранилось как можно больше, бросьте в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 3 л воды).

Сода сохранит цвет

Приятно, когда приготовленные овощи выглядят аппетитно.

Сода сохранит цвет

Сода сохранит цвет Сода поможет сохранить насыщенный цвет шпината и капусты брокколи. Для этого во время варки овощей необходимо добавить в воду 1 ч. ложку соды на 2 л воды.

Сода против пестицидов

Чтобы удалить пестициды с кожицы фруктов и овощей, положите плоды на 5-10 минут в содовый раствор (на 1 л воды — 1 ч. ложка соды).

Сода против пестицидов

Сода против пестицидов Затем хорошенько промойте проточной водой. К сожалению, полностью избавить плоды от пестицидов таким способом не удастся.

Моющие средства с содой

Учитывая изобилие представленных в магазинах моющих и чистящих средств, делать их своими руками особого смысла вроде бы и нет. Но не стоит игнорировать тот факт, что в безопасности собственноручно изготовленных средств вы будете уверены на 100%. Много времени это не займет, ведь сделать любое из них можно буквально за несколько минут.

Сода поможет качественно вымыть посуду. Для этого можно использовать ее в чистом виде — просто как порошок, но это не всегда удобно.

Сода поможет качественно вымыть посуду

Сода поможет качественно вымыть посуду Поэтому предлагаем вам несколько вариантов жидких моющих средств с содой.

С мылом, горчицей и аммиаком

Хорошо обезжиривает, легко смывается, экономично в использовании. Для изготовления потребуется:

пищевая сода —1,5 ст. ложки;

горчичный порошок — 1,5 ст. ложки;

горячая вода — 500 мл;

хозяйственное мыло — 25 г;

10% раствор аммиака (нашатырный спирт) — 2 ст. ложки;

любое эфирное масло — 3 капли.

Способ приготовления:

Хозяйственное мыло натирают на самой мелкой терке, соединяют с горячей водой и размешивают до тех пор, пока оно не растворится полностью.

Раствору дают немного остыть, и добавляют в него горчичный порошок, соду. Снова хорошенько перемешивают.

Полученную смесь переливают в любую емкость, которую можно герметично закрыть, и которой вам будет удобно постоянно пользоваться.

Добавляют раствор аммиака (делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении), несколько капель любого эфирного масла.

Закрывают емкость крышкой, хорошенько встряхивают и оставляют на 4-5 часов.

По прошествии указанного времени гель-паста готова.

Используют точно так же, как обычный гель для мытья посуды.

Отлично удаляет жир и дезинфицирует. Хорошо смывается с поверхности посуды.

Сода поможет качественно вымыть посуду

Сода с перекисью отлично удаляет жир и дезинфицирует Для изготовления потребуется:

пищевая сода — 1 ч. ложка;

перекись водорода (3% раствор) — 1 ч. ложка;

горячая вода — 150 мл.

Способ приготовления:

Соду высыпают в воду и хорошенько размешивают до полного растворения.

Как только сода растворится, добавляют перекись водорода и снова перемешивают.

Готовую смесь переливают в бутылку с дозатором и используют как обычное средство для мытья посуды.

Универсальное

На основе соды можно сделать универсальное моющее средство.

На основе соды можно сделать универсальное моющее средство

На основе соды можно сделать универсальное моющее средство Для изготовления потребуется:

хозяйственное (или любое другое) мыло — 100 г;

горячая вода — 100 мл;

пищевая сода — 3 ст. ложки;

любимое ароматическое масло - несколько капель.

Способ приготовления:

Мыло натирают на мелкой терке и, смешав его с горячей водой, взбивают миксером, пока не образуется пена.

Затем мыльному раствору дают немного остыть.

Потом в него добавляют соду, по желанию — эфирное масло, и еще раз хорошенько все взбивают (2-3 минуты).

Получившееся универсальное моющее средство можно использовать как для мытья посуды, так и для чистки плиты, духовки, кафеля и даже сантехники.

Для кафеля, раковины и ванны

Чтобы привести в порядок санузел, не обязательно покупать дорогие чистящие средства.

Для кафеля, раковины и ванны

Для кафеля, раковины и ванны Просто нанесите немного соды на губку и используйте точно так же, как и любое другое моющее средство: тщательно протрите загрязненную поверхность (кафельную плитку, раковину, ванну), и смойте остатки водой.

Для удаления мыльного налета

Устранить мыльный налет на шторке в душе или ванной можно следующим образом:

увлажните загрязненные места;

на губку (салфетку, щетку) насыпьте немного соды;

тщательно потрите места, где есть налет;

ополосните шторку проточной водой.

Для чистки ковровых покрытий

С помощью соды можно качественно очистить загрязненный ковер или палас.

С помощью соды можно качественно очистить загрязненный ковер или палас

С помощью соды можно очистить загрязненный ковер Для этого к соде добавляют несколько капель любого эфирного масла (5-10 капель на 200 г порошка), хорошенько все перемешивают и тонким слоем рассыпают по ковру. Оставляют так на 10-12 часов. Затем ковер тщательно чистят жесткой щеткой, после чего хорошенько пылесосят. Так вы не только качественно отчистите ковровое покрытие, но и избавите его от нежелательных запахов.

Для мытья полов

Быстро (и без особых усилий) отмыть грязный пол поможет содовый раствор (100 г соды на 10 л воды).

Для чистки расчесок и гребней для волос

Очистить расческу от накопившегося жира, частичек кожи и пыли можно следующим способом: замочите ее в теплом содовом растворе на несколько часов, после чего тщательно промойте под проточной водой и высушите. Приготовление раствора: 1 ч. ложка соды на 200 мл воды.

Для чистки сливных труб

Сода поможет прочистить сливные трубы, конечно лишь в том случае, если они не сильно засорены.

Сода поможет прочистить сливные трубы

Сода поможет прочистить сливные трубы Для этого в слив засыпают 5 ст. ложек соды. Туда же выливают около 100 мл уксуса, и оставляют на час. Спустя указанное время промывают трубу большим количеством горячей воды.

Для удаления налета

Используя заварочный чайник, вы наверняка замечали налет, который со временем образуется с внутренней стороны.

Для удаления налета

Для удаления налета Удалить его поможет содовый раствор. В 500 мл горячей воды растворите 2 ст. ложки соды. Готовый раствор залейте в заварочный чайник, оставьте на 3-5 часов, после чего тщательно вымойте — от налета не останется и следа.

Для чистки кастрюль

В кастрюле, сотейнике или сковороде пригорела пища? Не беда!

Для чистки кастрюль

Для чистки кастрюль Налейте в посуду содовый раствор (5 ст. ложек соды на 1 л воды), прокипятите 10-15 минут. Не сливая его, отставьте кастрюльку в сторонку на 10-12 часов. Затем вымойте — остатки пригоревшей пищи легко отойдут. Если не получилось отмыть дочиста — повторите процедуру еще раз.

Для чистки серебра

Чтобы отчистить потемневшее серебро, хорошенько натрите его содовой кашицей, оставьте на час-два, затем промойте проточной водой и насухо вытрите.

Для чистки серебра

Для чистки серебра Для приготовления кашицы просто смешайте соду с небольшим количеством воды.

Для посудомоечной машины

Заменить покупное моющее средство для посудомоечной машины можно порошком, изготовленным собственными руками: смешав в равных пропорциях соду и аптечную буру.

Для посудомоечной машины

Для посудомоечной машины Чтобы посудомоечная машина эффективно работала, она нуждается в регулярном уходе. Очистить (и одновременно дезодорировать) ее можно с помощью обыкновенной соды и уксуса. Установите на ночь в машину стакан с уксусом (на верхнюю полку), а по ее дну рассыпьте тонкий слой соды. Утром включите на полный цикл. Посудомоечная машина станет чистой, а неприятные запахи (если они были) — исчезнут без следа.

Для стирки белья

Во время стирки добавьте в воду немного пищевой соды (100 г на 5 кг белья), она поможет избавиться не только от въевшихся пятен, но и от посторонних запахов. Кроме того, пищевая сода усилит действие стирального порошка и смягчит ткань.

Для стирки белья

Для стирки белья Если нужно целенаправленно устранить стойкий неприятный запах, замочите белье в содовом растворе (150 г на 4 л воды) на 8-12 часов, после чего постирайте.

Сода — пятновыводитель

Чтобы удалить пятна от вина (соков, варенья, травы и так далее), смешайте в равных пропорциях соду и сок лимона — до получения густой кашицеобразной массы. Нанесите кашицу на пятно и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время постирайте изделие.

Сода — нейтрализатор запахов

В холодильнике Качественно вымыть холодильник, и заодно устранить в нем посторонние запахи, можно достаточно быстро и просто. Не обязательно использовать специальные моющие средства, сгодится обыкновенный содовый раствор — 2 ст. ложки на 1 л воды.

Сода - нейтрализатор запахов

Сода — нейтрализатор запахов Чтобы неприятные запахи вообще не появились в холодильнике, оставьте в нем открытую емкость с 2-3 ст. ложками соды, которая будет прекрасно поглощать их. Менять соду необходимо примерно раз в две недели. В мусорном ведре Чтобы избавить мусорное ведро от нежелательного «аромата» — вымойте его содовым раствором, приготовленным из 1 л воды и 2 ст. ложек соды. После этого насыпьте на дно ведра немножко соды — она нейтрализует все неприятные запахи. В шкафу Освежить запах в шкафу можно следующим способом: поставьте в него коробочку с несколькими ложками соды, предварительно смешанной с любимым эфирным маслом (5-10 капель на 100 г соды). Совет: Если к соде добавить несколько капель лавандового масла — будет двойная польза: и от нежелательных запахов в шкафу избавитесь, и отпугнете моль, которая просто не выносит лавандового аромата. В туалете Нейтрализовать неприятный запах в туалете можно, если поставить в санузле небольшую открытую емкость, наполненную содой. Менять порошок необходимо раз в неделю. Разделочной доски Сода поможет дезодорировать разделочную доску. Для этого смочите доску водой, посыпьте содой и оставьте так на 8-10 минут. Затем хорошенько вымойте под проточной водой.

Сода для дезинфекции

Стеклянных банок Собираетесь заняться консервацией? Тогда воспользуйтесь содой — с ее помощью вы не только начисто вымоете тару, но и дезинфицируете ее. Несомненно, такая обработка не заменит термической, но для банок под варенье, джем, повидло — вполне подойдет.

Сода для дезинфекции

Сода для дезинфекции Клеток, туалетных лотков, игрушек домашних животных Для мытья и дезинфекции террариумов, клеток, туалетных лотков (кормушек, игрушек и так далее) домашних питомцев отлично подойдет содовый раствор: на 1 л воды — 5 ст. ложек соды. Тщательно вымойте клетку (лоток, игрушку), после чего ополосните водой, чтобы смыть остатки содового раствора.

Сода для ухода за домашними животными

Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев, причем купать их при этом совершенно не обязательно. Из 500 мл воды и 2 ч. ложек соды приготовьте содовый раствор, перелейте его в пульверизатор, сбрызните им животное (избегая попадания средства в уши и на слизистые оболочки), и тщательно расчешите. После такой процедуры шерсть вашего любимца станет чище и избавится от нежелательного запаха.

Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев

Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев Если с вашим питомцем случился конфуз (или просто он таким образом решил показать, кто в доме главный), избавиться от последствий поможет сода. Сначала, с помощью хорошо впитывающей салфетки, уберите лужу, затем хорошенько посыпьте содой место, на котором она находилась. Спустя минуты 2-3 аккуратно сметите соду щеткой. Так вы одновременно очистите и дезинфицируете покрытие. Если подобный конфуз случился не с котенком или щенком, а уже со взрослым котом (к примеру — в любовно-морковный период:)), избавиться от запаха мочи будет несколько сложнее, но тоже возможно. Последовательность действий:

на место, где она была, налейте раствор уксуса и воды (1:3). Дождитесь, пока все высохнет;

затем насыпьте тонкий слой соды, поверх которого распылите раствор, приготовленный из 50 мл воды, 50 мл 3% перекиси водорода и 1/3 ч. ложки жидкого мыла, и оставьте на 5-7 часов;

спустя указанное время пропылесосьте.

Сода против муравьев

Избавить дом от нашествия муравьев также можно с помощью соды.

Сода против муравьев

Сода против муравьев Для этого смешайте соду с солью в пропорции 1:1 и рассыпьте в том месте, где завелись муравьи.

Сода – «огнетушитель»

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода. Просто насыпьте ее на горящее жировое пятно. В данном случае сода выступит в качестве порошкового огнетушителя.

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода Конечно, тушить таким образом (пусть даже небольшой) огонь — не самый лучший вариант, но метод простой и действенный, да и сода наверняка под рукой на кухне у каждой хозяйки.

Сода — освежитель воздуха

Чтобы запах в доме был приятным, совсем не обязательно использовать покупные освежители.

Сода - освежитель воздуха

Сода — освежитель воздуха Их можно быстро сделать своими руками, из самых простых средств. О том, как самостоятельно изготовить освежитель на основе соды, вы можете узнать из этой полезной статьи.

Сода — ароматная бомба

На основе соды можно сделать ароматические бомбочки для туалета, которые (за счет своих щелочных компонентов) предупредят образование налета на унитазе.

На основе соды можно сделать ароматические бомбочки для туалета

На основе соды можно сделать ароматические бомбочки для туалета Кроме того, они прекрасно ароматизируют воду, благодаря чему от унитаза постоянно будет исходить тонкий приятный аромат. Для изготовления потребуется:

пищевая сода — 250 г;

лимонная кислота — 100 г;

эфирное масло лимона — 30 капель;

эфирное масло мяты — 30 капель;

эфирное масло лаванды — 30 капель.

Способ приготовления:

Соду смешивают с лимонной кислотой.

К смеси добавляют эфирные масла и все хорошенько перемешивают.

Добавляют небольшое количество воды (1-2 ст. ложки). В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая влажный песок.

Получившуюся смесь аккуратно раскладывают в формочки (идеально подойдут формы для льда) и оставляют для просушки на 5-6 часов.

Спустя указанное время бомбочки вынимают из форм, дают им еще немного подсохнуть, и используют по назначению.

Хранить бомбочки лучше в полиэтиленовом пакете либо плотно закрытом пластиковом (стеклянном) лотке.

Сода на садовом участке

Сода — настолько универсальное средство, что ее с успехом можно использовать для ухода за растениями.

Против серой гнили

Защитить виноград от серой гнили, и одновременно повысить содержание сахара в ягодах, поможет пищевая сода.

Сода поможет защитить виноград от серой гнили

Сода поможет защитить виноград от серой гнили Для этого 80 г соды разводят в 10 л воды, и опрыскивают полученным раствором виноградную лозу. Этот же раствор можно использовать для обработки фруктовых деревьев против листогрызущих гусениц.

Удобрение для растений

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений.

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений Для приготовления питательного средства в 1 л отстоянной воды необходимо растворить 1 ч. ложку соды. Поливать содовым раствором можно такие растения, как клематис и живокость.

Для здоровья огорода

Чтобы не допустить появления мучнистой росы на огурцах, опрыскайте их содовым раствором (1 ч. ложка на 1 л. воды). Раствором из 10 л воды и 1 ст. ложки соды можно полить огурцы для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.

В борьбе с мучнистой росой сода - одно из самых эффективных средств

В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств. Для обработки смородины и крыжовника воспользуйтесь раствором: 5 л воды, 1 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки соды, 1 ч. ложки жидкого мыла и 1 таблетки аспирина.

Для цветов в срезке

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов.

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов Чтобы букет простоял в вазе как можно дольше, добавьте в воду соду: на 1,5 л - 1 ч. ложку.

Против сорняков

Избавиться от сорняков, которые часто прорастают между тротуарными плитками и в трещинах асфальтного покрытия, достаточно просто.

Сода против сорняков

Сода против сорняков Просто щедро посыпьте содой места, в которых выросли сорняки.

Сода в домашней косметологии

Поистине чудойственные свойства соды с успехом используют в домашней косметологии. На ее основе готовят различные скрабы, маски и даже глубоко очищающий шампунь.

От черных точек

Избавиться от ненавистных черных точек на лице поможет обыкновенная пищевая сода.

Избавиться от ненавистных черных точек на лице поможет обыкновенная пищевая сода

Избавиться от черных точек на лице поможет пищевая сода Для этого 1 ч. ложку соды разводят водой – до получения консистенции густой сметаны. Готовую массу на 10 минут наносят на проблемные участки лица – область носа, подбородка, лоб. Спустя указанное время лицо умывают теплой водой.

Сода вместо скраба

Соду можно использовать в качестве скраба — она способна бережно и качественно очистить кожу. Вариантов приготовления скраба с содой существует множество, вот несколько из них:

Сода вместо скраба

Сода вместо скраба С медом: Чайную ложку меда смешивают с 0,5 ч. ложки соды. Получившуюся массу наносят на очищенное лицо, бережно массируют кожу в течение 5 минут, после чего скраб смывают прохладной водой. Со сметаной: Чайную ложку сметаны смешивают с 0,5 ч. ложки соды до получения однородной массы. Смесь наносят на проблемные участки кожи. Круговыми движениями массируют 3-5 минут, и смывают теплой водой. Совет: Используйте такой способ очищения кожи лица не чаще одного раза в неделю.

Маски для лица

Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица, сделают ее более свежей и шелковистой.

Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица

Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица С медом и сливками — удалит отмершие клетки, очистит поры, а также увлажнит и напитает кожу. Для приготовления в одной емкости смешивают: 1 ч. ложку сливок, 1 ч. ложку меда и соду — на кончике ножа. Готовую маску наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой. С овсяной мукой — обладает отшелушивающим, очищающим эффектом, смягчает кожу. Для приготовления маски 100 г овсяной муки (смолоть хлопья на кофемолке) смешивают с 1 ч. ложкой соды и разбавляют водой — до получения густой кашицы. Готовую смесь на 10 минут наносят на предварительно очищенную кожу лица. Смывают теплой водой. Совет: Маски и скрабы с содой необходимо использовать с осторожностью, если:

у вас сухая либо чувствительная кожа;

есть склонность к дерматиту;

имеются воспалительные процессы кожи.

Глубоко очищающий шампунь

Приготовить отличный глубоко очищающий шампунь можно собственными руками.

Приготовить отличный глубоко очищающий шампунь можно собственными руками

Приготовить отличный шампунь можно собственными руками Просто смешайте соду с любым шампунем (1:4), и вымойте волосы этой смесью.

Для повышения упругости кожи

Хотите, чтобы ваша кожа стала более упругой, подтянутой и бархатистой?

Сода для повышения упругости кожи

Сода для повышения упругости кожи В этом вам поможет ванна с добавлением 300 г морской соли, 200 г пищевой соды и нескольких капель любого (апельсинового, розмаринового, лимонного и так далее) эфирного масла. Принимать содовые ванны необходимо около 20 минут.

Для снятия усталости ног

Содовая ванночка (1,5 ч. ложки соды на 5 л воды) поможет снять усталость ног.

Сода для снятия усталости ног

Сода для снятия усталости ног А чтобы процедура доставила вам еще большее наслаждение, добавьте в воду пару капель любимого эфирного масла.

Бомбочки для ванны

Бомбочки для ванны не обязательно покупать — их тоже можно сделать самостоятельно.

Бомбочки для ванны

Бомбочки для ванны Рецептов их изготовления множество — есть из чего выбрать: с овсяной мукой и молоком, оливковым и миндальным маслом, маисовой мукой и маслом жожоба, кукурузным крахмалом и бурой. Можно добавить лепестки цветов, красители и различные эфирные масла — так они будут не только красиво выглядеть, но и приятно пахнуть. Мы предлагаем сделать бомбочки с хвойным ароматом по следующему рецепту: Для изготовления потребуется:

сода — 8 ст. ложек;

оливковое масло — 5 ст. ложек;

лимонная кислота — 4 ст. ложки;

морская соль — 2 ст. ложки;

эфирное масло сосны — 5-6 капель.

Способ приготовления:

В глубокой мисочке смешивают соду и лимонную кислоту.

Морскую соль измельчают с помощью блендера либо кофемолки и соединяют со смесью соды и лимонной кислоты.

К смеси добавляют 4 ст. ложки оливкового масла, эфирное масло сосны и все тщательно перемешивают. В итоге должна получиться масса, похожая на тугое рассыпчатое тесто.

Оставшимся оливковым маслом смазывают формочки, в которые и раскладывают смесь, стараясь утрамбовать ее очень плотно. Из данного количества ингредиентов должно получиться около 10 бомбочек.

Бомбочки оставляют на несколько часов в формочках — чтобы подсохли.

Затем достают из форм, и оставляют в теплом сухом помещении до полного высыхания.

Готовые изделия хранят плотно упакованными в полиэтилен.

В народной медицине

Широко используется сода и в народной медицине.

Избавляться от изжоги лучше медикаментозно — для этого существует масса препаратов. Но если нужного лекарства под рукой нет, нейтрализовать повышенную кислотность желудка поможет раствор обыкновенной пищевой соды. В стакан воды добавьте 1 ч. ложку соды, размешайте до полного растворения, и выпейте.

Сода поможет избавиться от изжоги

Сода поможет избавиться от изжоги Естественно, злоупотреблять подобным способом избавления от изжоги не стоит, использовать его можно лишь в редких случаях.

От зубной боли и боли в горле

Если у вас разболелся зуб или горло, воспользуйтесь полосканием содовым раствором, приготовленным из 150 мл теплой воды и 1 ч. ложки соды — вскоре боль утихнет.

Обожглись паром, утюгом, горячим маслом или кипятком? Немедленно наложите на место ожога толстый слой (около 1 см) густой содовой кашицы (просто смешайте соду с небольшим количеством воды). Дождитесь, пока сода высохнет, и только после этого стряхните ее.

Поможет сода и при ожогах

Поможет сода и при ожогах Поможет сода и при солнечных ожогах. Если вы обгорели на солнышке — примите содовую ванну, для приготовления которой просто добавьте в воду 3 ст. ложки соды. Она не только смягчит воду, но и успокоит раздраженную кожу.

При укусах насекомых

Искусали комары или ужалила оса? Приготовьте содовый раствор — он поможет успокоить зуд.

Сода помогает при укусах насекомых

Сода помогает при укусах насекомых Размешайте 1 ч. ложку соды в 50 мл воды, смочите в растворе ватный диск и протрите им место укуса. Наверняка существует еще множество необычных способов использования пищевой соды, о которых нет упоминания в этой статье. Поэтому буду очень благодарна, если вы дополните меня в комментариях.

Секреты хорошего фарша | Philips

При этом, фарш мало просто перекрутить и слепить в котлетку  или начинить им то, что задумали. Есть небольшие секреты и закономерности, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

 

Какое самое главное правило хорошего фарша? Конечно, лучший фарш – тот, который вы сделали сами, из хорошего охлажденного мяса, купленного у проверенного мясника. Только так вы можете быть уверены в как в свежести мяса, так и в составе фарша. И только так вы можете контролировать качество вашего блюда из этого фарша.

 

Какие сочетание и пропорции мяса для фарша идеальны? Для каждого – свое! Мужчинам часто нравятся изделия из брутального, очень фактурного фарша, полученного из перекрученной на крупной решетке говяжьей пашины, с лишь небольшой добавкой свинины, а вот девушкам и детям обычно больше по душе более нежный фарш, получающийся из свинины, баранины , курицы, прокрученных на средней или мелкой решетке, причем иногда  дважды. Тут наш совет: экспериментируйте с разными отрубами (фарш можно готовить практически из любой части туши мяса), с разными решетками мясорубки, и с разными пропорциями добавок.

 

Какие пропорции и соотношения оптимальны? Оттолкнуться можно вот от таких сочетаний:


1. 600 г бараньей лопатки, 400 г свиной шейки (если любите пожирнее) или лопатки.
2. 700 г говяжьей пашины, 300 г свиной лопатки.
3. 500 г свиной шейки (если любите пожирнее) или лопатки, 500 г говяжьего костреца
4. 600 г мякоти куриных окорочков, 400 г филе кролика
5. 700 г филе бедра индейки, 300 г свиной шейки (не самой жирной).

 

Что и зачем добавлять в фарш? В фарш для почти всех формованных изделий (типа котлет) обязательно добавляют мелко измельченные овощи (чаще всего лук) для вкуса и сочности, мякиш черствого белого хлеба, вымоченный в воде – он помогает удержать влагу, которая, испаряясь при термической обработке, не даст фаршу пересушиться, и любые подходящие пряности, травы и специи.

 

Укоренившаяся традиция добавлять в фарш для формованных изделий молоко и яйца технологически неверна – в небольшом количестве эти добавки никак не влияют ни на вкус, ни на текстуру, а в значительном объеме, за счет содержащегося белка, огрубляют текстуру, поэтому не рекомендуются.

 

Основные пропорции: на килограмм мяса стоит взять 100-200 г сырого, либо 200-300 г спассерованного лука и 200-300 г вымоченного в воде мякиша белого хлеба (без корочек!) и 100-200 мл воды (для всех видов пельмений и мясных пирожков воды нужно брать больше - 200-250 мл на 1 кг мяса).

Что произойдет, если мы добавим пищевую соду в мясо перед приготовлением? Эффект превзойдет все наши ожидания. Жизнь

Большинство традиционных польских обедов включают мясо. Прекрасно сочетается с салатами, лапшой, картофелем, иногда также подается в более изысканном виде или блюде.

Хозяйки обычно имеют свои способы его приготовления, которые при сравнении могут сильно отличаться. Иногда мясо варят, иногда маринуют, жарят или запекают.Каждый из этих способов придает несколько иной вкус блюду, а иногда меняется даже структура мяса.

Хотя эти способы его приготовления широко известны, некоторые хозяйки также помнят один секрет, который может полностью изменить нашу кулинарию. Речь идет об использовании пищевой соды.

Soda oczyszczona/screen Pexels

Пищевая сода / экран Pexels

Как использовать пищевую соду на кухне?

Portal Lelum напоминает, что сода может пригодиться на кухне в качестве помощника в многозадачности.Он служит, среди прочего для разрыхления тортов, омлетов или блинов, его можно использовать взаимозаменяемо с разрыхлителем, он также идеально подходит для очистки и мытья поверхностей. Но знаете ли вы, что он также хорошо подходит для приготовления мяса?

Как оказалось, пищевая сода отлично подходит для приготовления мяса, желательно тех видов, которые нужно долго запекать, тушить или отваривать. Эта термическая обработка может высушить мясо — вот тогда и может вмешаться сода.

Soda oczyszczona. Źródło: popularne.pl

Пищевая сода.Источник: Popular.pl

Достаточно добавить в наше мясо пол чайной ложки белого порошка, и тогда проблема его сушки исчезнет. Будет сочнее и еще вкуснее!

Есть и второй трюк, который позволит нам быстрее приготовить мясо. Добавьте в маринад чайную ложку пищевой соды, затем поставьте мясо в холодильник на три часа и подогрейте. Благодаря добавлению соды он продержится намного меньше.

Напомните себе… ЛАРА ГЕССЛЕР ГОТОВИТСЯ ПРИВЕТСТВОВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА.КАК РЕШИЛО ОБРАБОТАТЬ КОМНАТУ В НОВОЙ КВАРТИРЕ

Как сообщает портал Życie: КРАКОВ: НАЧАЛО СЛЕДУЮЩИЙ РЕМОНТ. ВОДИТЕЛИ НА ЭТИХ УЛИЦАХ ДОЛЖНЫ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ

Портал Życie также писал о ... ПОКУПКИ В ДЕНЬ КОРОНАВИРУСА. НЕ ЗАХОДИТЕ В МАГАЗИН БЕЗ МАСКИ? ЗДРАВНИЦА РЕШАЕТ ВАШИ СОМНЕНИЯ

.

Чистка духовки пищевой содой и уксусом 9000 1

Грязная духовка может стать настоящей неприятностью. Жирные пятна, особенно пригоревшие, и остатки пригоревшей пищи удалить очень сложно, особенно если не использовать сильнодействующие химические средства. Так что вам не придется тратить целое состояние на средства, рекламируемые по телевизору. Есть домашние средства, которые не только эффективны, но и безопасны.

Чистка духовки уксусом и пищевой содой

Сода и уксус — два средства, которые веками использовались для очистки многих поверхностей.Они проявляют обеззараживающие и очищающие свойства, поэтому их используют для создания домашних препаратов. Они отлично справляются с самыми сильными загрязнениями, например, камнем в ванной или жирными пятнами на кухне.

Чистка духовки пищевой содой и уксусом — хороший выбор по нескольким причинам. Во-первых, это ингредиенты, которые не проникают в посуду, во-вторых, они полностью безопасны как для домочадцев, так и для окружающей среды. Кроме того, они чрезвычайно эффективны – очень быстро растворяют грязь и помогают ее удалить.Стоит знать, что неприятный запах уксуса сразу испарится.

Как почистить духовку уксусом и пищевой содой?

Эта смесь хорошо подходит для еженедельной очистки и обновления духовки. Просто смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:1 и протрите всю внутреннюю часть духовки. Для более крупного загрязнения можно посыпать пищевой содой и оставить на несколько или несколько минут — в зависимости от размера загрязнения. Это активно размягчит смазку грязью и облегчит ее удаление.Таким способом можно очистить газовую и электрическую духовку, как стекло, так и противни.

Как почистить сгоревшую духовку уксусом и пищевой содой?

Для удаления сильных загрязнений обычно используют пасту – к пищевой соде добавляют каплю уксуса или воды и каплю моющего средства. Приготовленную таким образом смесь следует нанести на стенки и дно духовки и оставить на более длительное время. Если грязь очень тяжелая, то даже за ночь.

Через несколько часов смесь можно наносить шероховатой стороной губки.Кусочки пищевой соды будут тереть грязную поверхность, и это облегчит чистку. Затем очень тщательно промойте внутреннюю часть духовки чистой теплой водой. Наконец, вы можете очистить духовку тряпкой, смоченной водой с уксусом.

Перед очисткой убедитесь, что духовка внутри не горячая. Помимо того, что вы можете обжечься, вы также можете поработать, потому что чистящая смесь при контакте с металлической пластиной сразу же запотеет, и вам следует удалить корку пищевой соды.Также уберите все противни, посуду и решетку.

Будьте осторожны при смешивании пищевой соды с уксусом, так как образуется пена. Полученную смесь нужно тщательно распределить по стенкам духовки и оставить на несколько минут.

Другой метод включает смесь буры, уксуса и жидкости для мытья посуды. В бутылке — желательно с распылителем — смешайте 3 столовые ложки буры, 2 столовые ложки жидкости для мытья посуды и четверть стакана уксуса. Эту смесь следует распылить на стенки духовки.Наиболее грязные места можно посыпать пищевой содой и снова сбрызнуть раствором уксуса и буры и оставить на несколько минут.

В конце достаточно протереть духовку мокрой губкой, которая соберет остатки ожога, и протереть влажной тряпкой. Если духовка сильно загрязнена, можно повторить операцию. Этот метод подходит для всех типов духовок, в том числе и для паровых.

Ранее снятые решетки и лотки можно мыть заранее приготовленными моющими средствами или приготовить отдельную пасту из жидкости для мытья посуды и пищевой соды.Насыпьте пищевую соду в банку и, помешивая, добавьте жидкость для мытья посуды, чтобы получилась густая паста. Затем распределите его по решеткам и противням и оставьте примерно на 5 минут, чтобы растворились пригоревшие остатки пищи. Затем протрите противни и решетки влажной губкой и промойте под проточной водой.

Как видите, совсем не обязательно ежемесячно тратить много денег на специальные средства для очистки от сильных загрязнений. На каждой кухне есть отличный арсенал. Уксус и пищевая сода являются незаменимыми чистящими средствами, которые отлично справляются со стойкими пятнами и грязью, естественным образом дезинфицируя поверхности.Помимо высокой эффективности, такой препарат работает безопасным образом, благодаря чему можно не беспокоиться о здоровье домочадцев, как в случае с тяжелыми химикатами, которые неправильно отмыты или удалены и могут нанести вред .

Спина

.

Чем сода отличается от разрыхлителя?

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Чем сода отличается от разрыхлителя? В выпечке оба продукта обладают эффектом подъема и помогают подняться хлебобулочным изделиям. Тесто растет за счет реакции основного бикарбоната натрия с кислотой, в результате которой образуются пузырьки углекислого газа.

Пищевая сода в основном представляет собой бикарбонат натрия (карбонат натрия). Кислоты для указанной реакции у нас не хватает, чтобы тесто лучше поднялось для выпечки с содой, добавляем что-нибудь кислое, напр.лимонный сок, уксус, молоко, сливки или пахта. Сода вступает в реакцию с кислотой сразу после смешивания в водной среде, поэтому лепешки с ее добавлением следует выпекать сразу после смешивания. Соду обычно используют для быстрой выпечки, лучше всего она реагирует при высоких температурах 200-220°С. Трещины посередине или характерная горка часто появляются при выпечке с содой. Это связано с тем, что пищевая сода действует очень быстро в начале выпечки, пока верх пирога еще не пропекся.Сода определенно полезнее разрыхлителя, но она имеет горьковатый привкус, который часто ощущается в выпечке.

Разрыхлитель состоит из пищевой соды, регуляторов кислотности (поэтому в данном случае нам больше не нужна кислота для подъема) и картофельной муки, благодаря которой порошок не слипается. Разрыхлитель работает все время выпечки в духовке, поэтому тесто поднимается более равномерно. Хлебобулочные изделия с разрыхлителем реагируют при 160-180°С.

Разрыхлитель можно заменить содой в пропорции:
1 порция соды в 2-3 раза больше разрыхлителя.

Также не забудьте добавить в пищевую соду что-нибудь кислое.
В некоторых рецептах тортов мы добавляем оба ингредиента. Это выпечка, в которой достаточно много ингредиентов, она тяжелая, например, с фруктами. пищевая сода подхватывает их сначала, а затем начинает работать разрыхлитель.

* Еще рекомендую Как и сколько варить яйца?

Ссылка:
http: // www.wizaz.pl
http://forum.gazeta.pl
http://www.grupy.senior.pl
http://tancekuchenne.blogspot.com

.

Сода пищевая - свойства, применение в быту и медицине

Бикарбонат натрия, широко известный как пищевая сода, представляет собой химическое вещество в виде белого порошка, который получают из минерала - снежной соды. Сода обладает многими свойствами и поэтому является неотъемлемым элементом каждой польской кухни. Мы используем его для выпечки, уборки и даже в медицине.

Пищевая сода - свойства

Этот невзрачный порошок, напоминающий соль или сахарную пудру, – настоящее сокровище многих хозяек.Известный на протяжении веков как вещество, ускоряющее брожение и выпечку теста, он обладает рядом других свойств.

Готовит, убирает, пополняет домашнюю аптечку, пополняет нашу косметичку, освежает воздух… Так что можно сказать, что сода – универсальное средство от всего и вся. Как видите, сода имеет множество преимуществ, но самые большие ее преимущества — это низкая цена и доступность.

Пищевая сода – для кухни

Сода пищевая входит в состав разрыхлителя и обладает разрыхляющим эффектом, благодаря которому выпечка и хлеб увеличиваются.Это самое известное, но не единственное свойство этого вещества. Не все знают, что сода улучшает нежность мяса . Если вы хотите, чтобы котлеты были мягкими и таяли во рту, просто вотрите в сырые кусочки мяса немного порошка и положите их в холодильник на 30 минут. Затем приправить мясо по желанию и обжарить. Такая обработка сделает мясо жестче.

Содовый раствор можно использовать для устранения неприятного вкуса рыбьего ила. Эффект будет похож на замачивание их в молоке.Добавляя в блюда щепотку пищевой соды, мы убираем из них излишнюю кислинку. Это вещество также хорошо подойдет для удаления запаха чеснока или лука. Достаточно втереть в руки немного пищевой соды, а затем тщательно промыть.

Пищевая сода – медицинское применение

Пищевая сода оказывает успокаивающее действие, что делает ее идеальным компрессом при солнечных ожогах. Его следует смешать с небольшим количеством воды до образования кашицы, которую наносят на кожу и заворачивают в стерильную марлю. Время от времени меняем компресс, пока не пройдет ожог. Этот же метод отлично подходит для укусов комаров, дерматитов у детей или язвенных язв.

Интересно, что сода естественным образом содержится в желудке и слюне, чтобы защитить организм от чрезмерной кислотности, вызывающей язвы и повреждение эмали. Именно благодаря своим антацидным свойствам пищевая сода также используется как при изжоге и расстройстве желудка .Однако следует помнить, что это временная мера, когда расстройство пищеварения длится недолго и эпизоды повторяются не очень часто. В случае продолжительных симптомов следует посетить гастроэнтеролога, который проведет профессиональное фармакологическое лечение.

Некоторые используют для ингаляций соду, обладающую противоотечным действием . Это дешевый и натуральный способ борьбы с насморком и кашлем . Если у вас нет специального приспособления, просто налейте в чашу воду, добавьте пищевую соду и вдохните горячий воздух под полотенцем.При боли в горле поможет полоскание содой, коричневым сахаром и солью, смешанной в равных пропорциях. Добавляя пищевую соду в горячую ванну, мы облегчаем симптомы инфекций мочевыводящих путей.

Пищевая сода также используется для очищения организма, так как обладает свойствами, нормализующими рН. Это решение подойдет людям, которые курят, злоупотребляют алкоголем или подвергаются постоянному стрессу. Терапию следует проводить в течение максимум 3 недель.

Пищевая сода – средство для ухода

Очищающие и слегка абразивные свойства соды также можно использовать для гигиены полости рта. Изготовленная из него пульпа отбелит зубы и одновременно освежит дыхание. Он также нейтрализует кислоту, содержащуюся в слюне, которая способствует коррозии эмали. Люди, носящие зубные протезы, могут чистить их раствором бикарбоната натрия. Достаточно растворить 2 столовые ложки пищевой соды в стакане теплой воды и вставить в нее протез.

Сода, смешанная с водой или маслом, может использоваться в качестве домашнего скраба . Прекрасно очищает кожу, не вызывая раздражения. Нежные кристаллы улучшат кровообращение, а значит, состояние и упругость кожи.При нанесении в виде маски для лица регенерирует цвет лица. С другой стороны, дезодорант, втираемый в подмышки, содовой пюре.

В косметике соду можно использовать по-разному. Его самым большим преимуществом здесь является, помимо низкой цены, возможность ограничения воздействия на организм парабенов – консервантов, добавляемых в косметику. Такой раствор – хоть и требует некоторого времени на приготовление препаратов – обязательно оценят аллергики.

Пищевая сода – для домашнего использования

Это вещество обладает эффектом нейтрализации запаха . Достаточно посыпать место нужным количеством. Он работает даже в ситуациях, когда мы хотим устранить неприятный запах, исходящий от домашних животных. Его также можно использовать для стирки, чтобы продлить свежесть одежды. Тогда он станет хорошей заменой моющим средствам.

Соду также можно использовать для очистки поверхностей - кухонных столешниц или плитки и швов в ванной .Таким образом мы избавимся не только от грязи, но и от плесени. Его также можно использовать для очистки чайника от накипи. Достаточно вскипятить небольшое количество воды, добавив чайную ложку пищевой соды. В случае очень упорного камня добавьте немного спиртового уксуса.

Если мы хотим избавиться от нежелательных жильцов из дома, пищевая сода с сахаром будет эффективным и в то же время дешевым способом. Такая смесь отпугнет муравьев и даже тараканов.

Это известное вещество имеет множество преимуществ и широкий спектр применения.Приготовление зелий относительно просто и не требует особых усилий, и оно более эффективно, чем многие моющие средства. Регулярно употребляя соду, мы сведем к минимуму воздействие на наш организм аллергенов бытовой химии. Так давайте позаботимся о том, чтобы пищевая сода всегда присутствовала на домашней полке.

Сода пищевая - свойства, применение в быту и медицине - 4,5/5. Было подано 2 голоса.

.90 000 Пищевая сода - бесценный помощник в каждом доме!

Необычное использование пищевой соды

Удаляет неприятный запах с ног - регулярно замачивать ноги в содовом растворе.
Удаляет траву и сорняки с тротуара - Посыпать содой заросли нежелательных растений.
Разглаживает кожу на локтях - массируйте кожу на локтях пастой из пищевой соды.
Удаляет запахи собак и кошек - посыпать пищевой содой места, где чаще всего спит питомец, оставить на 15 минут и пропылесосить остатки.
Удаляет запах лука и чеснока с рук и разделочных досок - насыпать пищевую соду на влажные руки или доску, потереть и смыть.
Удаляет запах из туалетного лотка - на дно лотка насыпать пищевую соду, а сверху насыпать наполнитель.
Обледенение лестниц и тротуаров - Этот метод не повреждает обувь. Равномерно посыпьте ледяную поверхность пищевой содой.
Удаляет неприятные запахи из воздуха, шкафов, холодильника и под раковиной - Насыпать пищевую соду в носок или хлопковый мешочек и разместить в местах с неприятным запахом. Также неплохо насыпать пищевую соду на дно мусорного бака и оставить на ночь.
Освежает одеяла и спальные мешки - повесьте их на открытом воздухе, посыпьте пищевой содой и оставьте на солнце до вечера, затем хорошенько встряхните.
Продлевает жизнь срезанным цветам - добавьте 1/3 чайной ложки пищевой соды в воду в вазе.
Удаляет неприятный запах с ковра - Обильно посыпьте ковер пищевой содой и оставьте на ночь. Утром удалите остатки соды пылесосом.

Сода - помощник по уборке

Очищает деликатные поверхности
Сода не царапает поверхности, поэтому ее можно использовать для чистки приборов из нержавеющей стали, стеклянных поверхностей, мрамора и деликатных материалов. Для лучшего эффекта смешайте пищевую соду с жидкостью для мытья посуды.

Освежает чистящие губки
Замочите плохо пахнущие губки в растворе пищевой соды (растворите 4 столовые ложки соды в литре теплой воды).

Полировка серебряных столовых приборов
Вам понадобится паста для полировки. Готовим его, смешав 3 столовые ложки пищевой соды со столовой ложкой воды. Нанесите пасту на ткань и используйте ее для полировки столовых приборов. Затем тщательно промойте и высушите их.

Помогает при стирке
Если мы добавим ½ стакана пищевой соды в стиральную машину, мы увеличим силу моющего средства.Пищевая сода дополнительно повысит баланс pH при стирке, поэтому наша одежда будет ярче, чище и свежее.

Очищает жирные поверхности
Сода – идеальный помощник для чистки микроволновой печи и духовки. Достаточно помыть духовку с содой, а затем прополоскать. Посыпьте дно духовки пищевой содой, сбрызните теплой водой и оставьте на ночь. Утром тщательно протираем, удаляем остатки соды и ополаскиваем водой.

Удаляет испепеление
Налейте воду на дно сгоревшего котла и вскипятите его.Отложите в сторону, насыпьте внутрь ложку соды и оставьте на ночь. Утром протираем горшок губкой с жидкостью для мытья посуды.

Очищает сиденье унитаза
Посыпьте унитаз пищевой содой и налейте полстакана уксуса. Оставьте на 15 минут, а затем тщательно потрите.

Сода – помощник для приготовления пищи

Заменитель дрожжей
При отсутствии дрожжей добавить в тесто соду с лимонной кислотой (в пропорции 1 часть соды и 1 часть кислоты).

Замена разрыхлителя
Если у вас закончился разрыхлитель, вы можете использовать пищевую соду. Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды с чайной ложкой уксуса или лимонного сока и ½ стакана молока.

Улучшает вкус рыбы
Замочите рыбу в растворе из 1 л воды и 2 столовых ложек пищевой соды. Оставить рыбу в растворе на ½ часа, промыть и обсушить.

Смягчает твердое мясо
Натрите мясо пищевой содой, поместите в холодильник на несколько часов и тщательно промойте.

Пышные омлеты
Чтобы наши омлеты были более пышными, добавляем в тесто немного пищевой соды (в пропорции на 3 яйца половина чайной ложки пищевой соды).

Белоснежная цветная капуста
Чтобы придать цветной капусте красивый белый цвет для основного блюда, положите в кастрюлю для цветной капусты чайную ложку пищевой соды. Это также избавит от интенсивного запаха готовящейся цветной капусты.

Или, может быть, вы знаете еще какие-нибудь интересные способы применения пищевой соды в домашних условиях? Мы ждем ваших комментариев!

Декория.номер

.

Домашний паштет - рецепт

Домашний паштет - настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Его нельзя пропустить и на праздники, и на семейные торжества – это отличная и питательная закуска, которая хорошо сочетается со свежим хлебом, маринованными огурцами и помидорами. Паштет классический готовится из трех видов мяса: птицы, свинины и говядины . Это сочетание и составляет суть вкуса паштета. Кроме того, паштет из смешанного мяса – это настоящий кулинарный вызов, благодаря которому вы сможете порадовать своих гостей.Ниже представлен рецепт паштета из разного мяса!

Примечание редактора

Как испечь паштет?


Паштет – отличная закуска – секрет его неповторимого вкуса кроется не только в правильном подборе ингредиентов, но и в способе приготовления и запекания. Паштет лучше всего выпекать в специально разработанных формах, так называемых торты, которые также можно использовать для выпечки хлеба и сладкой выпечки .На рынке доступны различные формы для тортов, однако наиболее популярными являются металлические формы, которые идеально подходят для выпечки паштета. Если у нас его нет, мы можем использовать одноразовые формы из фольги, которые также очень популярны. Продолжительность выпечки паштета – еще один немаловажный фактор в процессе приготовления. Однозначного ответа на вопрос, сколько минут выпекать паштет, на самом деле нет, ведь все зависит от используемых ингредиентов:


Пирожки мясные выпекаются от 60 до 80 минут - независимо от вида используемого мяса.В этот период также входит паштет, приготовленный из трех разных видов мяса.


Паштет овощной выпекается от 30 до 40 минут . Если предварительно отварить овощи или использовать овощные консервы, это время можно сократить даже до 20 минут.


Еще одним важным моментом при приготовлении паштета является температура – ​​ паштет выпекается при температуре 160-220 градусов Цельсия . Такое большое расхождение означает, что паштет, испеченный при низкой температуре, будет совершенно другим, чем испеченный при высокой температуре.Если вам нравится достаточно сухой паштет, выпекайте его при высокой температуре, в то время как влажный паштет должен получаться при низкой температуре.

.

Нежное и сочное мясо – 10 советов, как это сделать

Смягчители мяса

У вас есть сложный или жесткий кусок мяса, и вы хотите, чтобы он был нежным и вкусным?

Вот несколько советов, которые вы можете использовать на своей кухне при приготовлении мяса. Если вы купите нежный кусок, например, антрекот или вырезку, у вас не возникнет проблем с его мягкостью и хрустящей корочкой. Если, с другой стороны, вы хотите взяться за приготовление свиной корейки, куриной грудки, цесарки, кролика, вы должны увидеть следующие способы улучшить мягкость и нежность мяса.

# 1 Папайя

Этот экзотический фрукт (точнее, его листья и кожура) идеально подходит в качестве маринада. Они сделают мясо нежнее и подчеркнут его аромат.

Семена папайи также можно высушить и использовать в качестве заменителя перца. Свежие, в свою очередь, прекрасно подходят в качестве заменителя зеленого перца.

Папайя

# 2 Уксус

Добавьте в блюдо примерно 50 мл уксуса как минимум за 15 минут до окончания приготовления.Также в маринад можно добавить уксус.

# 3 Пахта, простокваша, йогурт

Полейте мясо одним из вышеперечисленных ингредиентов и поставьте в холодильник на 24 часа. Эти продукты обладают белково-гидролизующим действием, смягчают мясо и значительно облегчают его дальнейшую термическую обработку.

#4 Киви

Киви отлично подходит для размягчения мяса. Можно использовать сок, выжатый из фруктов, или покрыть мясо ломтиками. Сок киви содержит фермент, смягчающий мясо.Эффект должен проявиться примерно через 3 часа.

# 5 Лимон

Не все мясо будет вкусным с лимоном, но если вы уже знаете, что оно подойдет, накройте ломтик ломтиками лимона или сделайте маринад с кислым соком. Поставить в холодильник на 24 часа.

№ 6 Обжаривание

Перед каждым тушением или запеканием мяса обжаривайте его со всех сторон на сковороде с добавлением напр.кокосовое масло (оно не имеет вкуса и имеет высокую температуру дымления), сало или топленое масло на сильном огне.

Если вы хотите приготовить соус, перед жаркой посыпьте мясо пшеничной мукой. Он будет густым и кремовым.

Жаркое сало и спирт

# 7 Алкоголь

Если вы имеете дело с твердым куском свинины или говядины, смажьте его крепким спиртом и поместите в холодильник минимум на один час.

Вы также можете добавить в блюдо около 50 мл крепкого алкоголя не менее чем за 15 минут до окончания приготовления.

# 8 Остальные

После обжаривания или запекания мяса большими кусками дайте ему постоять около 15 минут и дайте ему отдохнуть. Тогда все соки сохранятся внутри, они растекутся по мясу и сделают его нежным и нежным.

# 9 Белок

Смажьте мясо взбитым яичным белком.При запекании образуется микрокорочка, которая не даст соку испариться изнутри.

# 10 Жир сверху

Покройте нежирное мясо жиром или кусочком жира со шкуркой. Благодаря этому мясо будет регулярно пропитываться и защищено от потери влаги и пригорания. Этот патент будет работать для цесарок, кроликов, кур и индеек.

Знаете ли вы другие способы размягчения твердого мяса? Поделитесь в комментариях.

.

Смотрите также