8 (499) 704-32-83
Москва

8 (812) 244-86-91
Санкт-Петербург

Заказать обратный звонок
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Запах базилика


базилик в парфюмерии, аромат базилика, парфюмы с нотами базилика, Parfums MDCI, Frapin, Caron, Huitieme Art Parfums

Базилик душистый с самых древних времен был в почете и уважении. Название этого растения полностью выявляет его качества и достоинства. Оно переводится как «царственное благоухание». Действительно, базилик обладает ярким и многогранным запахом, который и обусловил его применение в различных областях медицины, кулинарии, парфюмерии и ароматерапии.

У базилика не только прекрасный аромат, но и гармоничный пряный вкус хорошо сбалансированной горечи и сладости. Культивируется несколько видов базилика. Это базилик с зелеными листьями, с фиолетовыми листьями, коричный и лимонный базилик.

 

Все разновидности базилика имеют свой неповторимый и восхитительный запах. Так, ереванский базилик с листьями синего оттенка пахнет душистым перцем и чаем, бакинский с коричневатыми листьями – гвоздикой и мятой, ложковидный с зелеными листьями – лавровым листом и гвоздикой.

 Родина этой пряной травы – Южная Азия. В диком виде она распространена в странах с теплым климатом. Базилик неприхотлив, поэтому его культурные формы повсеместно выращиваются на дачах и огородах.

Масло базилика широко применяется в парфюмерии. Эфирное масло этого растения имеет бледно-желтый цвет и прозрачный пряный аромат со сладостью. Масло базилика идеально сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани, иссопа и со многими другими зелеными тонами.

 «10 Lavender Spice», одеколон для женщин от компании Trish McEvoy, Америка

Дивное звучание аромата посвящено природе, ее удивительной красоте во всех ее проявлениях. Ноты трав и специй, пряные запахи горькой полыни и тонкие штрихи лаванды мягко переливаются, смешиваются друг с другом, как полупрозрачный летний туман, оставляющий на луговых цветах мерцающие капли росы. «10 Lavender Spice» - это захватывающая ода, воспевающая лето, солнце, счастье. В составе композиции базилик, лаванда, полынь, имбирь, ягоды можжевельника, кардамон, сандал, ветивер, пачули.

 «al01», парфюмированная вода категории унисекс от компании Biehl. Parfumkunstwerke, Германия, год издания 2007

Прекрасный аромат с солнечными мотивами цветов и фруктов, обрамленных элегантными тонами белого мускуса и сандала, окутанных пряными, но очень нежными оттенками базилика. В композиции ощущается блистательный стиль, присущий одному из самых ярких представителей нишевой парфюмерии - компании Biehl. Parfumkunstwerke. Автор миниатюры Arturetto Landi. В составе издания фрукты и ягоды, базилик, бергамот, ветивер, амбра, сандал, белый мускус, орхидея, белые цветы.

 «Ambre Topkapi», парфюмированная вода для мужчин от компании Parfums MDCI, Франция, год издания 2003

Аромат «Ambre Topkapi» - это квинтэссенция аристократизма, богатства и роскошных эмоций. Миниатюра звучит оттенками дорогой кожи, драгоценных специй и пряностей, в которые вплетены нежные ноты цветов и фруктов. Стойкая композиция с ярко выраженной парфюмерной эстетикой и изысканным шлейфом. Аромат идеален для особых случаев, вечерних свиданий, романтических встреч. Автор издания Pierre Bourdon. В составе парфюма цитрусовые, фрукты, базилик, кардамон, имбирь, корица, тмин, мускатный орех, горькая полынь, дубовый мох, ветивер, пачули, древесные ноты, кожа, амбра, малина, чай, мускус.

 

«Anvers», туалетная вода для мужчин от компании Ulrich Lang, Америка, год издания 2003

Прекрасный аромат, который являет собой олицетворение шарма и безупречного стиля. Дорогая кожа, фиалка, древесные ноты и дубовый мох перевиты обольстительными оттенками меда и базилика, что придает парфюму статус престижа, истинного совершенства. «Anvers» - это современное решение в рамках утонченной и элегантной классики. В составе композиции также лайм, мята, шалфей, жасмин, кунжут, амбра.

 «Aube Pashmina», парфюмированная вода для женщин от компании Huitieme Art Parfums, Франция, год издания 2010

Удивительный и свежий аромат, который расцвечен зелеными нотами и оттенками пряных трав. Это мистерия зелени, усыпанной блестками утренней прохладной росы. Древесные тона играют, придают композиции необычный колорит с едва заметными пудровыми штрихами. Автор парфюма Pierre Guillaume. В составе издания базилик, листья томата, розмарин, черная смородина, древесные ноты.

 «Eau de Reglisse Liquorice», туалетная вода для женщин от компании Caron, Франция, год издания 2006

Очень необычный мандариновый аромат с колоритом лакрицы, которая звучит нежно, утонченно, прикрытая вуалью восхитительных специй. «Eau de Reglisse Liquorice» - это обольстительная эссенция, рожденная фантазией алхимика и присыпанная ванилью и мускатным орехом. В составе композиции базилик, мандарин, лакричник, вербена, имбирь, мускатный орех, пачули, ваниль, мускус.

 «Eau de Sisley 2», туалетная вода для женщин от компании Sisley, Франция, год издания 2009

Это свежий, зеленый и слегка задумчивый парфюм. Нежная гармоничная композиция навевает ассоциации с утренним и влажным от росы лесом, в котором тихо скользят прозрачные тени, исчезая под теплыми лучами солнца. Одной из самых притягательных черт этой миниатюры является ее естественность, близость к природе. Она рождает чувство покоя и органичного слияния с миром. В составе миниатюры базилик, бергамот, кардамон, ветивер, пачули, кедр, ирис, сандал, цикламен, роза, жасмин.

 «Esprit de Fleurs», парфюмированная вода для женщин от компании Frapin, Франция, год издания 2007

Глубокий аромат со сложным, но обольстительным звучанием. Он подобен живительному глотку шампанского, он переливается и играет прекрасными нотами. Выразительно и свежо звучат цитрусовые тона, мерцающие то акцентами перца и базилика, то ягодами и ванилью. «Esprit de Fleurs» очарует, вскружит голову, опьянит невесомостью и легкой сладостью. Автор композиции Jeanne-Marie Faugier. В составе парфюма бергамот, грейпфрут, ягоды, базилик, перец, ваниль, жасмин, кедр, корень ириса, ветивер.

 «Extrait de Cedra», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Элегантный роскошный парфюм с невероятно притягательным колоритом горечи. Аромат выстроен на нотах драгоценных масел и эссенций. Он прекрасен, как истинный шедевр, потому что в его основе лежит стремление к совершенству и гармонии. «Extrait de Cedra» представит мужчину или женщину в самом выгодном ракурсе, подчеркнет их безупречный вкус и бесконечную привлекательность. Миниатюра особенно соблазнительна в переливах вечернего света, в блистательных минутах праздника и особого торжества. В составе аромата цитрусовые, базилик, кедр, пачули, ирис, дубовый мох, сандал, агар и тимьян.

 

«Onda», духи категории унисекс от компании Vero Profumo, Швейцария, год издания 2007

Глубокий и насыщенный аромат очарует того, кто ним обладает искушающим звучанием дымных темных нот древесины и драгоценной кожи в прекрасном обрамлении специй и смол. Теплые ноты содержат очень личный подтекст, особый знак души, присущий яркой индивидуальности. Безупречный парфюм для безупречных мужчин и женщин. Автор издания Vero Kern. В составе композиции цитрусовые, базилик, кориандр, имбирь, маракуйя, иланг-иланг, мед, ирис, пачули, кедр, ветивер, мускус. 

Базилик

Состав

Трава, собранная в фазу бутонизации, содержит до 2 % эфирного масла, в состав которого входят метилхавикол, цинеол, цитронеллол, оцимен, линалоол, эвгенол, гераниол, мирцен, камфора. В разных видах базилика соотношение компонентов эфирного масла сильно меняется, растение может обладать ароматом лимона, корицы, гвоздики, аниса. Есть и сорта с лимонно-мятным, камфарно-гвоздичным, перечно-коричным, мускатным ароматом, ароматом лавра и даже сирени.

Кроме этого в траве базилика содержатся сапонины, флавоноиды, урсоловая и розмариновая кислоты, антоцианы, каротин, дубильные вещества и др. Базилик содержит большое количество β-кариофиллена, который помогает при лечении артритов или заболеваний кишечника, уменьшая воспаление тканей. β-Кариофиллен является одним из немногих компонентов, которые естественным образом стимулируют каннабиноидные рецепторы организма и могут блокировать сигналы, которые приводят к воспалению, связанному с артритом.

Свойства

Базилик был одним из основных снадобий медицины в течение многих веков, трава его использовалась для лечения различных болезненных состояний, от воспаления до укусов. Обладает тонизирующим, противовоспалительным, противокашлевым, мочегонным, ранозаживляющим действием, стимулирует желудочную секрецию. Применяют базилик при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических гастритах, энтероколитах, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простатите, при астении, нарушении кровообращения.

Применение

Базилик уже давно считается антидепрессантом, многие люди считают его обладающим бодрящими свойствами. Из него готовят отличный чай, который действует на кору надпочечников, помогая организму вырабатывать гормоны, регулирующие естественный ответ организма на стресс. Базилик также помогает улучшить память. Часто он используется для преодоления последствий синдрома джетлаг - смены часового пояса. Базилик обычно встречается в различных вариантах лечения диареи, кишечных паразитов, лихорадок и кожных инфекций. Он положительно влияет на иммунную систему, понижает содержание в организме мочевой кислоты, которая отвечает за артрит и подагру. Его также используют для уменьшения боли и воспаления при артрите.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, которые имеют приятный запах. Базилик добавляют как пряность во многие мясные и овощные блюда, особенно хорошо он сочетается с томатами, при засолке огурцов и помидоров, для приготовления соусов и салатов. В Средней Азии и на Кавказе базилик широко применяется для производства безалкогольных прохладительных напитков, а также является компонентом различных настоек, помогающих бороться с бронхитом и кашлем. Базилик также обладает антисептическими свойствами, натирание листьями места укуса насекомого помогает уменьшить зуд. Кроме того, базилик является репеллентом, его запах отпугивает насекомых.


Эфирное масло базилика: лечебные свойства, применение

Эфирное масло базилика, как и растение, из которого его добывают, заслуживает своего звания «королевского», закрепившегося за ним еще тысячелетия назад. В древнем мире базилик считался королем всех растений, правда, из-за своих кулинарных и целебных качеств или по причине того, что базиликовое масло использовали для помазания монархов на престолы — не известно до сих пор.

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряно-ароматических культур, без которой невозможно представить себя национальные кулинарные шедевры Средиземноморья и Кавказа. Бодрящий, пряный, насыщенный аромат этого растения — одно из лучших тонизирующих средств.

Характеристики

Насыщенное и пряное масло из базилика получают благодаря перегонке с паром, но не всех надземных частей растения, а только листьев и верхушек стеблей, да и то только в период цветения, когда концентрация эфирных масел самая высокая.

Масло базилика, несмотря на то, что само растение отличается насыщенным окрасом и всегда заметно в соусах (взять хотя бы легендарное песто), практически бесцветно или лишь слегка желтое, оно прозрачное и текучее.

Аромат базиликового масла легкий, сложный, пряно-сладкий с проступающей терпкостью и горчинкой, со свежей почти цитрусовой верхней нотой и бальзамическо-древесной основой. В продаже можно встретить масло сладкого или экзотического базилика: по свойствам они похожи, но цвет последнего более насыщенный, а аромат — с оттенком аниса и камфары.

Базиликовое масло хранится до 5 лет при хорошей герметичности упаковки.

Аромат базилика хорошо сочетается с эфирными маслами с яркими ароматами — лаймовым, иссоповым, вербеновым, шалфейным, цитронелловым, петитгрейновым, гераниевым, имбирным, мандариновым, опопанаксовым, лиметтовым, мятным, всеми травянисто-зелеными, свежими запахами, аромамаслами розового дерева и дубового мха.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Базилик принадлежит к самым активным тонизирующим эфирным маслам, сочетающим быстрое и эффективное воздействие с системными изменениями эмоционального фона. Он буквально проясняет сознание, быстро устраняет нервозность, позволяет восстановить эмоциональную и психологическую стойкость и концентрацию. Это масло-оптимист, поднимающее настроение, развивающее интуицию и позволяющее найти выход из сложных ситуаций.

Благотворно базилик влияет и на память, стимулируя мышление и позволяя справиться с ситуациями умственного напряжения. Его аромат позволяет восстановить самооценку, способствует адекватному самовосприятию, уверенности в собственных силах. Это отличное масло для борьбы с комплексами и саморазрушительными явлениями.

Это одно из лучших конструктивных масел для терапии стрессовых расстройств, зависимостей, хронической усталости.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Тонизирующие свойства масла проявляются и в повышении общего тонуса организма, в том числе и защитных сил. Базилик отлично регулирует кровообращение, повышает артериальное давление, эффективно снимает симптомы слабости и головокружения, а также позволяет избавиться от мигреней и головной боли.

Одновременно повышая активность, базиликовое аромамасло проявляет сильные спазмолитические свойства, регулирует пищеварение, в том числе снимает местные боли и помогает при переедании. Среди эфирных масел это одно из самых эффективных средств от кишечных спазмов, тошноты, метеоризма и диспепсии.

Базилик облегчает симптомы и способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях, в том числе при бронхитах, астме и усложненном дыхании, особенно если простудные заболевания сопровождаются высокой температурой.

Базиликовое масло снимает также и симптомы ревматизма, мышечных повреждений.

Активизирующее воздействие оказывает оно при нарушенных или очень скудных менструациях, при недостаточной лактации.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии и в быту

В косметологической сфере базиликовое масло проявляет себя в базовых средствах по уходу за кожей, как общеукрепляющая и омолаживающая добавка, улучшающая внешний вид и упругость кожи. Для устранения серьезных проблем или повреждений базилик не столь эффективен, его лучше применять именно в качестве активной добавки общего воздействия для средств ежедневного ухода. Единственное исключение — устранение бородавок.

Более разнообразно влияние масла базилика на волосы: оно подходит и для узкоспециализированных средств, ведь активно и быстро стимулирует рост, улучшает структуру волос и возвращает блеск.

Очень хорошо тонизирующий и антибактериальный эффект базилика проявляется и в стоматологии: данное эфирное масло способно быстро залечить инфекции, поражения и язвочки на деснах. Лучше всего с этой целью использовать базилик в составе ежедневных жидкостей для полоскания.

В быту базиликовое масло помогает отпугнуть насекомых и снять последствия их укусов.

Базилик станет отличной базовой ноткой личного парфюма, дополнением для мыла, зубной пасты и ополаскивателя.

В кулинарии базиликовое масло используют в консервации и блюдах с мясом.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

В отличие от многих пряных масел, базиликовое является нетоксичным и вызывает аллергическую реакцию лишь в высокой концентрации. Тем не менее, тест на чувствительность проводят обязательно, чтобы вовремя выявить индивидуальную непереносимость.

Желательно базилик использовать в пониженной концентрации, разводя с базовым маслом.

Применять базиликовое масло нельзя лишь в течение беременности. Влияние на организм требует осторожного использования при повышенном давлении, тромбозах, высокой свертываемости крови, эпилепсии, тромбофлебитах, после инфарктов.

Дозировки эфирного масла базилика — стандартные или уменьшенные.

  • Для ароматизации помещений — наиболее эффективного метода для смены психо-эмоциональных и умственных состояний, можно использовать от 3 до 7 капель аромамасла.
  • Для персонального аромакулона лучше ограничиться всего двумя каплями.
  • И горячие, и холодные ингаляции нельзя проводить дольше 5 минут, при этом для горячей достаточно и 1 капли (но не больше 2).
  • Ароматические ванны с базиликом нельзя применять больше трех недель с концентрацией масла от 4 капель в начале процедур до 7 после привыкания.
  • Для массажа базиликовое масло используют редко, да и то в основном в рефлексомассаже в равных долях с жирным транспортным маслом.
  • Применение масла внутрь также не должно длиться более 3 недель (из-за влияния на свертываемость крови и риск тромбоза), при этом принимать можно по 1 капле не более 3 раз в день с медом или липовым чаем в смеси 1 грамма базилика на 50 г сахара (в чай добавляют столовую ложку смеси).

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Базилик — ТМ «Эстетика Вкуса» (ГК «Аллегро»)

Также может быть известен как Райхон или Рейхан

Описание

Пряное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Листья имеют редко зубчатую яйцевидную форму в виде черешков зеленой или фиолетовой расцветки. На концах стеблей выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких розовых или белых цветков. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родина базилика - Индия. Произрастает в Азии, Канаде, США, Африке, Латинской Америке и на западе Европы. В России растет на южных территориях.

Вкус и аромат

Вкус слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.

Применение в кулинарии

Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а также для консервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настоянный на базилике, придаст пикантность Вашим салатам и соусам. Очень популярен в греческой, французской, итальянской и закавказской кухне.

Применение в медицине

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Интересный факт

Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия и называли его "королем пряных трав". На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.

Как я открыла для себя базилик

Как-то так вышло, что я не люблю зелень. Никакую. Луки не нравятся совсем, аромат укропа и петрушки - да, но готовь я в больших количествах, я бы связывала их пучком, бросала в кастрюлю с чем-то, а потом бы выкидывала, как по мне, их так же не нужно есть, как например, черный или душистый перец горошком или лавровый лист. А запах базилика в свое время, показался для меня сильно резким. Оказалось, я просто не умела его есть)))

В прошлом году я посеяла его прямо в ящики, без рассады и взошло несколько крепких кустов:

Поскольку я его не ела, то срывая вновь и вновь отрастающие "букетики" сушила их на подносе. А осенью просто вырвала кусты и повесила их вверх тормашками на веранде. Когда они засохли, парой простых движений отделила листья от стручков и добавила на поднос. Получилось собрать 2 стакана - фиолетового и зеленого. Конечно, объемы смешные, так же меня волновало два вопроса - нужно ли его как-то специально скатывать и томить в этом состоянии в закрытой емкости и как потом быть с засохшими листиками - они ведь не измельченные.

Базилик превзошел все ожидания. Во-первых, обычная сушка сохранила его аромат, при чем в сушеном виде он стал концентрированнее и резче. Во-вторых с измельчением оказалось все просто - один листик между ладошками легко и быстро перетирается до состояния, как в покупных пакетах. А в третьих - я теперь не представляю макарон без базилика - даже когда они без ничего, с базиликом они получаются уже "с чем-то".

Фотка общая, слева на право - зеленый базилик, красный перчик, ботва моркови для зимней ухи, лавровый лист с куста 2015 года, фиолетовый базилик и сверху букетик зверобоя:

При переезде в село я ставила задачу максимально выйти на свои пряности и потихонечку она выполняется, что очень радует, так как покупные пряности и раньше казались пересушенными, а теперь в сравнении, они просто никакие.

Всем - кулинарного вдохновения!

Секрет пяти ароматов. Каким бывает базилик и как вырастить его на участке | Огород | Дача

Обычно базилик выращивают ради листьев и молодых веточек. В свежем или сухом виде их используют в качестве украшения блюд, как приправу и при консервировании томатов и огурцов. 

Аромат – визитная карточка этого растения. Его источают все части базилика – в них содержится особое эфирное масло. Кстати, оно используется в медицине, а в народе базилик применяется как ранозаживляющее и молокогонное средство.

Базилик возделывается по всему миру. Но в Греции его не часто употребляют в пищу. Зато его любят выращивать в горшках в качестве декоративного растения, которое отпугивает комаров. Кроме того, у греков принято приносить базилик в храмы и украшать им иконы.

Пахнет как надо

Довольно часто дачники жалуются, что выращенный ими базилик «пахнет как-то не так». Однако тип запаха зависит главным образом от сорта.

Аромат: карамельный, сладкий.


Сорта: Карамельный.

Аромат: лимонный.
Сорта: Лимонный аромат, Лимонные дольки, Лимончелло.

Аромат: анисовый.
Сорта: Анисовый аромат.

Аромат: резкий, напоминающий гвоздику, и слегка «перечный» – типичный для базилика вариант.
Сорта: Гвоздичный, Фантазёр, Философ, Русский Богатырь, Робин-Бобин, Василиск.

Любимый цвет

Сорта различаются и по окраске.

Фиолетовые: Философ, Фиолетовый, Русский Гигант фиолетовый, Арарат, Пурпурный салют, Витаминчик фиолетовый. Эти сорта требовательны к агротехнике и растут не так быстро по сравнению с зелёным базиликом.

Зелёные: Русский Гигант зелёный, Зелёный Ароматный, Гвоздичный, Василиск.

Пестролистный базилик, как правило, получается от переопыления зелёных и фиолетовых сортов. Обычно растёт очень быстро, хотя и выглядит несколько неряшливо.

Любимый размер

У разных сортов размер листьев может быть разным: например, у Василиска и Шалуна много мелких листочков, а у Гвоздичного листовые пластинки в 2–4 раза больше.

Почему не растёт?

Для этой культуры жизненно важно, чтобы было тепло: он любит расти при температуре 25–30 °C. При температуре ниже 15 °C растения страдают так, что толку от них получается мало. Также важна для него и температура почвы – 18–20 °C на глубине до 10 см. На затенённых участках хорошей зелени тоже не будет.

Поэтому для базилика нужно подобрать солнечный, защищённый от ветра участок. Поскольку он растёт быстро, почвы должны быть хорошо обеспечены элементами питания.

Базилик на улице

Единственный надёжный способ получить урожай базилика в открытом грунте в средней полосе – выращивать его через рассаду. Нельзя высаживать её тесно – нужен шаг в 15–20 см.

При благоприятных условиях первый урожай поспевает через 3–4 недели после посадки. Не нужно выдёргивать растения с корнем – с них просто обламывают или срезают некоторые веточки с листьями. В этом случае отрастут новые побеги: их тоже можно будет собрать, да и кустики станут пушистыми. Перед заморозками растения убирают целиком – температуру ниже нуля базилик не переносит.

Выращивание базилика в домашних условиях / Сбор и заготовка базилика / Использование базилика

Флора нашей планеты весьма разнообразна. В ней представлен широкий ассортимент пряных и лекарственных растений. Одни из них известны и любимы жителями многих стран мира в качестве пряности и лекарственного средства, другими пользуются только народы, проживающие в той местности, где произрастает данная культура. К первой категории можно отнести такое растение, как базилик.

Общее описание

Это травянистая культура из семейства Яснотковых, имеющая большое количество разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. У разных народов базилик имеет и другие названия: душистый Василек, райхан, реган (рейган), реан и так далее.

Разновидностей очень много, поэтому составить одно, общее для всех описание достаточно сложно. Но большинство видов, которые чаще всего можно встретить на приусадебных участках, балконах, лоджиях наших соотечественников, представляют собой полукустарниковую культуру, высотой от 40 до 80 см. стебли имеют обычно темно-зеленую окраску. На них располагаются боковые побеги с достаточно небольшими (2-3 см в длину) листочками, цветовая гамма которых включает широкий спектр оттенков – от зеленых, до фиолетовых тонов. На листьях и стеблях имеются железы, выделяющие эфирные масла.

В конце июля-августе, в зависимости от региона выращивания, на верхушке растения образуется довольно внушительное соцветие, около 30 см в длину. Его образуют многочисленные мелкие цветочки, белые или розовые. После окончания периода цветения на их месте образуются небольшие плоды – маленькие черные орешки. Достаточно мощная, разветвленная корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому для активного роста базилик нуждается в своевременном поливе.

Родиной растения считают страны Африки и Азии. Без зимнего укрытия растение прекрасно себя чувствует не только в южных регионах нашей планеты, но и в странах с умеренным климатом. Российские дачники и огородники, которым нравится необычный пряный аромат и изысканный вкус листьев базилика, выращивают его в открытом и закрытом грунте: в садах и на огородах, в теплицах, на подоконниках, на балконах, лоджиях.

Химический состав

В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.

Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:

  • витамины В, С, К, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
  • эфирные масла.

Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.

Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.

Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:

  • укреплению десен;
  • предотвращению образования кариеса;
  • удалению зубного налета;
  • уничтожению неприятного запаха изо рта.

В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.

Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.

В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.

Выращивание базилика

Понятно, что российские дачники и огородники не могли обойти своим вниманием такое полезное растение. Несмотря на то, что оно достаточно теплолюбиво, его активно выращивают во многих регионах нашей страны, начиная с южных областей (Ставрополье, Кубань) и до самых Северных районов, включая и Подмосковье. Растение очень любит тепло, отзывается на заботу, правильный уход. Ароматная и полезная зелень подходит для выращивания на открытом грунте, в помещениях, зимних садах, оранжереях и так далее.

Выбираем семена

Для личного подсобного хозяйства, использования базилика в качестве пряной добавки к столу или для заготовки лекарственного сырья не потребуется большого количества семян. Однако собирать их на собственной грядке нежелательно, так как базилик является теплолюбивым растением и при выращивании в северных регионах семена могут не созреть полностью, поэтому заготовленный самостоятельно посадочный материал будет отличаться низкой всхожестью. Приобретать семена базилика нужно только у проверенных производителей.

Посадка и уход

Кроме того «любви» к теплу, базилик отличается достаточно продолжительным вегетационным периодом (около 160 дней), поэтому в северных областях и для получения ранней зелени, которой всем катастрофически не хватает весной, рекомендуется выращивать растение через рассаду.

  • Рассадный способ
  • Выращивание в открытом грунте
  • Базилик на подоконнике
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать семенной материал, например, слабым раствором марганцовки;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • опудривать растения золой примерно 1 раз в 7-10 дней.

Примерно в середине апреля в наполненные легким питательным грунтом посадочные ящики, контейнеры для проращивания, другие емкости или в грунт отапливаемых парников высеваются подготовленные семена. Процедура подготовки состоит в прогревании посевного материала до 40ºС, замачивании на 7-8 часов в растворе стимулятора роста и подсушивании до сыпучего состояния. Семена раскладывают в лунки (бороздки) глубиной около 1 см, поверхность слегка уплотняют, увлажняют и накрывают пленкой или стеклом, чтобы снизить процесс испарения влаги и создать парниковый эффект. При этих условиях примерно через неделю (10 дней) должны появиться первые ростки, после чего покрытие снимают. Пересадку на постоянное место проводят после достижения рассадой возраста 1 месяца, то есть в конце мая – начале июня, когда минует пора возвратных заморозков.

Безрассадный метод требует меньших затрат времени, но зелень появится на грядке примерно на месяц позже. Посев проводят в середине мая. После 15 числа, когда минует пора ночных заморозков. Но все же, желательно накрыть грядку специальной пленкой, агроволокном, чтобы защитить молодые ростки от внешнего негативного воздействия.

Под посадки базилика выбирают участки с легкой, воздухо- и влагопроницаемой почвой, защищенные от сквозняков, ветра. Желательно не выращивать реган на одном месте несколько лет подряд. Оптимальными предшественниками для пряности станут томаты, картофель, бобовые, огурцы.

Чтобы культура хорошо развивалась, имела пышную, ароматную зелень ее нужно поливать, не допуская глубокого пересыхания грунта, удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы, предотвращая образование корочки, препятствующей проникновению в грунт воздуха. Примерно через 2 недели после высадки рассады, когда она хорошо приживется на новом месте, ее следует подкормить минеральными или органическими удобрениями. Далее внесение подкормок следует регулировать в зависимости от плодородности почвы и активности роста растений.

Пряность можно вырастить и в том случае, если у вас нет собственного дачного или приусадебного участка. Базилик хорошо себя чувствует и в закрытых помещениях, и на балконе, лоджии. Единственное ограничение, которого нужно придерживаться, выбирая семена регана для выращивания в комнате – предпочтение нужно отдавать низкорослым сортам.

Подготовьте специальный контейнер, ящик, обычный цветочный горшок. На дно насыпьте невысокий слой дренажа, например, мелкого керамзита, битого кирпича. Сверху насыпьте садовую землю или купите в интернет-магазине, в специализированом магазине грунт, предназначенный для выращивания овощей, трав.

Подготовив семена, аналогично тому, как это делается при выращивании рассады, семена укладывают в бороздки, лунки, присыпают землей, поливают и накрывают для создания парникового микроклимата. Температура окружающего воздуха должна выдерживаться на уровне +25-28ºС.

После появления всходов, пленка (стекло), которым была накрыта емкость, снимают. Чтобы растение активно ветвилось и образовывало как можно больше боковых побегов, после появления 4-5 листовых пар, верхушку растения аккуратно прищипывают. Поверхность почвы под кустиками регулярно рыхлят, увлажняют, вносят минеральные удобрения. По возможности горшки, емкости выносят на открытый воздух, защищая от ярких прямых солнечных лучей, ветра, сквозняка.

Защита от болезней

Кроме полива, рыхления, уничтожения сорняков и подкормки посадки базилика нужно периодически осматривать на предмет появления вредных насекомых. В качестве профилактике можно грядку периодически обрабатывать средствами против вредителей. Чтобы предотвратить заболевание растений достаточно придерживаться следующих правил:

Если растение все же заболело, то его удаляют с участка вместе с комом прилежащей земли.

Сбор и заготовка на зиму

Базилик, растущий в комнатных условиях, может давать урожай свежих листьев в течение всего года. А вот с тех кустиков, которые растут на открытых грядках за сезон можно собрать не менее 3 урожаев.

  1. Как только растения достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к сбору. В сухую погоду, независимо от времени суток аккуратно срежьте верхнюю часть стебля, оставляя на растении не менее 3-4 листьев. Это позволит кустику быстрее восстановиться и начать наращивать новую листовую массу. Стебель именно срезают, при помощи острого ножа или секатора, в крайнем случае, можно просто отщипнуть верхушку рукой. Ни в коем случае нельзя выдергивать их с корнем. В этом случае вы не сможете получить с них повторный урожай.
  2. Повторный сбор листьев проводят до начала цветения. В этот раз собирают только листья, иначе растение не зацветет. После процедуры, для поддержания растения, его обильно поливают, можно внести в качестве подкормки минеральные удобрения, а затем рыхлят.
  3. Сбор семян проводят только в южных регионах, так как на Севере и в Средней полосе нашей страны семена обычно не вызревают. Сухие соцветие, приобретшие буро-коричневую окраску, срезают и сушат до полного высыхания вдали от лучей Солнца. Затем их обмолачивают, для чего достаточно просто потереть их между ладонями. Мусор удаляют, например, просеивая через сито. Полученный семенной материал хранят вдали от источников тепла, в сухом помещении.

Собранные листья можно применять в свежем виде или высушить для использования в зимнее время. Для этого стебли аккуратно связывают в пучочки и развешивают под навесом. Листья раскладывают тонким слоем на столе или на специальной решетке. Для того чтобы в процессе сушки полезные вещества сохранились в максимальном количестве, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Возьмите сухой листочек базилика в руки и осторожно потрите, если он легко растирается, превращаясь практически в пыль, значит, процедура сушки закончена. Хранить пряность можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в герметичной емкости из темного стекла.

Свежую зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого листья промывают, и осторожно просушивают при помощи полотенца, хорошо впитывающего воду. Затем их мелко режут и подвергают быстрой заморозке.

Использование базилика. Противопоказания и побочное действие

Ароматное растение, богатое полезными веществами находит широкий спектр применения. В народной медицине применяют сок, отвары, настои и другие лекарственные препараты, приготовленные на его основе. В косметологии его применяют в качестве омолаживающего, тонизирующего, обеззараживающего средства, для ускорения роста волос, для придания им свежести, эластичности, упругости.

Свежие или сушеные листья базилика широко употребляют в процессе приготовления различных блюд. их можно добавлять в салаты, первые и вторые, мясные и рыбные блюда. Пряность хорошо сочетается с горохом, фасолью, шпинатом, томатами. Их используют для улучшения вкуса домашних колбас. В сочетании с розмарином базилик придает блюду перечный аромат, а с чабрецом – повышает остроту. Заменой регану может стать тимьян, но в этом случае аромат будет иметь несколько другой аспект.

Эзотерики считают, что базилик обладает еще и магическими свойствами. Он способен привлекать в дом богатство, удачу, благополучие, счастье. Это может быть как растущий в горшочке кустик, так и щепотка пряности, положенная в карман, капелька эфирного масла, нанесенная на запястье.

А вот тля, мухи, комары и другие насекомые не любят запах базилика. Летом перед вечерней прогулкой или походом в лес натритесь листьями или капните на одежду эфирное масло базилика и надоедливые насекомые не будут вам досаждать.

Но кроме большого числа полезных свойств есть у регана и противопоказания, вызванные в основном тем обстоятельством, что он активно накапливает ртуть и ее соединения. Поэтому употреблять в пищу свежие листья нужно умеренно. Также желательно воздержаться от применения пряности детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии таких заболеваний, как:

  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • постинфарктный период;
  • ишемическая болезнь сердца.

в некоторых случаях после употребления базилика может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно сильными проявлениями которой, могут стать раздражения слизистых оболочек, судороги, отравление.

Духи базилик

Хьюго Босс Хьюго Мэн

Туалетная вода для мужчин с необыкновенным характером, полным свежести и естественной элегантности. В этом нежном, но не лишенном чувственности аромате 2000 года мы находим ароматы яблока, бергамота, корицы, цитрусовых, мха, герани, гвоздики, кедра, сандала и ветивера, создавая единое целое для молодых, экспрессивных и знающих себе цену. мужчины.

CK Один шок для него

Восточно-пряный мужской парфюм 2011 года, ориентированный на импульсивных мужчин, готовых к приключениям в любой момент. Согревающий характер этого аромата, идеально подходящего для холодных дней, был получен благодаря сочетанию клементинов, освежающего огурца и мужской лаванды, которые в сердце композиции переходят в ароматный кардамон и базилик, подчеркнутые горошком перца и ароматом (османтус). ).CK One Shock For Him обретает таинственную чувственность в базе, где прекрасно сочетаются согревающие эссенции амбры и деревьев, экзотические пачули, табак и мускус.

Dolce & Gabbana The One для мужчин

Подлинно итальянская элегантность звучит в ароматах Dolce & Gabbana The One for Men, которые подчеркивают мужскую харизму и шарм. Ноты базилика, кориандра, кардамона, имбиря, кедра, амбры и табака были объединены здесь, чтобы создать древесно-пряную туалетную воду, созданную специально для мужчин, которые ценят классику в современном исполнении.

Yves Saint Laurent L"Homme

Туалетная вода для мужчин с чувственным и выразительным ароматом. Он получен благодаря использованию эссенций имбиря, бергамота и лимона, составляющих верхние ноты, пряностей, базилика, белого перца, а также листа фиалки в сердце парфюма YSL и кедра, таитянского ветивера и бобов тонка в базе. ноты, которые остаются на коже в течение длительного времени.

Dior Eau Sauvage

Один из первых мужских ароматов, подписанный французским домом моды Dior с 1966 года, созданный Эдмоном Рудницкой. В то время они произвели своего рода революцию на рынке ароматов для мужчин, а сегодня считаются уважаемой классикой парфюмерного мира. Цитрусовое начало этого парфюма, подчеркнутое используемой нотой базилика, считается настоящим чемпионатом мира по демонстрации этих ароматных нот.Позже появляется травяно-цветочное сердце и теплая база с характерным легким мускусом. Все это имеет очень приятный, зеленый и яркий характер, который идеально подходит для солнечных летних дней.

Versace Синие джинсы Versus

Цветочно-древесный аромат для мужчин с пряными тонами, добавляющими выразительности. Композиция начинается интригующими верхними нотами, включающими можжевельник, цитрусовые, анис, базилик, розовое дерево и бергамот.Более пряные ноты сердца: гвоздика, лаванда, пихта, шалфей, жасмин, ландыш, герань, роза и гелиотроп, а база Versace Versus Blue Jeans сочетает в себе ирис, бобы тонка, сандаловое дерево, амбровую смолу, мускус, пачули, ваниль, кедр и ветивер.

Ральф Лорен Поло

Ralph Lauren Polo, также известный как Зеленый из-за характерного цвета флакона, уже стал классикой на рынке мужской парфюмерии, впервые выпущенной в 1978 году.В этом интригующем аромате вы можете услышать ягоды можжевельника, дягиль, тмин, базилик, кориандр и бергамот сразу после нанесения. Среди нот сердца — хвоя, кожа, ромашка, перец, цветок гвоздики, герань, роза и жасмин, а ароматическая база — табак, дубовый мох, пачули, кедр, ветивер, мускус и амбра. Для кого-то это аромат-легенда, и даже сегодня, несмотря на прошедшее время, он идеален, для кого-то его трудно вынести. Однако пройти мимо него равнодушно невозможно.

Calvin Klein Eternity для мужчин

Созданная Карлосом Бенаимом и с 1989 года туалетная вода для мужчин с ароматно-фужерным характером.Своей популярностью он обязан удачному сочетанию сладких нот мандарина, лаванды и зелени, подчеркнутых пряными нотами сердца с базиликом, шалфеем и жасмином. Вместо этого база состоит из нот сандала, ветивера и бразильского палисандра.

.

Базилик - свойства, использование и хранение

Ocimum basilicu , то есть базилик обыкновенный, является широко известным и используемым растением, в основном в гастрономии. В первую очередь его используют для придания специфического аромата нашим блюдам и напиткам. Он также составляет основу некоторых блюд, таких как зеленый соус песто. Базилик является важной частью средиземноморской кухни. Его можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.Однако мало кто догадывается, что это удивительное растение не только имеет прекрасный вкус, но и обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром в некоторых странах его называют королевской травой.

Василий

Базилик — однолетнее растение, не встречающееся в дикой природе. Он растет только в культуре. В Польше наиболее известны следующие виды: базилик обыкновенный, базилик красный, базилик греческий, корица и лимон.Различия в запахе между видами обусловлены разнообразием и разным соотношением эфирных масел. Эвгенол отвечает за сладкий аромат гвоздики базилика. То же вещество, что содержится в гвоздике. Цитрусовый аромат, с другой стороны, дают базилик, цитраль и лимонен. Базилик, наряду с розмарином, тимьяном, шалфеем, мятой перечной, чабером, душицей и майораном относятся к прованским травам.

Помимо эфирных масел, листья базилика также содержат дубильные вещества, минералы и витамины.В 100 г содержится 264 мкг витамина А, 3142 мкг бета-каротина, 414,8 мкг витамина К, 18 мг витамина С и некоторое количество витаминов группы В, 177 мг кальция, 3,17 мг железа, 64 мг магния и 1,148 мг мг марганца.

Базилик - Недвижимость

Базилик — очень ароматная трава. За его специфический запах отвечают эфирные масла (0,5–1,5%), которые не только делают растение более кулинарно привлекательным, но и обусловливают его биохимическую активность. Эфирные масла представляют собой летучие соединения, нерастворимые в воде, достаточно легкие, чтобы парить в воздухе и стимулировать обоняние.В основном это: метилхавикол, цинеол и линалоол, эвгенол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В природе они должны защищать растения от насекомых, бактерий и грибков.

Базилик

также является хорошим источником дубильных веществ (5%), вяжущий, . В результате контакта слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с дубильными веществами происходит коагуляция белка и образование защитного слоя, препятствующего проникновению микроорганизмов и других раздражителей в более глубокие слои.

Кроме того, базилик содержит сапонины, флавоноидные и каротиноидные пигменты. Примерами последних являются зеаксантин и лютеин, , которые накапливаются в глазном яблоке и защищают глаз от УФ-излучения. Благодаря этому они предотвращают развитие таких заболеваний, как: дегенерация желтого пятна, особенно у пожилых людей (ВМД), катаракта и пигментный ретинит. Дополнительно красители обладают антиоксидантным действием.

На этом питательные вещества листьев базилика не заканчиваются.Он содержит значительное количество витаминов и минеральных солей. Прежде всего это: витамин А, который необходим в процессе правильного зрения, регулирует образование новых клеток и укрепляет иммунную систему, также относится к разряду антиоксидантов. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, формировании костной ткани и оказывает антибактериальное действие. Витамин С - антиоксидант, повышает сопротивляемость организма. Базилик также содержит большое количество минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец и магний.

Василий - используйте

Благодаря своим многочисленным свойствам базилик широко используется как в кулинарии, так и в медицине:

  1. Кулинария. Базилик хорошо сочетается с помидорами, которые часто называют «томатной травой». Его добавляют в салаты, супы (особенно супы из бобовых), тушеные овощи, такие как баклажаны, кабачки или шпинат, хорошо сочетается с птицей, соусами, омлетами, пастой, паштетами, является основным ингредиентом песто, им можно натирать мясо , сезонная пицца.Он используется для ароматизации винного уксуса и оливкового масла, а также для приготовления мороженого и ликеров. Лучше всего использовать свежий базилик, так как он сохраняет больше ароматических масел. Не забудьте добавить базилик в конце варки или жарки, иначе он потеряет ценные питательные вещества.
  2. Простуда. Настои базилика целесообразно использовать при простудных и бактериальных заболеваниях из-за его специфического действия. Исследование бразильских ученых показало антибактериальное действие масел, содержащихся в базилике, возможно, линалоола.Он может поддерживать лечение антибиотиками, усиливая их действие. В исследованиях на клеточных культурах масла базилика показали мощную антибактериальную активность, возможно, за счет ингибирования роста бактерий, разрушения их клеточной стенки и индукции клеточного лизиса. Они ингибируют рост патогенных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Shigella, виды Salmonella Mycobacterium и Pseudomonas aeruginosa. Патогенные штаммы этих бактерий могут вызывать пищевые отравления, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и дизентерию.
  3. Обезболивающее и противовоспалительное действие. Эвгенол, содержащийся в базилике, обладает противовоспалительным действием. Он был предметом интенсивных исследований, потому что он может блокировать активность фермента в организме, называемого циклооксигеназой (ЦОГ-опосредует воспалительные реакции в организме). Многие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе аспирин и ибупрофен, а также широко используемый препарат ацетаминофен действуют путем ингибирования одного и того же фермента. Благодаря этому свойству базиликовое масло может принести значительную пользу больным ревматоидным артритом (уменьшает отек, снимает боль) и воспалением кишечника.Он не вызывает побочных эффектов.
  4. Поддержка пищеварительной системы. Частое употребление базилика способствует пищеварению, стимулирует секрецию желудочного сока и предотвращает тошноту. Кроме того, он предотвращает спазмы желудка.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А, содержащийся в базилике, защищает клетки эпителия (в том числе выстилающие кровеносные сосуды) от вредного воздействия свободных радикалов, а также предотвращает окисление холестерина в крови свободными радикалами.В стенках сосудов откладывается только окисленная форма холестерина, что инициирует развитие атеросклероза, конечным результатом которого может стать инфаркт или инсульт. Базилик также является хорошим источником магния, дефицит которого может привести к проблемам с кровообращением и сердцем. Кроме того, было показано, что экстракт базилика препятствует агрегации тромбоцитов (то есть образованию тромбов), что снижает риск сердечного приступа или инсульта.

Базилик - Склад

Базилик можно хранить несколькими способами:

  1. Сушеные листья (лучше всего сушить целиком) следует хранить в герметичных контейнерах в затененном месте.Так они сохранят свой аромат около полугода.
  2. Свежий базилик в горшке доступен в магазинах круглый год. Не забывайте регулярно поливать и ставить на хорошо солнечное место (свет, однако, не должен быть слишком резким). Покупая базилик в магазине, старайтесь выбирать тот, у которого самые здоровые и молодые листья. Избегайте растений с увядшими листьями. Если мы не хотим, чтобы наш базилик завял в горшке, мы должны не забыть оставить несколько пар листьев.
  3. Пучок свежего базилика можно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажную ткань, до 2 дней.
  4. Еще один способ хранения листьев базилика — полить их оливковым маслом и хранить в холодильнике. Они будут пригодны для использования в течение примерно 2 месяцев.
  5. Лучший способ сохранить базилик и сохранить его вкус — заморозить. Его можно заморозить целиком или нарезать и заморозить в кубиках льда. Таким образом, он сохранит свою свежесть в течение нескольких недель.

Базилик и его масла не следует принимать беременным женщинам, маленьким детям и людям с заболеваниями печени. Тем не менее, побочных эффектов при длительном употреблении нет. Это безопасная трава, используемая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и бактериальных инфекций.

Базилик — широкодоступная трава, которую легко выращивать, ее можно выращивать дома в горшках, на кухонном подоконнике, покупать в свежем или сушеном виде в магазине.Это фантастическое дополнение ко многим блюдам, таким как пицца, паста, запеканки и соусы. Так давайте научимся использовать эту ароматную специю на своей кухне не только из-за ее вкуса, но и ее пищевой ценности и свойств.

Литература:

  • Елена Циборовская, Анна Рудницкая. Диетолог. Питание здорового и больного человека. 4-е издание, дополненное и обновленное. Варшава 2014, PZWL. ISBN 978-83-200-4867-4.
  • Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Национальная база данных питательных веществ для стандартной справочной версии 28. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods
  • .
  • Джозеф Нордквис . В чем польза базилика для здоровья? , понедельник, 8 сентября 2014 г. Доступно в Интернете: http://www.medicalnewstoday.com/articles/266425.php
  • Анвар Умар, Гузельнур Имам, Вулия Йимин, Пархат Керим, Ибадет Тохти, Бенедикт Берке и Николас Мур. Антигипертензивное действие Ocimum basilicum L. (OBL) на артериальное давление у крыс с реноваскулярной гипертензией . 7 мая 2010 г. Доступно в Интернете: http://www.nature.com/hr/journal/v33/n7/full/hr201064a.html
  • .
  • Араужо Силва, Перейра да Соуза, де Луна Фрейре Пессоа, Фернанда Рамуш де Фрейташ, Дуглас Мелу Коутиньо, Бюттенмюллер Ногейра Алвес, Оливейра Лима. Ocimum basilicum: исследование антибактериальной активности и ассоциации с антибиотиками против бактерий, имеющих клиническое значение. Фарм Биол. 10 октября 2015 г. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26455352
  • .
  • Кадан С., Саад Б., Сассон Ю., Заид Х. . In vitro оценка антидиабетической активности и цитотоксичности химически проанализированных экстрактов Ocimum basilicum. Пищевая хим. 1 апреля 2016 г. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26593590
  • .
  • Шривастава У., Оджха С., Трипати Н.Н., Сингх П. Антибактериальная, антиоксидантная активность и общее содержание фенолов некоторых эфирных масел in vitro .Дж. Энвайрон Биол. Декабрь 2015 г. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26688969
  • .

Базилик - свойства, применение и хранение - 3,9/5. Было подано 11 голосов.

.

Духи с базиликом - Ноты аромата

Базилик ( Ocimum ) относится к роду растений однолетние, Lamiaceae ( Lamiaceae ). Достигает 20-50 см в высоту имеет угловатый стебель, который покрыт легким пух. Листья базилика обычно яйцевидной формы, в высоту попеременно под ними располагаются железы секреторный, содержащий бальзамическое эфирное масло.

Базилик цветет в июле и августе, цветки белые, красноватого или разноцветного цвета, растущие блинчиками в пазухах листьев.Плод базилика – расщелина, которая распадается на 4 липкие коричневатые трещины. Это растение насчитывает около 35 видов, в том числе: базилик азиатский ( Ocimum tenuiflorum ), базилик мята листовая ( Ocimum menthaefolium ), зеленый базилик ( Ocimum viride ), эвгенол базилик ( Ocimum gratissimus ), лимонный базилик ( Ocimum basilicum цитриодора ). Самый распространенный вид базилика базилик обыкновенный ( Ocimum basilicum ).

Значительные урожаи находятся в Южной Америке.В Азии его выращивали с доисторических времен. В 12 веке базилик выращивался в более теплых регионах Центральной Европы, и только в 16 веке его начали выращивать в монастырских садах. лечебные травы во Франции, Испании и Италии. Василий ради его нетребовательность к климатическим условиям легко выращивать, его также можно выращивать дома (в горшках). Любит, чтобы солнечные места, но без резкого солнечного света (желательно с южной стороны), защищенное от ветра, достаточно влажный.Наибольшая потребность в воде возникает в период прорастания и начального роста. Василий лучше всех растет на плодородных, слабокислых и богатых питательными веществами почвах, лучше всего удобрять компостом, т.к. не любит свежий навоз.

Узнаем о богатстве базилика от древних египтяне, которые использовали его в основном в медицине, Они также верили, что базилик отпугивает зверей, драконов и т. д. монстры. Информацию о ней можно найти в произведениях таких классиков как: Диоскурид, Гиппократ или Теофраст из Эреса.В православии в греческой церкви его использовали для приготовления воды святой. В Индии его посвящали богу Вишну и Кришне, а на Гаити богиня любви Эрзули. В Италии прикололи веточку базилика. волосы юноши означали готовность жениться, а выставленная в окно служанка выражала желание изменить семейное положение. В средние века базиликом окропляли сердце избранника, это имело это гарантировало его верность.

В настоящее время базилик ценится в основном за его вкусовые качества, ароматические, лечебные и декоративные.Используется в промышленности для приготовления консервов и в качестве приправы. пряный, сладкий и пряный вкус. Базилик как приправа бывает в виде свежих или сушеных листьев, реже он используется из всей травы. Базилик – богатый источник калий, кальций, магний и фосфор, а также витамин А и бета-каротин. Используется как растительное сырье, трава базилика - Herba Базилики (листовые, срезанные во время цветения и высушенные побеги), обладает свойствами, стимулирующими аппетит, считается, что работает антидепрессант, улучшает настроение и придает сил.Применяется при легких расстройствах пищеварения, метеоризме, а также при недостатке сока. желудочный. Настой свежих листьев эффективен при анемии, а чай из базилика снижает ее. тошнота. Настои базилика также используют для полосканий. воспаленное горло, а также для борьбы с сухостью кашля, благодаря своим бактерицидным свойствам применяется в стоматологии как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Базилик – ценный медонос из благодаря своему пряному вкусу и сильному бальзамическому аромату.

Масло базилика получают путем перегонки цветущего растения. Такой способ приготовления позволяет сохранить в своем составе минералы и витамины. Полученное масло делает сладкий, свежий, слегка пряный аромат с бальзамической ноткой, присутствует почти бесцветный, слегка желтоватый. Благодаря универсальности масла базилик, это очень ценное лекарство в широком разнообразии психические и психосоматические проблемы и расстройства, это полезно в случае стресса, тревоги и меланхолии.Он имеет благоприятный воздействие на органы дыхания, применяется при лечении астмы, бронхит и синусит. Освежает кожу, хорошо домашнее средство для снятия последствий укусов насекомых, полезное с прыщами. Эфирное масло используется в парфюмерии, c изготовление духов и мыла. В косметологии рекомендуется для ухода зрелая, дряблая и сухая кожа. Так же укрепляет волосы предотвращает их выпадение, ванна с добавлением базиликового масла расслабляет, расслабляет и снимает усталость.

.

Базилик - Специи - Энциклопедия специй, информация о специях, использование специй

Ocimum basilicum

Слово « базилик » происходит от греческого слова basileus, означающего «царь», также известного как Св. Юзефа .

Эта трава родом из Индии, она часто используется в итальянской кухне и играет важную роль в азиатской кухне.В зависимости от вида и сорта, листья базилика могут иметь анисовый привкус и сильный, острый, часто сладкий запах.

Существует много разновидностей базилика, но наиболее популярен тот, у которого большие сочные листья. Имеет освежающий аромат гвоздики и аниса, вырастает примерно до 50 см. Стебли темно-зеленые, овальной формы, длина листьев от 30 до 100 мм. Вкус сушеного базилика гораздо менее острый, чем сильный аромат свежесобранных листьев.

Не покупайте свежий базилик, если листья увяли или на них появились черные пятна. Пучки свежего базилика можно заморозить и успешно хранить в течение нескольких недель. Также можно положить небольшой пучок в пакет, наполненный воздухом, и убрать в морозилку — так листья не будут раздавлены. Еще один эффективный способ сохранить свежесть базилика — положить листья в банку (посыпать каждый солью, затем наполнить банку оливковым маслом и хранить свернутой в холодильнике).

Что делать, если купленный базилик быстро засыхает?

Базилик не любит залития водой (но поливать надо регулярно), любит свет, но не слишком резкий. Базилик следует пересадить в хорошую почву, так как в существующей почве могут быть паразиты, из-за которых базилик быстро увядает.

Аромат базилика делает его идеальным дополнением к помидорам (часто называемым «томатной травой»).Кроме того, это отличное дополнение к баклажанам, кабачкам и шпинату. Добавляя базилик в последние 30 минут варки, мы улучшаем вкус супов из бобовых (горох, чечевица). Также хорошо сочетается с птицей, тушеными блюдами, соусами и паштетами. ( на фото базилик сушеный - кулинарная пряность )

Базилик является основным ингредиентом соуса песто, в состав которого входят пармезан, кедровые орехи, чеснок, соль и масло.

Базилик — прованская трава.

Базилик обладает успокаивающим действием, укрепляет пищеварительную систему, также возбуждает аппетит, ускоряет пищеварительные процессы, оказывает диастолическое и ветрогонное действие, предотвращает метеоризм.

КУПИТЬ хороший БАЗИЛИК в интернет-магазине

.

Базилик - свойства и применение

Базилик обыкновенный, широко известный как базилик душистый, базилик садовый, базилик обыкновенный, бальзамин, базилик польский. Это разновидность однолетнего растения. Это культурное растение, и его можно успешно выращивать дома в горшке.

История базилика

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что означает царь. Раньше считалось, что сорвать это растение мог только король.В Древнем Риме название растения Basilescus относилось к василиску. В этот период базилик считался оберегом от зверя. Василий возделывали уже во времена Древнего Египта, он присутствовал и в христианской культуре. Согласно апокрифам, именно она выросла возле гроба Иисуса Христа после его воскресения.

Василий появился на европейском континенте во времена правления Александра Македонского, а в Польше известен с 16 века.По современной традиции во Франции базилик посвящается св. Энни, которая является покровительницей садоводов. За столетия базилик стал одним из самых известных лекарственных растений, используемых не только в кулинарии, но и в медицине.

Характеристики базилика

Базилик представляет собой небольшой кустарник с характерными округлыми зелеными листьями. Период цветения приходится на рубеж июля и августа. Эта трава имеет приятный вкус и запах.Он отпугивает насекомых, а также культивируется как декоративный кустарник.

Сырье - трава базилика. Это облиственные побеги, срезанные во время цветения и затем высушенные. Эта трава содержит эфирное масло - масло базилика (0,5-1,5%) со слегка желтоватым оттенком и очень сильным пряно-цветочным запахом. Основные ингредиенты базилика:

  • цинеол,
  • метилхавикол,
  • эвгенол,
  • линалоол,
  • лимонен,
  • терпинен,
  • цитраль 90.

Кроме того, он также содержит:

  • Танины (5%),
  • Флавоноиды,
  • горьких веществ,
  • горьких веществ,
  • сапонинов,
  • витамины,
  • минеральных солей,
  • . Минеральные соли,
  • . трионовая кислота).

Как вырастить базилик?

Это растение любит солнечные места, защищенные от ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной, насыщенной питательными веществами.Мы должны поливать его обильно, но будьте осторожны, чтобы не перелить его.

При выращивании базилика нельзя допускать его цветения . В этой ситуации растение концентрирует всю свою энергию на соцветиях, так как хочет произвести семена, а не новые листья. Чтобы убедиться, что растение не зацвело, стоит снять с его верхушки листья. Благодаря этому он будет прекрасно цвести. Важно оставить несколько листьев у основания стебля, чтобы они могли фотосинтезировать от солнечных лучей.Базилик обладает сильными регенеративными способностями , и пока он здоров, он обязательно придет в норму и даст новые листья.

Базилик - лечебные свойства

  • Улучшает вкус и аромат блюд, а также увеличивает выделение пищеварительных соков, что облегчает обмен веществ , поэтому его стоит употреблять при несварении желудка.
  • Обладает диастолическими и успокаивающими свойствами.Чай с базиликом помогает бороться с коликами и газами.
  • Это богатый источник витаминов A, C, B5 и минералов, т.е. кальция и магния .
  • Вероятно, обладает антидепрессивными свойствами, улучшает настроение и заряжает энергией, однако исследованиями это не доказано.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, его можно употреблять при простуде и гриппе.
  • Помогает бороться с неприятными ощущениями после стоматологических процедур и последствиями мигрени.Он также показывает благотворное влияние на состояние кожи , поэтому он используется в производстве некоторых косметических средств. Свежие листья базилика ускоряют регенерацию кожи.
  • Ароматические масла базилика обладают успокаивающим и расслабляющим действием , поэтому горшки с этим растением можно встретить во многих лечебных кабинетах. Аромат масла базилика позволит расслабиться и снять усталость после тяжелого дня.
  • Отвар базилика отпугивает комаров и мошек , так же как и масла, содержащиеся в самом растении.Свежие листья базилика успокаивают последствия укусов комаров.

Внимание! Людям с проблемами печени, а также беременным женщинам и маленьким детям базилик следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах.

Оказывается, базилик — это не только ароматная приправа, которую мы добавляем во многие блюда. Это неприметное растение обладает многими ценными лечебными свойствами, о которых стоит знать.

.

Базилик: пряность или растение в горшке? Свойства, заявка

Что такое базилик?

По суеверию, ее листок в кошельке подсказывает судьбе хранить нас в изобилии. Базилик – при звуке этого слова мы сразу чувствуем характерный запах, связанный с итальянской кухней. В сочетании с розмарином, тимьяном, шалфеем, мятой, чабером и майораном получается популярная смесь прованских трав.

Мы знаем его в сушеном виде, но все чаще пробуем вырастить на подоконнике это однолетнее растение из семейства Лаймовых ( Labiatae ), сладкие ароматные листья которого добавляют в бутерброды, также используя базилик. способность отпугивать насекомых более или менее осознанно.Некоторые люди выращивают купленные кусты в горшке просто для украшения.

Базилик ( Ocimum basilicum ) цветет в конце июля/начале августа и вырастает до 60 см в высоту. В просторечии его называют душистым базиликом, садовым базиликом, обыкновенным базиликом, бальзамином или польским василиском .

История Василия

До того, как базилик завоевал мир, его встречали в основном на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Африке. В Древней Греции существовало поверье, что сломать базилик может только царь, отсюда и его название -βασιλεύς - basileus , что означает царь.В свою очередь, римляне использовали талисман из базилика ( Basilescus ) для отпугивания зверя василиска. Согласно апокрифам, василий вырос у гроба Христа, когда он воскрес из мертвых.

Ей приписывали большую силу. Во Франции его посвящают покровительнице садоводов святой Анне, в Индии - богам Вишну и Кришне (в индуистских судах, как и в нашей Библии, приносили клятвы на базилике!), на Гаити - богине любви Эрзулие – базилик покорил великие культуры тайной силой своих свойств. Например, он считался афродизиаком, как и любисток.В Европе он появился при Александре Македонском, а в Польшу попал в 16 веке.

Вид базилика

Самый известный вид базилика - это уже упомянутый базилик обыкновенный , со сладким и пряным вкусом, интенсивно зелеными листьями (более крупные округлые, свежие с острым кончиком) и конечно сильным запахом, иногда в описании сравнимый с запахом гвоздики. Ниже приведен список менее известных видов:

  • Базилик красный ( Ocilim Basilicum ) отличается от обычного по цвету.Однако он не ярко-красный, его листья напоминают краснокочанную капусту — это глубокий оттенок темного теплого фиолетового цвета.
  • Базилик коричный ( Ocimum Basilicum Cinamoni) обладает сильным ароматом корицы, благодаря чему его листья - свежие или сушеные - идут в мясные блюда, овощные салаты и фруктовые пироги.
  • Базилик лимонный ( Ocimum Basilicum Citriodora ) имеет длинные светло-зеленые листья с приятным лимонным ароматом, который используется в салатах, маслах с травами, блюдах из морепродуктов и, прежде всего, в уксусе и оливковом масле.На основе этого «цитрусово-базиликового» масла готовят традиционный итальянский песто. Этот вид базилика содержит витамины К, С и А, а также железо, калий, марганец, магний, кальций и пищевые волокна.
  • Базилик греческий (Ocimum basilicum var Minimum) с тонкими светло-зелеными листьями, имеет сильный пряный вкус. Как и лимонный базилик, его используют для ароматизации соусов и салатов.

Свойства базилика

Василий обладает множеством ценных свойств .Он может поддерживать пищеварительную функцию и усвоение организмом питательных веществ. Его часто применяют при метеоризме, рвоте и тошноте, а также при отсутствии аппетита, поскольку он стимулирует секрецию желудочного сока.

Также благотворно влияет на работу нервной системы - так же, как мелисса, может помочь при бессоннице, гиперактивности или плохом настроении. Благодаря этой «успокаивающей силе» горшки с базиликом являются практичным украшением терапевтических кабинетов.

Базилик

также может слегка снизить высокую температуру; разогревает тело; его противовоспалительных свойств использовались при простуде на протяжении сотен лет.

Пищевая ценность базилика

Базилик содержит много ценных веществ, таких как цинеол, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, богатое жирными оксикислотами (трионовая кислота). Он также содержит минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец, а также витамины: А, бета-каротин, Е, С, В2, ниацин, В6 и фолиевую кислоту.

Куда добавить базилик на кухне?

Можно добавлять в мороженое, ликеры и шоколад, натирать им мясо и ароматизировать винным уксусом. Является основным ингредиентом соуса песто — восхитительного итальянского соуса. Свежими листьями украшаем супы, запеканки, блюда из макарон, добавляем их в салаты и итальянские блюда, а также к рыбе и мясу. Не забудьте приправить наше блюдо базиликом в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат.

Использование базилика не только на кухне

На нижней стороне листьев базилика расположены железы, выделяющие эфирное масло.Используется в производстве косметики (парфюмерии и мыла). Ускорить регенерацию кожи может и базилик – свежий сок листьев приносит облегчение от укусов комаров (от укусов нас может защитить сам запах этого растения; как мы писали ранее, кустик на подоконнике эффективно отпугнет насекомых).

.

Базилик - свойства и использование

Василий

— это трава семейства мятных, которая необходима в итальянской кухне, хотя она также используется во многих других видах кухни, включая тайскую, индонезийскую и вьетнамскую. Известно, что он является основным ингредиентом традиционного песто, а также любимой специей в томатных соусах для пасты.

Базилик — однолетнее травянистое растение, преимущественно зеленого цвета.Он имеет ароматный, сладкий запах и перечный вкус. Листья базилика большие, несколько нежные и гладкие по текстуре с рядом прожилок; они являются основной частью растения, используемого в кулинарии. Травы легко выращивать дома, и они часто добавляются в приусадебные участки.

Содержимое:

  1. Разновидности базилика
  2. Польза для здоровья
  3. Какой вкус у базилика?
  4. Кулинария с базиликом
  5. Где купить базилик?
  6. Хранение
  7. Меры предосторожности и лекарственные взаимодействия

1.Базилик сорта

Существует более 60 разновидностей базилика, некоторые из которых красного или фиолетового цвета, каждый со своим особым ароматом. Сладкий базилик является самым популярным и распространенным сортом, и существует несколько доступных видов сладкого базилика. Тайский базилик также используется во многих рецептах из-за его анисового вкуса.

Отличается от базилика пурпурным стеблем и крепкими листьями. Другие разновидности, такие как лимонный базилик, коричный базилик и пряный базилик, названы в честь их запаха или вкуса.

2. Польза для здоровья

Базилик

содержит множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Многие преимущества базилика для здоровья исходят от этих антиоксидантов, а также от эфирных масел. Эти соединения в основном исчезают в процессе сушки, поэтому по возможности выбирайте свежий базилик, чтобы получить максимальную пользу.

Полезные свойства базилика для здоровья включают:

  • Снижение окислительного стресса

Базилик полон антиоксидантов.Сладкий базилик содержит соединение под названием эвгенол, а лайм и лимонный базилик содержат лимонен. Эти антиоксиданты, наряду с другими, такими как антоцианы и бета-каротин, помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые в противном случае могут привести к повреждению клеток и увеличить риск различных заболеваний, включая рак, болезни сердца, артрит и диабет.

Святой базилик, также называемый тулси, немного отличается от сладкого базилика, который вы используете в своих любимых рецептах.Тем не менее, его фитохимические вещества могут помочь защитить от различных видов рака, включая рак легких, рак печени, рак ротовой полости и рак кожи.

  • Регуляция уровня сахара в крови

Добавление базилика в ваш рацион может помочь снизить высокий уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном на диабетических крысах, в этом помог экстракт базилика. Базилик также может быть полезен при лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.

  • Профилактика болезней сердца

Эвгенол в базилике может блокировать кальциевые каналы, что помогает снизить кровяное давление. Эфирные масла в траве могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Базилик также содержит магний, который может улучшить кровоток, позволяя вашим мышцам и кровеносным сосудам расслабиться.

  • Улучшение психического здоровья

Туласи — популярное растение в аюрведической медицине.Исследования показали, что он имеет много преимуществ, включая улучшение психического здоровья. Он содержит соединения, которые могут помочь уменьшить беспокойство и депрессию, повысить способность ясно мыслить и снизить риск возрастной потери памяти.

Эфирные масла базилика, в том числе эвгенол, линалоол и цитронеллол, помогают бороться с воспалениями в организме. Эти противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск воспаления, такого как артрит. болезни сердца и проблемы с кишечником.

Базилик обладает антибактериальными свойствами. Масла в траве могут помочь бороться с бактериями у людей с инфекциями дыхательных путей, мочевыводящих путей, брюшной полости и кожи.

3. Какой вкус у базилика?

Какой он на вкус? Вкус базилика зависит от сорта.

Базилик душистый обладает свежим ароматом с тонким перечным привкусом и нотками мяты. Другие сорта имеют вкус цитрусовых и специй.Тайский базилик более острый и имеет острый вкус лакрицы.

Базилик продается свежим и сушеным, но для приготовления пищи обычно предпочитают свежий базилик. Хотя сушеный базилик более концентрирован, чем свежий базилик, сушеный базилик не имеет такого же вкуса; процесс обезвоживания дает больше мятного вкуса и меньше аниса.

Как правило, используйте одну треть количества сушеного базилика, когда вы заменяете его свежим базиликом. Например, одна столовая ложка свежего нарезанного базилика равна 1 чайной ложке сушеного.

4. Кулинария с базиликом

Перед употреблением базилик необходимо промыть под проточной водой и высушить. Листья чаще всего снимают со стебля и либо рвут, нарезают на шифон, либо мелко нарезают. Их также можно использовать целиком и как дополнение к пицце или как гарнир.

Более толстые стебли и плодоножки следует выбрасывать, так как они обычно горькие, но можно добавлять в пищу маленькие стебли. Тем не менее, стебли и крупные прожилки содержат соединения, которые сделают песто коричневым и темным, поэтому лучше удалить их при приготовлении травяного соуса.

Для более интенсивного вкуса добавьте свежий базилик в конце процесса приготовления. Длительное нагревание рассеет летучие масла базилика. Если вы используете сушеный базилик, добавьте его в начале рецепта, чтобы трава успела смягчиться и пропитаться другими ингредиентами.

Базилик идеально подходит для ароматизации инфузионных масел. Из цветков базилика также можно приготовить базиликовое масло или чай.

5. Где купить базилик?

Свежий базилик легко доступен в большинстве супермаркетов, его можно найти в отделе продуктов, упакованных в пластиковые контейнеры с откидной крышкой или продаваемых целыми растениями. При покупке свежего базилика ищите светло-зеленые листья, которые не становятся коричневыми и не сохнут по краям.

Сушеный базилик продается в банках и находится на аллее специй. Базилик легко вырастить самостоятельно, будь то в саду или в горшке на подоконнике.Прищипывание цветов стимулирует рост листьев и к концу сезона дает большие растения.

6. Хранение

Срок хранения свежего базилика зависит от приобретенной формы. Свежие листья базилика следует охлаждать во влажных бумажных полотенцах и хранить в полиэтиленовом пакете, где они могут храниться до четырех дней.

Базилик со стеблями можно поставить вертикально в банку с водой, а листья накрыть полиэтиленовым пакетом (прикрепленным к верхней части банки).Они продержатся до недели в холодильнике; не забывайте менять воду ежедневно. Оставьте растение на солнечном месте и регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной.

Базилик также идеально подходит для замораживания и последующего использования. Целые листья можно мыть или бланшировать, затем замораживать и хранить в морозильной камере в закрывающемся пакете. При использовании замороженных листьев базилика добавляйте больше, чем требуется по рецепту, так как часть аромата исчезнет.

В качестве альтернативы, листья базилика можно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, положить ложкой в ​​форму для льда и заморозить.Кубики лучше всего добавлять в супы и рагу. Сушеный базилик следует хранить в прохладном сухом месте и использовать в течение шести месяцев. Помните, что банка может долгое время стоять на полке в магазине, поэтому лучше использовать ее как можно скорее.

7. Меры предосторожности и лекарственные взаимодействия

Базилик

ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при пероральном приеме в диетических количествах.

Базилик ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для взрослых при приеме внутрь в качестве лекарства в течение короткого времени.Базилик может вызвать низкий уровень сахара в крови у некоторых людей.

Беременность и кормление грудью; дети: базилик ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных и кормящих женщин в пищевых количествах. Большие количества не рекомендуются из-за присутствия соединений эстрагона.

Нарушения свертываемости крови: масла и экстракты базилика могут замедлять свертываемость крови и усиливать кровотечение. Теоретически масла и экстракты базилика могут усиливать нарушения свертывания крови.

Низкое кровяное давление: Экстракты базилика могут снизить кровяное давление. Теоретически прием экстрактов базилика может привести к слишком низкому кровяному давлению у людей с низким кровяным давлением.

.

Смотрите также