Запеканка из гречневой каши
Крупеник (запеканка) из гречки и творога рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»
Крупеник (запеканка) из гречки и творога рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов71
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Свежая кинза (кориандр)
по вкусуГречневая крупа
300 гКуриное яйцо
2 штукиСахар
1 столовая ложкаПетрушка
по вкусуУкроп
по вкусуРепчатый лук
1 штукаЧеснок
3 зубчикаИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
2Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
3Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.
Совет к рецептуПолучилось очень вкусно, в следующий раз добавлю грамм 100 тертого пармезана. Крупеник вкусен как горячим, так и холодным, со сметаной.
Комментарии (2):
0
не рекомендуется варить гречку в молоке! она все свои полезные свойства теряет☝️😔
ОтветитьПожаловаться
0
Не варите, сварите на воде, я уже и так пробовала — вкусно по любому
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алиса Сусорова6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Кирюшкина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Кирюшкина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Запеканка из гречки в мультиварке
Всем нам с детства хорошо знакома запеканка, обычно творожная или манная. Эти виды запеканки пользуются большой популярностью, но существуют также запеканки из картофеля, кабачков, мяса, сыра, овощей и т.д. Недавно я открыла для себя очень необычную гречневую запеканку, рецептом которой и хочу поделиться. Дело в том, что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, его можно даже назвать диетическим.
Гречка была известна еще древним славянам, которые знали о ее пользе и называли гречневую кашу пищей богатырей. Это и не удивительно, ведь по количеству белка эта крупа не уступает мясу, содержит множество полезных элементов. Гречневую кашу считают диетической, так как она легкая для желудка, снижает уровень сахара в крови, способствует выведению холестерина, нормализует свертываемость крови. Также это незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть, не навредив при этом своему здоровью. Снижение веса происходит за счет выведения токсинов и нормализации обмена веществ, а не из-за снижения калорийности. Я очень люблю гречку, иногда готовлю ее слишком много, не успеваю съесть, а через несколько дней каша уже теряет свои вкусовые качества. Именно в таких случаях я и вспоминаю о гречневой запеканке: и каша не пропадет, и есть повод приготовить вкусное блюдо. Если у вас есть мультиварка, то процесс его приготовления станет еще более быстрым и простым.
Чтобы приготовить запеканку из гречки в мультиварке, вам понадобится:
гречневая крупа — 1 ст.
творог — 200 г
сметана — 0,5 ст.
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. л. (при желании можно сделать гречневую запеканку в мультиварке не сладкой, а соленой, в таком случае соль добавляйте по вкусу)
соль — 0,5 ч. л.
сливочное масло — 2 ст.л.
Как приготовить запеканку из гречки в мультиварке:
1. Смешиваем готовую гречневую кашу, творог, сметану, яйца, сахар (или соль вместо сахара, в случае если вы будете делать несладкую запеканку) и масло (немного оставляем для смазывания чаши мультиварки).
2. Тщательно перемешиваем.
3. В мультиварку выкладываем смесь для нашей будущей гречневой запеканки и аккуратно разравниваем поверхность.
4. Готовить гречневую запеканку в мультиварке нужно будет на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Что, собственно, и делаем.
5. После приготовления открываем мультиварку и даем запеканке остыть (для румяной корочки можно перевернуть запеканку при помощи чаши для праоварения и готовить еще в течение 10 минут).
6. Аккуратно и без резких движений переворачиваем гречневую запеканку на емкость для пароварения и затем перекладываем на блюдо.
Все готово! Очень просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт доработан 23.02.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Чтобы разнообразить повседневное меню, хочу предложить приготовить в духовке очень вкусную и сытную запеканку из гречки с фаршем. Благодаря сыру, на запеканочке образуется румяная корочка, которая делает блюдо особенно аппетитным. Такая гречневая запеканка понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из гречки с фаршем в духовке потребуется:
гречневая крупа - 1 стакан;
вода - 1,5-2 стакана;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
яйцо - 1-2 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
фарш мясной - 300 г;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
стакан - 250 мл.
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, выложить в кипящую воду, довести до кипения, посолить и варить до готовности на небольшом огне в течение минут 20. Можно взять гречневую кашу, оставшуюся с ужина. Очищенный лук, нарезанный кубиками, и очищенную морковь, натертую на средней тёрке, выложить на сковороду в разогретое растительное масло и обжарить, помешивая, до мягкости (в течение минут 5), затем остудить. Обжаренные остывшие овощи смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Для приготовления запеканки можно взять одну большую жаропрочную форму или, как я, несколько порционных. На дно форм, смазанных маслом, выложить часть гречки, чтобы дно было закрыто.
Поверх гречки разложить фарш, смешанный с обжаренными овощами.
Следующим слоем выложить оставшуюся гречку.
Яйца взбить вилкой и смешать с натёртым сыром.
Запеканку из гречки с фаршем залить смесью яиц и сыра.
Отправить гречневую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Вкуснейшую запеканку из гречки с фаршем, приготовленную в духовке, подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Запеканка из гречки с фаршем в духовке – это сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой. Оно обязательно понравится всем членам семьи. Запеканку готовят на скорую руку, она вполне подойдет для повседневного ужина.
Гречневую запеканку с фаршем по классическому рецепту делают в духовке. Кроме основных ингредиентов, разнообразить блюдо в летний сезон можно дольками томатов, ломтиками болгарского перца. Если под рукой имеются грибы, то их тоже лучше обжарить и отправить на противень. Вкус будет более выраженным.
Важно! Для приготовления данного продукта из гречки с фаршем лучше использовать прямоугольную форму или круглую разъемную для духовки, диаметр которой не менее 24 см.
Классический рецепт этого блюда всегда должен быть под рукой, поэтому его лучше сохранить в кулинарном блокноте. А уже в процессе приготовления можно менять компоненты на свое усмотрение.
- гречка200 гр
- фарш из куриного мяса500 гр
- лук репчатый2 шт
- морковь2 шт
- яйца куриные4 шт
- сыр твердый300 гр
- соль и специи по вкусу
Калории: 210.67 ккал
Белки: 16.34 г
Жиры: 10.92 г
Углеводы: 11.82 г
Гречку залить водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см. Оставить на 30 мин. для набухания, после чего отварить до готовности.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать при помощи овощерезки на тонкие ломтики.
Овощи для гречневой запеканки с мясом соединить и пассировать на растительном масле 2-5 мин., чтобы они стали прозрачными.
В глубокой миске смешать готовую гречку, фарш и овощи до однородной массы. Добавить специи и соль, хорошо вымешать.
Сыр натереть на крупной терке, треть отложить в отдельную миску.
Яйца хорошо взбить, чтобы появилась белая пена, после чего добавить большую часть натертого сыра и перемешать.
Смесь овощей и каши смешать с яично-сырной массой до однородности.
Переложить массу из гречки с мясом в смазанную форму. Запеканку поставить в духовку, нагретую до 180°С, на 40-45 мин.
Готовое блюдо посыпать оставшимся сыром, убрать в горячую духовку на 5-10 мин.
Запеканку разделить на порционные куски и подать к столу. Она хороша не только в горячем, но и холодном виде. Так как блюдо получается сытным, то одного кусочка вполне хватает, чтобы наесться.
Из приведенного списка ингредиентов получается большая запеканка с фаршем. Если ее нужно приготовить на 5-6 порций, то количество продуктов можно смело уменьшить в 2 раза.
Некоторые хозяйки предпочитают варить крупу не на воде, а на курином бульоне. Он должен полностью выкипеть, чтобы каша получилась рассыпчатой. Однако такое блюдо получится более калорийным, употреблять его в больших количествах не нужно.
Внимание! Если под рукой нет куриного фарша, то его можно заменить любым другим, например, говяжьим или индюшиным. Очень вкусной получается запеканка с кусочками обжаренного сала.
Запеканка из гречки с фаршем в духовке приготовить быстро и просто. В ней совсем немного калорий, к тому же гречневую крупу часто используют в основе правильного питания. Приготовленные в духовке блюда полезны для организма, поэтому классическую запеканку из гречки с фаршем вполне можно считать диетическим блюдом.
Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов |
Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!
Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- крупа гречневая — 1 стакан
- отварное куриное мясо — 300 гр
- сыр — 150 гр
- лук — 150 гр
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.
Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.
Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.
Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.
Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.
Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.
Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.
После оставшуюся гречку, разровнять.
Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.
Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).
Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.л.
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лук — 1 шт
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400-500 гр. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- соль и перец по вкусу;
- масло и манная крупа для смазки формы.
Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.
Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке
- вода — 750 мл
- лук репчатый — 2 шт
- перец черный — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- шампиньоны свежие — 300 гр
- крупа гречневая — 300 гр
- масло сливочное — 3 ст.л.
- сметана — 150 гр
- сыр твердый — 150 гр
- яйцо куриное — 2 шт
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.
Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.
Луковицы очистить и измельчить.
Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.
В ёмкость для запекания выложить ½ гречки и разровнять.
Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.
Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.
Соединить яйца и сметану.
Смесь взбить, слегка посолив.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.
Запеканку покрыть сыром.
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.
Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто
- 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
- 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!
Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)
- Филе курицы — 800-900 Грамм
- Гречка — 2 Стакана
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Тертый сыр — 2 Стакана
- Вода — 2 Стакана
- Сметана — 220 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Гречку промыть и уложить в форму.
Уложить слой лука.
Уложить слой чеснока.
На подсоленный лук уложить филе курицы.
Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.
Сверху уложить сыр.
Запекать в духовке при 180 градусах час.
Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке
- 1 стакан гречки
- 500 г творога
- 3 куриные яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 50 г изюма
- 50 г вишни
- 50 г сливочного масла
- соль
Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.
Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.
С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.
Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.
Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.
Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — ½ стакана
- гречневая крупа — 200 гр
- мука — 50 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
- сливочное масло, панировочные сухари
Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.
В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.
Добавляем сметану.
Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.
Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.
В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками
- крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
- творог (9%) — 200 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сметана (25%) — 3 ст
- сладкое яблоко — 2 шт
- сахар — 1 ст.л.
- изюм — 70 гр
- сок лимонный — 3 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 50 гр
- корица
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка
Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.
- крупа гречневая — 0,75 стакана
- творог — 300 гр
- яйца — 2 шт
- соль
Соединить творог и желтки.
Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.
Гречку отварить до готовности.
Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.
Аккуратно вмешать взбитые белки.
Форму размером 16×16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.
Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.
При подаче порезать запеканку порционно.
© http://povar.eu, http://prosmak.ru, http://www.pechenuka.ru, https://webspoon.ru, http://poleznogotovim.ru, http://povar.ru, http://step.recipes, http://food.ua, https://menunedeli.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruЗапеканка из гречки с фаршем в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЕсли в распоряжении хозяйки находится горсть фарша, ей нечего беспокоиться о том, что подать на ужин. Следуя представленному рецепту, можно вкусно накормить целую семью. Горячая запеканка из гречки с фаршем убедит в этом кого угодно.
Крупу нужно хорошо отварить, тогда она полностью впитает образовавшийся при запекании пряный мясной сок. Подготовленную массу солят на заключительном этапе, так как сыр и ряд специй также содержат соль. Правильно приготовленная запеканка после остывания отлично режется на порционные кусочки. Ее теплый вкус хорошо оттенит любой острый соус.
Ингредиенты
- гречневая крупа 0,5 ст.(250 г)
- вода 1 ст.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- мясной фарш 150 г
- соль 2-3 щепотки
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- яйцо куриное 1 шт.
- сыр моцарелла 100 г
- масло растительное 2-3 ст. л.
- манная крупа 0,5 ст. л.
Приготовление
1. Гречку переберите, удалите плохие зерна. Переместите в глубокую посуду и хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Крупу пересыпьте в сотейник. Добавьте воду и отправьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут до готовности. Гречка должна стать мягкой, а вся жидкость впитаться. Если зерна еще твердоватые, а вода выкипела, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Вареную гречку немного остудите.
2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в горячей сковороде до мягкости 5-8 минут на небольшом огне.
3. Обжаренные овощи добавьте к гречневой каше. Перемешайте.
4. Вбейте крупное яйцо. Размешайте до равномерного распределения.
5. Используйте любой мясной фарш. Желательно, чтобы он был свежий, не замороженный. Сыр измельчите на средней терке (можно использовать любой твердый сыр). Гречневую массу подсолите и поперчите по вкусу. Можно добавить сушеные травы или другие дополнительные пряности. Добавьте фарш и тертый сыр. Немного сыра оставьте на следующий шаг. Перемешайте.
6. Глубокую термостойкую форму смажьте маслом. Посыпьте манной крупой. Переместите гречнево-мясную массу и разровняйте лопаткой. Посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканка из гречки с фаршем готова. Немного остудите и подавайте к столу со сметаной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеканки
Запеканка из гречневой каши - 13 пошаговых фото в рецепте
"Что приготовить на гарнир?" - вечный вопрос домохозяйки. Предлагаю вкусную и сытную запеканку из гречневой каши. Это блюдо можно смело подать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к жареной котлетке или колбасным изделиям.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из гречневой каши нам потребуется:
готовая отварная гречка - 2 стакана;
сыр твёрдых сортов - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
укроп (можно петрушку) - 1 пучок;
перец чёрный молотый - щепотка;
соль - щепотка;
яйцо - 2 шт.;
молоко или сливки - 100 мл;
масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.
Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.
Лук почистить и мелко нарезать.
Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Выложить укроп поверх лука.
Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.
Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.
Вылить получившуюся смесь поверх гречки.
Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.
Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно. Приятного аппетита!
Мясная запеканка - рецепты с фото на Повар.ру (175 рецептов запеканки из мяса) / страница 4
Диетическая запеканка из индейки 3.6
Среди множества легких низкокалорийных диетических блюд из индейки, ярко выделяется вкусная запеканка с овощами и филе индейки. Она подойдет многим – как детям, так и взрослым. ...далее
Добавил: Josephine91 16.02.2016
Курица с кабачками в сметане 4.4
Из курицы, кабачков и сметаны можно приготовить массу вкусных блюд. Я предпочитаю запекать все вместе в духовке: получается очень сытная и запеканка, которую можно подать к обеду или ужину. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.08.2015
Лазанья с фаршем и творогом 5.0
Для аппетитного и сытного обеда или праздничного ужина не найти идеи лучше. Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и творогом довольно прост, а результат по-настоящему удивит вас. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.12.2014
Запеканка из печени 3.8
Этот классический рецепт запеканки из печени мне достался от мамы, а ей - от бабушки, а уж рецепту, проверенному временем верить можно, - получится вкусно и сытно, хоть на обед, хоть на фуршет! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.05.2014
Запеканка из гречки с фаршем 4.4
Никто не хочет доедать вчерашнюю гречку? Не беда! Приготовьте запеканку из гречки с фаршем, от такого блюда уж точно никто не откажется! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.04.2014
Запеканка из картофеля и фарша 5.0
Любите готовить блюда сразу целиком, а не придумывать отдельно гарниры? Тогда смело берите на заметку этот рецепт. Получается очень сытный, аппетитный и вкусный ужин, который вам точно понравится! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.11.2017
Английский "Пастуший" пирог классический 4.1
У англичан есть очень популярное блюдо, которое можно попробовать в любом кафе или ресторане. Теперь и вы сможете насладиться рецептом, как приготовить английский «Пастуший» пирог классический. ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.09.2017
Лазанья с грибами и ветчиной 5.0
Делюсь с вами отличным рецептом приготовления лазаньи с грибами и ветчиной. Получается сытное и очень ароматное блюдо, которое обладает способностью сводить с ума всех, кто его попробует! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.12.2014
Запеканка из баклажанов с мясом 3.8
Сейчас сезон баклажанов и помидор. Необходимо воспользоваться этим и насытить организм их полезными свойствами! А чтобы овощи не надоели, предлагаю вам такое блюдо - запеканка из баклажанов с мясом. ...далее
Добавил: Kovaliova 02.09.2013
Каннеллони с индейкой 5.0
Рецепт приготовления каннеллони с индейкой - для вас! Если вы еще не готовили это блюдо, не пугайтесь - методика готовки крайне простая, и новичок справится без труда. Вкусно, сытно и аппетитно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.02.2016
Фарш, картошка и сыр в духовке 4.6
Сытное, аппетитное полноценное блюдо для всей семьи хочу предложить вам на заметку. Классическое сочетание мяса с картофелем, дополненное нежным соусом и сыром, - это действительно потрясающе вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2017
Запеканка с курицей, рисом и грибами 5.0
Если у вас осталось небольшое количество разных продуктов от приготовления других блюд, можно сделать универсальное блюдо. Расскажу, как приготовить запеканку с курицей, рисом и грибами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.10.2017
Кабачки с мясом 4.0
Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка. ...далее
Добавил: Roksolana 06.08.2012
Мусака в мультиварке 2.5
Традиционное греческое блюдо с мясом и баклажанами теперь и на вашем столе! По рецепту мусаки в мультиварке вы приготовите его просто и быстро! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Запеканка картофельная с баклажанами 3.1
Вкусный и очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи. Блюдо готовится просто, но выглядит таким красивым, что его и гостям не стыдно подать! Запеканка картофельная с баклажанами — для вас! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2016
Cуфле из говядины для ребенка 4.5
Cуфле из говядины для ребенка - это великолепное, полезно приготовленное мясное блюдо, которое прекрасно подходит для детишек любого возраста. Готовим из говяжьего мяса без вредных добавлений. ...далее
Добавил: TomaB 25.11.2014
Оладьи из говядины 5.0
Хочется чего-нибудь новенького, сытного и сочного на обед? Тогда предлагаю вам чудесное блюдо - оладьи из говядины. Обратите внимание и приготовьте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.10.2014
Мясная запеканка 4.5
Мясная запеканка хорошо тем, что в рецепте мясной фарш можно комбинировать практически с любыми овощами, лапшой, макаронами и даже крупами. Мясная запеканка – очень сытное и питательное блюдо. ...далее
Добавил: Jess 27.05.2012
Картофельная запеканка с сырым фаршем 4.2
В большинстве рецептов картофельных запеканок с мясной начинкой требуется предварительно обжаривать мясной фарш, а на это уходит дополнительное время. В этом рецепте используется сырое мясо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 20.12.2016
Запеканка Тбилисури в горшочках 4.6
Запеканка Тбилисури в горшочках - традиционное блюдо грузинской национальной кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Рекомендую попробовать - нереально вкусно :) ...далее
Добавил: Борис 24.09.2012
Запеканка мясная с кабачками 3.8
Ищете интересную, легкую, изысканную, и при этом простую в готовке закуску? Рекомендую этот простой рецепт запеканки мясной с кабачками, - из постного фарша, с овощами и сыром... Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Говядина в духовке с черносливом 4.5
Для праздничного застолья не ничего лучше, чем мясная закуска с пикантным черносливом. А с этим рецептом говядины в духовке с черносливом вы сможете легко приготовить ее дома! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.12.2014
Тах-чин с курицей 5.0
Тах-чин – это рисовый пирог с мясной начинкой. Есть разные его вариации, с использованием разных видов мяса. Расскажу о самом популярном и традиционном рецепте - тах-чине с курицей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2018
Мясной хлеб с беконом 5.0
Надоели котлеты и нужно приготовить оригинальное, вкусное и несложное блюдо? Вам пригодится этот рецепт мясного хлеба с беконом. Это и мясная закуска в холодном виде, и вкусное горячее второе блюдо. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 29.12.2017
Запеканка мясная с грибами 4.2
Интересный, но простой рецепт запеканки мясной с грибами отлично подойдет для тех случаев, когда в быстрые сроки надо накормить семью, а на готовку у вас времени почти нет! Быстро, сытно и вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.09.2014
Запеканка с ветчиной 4.4
Простая и доступная картофельная запеканка с ветчиной покорит вас своим совершенным вкусом. Пикантности блюду добавляет сметанный соус с сыром, который прекрасно сочетается с начинкой. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.08.2015
Запеканка с беконом 4.1
Рецепт приготовления запеканки с беконом. Так как в данном рецепте используется уже готовое слоеное тесто, то блюдо готовится очень быстро. Все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой. ...далее
Добавил: Alteredego 06.10.2011
Лазанья с овощами и фаршем 3.2
К этому известному итальянскому блюду неравнодушен никто, поскольку лазанья с овощами и фаршем не только вкусное блюдо, но и поистине восхитительное. Для приготовления лазаньи нужно времени один час. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.03.2015
Запеканка из риса, капусты и фарша 5.0
В ежедневном меню всегда хочется максимум разнообразия, согласны? Довольно простое, относительно недорогое, сытное и по-настоящему вкусное блюдо как раз хочу вам предложить на заметку. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.01.2018
Мясная лазанья с фаршем 5.0
Если вы давно хотели сделать лазанью дома, вот вам хороший рецепт, как приготовить мясную лазанью с фаршем. Блюдо невероятно вкусное, сочное, ароматное и сытное. Можете даже заморозить ее остатки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 16.04.2018
Запеканка "Пицца" 5.0
Для тех, кто любит готовить простые блюда из того, что есть под рукой, хочу предложить на заметку идею запеканки "Пицца". Сытное, аппетитное и простое блюдо для всей семьи. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019
Мусака с фетой 5.0
Греческая мусака уже успела многим полюбиться, предлагаю попробовать очень душевную версию с сыром фета. Будет сочно, сытно и очень ароматно! ...далее
Добавил: Елена Шашкина 28.07.2018
Запеканка с фаршем и опятами 5.0
Это очень вкусное блюдо для семейного ужина. Сытная, ароматная запеканка никого не оставит равнодушным. А появившийся аромат соберет всю семью на кухне еще раньше, чем она приготовится. ...далее
Добавил: Юлия 03.11.2018
Запеканка с картофелем и мясным фаршем
Готовится такая запеканка около 2 часов. Ее можно подавать даже на праздничный стол: выглядит эффектно, необычно и очень вкусно. Вместо фарша можно положить целые куски мяса или приготовить с овощами ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.06.2018
Запеканка из квашеной капусты с фаршем
Вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Приготовить запеканку из квашеной капусты очень просто, берите рецепт на заметку. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.02.2020
Запеканка из лапши и курицы 3.0
Никогда не готовили запеканку из макарон? Очень зря, ведь это блюдо простое, вкусное и сытное. Можно сделать большую порцию или маленькую. Расскажу, как приготовить запеканку из лапши и курицы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.01.2018
Мясо по-купечески в духовке 5.0
Очень вкусное, сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного и для ежедневного стола. Вариация на тему "мяса по-французски", но только еще вкуснее! Стало интересно? Сохраняйте рецепт. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.03.2018
Запеканка-кугель из овощей с индейкой 5.0
Сочная и нежная запеканка из свежих овощей: кабачка, моркови и картошки с диетическим мясом индейки – отличное решение для летнего обеда или ужина. Питательно, легко и вкусно! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 12.07.2018
Запеканка из гречки с овощами
Гречка - крупа, которую давно полюбили и взрослые, и дети. Она обладает множеством полезных свойств, поэтому употреблять ее рекомендуется каждому. Однако просто сварить или запарить гречку - это как-то банально. Я предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления запеканки из гречки с овощами, которую можно подать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Рецепт настолько универсален, что с ним можно экспериментировать, добавляя разные овощи, например, болгарский перец или помидор. Очень и простое и вкусное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из гречки с овощами понадобится:
100 г гречки;
200 воды;
1 яйцо;
1 большая луковица;
1 морковь;
1 ст. л. растительного масла;
соль, чёрный молотый перец, паприка - по вкусу;
50 г твёрдого сыра;
1/2 огурца, 1/2 помидора для подачи.
Этапы приготовления
Гречку тщательно промыть, всыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности без добавления соли. Гречку откинуть на дуршлаг, чтобы избавить от остатков воды.
Очищенный лук нарезать перьями.
Очищенную морковь натереть на тёрке.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, помешивая, до мягкости овощей, затем посолить, поперчить, добавить паприку, перемешать и снять с огня.
Гречку, сваренную до полуготовности, посолить, добавить обжаренные овощи, яйцо, перемешать.
Сыр натереть на тёрке.
В силиконовую форму выложить гречку с овощами. Примять ложкой.
Присыпать сверху сыром.
Отправить запеканку из гречки с овощами в разогретую духовку и запекать при 180 градусах до образования румяной сырной корочки.
Подавать гречневую запеканку со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Запеканка с гречкой и мясным фаршем (пошаговый рецепт с фото)
Запеканка с гречкой и мясным фаршем - очень интересное и насыщенное мясом блюдо. Очень неповторимый нежный аромат, отличный вкус и просто легкий рецепт. Все очень легко и просто, подготовить запеканку к выпечки займет меньше времени, чем ее выпечка.
А запеканка получится очень вкусной и незабываемой. Те, кто любят гречку, уж точно не останутся равнодушными.
Всем приятного приготовления!!!
1) Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне.
Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
2) В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
3) Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
4) Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
5) Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.
6) Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство.
Всем приятного аппетита!!!
Запеканка из гречки в духовке с творогом, мясом, грибами, рецепты
Гречка – одна из популярнейших круп, из которой чаще всего варят гарниры или кашу. Но существует отличный способ разнообразить рацион – запеканка из гречки в духовке. Приготовленная в духовке, жарочном шкафу или в мультиварке, сладкая, мясная или овощная гречневая запеканка станет сытным и полноценным завтраком, обедом или ужином.
Сладкая гречневая запеканка
Отличный вариант сладкого и полезного перекуса. Употреблять блюдо лучше охлажденным, когда запеканка станет плотной. В исходном варианте готовится она с изюмом, однако его можно заменить на любой сухофрукт. Вкусное блюдо получается с курагой, финиками, вяленой вишней, черносливом. В рецепте используется уже сваренная рассыпчатая гречка.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г рассыпчатой гречневой каши.
- 300 г пресного творога.
- 200 г сухофруктов.
- 3 сырые яйца.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Соль, ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление гречневой запеканки с творогом не займет много времени.
Алгоритм действий:
- Миксером взбивают яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей до образования пышной пены.
- Творог смешивают с отваренной и охлажденной гречневой кашей, добавляют сухофрукты.
- Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, равномерно распределяют творожно-гречневую массу, разравнивают ее поверхность. Сверху аккуратно на всю запеканку выливают яичную смесь.
- Разогревают духовку до 180 градусов и ставят блюдо запекаться на 20-25 минут.
Вынимают, ждут, пока запеканка из гречки с творогом остынет, и подают к столу.
Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами
Гречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.
Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:
- 2 стакана отварной гречневой крупы;
- лук-репка – 1 штука;
- большая морковка;
- грибы свежие – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердый-250 г.
После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.
Оно включает следующие шаги:
- Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.
- Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.
- Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.
- Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.
- На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.
Подавать запеканку можно сразу горячей. Но и холодным это блюдо будет потрясающе вкусным.
Сытная мясная запеканка
Существует множество рецептов запеканок с гречкой в духовке. Очень простое, но вкусное блюдо можно приготовить с мясом. Запеканка получается невероятно ароматной, сочной, сытной.
Для приготовления потребуется:
- любое мясо (говядина, свинина, баранина) – 500 грамм;
- 1 большая луковица;
- 2 стакана сухой гречки;
- 4-5 стаканов мясного бульона;
- твердый сыр – 300 г;
- специи (лавровый лист, хмели сунели, черный молотый перец).
В этом рецепте используется сухая, а не вареная гречка и сырое мясо. Соответственно, процесс приготовления будет длиться дольше.
Вместо мяса для запеканки из гречки в духовке можно использовать фарш. Блюдо не станет от этого менее вкусным.
Процесс приготовления:
- Крупу промывают несколько раз проточной водой.
- Мясо моют, слегка отбивают, нарезают кусочками средней толщины.
- Луковицу режут кольцами.
- На смазанную маслом форму выкладывают гречку, заливают ее бульоном, посыпают специями. Выкладывают кусочки мяса, сверху на них помещают луковые колечки, снова все посыпают специями. Ставят запеканку в разогретую духовку на 20 минут.
- Вынимают и посыпают полуготовое блюдо сыром. Убирают в духовку еще на полчаса.
Как только появится золотистая, аппетитная корочка – запеканка готова! Мясо с луком и специями само по себе придает невероятный аромат блюду. А бульон добавляет насыщенности вкусу.
Можно экспериментировать и добавлять базилик, орегано, чабер, уцхо-сунели, аджику, сушеный чеснок.
Так каждый раз получается блюдо с новым вкусом. Но не стоит перебарщивать со специями, иначе получится непонятный вкус. 2-3 специи прекрасно справятся с задачей, и мясная запеканка получится отменной.
Гречневая запеканка — превосходный способ превратить любой прием пищи в праздник. Вариантов приготовления ее множество. Детям могут выбрать сладкий вариант, постящимся понравится диетическая запеканка из гречки с кабачками, морковкой и луком, любители сытно покушать отдадут предпочтение мясному блюду. В любом виде запеканка удивит своим ароматом и вкусом.
Видео-рецепт запеканки из гречки с курицей
Гречневая запеканка с творогом: пошаговые фото
Продукты:
- Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
- Творог — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные — немного для посыпки формы
- Сливочное масло — немного для смазывания формы
Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.
Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.
Фото рецепт гречневой запеканки с творогом:
2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).
7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
На заметку:
1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое детское блюдо.
2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Запеканка с гречкой и фаршем в мультиварке
Многие из нас пробовали такое блюдо, как гречневая каша с мясом.
Сегодня, я хочу предложить вам приготовить не просто гречневую кашу, а запеканку из гречки с фаршем. Лично, мне это блюдо нравится намного больше, чем обычная каша. Запеканка с гречкой и фаршем по моему рецепту получается сытная и вкусная. Такая запеканка обязательно порадует всю вашу семью. А вот и сам рецепт!
Ингредиенты:
- Отварная гречка – 2 больших стакана;
- Фарш – 500 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить гречневую запеканку с фаршем, мы будем использовать отварную гречку, фарш, сметану, яйца, репчатый лук, муку, соль и перец.
В глубокой миске смешиваем сметану, яйца, соль и муку.
Мелко режем репчатый лук.
В миске смешиваем отварную гречку, сметано-яичную смесь, соду гашеную уксусом и лук.
Кастрюлю смазываем маслом и выкладываем в нее половину гречневой смеси.
Поверх равномерно распределяем фарш.
Далее, выкладываем другую половину гречки. Выпекаем запеканку на режиме «Выпечка» 65 минут.
Аккуратно вынимаем ее из мультиварки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Запеканка из гречневой каши — ЗОЛОТАЯ КУХНЯ
Запеканка из гречневой каши — отличный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Гречка — крупа полезная, но кушать её каждый день мало кто захочет. В формате запеканки гречневая каша уйдёт на ура!
Продукты (на 4 порции)
Гречка — 150 г
Сыр твёрдый — 160 г
Масло сливочное — 1 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп свежий — 0,3 пучка
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 350 мл
Пошаговый фото рецептЗапеканка из гречневой каши
Подготовьте необходимые ингредиенты для запеканки из гречневой каши.
Гречневую крупу промойте, переложите в кастрюльку или чашу мультиварки, всыпьте соль, залейте водой и поставьте вариться. Я буду варить гречку в мультиварке в режиме «Крупа» 25 минут.
Когда гречка будет готова, снимите кастрюлю с плиты или отключите мультиварку от сети.
Половину гречневой каши переложите в форму для выпечки, дно которой смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Выложите половину натёртого сыра на гречку.
Репчатый лук нарежьте кубиками. Укроп промойте и измельчите. Выложите на слой из сыра лук, укроп, посыпьте солью и чёрным молотым перцем.
Далее выложите оставшуюся гречку.
Яйца вбейте в молоко и вилкой интенсивно перемешайте.
Залейте гречку яично-молочной смесью, сверху выложите оставшийся натёртый сыр.
Готовьте гречневую запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до румяной корочки.
Запеканка из гречневой каши готова. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!
russianfood.com
Запеканка из кабачков и гречки - Рецепты
Ингредиенты:
цуккини - 2 шт
лисички свежие - 250 г
лук репчатый - 1 шт
очищенных помидоров, нарезанных кубиками - 2 шт
нарезанных помидоров - 2 шт.
петрушка - 1 пучок томатной пасты
- 1 мл
перец сладкий копченый - 2 чайные ложки
сушеный розмарин - 2 чайные ложки
сушеного тимьяна - 1 чайная ложка
соль и перец по вкусу
масло растительное - 1 столовая ложка
растительных сливок - 2 ст.л.
дрожжевые хлопья немного
оливковое масло немного
Метод приготовления:
ШАГ 1: Варить гречку до готовности.Разогрейте сливочное масло в сковороде. Лук нарежьте кубиками, лисички промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте лисички, щепотку соли и перца и готовьте около 6 минут.
ШАГ 2: К лисичкам и луку добавить отваренную крупу, нарезанные кубиками помидоры, концентрат, специи и нарезанную петрушку. Тщательно перемешать и обжарить все ингредиенты в течение нескольких минут. В конце добавьте 2 столовые ложки сливок и снова перемешайте.
ШАГ 3: Нарежьте кабачки вдоль на ломтики толщиной около 5 мм. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. На дно положить продолговатые ломтики кабачка. Приправить солью, перцем, тимьяном, розмарином и копченой паприкой. Выложите слой гречки с лисичками и накройте кружочками кабачка. Смажьте следующие слои кабачков небольшим количеством масла и не забудьте про специи. И так попеременно, пока ресурсы не будут исчерпаны.Сверху положите кружочки помидоров и посыпьте дрожжевыми хлопьями. Выпекать около 30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
.Гратен из гречки, творога и кабачков
Гречневая каша содержит много белка, углеводов и минеральных веществ. Белки этой крупы более ценны, чем белки злаков, и близки по ценности и усвояемости белкам бобовых культур. Эти белки богаты аминокислотами с образцовым составом, кроме того, эта крупа обладает свойствами, снижающими уровень холестерина в крови. В нем много рутины, благодаря которой он укрепляет сосуды. Кроме того, он содержит витамины В1 и РР, а также минералы, такие какв кальций, железо, фосфор, калий и магний. Ценится как согревающий продукт. Это может быть полезное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 маленький кабачок
- 200 г полуобезжиренного творога
- 1 пакет гречки
- горсть рубленой зелени (петрушка, укроп)
- свежемолотый перец, соль
- 1 яйцо
Начнем с варки гречки. Тем временем помойте кабачки и натрите их на крупной терке; Приправить солью и оставить на 15 минут, пока не выделится сок.На этот раз я использовала половину желтого кабачка и половину зеленого кабачка. В отдельной посуде растолочь вилкой творог и смешать его с предварительно взбитым яйцом. Добавьте отваренную гречку, отжатые кабачки, нарезанную петрушку и укроп. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Выложить приготовленную массу в смазанную маслом форму для запекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
- Ингредиенты для соуса: натуральный йогурт, зубчик чеснока, рубленый укроп, соль и перец по вкусу
- Каперсы для украшения и перекуса;)

Приятного аппетита!
*** .Гречневая запеканка с вялеными помидорами, оливками и свежим базиликом

Сегодня кое-что для любителей круп.
Недавно прочитал, что мы, поляки, мало едим этой крупы. Полагаю, это может быть связано с тем, что у большинства из нас обед из каши с жирным мясным соусом в сопровождении маринованного огурца или каши со свиными вырезками.
Сегодня я хочу показать вам, что крупа не должна быть скучной и из нее можно приготовить красивое, интересное и оригинальное блюдо.
Сегодня я приготовлю для вас гречневую запеканку с маслинами, вялеными томатами и кукурузой, приправленную сладким перцем и свежим базиликом.
Гратен можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять, например, к курице-гриль, маринованной в оливковом масле, чесноке и специях.
Если вы не съедите сразу всю запеканку, на следующий день ее можно обжарить на оливковом масле, приправленном чесноком. Тогда получается вкусно. Особенно эта хрустящая корочка.
Мы не должны исключать крупы из нашего ежедневного меню.
Крупы отлично влияют на сердце и кровеносную систему, так как содержат много калия и магния.
Высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витамина Е делает крупы (в основном гречневую и пшенную) незаменимыми для людей с анемией и беременных женщин.
Они безопасны для диабетиков, так как содержат много крахмала, повышающего уровень инсулина в крови. Аллергики могут смело есть крупы, так как они не содержат глютен.
Регулярно употребляя крупы, вы быстро заметите их влияние на кожу, волосы, ногти и общее самочувствие.

Ингредиенты для выпечки:
- 2 чашки вареной гречки - около 280 ккал
- полстакана нарезанных черных оливок - около 110 ккал
- 10 ломтиков вяленых томатов в масле – около 400 ккал
- 200 г цуккини, очищенных - около 30 ккал
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы - около 30 ккал
- 1 яйцо - около 80 ккал
- соль, перец
- чайная ложка сладкого перца
- горсть мелко нарезанных листьев базилика
- пол чайной ложки сливочного масла для смазывания формы - ок.20 ккал
Подготовка:
- Крупу следует отварить в подсоленной воде (не переваривайте крупу)
- Мелко нарезать оливки, вяленые помидоры и цукини. Добавляем вместе с кукурузой в крупу.
- Затем добавить мелко нарезанные листья базилика, перец, сладкий перец и яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Время выпечки ок.230 ккал
- на стакан сухой гречневой и пшенной крупы - 2 стакана воды
- на стакан перловой крупы - 3 стакана воды
- на стакан ячневой крупы - 2,5 стакана воды
Положите крупу в кипящую воду. Варить 10 минут и выключить. Крупа придет сама.
Я избегаю круп в полиэтиленовых пакетах. Я не верю, что варка пластика не влияет на здоровье и не просачивается как-то в крупу.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
.Гречневая запеканка

Ингредиенты
- 3 пакета гречки
- 20 дкг. творог
- 20 дкг. тонкая колбаса, 10 дкг.шампиньоны, несколько ломтиков копченого бекона
- лук, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 столовые ложки тертого пармезана
- 2 столовые ложки сливочного масла
- сушеный и свежий базилик, пряный перец, молотая паприка, тимьян,
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1
№Положите крупу в кипящую воду и варите ок.12 минут, переложите приготовленную пищу в миску. В кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанные грибы, обжарить, добавить нарезанный лук с чесноком, обжарить еще, и в конце добавить нарезанную кубиками колбасу.Обжаривать все около 5 минут.
2
Содержимое кастрюли высыпать в крупу, добавить творог, яйца, сыр Пармезан, специи и соль по вкусу. Микс 9000 4
3
Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите в нее крупу, а сверху положите ломтики бекона.Выпекать около 40 минут при температуре. 180 градусов С. После извлечения из духовки украсьте листиками базилика. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
.Запеканка с гречкой и фаршем
Гречка появляется на нашем столе очень часто, буквально недели не проходит, чтобы мы не ели ее на ужин. В этот раз я решила использовать его для запеканки из фарша. Это было на вкус. И даже много :-)
Ингредиенты:
- 2 пакетика гречки (или 1 стакан)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 250 г грибов
- 300 г фарша (у меня лопатка)
- 150 мл сливок 18%
- 3 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец
- рапсовое масло или масло для жарки
- 60 г тертого сыра
Крупу отварить по рецепту на упаковке.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавить измельченные зубчики чеснока. Обжарьте некоторое время. Добавить нарезанные или полунарезанные грибы. Жарить.
На отдельной сковороде обжарить фарш до румяной корочки. Соединить с луком и грибами. Добавьте томатную пасту. Смешивание. Добавьте сладкие сливки. Поставить все это вместе. Довести до кипения. Приправить солью и перцем.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложить половину гречки.Потом мясо и, наконец, снова гречка.
№Выпекать около 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В самом конце выпекания посыпать запеканку тертым сыром. Удалите, как только сыр расплавится.
Подавать сразу горячим.
Приятного аппетита! :)
Опубликовано 14 марта 2015 г. автором asia-sunflower.
Добавьте свой комментарий.
Гречневая запеканка
Люблю время от времени готовить блюдо "в одну кастрюлю" ;) Идеальной идеей показалась форма запеканки на основе гречки. Меня вдохновил один из рецептов Гжеся Лапановского. Жареные семечки, фета и помидор прекрасно дополняли консистенцию блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- сыр фета
- 2 средних помидора
- 6 грибов
- 2 горсти тертого Гауды
- 4 яйца
- зеленый лук
- 2 зубчика чеснока
- лук
- соль, перец, оливковое масло, сливочное масло, масло
- 3 горсти семечек подсолнуха или тыквы
Крупу сварить согласно инструкции на упаковке.Чеснок, нарезанный лук и глазурь в сливочном масле с небольшим количеством оливкового масла. Заварите помидоры, очистите их, удалите семенные гнезда и нарежьте кубиками среднего размера. Грибы разрезать на восемь частей и обжарить на масле. Нарежьте сыр фета небольшими кубиками. Нарежьте зеленый лук. В миске смешайте яйца, тертый сыр, зеленый лук и лук с чесноком. Добавьте 4 щепотки соли, перец и дополнительные специи по желанию. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Всыпать крупу, смешанную с помидорами, обжаренными грибами и брынзой.Залейте крупу яичной смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Выпекать до легкого зарумянивания.
Посыпать запеканку подсолнечными или тыквенными семечками, обжаренными на сухой сковороде.
Прекрасным дополнением к этому блюду будет чесночный соус: маленький греческий йогурт, 2 столовые ложки майонеза, соль, перец, 2 больших раздавленных зубчика чеснока, щепотка сахара и 3 капли лимона.



фото: Аня Поляковска / http: // itchingeye.blogspot.com
.Крупа гречневая запеченная с грибами
Простое и вкусное блюдо польской кухни.
Отличная идея для вкусного ужина, особенно если подать его с любимым салатом.
20 дкг. гречка
25 дкг. грибы,
1 луковица,
2 желтка,
1 белок.
1/2 литра куриного или овощного бульона,
1 столовая ложка масла,
1 небольшая сладкая сливка 18% (250 мл.)
5 дкг. тертый сыр,
соль и перец
1 столовая ложка рубленой петрушки
1 столовая ложка для смазывания,
щепотка панировочных сухарей
Крупу промыть и слить воду через сито.
Разогрейте духовку до 150 градусов С.
Белок слегка взбейте, но не сильно, только вспеньте.Всыпать в крупу, перемешать.
Блюдо с крупой поставить в разогретую духовку и обсушить, часто помешивая.
Затем снять, поставить на конфорку, залить кипящим бульоном и довести до кипения при помешивании.
Накройте крышкой и снова поставьте в духовку, пока бульон не впитается в крупу.
Тем временем чистим грибы, чистим лук - мелко нарезаем.
Разогрейте масло в сковороде, сначала слегка обжарьте лук, затем добавьте нарезанные грибы и обжарьте вместе. Соединить с кашей.Приправить по вкусу солью и перцем.
Подготовленную крупу выложить в смазанную маслом форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. и выровняйте поверхность.
Сливки смешать с яичными желтками, щепоткой соли и перцем по вкусу.
Равномерно засыпать крупу и сверху посыпать тертым сыром.
Включить духовку на 180 градусов С, поставить блюдо с крупой примерно на 40 минут.
В конце выпекания сыр можно слегка подрумянить.
Посыпьте запеканку петрушкой.
Подавать с любыми салатами.
.