Животный белок в фарше что это такое
Мясо. Правильно выбрать и съесть
Мясной белок и незаменимые аминокислоты
Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.
Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.
Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Жиры мяса
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.
Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Мясо – обязательный компонент рациона ребенка
Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Микронутриенты мяса
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пора пробовать!
К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.
Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.
Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.
Пюре – в ложках, мясо – в граммах
Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.
Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.
Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).
Осторожно: бульоны!
Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.
Чье мясо лучше?
Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.
- Говядина – мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «бык», «вол».
- Телятина – отличается нежным строением мышечных волокон, большим содержанием экстрактивных веществ. В детском питании телятина более предпочтительна, чем говядина, так как содержит меньше соединительнотканных волокон. Следовательно, для термической обработки телятины требуется меньше времени, в мясе сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается.
- Свинина содержит витамины группы В, магний и цинк, которые необходимы для образования костной ткани, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Свиной жир богаче говяжьего полиненасыщенными жирными кислотами и особенно – биологически активной арахидоновой кислотой.
- Баранина – ценный источник белка, витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ (в частности, железа и цинка).Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо молодых животных. Оно более нежное, мягкое. Содержащийся в нем жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом человека.
- Мясо кролика очень полезно. Оно содержит 21% белка и 7–16% жира. В нем мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению. Белки крольчатины редко вызывает аллергические реакции, поэтому данное мясо относится к продуктам с низкой аллергенностью.
- Конина относится к этой же категории. В ней много белка – 19%, витаминов, железа, мало жира и холестерина, а в жире содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
- В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться курятина и индюшатина. Кроме полноценного аминокислотного состава белков, внимания заслуживает жировой состав куриного и индюшачьего мяса: в нем много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птицы богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Оно мягкое, поскольку содержит мало соединительной ткани, хорошо переваривается и усваивается.
Про колбасы и сосиски
К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
История появления
В том виде, в котором мы его знаем, фарш появился в середине XIX века вместе с изобретением мясорубки. До этого мясо измельчали специальным полукруглым ножом с двумя ручками. Это был трудоемкий и долгий процесс. С появлением мясорубок процесс изготовления фарша заметно упростился, продукт стал получаться более нежным, появилась возможность изготавливать его в промышленных масштабах. В настоящее время популярностью пользуется фарш из свинины, говядины, индейки, курицы и фарш, изготовленный в равных пропорциях из свинины и говядины, который называют «домашним».
Польза и вред
В продукте присутствуют белки и аминокислоты, а также железо, магний, медь, цинк, селен и многие другие микроэлементы. Фарш рекомендуют употреблять в послеоперационный период и после травм для скорейшего восстановления. Содержащиеся в нем витамины Е, РР, В благотворно действуют на функционирование нервной системы и обмен веществ. Но не следует забывать, что мясо считается достаточно тяжелым продуктом. Избыточное употребление фарша может привести к проблемам с пищеварением, ожирению. Его не следует есть людям с аллергией на животный белок.
Каков на вкус
Фарш домашний более сочный и нежный, чем тот же продукт из чистой говядины. Два вида мяса дополняют друг друга по вкусовым качествам.
Как это есть
Существует множество рецептов, в которых используют фарш. С этим продуктом делают котлеты, тефтели, голубцы, мясные запеканки, пельмени, манты. Фарш домашний — один из основных ингредиентов при приготовлении фаршированного перца и фаршированных кабачков, голубцов. С фрикадельками из фарша варят бульоны и супы. Его добавляют в начинку для пирогов. Продукт гармонично сочетается с овощами, грибами, картофелем и зеленью.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный фарш хранится в холодильнике в течение 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 недель. Подвергшийся разморозке фарш лучше использовать сразу.
Любопытные факты
Во Франции, Германии и Англии фарш употребляют не только в готовом, но и сыром виде. Фарш подают приправленный солью и специями на большом хлебе или на специальной доске, иногда посыпают сверху луком и сыром.
Для улучшения вкусовых качеств в фарш перед приготовлением блюд можно добавлять вымоченный в молоке хлеб, специи, мелко нарубленный лук, сыр и даже сало.
Соевое, гороховое и пшеничное: чем отличаются виды растительного мяса
С чем связан растущий спрос на растительное мясо, с какими сложностями сталкиваются производители и существуют ли в этом бизнесе национальные особенности?
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
О мясе и инвестициях
Растительное мясо — безусловный лидер среди всех высокотехнологичных сортов мяса, к которым также относятся искусственное или культивируемое мясо, бактериологическое, мясо на основе грибного мицелия. К 2027 году объем мирового рынка растительного мяса достигнет $35 млрд, около 45% придется на соевое.
Растительное и искусственное мясо — не синонимы.
- Растительное мясо создается на базе растительных белков: соевого, горохового и других видов. По своей текстуре, вкусу и простоте приготовления оно действительно очень похоже на привычное всем животное мясо. Позитивные отличия состоят в том, что растительное мясо не содержит холестерин, обладает более высокой усвояемостью белка в сравнении с говядиной, содержит клетчатку и значительно меньше насыщенных жиров.
- Искусственное мясо выращивается в лабораторных условиях по алгоритму, который практически не отличается от выращивания любой ткани. Исследователи выделяют из мышцы животного стволовые клетки, а после размножают их в питательной среде, обладающей сложным составом и содержащей гормоны и факторы роста: белки, липиды, аминокислоты, соли, витамины и другие элементы.
В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.
Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.

Фото: Investment Monitor
Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.
Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.
По данным Deloitte Consulting, мировой рынок растительного мяса оценивается примерно в $12 млрд, российский — всего в ₽2,6 млрд. Однако аналитики предсказывают российской индустрии взрывной рост — не менее, чем на 10% в год.
Процесс производства растительного мяса
Его можно разделить на два этапа.
Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии. Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.
Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.
Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых. Как раз их и убирает экструзия.

Пример экструдера (Фото: Clextral)
На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.
Из каких видов белка делают растительное мясо
Мы прототипировали продукты на базе сои, гороха, глютена, конопли, картофеля, их комбинаций — из всех этих белков можно сделать растительное мясо. В итоге остановились на соевом. Давайте рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов.
Не все белки одинаково полезны. Несмотря на то, что многие покупатели привыкли мерить белок, ориентируясь лишь на граммы на упаковке, на самом деле польза и усвояемость разных белков сильно отличаются. Поэтому, чтобы сравнивать качество белков, ученые разработали специальный индекс — PDCAAS. Этот стандарт оценки был принят Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/Всемирной организацией здравоохранения.
Соевый
- Преимущества: максимальная усвояемость наряду с коровьим молоком и яйцами, производство в России и невысокая стоимость сырья на рынке.
- Недостатки: негативный флер сои с 1990-х годов.
Соевый белок — несомненный лидер по всем показателям, связанным с пищевой ценностью. Он имеет наивысший аминокислотный коэффициент усвояемости белков (PDCAAS). Так, соевый белок превзошел и микопротеин, и говядину, и горох. Преимущества соевого белка заключаются в относительно невысокой стоимости сырья и его наличии на российском рынке.
Основная сложность, с которой сталкиваются российские производители — предубеждение к сое, зародившееся еще в 1990-е годы, когда ее стали добавлять в мясные продукты для снижения себестоимости.
Важно понимать, что растительное мясо сегодня — совершенно иной продукт с точки зрения и пищевой ценности, и вкуса, и удобства приготовления. В соевых котлетах из 1990-х все было направлено на то, чтобы минимизировать цену, поэтому и речи не было об использовании белка высокой степени очистки. В ход шли самые дешевые ингредиенты: например, шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно отправляют на корм животным. Сегодня вместо бесформенной субстанции с соевым вкусом потребителям доступны растительные котлеты и фарши, практически неотличимые от животного мяса.
Американские производители реже выбирают сою по другой причине: в США выращивается трансгенная, то есть генетически модифицированная соя, что в свою очередь требует размещения соответствующей маркировки на упаковке продукта. Если американский изготовитель хочет позиционировать свой продукт как товар, не содержащий ГМО, он вынужден использовать другой белок.
Одним из тех, кто выбрал в качестве источника белка сою, стала Impossible Foods. Компания в любом случае применяет генно-модифицированные микроорганизмы для создания красителя — растительного аналога гемоглобина. В то же время ее местный конкурент Beyond Meat отказался от сои в пользу комбинации других белков, поскольку для него важно отсутствие ГМО.
Гороховый
- Преимущества: более позитивное восприятие на уровне общественного сознания.
- Недостатки: высокая цена, менее богатый аминокислотный состав.
Горох проигрывает сое менее богатым аминокислотным составом. Так, согласно рейтингу PDCAAS, гороховый изолят находится на пятом месте и уступает целому ряду белковых продуктов: коровьему молоку и яйцам, сое и соевому белку, молочным белкам, микопротеину и говядине.
Вместе с тем у гороха есть одно большое преимущество — это отсутствие предубеждений со стороны широкой общественности. За рубежом гороховый белок — наиболее частая замена сое из-за отсутствия в его составе генно-модифицированных элементов.
В России гороховый белок слабо распространен, поскольку хоть в стране и выращивается много гороха, но глубокой переработки, то есть выделения чистого белка, нет. Мы, правда, видим и позитивные подвижки: например, недавно «Уралхим» анонсировал инвестиции в создание пилотной установки по глубокой переработке желтого гороха, а значит в перспективе качественный гороховый белок местного производства все же появится на рынке. На сегодняшний день гороховый белок приходится импортировать. Импортное сырье — это не только более высокая стоимость и более длительный цикл поставки, но и ряд рисков: например, потенциальные перебои с поставками из-за более сложной логистической цепочки.
Пшеничный
- Преимущества: невысокая стоимость, простота производства.
- Недостатки: низкое качество.
У пшеничного белка есть два весомых недостатка. Первый: пшеничный белок — это глютен. Многие стараются его избегать — в том числе люди, страдающие аллергией на такой белок. Второй: низкая ценность пшеничного белка. По аминокислотному составу пшеница проигрывает всем иным видам белка и находится на последней строчке рейтинга PDCAAS.
Но есть и плюсы: ежегодно в России выращивают огромное количество пшеницы, поэтому продукты из пшеничного белка могут быть доступнее продуктов из белка бобовых.
Не только растения
Помимо перечисленных растительных белков и искусственного мяса, можно выделить еще несколько интересных направлений.
- Мясо из микопротеина
В 1980-е годы лондонский бренд QUORN, совместное предприятие британской хлебопекарной компании Ranks Hovis McDougall (RHM) и химической компании ICI, запустил производство мяса на основе филаментоподобной грибной биомассы. Речь идет не о грибах, которые мы привыкли собирать в лесу, а о грибном мицелии, проще говоря, о грибнице (части гриба, которая находится под землей и на самом деле является его основной частью). Это тот случай, когда компания опередила свое время на десятки лет — ни потребители, ни регулирующие органы не были готовы к таким инновациям. Однако в последние годы QUORN активно растет, и к 2027 году планирует стать единорогом (компанией с оценкой бизнеса свыше $1 млрд) на волне стремительного роста популярности растительной диеты.
- Бактериологическое растительное мясо
Производство бактериологического мяса имеет большой потенциал, хотя готовых продуктов на рынке почти нет. В качестве источника белка в этом случае выступают бактерии — например, дрожжи. Особенность бактерий заключается в том, что они могут расти намного быстрее растений, неприхотливы в питании, не требуют солнечного света. Как это работает: бактерии помещают в питательную среду, в которой они стремительно делятся, их количество и вес экспоненциально растут. Далее из выращенной таким образом биомассы извлекают белок, используемый для изготовления самых разных продуктов.
Три правила, как выбрать хорошую колбасу.
Федор Беликов: "Мы по-прежнему, самая читающая страна..."
Мы по-прежнему, самая читающая страна. Раньше, правда читали в транспорте, а теперь всё больше в магазинах… когда покупаем колбасу или хлеб. Но только для посвященных потребителей этикетка - это поводырь, для большинства же – настоящий ребус. Три простых правила помогут разобраться в составом любимых колбас, выбрать самую натуральную.
Правило номер один – читаем, как написано
Некоторые производители стараются скрыть то, что спрятано. Или запутать. Поэтому часто не пишут ничего толком на этикетке. Выделяют только название продукта и цену. Либо пишут «состав» так, что без лупы не разберешь.
Все это делается в расчете на то, чтобы покупатель от полок, где лежат упакованные колбасы, шел к прилавку, где всё отпускают «внарезку». Ведь кажется, что колбаса из-под ножа свежее и вкуснее.
«Это самообман. Продукты, которые лежат на полках, уже расфасованными и упакованными в герметичные пластиковые упаковки, и те, что продаются в нарезку – одни и те же, - раскрывает тайны торговли Дмитрий Козлов, директор по производству мясокомбината «Мясной дом Бородина». – А вид у нарезки более розовый только благодаря специальной подсветке. Сегодня колбасные изделия производители привозят в магазины в двух видах. Целыми батонами, которые там прямо перед вами и нарезают, или уже расфасованными на предприятии, и упакованными в вакуумную оболочку. Но все они одинаковы. Колбасу, расфасованную на предприятии всегда можно узнать по термочеку. Это наклейка, на которой указаны: вес, цена, дата упаковки, срок годности, условия хранения, штрих-код, ГОСТ или ТУ, и конечно, состав продукта. Если на нём приведены координаты и логотип производителя, а не продавца, то будьте уверены, это его фирменная фасовка. Мы, например, для удобства покупателей сделали фирменный термочек, на котором выделена цветом важнейшая информация напечатана крупным шрифтом и даже».
Правило номер два – читаем состав поименно
Если состав продукта написан криво, бледно, некоторые слова неразборчивы или замяты на сгибах – это уже повод усомниться в качестве. Информация о продукте, тем более о таком деликатном как колбаса, всегда должна быть исчерпывающей. Тому, кто гарантирует качество – скрывать нечего.
В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. Поэтому, в колбасе в самом начале должны идти мясные компоненты – свинина, говядина, шпик. Их должно быть больше всего, это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет. Но плохо, если к ним добавляют всякие заменители мяса. Кроме сои (часто её указывают как растительный белок) и каррагинана, это могут быть ещё камеди и крахмал – они тоже связывают воду и позволяют экономить на мясе.
Но в последнее время очень часто используют не растительный, а животный белок. Казалось бы, что в нём плохого, он же животный, а значит, полноценный? На самом деле, это порошок без вкуса и запаха, сделанный обычно из переработанной соединительной ткани (жил, хрящей, кожи). Этот дешевый компонент, который растворяют в воде и вносят в колбасу, по сути, является заменителем мяса. Вкуса от него, как и от сои никакого. Поэтому в таких колбасах обычно есть усилитель вкуса глутамат.
Трудно без него обойтись, если в колбасе используют ещё одно новшество – мясо птицы. Обычно используют так называемое ММО (мясо механической обвалки). Это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Потом от получившейся массы отделяют осколки мельчайших перемолотых костей. Но естественно, некоторое количество их остаётся. Кроме мяса и «костей» в ММО попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа птицы.
«Натуральная колбаса должна быть сделана из мяса: свинины и говядины, - объясняет Дмитрий Козлов. В ней должна быть вода, соль, специи. В состав докторской также входят молоко и яйца. Это азбука натурального вкуса. Все остальные компоненты – гости из таблицы Менделеева. Желанные и не очень».
О них речь ниже.
Правило номер три – Без сои, без каррагинана и усилителей вкуса.
Соя и каррагинан связывают большое количество воды, и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Чтобы такой эконом-продукт стал съедобным, нужен усилитель вкуса – глутамат натрия: без него колбаса больше похожа на резину – мяса то в ней не хватает.
Но это ещё не всё, что нужно знать покупателю. Производители придумывают разные хитрости, чтобы создать впечатление, что их продукт натуральный. А в реальности, он совсем другой. Поэтому, давайте присмотримся ещё к некоторым правилам чтения колбасных этикеток.
Если встретите в составе колбасы «комплексную пищевую добавку», будьте вверены, это не самый лучший продукт. Ведь кроме натуральных специй в ней наверняка будет и пищевая химия - наполнители, загустители, усилители вкуса. По закону, состав любой комплексной добавки нужно расшифровывать. Но на практике так поступают не все. Иногда пишут просто – комплексная пищевая добавка такая-то (в их названиях нередко обыгрывающие известные колбасы - докторская, любительская, салями, сервелат и т.д.), не раскрывая её состав. Это нарушение законодательства. Поскольку найти комплексную добавку без пищевой химии практически нельзя, то обнаружив её в составе, положите колбасу обратно, и попытайтесь найти что-нибудь более натуральное – без глутамата, каррагинана, крахмала и камедей. Сегодня это возможно.
Итак, наш третий совет - внимательно читайте термочек. Многие производители колбас стали писать на нем так ярко, что глаз сразу цепляется за надпись: без сои, без каррагинана, без ГМО и без усилителей вкуса. Это не реклама, а официальные данные, которым можно верить, так как подобные заявления проверяются контролирующими органами и независимыми экспертизами. "Я под каждым словом могу подписаться, - говорит Дмитрий Козлов. Мясной дом Бородина не использует усилители вкуса. Если мы хотим добиться натурального вкуса - химия не нужна. Зачем усиливать то, что создано самой природой".
Возможно, вы не сразу запомнили всё, что мы вам рассказали. Не расстраивайтесь, опыт приходит со временем. Главное, на что нужно обращать внимание в первую очередь – усилитель вкуса (он же - глутамат натрия - Е621). Его наличие говорит о том, что с колбасой что-то неладно. Возможны следующие варианты и их сочетания. Первое, при производстве колбасы использовали некачественное мясо. Второе – на мясе сэкономили, и положили его недостаточно. Третье – в колбасе есть заменители мяса, наполнители, загустители, вода и куча пищевых добавок. Четвертое, и это самая частая причина использования глутамат натрия – сочетание всех этих трех вариантов вместе. Запомните, колбасе из хорошего мяса усилитель вкуса не нужен, её вкус – вкус самого мяса. И кто перестает экономить на мясе, тот реально совершает революцию в колбасном деле.
Источники белка в рационе
Белок – строительный материал для клеток, основа для химических процессов (ферменты и гормоны), он играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы и передаче сигналов по межклеточным связям (белки-рецепторы). Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Считается, что взрослому человеку, работа которого не предполагает серьёзной физической нагрузки, необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением их функции, норма потребления белка снижается до 0,6‑0,8 г на кг массы тела в сутки. У профессиональных спортсменов норма потребления белка выше - 1,3-1,6 г на кг массы тела в сутки и даже больше, в зависимости от вида спорта и спортивного периода.
Превышать эту норму нежелательно.
Белки - сложные органические соединения, состоящие из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но их комбинаций гораздо больше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам – они называются заменимыми, и их большее количество. Но есть и другие – незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Животный белок, конечно, предпочтительнее – организму его легко усвоить и преобразовать в аминокислоты.
Максимальное количество незаменимых аминокислот содержат белки молока, яиц, мяса, рыбы, из растительных - сои. Растительные белки считаются менее ценными. Однако у них есть другое достоинство. Животные белки поступают в организм в комплексе с не всем полезным животным жиром. В растительной пище жира нет. Поэтому диетологи считают, что треть всех белков в рационе должна быть растительного происхождения.
Диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50.
Основные источники животного белка - почти все виды мяса, морепродуктов и птицы. Стограммовая порция мясного говяжьего фарша содержит в себе 21 г белка, такое же количество тунца содержит 25 г белка, а куриной грудки – 29 г. Если мяса в рационе нет, то получать животный белок можно из других продуктов: яиц, молока, сыров, йогуртов. В этих продуктах содержится от 7 до 10 г животного белка на 100-граммовую порцию.
Говядина, курица и рыба, кроме животного белка, содержат и другие необходимые организму питательные вещества. В первую очередь, они обеспечивают нас железом, важным для здоровых красных кровяных клеток минералом. Железо в таких продуктах содержится в форме гема (так называется небелковая часть гемоглобина). Именно в такой форме человеческому организму легче всего их переварить. Другие содержащие животный белок продукты – молоко и жирная рыба – необходимы также и для здоровья костей, потому что в них есть кальций. Говядина, моллюски, молочные продукты и птица являются также хорошими источниками цинка. Кроме того, продукты с животными белками также обеспечивают нас витамином B12.
Различают также нежирные белки животного происхождения, источниками которых являются, например, обезжиренные молочные продукты, куриные грудки без кожи, яичные белки и постная говядина, с низким содержанием жира и калорий. Все эти продукты часто указывают в диетах для контроля веса.
Продукты с жирными белками животного происхождения, такие как цельный сыр, говядина с видимым жиром и курица с кожей, считаются нездоровыми с точки зрения содержания в них насыщенных жиров и холестерина. Но, например, жирная рыба с низким содержанием насыщенных жиров является для организма источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Растительный белок – хорошая альтернатива животному. К ней можно прибегнуть по медицинским показаниям, во время диет и поста. Растительные белки можно получить из бобовых, круп из злаковых культур, грибов, орехов.
К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%. Также в них много жира от 2 до 4%, крахмала 38–34%, пищевых волокон 6–12%, железа 3–1%. Все это делает бобовые трудноусвояемым продуктом.
Соевые бобы – самый белковый растительный продукт. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. А это не шутки. Соевые бобы перерабатывают, а на выходе получают богатый ассортимент продуктов: тофу, молоко, муку. Изготавливается также текстурированная соя, известная как соевое мясо.
Большинство опасений у противников сои вызывает тот факт, что она содержит фитоэстрогены – белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они способны влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в тех дозах, в которых поступают.
Крупы по большей части являются результатом переработки злаковых культур, которые от природы содержат много белков. Овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень достаточно популярны в качестве альтернативы. Крупы насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и макронутриентов. Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, что может вызвать аллергическую реакцию. Есть две крупы – гречка и киноа, ядра которых не содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%).
Грибы называют «мясом» вегетарианцев. Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. К примеру, шампиньоны содержат 18 аминокислот. Самые обогащенные белком грибы – сушеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в 10 раз! Существенный минус грибов – они тяжело перевариваются. На начальном этапе, когда организм еще не привык, легкоусвояемым источником белка дары природы отлично заменят животные продукты. Со временем их количество можно сократить, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Орехи и семена тоже помогают заменить мясо. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами (550–650 ккал на 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега 3. По исследованию ученых ежедневная порция орехов, равноценная порции мяса, снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Наталья Пугачева рассказала о правильной белковой диете и рекомендовала пить до двух литров воды в день
Врач-диетолог «Клиники управления здоровьем» Сеченовского Университета поделилась советами о здоровом питании
- Доказано, что с возрастом калорий человеку нужно меньше, даже если его вес не меняется. В среднем минус 10-15% калорийности, начиная с 60 — 65 лет, - рассказала врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».
Существует естественный процесс уменьшения количества мышечной ткани у людей с возрастом, пояснила эксперт. Из-за этого снижается потребность в калориях. Если же человек продолжает питаться точно так же, как это было в среднем возрасте, привычки остаются, то, как правило, вес начинает нарастать.
ГЛАВНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
- Знаю по опыту, что к белковым продуктам отношение не самое серьезное. На самом деле, потребность в белке у человека старшего возраста возрастает по сравнению молодежью и лицами среднего возраста, - подчеркивает врач-диетолог. - Поэтому важно, чтобы с возрастом поступление белка с пищей увеличивалось. Почему? Необходимо поддерживать ту самую очень важную мышечную массу. Для этого нужен белок. Клетки в любом возрасте обновляются, и клетки кожи, и волос, и ногтей, так же и мышечные волокна обновляются.
Между тем со временем у людей снижается способность к перевариванию и усвоению белка. Сокращается активность пищеварительных соков, уменьшается их концентрация, вязкость. В итоге при употреблении такого же количества белка, как раньше, усваивается его меньше. То же происходит с витаминами, железом, это обязательно нужно учитывать, поясняет врач.
ЖИВОТНЫЙ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ?
Наталья Пугачева советует налегать в первую очередь на животный белок: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Ценность растительного белка тоже велика, но он усваивается и переваривается дольше и сложнее. С животным белком такой проблемы нет.
- В вашем рационе обязательно должен быть животный белок. И ориентируйтесь на щадящий способ приготовления, - призывает врач. - Жареное мясо, запеченное на гриле, даже запеченное в духовке, образуя корочку, превращает белок в неперевариваемый.
Поэтому до возникновения корочки готовить белковые продукты не стоит, уменьшается количество белка, который организм сможет взять из блюда, предупреждает эксперт. Лучшие способы приготовления – варка, на пару, тушение, а также использование мяса в рубленой форме, в виде фарша.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Примерное «белковое» меню
- Белковые блюда желательно включать в каждый прием пищи, - рекомендует Наталья Пугачева. - Допустим, на завтрак яйцо или творог, в обед суп с мясом или уха, на ужин - котлета или фаршированные овощи. Если в каждом приеме пищи присутствует белок, есть шанс, что его поступления в организм будет достаточно.
Что касается растительного белка, то богаче всего им бобовые и орехи. В крупах тоже достаточная доля белка, но если в них 5 — 7% на 100 г, то в бобовых, почти как в мясе, белок может достигать 20 граммов на 100 г бобовых.
Так что орехи и бобовые должны быть в рационе. Это очень ценные и полезные группы продуктов, но надо уметь их готовить. Для старшего возраста, когда нередко есть серьезные проблемы с зубами, затрудняется жевание, подойдут ореховые пасты, дробленые семечки.
ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВОДЫ РАСТЕТ РИСК ТРОМБОЗОВ И КАМНЕЙ В ПОЧКАХ
- Нередко и в любом возрасте встречается недооценка необходимости поступления в организм достаточного количества воды, - отмечает врач-диетолог. - Фанатизма быть не должно, но и забывать про воду не стоит. Морщины, сухость кожи, волос, слизистых – все это появляется не только из-за потери свойств коллагена в коже, хотя это имеет место быть, но и вследствие недостатка поступления воды. Если при каких-то заболеваниях назначены мочегонные, человек пьет мало, опасаясь возникновения отеков, увеличивается вязкость крови. А это риск тромбозов, которые приводят к инфарктами и инсультам.
Также от количества воды зависит работа почек и сердца, поясняет эксперт. Чем меньше почки выделяют жидкости, тем более концентрированная моча, и повышается вероятность образования камней в почках.
БУДЬ В КУРСЕ
Сколько воды на самом деле нужно человеку?
- Если нет серьезных заболеваний почек, когда доктором специально оговаривается определенное количество воды в плане лечения, то разумно пить до двух литров жидкости в день, - поясняет врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. - Такое количество воды как пришло, так и уйдет.
Более того, употребление воды в разумном объеме даже обладает противоотечным свойством, как ни странно, говорит эксперт. Конечно, не нужно пить на ночь, а в течение дня достаточно равномерное поступление воды способствует лучшей работе почек и выведению избытка жидкости.
- Вода запускает многие процессы. И многие проблемы решает, - отмечает врач. - Это может быть и теплый травяной чай, и некрепкий зеленый чай, и несладкий морс с ягодами, которые сделают напиток вкуснее и приятнее.
Ссылка на публикацию: kp.ru
ГБУЗ "Приморско-Ахтарская ЦРБ имени Кравченко Н.Г."
Белок — главный строительный материал для организма.
По мнению исследователей из Университета Торонто, снижению веса и нормализации метаболизма быстрее всего помогает регулярное употребление мяса с овощами — при соблюдении баланса с чистой питьевой водой.
Они считают, что мясо — кладезь белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма просто невозможно. «АиФ» решил выяснить, что об этом думают российские эксперты.
Животный белок
Мнений о пользе и вреде мяса можно собрать целый воз. Кто-то руководствуется лозунгом 2-го дома Старсобеса Ильфа и Петрова: «Мясо — вредно». А кто-то по настоянию фитнес-тренеров убеждён, что для достижения хорошей физической формы нужно сосредоточиться исключительно на мясе. Но всё это крайности, а они здоровью не помощники.
Сейчас в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») Роспотребнадзор проводит исследование рационов питания жителей страны. И самый главный вывод специалистов: состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим, — факт неоспоримый. Причём есть надо как белое, так и красное мясо, как бы вас ни убеждали апологеты западных диет, что красное — вредно.
«Рекомендуемая норма потребления красного мяса — 148 г в день, в переводе на нормальные порции — 1–2 раза в неделю, — говорит начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. — В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов».
Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому. К тому же именно животный, а не растительный белок — основной структурный элемент всех тканей человеческого организма.
«Особенно важно наличие животного белка в рационе у детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала», — добавляет Шевкун.
По её словам, современная наука считает нормой соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем.
Говядина и телятина
Говядина традиционно считается мясом диетическим, абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому блюда из неё врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями. В то же время по питательности 200 г говяжьего мяса заменяют 1 л молока.
Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается. Главное — приготовить его правильно. Говядину можно запекать — например, в специальном пакете. Сочной она будет также, если цельный кусок варить в течение 3 часов со специями, при необходимости подливая горячую воду. Ускорить длительный процесс может мультиварка. Хороши суфле и котлеты, а также тушённое с овощами мясо.
Молодой вариант говядины — телятина — содержит минимальное количество калорий, так как в ней практически отсутствуют жиры и углеводы. Считается, что правильно приготовленная телятина — это именно то, что нужно для достаточно быстрого похудения.
Полезнее всего будет цельный запечённый кусок такого мяса, нашпигованный чесноком, натёртый перцем и розмарином и политый оливковым маслом. Вместе с ним можно запечь и овощи или отдельно приготовить овощной салат.
Баранина
Любителями баранины считают в основном жителей южных краёв, но этот стереотип легко развеивается, если побывать на рынках большинства городов: покупателей мяса барашка там достаточно, причём разной внешности и разного говора.
Ещё один штамп: баранье мясо жирное, а значит, вредное. Между тем врачи разрешают употреблять его даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, относя баранину к диетическим продуктам. Калорий в нём мало, а холестерина на 30% меньше, чем в свинине, и организму довольно легко его усваивать.
При этом медицина делает оговорку: нежелательно включать баранину в рацион детей и пожилых людей, а также тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ.
Баранина — это не только плов и шашлыки, рецептов её приготовления не счесть — и у европейских народов, и у азиатских. Блюда из фарша, мясо варёное, тушёное, запечённое, жареное... Важно только не готовить баранину слишком долго. Есть блюда из этого мяса лучше в горячем виде и запивать горячими напитками, например, травяными чаями. Традиционно к ним подают зелень и овощи — как свежие, так и запечённые.
Свинина и птица
Свинина — мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойств. Оно полезно для пищеварения, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи, атонии кишечника (запоров).
Отварная свинина, по утверждению медиков, полезна при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, хороша для профилактики стрессов и депрессий. Варёное мясо свиньи употребляют также для профилактики гастрита.
А что же диетическая курятина? Мясо птицы тоже неплохой вариант в смысле источника белка. Но если есть только его, а тем более одни грудки, то можно столкнуться с дефицитом железа. «Хорошей альтернативой „настоящему“ мясу, — говорит Ирина Шевкун, — могут стать мясо птицы, яйца и рыба — если только у вас нет анемии. Эти продукты считаются более диетическими, так как содержат меньше жира».
Любителей мяса диких животных Роспотребнадзор спешит разочаровать. По словам начальника управления санитарного надзора, оно опасно своей неизвестностью: непонятно, где животное обитало и чем болело.
Опасны ли стейки с кровью?
Что можно сказать о мясе с кровью или, того хлеще, блюдах из сырого мяса? Для начала уясним: «кровь» в данном случае — всего лишь мясной сток, так как кровь настоящая выходит из животных ещё при забое, а красноватый цвет стока — признак наличия белка.
«Если мясо из надёжного источника и оно не содержало никаких паразитов, то стейк с кровью вполне безопасен», — говорит старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Варужан Саркисян.
Однако эксперты советуют заказывать блюда из сырого мяса в ресторане, а не готовить их дома. «Вы не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, а также соблюсти режим хранения в бытовом холодильнике, — поясняет ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева. — А для кафе и ресторанов есть жёсткие санитарные правила, которые их владельцы обязаны соблюдать безукоризненно».
Как выбирать?
Если вы приобретаете мясо в магазине, эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно изучить этикетку — она даст полную информацию. Если же на рынке, то помните: признаками свежести продукта служат розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цвета.
Что не так в повторной заморозке?
Исследования учёных показали, что процесс замораживания снижает содержание белка в мясе наполовину, а повторная заморозка может уничтожить его полностью, говорят эксперты Роспотребнадзора. И тогда можно получить совершенно бесполезное для организма жёсткое волокно.
Зачем сливать бульон?
Часто нам советуют при варке мяса «сливать первый бульон», т. е. воду после закипания. А затем заливать свежей водой и уже в ней варить. В Роспотребнадзоре объяснили, что этот способ (так же как вымачивание мяса в воде перед приготовлением) избавляет его от остатков антибиотиков, которые животное могло получать при жизни.
Животный белок и растительный белок
О белке, несмотря на популярность белковой диеты в свое время, мы до сих пор мало что знаем. В то время как источники (или даже качество) жиров и углеводов хорошо известны многим людям, благодаря, например, вездесущим СМИ или квази-кампании женской прессы за употребление цельнозерновых продуктов и сокращение животного жира в рационе ради его другой ценности. источников, этот белок до сих пор связан только с куриной грудкой и тунцом.
Много споров вызывают и диеты, исключающие продукты животного происхождения, поскольку они на первый взгляд кажутся нездоровыми. Разумеется, речь идет о вегетарианстве или его более ограничительной форме — веганстве. Может ли белок растительного происхождения заменить животный белок, как это предполагается, например, в случае жиров? Чем растительный белок отличается от животного белка? Всю самую важную информацию о белке можно найти в этом тексте.
Несколько слов о белке
Белок – органическое соединение, являющееся основным строительным материалом живых организмов, в том числе, очевидно, и человеческого организма. Каждый день мы сами в своих мышцах и печени вырабатываем целых 300 граммов белка. Тем не менее, чтобы наш организм правильно регенерировал, мы должны также обеспечить его аминокислотами (из которых состоит сам белок) с пищей.
Аминокислоты можно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные вырабатываются организмом (как уже было сказано).Нам нужно обеспечить экзогенную пищу пищей. Всего существует 21 аминокислота (из них только девять незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин).
Имея в качестве основного критерия количество экзогенных аминокислот, содержащихся в данном белке, их делят на две группы:
- полные белки (содержат девять экзогенных аминокислот)
- неполные белки (не содержат всех экзогенных аминокислот) аминокислоты)
Другими критериями, которые он принимает во внимание, являются:
- доля аминокислот в белке
- содержание других веществ
- калорийность
- степень усвоения аминокислот (те, что из яичного белка полностью усваиваются .Более того, он имеет состав, аналогичный человеческому белку. Поэтому их называют эталонным белком)
Источники белка в рационе
Полноценные белки содержатся в:
- мясе
- рыбе
- яйцах
- молочных продуктах
Как видите, только белки животного происхождения полезны . Высокобелковые продукты растительного происхождения – это в основном бобовые. Таким образом, белки содержат много, но не все необходимые нам незаменимые аминокислоты.
Вегетарианство и веганство и белок в рационе
Вегетарианство – это диета, исключающая мясо (включая рыбу) и некоторые пищевые добавки (например, желатин) из ежедневного рациона. Однако, поскольку вегетарианцы едят творог, яйца, йогурты и т. д., им, вероятно, не стоит беспокоиться о возможном дефиците белка (точнее, незаменимых аминокислот) в ежедневном меню. Однако важно помнить, что суточная потребность в белке составляет примерно 1 г/кг массы тела.
Веганство уже более строгое. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, поэтому помимо мяса также можно употреблять молочные продукты, яйца и т. д. Чтобы обеспечить себя белками, они в основном едят бобовые, зерновые продукты, орехи и т. д. в более или менее переработанном виде.
Поскольку, как уже было сказано, только те продукты, которые находятся в «черном списке» веганов, обеспечивают нас полезным белком, спор о том, полезно ли веганство или нет, особенно в контексте воспитания детей в связанной с ним идеологии, все еще продолжается.Однако оказывается, что обоснованность ее основ не так надежна, как мы думали до сих пор.
Как дефектные белки становятся полезными?
Ключевой вопрос, который следует задать, чтобы иметь возможность хорошо понять, могут ли растительные белки заменить белки животного происхождения, – это вопрос о том, можно ли организовать прием пищи или скомбинировать продукты таким образом, чтобы все необходимые аминокислоты попадают в наш организм с пищей. Ведь растения вовсе не лишены белка, а лишь имеют меньше аминокислот, которые его строят...
Ответ на этот вопрос должен успокоить всех тех, кто подумывает о серьезном ограничении или исключении мяса и продуктов животного происхождения из ежедневного меню, но опасается, что их рацион при этом не будет сбалансированным. Ну не исключено, что, образно говоря и скорее в т.н. образно говоря, заменить дефектные растительные белки полезными белками, полученными из продуктов животного происхождения. Главное правильно сочетать их друг с другом в еде.
Бобовые следует сочетать с зерновыми продуктами (рис, макароны, крупы и т. д., например, с фасолью или соей). Первые содержат незначительное количество лизина и триптофана, которые мы получаем, употребляя вместе с ними последние. Благодаря соответствующему сочетанию растительных продуктов мы можем получить за один прием пищи белок с питательной ценностью до 90%.
Если вы заинтересованы в переходе на вегетарианскую, полувегетарианскую или веганскую диету, мы рекомендуем вам прочитать подробную информацию о комбинировании растительных продуктов, которую можно найти во многих вегетарианских публикациях.Если мы решимся на такой шаг, важно абсолютно осознавать, что вы делаете, ведь питание оказывает огромное влияние на наше здоровье и самочувствие, а ведь так просто сделать что-то позитивное для своего организма и можно навредить себе...
На что следует обратить внимание?
Животные белки, т.е. называемые полезными, обычно содержатся в продуктах, сопровождающихся жиром, а животные жиры, как известно, отрицательно сказываются на работе мин.систему крови, повышение уровня вредного холестерина в крови и др. Поэтому стоит выбирать белковые продукты животного происхождения с не слишком высокой жирностью.
Продукты, которые являются богатым источником растительного белка, такие как бобовые, такие как соя, фасоль и т. д., должны подвергаться термической обработке. Стоит помнить, что если мы будем готовить их слишком долго, их гликемический индекс значительно увеличится, поэтому их употребление вызовет слишком большой выброс инсулина в кровь. Диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом, приводит к набору веса, поэтому на эту маленькую деталь стоит обратить внимание в основном людям, заботящимся о своей фигуре.
Мы до сих пор мало знаем о белке, несмотря на популярность белковой диеты в свое время. Что касается исходников (или даже...
.Диетолог Фертинеа: несколько слов о белке
Белки присутствуют в каждой клетке человека. Они являются его основным строительным материалом. Они необходимы для роста и регенерации всех тканей. Они регулируют обмен веществ и принимают участие в двигательных процессах (мышечных сокращениях). Они входят в состав ферментов, участвующих в процессах пищеварения, зрения, транспорта гемоглобина и железа. Они регулируют водный баланс организма и обеспечивают кислотно-щелочной баланс. Они принимают участие в выработке гормонов и антител.И это лишь некоторые из важных функций, которые выполняют белки в нашем организме.
Потребность в белке
Предполагается, что организму взрослого, здорового человека требуется 0,8-1 г белка на килограмм массы тела в сутки. Таким образом, белок должен покрывать 10-15% ваших энергетических потребностей. Рекомендуется, среди прочего, повышенное потребление белка. беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям, активно занимающимся спортом.
Помните: как слишком много, так и слишком мало белка может оказать негативное влияние на ваш организм.
Неравный белок!
Белки состоят из аминокислот. Восемь из них называются экзогенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей.
По своим питательным свойствам и содержанию экзогенных аминокислот белки делятся на полезные и неполноценные. Источником экзогенных аминокислот являются полезные белки. Вы найдете их среди прочих.в в мясе, рыбе, яйцах, молоке. В свою очередь, дефицитные белки (растительного происхождения) бедны незаменимыми аминокислотами или вообще их не содержат. Их источники, среди прочего овощи, семена, крупы, орехи.
Животные белки и фертильность
Белок животного происхождения является полноценным источником незаменимых аминокислот. Однако избыток животного белка негативно влияет на эндокринную систему, в том числе на половые гормоны. Наименее полезен для здоровья и фертильности животный белок, полученный из красного мяса (особенно промышленно обработанного).Поэтому замените часть мяса, которое вы едите, рыбой на белое мясо и яйца, не обладающие свойствами, снижающими фертильность.
Растительные белки и фертильность
Вы пытаетесь завести ребенка? Не менее 50% белка в вашем рационе должно поступать из растительных источников! Они определенно более благоприятны для фертильности. Итак, в ваш рацион должны входить бобовых, крупы (гречка, пшено), лебеда, соевое молоко и ростки. Стоит помнить об умелом сочетании продуктов так, чтобы аминокислоты дополняли друг друга и обеспечивали организм всеми необходимыми питательными веществами (напр.рис с чечевицей).
Просто переведите 5% энергии из животного белка в растительный белок, и вы снизите риск бесплодия из-за нарушения овуляции. Разве этого недостаточно, чтобы полюбить чечевицу и бобы еще больше?
Бобовые для повышения фертильности
Бобовые (фасоль, нут, чечевица) — отличный заменитель мяса. Из-за схожей пищевой ценности и содержания белка они должны занимать важное место в рационе.
Добавляя в свой рацион больше бобовых, вы обеспечиваете организм антиоксидантами, способствующими фертильности, которые защищают репродуктивные клетки. Но это не все. Бобовые также являются ценным источником микроэлементов, таких как железо, холин и фолиевая кислота, а также клетчатки. Они также содержат клетчатку, которая заставляет вас чувствовать себя сытым и, таким образом, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Чечевица является одним из самых богатых источников железа и фолиевой кислоты. Всего один стакан вареной чечевицы обеспечивает 90% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, которая должна поступать с пищей.
Вреден как недостаток, так и избыток белка. Поэтому, обогащая свой рацион бобовыми, следует уменьшить количество потребляемого мяса.
Хотите приготовить полезную еду, но не имеете опыта приготовления пищи на основе бобовых? У нас есть кое-что ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ для вас! Вот рецепты, которые помогут вам попробовать эти уникальные овощи.
Простой и быстрый суп из красной чечевицы
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 стакан сухой красной чечевицы
- 2 зубчика чеснока
- Прованские травы
- овощной бульон
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
Дополнительно:
- Пассат
- кусочек свежего имбиря
- или
- морковь
Подготовка:
Чечевицу высыпать в кастрюлю, добавить чеснок и прованские травы.Все залить водой и кипятить 15 минут. Когда чечевица станет мягкой, добавьте бульон и, возможно, пассату. Если вы хотите добавить лук-порей и имбирь, предварительно обжарьте их на оливковом масле. Если вы решили добавить еще и морковь, приготовьте ее перед добавлением к чечевице.
Запеченная веганская фасоль
На 6-8 порций:
- 6 чашек вареной фасоли / 3 чашки сухой фасоли / 4 банки белой фасоли
- 1 луковица
- 6 лавровых листьев
- 6 зерен душистого перца
- 3 перца горошком
- растительное масло для жарки
- 500 г томатного пюре
- 4 столовые ложки томатной пасты
- 1/2 - 3/4 стакана воды
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка майорана
- 1/2 чайной ложки петрушки
- 1/2 чайной ложки любистка
- 1/4 чайной ложки чили
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- соль и черный перец
Подготовка:
Нарежьте лук толстыми кубиками.На дне большой кастрюли разогреть масло, добавить лук, лавровый лист, зелень и перец. Обжаривать 5-8 минут, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте к обжаренному луку все остальные ингредиенты, кроме фасоли. Тщательно перемешайте и тушите 5-8 минут. Затем добавьте фасоль и варите 15-20 минут под крышкой.
Наконец, приправить по вкусу солью и перцем.
Подробнее о рецептах для повышения фертильности: Диета для фертильности
.90 000 9 продуктов, которые могут заменить мясо в диете1. Чечевица красная, зеленая, черная
Чечевица – это бобовое растение, которое начали культивировать одним из первых. Его семена были основным продуктом питания в древних странах, таких как Египет и Рим... Сейчас его выращивают и употребляют во всех регионах мира.
Внимание! Объявление о чтении

Как понять маленького ребенка
Справочник по сознательному воспитанию детей

Внимание! Гнев 90 013 9000 5
Как я могу контролировать свою реакцию гнева?
Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы
Чечевица богата легкоусвояемым белком (ок.тридцать%). Содержание жира в семенах колеблется от 1 до 2%, на долю углеводов приходится около 60%. Содержит витамины, в том числе витамины группы В, минералы: калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку. Он бывает разных сортов, различающихся по размеру и цвету. Обычно его готовят от 10 минут до часа, красный самый быстрый. Неочищенная (коричневая) чечевица сохраняет свою первоначальную форму после приготовления.
Чечевица имеет мягкий вкус, но при правильном приготовлении приобретает вкус, похожий на мясо.Они дают ощущение сытости. Их можно использовать для приготовления супа, а также салата (например, в виде ростков, богатых фолиевой кислотой). Из молотой чечевицы можно получить муку, которая используется, в частности, в Азии для выпечки хлеба.
2. Черная, красная, белая фасоль, горох…
Фасоль насчитывает около 400 видов по всему миру. Его очень легко выращивать, и он растет в различных климатических условиях. В нем содержится в среднем около 22% белка, что больше, чем в мясе, в котором около 12-13%. Кроме того, следует добавить, что белок из фасоли обладает щелочным действием, благодаря чему поддерживается щелочно-кислотный баланс в организме.
Это отличный источник минералов, таких как калий, кальций, фосфор и, в частности, витамины группы В. Некоторые виды также содержат большое количество железа и фолиевой кислоты. Фасоль — отличный источник клетчатки, которая очищает организм и поддерживает естественную физиологическую флору кишечника, и в то же время защищает организм от колоректального рака . В бобах есть лизин, который используется в организме для производства карнитина, поддерживающего сосудистую и кровеносную систему.
3. Соевые бобы
Соевые бобы относятся к семейству бобовых. Это тип однолетнего растения, происхождение которого приписывается Юго-Восточной Азии. Он особенно часто используется в вегетарианской диете в качестве источника белка . Он содержит множество аминокислот, в том числе уже обсуждавшийся лизин. Он работает против остеопороза, а также против рака благодаря содержанию изофлавонов. Наиболее распространенным продуктом, получаемым из соевых бобов, является тофу — соевый творог, происходящий из китайской кухни.Производится в процессе свертывания соевого молока. В зависимости от дальнейшей обработки получают множество сортов, например, натуральные, копченые, маринованные. Продукт богат ценным белком, ненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами: железом, фосфором, калием, натрием, витаминами группы В, холином и витамином Е. Сам по себе тофу не имеет аромата, поэтому легко перенимает аромат специй. Используется для приготовления многих блюд: котлет, салатов, начинок, запеканок, является отличной заменой сырам из животного молока.
Подготовка к употреблению бобовых
Причиной редкого употребления бобовых является боязнь неприятного метеоризма. Причиной являются трисахариды, такие как раффиноза, стахиоз и мальтотриоз. P этих проблем можно избежать или свести к минимуму.
- Все сухие бобовые (фасоль, горох, нут) перед кипячением необходимо замочить на ночь в теплой воде. Затем тщательно промойте фасоль и залейте водой от варки со специями, такими как майоран, фенхель, тмин и орегано.
- В начале приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, которая позволяет выходить газам. Если есть белая пена, соберите ее.
- Если у кого-то крайне чувствительный организм, стоит после варки сваренную фасоль слить и добавить, например, в суп, который вы готовите. Поэтому мы не варим суп в той же воде, что и фасоль. Более быстрый способ приготовления – залить фасоль теплой водой и довести воду до кипения, затем воду слить, промыть и снова залить водой.Добавляем специи в готовку. После приготовления слейте воду и используйте фасоль или горох для дальнейшего приготовления блюда.
4. Миндаль
Это не только источник легкоусвояемого белка, но и других питательных веществ. Миндаль содержит 12% белка, а кроме того большое количество аргинина, это отличный источник ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нервную и иммунную системы. Из миндаля мы обеспечиваем наш организм витаминами Е, группы В и минералами, такими как марганец, магний, медь и кальций.
Содержание клетчатки и ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в миндале регулирует уровень гликемии за счет снижения всасывания глюкозы в кишечнике, что оказывает профилактическое действие против диабета.
5. Кунжут
Индийский кунжут – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Считается первым растением, из которого было получено масло.
Питательная ценность семян кунжута очень высока. Содержание белка аналогично содержанию куриного белка. Кроме того, это отличный источник ненасыщенных жирных кислот, различных аминокислот и минералов, таких как: кальций, фосфор, калий и магний.
Кунжут обладает мочегонным и легким слабительным действием. В домашних условиях можно приготовить халву, кунжут, кунжутное масло (тахини) или гомасио.
6. Зерновые необработанные
Каждое неочищенное зерно в виде чистого зерна или муки является источником многих минералов, витаминов, белка и клетчатки. В процессе очистки, т.е. получения, например, белой муки, мы теряем около 25 % легкоусвояемого белка, целых 95 % клетчатки и большую часть витаминов и минералов.
Зерновые продукты стоит употреблять с минимальной очисткой, в виде цельнозерновой муки, неочищенных групп круп.
Растение родом из Южной Америки, было известно уже во времена инков ("золото инков"). Зерно киноа является источником: полезного белка (содержит все необходимые человеку аминокислоты, что уникально в растительной пище) и минеральных солей: кальция, фосфора, калия и железа, магния и витаминов группы В.Это безглютеновый продукт с низким гликемическим индексом.
Амарант называют зерном 21 века, потому что его семена по питательности превосходят даже пшеницу. Употребляется в виде крупы и муки. Это безглютеновый продукт. Имеет высокое содержание белка, превышающее биологическую ценность молочного белка . Амарант — это богатство минералов (например, легкоусвояемого железа, кальция и магния), витаминов группы В и витаминов А, Е и С, ненасыщенных жирных кислот, токотриенолов и легкоусвояемой клетчатки, снижающих уровень холестерина, и уникального сквалена, замедляющего процессы старения организма. .В нем вдвое больше клетчатки, чем в овсяных отрубях.
Внимание! Реклама для чтения

Беременность и роды - Справочники
Книги, поддерживающие беременность, роды и кормление грудью.
9. Водоросли
Растут во всех морях мира. Они отличаются окраской, формой и глубиной залегания. На протяжении многих поколений они использовались в качестве питательного вещества в традиционной кухне общин, живущих у водоемов. Они содержат около 70% полезного белка, содержат множество минералов: кальций, железо, калий, серу, йод, а также следовые количества других элементов, включая марганец, селен, цинк и кремний. Это также естественный источник легкоусвояемого железа. Также в них содержатся витамины группы В, бета-каротин, витамин С, а также К и Е. Они отлично очищают организм, поддерживают иммунитет, работу сердца, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Благодаря содержанию йода они являются естественным средством, используемым при гипотиреозе.Они положительно влияют на пищеварительный тракт, поэтому их используют при лечении ожирения.
.Вот семь самых полезных видов мяса
- Самое полезное мясо — это мясо с высоким содержанием витаминов и минералов и низким содержанием жира
- К видам мяса, оказывающим наилучшее воздействие на организм, относится, в частности, дичь. Дикие животные едят только натуральные ингредиенты
- Среди видов мяса, которые считаются самыми полезными, первое место занимают низкокалорийная птица и телятина
- Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.
Полезно ли мясо?
Ткани животных являются незаменимым источником полезного животного белка . Несмотря на то, что веганские и вегетарианские диеты очень ценятся, полностью отказываться от мяса не стоит. Он обеспечивает организм ценными аминокислотами, минералами и витаминами, в том числе витамином B12. Самыми полезными видами мяса являются те, которые содержат мало жира и обладают высокой питательной ценностью.
Какие виды мяса самые полезные?
При выборе наиболее полезного мяса следует учитывать среду, в которой проживало животное, а также его рацион. Оленина — очень полезное мясо — съедобных тканей диких животных, которые жили в дикой природе и питались только необработанной пищей, полезнее, чем сельскохозяйственных животных.
Изюбрь, косуля, кабан или фазан в течение жизни получают корм, не загрязненный антибиотиками и другими добавками, присутствующими в коммерческих кормах.Их рацион состоит из лесной растительности, луговой растительности или тканей других диких организмов.
В течение жизни скот загоняют в тесные залы и кормят кормами, содержащими вредные вещества (например, гормоны роста). Кроме того, дорога на бойню и процедура убоя – стрессовое событие, а стресс влияет на качество получаемого от животного мяса. Таким образом, самым здоровым мясом является мясо животных, которые живут в хороших естественных условиях окружающей среды .
Читайте также: Вегетарианство как образ жизни. Каковы плюсы и минусы вегетарианства?
Оленина как самое полезное мясо
В тканях диких животных содержится до 20 процентов. белков и небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса. Оленина имеет высокое содержание холестерина, колеблющееся в пределах 60-90 мг на 100 г продукта. Однако это не означает, что не стоит есть этот вид мяса часто.
Холестерин - в умеренных количествах - играет важную роль в ежедневном рационе. Желенин, считающийся самым полезным видом мяса среди оленины , содержит 50 мг этого соединения в 100 г. В это количество также входит 1,6 г жира, 22,2 г белка и около 100 ккал.
Мясо диких животных в рационе
Согласно некоторым научным исследованиям, дичь содержит аналогичный модельному аминокислотный профиль, что дает преимущество над свининой .Эталонный белок представляет собой полный ресурс аминокислот, необходимых для покрытия биологических потребностей организма человека. По этой причине оленина считается одним из самых полезных видов мяса.
Мясо диких животных содержит меньше вредных насыщенных жирных кислот, чем говядина, но немного больше, чем свинина. Типы мяса с наименьшим количеством этих кислот — лосось и дикий кабан. Кроме того, дичь является отличным источником железа, марганца и цинка, превосходя по этому показателю говядину и свинину.
- Жирные кислоты омега-3 - свойства, дефицит, спрос, лучшие источники
В категорию «Самое полезное мясо» также входят деликатеса из кролика – это мясо нежирное и нежное, а включение его в рацион обеспечивает организм витаминами В6, В12, а также железом, медью и фосфором. Мясо кролика богато линоленовой кислотой, относящейся к группе ненасыщенных жирных кислот, и редко вызывает пищевую аллергию.
Птица – здорова или нет?
Мясо птицы – вид мяса, полученный от племенных птиц (кур, индеек, гусей, уток, перепелов). Чаще всего на кухне используется птица, особенно курица. Этот продукт считается , одним из самых полезных видов мяса, , несмотря на то, что в 100 г продукта содержится целых 90 мг холестерина. В этом количестве содержится 22,3 мг белка (наибольшая концентрация в грудке птицы), 2,1 г жира и 108 ккал.
Мясо птицы нежное и с низким содержанием жира . Это источник водорастворимых витаминов (включая ниацин, витамин В6 и пантотеновую кислоту). По сравнению с красным мясом птица содержит меньше витамина B12. Мясо птицы содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем свинина и говядина. Содержание натрия в этом виде мяса невысокое, поэтому его рекомендуют людям с артериальной гипертензией.
- Что такое белые полосы на курином мясе и следует ли их избегать?
Красное мясо – стоит ли есть?
Количество красного мяса в рационе не должно превышать 50-70 г в сутки . Содержание насыщенных жирных кислот в этом виде мяса достаточно высокое (особенно если речь идет о пальмитиновой и стеариновой кислотах). Однако продукт является незаменимым источником полезного белка – в 100 г мяса его около 22-24 г, а при приготовлении его количество увеличивается до 36 г!
Свинина, баранина или говядина могут быть классифицированы как полезные для здоровья .В них много ниацина, витамина В12, цинка и железа. Последний элемент находится в форме гемового железа, что обеспечивает его лучшее всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровоток (около 30%).
Свинина, говядина и баранина – характеристики
Свинина имеет различную калорийность в зависимости от вида деликатеса - 100 г ветчины составляет около 130 ккал, а такое же количество шпика содержит 330 ккал. Этот вид мяса имеет меньшее содержание вредных насыщенных жирных кислот, чем говядина или баранина. Среди свинины наименьшее количество этих соединений содержится в свинине и ветчине. Свинина также имеет самый низкий уровень холестерина по сравнению с красным мясом.
Говядинав зависимости от сорта имеет различное содержание насыщенных жирных кислот - в нежирной говядине их содержится значительно меньше, чем в ее жирном виде. Несмотря на то, что говядина содержит относительно мало кальция, она считается полезным продуктом, так как имеет самое высокое содержание цинка по сравнению с другими видами мяса.Баранина и ягненок — это красное мясо, которое является отличным источником фосфора, железа, меди и витаминов группы В.
Чек : 9 ошибок при приготовлении мяса
Телятина – особый вид красного мяса.
По сравнению с другими видами, классифицируемыми как красное мясо, телятина имеет более высокую пищевую ценность. Это нежное мясо с высоким содержанием белка и значительно меньшим содержанием жира и насыщенных жирных кислот, чем говядина. Телятина является одним из самых полезных видов мяса , поскольку легко усваивается и низкокалорийна. Он идеально подходит для людей, которые худеют или для детей.
Рыба тоже мясо!
Мясо рыбы является бесценным источником ненасыщенных жирных кислот, которые, в отличие от насыщенных жирных кислот, предотвращают образование атеросклеротических бляшек. В рыбных продуктах основным представителем этих соединений являются полиненасыщенные кислоты омега-3.К этой группе веществ относится и таурин, содержащийся в мясе рыбы. Кроме того, он влияет на уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа.
Белок, содержащийся в мясе рыбы, богат аминокислотами и легко усваивается организмом. Рыба входит в число самых полезных видов мяса , так как содержит много микро- и макроэлементов, таких как:
- кальций,
- фосфор,
- селен,
- йод,
- утюг,
- цинк.
Как правильно выбрать мясо?
При поиске самого полезного вида мяса, которое вы хотите иметь на своей тарелке, не сосредотачивайтесь только на питательной ценности. Нужно обратить внимание на вероятный образ жизни и рацион животного, мясо которого вы собираетесь употреблять в пищу. Коммерческие корма для животных часто содержат ненужные вещества, такие как гормоны и антибиотики, которые вредны для здоровья человека.То же самое касается и рыбы. Однако мясо, полученное правильным образом, является неотъемлемой частью рациона, и его стоит есть регулярно.
Читайте также :
- Вырезка - как сделать? Рецепты свиной, говяжьей, рыбной и конской вырезки
- Сосиски – как выбрать лучшие? Из чего делают сосиски?
- Чем заменить мясо? Растительные продукты, богатые белком
Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 153 90 150
90 156Мед – широко доступный продукт.Его ценные оздоровительные свойства известны уже много лет в лечении многих недугов и в косметологии. Мед также популярен ...
Маржена МайРыба не зря считается одним из самых полезных продуктов в мире. Они содержат, прежде всего, очень ценные омега-3 жирные кислоты и ...
Джоанна МуравскаРапсовое масло – это масло, полученное из измельченных семян рапса.Одно из лучших масел для здоровья сердца, рапсовое масло содержит меньше насыщенных жиров ...
Катажина Павликовска-ЛагодХлеб на наших столах тысячелетиями. Используется как основа для приготовления бутербродов, как добавка к салатам или селедке. Однако все чаще приходится слышать, что...
Катажина Павликовска-ЛагодЯичница, сваренное вкрутую яйцо, яичница или омлет? Что ты больше всего любишь есть на завтрак? Яйца, кроме того, что они чрезвычайно полезны, их также можно приготовить для ...
Джоанна МуравскаПриближаются пасхальные праздники. Фаршированные яйца, кислый ржаной суп, маковая лепешка, творожная лепешка – без них не может состояться Пасха. Особенно в этом...
Катажина Павликовска-ЛагодВо время Пасхи на столах преобладают яйца, но также должны быть кислые супы, жареное мясо и десерты – сырники, пироги, мазурки. Мы попросили ...
Сильвия СтахураКолбаса – один из любимых продуктов поляков.Мы любим встречать Пасху с белой колбасой и жарить всевозможные колбаски и ...
Ханна ЩигелХотя может показаться, что все яичные желтки одинаковы, все немного по-другому.Иногда бывает, что они темнее, даже попадая в...
Джоанна МуравскаДоказано, что употребление в пищу яиц стимулирует метаболическую функцию организма и повышает устойчивость к болезням.Каждое яйцо на вкус немного отличается, но все они...
Моника Зеленевская